Суховский Андрей Владимирович : другие произведения.

Приближалась Пасха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приближалась Пасха. К ней необходимо было тщательно приготовиться, и все слуги в доме были задействованы. Ефрем был рад празднику, и только одно удручало его: хозяин заставил идти за водой. Как это унизительно - выполнять женскую работу! Ефрем надеялся быстро прошмыгнуть по улицам Иерусалима так, чтобы его никто не успел заметить. В общей толчее люди могут не обратить внимания на то, что МУЖЧИНА несет кувшин. Сегодня всем будет не до него, ведь народ готовится к закланию агнцев и приготовлению праздничного стола.
  
  И как женщины вообще носят эти кувшины! Вода постоянно выплескивается, плечо немеет от тяжести...
  
  Путь до колодца был сравнительно лёгок, но возвращаться назад было тяжело. Ефрему казалось, что все люди смотрят именно на него. Что это за чудак, несущий кувшин с водой как девица! Если за спиной раздавался смех, Ефрему чудилось, что смеются именно над ним. Провалиться бы с этим кувшином под землю! И почему хозяин попросил об этой услуге именно его!? Почему нельзя было попросить кого-нибудь другого! Ничего, еще чуть-чуть и я буду дома - думал Ефрем. А люди... Людям нет никакого дела до несущего кувшин слуги. Сейчас у всех предпраздничные заботы. Никто на него и не посмотрит...
  
  
  
  Ефрем почти успокоил себя, рассуждая так. Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, он оглянулся. Так и есть, никто на него не смотрит. Путники шли по своим делам. Но что это!? Он заметил, как два человека буквально впились в него глазами! "Этого еще не хватало - подумал Ефрем - теперь точно сделают из меня посмешище". Он прошел через городские ворота и поспешил к дому. По пути он несколько раз оглядывался и убеждался, что эти двое следуют за ним. Стыд и негодование смешались в сердце Ефрема. Ну почему, когда попадаешь в неловкую ситуацию, всегда найдутся бездельники, готовые на тебя поглазеть!? Вот впереди ворота дома как знак избавления от стыда. Последние шаги. Дверь закрыта. Ефрем спустил на землю кувшин с водой и вытер пот со лба. Скорее бы забыть сегодняшний день. Он прислонился спиной к двери и почувствовал, как утомило его это приключение с кувшином.
  
  Когда в дверь постучали, он чуть не умер от испуга. Кого это еще принесло? Уж не эти ли двое выследили его? "Кто там?" - довольно грубо спросил он. "Иисус из Галилеи послал спросить у твоего хозяина, где комната, в которой бы Ему есть пасху с учениками?". Открыв дверь, Ефрем увидел своих "преследователей". Конечно, он слышал об Иисусе из Галилеи. Последние несколько месяцев все в Иерусалиме только о нём и говорили. Говорили о чудесах, которые он сотворил, говорили об учении Назарянина. И эти двое оказались его учениками! Неужели Иисус, которого многие считают Мессией, будет встречать пасху у них дома!? Это его народ встречал с пальмовыми ветвями. Это его разыскивают книжники и священники, чтобы схватить как смутьяна. Сегодня у них дома будет тот, о ком столько толков в народе... Однако более всего Ефрема поразило, что именно кувшин, который он нес, стал для учеников Иисуса тайным знаком. Если бы хозяин не послал его сегодня за водой, ученики не смогли бы найти этот дом. Но как Иисус узнал, что хозяину придет такое на ум? Как он смог предугадать будущее? Неужели он действительно тот, кого ожидает Израиль? И этот человек будет вечерять в их доме! Ефрем был почти рад, что ему пришлось пронести кувшин с водой по улицам Иерусалима.
  
  
   Мк. 14:12-15; Лк. 22:7-13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"