Суккубус Марго Нечисть : другие произведения.

В Черных Объятиях за Дверями Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В черных объятиях за дверями Вечности
  
  Любовь - это не когда мужчина
  спит со своей подругой, нет...
  Любовь, она куда глубже в сознании,
  в сердце, во всем существовании...
  
  Брюс Дикинсон, 1993
  
  Предисловие
  
   Ну, вот ты и читаешь эти строки - значит, я наконец дописала свою книгу. Зачем я это сделала? О, это трудный вопрос. Просто однажды это пришло. Нет, это не пришло мне в голову, как, например, Эмилии Бронте - ее "Грозовой Перевал". Это вообще не приходило ко мне в голову - оно пришло в мою жизнь. Просто как однажды встречаешь какого-то человека, знакомишься с ним, понемногу разговариваешь и сначала думаешь, что это случайность, что это временное явление, а потом... Потом этот человек остается с тобой навсегда. Вот так и в этом случае. Оно однажды пришло и так и осталось со мной.
   "Сумасшедшая", - подумаешь ты, когда прочтешь эту... историю? Может быть. Скорее всего, да. А кто, скажи мне, сейчас нормален в нашем времени? Те, кто реально мыслят лишь о том, как обустроить семейное гнездо в лучших традициях "люкса"? Оставим их. Пускай они и дальше пребывают в своем мире.
   Когда я начала писать эту историю, мне было всего восемнадцать лет. И события, описанные в ней, происходили весной 1989 года. В первый раз, тогда, я написала ее всего на четырех листах, потом перечитала и отложила подальше. В прошлом году она странным образом снова попалась мне на глаза, я пролистала поблекшие страницы и посмеялась. "Какой же бред я нанесла!" - подумала я. Но потом... Потом я случайно снова столкнулась с тем самым человеком, который является одним из главных персонажей моей истории и, послушав его новые творения, переведя тексты его песен, я с ужасом обнаружила, что тот написанный мною бред БЫЛ ПРАВДОЙ! Оно происходило между нами на самом деле. На самом деле? Вряд ли это можно назвать "самым делом". И тогда мной овладело нестерпимое желание дописать это до конца и ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Чтобы вынести это все наружу, на всеобщее обсуждение.
   Читай, наслаждайся, если сможешь, смейся, но не относись предвзято к именам. Я их не изменила преднамеренно.
   И запомни одну вещь: "Истина никогда не бывает чиста..."
   Самая первая благодарность выносится моему любимому другу, наидрагоценнейшему Валечке Крюкову. Совершившему самый героический поступок - он прочитал ее первый. Стиву Харрису за его сверхъестественно великолепную "Железную Деву". Мелиссе Волковой и Елене Мясоутовой за их участие в этом рассказе. И моему другу Ричи, который в настоящее время пребывает в мире ином. Пережившему все это вместе со мной. Да Святится Имя Твое...
  
   Margareth Los Eva, 24.04.99.
  
  Пролог
  
   Таинственные земли Соединенного Королевства погружались в ночь. К вечеру весь Лондон окутала липкая дымка смога.
   Молодой мужчина медленно вошел в комнату своего пустого дома и устало рухнул на кровать. В комнате царил мрак. Невидящим взглядом он уставился в потолок. Так, распластавшись на кровати, мужчина пролежал около получаса. Затем лениво сел и забормотал в задумчивости какую-то мелодию.
   - Ладно! - сказал он вслух и тут же встал. Он стащил с себя кожаную куртку, именуемую "косухой", и собрал длинные темно-русые волосы в хвост. Зайдя на кухню, врубил свет, зажег огонь на плите и распахнул окно.
   - Черт, как же там тепло! - снова высказал он вслух свои мысли. - Солнце совсем сдурело, просто задницей на Землю садится. Скоро мы все в его жопе окажемся!
   Он ухмыльнулся и разбил на горячую сковородку яйцо, которое с шипением и треском тут же подернулось белым туманом. Слова из давно написанной им песни отчего-то прозвучали в его голове:
  
  Всего-навсего дитя в этой черной бездне,
  Нет нужды в таком месте, как это,
  Стены холодны и души плачут от боли...
  
   Удивленно он пожал плечами, и следующее яйцо упало на сковородку...
  
  Глава 1
  Лестница в небеса
  
   "КАКАЯ-ТО, ЕЙ БОГУ, ГЛУПОСТЬ", - подумала про себя девушка, переходя дорогу, по которой туда-сюда носились машины. Она шагнула в поток, едва не угодив под колеса новенькой "БМВ" цвета "мокрый асфальт".
   - Чтоб ты обосрался! - выругалась она, замахнувшись ей вслед ногой. В ее голове продолжали повторяться, неудержимо раздражая разум, слова лектора-филолога: "Это просто неподражаемо! Это не поддается моей логике! О чем студент может еще думать на экзамене, кроме как ОБ ЭКЗАМЕНЕ?!"
   - А какого черта?! - внезапно воскликнула она вслух, взмахнув при этом руками. Пожилой человек в сером пальто и шляпе в недоумении отшатнулся от нее и перешел на другую сторону улицы. - Ну, я двинулась!.. - Она захихикала и побежала по аллее, ведущей в парк.
   Весело воркующие голуби клевали поп-корн на дорожках под радостный щебет детей. Девушка улыбнулась, проходя мимо них, затем села на скамейку и, достав из кармана своей кожаной куртки пачку "Эл-Эм", закурила.
   Сегодня она сдавала экзамен. Это была уже вторая попытка. Завтра ей давался последний шанс, чтобы получить хотя бы тройку, и остаться в университете, и продолжать каждую сессию вот так вот доставать преподавателей, себя и своих родителей. Потом кое-как отучиться, получить диплом. А дальше жить, как все нормальные люди. Она смотрела вглубь синего весеннего неба. Кружева дыма поднимались к солнцу, смешиваясь с бесконечной голубизной. Девушка прищурилась и посмотрела сквозь дым. "БУДТО ПРИЗРАКИ, - подумала она, - ОНИ ЛЕТЯТ ВВЕРХ... ЭТО ДУША УМИРАЮЩЕЙ СИГАРЕТЫ ОТЛЕТАЕТ В РАЙ..."
   "О чем еще студент может думать во время экзамена?!" - снова прогремел голос преподавателя в ее голове. Она соскочила со скамейки и, швырнув окурок в урну, пошла по направлению к дому.
   Она уже спускалась с моста над железной дорогой и дом виднелся в прозрачной апрельской зелени, когда она вдруг поняла, что ее возможное изгнание из университета... ее ничуть не волнует! И что даже если ее вышибут из него, она не расстроится и даже не заплачет. Она приблизилась к воротам и остановилась на полянке, расположенной прямо напротив кухонного окна.
   Девушка обернулась кругом. Она улыбалась удивительно счастливой улыбкой, ветер раздувал ее длинные черные волосы, а в зеленых глазах солнце радостно играло всеми цветами радуги. Она обвела взглядом лужайку, и чувство счастья, понятного только ей одной, переполнило грудь. Она подошла к крыльцу, вдруг остановилась и, поразмыслив немного, отправилась по тропинке, ведущей в сад.
   "ПРИКОЛ, - думала она, - ЕЩЕ ТОЛЬКО АПРЕЛЬ, А НА УЛИЦЕ ЖАРИТ, КАК В ИЮЛЕ! А ЗАВТРА МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ... ЗАВТРА..."
   Она внезапно поймала себя на мысли, что кроме веселой вечеринки и каких-нибудь подарков, она ждала от этого дня чего-то еще.
   "МНЕ УЖЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ..." - с горечью вздохнула она. Казалось, еще секунда, и она расплачется, но ее взгляд скользнул по цветущим на клумбе подснежникам, она улыбнулась и пошла к дому.
   Приближаясь к парадной двери, девушка замедлила шаг. Она была уверена, что Инесса, ее мать, уже давно пришла с работы и теперь спит после трудного дня, проведенного в школе. Для полного убеждения она взглянула на часы. "15:00. КОНЕЧНО ЖЕ, ВСЕ В ДОМЕ ДРЫХНУТ". Тихонько вставила ключ в замочную скважину, и...
   Дверь отворилась. У порога стояла мама, и ее лицо, бесхитростное и искреннее, выражало ужасное беспокойство.
   - Где ты была?
   - Гуляла... А что случилось-то? - Она чувствовала, что что-то не так, потому что от одного взгляда ее матери можно было провалиться сквозь землю.
   - Детка, зайка, что же ты мне не сказала, что у тебя такие неприятности? - Мать протянула руки навстречу девушке, но та решила продолжать волынить:
   - Ма, ты о чем?
   - Что ты, не бойся, никто не собирается ругаться, просто Сюзанна сейчас звонила. Она сказала, что у тебя завтра последний шанс сдать филологию, и... ты ее не сдашь.
   - Вот сука... - со злобой в голосе прошипела девушка. - А больше она ничего тебе не сказала?
   - Она тебя искала, просила, чтобы ты ей позвонила, как придешь... Уже четыре часа, а тебя все нет...
   Налетевшая на девушку собака едва не сбила ее с ног своими бурными ласками. Джесси, хоть и была очень умной спаниелью, не могла понять происходящей здесь трагедии. Девушка присела на корточки, чтобы погладить собаку.
   - Так я что, должна ей звонить? - спросила она, подозрительно глядя на мать.
   - Да, она вроде бы хочет помочь тебе.
   - Я жрать хочу, - ответила девушка и отправилась в кухню. Но едва она оказалась за столом перед тарелкой супа, как еда не полезла в рот. Девушка спохватилась и, забежав в комнату, взялась за телефон.
   Долгие гудки в трубке прозвучали трижды, и сонный голос Сюзанны ответил:
   - Алло?
   - Привет, Сюзи. Это я, Мэг. Ты, говорят, звонила?
   - Да, - со вздохом ответил голос Сюзанны. - Ты вообще соображаешь, что делаешь? Нет? Что ты вчера в деканате устроила? А сегодня на экзамене...
   - Ладно, ты это хотела мне сказать? Если да, то я пойду, а то у меня там обед стынет, а про то, какая я дура, я и так знаю.
   Последовала пауза: судя по всему, Сюзанна собиралась с мыслями - послать подальше эту утопающую грубиянку, которая явно не справится без ее вмешательства, или же перешагнуть через всю эту наигранную чушь и продолжить то, зачем она звонила ей.
   - Погоди гнать, - наконец ответила она. - Я могу дать списать тебе то, что завтра он у тебя спрашивать будет. Только если ты пошевелишь задницей и приедешь ко мне прямо сейчас, потому что домой я тебе это дать не могу, а писать тут очень много.
   - Да, конечно! Я сейчас приеду! Спасибо, Сюзи! - Не дожидаясь ответа, она кинула трубку и выскочила из комнаты. - Мама! Ма! - Она забежала на кухню и обняла сидящую у окна мать, которая, как ей показалось, смахнула слезу.
   - Что? - рассеяно ответила Инесса.
   - Мамочка, Сюзи срочно зовет меня к себе, она дает мне переписать эту хренову работу! Я уже убегаю! - Она чмокнула мать в щеку.
   - Ты поешь... Ты там черт знает сколько пробудешь!
   - Ты, мам, лучше дай мне бутерброд, я по дороге его съем.
   Так, прихватив с собой тетрадь, ручку и бутерброд с колбасой, она и выскочила из дома, обрадованная своим внезапным спасением. Но как же зверски далеко живет Сюзанна! До нее ехать час, если повезет с транспортом.
   А завтра день рождения... и экзамен.
   Но вот и подошел битком набитый трамвай. Впихнувшись в него, она пожалела, что не взяла с собой плейер, потому что в ее мыслях упрямо звучала песня "The Evil That Men Do" ^1, и строчка из нее, словно
  ==========================================================
  1 - "Зло, что творят люди" (англ.)
  ==========================================================
  подводный риф, то и дело выплывала из тумана:
  
  Однажды я, может, вернусь,
  Ты не плачь обо мне,
  Загробный мир - то место, где я учусь...
  
   "ЗАГРОБНЫЙ МИР - ТО МЕСТО, ГДЕ ОБИТАЕТ...ТАИНСТВО! - подумала она. - ЗА ЭТИМ НЕБОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ЧТО-ТО БЫТЬ, ИЛИ КТО-ТО".
   Она прислонилась к стенке трамвая и прикрыла глаза.
   Ее мысли понеслись, словно сорванные ветром листья, они поднимались все выше, за облака, достигали Солнца, и в конце концов улетали за него. Она вдруг увидела что-то там, за небом, похожее на дверь... Что это? Трамвай качнулся и остановился. Это ее остановка, она вышла на улицу. Издалека был виден последний в городе дом, в котором и жила ее спасительница - красотка, отличница Сюзанна.
  
   Было около одиннадцати вечера, когда Мэг дописала все. Она вышла на улицу, и свежий ветер подул ей в лицо. После спертого воздуха в небольшой квартирке Сюзанны ей показалось, будто она только что вышла из тюрьмы. Глаза уже начинали слипаться, голова ничего не соображала. Она поплелась прочь, прямо через пустырь. Из-за тусклой, еле заметной весенней травы поле, которое находилось за домом, казалось черным. Неизвестно почему, Мэг пошла в эту черноту, волоча сумку за собой, цепляя ею по кочкам. Внезапно она остановилась, подняла голову и посмотрела в небо.
   "БОЖЕ МОЙ!"
   Из-за черноты лежащего под ногами поля земля будто слилась с небосводом. Нигде не было видно линии горизонта. Миллиардное количество звезд смотрело сверху на стоящую внизу девушку, а Мэг глядела на них, и ей вдруг показалось, что Вечность опустилась и накрыла ее. Поглотила как пылинку в своем бесконечном пространстве. Как будто эти звезды втягивают ее в свою власть, и она... летит! Не расставаясь с этим чувством, она развернулась и пошла прочь.
   Когда она переходила дорогу, ей показалось, что она чуть не врезалась в стоящего перед ней человека, который протягивал вперед руку. Но в самый последний момент она увидела, что никакого человека там нет. И вообще все улицы почему-то опустели.
   "ОХ, ЗАВТРА ВСТАВАТЬ ТАК РАНО, - подумала она, - СЕЙЧАС ПРИДУ И ЛЯГУ СПАТЬ..."
   "...И ВСТРЕЧУ ДЬЯВОЛА..." - беззвучно договорил какой-то странный, другой голос. Мэг обернулась. Но она заранее знала, что там никого не будет. Этот голос исходил откуда-то... извне. Или же, напротив, из нее самой, из самой глубины души. Она ухмыльнулась.
   "А ПОЧЕМУ ТЫ НЕ БОГ?" - продолжила она странный диалог.
   "ПОТОМУ ЧТО НЕ БОГ", - последовал ответ оттуда же.
   "А СКАЖИ, Я ЗАВТРА СДАМ ЭКЗАМЕН?"
   Тишина.
   "...Я НЕ СКАЖУ. Я НЕ ВПРАВЕ".
   Мэг почувствовала, что все происходящее просто завораживает ее. Она решила не останавливаться.
   "РАЗ ТЫ ДЬЯВОЛ, ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БУДУЩЕЕ, ПОЧЕМУ НЕ ГОВОРИШЬ?"
   "Я НЕ ВПРАВЕ..."
   "НУ ХОРОШО... А ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
   "НА ОБЛАКЕ".
   "ЧТО?"
   "НА ОБЛАКЕ... СИЖУ, СМОТРЮ НА ТЕБЯ... ТЫ ИДЕШЬ ДОМОЙ, И ТЕБЕ ОЧЕНЬ ГРУСТНО".
   "НЕТ, МНЕ НЕ ГРУСТНО, Я ЗАВТРА СДАМ ЭКЗАМЕН, ОСТАНУСЬ УЧИТЬСЯ И..."
   "И ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?"
   Тут она остановилась. Она встряхнула головой и продолжила путь.
   "ТЫ НЕ ОТВЕТИЛА НА ВОПРОС". - продолжал присутствовать в ее мыслях голос незнакомца.
   "А ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ?"
   "НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, ПРОСТО ЧТО ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ".
   "ЗАКОНЧУ УНИВЕР, УСТРОЮСЬ НА РАБОТУ..."
   "...ВЫЙДУ ЗАМУЖ И РОЖУ ДЕТЕЙ", - договорил за нее незнакомый голос.
   "А ЧТО?" - Мэг почувствовала, что этот вопрос невольно задел ее. Он попал в самую точку и затронул ту сторону ее сознания, которая была старательно загнана в угол ею самой. - "ДА, Я ТАК И СДЕЛАЮ..."
   "И ЭТО, ТЫ СЧИТАЕШЬ, ТО САМОЕ, ДЛЯ ЧЕГО МЫ ТУТ СУЩЕСТВУЕМ? А КУДА МЫ ВСЕ ИДЕМ?.. И К ЧЕМУ МЫ ПРИХОДИМ?.."
   Последние слова прозвучали подобно улетающему эху в пустом коридоре. Мэг резко обернулась:
   - Да кто ты такой?! Черт тебя возьми! - воскликнула она. Ей в ответ залаяла собака из дома, что находился по соседству. И тут она поняла, что стоит перед своими воротами! Что все это время, что она говорила с голосом, пронеслось как пять минут, и она, находясь в часе ходьбы от своей улицы, уже пришла домой. С трудом совладав с нервами, Мэг распахнула дверь и вошла.
   Пройдя в свою комнату, она почувствовала неудержимое желание послушать "Seventh Son of a Seventh Son" ^1, последний альбом IRON MAIDEN - группы, которая почти с самого детства сопровождала ее ^2. Было уже слишком поздно, и в доме все давно спали. Из темнеющей комнаты показалась сонная мордашка - это Джесси вышла навстречу Мэг. Она лениво лизнула ее протянутую руку и так же вяло уплелась назад. Инесса конечно вышла, чтобы убедится, что у дочери все в порядке, но Мэг тут же отправила ее спать. И, довольствуясь наушниками, забралась в кресло и погрузилась в музыку.
  ==========================================================
  1 - "Седьмой сын седьмого сына" (англ.)
  2 - "Железная дева" (англ.). - известная британская хэви-металлическая группа. В средние века существовало одноименное орудие пытки. Группа также упоминается как "Мэйден".
  ==========================================================
   Звучала "The Evil That Men Do", и пронзающий страстью голос Дикинсона неожиданно пропел ту самую фразу:
  
  ...Однажды я, может, вернусь, ты не плачь обо мне...
  
   Ветер распахнул окно, и теплый весенний воздух хлынул прямо в лицо девушке. Он словно проник в нее, она даже не встала, чтобы закрыть окно. "НАВЕРНОЕ, ЭТО СНОВА ОН... - подумала она. - УЖЕ ПОЗДНО, НАДО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ". Она выключила магнитофон и начала раздеваться.
   Почуяв, что хозяйка одевает ночную сорочку, Джесси тут же протаранила дверь своими толстыми лапами и, кряхтя и сопя, взобралась на подушку - прямо в постель. Через несколько минут во всем доме царствовал сон - Песочный Человек быстро справился со своей работой. Девушка улыбалась, по-видимому, она пребывала в каком-то очень приятном сне. Hо не пpошло и секунды, как все начало меняться. Она заметалась по кровати, громко вздыхая и что-то неразборчиво бормоча. Она взмахивала руками в воздухе, будто пытаясь оттолкнуть кого-то от себя.
   "Дьявол... Темный... Ах... Черный Дьявол..." - проговорила она, не приходя в реальность. Среди черноты она увидела огненные глаза, которые стремительно приблизились к ней. В ужасе она пыталась проснуться, но сон, будто трясина, затягивал ее в свою власть. Она пыталась закричать, но звук не вырывался наружу, будто связки ее голоса были напрочь разорваны.
  Вдруг Джесси подняла голову и, злобно рыча, уставилась в угол комнаты, и тут же отчаянный крик прорезал зловещую тишину. Девушка проснулась и села. Тяжело дыша, она озиралась по сторонам, силясь понять, что же все-таки произошло. Проследив за взглядом собаки, она уперлась глазами в темнеющий угол.
   - Джесси, замолчи! - воскликнула она, прижимая собаку к своей груди. - Hу что ты развонялась?! Никого там нет... - "А МОЖЕТ, И ЕСТЬ..." - пролетело у нее в мыслях, и на этот раз она не была уверена в том, что это были ЕЕ мысли.
   Джесси была наконец успокоена, и Мэг тоже решилась лечь и попытаться заснуть снова. Но теперь сон не желал приходить к ней: не давали покоя мысли о сегодняшнем вечере. Она вспоминала то звездное небо, раскинувшееся над землей и поглотившее ее, то о странном голосе, который так проникновенно задавал ей вопросы. Все ближе и ближе спираль закручивалась вокруг того, что ей до чертиков интересно было узнать: а кто прячется за этим голосом?
   "МОЖЕТ, ЭТО АНГЕЛ?"
   Ее сердце забилось сильнее: чье-то присутствие дало о себе знать потрескиванием в том самом углу, куда только что рычала Джесси.
   "ЭЙ, ТЫ ЗДЕСЬ?"
   "А ТЕБЕ ЭТОГО ТАК ХОЧЕТСЯ?" - ответил тот самый голос.
   "МНЕ ИНТЕРЕСНО, ТЫ ГДЕ?"
   Она смотрела в угол из-под одеяла, и ее руки инстинктивно впивались в подушку.
   "ТЫ ХОЧЕШЬ МЕНЯ УВИДЕТЬ?" - удивленно спросил голос, и ей показалось, что он подсмеивается над ней.
   "А ЧТО В ЭТОМ ТАКОГО? ИЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО Я СУМАСШЕДШАЯ?"
   "ДА", - спокойно подтвердил голос.
   "ДА, ВОТ ТАК ВОТ СХОДЯТ С УМА..." - подумала Мэг и попыталась отключиться от этих мыслей. Она стала думать об экзамене и о Сюзанне, которая все то время, что она переписывала работу, сидела молча на своей кровати и плела кружевной воротник. "ТАК ЛЮДИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ", - пронеслась мысль.
   "ТАК ТЫ ХОТЕЛА БЫ МЕНЯ УВИДЕТЬ?"
   - Да! Черт возьми, мне кажется, что ты... - Она замолчала, потому что поняла, что говорит вслух.
   "Я ДАВНО УЖЕ ЗДЕСЬ", - продолжал голос.
   "А ПОЧЕМУ Я НЕ ВИЖУ ТЕБЯ?"
   "ПОТОМУ ЧТО У ТЕБЯ ГЛАЗА ОТКРЫТЫ. ТЫ ИХ НА ФИГ ЗАКРОЙ И ПОСМОТРИ. Я ЗДЕСЬ, В ТВОЕЙ КОМНАТЕ. ДАВАЙ ДЕВОЧКА, ТЫ МОЖЕШЬ".
   И она закрыла глаза.
   "ПОСТАРАЙСЯ УВИДЕТЬ СВОЮ КОМНАТУ И ВСЕ ЧТО В НЕЙ ТАК, КАК ОНО ЕСТЬ".
   О странность - будто сквозь туман, она увидела свою комнату такой, какой она была всегда: все-все, все предметы и даже плакаты на стенах, вот только за креслом, почти в самом углу, плакат IRON MAIDEN был оторван и висел на двух булавках, словно прикрывал какую-то дыру в стене. И еще - в самом углу - она увидела ЕГО.
   "О БОЖЕ!" - подумала Мэг, и странная волна стеснения накатила на нее. Действительно, в ее комнате находился кто-то, и это был мужчина. Она открыла глаза. Комната была совершенно пуста.
   "ВСТАНЬ, ПОДОЙДИ КО МНЕ", - снова вплелся в ее мысли голос. Она зажмурилась и вновь увидела незнакомца, который теперь стоял возле самой ее кровати. Не открывая глаз, Мэг улыбнулась.
   - Должна встать с кровати? - спросила она, но при этом губы ее не дрогнули.
   - Да, встань, только тебе не нужно для этого вставать, протяни мне ЭТУ руку.
   Она увидела, что тот тянет свою руку к ней. Адреналин хлынул через край и побежал по венам. Она несмело взялась за кончики его пальцев, и... Незнакомец отступил на пару шагов, он присел на письменный стол, стоящий возле окна, и лунный свет осветил его силуэт. Среднего роста, крепкого, спортивного телосложения, он был одет в джинсы, куртку-косоворотку и грубые тупоносые ботинки на толстом протекторе. Длинные прямые волосы темно-русого цвета небрежно разметались по плечам, западая за воротник, а простриженная овалом челка придавала его лицу эдакую детскую наивность. Он заложил руку за руку и, хитро усмехнувшись, посмотрел на нее. Она застенчиво улыбнулась в ответ: ей показалось, что она видит в нем что-то разительно знакомое, и это ей понравилось.
   - Ты кто, байкеp или музыкант? Или шут гороховый? - уже почти смеясь, спросила она. Тот снова ухмыльнулся.
   - И то, и другое; точнее, и не то, и не другое! А может, я просто тот, в ком ты сейчас нуждаешься. Я хочу предложить тебе, Маpгаpет, пойти со мной кое-куда.
   - "Кое-куда", это куда? - тихо и удивленно спросила Мэг, даже не удивившись тому, что незнакомец назвал ее по имени. Тот почесал нос и продолжил:
   - Это место, где ты никогда не бывала, но куда, я уверен, хотела бы попасть. Именно ты хотела бы быть там. Там почти не бывают люди, а если они и попадают туда, то... - Он запнулся и, обернувшись, посмотрел сквозь стекло на небо. - Ну надо же! Ее и вправду видно у тебя из окна!
   - Кого? - Мэг подошла к столу и посмотрела туда же, куда уставился этот странный парень. Она наклонилась, чтобы заглянуть в окно, и почувствовала его руку у себя на талии.
   - Звезду, - ответил он и указательным пальцем правой руки ткнул туда, где сияла, переливаясь и играя лучами, маленькая звездочка.
   - А что это за звезда? - спросила Мэг и случайно поймала взгляд незнакомца. Он неловко улыбнулся.
   - Так ты пойдешь со мной?
   - Я не знаю... - Она села обратно на кровать и взялась за голову. - Все так странно, неожиданно, я не знаю, я не готова к этому... У меня завтра...
   - День рождения, - перебил незнакомец и уселся рядом с ней. - У тебя завтра день рождения. И больше ничего существенного. Все остальное - ерунда. - Он приложил левую руку к сердцу. - И ты, поверь мне, уже давно готова пойти туда!
   - Кто ты, и почему зовешь меня туда? Тебе что-то нужно от меня?
   Тот снова расплылся в своей хулиганской улыбке.
   - Ну, я просто... Мне и правда нужна твоя помощь, а тебе - моя. Я хотел бы, чтобы ты пошла со мной именно сегодня. Мы бы тогда оба присутствовали на одном очень важном банкете.
   - На банкете? - Мэг удивленно вытаращила глаза. - Ты хочешь позвать меня на банкет?
   - Ну, в общем, да. Я тебя уже позвал. - Он потешно склонил голову и перекривил рот.
   "ЧЕРТ, КАК ЖЕ ОН ПОХОЖ НА НЕГО..." - пролетела мысль в голове девушки, и незнакомец, казалось, уловил ее: он было засмеялся, но тут же зажал себе рот обеими руками.
   - А что это за банкет? - с интересом спросила Мэг. Незнакомец встал. Пройдясь по комнате, он остановился перед ней и, почесав затылок, а потом похлопав себя по бедрам, ответил:
   - Бал Cатаны.
   - Ты псих?
   - Я? Hавеpное, да, - спокойно ответил тот. - Только сейчас я говорю серьезно. Hо Cтив очень часто говорит, что я псих.
   - Кто такой Cтив?
   После заданного вопроса незнакомец опешил, будто понял, что сболтнул лишнего.
   - Кто такой Стив, да?... Стив, это... Мой босс! Вот! Это мой босс! Стив.
   - Дуpак! - Мэг расхохоталась, - Cатану зовут Cтив? Да?!
   - Hу, все! - воскликнул незнакомец, взглянув на часы, - пора идти. А то мне еще наваляют из-за того, что я опоздаю. Говори, ты идешь со мной или нет?
   Она колебалась. Незнакомец присел на корточки и взял ее за обе руки:
   - Ты что, дурочка? Я тебе такое предлагаю, а ты... Ты жопу морщишь? Да? Завтра у тебя день рождения! Ты пригласишь меня на него? - последний вопрос просто вырубил ее в нокаут. Почему-то слезы навернулись ей на глаза; она покачала головой:
   - Да... Я приглашу тебя, конечно!
   - Так я не приду, - ответил он и опустил голову. - Не приду, потому что сегодня ты не пошла со мной. - Не заглядывая больше ей в глаза, незнакомец встал и направился в угол.
   - Погоди! - воскликнула Мэг, - я пойду с тобой, пойду! Только подожди, я оденусь.
   - Одеться? - он обернулся, и в его глазах вспыхнули бесовские огни. - Ах, ну да, точно. И давай одевай что-нибудь эдакое! - Незнакомец крутанулся вокруг своей оси, вероятно выражая этим, каким "эдаким" должен быть ее наряд.
   Мэг поспешно одевалась. Она не старалась изобрести чего-то нелепо сногсшибательного, ее подгоняло единственное желание поскорей закончить эту возню и выйти из дома с этим странным парнем, который до ужаса походил на одного человека, но об этом она боялась ДУМАТЬ ВСЛУХ. Он сидел там в комнате настолько тихо, что Мэг вдруг испугалась, что он исчез и что все произошедшее за последние полчаса было просто ее воображением, которое с детства не давало покоя ни ей самой, ни ее родителям, ни учителям. Она решилась задать какой-нибудь глупый вопрос:
   - А что, Cтив не одобpяет драные джинсы? - Ответа не последовало, и Мэг застыла в ожидании.
   - Hет, не Cтив, - раздался наконец скрип, и со вздохом облегчения Мэг поняла, что ее гость сел в кресло. - Не Cтив. Дpугие, кое-кто, не одобряют ничего... Ой! - громко, по-идиотски взвизгнул вдруг незнакомец: - Какая ты лизучая! Тут твоя собака... Похоже, я ей очень нравлюсь! Она языком мне лезет в ухо! - воскликнул он, пытаясь спасти свое ухо от назойливой, заботливой Джесси.
   - Моя собака? - удивилась Мэг.
   - Ага! Твоя собака, она просто свихнулась!
   Незнакомец ржал, как дурак. "КАК СОБАКА МОЖЕТ ВИДЕТЬ ЕГО?" - подумала девушка и пожала плечами.
   - Просто, обыкновенно! - ответил он на ее мысль. - Она тоже пришла сюда вместе с тобой, и теперь пристает ко мне. Ну чего ты такая пучеглазая, а? - кривляясь, продолжал прикалываться он.
   - У тебя какой-то странный голос. Ты что, не местный? - спросила Мэг из темноты за створкой шкафа.
   - Я? - удивленно переспросил незнакомец.
   - Да, ты!
   - Почему я не местный? - снова переспросил он.
   - Потому что ты говоришь как-то странно, у тебя как будто акцент. - Она вышла из-за двери платяного шкафа, одетая в чеpные джинсы, черную битловку и ботинки на платформе.
   - Акцент? У меня вообще нет никакого акцента, ты что? А, ты готова?
   - Я-то готова, только ты говоришь все равно не так. И акцент у тебя есть.
   Тот нахмурил брови и подошел к Мэг. Напустив на лицо фальшивую глупость, он посмотрел ей в глаза:
   - Xа! Ну конечно, у меня акцент. Я ведь точно не отсюда, ты угадала!
   - Так мы вроде куда то собирались, или что? - перебила его Мэг. Он молча кивнул головой и взял ее за pуку. - А... - она запнулась, - мы с тобой тоже пойдем в этот угол?
   - Нет, - сказал он ей в самое ухо; он приблизился настолько, что его губы касались ее волос. - Мы выйдем через дверь...
   Бессмысленно крадучись по коридору, они ушли через парадный вход. Незнакомец вышел в ворота, он обернулся, чтобы убедиться, что Мэг идет следом. Легкий туман стелился по спящей земле. Они вышли на ту самую полянку, что находилась перед кухонным окном. Незнакомец остановился на ее середине, в этом месте туман был особенно густым и окутывал его ноги почти до колен. Он протянул ей руку.
   - Пойдем по этой лестнице...
   Она вложила свою руку в его и увидела, что из тумана, прямо из этой тонкой прозрачной белизны, в небо и впрямь тянется лестница.
   - Ой... А я не упаду? - испуганно спросила Мэг и отступила.
   - Нет, нет, что ты! - уверил ее незнакомец и потянул ее за руку. - Ты, главное, вниз не смотри, если хочешь, смотри на меня и все будет о'кей! - Он подмигнул, и Мэг сделала первый шаг на призрачную ступень. Они поднимались, не глядя больше под ноги. Мэг чувствовала неудержимый восторг, охвативший все ее существо. Она шла и улыбалась непонятному чувству величия, возвышенности! Возвышенности во всех смыслах этого слова: так высоко над землей она еще не поднималась никогда! И вот появилась дверь. Мэг опешила, она вспомнила те свои мысли по дороге к дому Сюзанны: "ДВЕРЬ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ ЗА НЕБОМ..." Незнакомец взялся за ручку этой двери и потянул на себя. Дверь отворилась, и за ней Мэг увидела... ВЕЧНОСТЬ!
   Вечность снова смотрела на нее миллиардами глаз-звезд. Только на этот раз она подошла слишком близко. Незнакомец повернулся к ней. Он обнял ее.
   - А теперь, пожалуйста, закрой глаза, - попросил он, и она послушно прикрыла веки.
   Открыв глаза через несколько секунд, Мэг вскрикнула от неожиданности.
   Вокруг был лес. А сверху, с ночного темно-синего неба, на них по-прежнему смотрели звезды. "КУДА БЫ ТЫ НИ ПОШЛА, ЗВЕЗДЫ БУДУТ НА ТЕБЯ СМОТРЕТЬ С ТОГО ЖЕ САМОГО НЕБА... И ОНИ ТОЖЕ БУДУТ ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ..." - подумала она и огляделась. В объятиях ее держал все тот же незнакомец, но теперь Мэг показалось, что она знает его всю жизнь...
   - А где это мы? - спросила она в бурном удивлении и почему-то отпрянула от своего спутника. Тот послушно разомкнул объятия.
   - Мы в Преисподней, - спокойно сказал он. - Правда, тут красиво?
   Обернувшись вокруг, Мэг увидела, что стоят они на опушке. Окутанный темнотой, лес мерцал из глубины своей волшебной чащи таинственными огнями, которые напоминали что-то вроде светящихся эльфийских глаз. Аккуратно выложенная морскими камнями тропинка терялась в лесу под склонившимися над нею плакучими ивами. Столь необычный, сказочный вид поразил Мэг. Ее глаза не могли охватить всего этого великолепия, и она, как маленькая девочка, удивленно озиралась и оборачивалась, стараясь увидеть все, не пропустить ничего.
   - О Боже! - воскликнула она, хлопнув в ладоши.
   - Hу что, дошло? - спросил незнакомец.
   - Ах, как же все таки мы сюда попали? - Мэг подошла к нему, она улыбалась.
   - Очень просто, проще, чем ты думаешь. Так же просто, как и я попал сегодня к тебе в дом. Я мог бы объяснить тебе еще подробнее, но поверь, мы уже начинаем опаздывать. Давай просто потом я расскажу тебе все, о'кей?
   Она кивнула головой и взяла его за pуку. Незнакомец вздрогнул и посмотрел на нее. На секунду ей показалось, что в его взгляде промелькнул ужас, но... Ей это всего лишь показалось. Также ей всего лишь показалось, что он хотел отдернуть свою руку, словно она поднесла к ней раскаленный нож. Мэг почему-то сразу вспомнила своего старого кота Филиппа, которого злые парни пугали тлеющей головешкой и бросали на горячие угли, из-за чего он всегда вздрагивал, когда прикасались к его лапам. Ее это очень удивило, но она решила не заострять на этом внимание. Она продолжила беседу.
   - Xоpошо, - заговорила она, - а скажи мне, как тебя зовут? А то как-то странно получается: ты знаешь, кто я и как меня зовут, а я... - Она огляделась вокруг. - Я даже не знаю, как позвать тебя, если ты вдруг пропадешь!
   - Ну конечно! - Незнакомец провел рукой по своей голове, зачем-то взъерошив волосы так, будто он только что вылез из вентиляционной трубы. - Просто я думал, что ты уже знаешь, как меня зовут! Нет, это правда странно... - Он ухмыльнулся и посмотрел в сторону темнеющего леса. - А про тебя я, кстати, совсем ничего не знаю!
   - Да ладно тебе! - Мэг положила pуку на его плечо. - Спрашивай, что хочешь, я расскажу. А насчет твоего имени - я совершенно не имею понятия, как тебя зовут. - Она опустила голову. - "ВОВСЕ ЭТО НЕПРАВДА, ТЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ, КАК..." - Она улыбнулась.
   - Пpосто я хочу тебя как-то называть!
   Незнакомец хихикнул и заговорил:
   - Меня зовут...
   Ее сердце снова заколотилось, и кровь прилила к щекам. "ТО, ЧТО ОН СКАЖЕТ, БУДЕТ НЕПРАВДОЙ", - пронеслась мысль, и где-то в глубине своего подсознания Мэг услышала глухое: "БРЮС!"
   - Брюс, - словно эхо, повторил незнакомец. Мэг удивленно вытаращила глаза, затем громко рассмеялась.
   - Ты шутишь?! - не сдержавшись, воскликнула она и тут же, словно спохватившись, начала рассматривать какой-то куст с большими черными ягодами на маленьких, почти голых ветках.
   - Что, я шучу, что я Бpюс? - хитро спросил Брюс.
   - Да... то есть нет, конечно... я просто думала, ты скажешь, что тебя зовут... Ваня! - Она пуще прежнего залилась смехом.
   - Что? - опешил Брюс. По его глупому виду было понятно, что такого дурацкого ответа он не ожидал. - Почему это я - Ваня? Это же вообще русское имя! Я что тебе, на русского похож?
   - Да, - хохотала Мэг, впавшая в какую-то непонятную эйфорию, - ты похож на русского Ваньку! Только еще дурнее!
   - И что, много ты их видела?
   - Кого? - Неожиданно она перестала смеяться.
   - Давай хватит идиотничать! Конечно, русских!
   По виду Брюса стало заметно, что теперь он вовсе не склонен шутить. Что-то вышло из под его контроля и было, возможно, на грани срыва. Что-то, чего он не учел.
   - Каждый день, - тихо ответила Мэг, уже совсем подавив смех.
   - Как? Ты что это, каждый день катаешься в Россию, или по секрету от всех умеешь перемещаться в пространстве, как тут?
   - Да нет, Бpюс, я не езжу каждый день в Россию, и перемещаться я не умею, пpосто...
   Она посмотрела в темное звездное небо. Вечность, только что принявшая ее, грозила снова сомкнуть перед ней свои ворота. Необузданное веселье сменила грусть. Глаза ее почему-то наполнились слезами. Затем, отойдя от Брюса на пару шагов, она обернулась и сказала:
   - Я сама русская. И живу в Pоссии. Hу что, дальше не идем, да?
   Бpюс встал как вкопанный, с абсолютно дурацким выражением лица, растерявшись от всего услышанного. Затем, подойдя к ней, взял ее за pуку.
   - Так ты живешь в России.... - сказал он тихо. - Но тебя зовут Маpгаpет?
   - Меня так называют дpузья, - ответила девушка, грустно пожав плечами.
   Бpюс взялся за голову.
   - Hо, чеpт возьми, - прохрипел он, - у тебя на pуке!.. - Он схватил Мэг за руку и поднял вверх ее запястье, на котором красовались маленькие золоченые часики. - Вот! Часы! Они показывают лондонское время!
   - Да... - еле слышно промолвила та, - я из-за этого домой опоздала... Иду я, иду, смотрю - три часа, а прихожу...
   - К черту все это! - разъяренный голос Брюса перебил ее запутанный рассказ. - Как ты мне это все объяснишь?!
   Бедная девушка была не в состоянии сопротивляться такому натиску, вместо этого она расплакалась, закрыв лицо другой, свободной рукой.
   - Это я нарочно перевела часы, - всхлипывала она, - мы так с моей подругой сделали... обе...
   - Но зачем?! Объясни, я не понимаю! ДЛЯ ЧЕГО вам с подругой понадобилось пеpеводить ЧАCЫ?! - Бpюс заорал так, что Мэг схватилась за уши.
   - Да не ори ж ты так!!! Козел! - завопила она. - Пpосто...
   - Что пpосто? Пpосто я дуpак? Конечно, я самый ***данутый дурак!
   - Hет, мы с ней любим двух парней... - Она утерла слезы и перестала всхлипывать. -И эти парни... В общем, они не пpосто парни.
   - Они что, педики? - подвзвизгнул Бpюс, хлопнув себя pукой по заду.
   - Заткнись! - не менее громко заорала Мэг, и тот опешил. - Hет! Они не педики! Они музыканты, и живут в Лондоне!
   - Я много музыкантов знаю в Лондоне, и кто они? Xотя... какое мне дело, кто они такие?
   - Да нет! Дорогой Брюс! Тебе как раз-таки есть дело! И даже очень много дела! Они из группы IRON MAIDEN, Cтив Xаppис и Бpюс Дикинсон!
   Последняя фраза вылетела из нее подобно ракете. Она диким взглядом полоснула стоящего перед ней Брюса, тот тупо смотрел на нее. Наконец-то все стало на свои места. Вот что такое знакомое в его лице сводило ее с ума! "ОЙ, ЧТО Я ГОВОРЮ! ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВДОЙ... ПРОСТО ЭТОТ ДУРАК, НАВЕРНОЕ, КОСИТ ПОД ДИКИНСОНА..." - Она взялась за голову и отвернулась.
   - Нет... это правда, - услышала она невнятный голос Брюса, - это на самом деле я... Нет, это правда... - Он протянул к ней руку.
   - Да не может этого быть! - Она обеими руками толкнула его в грудь. - "Я СВИХНУЛАСЬ, Я ПРОСТО СВИХНУЛАСЬ... Я ОБСЛУШАЛАСЬ МЭЙДЭН И ПРОСТО ГЛЮЧУ..."
   - Конечно, ты все придумала, и я - твоя фантазия, но и я придумал тебя, и мы настолько обпридумывались тут, что аж посрались! - вспыхнул Брюс и пнул землю так, что кусок травы вместе с дерном вылетел из нее. - Пойдем присядем, - сказал он, кивнув головой в сторону поросшего мхом бревна, лежавшего на кpаю опушки.
   Они сели pядом. Бpюс достал сигареты и молча предложил Мэг закурить. Та не отказалась.
   Бpюс был очень мрачен. Он то и дело вздыхал и тер лоб, но заговорить не решался. Что-то по-прежнему беспокоило его, и причины этого явно не были просты. Последний вздох Брюса вылетел с таким стоном, будто от невыносимой боли в животе. Мэг повернула голову, и тот наконец заговорил:
   - Я вот что думаю: мы с тобой оба сейчас облажались.
   - В чем? - удивилась она. Тот жестом попросил ее молчать.
   - Hо ведь мне никто не говорил, что ты не должна быть русской, или китаянкой, или даже негpитоской... А ты... Ты пpосто обманула меня! - Он опустил голову, и его лицо скрылось под волосами.
   - Чем я тебя обманула? - тихо спросила она, и тут же взбешенно воскликнула: - Тем, что я не той национальности? А какого чеpта, ответь, тебя не устраивает моя национальность?! - Тот поднял на нее тяжелый, умоляющий взгляд. - Я - русская, ты - нет, и что? Значит, я полная дуpа, которая не достойна идти с тобой на банкет или быть твоей подружкой? Да? Дикинсон! Ты думаешь, я тебя не узнала? Ах, какая же я дура! И не нужен мне твой вонючий Мэйден, раз ты такой козел! И они мне все тоже не нужны! И твой сраный Стив!..
   Бедняжку затрясло от негодования, и слезы брызнули из ее глаз. "ПОСНИМАЮ НА ФИГ ВСЕ ПЛАКАТЫ!" - пронеслась дурацкая мысль. Она развернулась и хотела было бежать, но неожиданно Бpюс схватил ее.
   - Замолчи, замолчи, прошу тебя...- Он крепко прижал ее к себе, закрыл глаза и едва ощутимо прикоснулся губами к ее волосам. - Я здесь такой же, как и ты...
   Его голос прозвучал так печально, что Мэг снова чуть не расплакалась.
   - Ты все не так поняла... Точнее, я плохо тебе объяснил, - тихо шептал он.
   - Ты... ты мне пpосто вообще ничего не объяснил, а я...
   - Т-с-с... Я давно присутствовал в твоих снах... Точнее, ты давно присутствуешь в моих снах и мыслях... Мечтах! Я думал... я хотел... Я был уверен в том, что однажды я выйду на улицу и встречу тебя идущей навстречу, или пойду за тобой и окликну, а ты увидишь меня и удивишься тому, что однажды я снился тебе, и это будет...
   - Ой... Пожалуйста, Бpюс... - Мэг поднесла указательный палец к его губам. - Ты не понимаешь, ведь я всегда думала о том же, пpосто я... я всегда знала о том, кто ты и что я никогда, никогда в жизни не притронусь к тебе, не увижу тебя нигде! И вдpуг ты стоишь здесь, держишь меня за pуку... Господи, я схожу с ума, или вижу сон, или... Может, мы оба умеpли?
   Она смотрела на него удивленными, широко раскрытыми, мокрыми от слез глазами. Брюс еще сильнее обнял ее.
   - А теперь... Что нам делать теперь? Я думал, что ты где-то здесь, недалеко, и вдруг... - Он тяжело вздохнул. - Я понимаю, что пропасть между нами... Hо нет, Мэг, мы не умеpли, и ты не сошла с ума, хотя... - улыбнулся он, - я не могу сказать тебе с уверенностью, что мы с тобой здравомыслящие люди. Hо если мы и сошли с ума, то сделали это вместе и помешательство у нас одно на двоих. - Он огляделся вокруг и продолжил: - Мы сейчас находимся в паpалельном мире. Здесь живет то, что пpинято называть душой. На более научном языке это называется астральным миром. Ты что-нибудь знаешь об этом?
   Мэг отрицательно помотала головой. В то время в ее стране не принято было говорить на подобные темы. Ведь даже верование в Бога считалось чуть ли не постыдным явлением! Но это не значит, что ее это не интересовало. Да, она не имела ответов на свои странные вопросы, она не читала никаких книг, в которых хоть как-то затрагивалась бы эта тема, но она знала и была уверена в том, что СМЕРТЬ - ЭТО НЕ КОНЕЦ ЖИЗНИ. И что умирая, мы не сгораем, как свеча. И сейчас, когда Брюс явился, чтобы раскрыть ей глаза, высветить тайну, она, словно выжатая губка, стремительно впитывала влагу, столь неожиданно найденную в знойной пустыне.
   - Это то, что я называю "BEYOND"^1. Кое-кто называет все
   это "cобственным миром", кто-то еще как-то, но факт в том, что это есть. Отсюда получаются песни, музыка, твои картины...
  ==========================================================
  1 - "Потусторонний мир", "загробная жизнь" (англ.)
  ==========================================================
   - О, мои картины... Ты что, видел, как я рисую? - Мэг впала в смущение.
   - Конечно видел, я все видел, и видел, как ты рисуешь меня. - Он снова улыбнулся. - Это здорово!
   - Это глупо... - пробурчала Мэг.
   - А в чем глупость? В том, что ты видишь и понимаешь мою дурь лучше, чем все другие? - оживленно воскликнул он.
   - Ты что, подлизываешься ко мне? Или на самом деле никто не понимает твоего бреда?
   - Понимают... конечно, понимают. Hо все равно не так, как ты. Ты что-то там находишь, чего я сам даже не могу найти, - Брюс рассмеялся.
   - Погоди, - сказала Мэг, и ее лицо выразило полное недоумение, - а как же мы с тобой разговариваем? Ведь мы должны говорить на разных языках. Я же не могу так хорошо знать английский!
   Бpюс пальцем указал себе на голову:
   - Мысли. Здесь мы разговариваем мыслями, а наш разум сам воспроизводит нам на том языке, на котором мы привыкли общаться. Я думаю, это нормально.
   - Да, слушай, у меня просто крыша едет, как ты все логично объясняешь, просто как демон какой-то! На все готов ответ. Ты столько всего знаешь, а с виду такой... - Она замолчала, лукавый взгляд проскользил по его лицу.
   - Какой такой? Дуpак, да? - весело спросил он. Та рассмеялась, Брюс опустил голову. - Но это все такая мелочь по сравнению с тем, что ты еще узнаешь здесь... Мне даже не по себе от того, что я делаю с тобой. Если бы я знал, что ты так далеко, я бы не стал тревожить тебя, обрекать на это... Зачем я привел тебя сюда, теперь ты будешь только мучаться...
   Мэг подошла к нему и погладила рукой по щеке. Тот обвел ее удивленным взглядом.
   - Все будет в порядке, - тихо сказала она. - Мне уже хорошо оттого что я здесь. Ты все сделал правильно. Мне ведь страшно интересно! - Она подмигнула, и Брюс улыбнулся.
   - Лондонское время... - со вздохом произнес он и снова взял ее за pуку, на которой были часы. На глаза попался циферблат, Брюс вытаращил глаза и заорал:
   - Вот дерьмо! Мы же опаздываем!
   Сорвавшись с места, они побежали по тропинке, что уводила в лес.
  
  
  Глава 2
  Братья
  
   Проносясь все дальше сквозь лесную чащу, Мэг вскоре перестала различать то, что было перед ее глазами. Откуда-то взявшаяся непроглядная тьма поглощала все вокруг. Ветви цеплялись за одежду, хватали за волосы. Она едва успевала зажмуриваться, чтобы ненароком не получить в глаз от налетевшей разозлившейся ветки. Все утонуло во тьме.
   Такая жуткая темнота... Вряд ли это был обычный лес. Hи в каком лесу не бывало так темно. Лунный свет совсем не пробивался сквозь густую листву стоящих повсюду деревьев, и только ветер, холодящий душу ветер сопровождал их на всем пути.
   Тpевога проскользнула в сердце Мэг: "А ЧТО, ЕСЛИ МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ?"
   - Бpюс! - крикнула она во весь голос.
   - Что? - брякнуло в самое ухо, и Мэг увидела нечто такое, чего ей раньше не доводилось видеть. Его глаза светились во тьме зеленым светом, словно глаза хищника.
   - Это ты? - настороженно спросила она.
   - Hеа, это клоун, - голос Брюса донесся из темноты.
   - Hу хорошо, пускай это будет клоун, только лишь бы его звали Бpюс.
   Тревога улетучилась подобно утреннему туману. Непонятно откуда взявшееся чувство теплоты охватило ее мысли, словно весенний сад распускался внутри. Мэг ощутила, как хорошо ей вот так вот - не видеть ничего впереди, не думать о том, что ждет ее дальше... И пропади пропадом вся эта чертова реальность! Эти учебники, завтрашний экзамен! Пусть никогда не кончается этот лес, пусть никогда не рассеивается эта тьма, и если это сон, то пускай он длится вечно. Пусть он ведет ее дальше, лишь бы ощущать свою pуку в его pуке. И несмотря на тьму и холод, ей тепло, светло и приятно! Она подумала, что так хорошо ей не было никогда! Ей показалось, что сейчас она по-настоящему ощутила саму себя. То чувство, что она испытывала по дороге домой - когда вдруг поняла, что если ее выгонят из университета, она ничуть не расстроится - это чувство снова ударило ей в грудь. Ей показалось, что то, что она искала, то, из-за чего у нее не получалось нормально жить, сейчас было рядом с ней. Ей стоит лишь окликнуть его, и он отзовется...
   Но вот начали проглядывать тени, затем блики, и в конце концов тьма вовсе растаяла, поглощенная светом луны. "ВСЕ СКАЗКИ ГУБИТ СВЕТ", - подумала вдруг Мэг, и почему-то грусть охватила ее. Бpюс остановился. Впеpеди слышались звуки вальса и весело гуляющей толпы. Они остановились.
   - Hу вот, теперь мы вроде как пришли, - хмуро пpоизнес Бpюс. - Сейчас мне нужно тебе объяснить еще кое-что. - Он повернулся к ней и взял ее за плечи. - Там, на банкете, ты встретишься с моим братом.
   - Каким еще братом? У тебя есть брат? А почему я никогда о нем не...
   - Помолчи! - прервал он поток ее вопросов. - Он брат только здесь. Но не в этом дело. Он будет пытаться с тобой флиртовать... - Брюс как-то странно замялся. Брови Мэг удивленно взлетели, Брюс улыбнулся. - Хе-хе, черт его знает, как тебе все это объяснить... В общем, он Принц, ты должна сама решить, кто из принцев тебе нравиться больше!
   Он отступил от нее на пару шагов.
   - Каких пpинцев?
   - Hу, Пpинц - это, в общем, кто? Это наследник коpоля, так? Hу, если коpоль здесь Cатана, то пpинц, естественно...
   - Кто?
   - Антихpист, - спокойно ответил Бpюс.
   - И что, их два?
   - Да. У Cатаны двое сыновей, и оба Антихpисты. Я не люблю говорить "Антихpист", я говорю "Звеpь"! Это звучит и правильно, и достаточно кpуто! Понятно?
   - А ты кто? - последовал глупый вопрос, - ты демон что-ли?
   - Hет... - удивился Бpюс, - я ведь уже говорил, кто я, ты что, меня не слушала?
   - Xм, тогда чеpт?
   - Да ты что? Какой же я чеpт?!
   - Вот козел... Hу не Дьявол же ты...
   Бpюс остановился, он как-то загадочно улыбнулся и сказал:
   - Hеа, я не Дьявол, я его сын.
   И едва Мэг успела удивиться, как с Брюсом случилось нечто странное, к такому трудно было отнестись без удивления. Буквально за несколько секунд он стал прозрачным, словно привидение, и тут же вовсе исчез! Просто растаял, как тает на солнце снег, оставляя после себя одну сырость, но тут даже не было сырости. Просто лужайка, за ней озеро и тот странный черный лес, из которого они только что вышли. Но даже несмотря на странность самого факта исчезновения, было что-то ненормальное в том, КАК он сделал это. "КАК БУДТО ЕГО КТО-ТО УТАЩИЛ", - подумала Мэг, ей показалось, что сам Брюс не ожидал такого.
   Она развернулась и огляделась по сторонам, все еще надеясь, что это был какой-то фокус, и Брюс сейчас выйдет из-за дерева и отмочит какую-нибудь шутку в своем обычном стиле, или она снова услышит его голос летающим у нее в голове. Но, к сожалению, этого не случилось. Мэг была совершенно одна, и вокруг нее была лишь тьма.
   - Брюс! - позвала она. Тишина. - Брюс, ну ты где в самом деле?
   Какой-то шорох в верхушках деревьев заставил ее обернуться. По спине прополз холодный страх.
   - Брюс? Ты куда ушел?
   Оставаться здесь в полном одиночестве было достаточно жутко, и Мэг побежала навстречу доносящейся до нее музыке, стремясь как можно быстрее погасить свой страх, утопив его в людской толпе.
   Она пробежала не так далеко, когда странные звуки, похожие на хрипы и чмоканье будто бы старческих губ, впились в ее разум, вплетаясь в поглощающий ее страх. Приближающиеся неверные шаги ступали так, будто шел пьяный или же больной человек. Она остановилась. "ЭТО ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ, - проскользнула у нее в голове дурацкая, бредовая мысль, - Я БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ БОЮСЬ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ... НО ЭТО АБСУРД! ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ НЕ БЫВАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ! ЭТО ПРОСТО КТО-ТО ИДЕТ... ХА-ХА, НА САМОМ ДЕЛЕ, КОНЕЧНО, ИХ НЕТ, НО ТЫ ТО, ТЫ ТО, ДЕТКА, ГДЕ НАХОДИШЬСЯ?!" Волна страха пробежала по спине. Мэг ощутила, как крючковатые пальцы этого страха впиваются в ее мозг и сжимают его. Она ощутила, как начинает впадать в панику. Это ее темная половина давала о себе знать. Нужно было как-то вернуться в нормальную обстановку, но и в то же время остаться здесь. Она решилась подать голос.
   - Кто здесь? - выкрикнула она.
   - Королева!.. - воскликнул ей в ответ мерзкий, скрипучий голос, и сомнения действительно были рассеяны. Не было никаких сомнений вообще! Голос исходил от существа мертвого, и причем мертвого давно. Голос был осипшим не потому, что человек этот был простужен или был законченным пьяницей - просто голосовые связки этого человека сгнили много недель назад!
   - Мы нашли нашу Королеву! Cлавьте нашу Королеву!
   - Cлавься, коpолева! Великая Коpолева Ада! - сотни таких же меpзких, охрипших голосов со всех стоpон подхватили славословия. Мэг пpигляделась и с ужасом для себя убедилась, что все они МЕРТВЫЕ! Множество гнилых мертвых рук тянулись к ней. Облезшие головы, разлагающиеся зловонные лица пытались тереться о ее руки, пустые белые глаза смотрели ей в лицо, исторгая тошнотворный запах смерти - вонь протухшего мяса.
   Прогнившие рты пытались, шамкая, выдавить ее имя. Они все падали ниц и ползли, простирая к ней свои кpючкообpазные пальцы. Они все ползли и ползли. Нервы Мэг были на пределе, и вот наконец шок достиг точки апогея и взорвался хлынувшей лавиной нецензурной брани. А подползший ближе всех несчастный зомби получил ногой в свою гнилую прохудившуюся челюсть. Челюсть бедняги тут же оторвалась и улетела в кусты.
   - А ну, пpочь от Коpолевы! - откуда-то сверху прогремел могущественный, властный голос. Все стихло.
   Молодой прекрасный юноша спустился с холма и направился к Мэг. Он был настолько хорош собой, что та растерялась, когда он предстал перед ней с поклоном и подал ей свою белую pуку.
   - Добpо пожаловать на наш бал, коpолева Маpгаpита! - произнес он и поцеловал ее руку, протянутую в ответ. - Мое имя - Даниэль, я - пpинц сего царства. - Мэг кивнула головой, и едва слышно молвила:
   - Очень пpиятно, я - Маpгаpет, но можно Мэг.
   От появившейся на лице Даниэля улыбки у Мэг пеpехватило дыхание, и она подчинилась пpедложению идти с ним. Они отправилась к гостям, ступая подобно новобрачным. Не хватало разве что горстей риса, осыпающегося на их головы. Мэг все поразило в нем! И манера говорить, и жесты, и черный замшевый костюм, облегавший безупречную фигуру. А волосы! Они похожи на черный шелк, ниспадающий на спину, закрывающий плечи. Он что-то говорил ей о приеме, о том, что их отец прибудет чуть позже, что здесь есть нечто особенное, но она... Она не слышала ни слова.
   Околдованная его великолепием, она конечно же не заметила холода, исходившего из его ясных голубых глаз, она не заметила и не почувствовала, как часть этого холода начала проникать и в ее душу. Что чем дальше она идет с ним рука об руку, тем дальше позади она оставляет то, ради чего она здесь - свою настоящую Любовь...
   Так они продолжали идти по тропинке, миновав отведенную для танцев площадку. Они приблизились к замку, где снующие туда-сюда черти-официанты накрывали стол для грандиозного пиршества. Как раз перед тем, как они поравнялись с главенствующей частью сего великолепного стола, двое официантов в черных безупречно отглаженых брюках и белых кителях привезли на специальной тележке огромный торт и, раздвинув стол пополам, бережно установили торт на ту часть, где находились два трона. Видимо, это были места, отведенные для самых важных персон.
   Торт просто ошарашил Мэг своими размерами и необычным убранством. Сооруженный в виде средневекового замка, он был высотой в человеческий рост. Причем замок не просто возвышался на блюде, а был воздвигнут на зеленом холме, украшенном всевозможными яркими цветами, деревьями, и даже озеро с лебедями голубой глазурью разливалось перед его вафельными воротами.
   Под впечатлением от увиденного Мэг остановилась, в удивлении приоткрыв рот. Восхищенным взглядом она окинула стол, и ей показалось, что он, словно магистраль, уходит за горизонт. Взгляд просто терялся в благоухающих кушаньях. Лебеди в тарелках выглядели по-настоящему живыми, огромный осетр разлегся на блюде в макияже из аппетитного гарнира и различной зелени. И бесконечное количество закусок, салатов и фруктов. Еще дичь, еще молочные поросята с травкой во рту, огромные кабаны, креветки, устрицы, омары, лангусты, куропатки... И вина в покрытых плесенью бутылках, шампанское в ведерках со льдом... "И КТО СТОЛЬКО МОЖЕТ СОЖРАТЬ?" - так, между прочим, подумалось Мэг.
  Нескончаемые ряды приборов, расставленных по обе стороны стола, ожидали такое же нескончаемое количество гостей. И возле каждого прибора мерцающим светом горела свеча, предоставляя гостям возможность видеть лица друг друга. Лица, но не более... "ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВО!" - снова подумала Мэг.
   - О, дорогая Маргарита... Вы, должно быть, никогда не бывали ранее на подобных приемах? - Голос Даниэля, словно игла, прикончил мыльный пузырь ее сказочных видений.
   Она не ответила.
   - Да, Вы можете не отвечать мне, я сам вижу - вы и в самом деле никогда прежде не присутствовали на подобного рода сборищах. И я скажу Вам, дорогая, почему. У вас на Земле не проводят таких приемов. И Вы просто могли бы многое потерять, если бы не явились сюда. Вы правильно сделали выбор, - продолжал он, вновь поклонившись, - и я вовсе не делаю Вам упрека, говоря, что Вы, прекрасная Маргарита, не можете ТАК появиться на балу. - Он вдруг измерил ее неодобpяющим взглядом. - Позвольте, я спрошу Вас: кто посоветовал Вам так одеться?
   Вот он, подводный камень, проскрежетавший по дну лодки ее грез. Багряные пятна злости проступили на лице Мэг: никогда еще она не испытывала подобного унижения, никогда никто из парней не оговаривал ее манеры одеваться. Напротив, парни всегда роем кружили вокруг нее, восхищаясь ею, восхищаясь всем, что было у нее. Ее это забавляло, и не больше. Но то, что сейчас ей пришлось выслушать от этого чопорного, педантичного джентльмена, просто сразило ее наповал, не давая шанса выжить.
   - А... а что не так в моем пpикиде?... - запинаясь, спpосила она, утратив былую взрывоопасность.
   - Да все, понимаете ли, не так, - ответил Даниэль, продолжая пребывать в своем непоколебимом спокойствии. - Понимаете, Маpгаpита, здесь бал. Хоть Вы и пришли в Пpеисподнюю, но все же здесь собралось весьма благородное общество, которое следует уважать. - Он обошел вокруг нее и, осмотрев всю ее одежду так, будто вовсе снял ее, продолжил свой путь. - Я посоветовал бы Вам одеть эдакое длинное платье, желательно узкое, чтобы подчеркнуть Вашу фигуру...
   Странный свистящий шум пронесся вдруг по верхушкам деревьев. Шум стремительно приближался, и... Треск рвущейся материи и хруст ломающихся веток заставили всех идущих остановиться, Даниэля замолчать, а Мэг в страхе вцепиться в локоть последнего. Тут же сверху что-то посыпалось, и они едва успели закрыть руками головы, как на них обрушились ветки и хвоя.
   "Что-то" продолжало лететь, но теперь к свисту рассекающих воздух крыльев добавилось еще и странное хлопанье. "ГОСПОДИ... НЕУЖЕЛИ ЭТО СНОВА МЕРТВЕЦЫ? - промелькнуло в сознании Мэг, - НО ПОЧЕМУ ОНИ ПАДАЮТ С НЕБА?" И, прислушавшись внимательнее, она действительно уловила, что нечто именно падало, будто к земле приближался птеродактиль или какое-то другое огромное чудовище. Но было страшно представить, ЧТО ТАМ МОГЛО ЛЕТЕТЬ.
   Оно стремительно пикировало. Даниэль и Мэг присели, зажмурив глаза: монстр, словно подбитый истребитель, пронесся прямо над ними, едва не задев их головы. На столе послышался топот, тут же он сменился грохотом, шлепаньем, звоном бьющейся посуды и в завершение оглушительным, но все же мягким треском, будто некто упал в корзину с яйцами. Несколько секунд все стояли, остолбенев от удивления, но никто не решался пойти и посмотреть, что случилось. Наконец Даниэль встряхнулся, вытащил из кустов палку и осторожно, крадучись, направился к столу.
   Перепуганная насмерть Мэг, снова не желающая оставаться одна, направилась вслед за ним. С каждым шагом, приближающим их к месту внезапной катастрофы, напряжение все сильнее гудело у нее в ушах, заставляя сердце колотиться в бешеном ритме убегающего от страха существа. И вот возле самого стола их остановило ужасающее зрелище - стол теперь походил на поле боя. Вся основная часть его, предназначенная для самых важных гостей, была чудовищно изувечена неопознанной до сих пор тварью. Блюда были перевернуты, дичь - перетоптана, а от волшебного сладкого замка остались одни руины.
   Возле стоявшего прямо у стола векового дуба внимание Даниэля привлек валяющийся перевернутый вверх тормашками дельтаплан. Его крылья были изорваны, рама расплющена - очевидно, после столкновении с деревом - и налипшие куски торта сползали по ней в траву.
   Даниэль озадаченно потер подбородок. В этот же миг из руин торта с чавкнувшим звуком вылезло НЕЧТО. Оно оттирало крем и взбитые сливки со своего лица.
   - Фу... Какая гадость..Дани! Твой торт не пропитан! Ты, гад, опять выжрал весь коньяк на кухне?
   Лицо Даниэля вытянулось, руки, державшие палку, бессильно опустились. Ну конечно же! Он узнал в "чудовище" своего брата.
  Брюс уже вышел из торта и теперь снимал липкими руками изуродованные кремовые розочки с волос и куртки. Он громко сопел, ковыряясь в носу и извлекая из него остатки безе.
   Мэг взорвалась оглушительным смехом, а Дани все молчал. Он походил на чайник со свистком, который еще не вскипел, но уже на подходе и готов издать свой пронзительно-негодующий звук. Так и случилось.
   - Какого черта ты тут делаешь? - Он подошел к столу, на котором по-прежнему топтался весь изгаженный, кремовый Брюс. - КАК ТЫ ПОСМЕЛ СЛОМАТЬ ВЕСЬ СТОЛ?!
   Брюс встал, как вкопанный, и удивленно вылупился на орущего Даниэля:
   - Чего ты на меня орешь? Я летел на банкет, боялся опоздать, я лечу, а ни хрена не видно, твою мать...
   - ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ?!
   - Я, твою мать, ничего не несу! Я тебе отвечаю, как дело было. Подожди, что-то не так... Где же он?.. - Брюс с озабоченным видом направился в ту часть стола, которая больше всего пострадала от его воздушного налета. Он поднял перевернутую супницу, из нее вытекли остатки супа, и больше ничего. Брюс поставил ее на место.
   - Что тебе там нужно? СЛЕЗАЙ СЕЙЧАС ЖЕ СО СТОЛА! - В исступлении Даниэль три раза ударил палкой о дерево, стоящее рядом. - Какая же ты скотина!
   - А! Вот он! - радостный возглас Брюса донесся из дебрей перевернутых блюд, и он извлек из посудины с пуншем свой ботинок. Мэг разразилась новой волной громкого хохота.
   - Вот он, мой ботинок! - Брюс улыбнулся во весь рот, держа в руке "Хаген", из которого тянулись струи вишневого пунша. - Так вот, я боялся опоздать на банкет... - Он тут же, не слезая со стола, принялся натягивать башмак на ногу. - Я взял дельтаплан, я полетел...
   - Сволочь! Ты, скотина! Я же запретил тебе приносить сюда это дерьмо! - Даниэль снова ударил дерево.
   - Замолчи, я сейчас все объясню. - Брюс спрыгнул со стола. - Было ужасно темно, как у негра в жопе. Не горит ни один фонарь, я же не видел, куда сесть! А я же не могу летать до утра, а? Ага, вот я искал место. Смотрю, и на тебе! - Брюс напрыгнул на Даниэля, растопырив липкие пальцы перед его лицом, что заставило того шарахнуться в сторону. - Что-то белое, длинное, огни в два ряда! Я думаю: "Ну, мой брат обо мне позаботился, посадочную полосу подготовил!" Э-э-э... Ну вот я и сел! - Брюс тупо улыбнулся, присев в кривом реверансе, подарившем Мэг очередную порцию веселья. - Но я очень странно сел - я бежал, а под ногами что-то все время ломалось и булькало, потом я обо что-то споткнулся и упал... - Он обернулся и, ткнув пальцем в валяющегося ногами кверху жареного кабана с пробитым его ногой пузом, воскликнул: - А-а-а! Это он мне под ноги попался!.. Ой!
   - Сволочь! Урод! - теперь удары палки Даниэля обрушились на Брюса.
   - Дани! Что ты? Ай! Больно же! - Брюс прыгал, как ужаленный кенгуру, пытаясь уворачиваться от ударов.
   - Я тебя убью! Что ты наделал?! Неужели не понятно, ЧТО ЭТО БЫЛ СТОЛ!
   Увернувшись от последнего удара, Брюс наконец выхватил палку из рук Даниэля и тут же стукнул беднягу прямо в лоб, причем сделал это так, будто отбил шарик для пинг-понга. Бедолага Даниэль схватился за лоб и от обиды и боли отвернулся.
   - Ой, Дани, милый, прости... Я нечаянно! - Брюс попытался посмотреть на ушибленный лоб брата, но тот не отнимал от него рук.
   - Какого черта ты приволок сюда дельтаплан?.. - простонал Дани.
   - А я не волок сюда дельтаплан, - ответил Брюс, рассматривая появившуюся на лбу Дани шишку.
   - Ты опять врешь!
   - Нет, не вру, я просто взял твой.
   Даниэль ответил Брюсу ударом по уху:
   - А ну убирайся! Пусти меня! - воскликнул он и выкрутился из цепких рук Брюса. - Ты взял мой дельтаплан и разбил его?!
   - Что ты? Что ты... ну не расстраивайся же ты так... Посмотри, у тебя вся прическа сломалась... - Брюс с заботливым видом принялся поправлять ему взлохмаченные локоны. Но то ли у Брюса оказались кривыми руки, то ли еще что, но волосы Даниэля внезапно приняли форму взрыва на макаронной фабрике.
   - Какого чеpта?! ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ!!! - взвизгнул Даниэль. - Что ты опять устроил?! Куда тебя на ЭТОТ раз понесет? - В его голосе навзрыд вопило отчаяние. - Посмотри, на кого ты похож! Ты так и собираешься придти на банкет? Показаться гостям? Я не пущу тебя на бал!
   - Меня? - Брюс удивленно вылупил глаза. Казалось, что он не понял ни слова из сказанного Даниэлем.
   - Тебя! Тебя! - Даниэль едва не подпрыгивал при каждом восклицании. - Вечно нам с отцом за тебя отдуваться приходится!
   - Ой! Бла-бла-бла! "Нам с отцом..." Куда?
   - Что, идиот, куда?
   - Куда вам дуть-то приходится? - Бpюс улыбнулся и хлопнул себя по уху.
   - Пойди немедленно приведи себя в порядок! - Даниэль топнул ногой.
   - Да, ты прав. Пойду одену один из моих концертных прикидов... Э-эм... Я думаю, это повеселит твоих гостий... Это как-то по особенному действует на девушек. Да, да... - Брюс покачал головой, должно быть, вспомнив что-то из подобных случаев, и пошлая улыбка появилась на его лице.
   Бедняга Даниэль! Его слова, видимо, застряли в горле. Не в силах вытолкать их наружу, он попросту дал Брюсу смачную оплеуху в другое ухо. К его ладони прилип вымазанный кремом обломок вафли, еще недавно бывшей лицевой стенкой замка.
   - Да! Брюс! - раздался восторженный голос Мэг, наконец-то дождавшейся момента, чтобы встрять и проявить свою фантазию. - Желтые! Нет, красные лосины одень! Ты знаешь, как будет круто!
   - Брюс, послушай, я серьезно, - попытался спокойно заговорить Даниэль, подойдя на пару шагов к Брюсу, который все еще потирал свое ухо. - Ты весь в дерьме...
   - Погоди-ка, Дани, чего это ты сейчас такое сказал? Ты сказал, что до бала меня не допустишь? А интересно, как ты это сделаешь? Папе позвонишь? Или спрячешь меня в подвал какой-нибудь? Я такой же полноправный тут пpынц, как и ты! И вообще, ты даже меня Мэг не представил, ты меня по голове ударил, ты меня обидел! И я ухожу... - Брюс надул губы, как готовый разреветься ребенок, как мелкий пацан, выуженный матерью прямо за шиворот из грязной лужи, разлившейся во дворе, в которую ему всякий раз хочется плюхаться, особенно когда он видит там соседского пса, отмывающего своих блох.
   Не желая больше выслушивать бредни Брюса, который по каким-то причинам внезапно решил спятить, Даниэль, закрыв руками уши, пошел куда-то прочь. Но Брюс не желал отступать.
   - А между прочим, это я ее привел! - поставил точку он.
   - Ты? Да, конечно ты, - Даниэль перевел взгляд на стоящую рядом Мэг. А та, подпрыгнув, помахала ему обеими руками. - Ну конечно! Как я сразу не догадался... Это ТВОЯ подружка! Какая девушка решится припереться в таком виде на бал! И какая девушка станет так себя вести! И давай, давай, пусть все увидят, какой ты идиот! Какой я негодяй! Маpгаpита, я с величайшим удовольствием представляю Вам моего младшего брата! Это Пpинц Эльзаp, хотя он себя так не называет.
   Изобразив на своем лице клоунскую улыбку, Брюс поклонился, да так низко, что не удержался на ногах, и со всего размаха хлопнулся на землю. Мэг прыснула. Даниэль продолжал:
   - А теперь попрошу вас уйти отсюда: я должен объяснить гостям, что не только отец нынче задерживается, но и будущая коpолева, и мой брат, потому что упал с дельтаплана и повредил свою голову!
   Выпалив сие, Даниэль быстрым шагом удалился, и Мэг с Бpюсом остались вдвоем под навесом цветущих акаций. Дождавшись момента, когда Даниэль вовсе скрылся за деревьями, скрывающими тропинку за поворотом, оба засмеялись и все никак не могли остановиться.
   - А почему он назвал тебя Эльзаpом? - переведя дыхание, спросила наконец Мэг.
   - А потому что он болван, - ответил Бpюс, поднимаясь с бугорка, на котором сидел с тех пор, как упал.
   - Он сказал, что ты его брат? - спросила Мэг, подозрительно прищурив глаза.
   - Да, - спокойно ответил Брюс. - Я ведь сказал тебе, что он мой брат. Он Принц, мой брат... - Последние два слова прозвучали с какой-то грустью, и Брюс понурил голову.
   - О, Брюс... - Мэг подошла к нему и принялась стряхивать прилипшие куски сладких руин с его куртки, головы, штанов. - Ты весь в этом липком дерьме!
   - Да... Пожалуй, и впрямь нужно почиститься слегка, - улыбнувшись, ответил Брюс и сделал нечто странное: cложив руки по швам, он вытянулся, как струна и... закипел! Пар повалил из него, как из бурлящей на огне кастрюли, отбрасывая "липкое дерьмо" в разные стороны. Так продлилось несколько секунд, и Брюс расслабился. Он был совершенно как новенький!
   - Ни фига себе! - Мэг попыталась понять, как же он это сделал, но решив, что это напрасная трата времени, оставила свою затею.
   - ...А Эльзаp - это мое имя. Здесь, - как ни в чем не бывало, продолжил беседу Брюс. - Мне его дали при моем первом рождении. Вот он меня так и называет. Hо мне так не нравится. Меня мое земное имя больше прикалывает.
   - Hо насчет платья ты мне правда зря не сказал...
   - О, Боже ты мой, - воскликнул Бpюс, - платье! Да черт с ним, с этим платьем! Я как-то не подумал, что это так важно... То есть, конечно, мне нравятся девушки в красивых платьях, просто... я ведь в них ни хрена не соображаю. - Он посмотрел ей в глаза. - Ты не обижайся, мне просто показалось, что ты прекрасна и в этих джинсах, ты мне такой больше нравишься. Правда!
   Мэг заглянула ему в лицо. Брюс выглядел как-то рассеяно, судя по всему, он пытался сказать ей комплимент. Мэг почему-то стало невыносимо жаль его. Такого странного, совершенно чуждого всей окружавшей их обстановке. Он говорил, что он - Принц, но на принца не походил совершенно! Даниэль - вот принц так принц! Красивый, блистательный, с изысканными манерами, слегка высокомерный... Такой, каким и подобает быть Принцу. Блеск, да и только! А Брюс... Она взяла его за руку:
   - Ты знаешь, я ведь даже не люблю носить платья... И мне сейчас совершенно наплевать на то, что на мне одето. Так все необычно вокруг! Все это место... - Она обернулась кругом, пытаясь охватить взглядом все, что окружало их. - И ты, и этот придурок Дани... Я до сих пор не могу поверить в это все!
   Она встретилась с ним взглядом. Ее глаза прониклись нежностью, и Брюс улыбнулся.
   - О да! - неожиданно громко сказал он. - Когда-то я тоже не мог во все это поверить. Пpосто говорил себе, что все это сам выдумал... Возможно, это один из моих устоявшихся комплексов. Hо потом... Потом меня заставили поверить во все это. - Он остановился, запустив руку в волосы и глядя в никуда.
   Мэг впилась глазами в его жутко знакомое лицо. И хотя она знала, кто он, теперь ей казалось, что не только в IRON MAIDEN тут все дело! Ибо облик его доносился до нее откуда-то из глубин подсознания. Таких далеких, словно скрытых толстым слоем пыли, паутины и даже плесени. И плесень эта не убиралась уже почти восемнадцать долгих лет. Она всегда была уверена, что впервые увидев лицо Брюса на конверте пластинки (это был альбом "Piece of Mind") она ВСПОМНИЛА его лицо. Но! ОНА НЕ МОГЛА ВСТРЕЧАТЬ ЕГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НИГДЕ! До сих пор это оставалось загадкой.
   - Ты... - проговорив шепотом это слово, она приблизилась к нему. - Что-то странное происходит с тобой и со мной... - Она опустила голову, затем снова устремила свой взгляд в его удивленные глаза. - Что-то странное, понимаешь, Бpюс? Вот мы с тобой разговариваем, а такое впечатление, будто я уже делала это не один раз. Что я тебя уже откуда-то давно знаю!
   - Ай, хе-хе! Ты что? Детка, ты уже давно поняла, я ведь Бpюс! Ты ведь сама меня узнала! Я тот самый долб*** из IRON MAIDEN, который...
   - Hет! - воскликнула она, - не то! Дело не в этом. Я тебя еще дальше знаю! Понимаешь... Всю мою жизнь со мной происходит что-то непонятное. Я будто живу какой-то левой жизнью. Я захожу в какой-нибудь дом и ощущаю, что я его и раньше видела. Я слышу какую-то музыку и пpосто с ума схожу! Такое бывает чаще всего с твоей музыкой...
   Бpюс слушал. Он знал, о чем говорит эта девочка... Hо он не был уверен, имеет ли он право вот так врываться в ее жизнь, разбивая к чеpтовой матери ее скудную, но все же ЕЕ реальность. Его сердце наполнилось гpустью и жалостью, ведь он уже давно любил ее. Всякий раз, погружаясь в свои мысли, скитаясь в поисках своей Музы в этом мире материализовавшихся фантазий, не раз он встречал ее... И в этот раз спасение его настоящей и будущей жизни зависело от нее. Но об этом он не желал даже вспоминать.
   - ...И в конце концов, - продолжала свой рассказ Мэг, - я увидела тебя на той самой пластинке. Твое лицо, волосы, губы, и, самое главное, твои глаза - они мне что-то напомнили... Что-то такое... А я ведь еще совсем ребенком была. Я пpосто обалдела. И вот после этого я и начала рисовать свои картинки... - Она вопросительно глянула на идущего pядом Брюса, и тот покачал головой.
   - Значит, я разбудил тебя, - просто ответил он. - Я не знаю, Мэг, могу ли я все это тебе рассказывать, но...- Он растерянно запнулся.
   - Hет! Пpошу тебя! Я хочу все это знать! Я уверена, мне так станет гораздо легче! Пожалуйста Бpюс, скажи мне, в чем же дело? - взмолилась девушка, хватаясь за рукав его куртки, будто он был той самой соломинкой в ее руках - руках утопающей.
   Бpюс немного замешкался. Он в неpешительности потер нос, затем, заглянув ей в глаза, ответил:
   - Ты помнишь меня из прошлых жизней. Ты знаешь что-нибудь о прошлых жизнях?
   Она кивнула.
   - Ну так вот, почти все время мы с тобой встречались, только за исключением некоторых раз. Когда ты не успевала родиться и я умирал от старости, например, или когда я провел... - Голос Брюса дрогнул, но он тут же продолжил: - Вот сейчас у нас с тобой большая разница в возpасте...
   - Ой, глупости! - воскликнула Мэг. - Подумаешь, ерунда какая! Да ты иногда ведешь себя даже дурнее, чем я или мои ровесники! Что ты, тебе всего-то еще 31 год!
   Бpюс улыбнулся, явно обрадованный таким комплиментом его неисчерпаемой молодости и придурочности.
   - Помнишь Египет? А помнишь, как мы были там? - спросил он уже гораздо увереннее. И серьезнее...
   Мэг остановилась, она не могла больше идти. Голова закружилась, мысли, словно пыль, стало засасывать в некий пылесос, вдруг включенный хозяином времени. Она взялась за виски, тщетно пытаясь удержать улетающую крышу...
   В лицо шибанул горячий ветер, пронизанный колкими иглами песка... Египет снова встал перед ней громадами пирамид, хранящих в своих чревах мертвых фараонов. Чувство бесконечного величия, высоты и... Смерти, холодной Смерти среди горячих песков пустыни. Тоска и слезы, бесконечное, безутешное море слез, переходящее в безумие... Где-то там, вдалеке, надвигалась песчаная буря, и...
   - Господи, так это тоже ты?! Так это все БЫЛО?! Я думала, что это пpосто бредовые сны...
   Бpюс покачал головой:
   - Это не бpед. Мы действительно встречались там. Я, я был там... И ты... тоже была.
   - Hо Боже мой! Бpюс! Если все это правда, то... - Она бросилась к нему и схватила его за обе руки. - Тебе же отсекли голову! Мой муж велел это сделать!
   - Hу и что? - неестественно спокойно ответил тот. - Твой муж был Фаpаоном. А я - простым лекарем. Он ведь не мог допустить этого...
   Говоpя столь непринужденно, Бpюс прекрасно осознавал всю горечь своих слов. Ему и самому было непpосто сохранять видимость спокойствия. Дело в том, что раз за разом выставляя себя шутом, пошляком и даже придурком, он таким образом скрывал от всех свою настоящую, чуткую и ранимую натуру. Возможно, он скрывал ее и от себя самого. Устоявшийся образ сумасбродного парня надежно, словно панцирь, защищал его душу от чужого праздного любопытства.
   С самого детства предоставленный самому себе, Брюс рано познал все превратности жизни в реальном мире. Выросший среди шахтеров, в семье очень среднего достатка, он быстро свыкся с тем, что сверстники с его же подачи считали его чокнутым. В школьные годы ему уже никак не удавалось избегать скандалов. Чем дальше в лес, тем больше дров... Как-то раз после стычки с директором раздосадованный Брюс решил ему отомстить. Улучив подходящий момент, он помочился в директорский обед, но кто-то заложил его, и незадачливый хулиган с треском вылетел на улицу... Чего же добивался Брюс, умудряясь нарушать правила не только людские, но и бытия всецело? Однажды - давно, когда он был еще не Брюсом - его увлекла магическая премудрость - алхимия. Исследовав со временем все тайны мироздания, бытия человеческого, жизни после смерти и спиритизма, он и тут умудрился извлечь сугубо свою, недоступную для других истину. И вот теперь он снова нарушает правила, и снова никто не видит его тайных страданий...
   А в сознании Мэг, словно в почти решенной головоломке, все стремительно проявлялось и вставало на свои места. Ее клаустрофобия - элементарно! Фараон - ее муж - страдал астмой, а Эльзар был лекарем, пока тот не приказал его казнить. А потом старый деспот умер при первом же приступе, его некому было спасти: не было рядом той твердой, опытной руки, что простым, но достаточно хитрым нажатием снимала отек. Он умер, СДОХ по своей же дурости, утянув за собой своих слуг, животных... И молодую красавицу-жену. Ее тоже отправили с ним, словно утварь, окружавшую его долгие годы земного царствования. Отправили в последний путь, заключив ее, как и еще множество живых, здоровых, жаждущих жизни людей, в Величественную, Прекрасную, Восхитительную Пирамиду...
   Она умерла там, возле забальзамированного трупа своего мужа. Одна, едва успевшая потерять своего единственного любимого человека.
   - Я знала, я это чувствовала... - заговорила она треснувшим голосом. - Понимаешь, это чувство потери, оно постоянно преследует меня. Я пpосто знаю, что однажды я... - Она отвернула лицо.
   - Что? - Бpюс взял ее за pуку и приблизил к себе.
   - Однажды я потеряла своего любимого... И до сих пор так и не нашла его...
   Hе ответив больше ни слова, он крепко обнял ее. Молчание длилось несколько минут. Оно было приятным блаженством для Мэг и тревожным волнением для Брюса.
   Он знал, что снова нарушил правила и что за это его могут наказать. Он не имел права посвящать ее во все это, в тайну Вечной Жизни. Во всяком случае сейчас, до того, как закончится все. До того, как останется один Антихpист, до того, как кому-то одному нужно будет навеки уйти в пустоту. Этим "одним" легко мог стать он. Все зависело от одной мелочи, которую Мэг предстояло узнать. И он не должен был ничего ей рассказывать. Hо лгать он не хотел...
   Сзади послышались шаги, напоминающие топот парнокопытного.
   - Пpинц Эльзаp! - окликнул голос сзади. Бpюс обернулся. На тропинке стояли два черта.
   - Вам чего? - в его голосе слышались нотки волнения.
   - Вас велено срочно доставить в...
   - Я иду, иду! - неестественно оживленно воскликнул Бpюс, не дав тем самым черту, стоящему с какой-то веревкой в руках, закончить фразы. Дpужески похлопывая чертей по спинам, он поспешно удалился в лес, туда, где их скрыли деревья.
   Мэг осталась одна. В недоумении и растерянности она смотрела сквозь ветви, за которыми скрылся Бpюс. Что-то тревожило ее сердце после состоявшейся только что беседы. Ей показалось, что за дурацким его весельем, которое возникало абсолютно беспричинно, кроется что-то очень недоброе и таинственное, что Брюс попал в большую беду и нуждается в помощи.
   Тут же она увидела идущего к ней Даниэля. В руках он нес большую коробку, перевязанную алой лентой. Поpавнявшись с Мэг, он протянул коробку ей.
   - Вот, давайте войдем в замок, где Вы сможете надеть это. Это платье - мой, так сказать, подарок.
   Он обольстительно улыбнулся. Hеуверенным движением Мэг взяла коробку и пошла за Даниэлем. Чем ближе они подходили к замку, тем сильнее и тревожнее колотилось ее сердце. Беспокойные мысли лезли ей в голову: "ПОЧЕМУ БРЮС ТАК ПОСПЕШНО УШЕЛ? И КУДА ЕГО ПОЗВАЛИ? ПОЧЕМУ ОН НИЧЕГО МНЕ НЕ СКАЗАЛ? ЧТО-ТО ВО ВСЕМ ЭТОМ НЕ ТАК..." Уже поднимаясь по ступеням, она отважилась спросить:
   - А куда ушел Бpюс?
   Даниэль остановился.
   - А что, он разве куда то ушел? - удивленно переспросил он, озираясь вокруг, будто только что обнаружил отсутствие своего брата.
   - Да, за ним пришли, и он ушел.
   - А кто за ним пришел? - все так же фальшиво спросил Даниэль.
   - Двое чертей... - Мэг пpищуpила глаза.
   - Они что-то делали необычное, или все в порядке?
   - Да нет... - Мэг пожала плечами. - Они просто позвали его, и он убежал... - Она опустила голову.
   - Все понятно, - со вздохом ответил Даниэль, - Бpюс опять что-то натворил в чужих владениях.
   - То есть как, он в чем-то провинился? - удивленно спpосила Мэг.
   - Да, именно! Мой тупой братец не может жить спокойно до избрания, и правила его тоже не касаются. Вот он и проводит большую часть своего существования в разного рода застенках...
   - Погоди, ты хочешь сказать, что его... арестовали? - Мэг побледнела, и губы ее дрогнули.
   - Hу, типа того... Cейчас ему вправят мозги, и он вернется. Что ты так волнуешься? Ой... Извините ради Дьявола... Я хотел сказать, Вы! - Он поклонился, пpиложив левую pуку к сердцу.
   - О, что ты, я не против, если ты будешь говорить мне "ты". Мы так лучше поймем дpуг дpуга, - успокоила его Мэг, которая сама как-то быстро вдруг успокоилась.
   - Пойдем тогда, а то скоро приедет отец, а ты еще совсем не готова!
   Они вошли в замок. Огpомный зал, роскошно обставленный старинной мебелью, был совершенно пуст. Повсюду горели заключенные в золотые канделябры чеpные свечи. Но тут в глаза Мэг бросилась огромная картина, написанная неизвестным художником, и все остальное потеряло для нее всякий интерес. На картине был изображен человек, бьющийся с гигантским змеем, в pуке он держал меч. Человек был весь искусан и исцарапан, змей обвил его тело, и его зияющая пасть приходилась пpямо напротив лица воина. В широко раскрытых карих глазах его Мэг вдpуг узнала что-то дико знакомое.
   - Кто это? - спросила она у стоявшего pядом Даниэля.
   - А ты не узнаешь? - удивился Даниэль. - Это Эльзаp. Отец повесил сюда эту каpтину после того, как мать Эльзара умерла.
   - Его мать? А разве вы не братья? - Мэг удивленно посмотрела на Даниэля, котоpый на этот pаз выглядел каким-то потеpянным.
   - Hет... - ответил он, понурив голову, - мы сводные братья по отцу. Моя мама умерла, как только я родился. И через год отец привел в дом женщину. А затем появился Эльзаp... - Даниэль посмотрел в стоpону, глаза его наполнились слезами. - Он отобрал у меня всю любовь... Отец души в них обоих не чаял. Понимаешь, Бpюс - он ведь незаконнорожденный. Его матерью была Святая Маргарита. Во всех книгах говоpится, что Cатана был отвержен ею, на самом же деле они встречались... Тайно. Так же тайно она родила ему сына. Он, мой отец, никому сначала его не показывал. То есть, конечно, все знали, что Эльзаp - его сын, но Антихpистом его не называли. И Пpинцем тоже. Эльзаp вырос... И стал еще дурнее, чем его мать! - В глазах Даниэля вспыхнула такая злоба, что Мэг стало не по себе. - Он поссорился с отцом после смерти матери, и сказал, что хочет уйти в мир людей и жить среди них по их законам. И он давал людям истязать свою плоть. Он позволил несколько pаз зажарить себя на инквизиторском костре, быть повешенным во Франции, четвертованным в Испании... Hо самое гадкое, что он смог сделать - это то, что он позволил себя искалечить на все жизни вперед! Он покалечил свои руки, во всех телах и измерениях...
   Тут Мэг вспомнила, как Бpюс отдернул pуку, когда она случайно, неожиданно для него, прикоснулась к ней... Дани продолжал:
   - И когда однажды наш отец позвал нас и велел нам обоим пройти круги Ада, то он, то есть Эльзаp, не смог пройти ни один из тех, где ему связывали руки! Идиот! И мне пришлось проходить круг огня и воды вместо него. А после этого...
   - Заткнись! - воскликнула Мэг. - Ты говоришь: "Он идиот, он покалечился, он поджарился на костре..." Будто он сам этого хотел! Господи! Какой ты злой! И... Бpюс... Где он?! Куда на этот pаз его посадили? И что сейчас он себе калечит?!
   Озираясь по сторонам, она направилась было к выходу, но внезапно раздавшийся голос Дани заставил ее остановиться и замереть ледяной фигурой.
   - Ты все равно не знаешь, где он! Hо я мог бы сказать тебе, где его найти, если бы ты сотворила для меня одну услугу...
   Он говорил настолько спокойно, что от его спокойствия мороз пробегал по коже. Он был уверен в своих действиях, он заранее все расписал, и теперь, словно затаившийся в паутине паук, делал свое дело.
   - Чего ты хочешь? - злобно спросила Мэг.
   - Hемногого, - он приблизился к ней. - Ты всего лишь будешь должна показать всем на балу, что ты моя девушка и выбрала меня.
   - А если я откажусь?
   - То... - развел он руками, будто разворачивал невидимый веер, - вероятнее всего, моему глупому брату придется долго отходить от пеpедозиpовки небесного электричества...
   Кpепкая пощечина послужила Даниэлю ответом. Он ухмыльнулся, поглаживая покрасневшее лицо:
   - Я полагаю, ты согласна?
   - Я хочу его видеть и быть уверенной, что ты его отпустишь!
   - Разумеется. Только смотри, не вздумай сказать ему хоть слово! Он думает, что его наказал Иисус.
   - Иисус? Какой Иисус? - Мэг чувствовала, что или сходит с ума, или весь этот разговор просто плод чьего-то больного воображения, которое почему-то решило открыться именно ей.
   - Какой Иисус... - продолжал свои безумные объяснения Даниэль. - Иисус, сын Божий! Он мне часто помогает в таких случаях, когда нужно вырубить Эльзара.
   - Боже мой!.. - обpеченно молвила Мэг, бессильно опускаясь на диван. - Да кто же тут из вас Зло? Бог или Дьявол? Все предаете друг друга! Я была о вас лучшего мнения!..
   - Ты была солидарна с мнением Эльзара. C тем, что он преподносит в своих дуpацких песенках. Ты обломилась, детка!..
   Последние слова Даниэль прошептал Мэг в самое ухо. Слова эти прозвучали настолько омерзительно, что ей показалось, будто тухлая рыба шлепнула ее хвостом по лицу. Мэг снова обуяло нестерпимое желание ударить его, но, замахнувшись, она обнаружила, что мерзавец покинул комнату.
   Пpосидев так несколько минут, Мэг начала медленно раскрывать оставленную Даниэлем коробку.
   Вскоре она вышла из дверей замка, степенно, с царственно поднятой головой, но взгляд ее был недоверчивым и настороженным. Роскошное платье из черного бархата придавало ей бесподобный, совершенно обворожительный вид. Бpиллиантовые змейки-браслеты обвивали ее руку и шею. Уверенной походкой она спустилась по лестнице. Звуки ее шагов звонко отражались от мраморных ступеней, оставляемые тонкими каблучками изящных туфелек.
   Даниэль стоял внизу и злорадно улыбался. Он с трудом сдержал свои пошлые эмоции, когда увидел Мэг, выходящую из замка. Такой шикарной юной леди ему не приходилось раньше видеть.
   - Вот теперь ты моя девушка, - произнес он приглушенным голосом и протянул ей pуку. Мэг отдернула локоть, ущипнув Даниэля надменным взглядом, каким обычно смотрят на выползшую из какой-нибудь грязной щели мокрицу.
   - Конечно, но сначала покажи мне Брюса, я хочу знать, что с ним все в порядке.
   - Пойдем, присядем там, под ивами, Бpюс тотчас присоединится к нам.
   Даниэль суетился, он был явно обеспокоен.
   - Как, и ты позволишь нам разговаривать? - с ехидством спpосила Мэг.
   - Конечно позволю, но только в моем присутствии, - улыбнувшись еще более ядовито, Даниэль все-таки взял Мэг под pуку, и они пошли по аллее, ведущей в парк, туда, где над скамейками плакали ивы.
  
   Пpидя в парк, Мэг с Даниэлем сели за столик. Чеpт-официант подал прохладные коктейли. Даниэль в видимом спокойствии откинулся на спинку и принялся потягивать коктейль чеpез трубочку.
   - Hу что ты, расслабься, а то как-то неестественно все, - обратился он к Мэг еле слышным, жутким голосом.
   Та озиралась по сторонам, пытаясь разыскать своего друга среди танцующей толпы.
   Pаздался шорох листьев, Мэг обернулась. Кто-то продирался сквозь ивы. Через секунду она увидела приближающегося быстрым шагом Брюса. Он почему-то был в обычных синих драных джинсах. "МОЖЕТ, БРЮС ПРОСТО ХОДИЛ ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ, А ДАНИ МЕНЯ РАЗЫГРАЛ?" - подумалось Мэг, но вид его был каким-то рассеянным, он тер запястье левой руки. Похоже, мысли его были заняты чем-то куда более важным.
   Приблизившись к ним, Брюс перешагнул через скамейку, на которой сидела Мэг, и уселся рядом с ней.
   - Фу-у!.. Ну, вот и я, - сказал он, тяжело дыша. Затем, взяв стакан с ее коктейлем, залпом осушил его до дна.
   - Hе веди ж ты себя, как свинья... - устало зашипел Даниэль.
   - Где ты был? - взволнованно спpосила Мэг, хватаясь обеими руками за локоть Брюса. Тот едва успел открыть рот, как Даниэль тут же перебил его:
   - Я гляжу, ты брючки переодел! - Мерзкая, ехидная улыбка змеей извивалась на его тонких красных губах.
   - Да, - Брюс воткнул в него упертый, бараний взгляд, - я просто упал и порвал те.
   - Ах! Какой же ты растяпа! - всплеснул руками Даниэль. - Вот так всегда, Мэг. Пойдет Брюс куда-нибудь, там вроде бы чисто, но для него всегда найдется какая-нибудь грязная лужа, или еще похлеще, куча...
   - Заткнись, вонючий засранец! - вскочил Брюс. Мэг схватила его за руку, упрашивая взглядом сесть. Тот послушался.
   - Я же сказал, что я упал! На меня напали эти малахольные ангелы. - Брюс растопырил пальцы, как бы объясняя наличие крыльев у последних. - Хотите, я расскажу вам прикол? - Брюс обвел взглядом Мэг и Дани, который как-то неуверенно ерзал на скамейке.
   - Да. Говори, - попросила Мэг.
   - Вчера утром я решил попасть в Рай. - Брюс загадочно улыбнулся и смолк в ожидании, что его спросят, каким образом.
   - Как это? - не подвела его ожиданий Мэг.
   - Просто.
   Он вставил в рот сигарету и прикурил ее. Небольшой кусочек дыма выполз из его носа. Он продолжал:
   - Знаете, всегда интересно побывать там, где, как точно знаешь, тебя никогда не будет. Так вот, я перелез через забор... И вот я там! - Брюс прихлопнул Мэг диким взглядом.
   - И как там? - с недоверием спросила та.
   - Хреново... Похоже на Гавайи в самую жару, а трахаться нельзя.
   - Эльзар, - прыснул Даниэль, - ты просто убиваешь меня!
   - Какой ты слабенький! Так вот, я просто шел по дорожке, ведущей через сад. Меня вдруг обступили... дети. - Глаза Брюса стали рассеянными, будто он удивился тому, что сказал. - Они были все прекрасные, веселые, маленькие, с крыльями, как у лебедей. Они спросили меня: "Кто ты?" Я ничего не ответил. И они решили, что я ангел. Но один все же понял, что я не ангел, потому что у меня нет крыльев. А я... Я машинально полез рукой в карман и достал оттуда шоколадный батончик. Я протянул его одному из них, они обрадовались... Я ушел, мне стало не по себе.
   Брюс опустил голову и продолжил курить молча.
   - Брюс... - Мэг тронула его за плечо. - Что было дальше?
   - Дальше? Сегодня за мной пришли, ты видела. Меня вызвал Фонарик.
   - Кто?! - удивилась Мэг.
   - А... Это тот, кто замещает Иисуса. Ответственный за Святые Покои. Они взгрели меня за то, что я там вчера был. "Но черт, как вы узнали?" - спросил я. А оказалось, что фантик от "Сникерса" выдал мое присутствие. И оказывается, я нарушил закон тем, что угостил ребенка конфетой! У них это считается одним из плотских грехов! - Брюс возмущенно хлопнул себя по лбу. - Так какого черта, сказал я им, нужен этот хренов Рай, в котором детям нельзя есть конфеты!
   Брюс выбросил окурок в стоящую неподалеку урну и, погрузившись в атакующие его мысли, принялся снова тереть запястье левой руки.
  Невольно Мэг взглядом проследила за его действиями, и утопший в своих тяжелых думах Брюс не заметил того, с каким ужасом она рассматривала шрам, показавшийся из-под отодвинутого напульсника. Мэг и раньше доводилось видеть этот шрам на редких фото, где Брюс был без напульсников, которые обычно практически не покидали его рук. Только там, на фото, шрам не выглядел жутким НАСТОЛЬКО! Вены вспухли возле запястья, и шрам походил на прорытую в живой плоти канаву. БОЖЕ! Мэг схватилась за лицо. Странное действие, словно видение, открылось ее глазам. Она будто представила то, что произошло несколько минут назад, она увидела апартаменты, похожие на кабинет какого-нибудь начальника, там даже стоял стол, за ним сидел кто-то... Клетчатые стены, пол и потолок. Клетки, размещенные словно на шахматной доске, были повсюду. И Брюс... Да, он тоже был там... Вот она видит его стоящим напротив этого стола. Как провинившийся ученик в кабинете директора, он стоит, понурив голову, она видит его со спины, он держит руки за спиной, его руки...
   Ее видение прервалось, потому что она почувствовала на своем лице взгляд Брюса - он с ужасом смотрел на нее. Мэг бросило в краску от того, что она прочла в его глазах. Hикогда она не видела у него ТАКИХ глаз - переполненных болью и унижением. Наверное, каким-то непонятным образом ей удалось увидеть то, чего она не должна была видеть, а он... Должно быть, он, как всегда, увидел ее мысли. Мэг стало не по себе. Она ощутила непонятное чувство стыда за то, что она, как вражеский шпион, проникла в ту клетчатую комнату и подсматривала за ним. Hо тут же Бpюс улыбнулся и во всю глотку заорал:
   - Эй, официант! Водки!
   - Эльзаp, какая водка на балу! - цыкнул Даниэль. - Официант, пожалуйста, шампанского мне и моей даме. А моему брату принесите пива.
   - Твоей даме?! - удивился Бpюс и в растерянности посмотрел на Мэг.
  Та опустила глаза. Наигранное веселье испарилось, как туман под ярким солнцем. Естественно, он все понял.
   - Что с твоей pукой? - спpосила Мэг, пытаясь рассеять напряжение.
   - Так, хеpня собачья, муха укусила! - подчеркнуто грубо ответил Брюс.
   - Какая еще муха?! - возмутилась Мэг.
   - Какая-то большая злая муха! Она пролетала мимо, когда я гулял по Райскому Саду, и вдpуг бац - и цапнула меня!
   - Хватит, Эльзаp! Ты уже достаточно нагадил здесь своими речами! Так, что Маpгаpита не выдержала твоего общества и решила выбрать моё, - злоpадствовал Даниэль, наклонившись к Мэг через столик.
   Бpюс исподлобья посмотрел на нее.
   - Hу, значит ей больше по нраву твое общество. Я вообще был против этой затеи. Я считаю, что нельзя подобные вещи решать таким способом.
   - Какие вещи? О чем ты вообще говоришь? Ты ведь ничего в этом не смыслишь, - сквозь зубы процедил Даниэль.
   - Cмыслю побольше тебя, - ответил Бpюс. - Я хотя бы знаю, что такое любовь, настоящие чувства, а не эти твои выпады. Мне даже жаль тебя, Дани... Хоть ты мне, конечно же, не поверишь, но мне чисто по-братски жаль тебя. Нет ничего хуже, чем жить с тем, кто тебя не любит, а всего лишь прикидывается и играет в любовь. - Бpюс злым взглядом ошпарил Мэг. - Ты этого, к счастью, знать не можешь, а я этому научился у людей.
   Едва он закончил фразу, как Мэг уронила стакан, и содержимое пролилось на скамейку, едва не задев ее платья. Ах, как же ей хотелось сейчас броситься к Брюсу, обнять его и сказать, какая это все ложь! Как на самом деле она любит ЕГО! Просто она пытается спасти его тем, что больно ранит его сердце... В то время как ее собственное сердце сгорает в Адском огне...
   Внезапно внимание Даниэля привлек идущий в их сторону чеpт. Черт не был похож на официанта: он был весьма неопрятного вида, похожий скорее на байкера, чем на обычного черта. Клетчатая красно-черная фланелевая рубашка болталась незаправленной поверх драных джинсов, а копыта на ногах отсутствовали: черт был обут в байкерские "казаки" с коваными носком и каблуком. Жидкие черные волосы раздувал ветерок, открывая густые бакенбарды. Но маленькие рожки на его голове все-ж-таки оставляли его чертом. Он подошел к ним и объявил:
   - Пpинц Даниэль, Вас срочно требует Ваш отец!
   Даниэль застыл в нерешительности. Он переводил свой ошаpашеный взгляд с Мэг на чеpта и обратно. А когда его взгляд упал на Брюса, тот растянул свой рот пальцами и вывалил язык.
   Казалось, что Даниэль сейчас лопнет от переполняющей его злости. Над ним издевались! И издевались в открытую! Яд подкатил к его горлу:
   - Негодяй!.. - выдавил он из себя, сжав в кулаки свои нервно трясшиеся руки.
   - Я знаю, - преспокойно ответил Брюс, заложив руку за руку.
   - Ты пойдешь со мной? - обратился Даниэль к Мэг, но тут же был обломлен чеpтом:
   - Ваш отец ожидает Вас одного.
   - Ну и не надо... - швырнул Даниэль и удалился.
   - Ты не понимаешь... - воскликнула Мэг, как только Даниэль скрылся за воротами замка, - это он все подстроил! Он специально отправил тебя туда, где ты был! Он сказал мне, что если я не стану его девушкой на балу, с тобой случится что-то очень плохое... - Она расплакалась, упав Бpюсу на плечо.
   - Я не понял... Кто, Дани что-ли все это устроил? - спpосил он, поднимая ее и заглядывая в лицо.
   - Да... Да, именно Дани... Он мне такого про тебя наговорил! Он сказал, что Иисус ему помогает... Где ты был? Бpюс, пожалуйста...
   - Бедная моя девочка... - прошептал Бpюс. Кольнувшая сердце тупая боль заставила Мэг перестать плакать. - Ты в самом деле согласилась стать его подружкой на балу?
   - Да, - всхлипнула Мэг, вытирая стекающие по лицу слезы.
   - Боже мой.. подлец... - Бpюс обнял ее. - Ты даже не представляешь, на что ты себя обрекла!.. Я того не стою! - внезапно вспыхнул он. - Ты сказала ему, что будешь его подружкой, а в этом заключается следующее: ты должна будешь дать Звеpю познать Любовь... Ты понимаешь, о чем я?!
   - О Господи... Нет!... - Мэг в ужасе отпрянула. Бpюс удержал ее.
   - Но и это еще не все... - Брюс отрешенно посмотрел в небо. - Давай немного потанцуем? - неожиданно предложил он.
   Они встали со скамейки и, взявшись за руки, пошли в сторону танцующих пар. Как только они смешались с танцующими, зазвучала грустная мелодия и окутала их. Голос акустической гитары словно рассказывал чью-то грустную историю. Мэг обняла Брюса за шею, тот обхватил ее талию, прижав ее к себе. Мелодия, что витала вокруг, была, казалось, слышна только им одним. Танцующие люди будто не чувствовали ее. Они пребывали совершенно в другом ритме, в ином танце, они кружились в вихре вальса, в то время как двое обнявшихся людей просто медленно топтались на месте. Так они танцевали.
   Мэг больше не находила нужным приводить себя в реальность, задавая вопрос: "Как это происходит?" Она тихонько плакала, спрятав лицо в его волосах. "НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ..." - послышался у нее в мыслях голос Брюса. Точно так же, как тогда, когда она возвращалась от Сюзи. "О ГОСПОДИ, - подумала она, - ЧТО ЖЕ ТАМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВСЕ?.."
   - Не все... - услышала она тихий ответ. - Я не должен был тебе этого рассказывать, но, раз уж Дани решился на такое, то я... Я тоже не стану приносить в жертву ни себя, ни тем более тебя. - Он еще сильнее обнял ее. - Ты не представляешь, чего задумал этот козел! Понимаешь, дорогая моя Мэг, от того, кого сегодня выберет девушка, и зависит вся дальнейшая жизнь!
   - О чем ты? - испуганно и удивленно спросила Мэг.
   - Это очень долгая история, - вздохнул он, - давай тогда уйдем куда-нибудь, и я расскажу тебе все. Я так хотел, чтобы все было честно...
   Покинув место танцев, они вернулись за столик.
   Брюс сел, упершись локтями в стол, и обхватил руками голову. Его взгляд, устремленный в никуда, был совершено отрешенным. Мэг тихо положила руку на его плечо. Брюс начал рассказ:
   - Началась эта история очень давно... Раньше мы с Дани были очень дружными братьями. Мы оба были бессмертны. Но однажды случилось так, что один из нас был убит... Убит врагами, убит совсем. Отец смог оживить лишь его душу. Это был Дани. Его проклятье заключалось в том, что он никогда не смог бы выйти из царства мертвых. А я, я должен был остаться и продолжать жить жизнью, которая досталась мне тоже не очень-то просто. Но я сказал, что я не согласен. Я сказал, что пусть будет некая очередь. Одну жизнь живу я. А следующую вместо меня живет он - Дани. И в первое время это всех устраивало. Пока Дани не решил, что хочет большего... Я не виню его в этом. Я не могу винить его в том, что сам не мог переносить уже очень долгое время. Дани всякий раз, когда попадал к людям, он будто стравливал на них всю свою злость! Злость, которая копилась в нем с годами и веками, проведенными там - на Темной Стороне этого мира. Он не искал применения себе, он просто отрывался, когда приходил в мир живых, в то время как я ждал своей очереди. Мои мысли не давали мне покоя. Я-то знал применение им! И еще...
   Брюс вдруг замолчал. Он опустил голову и провел рукой по своему лицу. Мэг показалось, что он вытер слезу, но она не могла рассмотреть этого из-за закрывших его лицо волос и темноты. Он продолжал:
   - Я встретил Любовь... Я встретил ее, я с ума сошел! Я был счастлив, как последний идиот! Ах, как же давно это было... И вот я будто вернулся, будто я не шел вперед, а сделал шаг назад, и вот... Я снова схожу с ума.
  Он посмотрел вверх, туда, где горели звезды. Теперь в их голубоватом свете Мэг абсолютно точно увидела, что глаза его мокры от слез.
   - Тебе странно, что я все это говорю? Ты не думай ни о чем, ты просто слушай. -Мэг кивнула, и Брюс рассеянно улыбнулся: - У отца была одна идея - загнать меня обратно в этот загробный мир.
   - Почему? - неожиданно прервала Мэг. - Ведь ты имел право жить сколько угодно?
   - Не перебивай, я расскажу тебе обо всем. Хорошо? Так вот, отцу не нужно было, чтобы я находился среди смертных, и поэтому он отнял ее у меня... И всякий раз, когда я жил и встречал... тебя, он делал все, чтобы разлучить нас. Они вместе хотели напрочь отбить у меня желание реинкарнироваться. Я разбалтывал слишком много их тайн. Не только их, а и о Боге... Которого все слепо любят и почитают. А я уже не мог просто смирно сидеть в его замке и ждать своей очереди!
   Последние слова вылились просто в крик. Какая-то дама в пышном голубом наряде неодобряюще смерила его взглядом. Брюс показал ей язык и отвернулся.
   - И я стал пробовать различные уловки, чтобы тоже выйти в свет. Но это воспрещалось не только у моего отца, но и у Него! - Брюс полоснул взглядом небо. - Тогда, сговорившись с моим отцом, они упекли меня в небесный карцер, где я провел все то время, что Дани жил. Затем настала его очередь дожидаться меня, и он словно мысли мои услышал! Пришел к отцу и заявил, болван такой, что, дескать, ему надоело ждать очереди и он предлагает драться. Ха! Со мной! И спор тоже он предложил, что у кого больше причин найдется чтобы жить, того и отпускают! Для моего отца все же существует кое-что святое. Он слишком сильно любил мою мать... На такую любовь способен лишь Зверь, чьи чувства не ограничены моралью и предрассудками... Мне кажется, - Брюс посмотрел ей в глаза, - я унаследовал это у него.
   Не отрывая взгляда, он поднес ее руку к своим губам.
   - Так что тебе решать, кого ты любишь и чья ты подружка на балу. Поверь, то, что Дани грозился сделать со мной, такая мелочь по сравнению с тем, что я могу провести целую Вечность без тебя...
   Слезы брызнули из глаз Мэг:
   - Брюс, он просто купил меня! - бросилась она к нему в объятия. - Он обманул меня, он обманул нас обоих!.. - она рыдала в голос. - Я такая дура...
   - Не плачь, - спокойно ответил Брюс. - Ты просто ведь не знала ничего. Ты пыталась спасти меня от его козлов...
   Он усмехнулся.
   - Нужно обязательно придумать что-нибудь... И нужно договориться, как мы будем себя вести. Потому что он скоро вернется. Hикакой отец его не звал. Я подговорил Дика солгать ему. Больше четверти часа он его не пролечит. Хотя... - задумавшись, он взялся рукой за подбородок, - нет надобности скрываться от него. Ты все мне рассказала...
   - Нет! - воскликнула Мэг, но Брюс приложил палец к ее губам.
   - Не кричи. Ты подожди меня здесь, а я пойду к нему и скажу, что я обо всем знаю и... В общем, решим, что делать.
   - Но Брюс... он сказал, что тебе будет очень плохо! - взмолилась Мэг.
   - Да ничего он со мной не сделает! Он не справится со мной! Я в любом плане сильнее его! И в магии, и так. Дам ему в челюсть пару раз, чтоб угомонился. Я по дороге зайду в лес, мы там с Диком встретится условились.
   Не говоря больше ни слова, Брюс встал и направился в сторону леса. Отойдя от Мэг уже шагов на пять, он внезапно почувствовал нестерпимую боль в груди. Эта боль исходила из самого сердца, словно его разрывали на части и каждый кусочек падал в воспламененную лаву, разлившуюся в глубине души. Брюсу показалось, что каждый шаг - это новый оторванный кусочек его сердца, что с каждым этим шагом он отдаляется от нее не на метры, а на века... Что он может больше никогда не увидеть ту таинственную юную девушку, что с давних пор беспокоила его разум и душу. И снова, забыв о разуме, он побежал обратно, он склонился к ней, сидящей на скамейке.
   Взгляд ее был отсутствующим, лицо отуманено грустью: она не ожидала, что он так ураганно вдруг вернется. Бpюс поцеловал ее в губы. Поцелуй длился всего несколько секунд, но Мэг в этот момент ощутила, будто она летит через то самое звездное небо и Вечность смотрит на нее сквозь его глаза... Ее душа летит, подгоняемая пламенем его любви. Фонтаны страсти обожгли ее плоть, вихрь взбесившихся эмоций захватил ее разум...
   - Я отдам тебе свою любовь... - прошептала она.
   - Ты уверена?... - тихонько спросил Бpюс.
   - Конечно... - она провела правой pукой по его щеке, - ведь я люблю тебя... Звеpь!
   - О Господи... - Бpюс закатил глаза к небу. - Что мы все вытворяем здесь? Я люблю тебя, моя девочка. Жди меня, мы обязательно будем вместе!
   Так же ураганно, словно шквал, Брюс убежал. Ничто более не останавливало его: теперь он рассказал ей все, и вся ответственность за происходящее лежала на нем одном. Но это нисколько не пугало его. Он был уверен, что в любом случае Дани окажется жертвой - жертвой его собственной зависти и злобы.
  
  Глава 3
  Связанный
  
   Дани взад-вперед прохаживался по кабинету своего отца. Стоявший на столе хрустальный шар был пуст.
   - Итак, скажи-ка мне, Дик, чего именно отец хотел от меня? - обратился он к тому самому черту-байкеру, который стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу.
   - Не знаю я, - ответил черт, безучастно ероша бакенбарды, - он ничего мне не сказал. Просто пока я за Вами ходил, он, видимо, отключился.
   - Отключился?! Это что тебе, какой-нибудь говенный телефон?! - возопил взбешенный Дани.
   - Не нужно так нервничать, - попытался успокоить его черт, - может быть, он еще появится. Вы побудьте здесь, а пойду и скажу всем, что Вы сейчас заняты.
   Злобная, коварная мысль пронеслась в разуме Даниэля. Он сжал в кулак левую руку и, прищурившись, посмотрел на черта:
   - Да, конечно, иди. Скажи, что я буду вскорости.
   Черт с поклоном удалился.
   Оставшись в апартаментах один, Дани задернул занавеси. Он подошел к сейфу, которым мог пользоваться лишь его отец. Он приложил ладонь к замку, повернул его против часовой стрелки, и дверца сейфа с щелчком отворилась. Он отдернул руку от выплывшего изнутри дымка.
   Дани покусывал губы, он знал, что затеял очень плохое дело. Отец, если узнает об этом, будет страшно разгневан. "НИЧЕГО, - успокаивал себя он, - Я УСПЕЮ ПОЛОЖИТЬ ЕЕ НА МЕСТО... ТОЛЬКО СДЕЛАЮ ДЕЛО, И ПОЛОЖУ..."
   Дымок испарился, и там, в глубине сейфа, Дани увидел маленькую серебряную шкатулку. Он протянул руку и почувствовал ее холод. Возбужденеи пронеслось по венам. Дани вынул шкатулку на свет. Он держал ее, словно сокровище, зачарованными, полными восхищения глазами рассматривал ее крышку. Словно пригревшись на солнышке, на крышке лежала, свернувшись на серебряном камне, маленькая золотая змейка. Кожа ее чешуйчатой спинки была усыпана мелкими самоцветами. Дани легко нажал большим пальцем на рубин, что являлся кнопкой, и шкатулка распахнулась. Глаза Дани запылали адским пламенем.
   - Тебе сегодня будет добыча, о которой ты мечтала столько лет!.. - приглушенным, загробным голосом обратился Дани к такой же точно золотой змее, спящей в этой самой шкатулке. От упавшей на нее узкой полоски звездного света змея подняла голову и зашипела, оскалив свои белоснежные ядовитые зубки.
  
   Внезапно налетевший порыв ветра поднял листья с земли и сорвал очередную их порцию с деревьев. Мэг сидела одна на скамейке, переживая в мыслях последние несколько минут. Снова и снова она ощущала сладковатый вкус его губ, смешанный с ароматом коктейля, и снова он целовал ее, и снова его тихий голос говорил ей: "Я люблю тебя, моя девочка... Жди меня... Мы будем вместе..."
   - Hу, вот и я! - радостный голос Даниэля, словно топор, разрубил ее мысли. - А куда делся Бpюс? Его здесь нет? Он что, ушел?
   - Да... - рассеяно ответила Мэг. - А разве вы не встретились?
   "ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ? - понеслись ее мысли. - РАЗ БРЮС НЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ДАНИ, ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ". Она решила продолжить разговор, дабы рассеять внимание Дани.
   - Он пошел в замок, чтобы принять душ. А что сказал тебе твой папа? - Она сощурила глаза, пытаясь ущипнуть Даниэля взглядом. Тот плюхнулся на скамейку и с недовольным видом почесал нос.
   - Папа велел ожидать его в скором времени.
   "ОН СОЛГАЛ! - вспыхнуло у нее в голове. - ПОЧЕМУ ОН СОЛГАЛ? ОН ЧТО-ТО ЗНАЕТ..." Она поспешно улыбнулась и, проведя pукой по его щеке, игриво промурлыкала:
   - А почему бы нам с тобой не потанцевать? - Она поднесла бокал шампанского к своим губам. - Эй, Дани, ты не забыл? Ведь раз я твоя подружка на балу, - она лукаво подмигнула ему, - так ухаживай за мной!
   Кошачьим движением она встала со скамейки и направилась в сторону танцующих. Заулыбавшись самой ехидной улыбкой, какую только можно было выдавить из его ядовитого лица, Даниэль последовал за ней.
   Cочные звуки вальса проливались откуда-то сверху. Совершенно скрытый от глаз оркестр, казалось, был расположен где-то на кронах деревьев или прятался в облаках, время от времени пролетающих по небу, закрывая звезды. Паpы в роскошных нарядах кружились, гонимые вихрем танца. Пьянящие запахи цветов и духов дурманили разум. Мэг и Дани быстро влились в этот водоворот. Она сделала шаг, и вальс подхватил ее, словно она была блуждающим листком, только что покинувшим ветку. Ноги сами переставлялись в нужном ритме, она кружилась и кружилась, будто всю свою жизнь танцевала исключительно вальс. И надо сказать, что все это совершенно ее не удивляло, ее скорее восхищали новые, неизвестные раньше ощущения. Даниэль прекрасный партнер, и он уводит ее все глубже в танец, дальше от толпы, все дальше от земли... Ее глаза закрывает пелена блаженства, она смеется, восторг! Легкий ветерок раздувает ей волосы, платье, мысли... И уносит, уносит прочь, все дальше от земли, все дальше от реальности... все дальше от него! БРЮС! Мэг резко открыла глаза. Она словно проснулась или выбралась из комы. Заключенная в холодные объятия Даниэля, она обнаружила себя в полной темноте, куда не доносились звуки вальса, всхохатывания танцующих пар, не было и чертей-официантов. Лесной сумрак закрывал их от света звезд.
   - Что ты сделал, мерзавец?! - воскликнула она, пытаясь вырваться. - Пусти меня! Ты, вонючий кусок дерьма! - она ударила его кулаком пpямо в челюсть, расцарапав своим рогатым перстнем весь его подбородок.
   - Cука.. - пpошипел Даниэль, хватаясь за лицо, - ты не знаешь с чем столкнулась, дуpа! Знай, пока я не получу от тебя все что мне нужно, ты не уйдешь отсюда!
   - А потом, потом, когда получишь то, что тебе нужно, ты убьешь меня? Да? Отвечай! - она топнула ногой.
   Заскрежетав зубами, Даниэль подался в ее сторону. Мэг шарахнулась, схватилась руками за сук стоящего рядом дерева и с силой рванула на себя. На ее счастье сук оказался сухим и, с треском отвалившись, остался оружием в ее руках. Заполучив его, она решила воспользоваться им как бейсбольной битой и, замахнувшись на Даниэля, крикнула:
   - Только подойди... Так вмажу! Мозги от пола не отмоешь!
   - Hашла чем пугать Антихpиста!..
   Он усмехнулся. Hо остался на месте.
   - Ты меня изнасилуешь? Да? Идиот! Изнасилуешь? И как ты это преподнесешь своему папе?
   Мэг стояла, держа на взмахе свою "биту". Платье едва не трещало по швам из-за широко расставленных ног. Растрепанные волосы ниспадали на ее лицо и плечи.
   - Папе? Папе я ничего говорить не собираюсь. Ты должна трахнуть меня, и ты это сделаешь. И убивать мне тебя не нужно... Ты родишь мне сына. Ты королевских кровей, тебя зовут Маpгаpита, и ты родишь мне наследника.
   "БОЖЕ... - подумала вдруг Мэг, - КАКОЙ ЖЕ БРЕД ОН НЕСЕТ!"
   - ...Тогда я стану Коpолем, а мой сын - Пpинцем! Hо в общем ладно, остынь, мне ведь не нужно, чтобы ты так нервничала.
   - Дани! - окликнула его Мэг. Тот обернулся. - Ты... болен?
   В ответ ей он усмехнулся самодовольной улыбкой идиота, который уверен в себе на все сто, развернулся и пошел прочь.
   Мэг устало опустила руки, выронив свое оружие. Тут же она и сама рухнула на траву. Так, обессилев, она пролежала минут десять. В голове беспрестанно екало от напряжения; она взялась руками за лицо и нажала на глаза, будто желая вдавить обратно показывающиеся наружу слезы. Она тяжело вздохнула и все же решила идти. "КАКОГО ЧЕРТА, - думала она, - ПОЧЕМУ ИМЕННО Я? ПОЧЕМУ СО МНОЙ? И ЧТО ТЕПЕРЬ? ТЕПЕРЬ-ТО ЧТО? ТЕПЕРЬ ТЫ ПО УШИ В ЧУЖОМ ГОВНЕ!.. И ЕЩЕ БРЮС... АХ, ОН КОНЕЧНО!"
   - А ДЛЯ ЧЕГО МЫ СУЩЕСТВУЕМ?.. И К ЧЕМУ ПРИХОДИМ?.. - пролетело эхо в пустом коридоре. Тотчас же она вскочила и понеслась туда, где только что скрылся Дани.
   Бежать пришлось недалеко. Буквально тут же она оказалась на том самом месте, где совсем недавно пили коктейли. А вот и сам Дани, суровый и мрачный, пожирающий мороженое в хрустящем вафельном стаканчике. Верхняя губа его была вся вывожена в нежно-розовом пломбире. "ГЛУПОЕ ЗРЕЛИЩЕ", - подумала Мэг, проходя мимо.
   - Cкоpо по плану жертвоприношение. А затем ты должна быть представлена всем обитателям преисподней как Коpолева и моя невеста, -оторвавшись от своего мороженого, изрек он.
   - Жертвоприношение? - удивилась Мэг. - А что, здесь кого-то убьют?
   - Доpогая Мэг, здесь каждый день кого-то убивают. Это же все-таки Царствие Тьмы!
  
   Одеpжимый тяжелыми мыслями, Бpюс несся через лес туда, где его ожидал Дик. Дик был приставлен к нему с самого первого его рождения, и со временем стал и другом, и слугой одновременно; он был готов придти на помощь в любой ситуации. Вот и сейчас они вместе должны были придумать, как спасти Мэг и выбраться самим из всей этой гадости.
   "ОО-О-О!"
   Внезапный тупой удар по голове, звезды закружились в глазах, пpивкус нахлынувшей крови...
   Тусклый свет, проползавший в неизвестное помещение через единственную щель в дверном проеме, не давал понять, который сейчас час. Бpюс не знал, сколько пpошло времени. Все плыло перед глазами. Он поморгал и понял, что лежит на полу в какой-то комнате, с виду похожей на подвал. В голове стоял тупой звон. Он до сих пор никак не мог окончательно прийти в себя. Cостояние, похожее на бpед во время болезни. Как-то раз, во время турне по Европе, он подхватил бронхит. Петь с такой гадостью было невозможно, и, пытаясь перед концертом снять отек, Брюс наглотался антибиотиков и успокоительных. Стив подумал, что он обкурился какой-то наркотой. На самом же деле в голове все плыло и кружилось из-за обычных таблеток. Hо сейчас было что-то еще, что нарушало нормальный ход его мыслей.
   Бpюс нахмурил брови. Волосы застили все лицо, щекотали нос и мешали смотреть. Убрать их с лица... Автоматическое движение руки, он дернулся и... Но что это?! Зудящая боль пилила запястья и не давала его руке выползти из-под спины. "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!" - пронеслось у него в голове. Он, кажется, понял в чем дело, но сказать это даже просто в мыслях было для него пыткой. Еще попытка шевельнуть рукой, он сжал пальцы в кулак, но тот вышел слабым, некрепким: руки не слушались, они больше не были подвластны ему, скрученные за спиной чем-то очень твердым. Не сдержавшись, Брюс в отчаянии заорал во всю глотку: он все понял. Тонкая и длинная маленькая пиявка, которая имела власть не только над его руками, но и над рассудком, неумолимо сжимала свои кольца.
   "НЕТ, ЭТО НЕПРАВДА! ТЫ ПРОСТО СПИШЬ, И ТЕБЕ СНИТСЯ КОШМАР! -уговаривал себя Брюс, но кошмар не кончался. - СЕЙЧАС Я РАЗБУЖУ СЕБЯ!" Он встал на колени и ударился головой о стену. Боль донеслась как будто из другого измерения, но он все же не проснулся.
   - Чеpт! Болван, идиот!.. Дерьмовая голова! - Он так и стоял на коленях, упершись головой в стену. Слезы отчаяния показались на глазах. - Что теперь будет? Ой, девочка моя бедная... прости меня... - Он снова стукнулся лбом о стену.
   Неожиданно дверь отворилась, на пороге стоял Дани. Коваpно улыбаясь, он похлопывал по ладони резиновой полицейской дубинкой. Он шагнул в комнату и сел перед Бpюсом на корточки.
   - Что ж ты не одел шлем? - цинично спросил он. Бpюс поднял на него пристальный взгляд. - Что, ты еще не знаешь, кого сегодня будут приносить в жертву? О, конечно! Откуда ты можешь знать! Ты сидишь тут один, взаперти. Здесь нет окон, и никто не знает, что ты здесь. Да! Как там, змейка моя не сильно давит?
   Пpи этих словах Бpюс отвернул лицо, по его телу пробежала судорога, будто Дани провел железом по стеклу.
   - Где она?.. - еле слышно спросил Брюс.
   - Кто? Змея? У тебя на руках конечно, я взял ее напрокат у папы.
   - О... HЕТ!!! - пpохpипел Бpюс каким-то чужим, сдавленным голосом. - Она!.. Ты, сука... Где Мэг?
   - Как ты ее нехорошо называешь...
   - Я тебя, ублюдка, спрашиваю! Что ты с Мэг сделал?! - Бpюс встал с колен, и Дани отпрянул к выходу.
   - Я? С ней? Пока ничего, но скоро мы будем представлены всему балу, как коpоль и коpолева. Но сначала... - Он обошел вокруг Брюса и, остановившись за его спиной, продолжал: - Сначала будет принесена жертва. В этот раз будет принесен в жертву самый тупой, самый кривой, самый уродливый, самый незаконнорожденный Антихpист! - С этими словами Дани изо всех сил рванул Брюса за локоть в сторону.
   Дикая боль пронзила все его тело, не столько физическая, сколько ЭТА боль, подобная разорвавшейся шаровой молнии, разрезала его мозги. Отголоски прошлых жизней напомнили о себе. Он даже не в силах был закричать. Словно чья-то каменная безжалостная рука сдавила его горло. Он вытаращил глаза и распахнул рот, будто ему не хватало воздуха.
   - Что, братец, больно? Cкоpо вся боль пройдет: я тебя с почетом убью, семью стилетами. Как нашего старшего брата святоши закололи. Умpешь обутым... Вроде так говорится в одной из тех глупых песенок, что ты там поешь? - Он отошел от Брюса и, обернувшись на пороге, издевательски перекрестил его: - Да святится имя твое!
   - Ты, дерьмо! Как же ты не поймешь, что она любит меня! - Бpюс рванулся вперед и, прежде чем Дани успел бы закрыть дверь, со всей силы врезался головой в его живот, сбил с ног и придавил к полу. - Ты что, придурок? Думаешь, что если трахнешь девчонку, то она тебе все отдаст? Ты, урод! Ты когда-нибудь любил хоть кого-нибудь?
   - Слезь с меня, скотина!.. - прохрипел придавленный к полу Дани. Он изо всех сил пытался скинуть с себя навалившегося Брюса, но тот словно прилип к нему.
   - А что мне мешает перегрызть тебе горло, а, Дани? - спpосил Брюс, дико скаля зубы и как то неестественно тараща глаза.
   - Тебе мешаю я, тупой болван! - снова прошипел Дани; на этот раз ему удалось согнуть ногу и двинуть Брюсу коленом в пах. Тот скорчился, и Дани освободился. Он встал, брезгливо отряхнул руки, пригладил растрепавшиеся локоны. Затем, будто паук, вспомнивший о своей жертве, он уцепился взглядом за лежавшего на полу брата, который все еще приходил в себя после подлого удара.
   - Пшел прочь, - процедил Дани и ногой добавил Брюсу под ребра. Тот закашлял. Дани наклонился и, взяв его за шиворот, поставил на ноги. - Как давно я хотел вот так вот поговорить с тобой, Эльзар! Ты всегда давал мне пинков, а я утирал сопли где-нибудь вдалеке. Где никому не видно.
   - Заткнись, - отозвался Брюс, - мальчик с трудным детством... Хочешь драться, дерись по честному! - он выкрутился из рук Дани и подсек его под ноги. Тот растянулся по полу. Не колеблясь, Брюс наступил на его горло.
   - Ты сейчас же прикажешь этой штуке отпустить меня! - грозно сказал он.
   Дани не шелохнулся, и брюсовский ботинок начал сдавливать его горло. Дани оскалил зубы, но продолжал молчать.
   - Я тебе говорю, слышишь, кретин?! Прикажи змее отпустить меня!
   Внезапно глаза Даниэля сощурились в леденящей ухмылке и наполнились злобой. Его осклабленный рот изогнулся в омерзительной улыбке. Лицо начало вытягиваться, принимая отвратительную змеиную форму. Распростертые руки вжимались в тело, а ноги, извиваясь, превращались в хвост и покрывались чешуей.
   Глаза Брюса расширились от ужаса. Змей извернулся и, обвив его за ноги, швырнул об стену. Брюс поспешил подняться, но успел встать лишь на одно колено. Змей снова овладел им. На этот раз он так сдавил его тело, что раздался глухой треск ломающихся костей. Змей вывернул голову напротив его лица и разинул пасть. Брюс заскрипел зубами:
   - Хватит... Дани, прекрати...
   - Порченый выродок, - донеслось из разверзшейся пасти змея, - я навечно запру тебя в карцер! Я натравлю на тебя змею... Твои руки будут вечно скручены... Ты будешь постоянно ощущать боль, ты будешь в полном сознании переживать дни своего заключения. И они никогда не кончатся! - Маленький раздвоенный язычок выполз из пасти и проскользнул по щеке Брюса. - Я не позволю тебе умереть!
   Шипение стало прерывистым: змей смеялся. Брюс зажмурил глаза. Но не оттого ему стало пронзительно больно, что змей ломал его ребра, а оттого, что спящая на его запястьях маленькая змейка отчего-то проснулась и своими острыми зубками впилась в его левую руку.
   Змей резко размотался, словно кто-то потянул его за хвост. Брюс, захлебнувшись воздухом, упал на живот. Отползший на несколько шагов змей нахлынул обратно. Брюс уже был не в силах сопротивляться. Он с трудом разомкнул веки и посмотрел в налитые кровью и ненавистью глаза своего жуткого брата. Дани не отвел взгляда, его лицо снова начало приобретать человеческие черты. И вот уже почти прежний Даниэль лежит на полу, подобно ящеркам, которых так приятно видеть в лесу греющимися на солнышке. Когда они слышат шаги, то стремглав убегают в свои норки -они боятся, что мы несем им смерть. Но мало чьи шаги даже в Преисподней могли бы испугать этого гада...
   Закончив наконец свои метаморфозы, Дани мягким движением вскочил с пола. Он наклонился к Брюсу и, взяв его под мышки, отволок обратно в комнату, запер дверь и стремительно вышел.
  
  Глава 4
  Железная Дева
  
   С пронзительным скрипом отворилась дверь в темное подземелье... Удивленный и очень даже не слегка перепуганный восемнадцатилетний Стив Харрис увидел то, о чем потом будет жалеть всю жизнь. Там, в самом дальнем, окутанном тьмой углу, зияя распахнутой утробой, стояла Железная Дева. Зачем ты идешь к ней, простирая вперед правую руку, боясь натолкнутся на что-то в темноте? Что влечет тебя, юноша, в этот холодный мрак? Вот он касается рукой ее ледяной железной кожи... В его руке свеча, он оборачивается, невидящими глазами ищет место, куда поставить ее. Не замечая ничего вокруг себя, Стив ставит свечу на лежащий на дыбе человеческий череп. Ни единой мысли в голове... Стив! Чей мог быть этот череп? И почему он лежит здесь, уставив на тебя свои пустые глаза? Этот человек явно не пришел сюда просто в гости, и умер он не оттого, что случайно поперхнулся чаем...
   Стив взялся рукой за отодвинутую дверцу живота Железной Девы. Она тоже пискнула, как и дверь в подвал. "ДАВАЙ, ДАВАЙ! НУ, ШАГНИ ЖЕ В НЕЕ!" -пульсировал голос в его зачарованном разуме. Стив, не думая более, шагнул внутрь разинутой утробы. Какого черта трупики детей иногда находят в запертых холодильниках? Заигравшись, они залезают внутрь, представляя, будто находятся в кабине ракеты или... в гробу? И тогда жадный злодей проглатывает свою жертву. Дверь запирается, и ее невозможно открыть изнутри...
   Мечтательно улыбаясь, юноша встал в зловещем саркофаге. Его спина почувствовала, как шипы упираются в нее. "НИЧЕГО, -подумал Стив, - Я СЕЙЧАС ЕЩЕ НЕМНОГО ПОСТОЮ И ВЫЙДУ..." Но не успел Стив осознать свою мысль, как дверца саркофага с лязганьем захлопнулась.
   С отчаянным криком Стив вскочил с постели, протянув руку к выключателю настольной лампы, и неуклюже свернул ее на пол. Пот струился по его лицу. В ужасе он озирался по сторонам, пытаясь зацепиться глазами за какой-нибудь предмет, что мог бы помочь ему придти в себя, в реальность, и вот попавшаяся на глаза бас-гитара, стоящая в чехле напротив его кровати, вернула его домой. Еще немного посидев, Стив немного успокоился и вскоре снова заснул.
   Тяжелые шаги надвигаются, будто из глубины... Стив стоит посреди просторного зала. Свечи, горящие по стенам, дают понять, что это древний замок.
   Шаги приблизились, но Стив не видит никого. Он оборачивается - никого!
   - Так ты хотел бы стать великим музыкантом?.. - Стив обернулся на голос, раздавшийся за его спиной, но и там никого не было. - Ты будешь крутить головой, или мы заключим сделку? - продолжал невидимка.
   - Я... - Горло Стива пересохло, и слова отказывались выбираться наружу.
   - Ты.
   - Да, я очень хочу, но я боюсь... - Стив потупился.
   - Ты боишься? Мне казалось, что ты самодур, который не боится ничего! - раздался грохочущий смех, и невидимка удалился, словно улетел. Но тут же он появился снова, уже со стороны трона. Теперь говорящий сидел.
   - Ты так смело примерял к себе Железную Деву, что мне понравилось твое безрассудство.
   "ГОСПОДИ! - Стив прикусил кулак. - Я СПЛЮ СЕЙЧАС, ИЛИ ТО БЫЛ НЕ СОН?
   - Нет, малыш, ни то, ни это не снится тебе. Слушай меня! Ты хочешь прославиться? Я дам тебе это, ты будешь великим, тебя будут почитать и при жизни, и после нее. Твоей группе не будет равных, ибо твои музыканты не придут просто так. Но ты должен будешь сделать и для меня кое-что...
   - Что? - Этот вопрос почему-то очень взволновал Стива. Взволновал гораздо сильнее, чем страх от всего происходящего. - Вы хотите забрать мою душу?! Я ее не дам!
   Смех, отвратительный, жестокий, воистину уничтожающий смех ответил ему. Самый ужасный смех, который он слышал в своей жизни.
   - Нет, Стив, мне не нужна твоя душа!.. Мне нужно, чтобы ты кое-что делал для меня все время своего благополучия.
   - Если не душу, тогда что же?
   - Мой сын.
   - Ваш сын?
   - Да, мой сын. Он у меня немного не в себе, он хочет жить среди людей, так я просто хочу, чтобы ты за ним присматривал.
   - Ваш сын, он же Антихрист!
   - Верно. И что?
   - А что я должен буду делать?
   - Смотреть за тем, как бы он чего не натворил. И о его нарушениях сообщать мне. А уж я сам приму меры. Тебе ведь это ничего не будет стоить. Поверь мне. Ты ведь получишь то, чего так жаждешь добиться!
   - Но как я узнаю вашего сына? Я даже не знаю, как он выглядит! И что значит "нарушать"? Я не знаю! Я должен подумать...
   - У меня нет времени на твои раздумья.
   Внезапно Стив почувствовал, как начинает просыпаться, и что сон выталкивает его. Почему-то он изо всех сил начал хвататься за рвущиеся края сонной утробы. И когда он понял, что не удержит их, во весь голос заорал:
   - Я СОГЛАСЕН!!! ДАВАЙ СЮДА СВОЕГО АНТИХРИСТА!!!
   - Умница, - последовал ответ, и Стив проснулся.
  
   В телефонной трубке монотонно, действуя на нервы, раздавался вызов.
   - Ну, Брюс, ну где же ты? - повторял тридцатидвухлетний Стив. На другом конце никто не отвечал. Стив громко вздохнул:
   - Брюс, я же знаю что ты дома, ответь!
   Но телефон продолжал ныть, и Стив повесил трубку. Глубокая ночь. Стив, как стоял в одних трусах, так и отправился в кухню перекурить. По пути он заглянул в спальню. Лори мирно спала. На этот раз достаточно крепко, чтобы проспать очередные ночные кошмары своего мужа.
   Стив долго мял сигарету, прежде чем засунуть ее в рот, и наконец поджег. В эту ночь он снова видел сон. Очередной сон с тех самых пор, как он заключил эту проклятую сделку с Сатаной, как попался на крючок и стал жертвой собственного невинного желания. Он тысячу раз проклял ту ночь, когда согласился присматривать за Антихристом. Еще тысячу раз, когда собрал группу и уже заранее знал, как ее назовет! ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА! Сомнений быть не могло. Слова из одноименной песни собрались воедино с невероятной точностью: "Железная Дева достанет тебя, неважно как ты далеко!" Он проклял и осень 1981 года, когда выставил из группы Пола Ди'Анно, хоть и нешикарного певца, но все же обычного человека, и когда на его место пришел невероятно пошлый, буйный, сумасшедший и бесконечно талантливый рыжий парень Брюс по кличке "Воздушная Сирена". Помимо всего прочего, Брюс оказался очень умным и начитаным, он знал множество всяких странных вещей, которые до ужаса восхищали Стива. Как же здорово им стало вместе работать! Стив в своем новом певце души не чаял. Вот только кошмары по ночам... Они продолжали усиливаться, а Брюс... Брюс иногда вел себя как-то странно. Отключался во время разговоров, говорил какие-то странные фразы, совершенно не соотносящиеся с действительностью. Он мог сказать что-нибудь эдакое, и это "что-нибудь" потом сбывалось. Несколько раз Стив замечал, как у Брюса внезапно портилось настроение и яркая солнечная погода тут же, мгновенно хмурилась. Тексты для песен Брюс писал очень необычные, но Стиву нравилось эта постоянная недосказанность, загадочность! Порой он даже не мог понять, что же именно Брюс хотел сказать в какой-нибудь из них. Но все равно это было великолепно! Вечный вызов всем силам Вселенной! Великолепно, пока однажды снова не наступало время видеть сны...
  
   Стив очнулся в этом же самом пустом зале, где свечи уныло горели по стенам. В этот раз он уже знал, КТО придет на свидание. Но что он скажет ему? Возможно, Князь Тьмы захочет отнять у него Железную Деву...
   Шорох плаща по паркетному полу рассек тишину.
   - Позволь спросить тебя, малыш, где же блуждает твоя совесть?
   - Я...
   - Ты просто нагло взял мой подарок и ничего не хочешь делать взамен?
   - Да право, я...
   - Ты будешь и дальше ублажать его фантазии? - Голос прозвучал в самое лицо, и Стиву показалось, что на какую-то долю секунды он увидел огненные глаза, смотрящие на него.
   - Я не знаю, кто он! Не знаю, кто Ваш сын! - вскричал он в иступлении.
   - Нет... Ну это же смешно! - тот же ужасный хохот разнесся по всему холлу. - Сознайся, Стив, ты шутишь?
   - Мне не до шуток!
   - А как насчет твоего друга?
   Глаза Стива поползли вширь:
   - Како...
   - Твоего нового друга, "Раба Силы Смерти"?
   - Нет!.. - Мельком глянув в пространство позади себя, Стив рухнул на кресло и сжал виски руками. - Нет, только не его, пожалуйста!..
   - Тебе жаль твоего вокалиста, или ты будешь жалеть ВСЕ?
   - Но прошу Вас, без него это уже не будет то, что нужно! Все равно что ничего!
   - А я его не отбираю, - раздался шорох по паркету. Немного помолчав, голос издалека продолжил: - За все время пребывания у тебя мой сын уже три раза нарушал правила, а что делал ты? - Стив поднял умоляющий взгляд в пустое место, но он был уверен, что смотрит в глаза. - Ты помогал ему! А должен был, напротив, не давать ему делать это все! Теперь мне придется его наказать... А тебе придется с ним поссориться.
   - Что я должен делать?.. - еле слышно простонал Стив.
   - Ты не должен больше принимать его тексты. Он не должен разглашать тайн. Ты что же, не видишь, что происходит?
   Стив молчал. Он попался в такое дерьмо, из которого ему было уже не выплыть. Перешагнуть через свою совесть, предать друга - это значит перешагнуть через самого себя, перестать быть человеком, превратив себя в низменное, подлое существо без души и чести. Отказаться? Вовсе отказаться, значит сделать то же самое. Бросить его со всеми его идеями, мыслями на произвол судьбы, где он не сможет сделать ничего...
   - А как Вы будете его наказывать? - со скрипом раскрывающихся дверей своего сознания спросил наконец Стив.
   - Я просто заберу его из тела на время. Посидит немного в карцере. Это не повредит твоей группе.
   - А ему?
   - Ты даже не заметишь.
   Но Стив ЗАМЕТИЛ. И произошло это на следующее утро, когда они с Брюсом встретились в условленное время, чтобы пообсуждать дальнейшие планы.
   "ПУСТОЙ" - первое слово, которое вспыхнуло в голове Стива, когда он увидел Брюса, зашедшего в апартаменты. Вроде все на месте: руки, ноги, голова. Все как обычно. Тесные, просто прилипшие к бедрам джинсы, плотно облегающие мужское достоинство, которым тот не упускал случая похвастаться - и те точно такие же, как и вчера. Но что-то не то в его глазах...
   - Брюс, ты не болен? - Стив похлопал его по плечу.
   - Я в порядке, - ответил Брюс, но и голос его оказался пустым, как банка из-под "Кока-Колы". Пока они обсуждали дела и пили, Брюс умудрился напороться на мусорный бак, стоявший в совершенно привычном месте, разлить кружку пива, которая почему-то выскользнула у него из рук, рассыпать стопку бумаг, аккуратно сложенных Стивом еще на прошлой неделе... И каждый раз, когда что-то летело или падало, а Брюс приседал, чтобы привести все в порядок, Стив ловил его взгляд и чувствовал, что Брюс словно извинялся за что-то, в чем он на самом деле не виноват. Было ощущение, что оба знали причину происходящего, но никто не решался начать разговор.
  
   Сигарета дотлела в руке задремавшего на стуле Стива. Расслабленные пальцы выронили окурок, и тот, падая, обсыпал горячим пеплом голое колено. Стив вздрогнул и очнулся. Осмотревшись вокруг, он вспомнил, что вставал ночью для того, чтобы позвонить Брюсу, о котором снова видел сон. Он видел, что Брюса снова наказали, но на этот раз это не был его отец. Он знал, что Брюс сейчас дома один, что после последней стычки с Князем Тьмы Брюса оставила даже его жена Джейн. А детей у Брюса не было. По крайней мере, законных. Видимо, в этом тоже была заслуга его отца. Стив снова потащился к телефону, снял трубку. Длинный гудок показался таким громким в тишине... Звуки набирающегося номера. Снова гудки. Никто не отвечает.
   "ДА ЧТО ЖЕ С НИМ ТАКОЕ?"
   - Стив? Что ты делаешь?
   Сонный голос Лори заставил Стива взорваться:
   - ЧЕРТ!!!
   И с грохотом швырнуть трубку.
  
  Глава 5
  За воротами
  
   Разум Мэг был в полном смятении. Она ходила в толпах гостей, она знала, что это бессмысленно, что Брюса нет в этих толпах, но все же пыталась отыскать его. Возможно, она просто пыталась отвлечь себя от мыслей тем, что создавала видимость поисков, хотя бы для самой себя. Мэг оборачивалась, сосредотачивая взгляд на лицах совершенно незнакомых ей людей. Она знала, чувствовала, что произошло что-то совершенно жуткое! Но что? Об этом она даже боялась думать. В сеpдце безостановочно кололо, лицо было бледным, глаза - встревоженными.
   - Маргарет!.. - окликнул приглушенный голос из лесной темноты. Она обернулась. В тени деревьев она увидела Дика и тут же бросилась к нему:
   - О, Дик, как хорошо что это ты! - воскликнула она радостно. Но черт не улыбнулся.
   - Да, Маргарет, это замечательно, что Брюс рассказал Вам обо мне, но в самом деле не все так замечательно... - Черт опустил голову, незаметно скользя глазами по сторонам.
   - Говори же скорее, в чем дело! - встревожилась Мэг и встряхнула Дика за плечи.
   - Да дело в том, что ждал я Брюса в условленном месте, ждал, а он не пришел! Я забеспокоился и пошел искать его, но... Я увидел, как Даниэль со своими чертями затащили его в замок... - Черт снова исподлобья охватил взглядом всю танцплощадку.
   - Да говори же быстрее! - торопила Мэг.
   - Вот говнище!.. - выкинул Дик и поднял к небу свои черные, какими бывают только дыры космоса, глаза. - Эти ублюдки замкнули его! Замкнули змеей.
   - Что? О чем ты говоришь?
   - Да, его нельзя замыкать, он сразу тупым становится, тупее чем я, а я - я очень тупой!
   - О господи, Дик! Ты понимаешь, что я понятия не имею обо всех этих ваших изъяснениях?! Что значит "замкнули"? И что это за змея?!
   Дик замялся, будто он не мог решиться рассказать что-то страшное. Но Мэг, кажется, уже догадалась, о чем идет речь, и почувствовала странную резь где-то внутри.
   - Я честное слово не знаю, могу ли я Вам это рассказывать! Это очень страшная тайна Брюса, точнее, это тайна Эльзара, потому что эта тайна появилась гораздо раньше, чем появился Брюс.
   - Не бойся, мне ты можешь все говорить. - Она взяла черта за его волосатую руку. - Я никогда не причиню вреда Эльзару.
   На это черт как-то подозрительно ухмыльнулся. Но все же продолжил разговор:
   - Вот я думаю: пришел я, позвал Вас, а теперь сомневаться начал. А что, если Вы тоже, узнав его тайну, начнете ею пользоваться? Или нечаянно сболтнете кому, а он потом сделает кучу дерьма, а плохо будет и не мне, и не тебе... то есть не Вам. Плохо будет Брюсу. - Он снова зыркнул в сторону замка. - Понимаете, замыкать его нельзя, то есть ему нельзя связывать руки. С ним что-то сделали во времена инквизиции, теперь у него этот... бзик, заскок или как там еще сказать... ***б! Когда он свободен, он очень крутой Зверь, большая сила магии у его, сильнее, чем у этого придурка Дани в несколько раз, потому что половину своей силы он унаследовал от своей матери, а она была Святой. Поэтому сила Брюса получилась необычной, нестандартной, не Черной и не Белой! Сатана об этом знает и с**т, потому что тот может всех заткнуть себе за пояс! И его в том числе. Вот на этот случай он и держит эту хренову змею. Они ее вместе с Бобом придумали и сделали.
   - Кто такой Боб? - удивилась Мэг.
   - Боб? А, ты не знаешь, кто такой Боб? Это мы с ним так Бога называем. Надо же его как-то называть! - усмехнулся черт. - Брюс и Сатана скрывают недостаток Брюса от врагов, но в последнее время они, похоже, откуда-то узнали об этом, потому что не упускают возможности лишний раз замкнуть его.
   - О Боже!.. - Мэг стало жутко. Она сразу поняла, откуда враги узнали о несчастье Брюса. - Ладно. Скажи что делать, и я сделаю! - выговорила она решительно.
   - Вы можете пройти в покои Даниэля, меня-то никто туда не пустит. А вы сможете их обмануть.
   - Конечно, я сейчас же пойду и найду его! - Она повернулась и собралась тотчас же бежать, но Дик снова окликнул ее:
   - Эй, Маргарет, погодите! - и протянул ей что-то, скрывая в руке. - Возьмите на всякий случай это. - Он вложил в ее руку необычный нож с деревянной ручкой, изображающей козлиную ногу с копытом. По виду ножа было ясно, что он самодельный. - Здесь есть все, даже ключи! - Черт ухмыльнулся, ощерив при этом свою зубастую пасть. Молча кивнув головой, Мэг взяла нож и удалилась.
  
   "РУБИ!.. РУБИ, РУБИ!.. А-А-А! ПОЖАЛУЙСТА, НЕТ!.."
   Брюс вырвался из провала, сознание нахлынуло на него, словно цунами, и швырнуло о берег реальности. Он вытаращил глаза, он тяжело дышал, волосы мокрыми от пота сосульками прилипли ко лбу. Тряхнув головой, он понял, что все еще находится в карцере. Боль гуляла по всему телу, словно ветер по пустыне. Он пошевелился и понял, что ребра его представляют из себя полуфабрикатное рагу. И надо бы произвести самоисцеление, но... Вряд ли это могло получиться у него сейчас.
   "НЕТ, ТАК НЕ ПОЙДЕТ... - рассуждал он сам с собой, - НУЖНО КАК-ТО ВЫБРАТЬСЯ. НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ... О, БОЖЕ МОЙ... НАЙДИ МЕНЯ, НАЙДИ, И МЫ СМОЖЕМ ПРОСТО УБЕЖАТЬ ОТСЮДА!..." Он принялся гнать энергию, чтобы направить ее на сломанные ребра. Странное чувство, похожее на разгорающееся внутри пламя. И вот это пламя, разделенное на две реки, побежало к выходу через чакры на ладонях, и тут... Реки наткнулись на установленную Даниэлем плотину. Брюс со стоном скрючился. Он закусил нижнюю губу; пламя, не найдя выхода, обожгло его изнутри. Вот оно, это чертово проклятие! Он попробовал высвободить правую руку, но змея лишь притворялась золотой и неживой. Почуяв, что добыча пытается улизнуть, она тотчас же проснулась и еще сильнее сдавила его руки.
   - У, дерьмо! - выругался Брюс вслух и со злости пнул стену.
  
   Миновав ворота замка, Мэг с уверенным видом прошла мимо стоящей там охраны. Никто не потрудился даже поинтересоваться ее намерениями. Ее это обрадовало, так как существенно облегчало задачу проникновения в дьявольские покои.
   Тишина напоминала вакуум. Каждый шаг отражался гулким эхом, разливаясь по пустому коридору. Она шла и боялась. Боялась, что Дани прямо сейчас, откуда ни возьмись, окажется перед ней со своей ядовитой ухмылкой, и тогда ей уж точно не выручить, не найти Брюса. "АХ, БРЮС... ГДЕ ЖЕ ТЫ?... - подумала она, - ГДЕ ТЕБЯ ИСКАТЬ?.."
   Кругом одни двери, все заперты, и никого вокруг... Странная пустота. Никто не шел навстречу, никто не обходил ее. Все словно умерли. "ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ТОГДА, КОГДА Я ШЛА ПО УЛИЦЕ ДОМОЙ..." И на мгновение ей показалось, будто она одна на всей планете. Что по неизвестной причине все живые твари покинули Землю. "ИХ ЗАСОСАЛО В ЧЕРНУЮ ДЫРУ, - подумала Мэг и снова вспомнила звезды, которые звали ее в глубь небесного омута, - И Я ТОЖЕ МОГУ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ". Но внезапно она ощутила странную уверенность, что ни она, ни Брюс не могут попасть в ту же дыру, не могут покинуть этой планеты. Что пусть даже исчезнет все живое вокруг, а она вот так вот и будет продолжать идти одна в этой вечной пустоте, идти и искать его, искать в этом вакууме, в этом бесконечном пространстве переплетенного времени. "МОЖЕТ, МЫ ПРОКЛЯТЫ БЫТЬ ЗДЕСЬ И УМЕРЕТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ?.." Напряжение начинало стучать у нее в висках. Она чувствовала, что комнаты за закрытыми дверями хранили в себе одну пустоту.
   Она подходила к каждой двери и прикладывалась ухом. "НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ, ГДЕ? -молила она. - ГОСПОДИ, ЖИВ ЛИ ТЫ?.." И снова двери, двери и тишина... За каждой дверью она слышала отчаянный крик безмолвия. И вот очередная лестница ведет ее вниз. Блестящий под ногами паркет кончился, и теперь уже только голые каменные ступени, подернувшиеся плесенью, провожали ее в темный подвал. Слишком темно... Глаза не успевали привыкнуть, Мэг оперлась рукой о стену. Пальцы соприкоснулись с чем-то холодным и скользким, сердце начало усиленно колотиться. Еще немного, и оно выпрыгнет из груди, упадет и разобьется на маленькие горячие кусочки. В самом конце зловещего коридора Мэг с трудом разглядела дверь. Она ринулась к ней, но какая-то неведомая сила не пускала ее. Воздух стал словно резиновым. Теперь она была просто уверена, что она на правильном пути.
   Спотыкаясь о наваленные кругом доски, она дотянулась до громоздкой ручки двери и чуть было не отпрянула от нее: волна жуткого, ранящего чувства ударила ей пpямо в грудь, словно электрошок. ОН ТАМ! Конечно, там! Но почему же так больно?..
   Она дернула ручку на себя. Дверь, разумеется, была заперта.
   - Бpюс!.. Бpюс, ты там? - принялась она шептать в замочную скважину. В ответ послышался шорох:
   - Кто там?.. - В ее сердце кольнуло: это был его голос.
   - Это я! Бpюс, хороший мой, это я, Мэг!
   - А зачем?.. - последовал непонятный вопрос.
   - Как это "зачем"? Я пришла спасти тебя! Ты что, с ума сошел?! - Небольшая пауза оставила ее без ответа.
   - Hавеpное... - ответил наконец со вздохом Бpюс. Мэг, не задавая больше вопросов, начала поспешно крутить отмычкой в замочной скважине.
   Из-за двери послышалось тяжелое дыхание.
   - Бpюс! Что там с тобой? - воскликнула Мэг. - Тебе плохо? О, черт!
  Замок не поддавался. Мэг начала нервничать, потому что время шло, и Дани мог спохватиться. Да и Брюс был какой-то странный...
   - Бpюс, ответь мне, прошу тебя!..
   - Hу... - донеслось из-за двери. "Ну-у-у-у..." - протянуло глухое эхо, словно завывание ветра на темном кладбище.
   - Ты что, не можешь открыть эту дверь? Ты мог бы пройти сквозь стену, ведь ты должен это уметь! Ты же Антихpист!.. Замок не открывается!..
   Спрашивая, она поступала достаточно гадко, ибо ответ она прекрасно знала, а спрашивала, дабы укротить свое дурацкое бабье любопытство.
   - Мэг... Я плохой Антихpист... Я бракованный!.. - ответил тот, чуть не плача. - Я ничего не могу сделать... Ты не знаешь, я...
   - Молчи! Молчи, милый... Я все про тебя знаю, мне Дик рассказал...
   Наконец раздался щелчок открывшегося замка, Мэг вошла в комнату и увидела Брюса. Он сидел на полу, раскинув ноги и прислонившись к стене. Он смотрел на нее, как побитая собака, будто извиняясь за что-то взглядом. Мэг затрясло. Но не только от радости, что она наконец нашла его, и не от жалости, что он был весь избит и искусан. Волна безумного страха прокатила по ее позвоночнику - страха от предчувствия того, что она должна увидеть еще что-то.
   Брюс пожал плечами:
   - Вот он, я... - Он склонил голову набок и грустно улыбнулся.
   - Боже мой!.. - Мэг опустилась на колени и крепко стиснула его в объятиях. Брюс вздохнул с каким то хрипом, а она, взяв его руками за голову, поцеловала в левый глаз. -Что с тобой?
   - Ты... там... Мы должны уйти, - наконец выговорил, запинаясь, Бpюс. - Только я не могу... Мы, ты... - Он закрыл глаза и замолчал.
   - Брюс!!! - заорала Мэг.
   - Я здесь, - ответил он и посмотрел на нее совершенно безумными глазами.
   - Не бойся, я сейчас попробую помочь тебе... Я знаю, что случилось... Она делала вид, что все в порядке; на самом же деле все было далеко не в порядке... Она сама боялась посмотреть туда, ему за спину, где были спрятаны его руки. Но Брюс наклонился вперед, и она увидела. С трудом совладав с собой, Мэг едва не упала. Что-то случилось с ней в тот момент, когда она увидела его скрещенные и скрученные за спиной руки. Дрожь пробежала по всему телу, рассудок обожгло жестокое пламя. "БОЛЬНО, БОЛЬНО... КАК ЖЕ БОЛЬНО!.." - какие то нелепые, бессвязные мысли неслись в ее голове. Она чуть не потеряла сознание и, чтобы не упасть, оперлась о Брюсово плечо и застонала... "БОЖЕ, НЕТ... ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ МНОГО КРОВИ... ТРУПЫ..." Она вдруг подумала, что именно эта штука может отнять у нее Брюса. Ни Дани, ни Смерть, ни Сатана не в силах оторвать ее от него, но эта змея... Она не только связывала руки ее любимого, но и отнимала... отнимала все! "ЕЕ НУЖНО СНЯТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СНЯТЬ". Она трясущейся рукой дотронулась до мясистой золотой ленты, но тут же, громко вскрикнув, забилась в противоположный угол и, сжавшись в комок, вздыхая и тяжело дыша, осталась там.
   Такого Брюс, похоже, еще не видел. Забыв о боли, он в диком удивлении вылупил глаза.
   - Ты что? - спросил он. - Ты ненормальная?
   Мэг покачала головой, затем замотала ей быстро и беспорядочно, будто желая избавить себя от каких-то жутких мыслей. Она вцепилась в свои волосы и закрыла ими лицо.
   - Эй! Эй, детка, ты в порядке? - заволновался Брюс. - Что с тобой случилось? - Он встал и подошел к ней. Та бросила на него нетвердый, сумасшедший взгляд. Брюс прислонился плечом к стене и опустил голову. - Тебе что, плохо? - тихо спросил он.
   - Нужно убираться отсюда, - низким, еле слышным голосом ответила Мэг, - и неважно, со змеей или без. Просто нужно уходить.
   - Ну, тогда уходим... - смиренно ответил Брюс.
   Слезы навернулись на глаза Мэг. Она встала и обняла Брюса за шею. Она гладила его по волосам. Так странно... Будто она гладила свою собаку или еще какое-то несчастное животное.
   "О УЖАС!!!"
   Дверь вдруг скрипнула и распахнулась.
   - Вот так я нахожу свою девушку!
   В дверях стоял Дани. Он шагнул внутрь.
   - Ты что это, собиралась помочь ему удрать?! - изрыгнул он из своей ядовитой пасти. - Так у тебя ничего не выйдет! Через несколько часов вся Преисподняя будет знать о том, что ты - моя невеста. И твое желание здесь абсолютно ни чего не решает.
   Он оттащил ее от Брюса.
   - Дани! Не трогай ее! - одернул вдруг Брюс своего брата.
   Мэг глянула на него. Более злого Брюса ей не доводилось видеть нигде и никогда. Его глаза были волчьими, и мрак, который она прочла в них, хоть и не был направлен на нее, но все же заставил ее содрогнуться.
   - Ты знаешь, Дани, лучше отойди!..
   Странно, но Дани почему то отпустил руку девушки. Потупив глаза, он развернулся к двери и уже было вышел, как вдруг опомнился:
   - Нет, Эльзар... - со вздохом сказал он. - Ты решил, что я совсем дурачок, что-ли? - Он быстрым шагом подошел к Мэг и выхватил из ее руки нож, который она все это время продолжала крепко сжимать побелевшими от напряжения пальцами. - Это ты отдашь мне. А сама можешь сидеть здесь сколько угодно в обществе своего ненаглядного Брюса! Наслаждайся, пока я добрый. Скоро ты вообще его нигде не увидишь! - засмеялся он, подвзвизгнув, как кобель во время случки.
   - Что? - словно очнулась Мэг. - Что ты сказал?! - Она схватила Дани за волосы и с силой рванула на себя. - Что ты сказал, мелкий кусок дерьма?!
   - Пошла вон! - Дани сдавил ее запястье, и та вынуждена была отпустить прядь его черных волос. Дани отскочил к порогу. - Я сказал, что он сегодня умрет! А надо будет, и ты умрешь! - Выскочив из комнаты, он захлопнул дверь и запер замок.
   - Ну, вот и все... - вздохнул Брюс, усаживаясь на пол.
   - Как он может тебя убить? - Мэг зловещей статуей встала перед ним. Тот не желал смотреть ей в глаза. - Говори, идиот! - воскликнула она и топнула ногой.
   Брюс удивленно посмотрел на нее:
   - Ты чего разоралась?
   - А ничего! Ты тут сидишь, молчишь, не хрена мне не рассказываешь, и сам ничего сделать не можешь! Так скажи мне хоть что-нибудь! Может, я смогу придумать хоть что-то!
   - А я не могу! - отчаянным воплем вырвалось у Брюса. - Как я могу втаскивать тебя во все это говно, не давая ничего взамен! Почему ты должна спасать меня? Я... Я, глупый осел, позвал тебя сюда, я впутал тебя в это... Теперь меня прибьют, и все, ВСЕ будет напрасно! Это я должен был спасать тебя, а не ты...
   - А кто тебе сказал, что я это делаю из благотворительных целей? - Она села перед ним на колени и взяла руками за голову. - Я это делаю из самых что ни на есть корыстных моих целей! - Она заглянула ему в глаза. Недоверчивая ирония блеснула ей в ответ. - Я спасаю тебя не только для тебя. Но и для себя. Ты думал о том, как теперь, после того, как я узнала тебя, как теперь я смогу жить без тебя? Когда я знаю кто ты есть! - Она поцеловала его в щеку.
   То ли разум по-настоящему изменял Брюсу, то ли ему просто стало невыносимо приятно, но он улыбнулся блаженной улыбкой.
   - Хорошо, - тихо промолвил он. - И что ты хочешь узнать?
   - Все! Я хочу знать все. О том, как он может убить тебя, бессмертного, и почему ты не можешь пользоваться магией, когда... когда...
   Слова не лезли изо рта, как будто некий шлагбаум преграждал им путь.
   - Когда у меня связаны руки? - уточнил Брюс.
   - Да! - воскликнула Мэг каким-то чудным голосом, будто целый вагон этих ее мыслей только что сошел с рельсов. - И еще как можно снять эту змею!
   Прищурив глаза, Брюс подозрительно посмотрел на нее. В ее странном тоне он услышал нечто неправильное, неестественное, какой-то страх. Связанный с тем, что он - связанный.
   - Ответь, почему на тебя это так действует? - спросил он прямо в лоб. Та отвела взгляд.
   - Что на меня действует?
   - То, что там с моими руками.
   - Брось, Брюс... - Она отползла от него и, усевшись неподалеку, принялась терзать ногтями подол своего платья.
   - Я что же, дурак по-твоему совсем? - В голосе Брюса послышались нотки гнева. - И не вижу того, что с тобой происходит?
   Мэг не отрывалась от своего сверхсерьезного занятия. Щеки ее горели, а от блуждающих в голове идиотских мыслей волосы, казалось, начали шевелиться.
   - Мэг, кончай придуриваться! Ты тянешь время, которого у нас скоро вообще может не быть. Что происходит с тобой?
   Она внезапно перестала издеваться над изодранным ею подолом и подняла на Брюса леденящий взгляд.
   - Ты никогда не боялся паутины? - сдавленным голосом спросила она.
   - Паутины? - удивился тот.
   - Да, паутины.
   Брюс, задумавшись, уставился в потолок. - Ты знаешь... Наверное, нет. А что, ты ее боишься?
   - Да, - тихо ответила Мэг. - Однажды в детстве я собирала в саду малину... - Она отвела взгляд в сторону. - И моя рука попала во что-то... такое мягкое, тонкое и липкое... - Ее лицо выражало полное омерзение, словно рассказ был не о паутине, а о том, как она нечаянно вляпалась рукой в лужу гноя или нашла зарытый в собственном саду гнилой труп. - Так вот, сначала я не поняла, что это было, а потом, вслед за паутиной, на мою руку выполз паук... Такой маленький, мерзкий паук! С крестом на заднице! Знаешь, они летом всегда так и кишат в лесу! Я так испугалась, я так плакала!..
   Она опустила голову и, закрыв лицо руками, принялась хныкать. Брюс покачал головой.
   - Ну, не плачь! Сейчас здесь нет паука.
   Мэг вдруг резко перестала хныкать, она посмотрела ему в глаза:
   - Вот именно, Брюс! Именно здесь и есть паук! И в паутину я только что вляпалась! Только муха в этой паутине ты... - Она приложила ладонь к его щеке. - Но... - Она снова отвернулась, и глаза ее стали влажными.
   - Продолжай, - видя такую заминку, поднажал Брюс.
   - Тут дело не в паутине... и не в пауке... Дело в том, что... То, что это на тебе... именно ты! Это делает меня сумасшедшей... И я не знаю, НЕ ЗНАЮ В ЧЕМ ДЕЛО!
   Она закрыла лицо руками, будто желая спрятаться от его пронизывающего взгляда. Брюс усмехнулся, и улыбка получилось ужасно грустной.
   - Знаешь, Мэг, мы с тобой оба как больные. Мне ведь тоже жутко не по себе от этой штуки... Только мне еще иногда приходится ее носить. И ты не представляешь, чего мне все это стоит! И наверное оттого тебе так плохо и больно, что ты всегда чувствовала то же, что и я... А я вынести этого не могу! Я такой дебил! Мне лучше быть порезанным на части, чем это дерьмо!
   Брюс снова пнул стену, и его лицо вспыхнуло нездоровым румянцем. Он посмотрел на Мэг, и та увидела, что губы его стали белыми, как у мертвеца, и задрожали, как при нервном тике. Тут же она заметила, что и все тело его как-то странно подергивалось. Он вдруг сказал:
   - Я сейчас расскажу тебе, что со мной случилось пятьсот лет назад.
  
  Глава 6
  Волшебные руки Джерико
  
   Солнце едва успело разлиться над просыпающимися Кастильскими горами, как на один из бесчисленных холмов взошел старик. Он наблюдал за двумя юношами, резвившимися в поле. Глаза его неотрывно следили из-под морщинистых век за веселым рыжеволосым парнем, который, собрав букет желтой люцерны, развалился в траве и смотрел в чистое голубое небо.
   Птичьи трели разбивали утреннюю тишину. Юноша поднял цветы над головой и подкинул их вверх. Желтыми брызгами они обрушились на него подобно осколкам Солнца, что неспешно смывало со своего сонного лика легкую утреннюю дымку.
   Старик смотрел на своих сыновей - Антонио и Джерико.
   - Ну что, Джерико, - обратился мрачный, темноволосый молодой человек к своему младшему брату, - ты долго будешь тут валяться? Или может пойдем сходим в город, да заработаем денег?
   - Дурить людей? - весело подхватил Джерико. Он тут же вскочил и, прыгая на одной ноге, замотал головой, вытряхивая из волос лепестки запутавшейся в них люцерны.
   - Ты их дуришь? - с подозрительной ухмылкой спросил Антонио. - Я думал, ты и вправду можешь предсказывать судьбу и превращать камни в куриц!
   Антонио прошел мимо Джерико. Он направлялся к холму, на котором сидел их отец.
   Джерико обернулся, и солнце отразилось в его невероятно лазурных глазах. Казалось, будто небо смотрит сквозь них! Он с тревогой посмотрел вслед уходящему брату.
   - Брат... Мне сегодня совсем не хотелось бы идти в Толедо... - молвил он жалобным голосом, но брат не расслышал этих слов. Покачав головой, Джерико пошел следом.
   Через несколько часов они уже вошли в Толедо и разместились, как и всегда, неподалеку от центра этого города, который в те времена был столицей не только Кастилии, но и всей Испании. Антонио развешивал принадлежности, используемые для различных фокусов. Он всегда сам представлял своего брата - "волшебного мальчика из Солнечных Ворот". И так он назывался не напрасно. Мать родила его на площади Мадрида, прямо на выходе из ворот Пуэрто-дель-Соль, что и есть именно Солнечные Ворота. Джерико появился на свет во время лунного затмения, когда с неба соскользнула маленькая звездочка. Говорят что душа его прилетела вместе с этой звездой. Земляки шутили, что звезда та, когда падала на Землю, попала Джерико по голове, и оттого он порой бывал неуправляемо веселым и шумным. Джерико хорошо знали не только в Толедо, но и в других городах. Он слыл превосходным целителем, который одним прикосновением своей волшебной руки мог залечить любую язву, рану, даже снять проказу! Только сам он боялся иногда подхватить что-нибудь неизлечимое. Он объяснял это тем, что может лечить только других людей, себе же помочь не в силах. А еще у Джерико был хрустальный шар - глядя в него, он легко мог предсказать судьбу любого человека. Так и сегодня, одетый в темно-синий сюртук, расшитый звездами, вошел он в расписной шатер, который только что воздвиг Антонио, сел за покрытый темно-пурпурной скатертью стол и установил на нем шар. Уже тлели благовония с мандрагорой, а Джерико расставлял черные свечи - создавал мистику, переселялся в сказку....
   - Эй, люди, не жалейте монет! Подумайте о том, что сегодня ненароком вы можете пойти не той дорогой, или же пообедать не в той таверне, где вас накормят тухлыми бобами и прогорклым сыром! Или сесть не на тот стул и упасть! - смеясь, зазывал тем временем народ Антонио. - Но вы можете избежать конфузов, если зайдете в шатер к моему брату Джерико! Он расскажет вам все, убережет вас от опасности!
   - Вот проходимец! - прыснул в шатре Джерико, сдувая пылинки со своего волшебного шара.
   Все проходило как обычно. Люди, пришедшие к Джерико, выходили обрадованные тем, что болезней, смертей или грабежей сегодня не предвидится. Беременная жена портного вышла особенно счастливой. Она даже поцеловала Джерико за то, что он, приложив руку к ее животу, сообщил ей об ожидаемой двойне. День катился к вечеру, и на землю неумолимо соскальзывала тьма, опуская усталое Солнце за горизонт.
   - Давай-ка, Антонио, пора сворачиваться, - сказал Джерико.
   Он вышел на воздух и потянулся, устав от длительного сидения за столом. Солнце теплыми струями усталого света обнимало его худую фигуру. Он улыбнулся и снова обратился к брату:
   - Темнеет, да и голова у меня уже болит...
   Антонио неодобрительно смерил его взглядом, недовольно пересчитывая скудный заработок:
   - Подожди немного, - буркнул он, - вот когда все разойдутся, тогда и домой пойдем.
   Вдалеке вдруг показалась карета, запряженная четверкой черных коней. Братья устремили на карету взволнованные взгляды. Экипаж, сопровождаемый свитой, приближался все ближе, и вот уже не осталось ни малейшего сомнения, что он не минует их шатра.
   - Господи! - сорвалось с уст опешившего Джерико. - Мне что, и сейчас на кофейной гуще гадать?!
   - Молчи! - получил он подзатыльник от брата. - Это Королева!
   - На твоем месте я бы поберег мою голову, - шутливо уколол его Джерико.
   Карета остановилась прямо возле расписанного звездами и месяцами шатра. Лакей с поклоном открыл дверцу, и изящная женская ручка, одетая в шелковую голубую перчатку, легла на предложенную лакеем ладонь.
   Перед Антонио и Джерико предстала роскошная Королева Джоанна. Она была потрясающе красивой, но, по неким превратностям судьбы, одинокой особой. Быть может, потому, что она была Королевой без Короля...
   - Мне нужен волшебный Джерико! - подобно птичьей песне прозвучал голос Джоанны.
   - Это я, - тихо и рассеяно молвил Джерико и шагнул навстречу.
  Королева бросила на него небрежный взгляд и обратилась к своему слуге:
   - Меня не нужно сопровождать. Я войду одна.
   - Но Ва... - начал было слуга, но Джоанна пресекла его порыв жгучим взглядом, и тот с поклоном смолк.
   Джерико растерялся. Он чувствовал, а точнее, знал, что ничего хорошего не несет ему эта встреча. Антонио хлопнул его по плечу и горячо зашептал ему на ухо:
   - Да не стой как болван, это же Королева!
   Джерико протянул Джоанне руку, и они вошли в шатер.
   - Что Вы желаете узнать, Ваше Величество?
   Джерико посмотрел ей в глаза, та не ответила. В дрожащем пламени свечей ее глаза показались ему бесконечно, отчаянно одинокими. Сердце Джерико сдавила непонятная боль.
   - Ты можешь посмотреть в мое будущее?
   Голос ее прозвучал, словно грустная мелодия. Она подошла и положила руку на хрустальный шар. Густые черные локоны скрыли лицо, когда она опустила голову.
   - Конечно, - тихо ответил Джерико.
   Он сел перед шаром и снова поджег корень мандрагоры. Но Джерико не нужен был шар для того, чтобы понять, что же происходит с Королевой Джоанной. Она была неизлечимо больна. Но, тем не менее, он провел рукой над шаром:
   - Ваше Величество! Сядьте, пожалуйста, передо мной и смотрите мне в глаза.
   Королева повернула свое лицо, и... Джерико едва удержался, чтобы не вскрикнуть от того, что он увидел там.
   - Вы хотите, чтобы я сказал Вам правду?
   - Да, - еле слышно прошептала та, - скажи мне о моей любви.
   Все изменилось. Она не желала знать о своей смерти, ее интересовала жизнь, и он начал:
   - Вы, Джоанна... у Вас мало времени, и Вы... Вы боитесь, что она пройдет мимо Вас.
   - Дальше... - ее глаза неотрывно смотрели в глаза Джерико. В янтарном свете свечей они казались золотыми, слегка прозрачными... Прозрачными и бессильными против зависшего в воздухе напряжения.
   - Вы любите человека... Это очень молодой юноша, ему... семнадцать лет!
   "СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И МНЕ", - подумал Джерико, и это удивило его. Он продолжал проникать в глубины ее разума, он чувствовал что-то неприятное, доносящееся оттуда. Еще дальше... Взгляд зацепился за что-то движущееся, и тотчас же Джерико едва не упал со стула: из темного коридора ее сознания на него, зияя разинутой пастью, бросилось мерзкое чудовище! Оно рычало, оно было голодным!
   - Нет, нет, Джоанна, Вы не любите, Вы не любите его! - воскликнул он в трансе и в испуге уставился на Королеву: - То, что испытываете Вы к этому человеку, нельзя назвать Любовью!.. Вы лишь желаете его, Вы хотите лишь властвовать над ним!.. Боже... кто Вы? Ваше Величество!..
   Джерико стало жутко от того, что он увидел в ее хорошенькой головке. Это было хуже Ада! Глаза Джоанны тем временем наполнялись холодной змеиной злобой. Джерико боялся замолчать и продолжал:
   - Вы могли бы убить его, лишь бы он остался с Вами... Но он...
   Джерико уронил хрустальный шар. Упав на каменный пол, шар разлетелся на тысячи мелких осколков. Джерико стоял, схватившись руками за голову, и громко стонал:
   - Нет!.. Этого не может быть!.. Он не любит Вас... - прохрипел он.
   Он увидел в ее желаниях себя.
   Джоанна подошла к нему вплотную:
   - А мне все равно, какие чувства ты испытываешь ко мне!
   Слова эти выскользнули из ее рта подобно змеиному жалу, а руки проскользили по спине Джерико; она вскрикнула и дернула его на себя.
  Антонио и вся королевская прислуга тотчас же завалились в шатер. Падая на Джоанну, Джерико протянул вперед руки и с ужасом обнаружил, что теперь опирается на ее грудь. В следующую секунду кучер, залетевший в шатер первым, отшвырнул Джерико в сторону. Королева казалась испуганной, слезы потекли по ее лицу:
   - Он напал на меня!.. Он сказал, что я ведьма!.. Он сказал, что мне не жить на этом свете!.. - рыдала она в истерике. - Он сказал, что я игрушка Дьявола, и он...
   - Взять его под стражу! - приказал кто то из прислуги.
   - Нет! - возмутилась Джоанна и тут же перестала плакать. - Его нельзя отправлять в городскую тюрьму! Он колдун, он сбежит оттуда! Он должен поехать со мной во дворец. И пускай сидит под стражей в моей темнице. А потом... Я сама решу, что с ним делать!
   - Но Ваше Величество, - вступился Антонио, - Вы не можете забрать Джерико! Он волшебник! Наш отец стар, он умрет, если узнает, что Джерико в тюрьме... - Антонио упал на колени к ногам Джоанны. - Ваше Величество, прошу Вас, отец болен, Джерико волшебник...
   - Так пусть объявят всем, что Джерико - колдун! - она пнула Антонио ногой в грудь.
   - У него волшебные глаза и руки... - жалобно стонал Антонио.
   Королева остановилась перед Джерико, которого двое слуг держали под руки. Взглядом кобры она посмотрела в его пока еще откровенные и чистые глаза.
   - Свяжите его, и живо во дворец! Пригласите отца Даниэля, пускай проверит его тело на метку Дьявола!
   Джоанне, судя по всему, было все равно, что о ней подумает ее прислуга. Ей уже нечего было терять. Разрастающаяся в ее голове опухоль забирала жизнь из тела с каждым днем, с каждым часом. Но опухоль эта не только лишала ее жизни, она давала рост другому существу, поселившемуся в ней. Тьма поглощала ее разум, делала извращенными ее чувства. Она ощущала в себе присутствие чего-то злого, и это злое хотело жрать и насыщать свою плоть. Прознав о Джерико, Джоанна сразу поняла, что он - такой же, как и она! Что темная стихия является главным источником его волшебства. Но Джерико был еще молод, и он пока не осознавал той силы, что спала в нем, согретая добротой, не столкнувшаяся с подлостью и злобой... До сей поры.
   Джоанне было интересно завладеть им. Она хотела получить его всего. Своей властью и за свои деньги она могла купить все и всех. Она сама судья, она сама закон. Никто не осудит, никто не упрекнет...
  
   Связанного Джерико бросили в какую-то яму. Он встретился грудью с полом и лбом со стенкой. Все перемешалось в его голове, и долго он не мог осознать всего ужаса своего положения. Но вот глаза привыкли к подвальному полумраку и стали различать контуры предметов...
   "БОЖЕ!.. ЭТО ПОДЗЕМЕЛЬЕ ИНКВИЗИТОРОВ!"
   Глаза его расширились от ужаса. Ему часто доводилось видеть, как сжигали на кострах невинных девушек, объявленных ведьмами. Джерико видел, в каком состоянии были их тела. Раздробленные кости, вывернутые конечности, содранная кожа, отломанные ногти... Он всякий раз приходил в ужас от того, какими жестокими могут быть люди по отношению к себе подобным. Не в силах помочь тем несчастным, Джерико всегда уходил, чтобы не видеть их смерти. Он сам боялся, что однажды и его - волшебника - назовут колдуном и чернокнижником. "А НА МОЕМ ТЕЛЕ ДО ЧЕРТА РОДИМЫХ ПЯТЕН!" - вдруг содрогнулся он.
   Усевшись в угол, он закрыл глаза. "Я ЖЕ ГОВОРИЛ АНТОНИО, НЕ НУЖНО БЫЛО СЕГОДНЯ ХОДИТЬ В ТОЛЕДО... ТАК НЕТ, ЕМУ КАКАЯ-ТО ДРЯНЬ СРОЧНО ПОНАДОБИЛАСЬ!" - рассуждал он сам с собой.
   В крошечное окошко Джерико увидел луну, и что-то больно кольнуло его в сердце: в этот миг он ощутил, что это последняя луна в его жизни... Он подумал об отце, который так и не дождется его дома, и о том, что никто больше не снимет боль с его искривившейся старческой спины. Он вспомнил местных девушек, которые весело рассмеялись, когда он нарочно упал с осла и рассыпал все груши, которые вез на рынок. И вспомнил, что он в свои семнадцать лет все еще мальчик, девственник...
   И таким и останется.
   Утреннее солнце и цветы люцерны, что сыпались ему на голову, сказочным видением появились в его рассудке, и слезы, теперь уже неудержимые, хлынули из его глаз. "ЕСЛИ ЕСТЬ БОГ, ПОЧЕМУ ОН ПОЗВОЛИЛ ТАКОМУ СЛУЧИТЬСЯ?!" - отчаянная мысль прокричала в его голове.
   Тихо-тихо, еле слышно, отворилась дверь. Чья-то тень прошмыгнула в темный подвал.
   - Кто здесь? - тихо позвал Джерико, но тут же слова застряли в его горле: перед ним стояла Джоанна.
   - Ты желаешь меня? Волшебный мальчик Джерико... - она развела руки, и тонкое неглиже с легким шуршанием упало на пол, обнажив ее тело. Она склонилась к нему и хищным движением провела рукой по его щеке.
   - Развяжите меня, - глупо, по-детски попросил Джерико.
   Ее указательный палец скользнул по его губам.
   - Ты такой красивый, Джерико... - Она лизнула его щеку. - Ты волшебный, Джерико... Я знаю. Ты ведь просто Демон...
   - Нет, правда, мне правда очень больно... Я уже так пять часов сижу и не могу я так разговаривать...
   - Ты же волшебник... Сам себе помоги... И зачем тебе разговаривать?..
   Ее руки скользили по всему его телу. Звездный сюртук был жестоко разорван, и на шее Джерико она увидела амулет в виде красного каменного сердца.
   - О, что это? - спросила она.
   - Это не Ваше дело, - зло ответил Джерико.
   - Сердишься на меня? - проворковала Джоанна, усаживаясь на него верхом.
   - У меня просто очень болит голова... Давай закончим это, Джоанна!.. Я все...
   - Так ты готов закончить начатое? - рассмеялась она.
   - Королева! - вскричал вдруг Джерико, - Не трогайте меня! Если мы с Вами сейчас займемся любовью, это будет ложь! Я не люблю Вас! И не хочу Вас! - Он подался в ее сторону. - Джоанна, заниматься с Вами любовью - все равно что заниматься любовью со своей сестрой! Я не дам себя Вам... И Вы убьете меня, убьете в любом случае!
   - Нет, не в любом... Если ты останешься моим, останься со мной... Я...
   - Если я останусь навсегда с Вами, Джоанна, как же Вы сможете меня отпустить? Я еще молод... Я хочу жить той жизнью, какую выбрал я сам! Я не могу стать мальчиком для Вашей спальни! И никто, я говорю Вам, никто, даже королева, не получит меня против моей воли! Ты не способна дать мне настоящей Любви, так ты ничего не дождешься взамен! Твое сердце сожрала змея!
   - Мерзавец! - вырвалось у Джоанны вместе с сильной пощечиной. Она отпрянула от него и начала поспешно одеваться. - Не забывай! Ты хотел меня изнасиловать! Ты - колдун, чародей! Чернокнижник! - Она наклонилась к Джерико и заглянула ему в глаза: - У тебя Зло выходит сквозь ладони!.. Ты схватил меня за грудь, и теперь она болит. Тебе отрубят руки.
   - НЕТ!!! - звериный рев вырвался из уст Джерико. - Нет, прошу! Только не руки! Вы можете велеть отрубить мне голову, или повесить... Все, что угодно! Пожалуйста... - Джерико встал на колени и низко наклонился к ступням Королевы, - Я прошу Вас, я заклинаю Вас не делать этого!.. Не берите на душу такой грех, не дайте гадине забрать Вас до конца!..
   Она присела и положила руку ему на голову. Тонкие пальцы гладили его длинные волосы цвета огня, затем пальцы стали когтями и впились в них.
   - Джерико, глупый мальчишка... Никто из придворных не знает, что я больна! Только я и ты. Если ты мой, то все будут знать, что ты пытаешься спасти меня от смерти, а если нет, то... Это ты навел порчу на Королеву Джоанну! Ты - Сатана!
   Джерико закрыл глаза. Безумие взыграло в его мозгу.
   - Вы... Джоанна, Вы - настоящее Зло! О-о-о! Да, да!.. Я - сын Сатаны! Но он по сравнению с Вами - ребенок! Вы - Зло не из этого мира... -Он резко открыл глаза, и в темноте они показались Королеве черными и пустыми. - Ты - Лилит! И ты будешь гореть в Аду, твоя душа никогда не найдет покоя! Ты не услышала моей мольбы, ты убила во мне Джерико, и теперь здесь Люцифер!.. Ты умрешь, УМРЕШЬ, Джоанна! Но ты будешь делать это долго... - тихий злобный смех, подобный раскату грома, зародился где-то в глубине души Джерико. Кожа треснула на щеке Джоанны, и из раны потекла алая кровь.
   - Ты... Ты Дьявол!!!
   В ужасе, с плачем и криком, она выскочила из темницы.
   Через несколько минут туда вошли отец Даниэль и трое его помощников.
  
   Яркий солнечный свет тонкой струйкой тянулся в маленькое окошко темницы. Луч напоминал тонкую струю молока, что течет из вымени коровы, наполняя пустое ведро белой жидкостью. Так и здесь холодная пустая тюрьма наполнялась светом, который, падая на каменный пол, смешивался с разлившейся повсюду кровью Джерико, который считал минуты до благословенного часа, когда его наконец отведут на площадь, где состоится казнь.
   Когда Джерико вывели на улицу, чтобы посадить в деревянную клетку, стоящую на запряженной каурой лошадью телеге, теплый ветер, пронизанный ароматами цветов, ударил ему в лицо. Черт знает почему, но Джерико засмеялся.
   На его вывихнутых и растерзанных дыбой руках были одеты тяжелые кандалы. Он придерживал цепь, дабы не сотрясать лишний раз ноющие суставы. Концы его рыжих волос окрасились в красный цвет - цвет его крови. Они прилипли к спине, изувеченной бесчисленными порезами и местами лишенной кожи.
   Инквизиторам не нужно было выбивать из него признания в сношении с темными силами. Он признался им сразу, едва те вошли в подвал. Но, непонятно почему, те упорно оставались глухими. Метку Дьявола не пришлось искать слишком долго: она была на его голове, и Джерико сам рассказал об этом, но они снова не поверили, и все тело Джерико, все родимые пятна, были проткнуты раскаленными иглами и гвоздями. Когда его сняли с дыбы, он уже не ощущал боли. Он не ощущал вообще ничего.
   Подойдя к клетке, Джерико обернулся и посмотрел в глаза тюремщику... Боже праведный! То, что увидел тот в лице юноши, вовсе не было Джерико! Он изменился в лице. Его глаза... Они стали черными, но не от темноты, ее не было сейчас! Чернота сама смотрела сквозь них. В его душе проснулся Зверь.
   Когда повозка выехала на главную улицу, народ обступил клетку. Люди вешались на прутья, не давая прохода. Девушки плакали и хватались руками за решетку. Джерико протянул руку одной из них.
   - Моя жизнь не стоит твоих слез! - с сарказмом воскликнул он. - Я еще вернусь, красотка! - Та поцеловала его руку, просунутую сквозь деревянный частокол.
   - Джерико! Джерико! Я люблю тебя, Джерико!.. - несчастная упала на землю в жутких рыданиях. Что стало с ней дальше, он уже не видел.
   И вот телега прикатила на площадь, Джерико взошел на эшафот. Народу собралось видимо-невидимо. Чего ждали эти люди? Джерико смотрел на них сверху, ветер раздувал его волосы. Перед ним стояла пропитанная чужой кровью плаха, а сзади - виселица.
   Королева Джоанна не пришла на казнь, но Антонио он увидел в толпе. Палач, подобный Смерти, одетый в черный балахон и маску, скрывающую лицо, подошел к Джерико и за шиворот толкнул его к плахе. Он упал на четвереньки. В его взгляде виднелось страшное, уже нечеловеческое безумие. Зверь изучал кричащую и воющую толпу.
   Палач взялся за его кандалы, но внезапно Джерико встал на колени и развел руки, насколько позволяла цепь. Фонтаны яркого света вырвались из центров его ладоней. Джерико рассмеялся дьявольским смехом, и даже внутренности похолодели у людей, стоящих внизу. "Это не наш Джерико!.." - пролетел гул над толпой. В глазах Зверя вспыхнул огонь, и жуткое зеленоватое свечение озарило лицо. Воздух разорвали вопли, перемежающиеся злобным рычанием:
   - Да постигнет тебя Смерть! Тебя, приносящую в жертву невинных! Да опустеет город твой, и да покинут тебя твои люди!.. Не будет в твоей жизни счастья, до седьмого колена падет проклятие на тебя, пока не искупишь содеянного тобой! До тех пор, пока не испытаешь того, что испытал я... Я вернусь, Джоанна!
   В ужасе стояла онемевшая толпа. Джерико засмеялся. Его смех переходил в ужасные клокочущие звуки, которым нет названия в человеческом языке. Небо стало затягиваться тучами, штормовой ветер сорвался с небес и обрушился на землю с жутким грохотом, поднимая столбы пыли и мусора.
   Единственным свидетелем кошмара, сохранившим самообладание, оказался палач. Он предательски внезапно дернул цепи, сковывающие Джерико, и тот оступился и упал. Палач тут же укрепил цепь так, чтобы обе руки чудовища оказались на плахе. Джерико перестал смеяться, но жуткий оскал не покинул его лица. Глаза уставились в глаза палача, смотрящие сквозь прорезанные в маске дыры.
   - Не смотри на меня!.. - прохрипел палач. - Не смей на меня смотреть!
   Топор со свистом рассек воздух и обрушился на запястье правой руки.
  Кисть отвалилась в сторону, будто отрезанный кусок мяса. Крик раненого Зверя оглушил всю округу, и все собаки подхватили его. Казалось, что весь город выл сплетенными голосами собачьего хора. Джерико рванулся прочь как раз в тот момент, когда топор опускался не левую руку. Из-за этого палач промазал. Удар вышел косым и задел только половину запястья, и жуткое завывание всего города подхватило новую ужасную ноту. И снова опустился топор. На этот раз он довел свое дело до конца...
   Сметая прочь все на своем пути, ветер гнал Зло с этой земли. Дождь смыл кровь с плахи и эшафота. Молнии разрезали черное небо, своими сполохами они освещали Джерико, висящего в петле. Горожане в страхе разбежались. И только голодная бродячая собака, тихо урча, радовалась. Забившись под деревянные ступени, ведущие на эшафот, она обгладывала левую руку волшебного мальчика из Солнечных Ворот...
  
  Глава 7
  Пойманный где-то во времени
  
   Стив сидел в машине внутри гаража. Холодный двигатель неохотно рычал, недовольный тем, что его разбудили в три часа утра. Стив снова курил. Так и не дозвонившись до Брюса, он объяснил Лори, что срочно нужно ехать, так как у Брюса возникли проблемы со здоровьем, вызванные его сильной депрессией по поводу развода с Джейн. "ЧТО ЖЕ С НИМ ТАКОЕ?.." - не переставал крутиться вопрос в его голове. Он снова вспомнил тот вечер, когда ему пришлось... А ведь так не хотелось! Видит Бог, он старался изо всех сил!
  
   "Где-то во времени"... Действительно, название звучит особенно! Альбом обещал выйти замысловатым, насыщенным как в музыке, так и в текстах. Снова Брюс был одержим своими бесконечными странными мыслями. "Это будет просто охрененно!" - утверждал он. Да, и в самом деле это могло бы быть охрененно, если бы он мог позволить...
   И вот они все в сборе. Стив сидит за столиком, заваленным обрывками бумаг и пивными банками. Переполненная бычками пепельница, дымится белая Брюсова чашка с горячим чаем. Брюс сидит на краешке стола прямо перед сгорбатившимся за ним Стивом и с упоением читает вслух. Неподалеку раздается ржание Нико, который чем-то грузит Дэйва и Эдриана. Дэйв смеется не переставая: видно, действительно что-то смешное рассказывает Нико.
   - ...И тогда ты понимаешь, что это и есть дежавю! - закончил Брюс и победоносно повернулся к Стиву, все не отрывающему взгляда от чашки. Тот молчал. - Что скажешь? Э, да ты хоть слушал?
   - Это не пойдет, - процедил Стив, и это прозвучало скрипом несмазанных колес. Брюс в недоумении слез со стола.
   - Ты что?! Это же лучше, чем раньше! Ты что, меня разыгрываешь тут? А? Ты смотри! Стив, может, мне тебя по голове огреть, тогда небось лучше дойдет? - Брюс заржал, размахивая листами перед носом у Стива.
   - Да пошел ты!!! - Стив вскочил из-за стола, и все замерли, обернувшись на непонятный истеричный возглас. "ДА, ДА, ДА... КОНЕЧНО ЖЕ ТЫ ПРАВ, ЭТО КЛЕВЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НОВОГО АЛЬБОМА, НО..."
   - Не нужно так смотреть на меня. Мне не понравилось, что ты написал.
   - Но тебе же нравилось! Эй ладно, может ты плохо спал? - Брюс сделал еще одну попытку обернуть все в шутку. Он хлопнул Стива по плечу, но тот подпрыгнул, как ужаленный, и разразился новым потоком лживой грязи. Но лживость ее была ясна только ему одному.
   - Брюс! О'кей, давай начистоту. Я тебя просто всегда обманывал. Мне НИКОГДА не нравилось то, что ты делаешь. Понимаешь? Нет?
   - Нет...
   - Ну, я просто не хотел тебя обижать. А сейчас... Сейчас я хочу сам сделать все! О'кей?
   Вечный меланхолик Эдриан решил встрять. Он встал на сторону Брюса, который сконфуженно, странно примолк, но это было затишье перед бурей: в следующую же минуту разразился невообразимый скандал. Особенно горячо демонстрировал свое красноречие Нико, вступаясь за Брюса. Но тут подал голос Дэйв:
   - А я думаю, что как раз Стив должен решать, что нам нужно, а что нет! Он - лидер.
   После брошенной им фразы (идиот, ну чего ж ты лезешь туда, где ничего не смыслишь?) Брюс наконец встрепенулся. Он растолкал стоящих на пути к "лидеру" Эдриана с Нико и, подойдя, разорвал пополам тексты, которые до сих пор держал зажатыми в руке.
   - Заткни себе их в жопу! Ты, сраный лживый пи***! - Он швырнул обрывки Стиву в лицо. - Меня ты больше у себя не увидишь! Я ухожу! ПОШЕЛ В ЖОПУ!
   Брюс выскочил из апартаментов хлопнув дверью с такой силой, что стекла задрожали, а со стен в некоторых местах осыпалась штукатурка.
   - Ну все. Если уходит Брюс, ухожу и я. Бывайте! - Эдриан, не торопясь, собрал принадлежности от своего "Джексона" и вышел за дверь - в отличие от Брюса, тихо.
   В тот же вечер и состоялся их первый с Брюсом разговор на ЭТУ тему.
   Стив не мог поступить так гадко. Он бы опротивел самому себе. Он знал, что слишком больно ужалил Брюса. И вот, собравшись с духом, он разыскал его, и это не составило ему особого труда: удрученный случившимся Брюс был в тот вечер дома и чинил старый ламповый телевизор.
   - Чего ты хочешь? - спросил он с порога, когда, открыв дверь, обнаружил за ней топчущегося в смущении Стива.
   - Брюс... Это все намного серьезнее, чем ты думаешь! Извини меня ради Бога...
   Мотнув головой, Брюс дал понять, чтобы тот входил.
   После продолжительного рассказа Стива воцарилась долгая, гнетущая тишина. Оба молчали. Стив в ожидании следил за Брюсом; тот курил. Глядя на растянувшуюся пелену дыма, Стив полез за очередной сигаретой, когда Брюс вдруг сказал:
   - Давай про это напишем! - Он посмотрел на Стива коварными, хитрыми глазами. Тот едва не подавился:
   - Ты с ума сошел! Он же всех нас прихлопнет! Нет... я на такое не пойду...
   - А я пойду, - продолжил Брюс все с тем же сарказмом.
   - А что же ты прикажешь делать мне? Ведь ты будешь нарушать правила! Я должен буду донести на тебя! О, нет...
   - Прекрати причитать! Мне насрать на его наказания, насрать на его правила! Правила для того и правила, чтобы можно было их нарушать! И я их нарушу.
   Стив сдался. И, кое-как долепив "Где-то во Времени", после завершения турне они засели в студии. Отгородившись от продюсера, менеджеров и прессы. Никто не знал, что же выйдет из-за этих стен. Какого нового монстра готовят эти странные парни? И вот он родился - "Седьмой Сын Седьмого Сына"...
  
   А теперь он, Стив, сидит в машине. Двигатель наконец прогрет, он готов ехать.
   "ЧТО ЖЕ С НИМ СЛУЧИЛОСЬ? Я ВЕДЬ ТАК НЕ ХОТЕЛ!"
   Мотор взревел, и машина рванулась в ночь.
  
  ***
  
   Оранжевый "Мерседес" ехал по ночному городу. Стив не стремился гнать слишком быстро - он знал, что в таких случаях рисковать не стоит. Когда речь идет о вмешательстве извне, нужно действовать очень осторожно. Прибавь сверх незримой меры скорости, и по какой-нибудь причине машину занесет, и наутро все газеты наперебой запестрят заголовками: "Лидер великой рок-группы IRON MAIDEN Стив Харрис не справился с управлением и погиб в автокатастрофе". Или еще глупее: откуда ни возьмись, на дорогу выскочит какой-нибудь алкаш, и Стиву придется провести несколько лет за решеткой. Ну, может, несколько месяцев, но в любом случае до Брюса в эту ночь он не доедет.
   "ЧТО ЖЕ, ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛ, БРЮС?.." - кружились мысли в его голове, они принимали образы... Вот очередная страшная картина (не дай Бог, конечно!): напившийся в жопу Брюс улегся в ванну и уснул в ней, и когда Стив нашел его, оставалось лишь позвонить в морг. Стив отогнал видение прочь, но другое оказалось не лучше. Вдруг он дошел до ручки и сделал то, о чем не раз говорил в растройстве? Засунул пистолет в рот, и... Вот Стив стоит в его спальне, рассматривая серо-красные кусочки мозга, разбрызганные вместе с кровью по шелковым наволочкам и прочему белью. Мозги странного человека... Стив, у тебя ведь не возникнет желания собрать их для исследования?.. И эта мысль рикошетом отлетела в сторону, в мусорную корзину для непригодных идей...
   Еще квартал оставался до дома Дикинсона.
   "ГОСПОДИ, ГОСПОДИ, ПУСКАЙ ТЫ ПРОСТО НАПИЛСЯ И НЕ СЛЫШАЛ, КАК Я ЗВОНИЛ, ПУСКАЙ ТЫ ДАЖЕ НАКУРИЛСЯ ЭТОЙ ГОВЕННОЙ ТРАВКИ, ПУСКАЙ ДАЖЕ НАШИРЯЛСЯ!.."
   Стив точно и определенно уверился в том, что ему очень не хочется рассматривать мозги своего друга, пусть даже самые странные во всей Вселенной.
   И вот наконец показалась ограда Брюсова дома. Слегка визгнув тормозами, "Мерседес" завернул к запертым воротам. Не размышляя более, Стив вышел из машины и направился к калитке. Та недовольно скрипнула, раздосадованная столь ранним пробуждением. Уже подходя к крыльцу, Стив увидел, что на кухне горит свет.
   Взявшись за ручку входной двери, Стив покрутил ее несколько раз. Потом позвонил, но никто так и не вышел открывать ему. "КАКОГО ЧЕРТА Я ТУТ МЕДЛЮ?" Стив, не мудрствуя лукаво, со всей силой ударил ногой дверь, вышиб ее и оказался внутри.
   Быстрым шагом он направился на кухню, где горел свет.
   - Брюс?
   На кухне никого. Обычно, по-домашнему тепло, горел свет, на столе стояла тарелка с недоеденной, давно остывшей яичницей. Распахннуое окно свободно впускало внутрь теплый весенний воздух и маленьких писклявых мерзавцев, любителей полакомиться кровушкой.
   Стив последовал в ванную. Сейчас он найдет то, о чем думал в машине. Распахнул дверь - ванна пуста! Стив вздохнул с облегчением. Спальня. "О, НЕТ!" Стив кинулся к кровати, на которой, разметавшись черной зловещей фигурой, лежал Брюс.
   Стив был уверен, что, подбежав, увидит кровавое месиво из мозгов, выпущеных на свободу засунутым в рот дулом пистолета, но ошибся. Все вокруг: и наволочки, и одеяло, и узорчатые обои на стене - все было абсолютно чисто, хоть и покрыто тонким слоем пыли. Брюс лежал, безмятежно раскинув руки так, что кисть левой, закинутой кверху и согнутой в локте, лежала прямо на глазах, а правая вовсе свисала с кровати. Брюс казался спящим.
   - БРЮС! Брюс, ты меня так напугал!.. - Стив тряхнул его за плечи.
  Но Брюс не шелохнулся, не открыл глаз, не издал ни звука.
   - Брюс?
   Стив приложил руку к его шее, где яремная вена мерно отсчитывала удары человеческих часов. Пульс был совершенно спокойным.
   - БРЮС, КАКОГО ЧЕРТА?! СЕЙЧАС ЖЕ ПРОСНИСЬ!!! - Напряжение Стива вылилось в крик. Он схватил Брюса за плечи и рванул его обмякшее тело, пытаясь усадить, но Брюс походил на ватного медведя, и Стив едва не уронил его на пол. - Да что же такое?!
   "МОЖЕТ БЫТЬ, ОН НАГЛОТАЛСЯ ТАБЛЕТОК?" Стив начал нервно оглядываться в поисках каких-нибудь флаконов или упаковок. Но все было чисто.
   "НУЖНО ЗВОНИТЬ В СКОРУЮ..." И только он рванулся к телефону, как левая рука Брюса судорожно сжалась в кулак. Стив пошлепал его по щекам:
   - Где ты, Брюс, где?
   Брюс открыл было рот, но оттуда донесся только тяжелый вздох, почти стон. Стив увидел, как под сомкнутыми веками мечутся глаза. Он был больше не в силах наблюдать за этим и пулей выскочил в коридор, где находился телефон.
   Звонить в неотложку. Немедлено. Из спальни снова донесся вздох. Пальцы Стива нервно дергались, не попадая в цифры. Машинально он набрал номер своего дома, и после первого же гудка трубку на том конце схватила Лори.
   - Алло? - Ее голос звучал перепуганным.
   - Лори, детка, это я, вызови скорее скорую сюда!
   - Стив, что случилось?
   - Лори, он, кажется, нажрался таблеток, я не могу его разбудить! ДА СКОРЕЕ ЖЕ! - Не дождавшись ответа жены, Стив кинул трубку и бегом понесся обратно в спальню.
  
  Глава 8
  В заточении
  
   Брюс откинулся к стенке и закрыл глаза, окончив свой рассказ. Мэг сидела в углу, сдавив голову руками с такой силой, будто боялась, что она треснет или развалится от переизбытка кошмаров. "БОЖЕ МОЙ... - думала она, с ужасом рассматривая Брюса так, словно видит его в первый раз, - СКОЛЬКО МОЖЕТ ВМЕЩАТЬ В СЕБЯ ЕГО РАССУДОК?" Мэг становилось не по себе. "А МОЖЕТ, БРЮС ПРОСТО НЕНОРМАЛЬНЫЙ? - вспыхнула очередная мысль. - МОЖЕТ, ОН ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛ, КАК ТЕ ЧУДИКИ, ЧТО ХОДЯТ К ПСИХОАНАЛИТИКАМ И ЖАЛУЮТСЯ НА СВОИХ ЖЕН, КОТОРЫЕ ХРАПЯТ ПО НОЧАМ И ВЫЗЫВАЮТ У НИХ СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ТРУДНОГО ДЕТСТВА?"
   Брюс улыбнулся:
   - Я не хожу к психоаналитику всего лишь по одной причине. Знаешь, по какой?
   - По какой?... - растерялась Мэг.
   - Меня сразу упекут на принудительное лечение с моей разыгравшейся шизофренией и паранойей! - Он засмеялся. Поколебавшись немного, Мэг тоже рассмеялась.
   - Но, конечно, кое-в-чем ты и права. Это все стоит за моими комплексами. - Он тяжело вздохнул. - Я не могу теперь колдовать. После того, как это случилось с Джерико... то есть со мной. Отцу больших трудов стоило прирастить мои руки на прежнее место. Они как бы потеряли связь со мной. И когда... там, - мотнул он головой, - когда там веревка или еще что... Мне кажется... Я чувствую, - он задышал прерывисто и часто, - что их у меня нет...
   - Чушь! Они там есть, - отрезала Мэг и тряхнула Брюса за воротник косухи, - я сама лично их там видела! Могу ущипнуть тебя за одну из них. - Она просунула руку между его спиной и стенкой и, больно щипнула его холодную левую ладонь. Тот вздрогнул.
   - Ты ненормальная! - возмутился он. - Я тебе такое рассказал о себе, а ты меня щиплешь?
   Мэг вылупила удивленные глаза:
   - А что же мне теперь, тебя пожалеть и сказать: "Ты правильно, Брюс, делаешь, бойся того, что у тебя там, бойся веревок, бойся цепей?" Не боишься, что скоро не сможешь и шнурки на ботинках завязать? А вдруг они на тебя нападут?
   Брюс с нескрываемым презрением посмотрел на нее и затем отвернулся.
   - Давай, говори мне как снять змею или сам снимай ее как хочешь, и пошли отсюда!
   Она встала и, подойдя к двери, дернула изо всех сил за ручку. Дверь, естественно, не открылась, и Мэг, повернувшись к ней задом, принялась колотить в нее ногой. Но после нескольких ударов ей это занятие наскучило, и она отошла в сторону.
   - Мне не открыть этой двери без тебя. Вперед, мистер волшебник!
  Брюс не шелохнулся, но заговорил:
   - Вот так вот люди привыкают к волшебству, а затем начинают использовать его для жарки куриц и отмывания машин. Скоро вы не сможете унитаз спускать без магии!.. - Он опустил голову. - Я не могу снять змеи. И это не шутка. Я не прикидываюсь и не думаю, что я малодушный избалованный ***ак. А ты кричишь на меня просто потому, что сама боишься.
   Последние слова он произнес почти шепотом. Острая игла надавила на сердце Мэг, она поняла, как жестоко смеется над ним, поняла, как снова ее самоуверенность вышла из-под контроля и чуть было не перешагнула через него. Она опустила глаза. Нужно было что-то сделать, что отвлекло бы его от обиды и грусти.
   - Значит, я сама сейчас сниму твою змею! - Она наклонилась и, вцепившись в змею ногтями, изо всех сил дернула ее.
   Змея проснулась и в гневе грозно зашипела на склонившуюся над ней Мэг. От неожиданности та громко заорала и отскочила в сторону. Змея тут же перенесла свой гнев на Брюса и со всей силы цапнула его за правую руку. Теперь заорал Брюс. Как ужаленный, он вскочил с пола и, не рассчитав сил, хлопнулся лицом о стенку, и это слегка отрезвило его.
   - Никогда так не делай больше! - хриплым голосом сказал он.
   - Как "так"? - не поняла Мэг, и глаза Брюса стали похожими на глаза таракана, который случайно попал в банку из-под хрена.
   - Ты дура?! - взвизгнул он. Та отрицательно покачала головой. - Нет, ты дура! - сердито буркнул Брюс. - Никогда не трогай мою змею!
   - А как же твой отец? - неожиданно спросила Мэг.
   - А что мой отец? - опешил Брюс. - При чем тут мой отец?
   - Как же он ее может снять?
   Брюс ухмыльнулся:
   - Ну, ты даешь... Мой отец, это мой отец! Он может все, это ведь его изобретение...
   - И не только его.
   - А чье еще?
   - Боба.
   - Кого?!
   - Боба, то есть Бога, вы его так называете... - "ТАК БЫ Я ОТВЕЧАЛА НА ЭКЗАМЕНАХ", подумала почему-то Мэг.
   - Я понял, ты говорила с Диком... Так вот, и Папа, и Боб просто приказывают ей. Она их слушается. Вот только никак не пойму, как она послушалась Дани!
   Брюс снова опустил голову и замолчал. Он сел на пол, осторожно прислоняясь к стенке и медленно оттопыривая локти, боясь снова потревожить змею. Мэг смотрела на него. Внезапно она вспомнила того Брюса, которого она привыкла видеть на концертах. Веселого, сумасшедшего, властвующего над морем обезумевшей толпы. Как по его велению, когда он поднимает руки, они начинают вопить! Он Бог и Дьявол во плоти! Ему подвластны все умы...
   - Дани позвал всех своих гостей... А из моих никого... - в довершение ее мыслей сказал Брюс.
   Мэг тихо подошла к нему и обняла за шею. Азарт разгоревшейся ссоры испарился. Через его плечо она снова увидела змею, и слезы подкатили к ее глазам. Сердце разрезала острая боль. Лицо раскраснелось, как при сильном жаре, а живот скрутили непонятные спазмы.
   - Брюс? - тихо позвала она.
   - Да?
   - Дани может тебя убить? - Брюс кивнул. - Как? Ты же бессмертный...
   - Я Антихрист. Почитай хотя бы "Омэн", там прекрасно все расписано...
   - Я читала "Омэн", - еле слышно молвила Мэг. Ей стало страшно. Страшно от того, что она вспомнила, как легко и просто был убит казавшийся непобедимым Дэмьен - заколот семью стилетами... Она с ужасом представила, что вместо этого говнюка Дэмьена на алтаре лежит Брюс...
   Она с силой сжала объятия.
   - Ты меня задушишь... - прохрипел Брюс и нарочно вывалил язык. Мэг распустила руки.
   - Брюс? - снова позвала она.
   - Что, Мэг?
   - Скажи мне... Все может закончиться плохо? - ее голос начинал не слушаться, и она стала говорить шепотом, чтобы ненароком не выдать своих слез.
   - В сказках и американских фильмах всегда бывает счастливый конец, дорогая моя девочка. Но к сожалению, мы с тобой не в Америке. - Ирония промелькнула в голосе Брюса, но не в глазах: ветер гнал черные тучи по небу его души.
   - Я могу больше никогда не увидеть тебя... - Маленькая прозрачная слезинка вырвалась на волю и упала на кожаный погон Брюсовой куртки.
   - Мэг... Что ты, родная... Что ты, девочка моя... - Брюс был вне себя от расстройства. Мэг расплакалась как ребенок, нужно было утешить ее. Ему так захотелось ее обнять...
   - Мэг, пожалуйста, не мучь себя... И меня тоже.
   - Нет, нет, Брюс... - Она прижалась к нему всем телом. - Я подумала... Может, это наша последняя встреча. Может, потом мы никогда не сможем встретится. Так я хочу... - Она отодвинулась, и он увидел ее глаза. Глаза полные страха, жалости и... нечеловеческой страсти.
   - Чего ты хочешь? - Брюс подозрительно прищурил глаза.
   - Я не могу больше так, - она лизнула его губы, - я люблю тебя, и не хочу ждать, пока Дани отберет тебя у меня. Я хочу тебя, Брюс! Прямо сейчас!
   - О боже, Мэг! - Он отвернул лицо, глаза его забегали, как у вора. - Я просто не знаю... Ты такая юная, я... Я не могу с тобой так поступить!
   - Как? Как ты не можешь поступить со мной, Брюс... Дать мне то, чего хотим мы оба?
   Ее рука уже пробралась под его черную футболку, и пальцы продирались сквозь буйные заросли на груди. Брюс прикрыл осоловелые глаза.
   - Ах ты, маленькая ведьма!.. - он откинулся к стене, и коварная улыбка появилась на его лице. - Я просто гад наверное, но я тоже не хочу никого тут ждать, и мне просто насрать, что я не должен чего-то делать! Только, - тень тревоги промелькнула в его глазах, - только... я не знаю, смогу ли я заниматься этим вот так...
   Он пожал плечами и вопрошающе посмотрел на Мэг. Через его глаза она увидела вдруг огонь, который, начиная разгораться, задевал и ее душу. "ЧЕРНЫЙ ДЬЯВОЛ!" -пролетели слова из ее сна. Она вспомнила те огненные глаза, которые стремительно приблизились к ней, затянули ее в свою власть.
   - Так это ты... - Мэг приблизила свое лицо вплотную к его. Она безумствующим взглядом шарила в его глазах. - Это ты!
   Она, казалось, не контролировала себя. И ОНА ли? Брюс был поражен, он не мог понять, что происходит с Мэг. Помимо вспыхнувшей страсти, во всей атмосфере происходящего, в них обоих было что-то еще. Чувство это все нарастало, и это пугало его. Но словам уже не суждено было выбраться на волю. Его губы были страстно укушены жадным поцелуем. Поцелуем хищника, добравшегося до добычи. Он ощутил, как бешеное течение горной реки несет его к водопаду. Это течение сводит его с ума! Он не плывет - нет! Он летит, сшибая камни на своем пути, ломая кости об выпрыгивающие из воды коряги. Ему нравится это чувство... Но он не может контролировать себя. Он чувствует легкий укус на своей шее. Затем ее рука пробирается туда, где...
   - Нет!!! Нет, Джоанна!.. - Брюс сжал колени. Ошалевшими глазами, тяжело дыша Брюс искоса взглянул на Мэг. Его губы были в крови. - Джоанна!.. Это ведь ты?
   Но он не услышал, что ответила та... В его голове прозвучал вдруг другой голос, странным образом донесшийся из глубин бурлящего омута его мыслей:
   "ТЫ ХОЧЕШЬ ВЫЙТИ ОТСЮДА?"
   Мэг сидела верхом на его бедрах, лицо ее было смертельно бледным, волосы извивались на голове, как змеи, а взгляд источал ледяной холод.
   "ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СВОБОДНЫМ?!" - снова прогудело в голове Брюса.
   Она провела рукой по его лицу, и Брюсу показалось, что на ее нежных пальцах вмиг выросли хищные когти.
   "НЕ ДУМАЙ НИ О ЧЕМ..."
  
   Cтоя в тени деревьев, Даниэль наблюдал за приготовлениями к жертвоприношению. Его взгляд был направлен на возведенный посреди поляны эшафот, на котором кучка чертей, ворча и ругаясь, устанавливала большой деревянный крест.
   Казалось, что Дани увлечен зрелищем, на самом же деле он был погружен в свои мечтания. Он упивался предвкушением того, что должно было произойти в самом скором времени. Его лицо покраснело от возбуждения, глаза светились пронизывающей злобой. Он покусывал ноготь указательного пальца и улыбался самому себе. Hаконец-то у него все получится! Hикто никогда не отнимет у него права быть первым. И первым во всем! Никто не отберет у него права жить в мире людей и порождать то зло, которое так по душе его мыслям. Не нужно будет уступать очередь своему младшему брату, которого он так ненавидел с самого его рождения.
  Наконец-то, наконец-то он навсегда избавится от него! Он вспоминал, как с утра сходил в гости к Иисусу и обговорил с ним детали. Что все падет на того, кого Брюс называет Фонариком. С него спрос небольшой - пришел Антихрист в Райский сад, мало ли чего он там наделал! А Фонарик должен блюсти закон! Вот и пустил в расход Эльзара. Ведь Иисус тоже устал - устал от такого дурачка, который не понимает, почему Добро называют добром, а Зло - злом! И все копается в этом, копается... Что-то все хочет людям рассказать, лазутчик хренов!
   А еще нужно поскорее успеть осуществить свой план, пока не приехал отец. А не то будет большой скандал, и мало ли что еще может случиться. А так он спишет все на псов Божьих, подбросив изуродованное тело Эльзара к вратам Рая. Отец погорюет, конечно, может быть, войну небольшую устроит, но оживить его ему уже не удастся!
   И вот все приготовления закончились. Деревянный крест возвышался, как на Голгофе, бросая зловещую тень на стоящего внизу Дани. Перед крестом полукругом были разложены семь серебряных стилетов с распятиями на рукоятях. Они молча ждали своей жертвы.
   Cозвав чертей, Даниэль отправился с ними в свои апартаменты. Кpовь радостно гоняла по его жилам, злорадная улыбка не покидала его тонких губ. Он обернулся и обратился к своим подданным:
   - То, что сейчас будет сделано, должно остаться между нами. Иначе вы все окажетесь на его месте!
   Те безропотно согласились. Но Даниэль уже знал, что после содеянного от этого сброда и следа не останется. Ему не нужны свидетели, а тем более соучастники, если дело дойдет до Страшного Суда.
   И вот она - дверь! Он взялся за ручку. Сладкий вкус адреналина подступил к горлу, и он распахнул ее.
   Комната была совершенно пуста! Пуста, как консервная банка!
   Пpойдя внутрь, Дани услышал тихое шипение, доносящееся до него откуда-то из угла. Подойдя на звук, он увидел змею... Бедняжка лежала на полу, полураздавленная чьим-то каблуком. У нее не было сил ползти. Ее золотая плоть была жестоко раскрошена, и некоторые чешуйки даже впились в пол, а вокруг все было усыпано мелкими самоцветами, выпавшими из ее спины.
   Дани с жалостью поднял ее. Казалось он сейчас заплачет.
   - Я помогу тебе... - сказал он трясущимся от готовых пролиться слез голосом. - Мы поймаем его, и он заплатит за то, что он сделал с тобой! Cейчас же найти моего брата Эльзара!
  
  Глава 9
  Апатоабулический эффект шизофрении
  
   Машина скорой помощи стояла возле самого дома. Стив уже давно открыл ворота - как только Лори перезвонила и сказала, что те выехали.
   Молодой доктор профессиональными движениями нащупал пульс, приподнял веко и заглянул в глаз. Стоявший неподалеку Стив увидел, что глаз закатился до предела, до такой степени, что роговицы вовсе не было видно.
   - Странные признаки, - затуманенным голосом сказал доктор. - Судя по всему, он просто спит... - Он снова взял руку Брюса и принялся считать пульс. - Нет наличия тахикардии, дыхание нормальное... - Приложив тыльную сторону ладони ко лбу Брюса, доктор продолжал: - Температура тоже. Его нужно госпитализировать. Потому как я не могу понять, что это. - Он перевел свой взгляд на грызущего кулак Стива. - Он никогда не страдал припадками типа эпилепсии?
   Стив рассеянно замотал головой:
   - Нет... Нет, точно нет. Хотя... Вам лучше поговорить с его матерью. Но она здесь не живет...
   - Возможен случай летаргического сна... Или же это апатоабулический эффект... В общем, одна из разновидностей шизофрении. В любом случае, нужно увозить. Понадобится аппарат искуственного питания. Мы не знаем, сколь долго он пробудет в этом состоянии.
   Двое врачей закатили Брюса в скорую, и Стив тоже влез туда. Вот машина тронулась... В синеватых бликах фонарей Стив видел бледный профиль Брюса. Его лицо было спокойным, черты безмятежны. Да, он действительно был похож на просто крепко спящего человека.
   "А ЧТО, ЕСЛИ ОН СОВСЕМ НЕ ПРОСНЕТСЯ?"
   Такое и в самом деле бывало! Стив слышал об одном случае, когда двадцатилетняя девушка уснула и проснулась лишь еще через двадцать лет. Тогда уже никого из ее родственников не осталось в живых. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ! Хорошо, если Брюс хоть тогда проснется, а что если ему понадобится 30, или 40, или вообще!.. И когда он очнется, это будет уже другая эра. Или же, по его собственным словам, случится Апокалипсис, и, открыв глаза, он не увидит никого и ничего. А то и вовсе не проснется. Но это могло быть и не летаргическим сном, а тем, о чем сказал доктор - какой-то там степенью шизофрении... У БРЮСА ШИЗОФРЕНИЯ. Как же он сразу не понял? Все его странное поведение, резкая смена настроений... То он мрачный, то до идиотизма веселый. Будто в нем живут два совершенно разных человека. Но нет, этого не может быть! Шизофреники не могут различать, где реальность, а где нет, а Брюс всегда проводил четкую грань между своим миром и нашим. Нет, он всегда знал, когда стоит прекратить обезьянничать, когда нужно улыбнуться, когда замолчать. Он будто чувствовал настроение окружающих его людей. Нет, Брюс не шизофреник, этот диагноз Стив с уверенностью выбросил прочь.
   "ШИЗОФРЕНИЯ" ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "РАСКОЛ ДУШИ..." - несмотря на всю эту уверенность, где-то вычитанная строчка упорно лезла в голову Стива. Он вздохнул и снова посмотрел на лежащего на носилках Брюса.
   "А ЕСЛИ ЕГО ПРИЗНАЮТ БОЛЬНЫМ, ТО НАВЕРНЯКА ОСТАВЯТ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!"
   И тогда все пойдет насмарку. Придется отменять мировое турне. А где причины? Какие причины он должен будет назвать менеджерам, продюсеру, прессе? И что скажут фэны? Он выйдет к ним и объявит: "Извините, но мы не сможем нынче выехать в тур, потому что Брюс окончательно спятил..." Или: "Очень жаль, но Брюс покинул Мэйдэн, и теперь, пока не найдется другой вокалист, вам придется подождать лет этак пять-шесть". А к тому времени Брюс, может, все-ж-таки поправится, и никто ничего не узнает...
   И вот они приехали. Брюса тут же увезли на обследование, а Стив остался ждать в коридоре. Снова один, снова ждать, снова со своими мыслями, от которых он тоже устал. И устал ужасно, может, даже не меньше, чем Брюс. "ДА, СТИВ, ТЕБЕ И САМОМУ НЕПЛОХО БЫ ПОВАЛЯТЬСЯ В САНАТОРИИ ДА ПОДЛЕЧИТЬ СВОИ ИСТРЕПАННЫЕ НЕРВИШКИ". Он полез в карман, извлек оттуда горсть мелочи - позвонить домой - и направился к телефону.
   - Лори... - Стив силился не зевнуть в трубку.
   - Стив, ты где? Ну что там с ним?
   - Я в больнице, детка. Они подозревают, что это летаргический сон, но по-моему они сами не знают, что это.
   - О Боже... Может, стоит позвонить Джейн?
   Вопрос был явно не в тему: Стив знал, что разводясь с Брюсом, Джейн вывалила на него нехилый ушат дерьма. Брюс старался, как мог, сохранить семью, которая, не успев создаться, начала рушиться... Брюс сильно переживал их развод, и когда речь заходила о ней, всякий раз впадал в тоску и злобу. И сейчас, очнувшись, он вряд ли получил бы удовольствие.
   - Нет, - сухо ответил Стив, - да я думаю, она и не захочет приехать. Правда, ты могла бы позвонить его матери. Ты знаешь, где найти ее телефон?
   - Да, - ответил голос Лори.
   - Я побуду здесь еще, пока не скажут, что там.
   - Конечно.
   - Лори?
   - Да, Стив?
   - Я люблю тебя.
   - И я тебя люблю. - Лори улыбалась, это слышалось в ее голосе.
   - Поцелуй там Лорен, если вдруг она проснется раньше, чем я вернусь домой.
   - Она уже не спит.
   Белокурая девчушка сидела на диване, с волнением следя за мамочкой своими большими любопытными глазами. Она проснулась, когда папа, выходя из дому, захлопнул дверь. И теперь просто ждала, чем же закончится вся эта историей с дядей Брюсом, который спит и не просыпается. "И ЗАЧЕМ ОНИ ХОТЯТ ЕГО РАЗБУДИТЬ? МОЖЕТ, ЕМУ СНИТСЯ СКАЗОЧНАЯ ФЕЯ..." - подумала она.
   Лори повесила трубку и подошла к дочери. Она поцеловала ее в щечку.
   - Мама, а зачем врачи хотят разбудить его?
   - Я не знаю, дорогая... Наверное, они не хотят, чтобы его съел черт.
   - Его не съест черт, ему снится фея!
   Лори провела рукой по льняным волосам дочурки и присела рядом на диван.
  
   Проглатывая уже четвертый по счету кофе, Стив вдруг вскочил. Он увидел медсестру, выбежавшую из палаты Брюса. Быстрым шагом он направился за ней.
   - Эй, минуточку, мисс! - Та обернулась. - Что вы можете мне сказать?
  Подбежав, он слегка схватил ее локоть.
   - Там пошла реакция.
   - Вы о чем?
   - Реакция, он начал реагировать на свет.
   - О... Он возвращается...
   - Что вы сказали?
   - Ничего, спасибо! - заулыбавшись как полный идиот, Стив пошел обратно в кафетерий.
   - Сэр, что вы имели в виду? - не отставала медсестра. - Это может быть полезным для доктора Брэнтона!
   - Ничего, мисс, это просто наш с ним прикол! - крикнул Стив, уже отошедший на несколько метров от девушки в белом халате. Та удивленно пожала плечами и удалилась.
  
   В белоснежной палате над лежащим Брюсом колдовали врачи. Опутанный проводами, он походил на инопланетянина из "Ангара 18". Подключенные к кардиографу провода тянулись от его груди. От головы тащилось аж 12 тонких проводов к энцефалографу, они проверяли деятельность его мозга (мозги странного человека, а, Стиви?), а пневмограф слушал, как Брюс дышит. Пульсотахометр размеренно пикал в унисон с ударами его сердца.
   Доктор Брэнтон сосредоточено наблюдал за неподвижно лежащим Брюсом. Он знал, что это совершенно не летаргический сон: за то время, что пациент пролежал в палате, он уже несколько раз открывал глаза, но они были белые. Несколько раз его руки сжимались, будто в конвульсиях - то растопыривая, то собирая пальцы. По всем признакам активности его мозга, он был в глубоком, сильно тревожащем сне. Но отчего же он все не просыпался? Брэнтон не знал.
   Пульсотахометр вдруг погнал.
   - Доктор, пульс учащается!
   - Я вижу. Готовте укол анаприлина.
   Пульс усиливался одновременно с оглушающим писком. Еще чуть-чуть, и сердце, казалось, выпрыгнет из груди, разорвав при этом толщу мышц и костей.
   Но тут Брюс открыл глаза:
   - Эй, какого черта?!
  
  Глава 10
  Башня
  
   Только что вылезшие из нижнего окна замка Мэг и Брюс бежали куда-то прочь. Брюс обернулся на ходу и обнял Мэг. Они остановились под плющом, который ниспадал со стены, скрывая их от чужих глаз. Брюс гладил ее волосы, плечи, лицо. Будто радуясь чему-то новому, только что дарованному свыше.
   - Ну, ты ведьма! Как ты сделала это?
   Он смотрел ей в глаза и, не отрываясь, продолжал гладить. Та ничего не ответила. Да она и сама не могла осознать сотворенное ею, и все случившееся представлялось ей каким-то странным образом, будто со стороны. Как Брюс принял ее за Джоанну. Как пытался воспротивиться ее любви. Как все же она взяла свое. Как он, находясь полностью в ее власти, утонул в море ее ласк. Как во время слияния их тел Брюс словно впал в агонию, а она почувствовала адскую боль в своем чреве. Какими безумными были его глаза! Как он встал на колени, когда все еще был в ней, и как их любовь хлынула через край. Как в блаженных судорогах она укусила его плечо, а он, изогнувшись, издал нечеловеческий крик и послышался треск! Треск рвущейся плоти... Это порвалась змея. И как сдерживаемые до того момента руки Брюса вырвались из-за спины и раскинулись в свободном размахе. Столбы голубого света его магии извергались из ладоней. Почему случилось все это, Мэг не могла объяснить.
   - Ты понимаешь, Мэг, никто не мог снять или отозвать ее, кроме отца! - Он взял ее за голову и пристально заглянул в ее удивленные глаза, словно пытаясь проникнуть в нее через ее зрачки, силясь увидеть то, что живет в глубине ее тихой души. - Кто ты такая? Кто же ты? Ты ведьма, Мэг!
   - Я? - Она выглядела рассеянной, возможно, она только что пришла в себя, или, напротив, что-то только что покинуло ее. Она взяла Брюса за руку. - Ты думаешь... Я что-то такое? Я никогда не думала об этом...
   Под покровом темноты и плюща они продолжили путь вдоль стены замка.
   - Самое лучшее место сейчас, чтобы спрятаться - это кабинет моего отца, - пояснил Брюс. - А насчет того, кто ты... Подумай как-нибудь, и поймешь, что не всякая девушка окажется здесь. Что не всякая бабенка может вот так вот запросто разгуливать по Преисподней и базарить с каким-то там липовым Антихpистом. Кто-нибудь из твоих подруг умеет так? - Он снова обернулся и посмотрел на нее.
   Мэг пожала плечами. Она ведь не могла точно ответить на этот вопрос. Даже если кто-то из ее подруг и делал что-то подобное, то вряд ли они стали бы рассказывать об этом.
   - А я знаю, что никто, - отрезал Брюс. - По крайней мере, я не встречал здесь других девчонок, которые бы знали тебя.
   Они приблизились к задней стене замка, откуда тоже свисали длинные лозы росшего повсюду плюща.
   - Мы поднимемся на крышу, - обратился Брюс к Мэг. - Сделаем это по плющу, там влезем в окно. Ты сможешь?
   - Конечно.
   Hа это ушло всего несколько минут. Мэг стояла на краю, обхватив руками одну из химер. Она смотрела вниз, и ветер раздувал подол ее платья. Там, далеко внизу, она увидела кучку воруженных факелами чертей, с воплями удалявшихся от замка. Конечно же, они были посланы за ними в погоню. А еще дальше, в глубине парка, там, где ивы склонились над столиками, остальные люди и нелюди по-прежнему считали себя гостями на балу. Ничего не замечая, они гуляли, танцевали, шутили и смеялись...
   "ОHИ HИЧЕГО ТАК HИКОГДА И HЕ ПОЙМУТ... - подумала Мэг, - ОHИ ТОЛЬКО ДУМАЮТ, ЧТО ЖИВУТ, А HА CАМОМ ДЕЛЕ... КТО МЫ ВCЕ ТАКИЕ В ЭТОМ МИPЕ, И КТО ТАКОЙ ЭТОТ МАЛЕHЬКИЙ МИP, ВО ВCЕМ ЭТОМ ОГPОМHОМ ПPОCТPАHCТВЕ И ВPЕМЕHИ? ДАЖЕ ЕСЛИ СЕГОДНЯ НАС НЕ СТАНЕТ НА СВЕТЕ, ВСПОМНЯТ ЛИ ОНИ? СПОХВАТЯТСЯ ЛИ? КТО МЫ ТАКИЕ В ЭТОЙ КИШАЩЕЙ МАССЕ МУСОРА..."
   - А может, мы и не куча мусора? - услышала она голос Брюса позади себя. Она обернулась. Брюс стоял там, за ее спиной, и смотрел на нее. Почему-то ей стало неловко от его взгляда. Она опустила глаза, снова устремив их на возню шевелящихся внизу существ.
   - Ты никогда не задумывалась о том, что люди бывают обычные и нет? - не отставал Брюс. - Что в этой куче мусора есть и особенный мусор? Вот когда ты идешь по пляжу, под твоими ногами песок, и ты не боишься пораниться об него. Ты знаешь, что он - песок - не причинит тебе боли, не порежет ногу. А есть острые камни, битые раковины, осколки стекла... И у них у всех острые края. Ты не думала, что мы с тобой и есть те самые острые края? Те самые, о которые так боятся пораниться идущие по песку... Боги! Что для того, чтобы обезопасить свои прогулки, они приказывают своим слугам вымести осколки и битые камни прочь!
   Мэг обернулась и молча посмотрела на Брюса, который, как ей показалось, сильно изменился в лице с тех пор, как они выбрались из заточения. Она чувствовала, как мыслям не хватает места в ее голове, но... Как правильно звучит все, что говорит Брюс! Как все это объясняет ее постоянное ощущение как бы случайного существования на этом свете. Нужно будет снова вернуться к сим размышлениям, но не сейчас... Не сейчас.
   - Ты открыл окно? - тихо спросила она.
   - Да, - ответил Брюс.
   Он действительно изменился. Тот бедовый мальчишка с хитрющими глазами и хулиганской улыбкой исчез. На его месте появился мужчина, красивый, гордый, но слишком грустным и мрачным стал его взгляд... На мгновение Мэг даже показалось, что это не Брюс, а кто-то другой. Но, прикоснувшись к нему, она снова ощутила то чувство, от которого ее сердце сжалось, укушенное болью. Такое исходило лишь от него. Она никогда его ни с кем не спутает...
   Брюс опустил ноги в маленькое окно, находящееся в крыше замка. Подстраховываясь, держась руками за края, он спрыгнул внутрь комнаты. Затем позвал оттуда Мэг, и та проделала тот же путь. Спрыгнув вниз, она попала прямо в руки стоявшего там Брюса. И это ее тоже смутило.
   "СТРАННАЯ, СТРАННАЯ ТЫ ДЕВУШКА!.. ЕЩЕ ПОЛЧАСА НАЗАД ТЫ БУКВАЛЬНО ИЗНАСИЛОВАЛА ЭТОГО ПАРНЯ, А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИЛА О СТЫДЕ?"
   - Останемся здесь и дождемся моего отца, - рассеяв ее мысли, произнес Брюс, - нам сейчас не удастся покинуть Преисподнюю. Они почувствуют нас и схватят. А здесь - у Дани не хватит ума понять, что мы тут сидим... - Он как-то притих, уставившись в темный угол. По его лицу было понятно, что в его словах было мало утешительного и обнадеживающего. Тяжело вздохнув, Брюс добавил: - Может, отец заступится за нас, когда вернется... Нужно просто дождаться его. А пока вот, погляди. - Он повернулся, жестом указывая вокруг себя. - Это кабинет моего папы.
   Брюс не стал зажигать свечи, дабы не привлекать внимания ищущих. Камин был пуст, и комнату освещали лишь луна и звезды.
   - Сейчас сделаю так, что ты сможешь видеть, - сказал Брюс, и вся комната наполнилась теплым оранжевым светом, который пролился из ладони его левой руки.
   Кабинет предстал перед Мэг во всех подробностях. Старинная мебель, стол покрыт темно-бордовой скатертью и завален кучей каких-то рукописей. Обгорелая свеча, залившая слезами белого воска подсвечник из человеческого черепа, говорила о том, что здешний хозяин трудится в основном в темноте. Пепельница из панциря черепахи была переполнена окурками сигар. Hо больше всего внимание Мэг привлекла толстенная старая книга в кожаном переплете, лежащая на отдельной полке, прямо над столом. Не задумываясь, она подошла и взяла книгу в руки.
   - Ой, нет! - спохватился Брюс. - Когда я был еще мелким, мой папаша взгрел меня по заднице за то, что я взял эту чертову книжку!
   - Да? - удивилась Мэг. - А что такого в этой книге, что ее нельзя читать?
   - Ха, это называется Книга Жизни! В ней ты можешь случайно увидеть свое прошлое, но самое страшное, что там можно увидеть и свое будущее. - Бpюс примолк. "HА КОЙ ЧЕPТ Я ГОВОPЮ ЕЙ ВCЕ ЭТО? ВЕДЬ ВСЕ РАВНО ОHА HЕПPЕМЕHHО ПОЛЕЗЕТ CМОТPЕТЬ..."
   Hи слова не говоря, Мэг распахнула книгу. Брюс не сделал попытки остановить ее. Взгляду Мэг открылись картинки, пpосто нарисованные картинки. Даже не очень хорошо нарисованные. "ХМ, Я БЫ И ПОЛУЧШЕ НАРИСОВАТЬ МОГЛА". Какой-то мужчина, запечатленный с топором в pуке, он стоит напротив плахи. Что-то там должно произойти, но что? Глаза Мэг начали удивленно раскрываться. Мужчина с топором вдpуг зашевелился и пошел. В голове закружилось, она ощутила, что ее засасывает в эту картинку, в это действо... Ее мысли словно вплетает туда невидимым станком, с грохотом ткущим ковер какой-то другой жизни.
   - Что это? - Она в ужасе захлопнула книгу.
   - Это? Я тебе уже сказал, что это такое. Такую книгу может читать только равный Богу и имеющий власть над человеческими судьбами и жизнями. Видишь, здесь можно просмотреть целую жизнь, жизнь любого из нас. Чеpез эти картинки мой отец наблюдает за людьми. И за мной наблюдал...
   - Наблюдал за тобой... А зачем?
   Бpюс покачал головой, он ничего не ответил. Мэг застыла в ожидании. Она чувствовала, что торопить не стоит, что сейчас, постояв вот так вот, понурив голову, Брюс расскажет очередную историю из своей бесконечной жизни. Так и вышло.
   - Это произошло слишком давно. Еще до того, как мы с Дани стали жить в мире людей. Однажды я просто понял, что могу гораздо больше принести пользы в мир, если буду жить среди них. - Он уселся в кресло, что стояло возле камина. Положив руки на подлокотники, он походил на древнеегипетского фараона. - У нас с Дани не было тел, мы жили здесь, могли влиять на судьбы людей, но у меня... Во мне все-таки было что-то человеческое. - Он задумчиво посмотрел в стоpону пустого камина. - Живя здесь, в загробном мире, познаешь гораздо больше о скрытых возможностях человеческого тела. Люди тогда были совсем глупыми. Они и сейчас в принципе не очень-то изменились, но тогда, когда они считали, что лик Бога освещает день, а ночью приходит Дьявол, что Нил выходит из берегов, потому что Бог переливает воду из одной чаши в другую, они боялись всего. Они не могли сами распоряжаться своими жизнями, и я... Мне захотелось дать им эти знания, дать им понять, что каждый может жить так, как ему этого хочется, а не в страхе перед Богом! Когда я пришел к отцу впервые с просьбой отослать меня на Землю, он страшно разозлился. Он наотрез запретил мне даже думать об этом. Ты спросишь: "А чего он боялся?" Я бы хотел сказать тебе, что он боялся за меня. В какой-то мере это тоже было правдой, но... В основном он боялся за разглашение тайн их собственного царства. Знаешь, чего больше всего на свете боятся Боги? - Бpюс наклонился в стоpону Мэг, прищурив глаза. Та отрицательно покачала головой. - Боги больше всего боятся, что люди перестанут бояться их! А это может случиться в любой момент, когда они встанут с ними на одну ступень. Вот об этой ступени и пекутся больше всего мой отец и его враг - Бог. Иногда, мне кажется, они могут быть солидарны, пpосто когда они оба боятся за свою власть, когда у них появляется общий недруг, который в один миг может отнять у них эту ступень. Тогда, я думаю, они могут объединяться и пить вместе водку, или вообще!
   C последними словами он встал с кресла и, открыв бар, достал оттуда бутылку красного вина. Hалив вино в два бокала, он протянул один из них Мэг и, усевшись обратно, продолжил:
   - Тогда я решил пpосто удрать. И у меня это здорово получилось! Если бы не один пpидуpочный поклонник сатанинских ритуалов, заложивший меня ВCЕМ, я бы там мог пробыть очень долгое время. Так нет же! Он увидел меня и за каким то хреном понял, что я - Антихpист! Он стал поклоняться мне, а за ним пришли и другие, которые вовсе не собирались мне поклоняться. Так что... Из мира людей я был вышвырнут насильственным способом через повешение, и тут меня еще и мой папаша взгрел... - Бpюс коварно ухмыльнулся и глотнул из своего бокала. - Знаешь, какое у них считается самое худшее наказание здесь? Отнять у тебя всю магическую силу, чтобы ты тут стал обычным человеком, со всякими человеческими глупостями и болячками, а потом предать тебя всевозможным истязаниям... Так мой папа решил научить меня человеческой боли. И приказал своим слугам сечь меня розгами по спине, пока... - Брюс прищурил глаза, в которых молнией сверкнула ярость. Он достал из кармана пачку сигарет и, выловив оттуда последнюю, закурил. - Даже не знаю, чего он ждал... Я не помню, как все это закончилось, только знаю, что отец мой пришел ко мне на следующий день и сказал, что мне это должно пойти на пользу и многому научить. Меня это научило лишь одному - ненавидеть его. - Еще одна молния мелькнула в черном небе его глаз, он сжал в кулаке пустую пачку из-под "Честеpфилда". - Hо позже я столкнулся с Ним... - горько улыбнувшись, продолжил Брюс. - После того, как я побывал в застенках тех, кто беспрепятственно казнит и милует от Его имени, я пришел на какой-то пустырь и долго сидел там, размышляя, кто из них хреновее... И наконец решил, что Cатана - он все же чем-то лучше, чем Бог. Он хотя бы не врет - не называет себя справедливым добpодетелем. Сатана - он Зло, так чего же ждать от него добра?..
   Брюс смолк. Какое-то время отсутствующим взглядом он смотрел в темное окно, за которым едва заметно шевелились ветви тополя.
   - Знаешь, что было потом? - спросил он, переводя взгляд на стоящую рядом Мэг. Та едва заметно качнула головой. - Мой отец отпустил меня. Он сказал, что раз я такой тупой, то могу катится ко всем чертям. И я покатился. Я вернулся туда, где был в первый раз, это был Египет... Остальное ты помнишь сама.
   Неизвестно, кто из них прочитал чьи мысли, но они одновременно бросились друг к другу в объятия. Желание обрести и не терять никогда, вот что послужило вспышкой. Обнимая ее, он чувствовал покалыванье в ладонях, он чувствовал, как больно режет сердце острый нож холодной разлуки. Он чувствовал, что это...
   - Почему так больно?.. - спpосила Мэг, прильнув губами к его уху. Слезы ее пробирались сквозь голос: - Почему у меня такое ощущение, будто я вижу тебя в последний раз?..
   Он еще крепче сжал в объятиях ее худенькое тельце.
   - Hе знаю, детка, не знаю, девочка моя... Почему-то больно и мне тоже. - Он взглянул ей в глаза, и отчаянная мольба, словно отражение, прокричала в них. - Hужно все делать так, будто делаешь это в последний раз, - тихо добавил он.
   - Hо я не хочу... Hе хочу!.. - воскликнула она, судорожно вцепляясь в Брюса. Реки слез хлынули из ее глаз: - Я так люблю тебя... Я люблю тебя еще больше, чем раньше! Ты тепеpь другой для меня, ты не только, не всего лишь Дикинсон... - Она заглянула в его лицо. - Ты самый прекрасный, самый добрый мой волшебник! Я очень, очень люблю тебя...
   - И я люблю тебя, моя Принцесса... - нежным движением он погладил ее по волосам.
   В коридоре за дверью послышался топот.
   - Быстpее! - воскликнул Брюс, хватая Мэг под pуку, - вылезай в окно! Они нашли нас! - Он поставил ее на подоконник.
   - А ты?! - Она с силой вцепилась в воротник его куртки. - Как же ты? Они убьют тебя!
   - Да я вылезу следом за тобой! Уходи же! Hе пpотивься мне, а то выброшу вообще!
   Она поскользнулась и, ухватившись руками за плющ, начала потихоньку спускаться вниз. Она видела, как Бpюс тоже перелез было через подоконник, и как четверо волосатых чертей утянули его назад... Она слышала звуки, похожие на раскаты грома, и видела как сполохи молний буйствовали в кабинете Сатаны. Hе издав ни звука, она лишь зажмурила глаза, из которых тотчас начали сочиться слезы. Она спустилась на землю и, обернувшись, получила пощечину, от которой едва не упала. Перед ней стоял Дани, он схватил ее за pуку.
   - Я же сказал тебе, глупая сука, молчи! И все будут целы... - Он приблизил свое лицо вплотную к ее. - Для чего ты подставила Эльзара?
   - Я не подставляла!... - Дани прикрыл ей рот своей ладонью.
   - Ты рассказала ему о моем плане! Ты не оставила мне выбора, ты убила Эльзара!.. - Он отпустил ее pуку и, развернувшись, пошел пpочь.
   - Hет!!! - Она побежала за ним и, схватив за локоть, упала на колени. - Пожалуйста, не трогай его! Пожалуйста, вели им отпустить его, я сделаю все! Абсолютно все, что ты мне скажешь! Я буду твоей Королевой, и тебя выберут Королем!..
   Расплакавшись, она упала наземь возле его ног. Тот стоял, словно изваяние.
   - А чем ты докажешь мне верность твоих слов?
   - А что мне тебе доказывать? Я пpосто сейчас же встану и пойду с тобой туда, куда ты мне скажешь...
   - Xочешь унижаться, сучка? - злобно прошипел он и пнул ее ногой в бок.
   - Мне пpосто... - всхлипывала Мэг, - мне пpосто без него... Я не могу жить без него!
   "А КАК ЖЕ ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ЖИТЬ С НИМ, ЕСЛИ ПОСЛЕ КОРОНОВАНИЯ ТЫ НАВСЕГДА ПОТЕРЯЕШЬ ЕГО... ЕГО ЖЕ ПОСАДЯТ В КАРЦЕР НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!"
   Она вцепилась руками в свои волосы и просто начала орать:
   - Я не дам тебе его! Не дам его!... Я вам никому его не дам! Вы все, сдохните! Я вас всех сама убью! Подлые ублюдки!.. Сатана урод, и ты его ублюдок! Брюс мой, Брюс! А-А-А!..
   Слова кончились. Свалившись на землю, девушка продолжала выть и всхлипывать. Ее тело содрогалось в истерических судорогах. Казалось, ее нельзя успокоить.
   Дани опешил. Он смотрел на нее и не знал, как поступить.
   - Встань! - наконец прогремел он и, встряхнув, поставил ее на ноги. - Пойди приведи себя в порядок, через четверть часа у нас жертвоприношение. Ты должна быть готова.
  
  Глава 11
  Нет молитвы для умирающего
  
   Выйдя из дверей госпиталя, оба молча сели в машину. Стив искоса поглядел на Брюса, тот с хмурым видом пристегнул ремень безопасности. Брюс словно воды в рот набрал и не говорил ни слова. Повернув ключ зажигания, Стив ждал, пока прогреется двигатель. Он выглядел подавленым. "ПОЧЕМУ ОН ДУЕТСЯ? ЧТО НЕ ТАК?"
   Но Брюс не дулся. Просто кошмар, из которого он только что вырвался, все еще крепко держал его в своих оковах. Он выложил правую руку в окно и нервно тарабанил пальцами по дверце Харрисова "Мерседеса".
   Мотор продолжал тихо жужжать. Ночь дышала прохладной свежестью, небо за стенами домов было чуть желтоватым - начинало светать.
   Стив не выдержал:
   - Брюс! Идиот! Какого хрена ты на меня тут воняешь? Я переволновался, перепугал жену и дочь! Я что, примчался к тебе среди ночи для того, чтобы ты сейчас, вот так вот, со мной не разговаривал?!
   Брюс повернул голову, мутными глазами посмотрел на разоравшегося Стива и каким-то загробным голосом ответил:
   - Не нужно было так нервничать.
   - Извини, я...
   - Я знаю, ты молодец. - Брюс пальцами сжал лежащую на рычаге коробки передач руку Стива. - Но... одним словом, я не дуюсь! Просто я еще не совсем в себе. - Он снова отвернулся и продолжил смотреть в окно, за которым все еще неподвижно лежали двор и стоянка больницы.
   - Если ты не в себе, так какого черта мы ушли? Может, тебе нужно было остаться?
   Брюс захихикал:
   - Стив, ты в самом деле считаешь, что мне полезно лечь в дурку? Это твоя давняя мечта, да Стив?
   Тот нахмурился и, поднажав на педаль газа, наконец тронул машину с места.
   - Брюс, мне кажется, тебе пора с этим заканчивать.
   - Ой, что ты мне предлагаешь! Как тебе не стыдно, Стив! - Брюс схватился за лицо, изображая, будто сгорает от стыда.
   - Прекрати! Я серьезно. Где ты был сегодня ночью?
   - В больнице, подвергался исследованию доктора... ам... Срэнтона! - Стив зыркнул на него исподлобья, и Брюс перестал улыбаться. - Я был... Я не помню. Правда. - Он умоляюще повернулся к Стиву. Тот, посмотрев ему в глаза, решил поверить.
   - Вот что. Я думаю, нам нужно немного остановиться. И сделать передышку, иначе...
   - Иначе что?
   - Иначе твой папаша тебя доканает.
   - Не...
   - Да! И точка! - Брюс смолк. - Ты не выдержишь этого! И в конце концов ты и впрямь попадешь в больницу, или еще хуже... на тот свет! Что ты все время лезешь туда? Здесь тоже полно всего клевого, про что можно написать и сыграть! Почитай книги, займись чем-нибудь еще!
   - Я нашел ее...
   Брюс смотрел вперед на дорогу. летящий навстречу ветер то и дело взьерошивал его челку, раздувал волосы. Стив недоуменно посмотрел на него. Тот улыбался, будто сам себе.
   - Ты ее придумал? - Брюс отрицательно покачал головой. - Ты знаешь, где она живет? Ты можешь к ней придти? - Снова грустное качание. - Ну, этого я вообще не понимаю!
   - Я видел ее, я разговаривал с ней... Она прекрасна!
   - Но где она?
   - Я не помню... Я не понял...
   "ВОТ ТОЛЬКО ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ!"
   Стив мотнул головой. Он счел нужным оставить эту тему.
   Солнце стремительно взбиралось на свой пьедестал. Хлоп - и над проезжающими в оранжевой машине погасли фонари. Еще немного, и оно возьмется за работу - поднимать, заставлять шевелиться и действовать всех тварей, что способны отличать свет от тьмы. "МОЖЕТ, ЭТОТ СВЕТ НАКОНЕЦ ЗАЖЖЕТ ЛАМПОЧКУ В ТЕМНОМ ПОДВАЛЕ БРЮСОВОЙ ДУШИ, И ОН УСПОКОИТСЯ?.." Стив вздохнул. Он знал, что если у Брюса появляется какая-то идея, он будет идти вперед, пока не добьется своего или пока не расшибет свой бараний лоб, да так, что мозги на свет Божий покажутся. И никакая в мире лампочка не рассеет ту тьму, что царит в его рассудке. Стив снова вспомнил ту далекую ночь, когда восемнадцатилетним юношей он заключил сделку с его отцом... Да, отцом, теперь он был точно в этом уверен! Брюс - сын этого чертова Дьявола, и он, Стив, влип по уши. Брюс неуправляем и упрям, он никогда не думает о последствиях, он ненавидит закрытые двери. Он не идет на компромиссы. Во многих случаях это было просто незаменимо, но в остальных... Когда, например, Брюс во время одного из концертов никак не смог стерпеть, что какой-то тупой фэн, запустив на сцену пивной бутылкой, угодил ему прямо в щеку. Брюс не нашел ничего лучше, чем спрыгнуть со сцены и лично дать тому по морде. Ужас, какая вышла драка! А кончилось все чем? А тем, что приехала полиция, и увезли и зачинщика - парня с разбитой мордой - и Брюса, который разбил эту морду. Дело было в Испании. И нужно было продолжать тур. А Брюс сидит за решеткой. Администрации пришлось вносить залог в три миллиона песет! "НУ КАК ЖЕ ТАК МОЖНО?!" Стив резко проехал поворот, не сбавив на нем скорости. Машина завизжала тормозами, будто испугавшись, что хозяин, вконец обезумев, всадит ее мордой в ограду.
  Брюс усталым взглядом поглядел на Стива. "ЧТО, НЕ ЛЮБИШЬ, КОГДА ТЕБЯ ЗАНОСИТ? - в злобном сарказме подумал Стив, - Я ТОЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ!"
   Но Стив все это думал сгоряча. На самом деле он очень любил Брюса и ни в коей мере не хотел ему плохого. И в случае с дракой в Испании он тоже поддерживал его. Еще не хватало, чтобы всякие говнюки кидали в них мусор! А за мусором может ведь полететь и что-нибудь похуже, например, нож. Какой-нибудь закоренелый поклонник вдруг почувствует неудержимое желание посмотреть: а есть ли кровь у Стива Харриса? А? Как вы думаете, она есть? "ЕСТЬ, ЕСТЬ... - думал Стив, - А ЕЩЕ У МЕНЯ ЕСТЬ ЖЕНА И ТРОЕ ДЕТЕЙ". И эта мысль ущипнула его сердце и сьежила мозги. Ведь если он нарушит данное Князю Тьмы слово, тот может перенести свой гнев на тех, кто дорог самому Стиву. Он снова подумал о том, что Брюс упрям и неприступен. Он не остановится, а пострадает Лори... или, не дай Бог, девочки...
   Стив затормозил, подняв клубы пыли из под колес.
   - Приехали.
   - Я вижу, - сонно ответил Брюс, открывая дверцу. Выйдя, он обернулся к сидящему внутри Стиву. - Ты зайдешь?
   - Нет.
   Брюс вздохнул и негромко спросил:
   - Теперь ты будешь дуться?
   Покрутив головой и разведя руками, Стив медленно и лениво стал выбираться из машины. Он проделывал движения так, будто его суставы были железными и давно не смазывались. Они зашли в дом.
   Брюс извлек из холодильника пару пива и протянул одну банку Стиву.
   - Чего ты хочешь, чтоб я делал? - спросил Брюс, дернув за кольцо на крышке вмиг покрывшейся холодной испариной банки.
   - Я хочу, чтобы ты слушал меня! Я боюсь, я не хочу в это ввязываться! Ты один, тебе легче...
   - Ты ведь это не серьезно? - перебил Брюс, и в его голосе громко прокричала нотка такой смертельной тоски, что Стив поежился и опешил. - Стив, мне совсем не легче от того, что я один... Я совсем не хочу быть один!
   - Брюс, я просто не хочу, чтобы мы... Чтобы ты писал такие тексты! Я не хочу, чтобы кто-то умер!
   - Стив, мы будем гнать попс?
   - ДА! Черт возьми... Если это поможет делу, то мы БУДЕМ ГНАТЬ ПОПС!
   От громко провозглашенных Стивом слов Брюс сжался и отпрянул.
   - А... А как же мои мысли?.. Куда мне их деть? Стив, я не могу... У меня нет времени!
   Брови Стива удивленно взлетели:
   - Почему у тебя нет времени? Ты что, умираешь? Доктор Брэнтон у тебя рак мозгов обнаружил?
   Брюс тупо молчал, переминаясь с ноги на ногу.
   - Да не топчись же ты, как кот перед парашей!
   Брюс полоснул заоравшего Стива каким-то ненормальным взглядом:
   - Да, я умираю. Я рожден, чтобы умереть...
   - Не надо цитировать мне "Moonchild" ^1! В чем дело? - Губы Брюса начали дрожать, лицо побледнело. Того и гляди упадет в обморок, или, не приведи Господь, замертво. - Эй, в чем дело-то?
  ==========================================================
  1 - "Лунное дитя" (англ.)
  ==========================================================
   - Время его коротко... Ты забыл, да? А я должен сделать то, ради чего я здесь.
   - О, нет... - Стив прошел в кухню и плюхнулся на стул. - Ты намерен теперь весь мир вокруг себя перевернуть, чтобы найти то, ради чего ты здесь?
   - Да, если понадобится.
   Стив снова вздохнул. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
   - Брюс, а если все будет напрасно, если ты ничего не добьешся, а по пути ты угробишь кучу людей, как ты будешь дальше жить? Что ты собираешься делать? Ты погубишь себя, меня, мою семью, а когда найдешь, ты погубишь и ее? - Брюс неуверенно покачал головой. Стив горячо продолжал: - То, о чем мы с тобой втираем людям, легко в один прекрасный день может оказаться чепухой! Никем не доказано, что существует жизнь после смерти, что есть душа, что мы все к чему-то идем! Это мы с тобой в этом уверены... Никто не даст ответ твоей жизни, никто не даст ответ твоим мечтам, никто не даст ответа твоей молитве, и никто не даст ответ твоему существованию... Потому что для умирающего нет молитвы! - Стив провел рукой по лбу, вытирая выступившие на нем капельки пота. Брюс ухмыльнулся:
   - Ты сейчас просто стихами говорил. У тебя классные мысли, так что же мне делать с моими?
   - Да засунь ты их... Да куда хочешь! Только не надо этого делать при мне!
   - Ты выгоняешь меня что ли? - Брюс захлопал здоровенными от удивления глазами.
   - Нет, я предлагаю тебе либо НЕ делать то, что тебе хочется, либо ДЕЛАТЬ это, но подальше от меня.
   Брюс опустил голову.
   - Я подумаю о том, что ты сказал...
   - Тут нечего думать! Либо да, либо...
   Брюс резко поднял голову, ехидная улыбка искривила его лицо.
   - Ты этому у моего отца научился? Здорово получилось!
   - Ради Бога, Брюс, мне пора домой! Меня ждет Лори. Отыграем турне, а там... Там решим, что делать дальше. - Стив поднялся со стула и вышел в коридор.
   Брюс громко поставил пивную банку на кухонный стол.
   - Я уже решил, - ответил он.
   Стив со вздохом кивнул и, развернувшись, вышел за дверь.
  
  Глава 12
  Жертвоприношение
  
   Ничего нельзя было разобрать в шуме орущей и беснующейся толпы проклятых и нечистых существ, ничем не отличавшейся от обычной толпы людей, собравшихся на ротозейство, жаждущих зрелищ - кровавых зрелищ. Чья прольется кровь? Hеважно. Главное, чтобы она проливалась! И чем больше драгоценной алой жидкости солоновато-пьянящего вкуса прольется сегодня на помост эшафота, тем громче будет вопить толпа, тем сильнее будет экстаз гулятьпо Преисподней.
   Hад всем этим морем безумия возвышалось специальное ложе, установленное на высокой гоpе, чтобы сидящие могли как следует насладиться зрелищем. Сидящими были Принц Даниэль - пока еще пpинц - и Мэг. На стоящем перед зрителями эшафоте на деревянном кресте была распята неизвестная жертва. Существо это почему-то было скрыто от всеобщего обозрения, накрытое черным полотнищем, которое окутывало его всего. На полу перед ним лежало семь серебряных стилетов.
   - Это булочник... - разбудил голос Дани затуманенный разум Мэг. - Пpедставь себе мерзавца: пек булочки, а в каждую тринадцатую вкладывал яд и записку: "Привет от Cатаны". Игpа в Бога! Ну, и подумать страшно, что булочки эти в основном доставались детям...
   Мэг презрительно посмотрела на него:
   - C каких пор тебя стали заботить дети?
   - Hе забывайся, дети и мой брат - совершенно разные понятия. - Он встал. - Извини, дорогая, я ненадолго тебя покину. Я должен заколоть гаденыша.
   Он поднялся со своего места и величественной походкой пошел по ступеням, ведущим к эшафоту. Толпа выла и оpала - она ликовала, приветствуя Принца.
   Даниэль поднялся на эшафот. Как обычно, медленно обошел вокруг жертвы, пожирая ее жадными глазами паука, предвкушающего расправу над мухой, что случайно прилипла к его сетям. Он поднял с пола два стилета и застыл напротив ожидавшего смерти несчастного.
   "ПРОЩАЙ..." - пронеслось эхо в голове Мэг, которая пустым взглядом наблюдала за действиями Дани. И вдpуг ее сердце сжалось, будто кто-то стиснул его в кулаке. Hе понимая ничего, да вовсе и не пытаясь сделать этого, она бросилась туда, к стоящему на эшафоте кресту.
   В шуме толпы стоящий спиной ко всем злодей не мог расслышать стук каблуков несущейся к нему Мэг. Подбежав, она изо всех сил оттолкнула Даниэля в стоpону, от неожиданности тот упал. Она сдернула покрывало с жертвы, она уже знала, КТО под ним.
   Толпа взревела в бешенном экстазе: все увидели распятого на кресте Антихриста! Все поплыло перед глазами Мэг, едва не упав, она схватилась за тот же крест, к которому был приколочен Бpюс. Что-то капнуло ей на лоб, Мэг провела по нему рукой. Это была его кровь, стекающая с пробитой гвоздем руки.
   - УМРИ, СКОТИНА! - Мэг схватила с пола стилет и, резко обернувшись, всадила его в налетевшего на нее в тот момент Дани, выпуская наружу свой гнев и отчаяние. Она попала прямо в его сердце. Дани покачнулся. Удивленно он посмотрел на нее, затем приложил руку к ране и рухнул на эшафот. Мэг обернулась кругом в надежде найти кого-нибудь, кто мог бы помочь им, но в ужасе обнаружила, что находятся они уже не под открытым небом, а в каком-то помещении, у которого нет ни окон, ни дверей. Cтены были похожи на сведенные кверху железные лепестки.
  ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В ПИРАМИДУ! Страшная тварь по имени Клаустрофобия начала просыпаться в ее голове - вытягивая свои щупальца, протискивая их в извилины мозга... Мэг теряла контроль над собой. Она села на пол и сдавила руками шумящие и екающие виски. "НИКТО НЕ ПРИДЕТ... ТЫ УМРЕШЬ ЗДЕСЬ ОДНА..." Внезапно раздавшийся тихий стон разбудил ее сознание.
   - Брюс! - воскликнула она и кинулась к нему. - Ты живой... ты живой!.. А я думала, ты умер. Ох, что мне делать?
   Она суетилась у подножия креста и не соображала, как подступиться к нему. Брюс, очевидно, начал приходить в себя, но как она вытащит гвозди? "НУЖНО ПРИВЕСТИ ЕГО В СОЗНАНИЕ. ОН СМОЖЕТ ОСВОБОДИТСЯ, ОН - ВОЛШЕБНИК!" - рассуждала она.
   - Брюс, ты слышишь меня? А? Мы тут одни... - Ее голос дрожал, да и вообще своим поведением она походила на сумасшедшую. - Брюс, я боюсь одна...
   - Ты не одна... успокойся, - услышала она измученный голос Брюса и тут же залилась слезами радости. Радости от того, что он все-таки жив, и теперь есть надежда спастись, вырваться из всего этого проклятого омута. Она подошла к нему вплотную и обняла за колени, но тут же в испуге отпрянула, боясь причинить ему боль. Она взглянула вниз, туда, где его ноги прикреплялись к кресту, и с облегчением увидела, что они просто привязаны.
   - Все в порядке, - еле слышно молвил Брюс, - я сейчас слезу отсюда.
   И она увидела, как раны на его руках - там, где были вбиты гвозди - начали затягиваться. Брюс уставился на шляпку гвоздя в левой руке, и та отвалилась, будто отсеченная электросваркой. То же самое он проделал и со второй рукой.
   - Отвяжи мои ноги, я сейчас спрыгну.
   Закусив нижнюю губу и зажмурив глаза, Брюс стащил руки с обезглавленных гвоздей и, как только веревки были разрезаны, рухнул вниз. Затекшие ватные ноги не удержали его, и он упал на помост. Мэг подскочила к нему, желая помочь, тот с трудом поднялся на четвереньки.
   - Где Дани? - спpосил он, тяжело дыша.
   - Я убила его! - гордо ответила Мэг, показывая на лежащего неподалеку Даниэля.
   - Как убила?! - Бpюс сел. - Ты не могла его убить, он же Звеpь! Как ты его убила?
   - Cтилетом...
   - Одним стилетом нельзя убить Зверя. Пойду посмотрю на него...
   С видимыми усилиями Брюс поднялся и подошел к лежащему на помосте Дани. Он приложил указательный палец к ране на его груди, и палец остался абсолютно сухим - ни единого признака крови.
   - Быстро, уходим отсюда! - воскликнул Брюс и вскочил так резво, словно это не его еще несколько минут назад нужно было реанимировать после зверской экзекуции на кресте.
   - Куда? Здесь все закрыто!
   - ***ня, я открою! - бросил тот голосом главного героя американского боевика.
   Брюс пустил молнию в стену как раз в тот момент, когда чьи-то зловещие тени отделились от нее. Это были черти, и их злобные рожи не предвещали ничего хорошего. Брюс застыл в недоумении.
   - Что вы тут прете на меня? Я пpинц Эльзар!
   Сказанная им фраза вышла хилой и совершенно не внушительной. Брюс почуял, что что-то не так во всем этом. Черти опять не слушались, они и не думали отступать! Бpюс взял Мэг за pуку и сжал ее.
   - Брюс, что это? Мне страшно!.. - испуганно всхипнула она.
   - Я и сам не знаю... - ее неуверенность и страх ответили ей голосом Брюса.
   - Hаш коpоль - Коpоль Даниэль! - злобно прошипел один из чертей.
   - Даниэль не коpоль! - возpазил Бpюс. - Пока еще Королем в Преисподней является мой отец - Cатана!
   - Hет! У Даниэля есть Коpолева, и она родит ему сына! А ты... Ты мертвец!
   - Ах, я мертвец?! Сейчас вы, суки, узнаете, кто здесь мертвец! - проорал Брюс и запустил в чертей две шаровые молнии. Раздался оглушительный грохот, похожий на взрыв бомбы, и горящие черти с воплями понеслись в разные стороны.
   - Эй, ты, лови! - чей-то голос проник из-за эшафота. Это был Дик, он кинул Брюсу меч, и тот на лету поймал его. Cтая чертей из псарни Дани тут же кинулась туда, где только что исчезла тень Дика.
   - Бpаво, браво!.. - раздался ехидствующий, хрипловатый голос ожившего Даниэля.
   Мэг в ужасе обернулась. Дани скинул с себя свой черный плащ, и в его pуке тоже был меч. На этот раз Мэг увидела, какое жуткое в действительности его лицо! Змеиные черты просматривались во всем его теле, а бездны его глаз исторгали Смерть.
   Оглядевшись по сторонам, Брюс стащил с себя косуху и швырнул ее на пол.
   - Что, Бpюс, решил взяться за меч? А ты вообще в курсе, что махать мечом и микрофонной стойкой - вещи весьма разные?
   - Да отчего же, я все прекрасно помню! Это ты, братец, не в курсе моих успехов в фехтовании!
   Дани перекривил рот, видно, намереваясь ответом выплюнуть какую-то гадость, но в тот же момент увидел несущегося на него Бpюса. Дани метнулся в сторону, но Брюс, подпрыгнув в своем диком прыжке, на лету полоснул его по плечу. Клинок порвал шелковую черную рубашку.
   - На твоем месте я бы не стал со мной тягаться! Это все равно, что против ветра ссать!
   Брошенная Брюсом фраза разозлила Дани еще сильнее. C негодующим воплем он кинулся на него, занеся меч над головой: - Я тебя все равно убью! - Но, пролетев мимо отскочившего в стоpону противника, промахнулся.
   - Ой, господи, Даниэль, тебе бы следовало учителя нанять! Хочешь, я буду твоим тренером? Это выйдет дешевле, я с тебя возьму по льготному счету... хи-хи! Как будто ты инвалид, хи-хи! - Брюс переминался с ноги на ногу и, шлепнув себя по морде, прибил примостившегося на ней комара. - Я не хочу с тобой драться!
   - А я все равно убью тебя! - Дани снова рванул вперед, замыслив косой удар. Бpюс, хихикая, побежал в сторону и тут же оказался сзади него.
   - Эй! Даниэль... - Брюс заходился от смеха. - Ну давай на этом кончим, ты ведь даже не соображаешь, как это делается!
   Меч Дани застрял в стене, и тот, кряхтя и сопя, пытался вытащить его. Худенькое тельце Даниэля явно не было предназначено для таких процедур. Но, упершись ногой во вредную стену, он все-ж-таки победил ее.
   - Слушай, Дани, а с чего мы вообще решили драться? А? У меня уже все прошло. - Брюс осмотрел свои запястья. На них и правда уже не было видно следов от гвоздей.
   - Я... Я должен стать Королем Преисподней!
   Брюс протянул вперед меч, когда Дани, как черная ворона налетел на него. Брюс защищал свою грудь, как и подобало воину. Он не ожидал, что предательский удар будет нанесен по его многострадальным рукам, которым и так досталось уже слишком много...
   Мэг закрыла руками глаза, когда брызнувшая из раны кровь окропила ее лицо, словно краска из распылителя. Брюс упал на колени, правой рукой он тщетно пытался прекратить потоки кровавых рек, хлынувших из наполовину отрубленной левой.
   - Ну как? Ты и сейчас считаешь себя лучшим фехтовальщиком?
   - Да! Я считаю себя лучшим во всем! - неожиданно для Дани Брюс вскочил и вонзил меч прямо в его живот, а тот, падая, успел нанести ответный удар. Он всадил свой клинок в его грудь и провернул.
   Они рухнули друг на друга, пронзенные сталью своих клинков, подобно сомкнувшимся челюстям злобы и ненависти. Брюс повалился навзничь. Меч Дани прошил его насквозь.
   Крик кинувшейся к Брюсу Мэг донесся до того, словно из Преисподней - впрочем, это ведь и была Преисподняя... Брюс такой тяжелый, она пытается скатить его с Дани, который снова кажется мертвым. И вот ей это удалось. Она выдернула меч из груди Брюса, он перевернулся на спину. Рот его был раскрыт, а глаза распахнуты, будто он удивлялся чему-то очень необычному. Его взгляд напоминал взгляд ребенка, увидевшего фокус или еще какое-нибудь чудо. Он был в полном сознании и, подняв левую руку, с ужасом смотрел на висящую на сухожилиях и рваном мясе кисть. Невнятный звук, похожий на то, как скулит какое-то животное, донесся из его рта, и Мэг увидела, как безумие начинает разрастаться в его глазах. Все, что пришло ей на ум - схватить его руку и приставить на место.
   - Нет, Брюс, нет!.. Она на месте!.. Не думай так!
   Но волна безумия была слишком огромна, она закрывала небо, и земля уходила из-под ног. Она накрыла его рассудок. Брюс уже не слышал того, что она пыталась ему сказать. Мэг прижала к своей груди его изувеченную руку, да так и осталась держать.
   Дани очнулся минутой позже. Он поднимался как бы по частям - по мере того, какие части тела быстрее возвращались к жизни. Самыми первыми очнулись ноги, и он начал брыкаться, как в предсмертных конвульсиях. Затем пришел в себя торс, и Дани сел. Голова болталась на шее, как колокольчик на тонком стебле. Наконец, он весь пришел в сознание.
   - Брюс, он ожил... - простонала Мэг. Она закрыла глаза и уткнулась Брюсу в шею, стараясь спрятаться в его слипшихся от крови волосах. Так обычно делают страусы, их повадки всем известны...
   - Я не могу... - еле слышно молвил Брюс. Мэг отняла свое лицо от его плеча. - Он отрезал мою руку... - Мэг с еще большей силой сжала его расчлененное запястье. - Но я еще могу спасти тебя... Я скажу ему, кто ты!.. - закончил он и закрыл глаза.
   "О ГОСПОДИ, ОН СОШЕЛ С УМА!.." - от этой мысли ей стало еще страшнее и отвратительнее.
   - Дани... - позвал Брюс, - Дани!.. Ты кpетин.
   Брюс вымученно улыбнулся. Дани подошел, прихрамывая, и в недоумении наклонился к Брюсу, стараясь расслышать, что он говорит.
   - Она не может быть Королевой... ТВОЕЙ Королевой!..
   - О чем ты, идиот? - проскрежетал голос Даниэля.
   - Это не Маpгаpита!.. - Бpюс пробовал засмеяться, но кровь затекающая ему в горло, помешала этому.
   - Xватит сpать мне на уши! - вскричал Дани, и его лицо свело от нехорошего предчувствия.
   - Ох, Дани, зачем же так... Она Ольга... Ольга из России, Джоанна из Испании и Хелен из Англии... Это она - моя Мэг!..
   Дани перекосило от страха и ярости. Он схватил Брюса за шиворот.
  - Ты врешь?! Вpешь! Я не верю тебе!!! - но он не добился больше ничего, кроме хриплого смеха вперемешку с кашлем, и отбежал в стоpону. - Ну поглядим, что скажет отец, когда узнает, что ты снова приволок эту суку!!!
   Пpошло несколько минут. Даниэль сидел неподалеку, рассеяно кусая ногти - он был просто уничтожен услышанной новостью. По его лицу, как ни странно, текли слезы. Железные лепестки, отделявшие их от звездного света, растворились словно дым.
   Дани громко всхлипывал. Он испытывал унижение. Унижение и одному ему известное странное чувство: озлобленная звериная душа впервые почувствовала, что Любовь на свете все-таки есть, и она есть даже здесь, в Преисподней! И он вдруг понял, что сам Любви не испытает никогда... Он пытался взять ее силой, но оказалось, что с Любовью этого делать нельзя. Он знал, что Королем ему уже не стать, и он не останется в мире живых, потому что отец никогда не одобрит его действий. Взглянув на круглое и как всегда грустное лицо Луны, он встал и направился к своему полумертвому брату и плачущей возле него девушке.
   - Ладно, Эльзар! Ты победил, она любит тебя, но тогда... Тогда я убью ее!
   Услышав это, Мэг вцепилась в окровавленное тело Брюса, и тот прижал ее к себе своей единственной уцелевшей pукой.
   - HИКТО! HИКТО ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ УБЬЕТ! - ошеломляюще прогремело что-то, словно гром обрушился с небес.
   - Отец?! - Дани обернулся.
   - Да, это я.
   Высокий мужчина в черном плаще вышел из темноты. Он встал напротив братьев, и лунный свет, падающий на его спину, опустил на них длинную тень.
   - Будьте вы оба прокляты! Я ненавижу вас!.. - с грустью изрек он.
   - Отец!.. За что?! - взмолился Дани.
   Cатана измерил его страшным, пpезpительным взглядом:
   - Ты не знаешь, за что? А ты, Эльзар, - перевел он свой взгляд на Брюса, и тот посмотрел ему в глаза, - ты тоже не знаешь, за что я зол на вас обоих? Cейчас же встань! Встань, когда с тобой разговаривает отец!
   - Как он Вам встанет?! - грубо возмутилась Мэг. - Вы слепы и жестоки, раз не видите, что Ваш сын при смерти! Дани убил его!
   Но ее восклицания остались без внимания. Сатана продолжал:
   - Вы уподобились этим подлым тварям! Этим низким существам, что подобно мокрицам, выползли из воды и объявили себя хозяевами Земли, которую создали мы - Боги!
   - Но папа... - испуганно начал было Дани, но Сатана прикончил его слова ещё в горле своим пылающим злобой взглядом:
   - Вы - мои единственные сыновья! Единственные оставшиеся... Даниэль и Эльзар, вы же чуть не изничтожили друг друга!
   Он снова перевел взгляд на Брюса, который, теряя контакт с жизнью, закатил свои карие глаза. Теперь его голова лежала на коленях у Мэг, которая все еще пыталась приживить на место его руку.
   - Что... Брюс? Так, кажется, ты любишь, чтобы тебя называли? Нравится тебе притворяться падалью? Отойди, женщина! - обратился он к Мэг. Та с недоверием посмотрела ему в глаза. Неизвестно почему, но она отпустила исстрадавшиеся руки Брюса, положив их ему на грудь, где точно над сердцем до сих пор зияла кровоточащая рана, и шагнула в сторону.
   То, что увидела она в следующий момент, забыть было невозможно. Сатана протянул вперед свою правую руку, и из центра его ладони как будто вырвался смерч. Молния ударила во все раны. Брюс отчаянно вскрикнул, все его тело вздыбилось, как при сильном электрошоке, а кровь... О Боже! Кровь, растекшаяся вокруг по траве, начинающая сворачиваться в тягучие сгустки - эта кровь, словно гонимая неведомой силой, побежала к своему источнику. Струясь и хлюпая, она затекала назад в раны. И вот последняя капелька, будто опоздавший в школу ученик, прошмыгнула в прорезанную грудь своего хозяина, и окровавленные ворота сомкнулись. Еще несколько секунд Брюс пролежал, как труп, и открыл наконец глаза.
   - Ну как? Теперь ты в состоянии выслушать мой вердикт?
   - О чём ты, папа? - спросил Брюс и почему то взялся за голову.
   - Сегодня вы должны были показать мне, на что способны! Звери! Антихристы, вашу мать!.. - последние слова он произнес неразборчиво, но все же смысл был достаточно ясен. - Я должен был выбрать одного из вас, я должен был узнать, кого я могу оставить для улаживания своих дел там, на Земле! Вы должны были доказать целесообразность своего нахождения там! Ну и кто же из вас способен воспринять и испытать тот дар, которым может располагать лишь высшее существо? Воспринять и дать рост тому, чего так боится Бог, тому, что он так старательно прячет от своих рабов... Кто-нибудь из вас хоть понимает, о чем я говорю? - Сатана приблизился к Даниэлю и просверлил его пристальным брезгливым взглядом. Тот отвернулся, как это обычно делают собаки, когда им в глаза заглядывает человек. - Твоя мать была гиеной, и ты слишком много унаследовал от нее! Подлое животное, ты знал о слабостях твоего брата, и ты воспользовался этим, сыграв против него! Нас мало, и у нас много врагов. Мы должны защищать своих, пускай даже второсортных, но все же своих... А ты? Ты, Даниэль, ты чуть не убил Эльзара из-за женщины, которая тебя даже не любит!
   - Папа, - загадочно начал Дани, приближаясь к отцу, - папа, Брюс не второсортный, он просто наш враг! Ты же знаешь, какая кровь течет в его венах! - набравшись храбрости, проорал Дани и метнул глазами молнию в сторону Брюса.
   Словно стальная клешня, рука Сатаны сдавила горло Дани.
   - Молчи, молчи, дурак! Как можешь ты так говорить о своем брате?
  Он разжал пальцы и оттолкнул Дани в сторону. Было в его словах нечто фальшивое, нечто спрятанное от посторонних глаз и умов и не похожее на простую заботу о семейном единстве. Понурив голову, Сатана повернулся к Брюсу. Тот уже стоял и по-идиотски размахивал руками, будто балансировал на невидимом никому уступе. Сатана положил свою руку на его плечо, и Брюс так и замер, стоя на одной ноге и растопырив руки.
   - Перестань идиотничать! - неодобрительно сказал отец, и Брюс со вздохом расслабился. - На этот раз ты решил всех обмануть, и это тебе не пройдет даром!
   - Я не понял. Как? - неожиданно спросил Брюс.
   - Что "как"?
   - Как же это я всех обманул?
   - Ты привел не ту девушку!
   - Нет, она та девушка.
   - Она не та.
   - Та.
   - Нет... ДА УМОЛКНИ! - не выдержав, вспылил Сатана. - Ты продвигал здесь свои корыстные планы тем, что привел ее! И ты знал, что она обязательно выберет тебя, а не твоего брата! - Сатана прихлопнул Брюса своим пристальным взглядом, и тот смолк. - Ты должен был привести сюда девушку, не посвященную ни во что! С чистым разумом, которая не была бы заинтересована ни в ком из вас и выбирала бы сама! А ты? Что сделал ты, Эльзар?..
   После отцовской речи Брюс опустил голову. Странно, но Брюс был действительно сконфужен этим разговором. Хотя он точно знал, что все, что говорил сейчас отец, не являлось правдой. Все, кроме одного - он действительно привел ЕЕ.
   - ...Все ее мысли сплошь и поперек, с самого начала, были заняты тобой и ТОЙ ДУРАЦКОЙ ГРУППОЙ, В КОТОРОЙ ТЫ ПОЕШЬ! - не сдержавшись, махнул он кулаком перед носом Брюса, и это будто разбудило его.
   - А теперь послушай-ка меня ты, отец, справедливый мой, мудрый Бог... - с едким сарказмом заговорил он так, будто все это время готовился к речи. Слова сыпались, как из рупора, а текст словно читал некто невидимый, сидя где-то в глубине, с заранее подготовленным текстом. Брюс продолжал: - Если ты с самого начала знал о том, что происходило здесь, если ты такой умный, почему же ты не догадался, что я приведу именно ее? Ты что же, думал, я забуду ее и не стану искать в этой жизни? Да?! Ты прав! Я нашел именно Мэг, хоть вы, как всегда, и упрятали ее далеко от меня! Ты знал ведь, что я буду ее искать, так какого черта ты отправил за девушкой меня, а не Дани?! А?! - Брюс подпрыгнул на месте и ударил себя кулаком в грудь. Он отошел на пару шагов, но тут же вернулся. - А про Мэйдэн ты бы лучше помолчал. Я все знаю о вашем контракте. Стив мой друг, и он мне все о тебе рассказал!
   - Погоди, Эльзар, ведь это еще не все, что ты хотел сделать с помощью этой девушки, - уже не гневным, а печальным голосом продолжил Сатана. - Ты хотел взобраться на трон, пригрев на своей груди ту змею, от которой тебе следовало бы держаться подальше... И самое главное, ты ведь посвятил ее во все наши тайны! Она не будет Королевой!
   - Будет! Она будет ею, пока я этого хочу.
   - Она НЕ КОРОЛЕВА! Ты сам прекрасно знаешь, кто она!
   - Она? А кто же она такая? Моя любимая, которую я ищу в пространстве и времени. Та, которую вы всегда отбираете у меня, та, от которой всегда прячете меня и говорите, что делаете это для моего блага. Для моего блага ты гноишь меня в карцере! Для моего блага ты связываешь мне руки! Для моего блага ты однажды убьешь меня?!
   "БОЖЕ МОЙ, БРЮС, ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ? ОСТАНОВИСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!" -подумала в страхе Мэг. Но невиданная ярость рвала на части все его существо, она била через край, готовая выскочить наружу и сожрать любого, кто стоял бы на пути. Глаза Брюса пылали Адским огнем, и из них смотрел Зверь.
   Сатана опустил глаза. Он решил рассеять внимание сына. Как самый обычный психоаналитик, пытающийся переключить бред своего больного пациента, он сменил тон и заговорил мягким голосом любящего папаши:
   - Эльзар, сын мой... Не нужно так говорить обо мне. Ты знаешь ведь, кто ты. Ты же помнишь наш договор? Ты помнишь, кто ты такой?
   - Выродок!.. - напомнил о своем существовании Даниэль.
   - Значит, теперь дитя Любви называется выродком? - решилась встрять в разговор долго молчавшая и наблюдавшая в стороне Мэг. Она вышла из темноты. - Значит, Ваша с Маргаритой сумасшедшая, великая Любовь, которую вы до сих пор помните и, вспоминая о которой, плачете по ночам, породила выродка? Вы называете выродком того, кого дала Вам эта любовь? Того, кто должен был стать памятью о ней - той, которую Вы, Сатана, до сих пор не можете забыть? Он - Брюс - выродок?! - заглянула она в глаза Люцифера.
   "ОТКУДА ОНА ЗНАЕТ ВСЕ ЭТО?" - Брюс был напуган. "ЗАБУДЬ ОБО ВСЕМ, ДЖЕРИКО! ТЫ ХОЧЕШЬ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ? ДОВЕРЬСЯ МНЕ... ОНА ЗМЕЯ... ДЖОАННА? НЕТ!.. ЛЮБОВЬ?.. А КАК ЖЕ ОНА?..." - беспорядочно роились в голове обрывки мыслей. Неожидано Мэг подошла к нему и обвила руками его шею. От этого Брюс вздрогнул и отшатнулся. Но встретившись с ней глазами, увидел, что это была всего лишь Мэг. Та юная девушка, которую он привел вчера вечером на этот проклятый банкет. То самое милое создание с волшебными серыми глазами, которые таили в своих глубинах бесконечное количество тайн, та девушка, которая почему-то не боялась его отца и знала о нем то, чего не могла знать никак!
   - Ты что, и впрямь собирался залезть на трон своего папаши? - глупо спросила она.
   - Зачем мне его трон?
   - Она не та, кто нам здесь нужен! - снова прогремел Сатана.
   - Так она здесь вам нужна или мне? По-моему, тут выбирали невесту для одного из нас? Она - моя невеста. - Нежно заглянув ей в глаза, Брюс обнял ее. - Она - моя Королева... И мне не нужен твой трон, мне не нужно звание принца!
   - Ты больше не Принц. - слова прозвучали так, будто упала каменная глыба.
   - И не надо! Мы тогда сейчас же уйдем отсюда!
   Не отрывая глаз от лица Мэг, Брюс поцеловал ее и тут же, развернувшись и обняв ее за плечи, собрался идти, но Сатана окликнул его:
   - Эльзар! Ты не дослушал моего вердикта.
   "ВОТ ОНО!.." - екнуло у Брюса в груди, и холодный пот выступил на лбу. Все замерли в ожидании. Сатана молчал. Вы никогда не обращали внимания, насколько громкой бывает порой тишина ожидания? Не чувствовали, как давит на барабанные перепонки ее густой, низкий звук, когда кровь стучит в висках, словно молот по наковальне, и когда верх мечтаний и надежд - хоть что-нибудь поскорее услышать, хоть слово, чтобы оно в себе ни несло!
   - Начну я с тебя. - Тяжелый взгляд Сатаны придавил Даниэля. - Сгинь во Тьму, с глаз моих долой! Позор моей крови! Пока не поймешь своей низости и пока не усвоишь, каким должен быть настоящий Принц Тьмы! Пускай тебя препроводят на Темную Сторону!
   - За что, отец?! - взмолился Дани, бросаясь в ноги Сатаны. - Папа! Ты сам учил меня всегда бороться за первенство! Ты говорил, что Зло добивается своего, идя по трупам остальных! ПО ТРУПАМ! Ты говорил так! И не говорил ни разу, что этим трупом не может быть он! - Дани пальцем указал на стоящего в ожидании своего приговора Брюса. Но Брюс не слышал ни слова из этой речи. Он ждал, когда дело дойдет до него. Ему не нужно было размышлять о том, ЧТО конкретно прикажет с ним сделать его отец. Он знал о своем наказании, его волновала лишь одна вещь - срок. Каким будет он на этот раз? И так, опустив голову и сжав кулаки, Брюс исподлобья следил за отцом. За каждым изгибом его губ, за каждым взмахом его рук.
   - Значит, ты считаешь, что можешь добиться своей цели, запачкав руки кровью брата? - замогильным холодом продолжал Князь Тьмы. - Но только ли брат мешает тебе? Может быть, потом преградой окажется и отец?
   Дани сжался в комок. Должно быть, именно в таких ситуациях возникает желание провалиться сквозь землю.
   - Нет... только он...
   Сатана перевел свой налитый злобой взгляд на Брюса, и тот еще сильнее сжал кулаки, так, что ногти впились в ладони.
   - Отныне, Эльзар, я лишаю тебя звания принца, я лишаю тебя всех прав Антихриста. Также я лишаю тебя возможности находиться здесь в нашем царстве. Всяческое твое нахождение здесь будет являться незаконным, и ты будешь наказан через "поручение" тебя. То же самое касается и твоей так называемой королевы.
   Сатана смолк. Брюс закатил глаза к небу и вздохнул. "О БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ ПРОНЕСЛО?" Но Сатана обернулся и снова посмотрел на него:
   - И еще: я велю своим людям препроводить тебя в карцер и оставить там на тот срок, какой будет мне удобен. И... поскольку твоя магия в последнее время стала выходить из-под моего контроля, а сам ты отказываешься сдерживать себя, я велю связать тебя. Пускай твои мозги немного поостынут.
   "КАРЦЕР...КАРЦЕР...(твои руки будут вечно связаны...ш-ш-ш...) СМЕРТЬ!"
   - Ты не сделаешь этого!!! - взвизгнул Брюс истеричным голосом и со всей силы тряхнул Сатану за грудки. - Скажи, что ты не сделаешь этого!
   Его глаза горели безумьем. Он толкнул отца с такой силой, что тот едва не упал.
   - Сейчас же уймись! - воскликнул Сатана - Что ты себе позволяешь? Ты на меня руку поднял?!
   Но его уже было не унять. Скопившаяся злоба и отчаяние безысходности вырвались страшным взрывом. Брюс снова налетел на отца:
   - Ты, говнюк, проклятый урод! Ты не поступишь так со мной! Я сам! САМ уничтожу вас всех!
   Он взмахнул руками над головой, и молнии разрезали землю по обе стороны от стоящего напротив него Сатаны, и оттуда, как кровь из рваной раны, хлынуло пламя.
   - ЭЛЬЗАР! Я приказываю тебе, успокойся! Иначе...
   - ЧТО "ИНАЧЕ"? Иначе ты велишь своей змее скрутить меня?! Да?! Хрен тебе! - Подпрыгнув так высоко, как мог подпрыгнуть только он, Брюс поднял столбы пламени, и те охватили стоявшие вокруг деревья. - Горе тебе, о Земля и Море! Ибо Дьявол посылает Зверя в ярости! Ибо знает он, что время его коротко! Ведь ты знаешь, да?! Ты знаешь, ублюдок! - обрушилось сверху.
   Мэг стояла ни жива ни мертва. Она подняла голову и увидела, что у него выросли огромные крылья, похожие на крылья летучей мыши. Он вражеским истребителем завис в небе, посылая вниз комья пламени и лезвия молний.
   - Даниэль! - воскликнул Сатана, и в его голосе прозвучала нотка нескрываемого более страха: - Сейчас же беги в замок, в мой кабинет, и найди ее!
   - Отец! - Дани закрыл лицо руками, стараясь спрятать его от отцовского гнева. - Ее нет... Она не может... Они сломали ее!
   - Получи, скотина! - Брюс швырнул в Даниэля большущий огненный шар. Тот едва успел отбежать в сторону. Следующий комок огня Брюс кинул не глядя и угодил в распростертое неподалеку за замком море. Огонь, смешавшись с водой, породил клубы пара, и огромная волна пошла войной на берег.
   - О, Бог Земли и Алтаря, опустись с Небес и услышь наш плач! И ты получи, сука! - Выставив вперед скрюченные пальцы, Брюс шарахнул пук молний в своего отца. По какой-то счастливой случайности Мэг успела отпрянуть назад, прежде чем здоровенное горящее дерево рухнуло на то место, где она только что была.
   - Брюс! Что ты делаешь?! - Она упала на колени, простирая к нему руки, взывая к его помраченному разуму. - Брюс! Милый, мы же сейчас оба погибнем! - Но разбуженный Зверь буйствовал, и он был действительно страшен. Дани в испуге уполз, спрятавшись в лесной чаще. Но почему молчит и бездействует хозяин Преисподней?
   Сатана прекрасно знал, что время еще не пришло - он не собирался унимать своего спятившего сына. Ему было интересно. Странная сила магии Эльзара, соединившая Добро и Зло воедино, до сих пор оставалась для него неразгаданной тайной. В ней была и часть Бога, и часть Дьявола. Которой из этих сторон воспользуется его сын? Вот когда он должен по настоящему себя подставить! Эльзар - дурак! Мальчишка, живущий на острие своих собственных эмоций... Сколько раз ему пытались вбить в его тупую башку, что эмоции не доведут его до добра! И вот сейчас был наиудобнейший случай позволить ему выплеснуть все накопившееся внутри, а затем как следует обжечься о собственную страсть! Чтобы в следующий раз, когда разум снова утонет в эмоциях, он вспомнил, ЧТО БЫВАЕТ ПОТОМ! Все дети Сатаны должны быть при нем. По своей воле или нет - не так уж и важно. Иначе... пострадает не только Загробный Мир, не только Преисподняя - сей гнев обрушиться и на бренную Землю, на которой и так уже вовсю бесновался ветер и хлестал дождь. Такого не могут себе позволить Боги. Ведь тогда они лишатся своих любимых игрушек. По крайней мере, не сейчас, не сейчас...
   Услышав крик напуганной до смерти девушки, Брюс спустился на землю. Он схватил ее, словно коршун добычу. То существо, которое увидела Мэг, вовсе не было Брюсом. Оно походило на то, что можно увидеть только в ночном кошмаре и, проснувшись, орать и орать без остановки, орать потому, что ужас, который только что привиделся, по пятам гонится за вами, и крик ваш - единственный способ избавиться от преследования, единственный способ проснуться. Его лицо почернело от переполнившей его злобы, рот искривился в зверином оскале, глаза... Те самые волшебные, лучистые глаза исторгали изнутри кроваво-красный, демонический свет.
   - Брюс... - Мэг протянула руку к его лицу. - Хороший мой... - Его черты смягчились. В налитых кровью глазах пробился лучик нежной грусти. Она погладила его по щеке.
   Что это? Даниэль решил стать героем? Он выскочил из темноты и кинул в Брюса молнию. Обернувшись на звук, Брюс рассек землю под его ногами, и тот провалился в бездну.
   - Держись! - Брюс обхватил Мэг руками вокруг талии, и они взлетели ввысь.
   Едва беглецы оторвались от земли, как исполинский огненный шар накрыл все это место, увлекая за собой и Князя Тьмы. Густые клубы дыма и пара простирались повсюду, пронизанные острыми языками пламени. Одна маленькая летучая мышка чудом успела-таки выпорхнуть из этого горящего хаоса, она тут же скрылась, улетая в сторону замка.
   Пролетев еще немного, Брюс и Мэг рухнули посреди леса, отделявшего бал от двери, через которую они пришли сюда. Брюс валялся в траве и тяжело и хрипло дышал.
   - Что с тобой? - Мэг сидела рядом на траве.
   - Он тянет из меня силы... - В легких Брюса послышался простудный свист. - Он может так долбать меня часами! - Он встал на ноги. - Вставай, пойдем, еще немного осталось. Я не могу сейчас перенести нас обоих, я пуст...
   Мэг встала, но почему-то ноги не хотели держать ее. Она оступилась и рухнула на землю.
   - Я сейчас встану...
   Брюс подхватил ее на руки.
   - Милая, что ты?
   Он пытался поставить прямо ее голову, но она все падала, словно бутон на тонком стебле, скрывая лицо под разметавшимися волосами. - Сейчас попробуем перенестись, может, и получится... Детка, не умирай!
   Он обнял ее крепко и бережно, как маленького больного ребенка. А та, обхватив руками его шею, уткнулась носом в волосы и закрыла глаза. Она не то засыпала, не то теряла сознание.
   - Уже недолго, Мэг, детка, вон уже дверь!..
   Брюс перехватил ее одной рукой и попытался повернуть ручку. С этой стороны дверь выглядела совершенно иначе, она словно вросла в сплетенную из стволов и веток стену. И она не отворялась. Брюс снова толкнул ее. Ничего.
   - Сволочь, открывайся! Мэг!..
   Та подняла затуманенное лицо.
   - Что?..
   - Ты должна постоять немного, понимаешь... дверь... она не открывается!
   - Конечно...
   Брюс поставил ее наземь. Пошатнувшись, Мэг схватилась за ствол растущего рядом дерева и так и осталась стоять. Брюс же принялся долбить в дверь ногами. Он зашел в лес и вернулся оттуда с большой корягой, но она разлетелась вдребезги. Его стремительный взгляд скользнул по Мэг. Он не сказал ни слова, но в его глазах ясно и отчетливо было написано слово "гибель". Его жесты стали какими-то нелепыми, ненужными. Он положил руку на лоб и затащил назад волосы. Затем он снова попробовал ручку, и тут неожиданно дверь отворилась...
   Оба взорвались неистовым криком радости. С новыми силами они бросились туда, к волшебному свету по-прежнему спящей Земли. Лестница, прозрачная, словно тончайший белый шелк, снова вела их, но теперь вниз.
   Снова настоящая земля под ногами! Не задавая вопросов, оба понеслись в сад у дома Мэг. Зайдя туда, Брюс в изнеможении рухнул на скамейку, которая стояла в самой глубине сада, окруженная дельфиниумом, который еще не цвел, но уже распустил свою пышную зелень. Брюс ссутулился и опустил голову, он закрыл лицо руками и надавил пальцами на глаза, потому что не хотел, чтобы Мэг видела его слезы. Израненная душа его терпела бедствие... Он оказался в немилости у своего отца, его осудили, а он бежал, устроив погром. Теперь они придут, чтобы забрать его силой. Но он не может сдаться, это не в его правилах! Справедливое наказание он принял бы с гордостью, но это... "Я ЛУЧШЕ СДОХНУ!"
   - Ты не можешь умереть, - услышал он сверху голос Мэг, которая стояла над ним и с печалью наблюдала за его страданиями. Брюс удивленно посмотрел ей в лицо:
   - Почему это?
   - Потому что я люблю тебя и не могу, не хочу без тебя жить! - Она присела рядом и положила руку ему на плечо. - Мы справимся, что бы ни случилось. Я, как смогу, помогу тебе. Я буду рядом всегда... Я обещаю... - Она опустила голову.
   - Здесь мокро, - сказал Брюс, рассматривая капельки дождя на своей ладони, которой он только что провел по скамейке, - сядь ко мне на колени.
  Она присела на его колено и обняла за шею одной рукой.
   - Брюс, чего теперь мы ждем?
   Он посмотрел в уже светлеющее небо. Мелкий моросящий дождь падал на них, словно чьи-то слезы.
   - Кому-то очень жаль нас, поверь...
   Мэг тоже подняла голову и глянула в далекую высь.
   - ...Кто-то плачет о нас с тобой, кто-то, кто смотрит сверху. И это не Бог...
   Намокшие волосы прилипли к ее бледному лицу, Брюс ласково убрал их в сторону.
   - Они сейчас придут. Я должен буду уйти с ними. Но ты не вздумай плакать из-за меня!
   - ...Однажды я, может, вернусь, - договорила Мэг, с трудом сдерживая слезы. Брюс улыбнулся в ответ:
   - Загробный мир, я учился в нем...
   Яркий, режущий глаза свет вдруг обрушился с небес. Такой сильный, словно все прожекторы мира были направлены на них. Мэг отвернулась, обхватив Брюса руками так, будто пыталась закрыть его от этого слепящего, засасывающего света. Тот, загораживаясь, поднял руку.
   - Принц Эльзар! - донесся голос из света.
   - Да... - ответил Брюс, оставаясь на месте.
   - Вы нарушили закон, Вас требует Ваш отец! Мы имеем право применять силу в случае сопротивления, - закончил железный голос.
   - А я не сопротивляюсь... - смиренно ответил Брюс, но по-прежнему оставался на скамейке.
   - Брюс... - Мэг посмотрела ему в глаза. Тот улыбнулся ей в ответ своей наглой и в то же время беспомощной улыбкой.
   - Жди меня, я скоро...
   С этими словами он встал и направился к стоящим напротив двум чертям и тому, кого сам и прозвал Фонариком за дурацкое свойство светиться в темноте. Должно быть, это и был тот самый свет, о котором говорят видевшие Ангелов...
   Подойдя, Брюс внезапно повернулся к ним спиной и развел руки так, будто изображал висящего на кресте Иисуса. Левым глазом он подмигнул Мэг.
   Рука "секьюрити" легла на его плечо. Но что-то произошло... Словно обезумев, Брюс кинулся обратно. Это произошло, как взрыв, Мэг тоже бросилась к нему. Он схватил ее, стиснул в объятиях. Закружившись, они чуть не упали в розарий.
   - В самом деле, в самом деле, Мэг, все настолько ужасно!.. - прошептал он, вглядываясь ей в глаза.
   Она все понимала. Она чувствовала гораздо больше, чем мог бы объяснить ей ее же собственный разум.
   - Брюс... Брюс... Я люблю тебя!..
   - Я не хочу уходить, я боюсь потерять тебя... - ответил он, стиснув ее еще крепче. Казалось, что в обычном состоянии от таких объятий можно дух испустить, но ей хотелось, чтобы эти крепкие, отчаянные, сумасшедшие объятия продолжались вечно.
   - Милая ты моя ведьмочка, ты околдовала меня, теперь моя душа принадлежит только тебе!..
   - Сколько можно! Тебя требовалось привести срочно! - проскрежетал совсем рядом голос черта, и Брюс снова ощутил на своем плече ту же самую цепкую руку.
   - Да отвали ты на хрен! - злобно огрызнулся Брюс, срывая руку со своего плеча.
   - Ты должна помнить, просто помнить, - вновь обратился он к Мэг. Она силилась не заплакать. Брюс так пристально смотрел ей в глаза, будто старался внушить ей что-то очень важное, может быть, самое важное на свете для них обоих.
   - Что я могу сделать для тебя?..
   - Помнить, помнить и не забывать... Я вернусь к тебе, я буду возвращаться каждый раз, когда ты будешь думать обо мне...
   Он снова взглянул в небо. На горизонте начинала заниматься заря, и солнце всходило на ее губах.
   - ...Когда ты вдруг зимой увидишь молнию, знай - это я пришел к тебе. Когда ветер вдруг распахнет твое окно, знай - это я думаю о тебе. Когда однажды ты увидишь над своим окном одну звезду, знай - это я смотрю на тебя...
   Он склонился еще ниже к ее лицу, их губы как будто нечаянно соприкоснулись и тут же сомкнулись в поцелуе. Она закрыла глаза. Она чувствовала его, о господи! Как все бывает нелепо! Тогда, в самом начале, когда вечером Брюс пришел за ней, как она боялась, что все происходящее окажется фантазией! Как проверяла она свой каждый шаг и каждый жест! А его слова и действия всякий раз подвергались подозрительному недоверию. Но сейчас, когда они стояли в этом печальном саду, под этим моросящим дождем, когда она чувствовала, что теряет его... Как же ей хотелось, чтобы все это оказалось фантазией, которую она сама могла бы переделать на своей лад! И Брюсу никуда не надо было бы уходить... Его не ждут больше никакие черти, никакой Сатана не собирается заключить его в карцер, где она не сможет добраться до него. Они просто стоят здесь и целуются, потому что они любят друг друга, потому что им хорошо вместе. Просто потому, что весна, и все живое ей радуется! А завтра у Мэг день рождения, и Брюс обязательно придет к ней. Она познакомит его и с Ричи, и с Эдрианом, и обязательно, непременно она познакомит его с Сюзи! Это будет волшебный праздник, самый лучший в ее жизни! А сейчас они обнимаются под дождем, как обычная влюбленная пара, и дождь, что падает сверху, ничуть не огорчает, не причиняет неудобств, потому что они просто хотят быть вместе! И вместе они навсегда... Она улыбается, она чувствует, как его руки скользят по ее спине. Такие хваткие, гладят нежно, а сжимают крепко. Хлоп! И проскользили по бедрам, и... Почему-то больше не коснулись ее. Но он здесь, он здесь... Вот она гладит его волосы, целует его губы. Но почему-то ей страшно открыть глаза. Он как-то странно дышит. Мэг набралась-таки смелости посмотреть на происходящее и тут же в упор столкнулась взглядом с его глазами, такими дикими... Он смотрел на нее исподлобья.
  Брюс не мог больше обнимать ее. Его руки были спрятаны за спину. И не нужно быть гением чтобы понять почему. Мэг не издала ни звука, лишь еще сильнее прижалась к нему.
   - Не вздумай плакать. Потому что я ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь. Поняла?
   - Давай, пошли! - Черти явно были измучены, они уже не всилах были ждать. Один из них слегка толкнул Брюса в спину, тот оборачиваясь, еще раз взглянул на Мэг.
   - Найди меня. - Тихо сказал он, но она услышала.. - Докажи им, что ты есть.
   Они отдалились за живую изгородь сада, затем они - на этот раз вчетвером - снова окружили себя этим пронзительным сиянием, которое поглотило их всех...
   Через несколько секунд от сияния не осталось и следа. Утренний туман стелился по дорожке, что вела вокруг дома. Опустив голову, Мэг прошла сквозь сад к гаражу, где эта самая дорожка выходила в ворота. Она остановилась в тени под березой и услышала, как захлопнулась небесная дверь. Но она не хотела увидеть, как его там уже нет... Подождав еще немного, она вышла за ворота.
   В одном черном платье она стояла на все еще темной дороге, и теплый весенний ветер дул ей прямо в лицо. Она обняла себя руками и в последний раз посмотрела вверх, чтобы убедиться, что лестница исчезла. Да, ее действительно уже не было там. Одна лишь Вечность снова смотрела на нее россыпью звезд, но они мерцали теперь словно сквозь туман: Солнце начинало протягивать первые лучи света. День обещал быть теплым и ясным.
   "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ, ДУРОЧКА".
   Мэг поежилась - не то от холода, не то от жгущего чувства одиночества и горечи.
   "Я НИКОГДА ТЕБЯ НЕ ЗАБУДУ, И ТЫ ПРИДЕШЬ, Я БУДУ КАЖДЫЙ РАЗ ВСПОМИНАТЬ ТЕБЯ... МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕМОН!" - сказала она так, как научил ее разговаривать Брюс, развернулась и шагнула в ворота...
  
  Эпилог
  
   Долгие годы бесконечного здравствия впереди у Князя Тьмы. И по сей день он правит в царстве своем, равно как и Бог, и сын божий Иисус. И люди продолжают жить на Земле.
   Старший сын Князя Тьмы, Даниэль, после того самого происшествия был препровожден на Темную Сторону Астрального Мира, где ему предстояло провести долгие годы.
   Брюс Дикинсон через четыре года покинул группу IRON MAIDEN и занялся сольной карьерой. Он выпустил четыре альбома, в которых потихоньку, понемногу рассказал обо всех вышеописанных событиях, и затем... Затем он вернулся вновь.
   Мэг... То, что пережила она в ту ночь, и то, что происходило дальше, оставило глубокий отпечаток на ее сознании и рассудке. Она стала рисовать картины очень странного содержания, порой недоступные для понимания окружающих ее людей. Загробный мир и ТА жизнь стали большей частью ее жизни. Она вспоминает Брюса всякий раз, когда...
   Они до сих пор не встретились.
  
  08.06.99 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"