Сукоф,руслан,викт : другие произведения.

Метка Ярости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    УЖАСТНООО, ДО ТОШНОТЫ!! ИСТОРИЯ О РЫБАКАХ И О ТОМ ЧТО СЛУЧАЕТЬСЯ С ИЗЛИШНЕ ЛЮБОПЫТНЫМИ.

  Метка ярости ...
  
   Нужно ли говорить, что, то, что я вам расскажу должно остаться в тайне. Да и кто вам поверит.... Таким сумасшедшим рассказам никто и никогда не верит, чтобы не травмировать свое неустойчивое сознание.
   Проселочная дорога, раннее утро, предрассветный туман покрыл низины и впадины, где-то вдалеке раздался звук двигателя, похожий на рычание рассерженного пса, потом опять, еще - звук приближался, появился зеленый грузовик с тентом. Послышалось чавканье колес по грязи, плеск воды. Когда машина подъехала ближе из неглубокой канавы, возле дороги, показалась грязная рука, со следами крови и ободранными ногтями на пальцах. Машина резко остановилась, из нее раздался стук и ругань, кто-то упал. На дорогу тут же вылезли несколько пьяных мужиков, увидев, подбежали к лежащему человеку подняли его на ноги. Человек был без сознания - голова болталась на плечах. Один из мужиков побежал обратно. Из машины тут же достали одеяло, аккуратно завернули в него бесчувственное тело и положили в кузов.
   Больница в небольшом военном городке, сонном, с одной, единственной достопримечательностью, да и то давным-давно заброшенной. Яркий мерцающий свет, пустые коридоры с закрытыми дверьми. По коридору шли два человека в больничных халатах. Один из них пониже ростом, в помятой рубашке под помятым халатом, что-то оживленно объяснял более высокому. По внешнему виду, которого, по его манере держаться, одетому под халат хорошему костюму и белоснежной рубашке с красивым галстуком, можно было заключить, что этот человек не из этого мелкого городишки. Слушал он коллегу с легким превосходстве во взгляде и с улыбкой на лице.
   - Понимаете, он у нас уже пять недель, но понять ничего нельзя, - трещал маленький, - твердит о каком-то пришествии, бормочет о каких-то призраках, демонах. Ничего связного. Их искали несколько недель. Ни каких следов, ни лагеря, ни машины, ни чего другого, - пропали без следов. Один этот, выполз на дорогу, весь синий, ободранный - как выжил не понятно. Мы здесь разобраться не можем.
  Высокий снисходительно посмотрел сверху вниз, поджал губы, и надменно произнес, - разберемся, для этого меня сюда и прислали, - всем видом своим говоря - и не такие дела раскалывали.
   - Расскажет все, как было.
   - Ну вот, здесь - маленький показал на дверь без номера, одну из многих в ряду. - Мне пойти с вами?
  - Нет не надо, я сам справлюсь.
  Маленький отодвинул засов и приоткрыл дверь. Высокий шагнул в палату. По середине, абсолютно белой комнаты, стоял стол со стулом, возле стены на пружинной кровати, с матрацем, сидел старый, седой, высохший от страха человек. Старый лицом, хотя по документам, на тот момент, ему было чуть больше тридцати пяти лет. Высокий подошел к столу, отодвинул стул, сел, достал из портфеля и положил перед собой диктофон, затем достал папку с документами. Открыл и стал перелистывать, не читая, лишь изредка задерживаясь взглядом, как будто цепляясь за что то. Через несколько минут листания, поднял голову и стал молча смотреть на пациента тихонько постукивая ручкой по листам бумаги. Тот же, красными, воспалёнными глазами, смотрел на него. В таком молчании прошла минута.
  - Ну что же, - высокий вздохнул, - давайте рассказывайте - как все произошло, куда делись ваши друзья? Где вы были? Все подробно, не спешите, времени у нас достаточно.
  - Мне все равно никто не верит, я сам себе не поверил бы, - старик усмехнулся, хотя усмешка была больше похожа на оскал.
   - Ну, я человек искушенный, мы вместе постараемся определить, что правда, а что нет. Давайте вначале вы расскажете, вашу версию, а я обещаю вас внимательно выслушать. Высокий потянулся, щелкнул клавишей диктофона
   - Хорошо слушайте, если вам это поможет, мне нет, я уже человек конченный.
   - Это был просто обычный день, когда солнце вырезает тени на асфальте и слепит заставляя прятать глаза за темными стеклами. Вроде обычный день, но пронзительно пусто, либо на площади, либо на душе. Борис положил рюкзак, хлопнула задняя дверца машины, звеня, покатилась монета под колесо. Борис, кряхтя, встал на колени и полез под машину.
  - Оставь, это же к счастью значит, вернемся сюда, - произнес Костя, здоровый весельчак, он радостно улыбнулся и прищурившись посмотрел на солнце.
  - Мне счастья хватает и потом копейка рубль бережет, а это целых десять рублей, к тому же, юбилейные, вдруг, когда никогда антиквариатом станут, - сказал Борис, вставая и отряхивая от пыли свой трофей.
  - Ну, к тому времени на вырученные деньги купишь себе инвалидную коляску, классную такую, электрическую.
  - О чем спорим пацаны. - Это подошел Виктор. - Ехать надо, а они тут, ямы возле машины копают - золото наверное ищут. Борис посмотри на себя своим пузом всю пыль собрал, сказано же - золото, там, где нас нет.
  Подошел еще один - Паша, - балагур и оболтус, вечно попадающий в различные истории.
  - Ну что, все взяли? Все проверили? Тогда поехали, путь не близкий, а время уже идет.
  "Пацаны" мужики, около сорока лет, отправлялись на рыбалку, на недельку другую, собираясь плотно отдохнуть на природе. От дел суетных, от жен, детей. Часть пути до высадки ехали на вместительном, злом джипе, с торчащей трубой воздухозаборника, на огромных внедорожных колесах. Провиантом и провизией запаслись по полной, сидеть собирались неделю, а может и побольше. До съезда с трассы им было переть около ста километров, потом по грунтовке еще семьдесят, потом девять часов пешком. До заветного озера. Куда они так давно мечтали попасть. Место, по-своему знаменитое, среди узкого круга, знающих про него людей. Само Озеро, природа и местность вокруг него, сказочно красивые, словно специально созданные для того, чтобы заманивать туда любопытных. Но слава про него ходила, недобрая. Люди шептались, что те, кто приходили туда, чувствовали себя неуютно и чаще всего уходили до ночи. Некоторые оставались, но никто не оставался больше одной. Когда становилось темно, мерещилось что-то в округе, какие-то тени вокруг, кому голоса людей уже умерших, кому детские крики, кому стоны, вой или животный рев.
   - Будет славная рыбалка - сказал Виктор. - Ночи обещают быть безоблачными, погода тихая, повеселимся на славу. Джип рыкнул, как довольный пес, скребанул колесами по асфальту и понес всю компанию к цели.
  Когда скрипнули тормоза, как кости больного артритом, и джип остановился у кромки начинающегося леса, на небольшой утрамбованной площадке, задремавший Борис, чуть не свалился с заднего сиденья. Отсюда начинались некоторые тропы, уходящие к озерам. Борис, Костя, Паша, Виктор выбрались из машины. Кругом низкорослые деревца, болота, небольшие озера, ручьи, тянулись на многие километры. Места красивейшие, словно бесконечный японский парк, наполненный маленькими ручейками и как будто специально созданными мшистыми камнями, с завораживающим названием - Нарма Нъере, похожим на имя маленькой японской девочки.
  - Тяжелые рюкзаки, быстрого хода не получиться, - надевая поклажу, произнес Борис.
   - Ничего дойдем на следующий день, как запланировали - Виктор уже отошел на несколько метров, курил и ждал остальных. Паша и Костя тоже надели по рюкзаку, подтянули ремни, и зашагали вслед уходящим. Весь остаток дня друзья добросовестно шагали по лесу, перебирались через ручьи, поднимались на сопки и спускались вниз. Солнце еще высоко, до вечера далеко. Уже скоро держать направление стало довольно легко, ориентиром служила - "башня" так называли скалу, что виднелась, почти у самого горизонта. Кругом нее, на пару километров, расстилалась, ровная как стол, пустошь, заросшая низкорослым кустарником вперемешку с можжевельником. На место подошли, когда уже стало темнеть. Здесь и была запланирована ночевка. Скала - напоминающая башню, возвышалась над пустошью - метров на сорок, но визуально из-за своей высоты и частого тумана, на ее макушке, казалась невозможно высокой и какой-то сказочной. От нее веяло таинственностью, было в ней что-то от детских страхов. Как будто она, осталась со времен - когда по земле еще бродили великаны, оставляя, то тут, то там, следы своего пребывания. Что делало ее, жутко притягательной и интересной. Вокруг нее ходило множество легенд и слухов. Говорили - что молодожены, проведшие под скалой первую брачную ночь - будут счастливы в семейной жизни. В прочем, доказательств этому не было. Находились психи, которые пытались забраться на скалу, некоторые на спор, другие из спортивного интереса. Но ветер неожиданный и порывистый, в этих местах, на высоте, мог сдуть человека с поверхности, как муху. Поэтому не удивительно, что под "башней" уже можно было положить несколько венков. Один из "спортсменов", которому удалось забраться на самый верх, просидел там, пару дней и в полу живом состоянии был снят с помощью вертолета. Но вблизи башня уже теряла часть своего сказочного очарования. Она была вся покрыта множеством трещин, хотя и оставалось впечатление ее рукотворного происхождения. Стены ее абсолютно ровные, как будто были сложены из множества, полностью подходящих друг другу, кусочков. Северный ветер - сильный и мощный, воющий, поднимающий сухую листву, закручивающий небольшие вихри. В этом месте, ветер приносил с собой, стоны и шепот невидимых голосов. На ум приходили уже совсем другие мысли. Здесь и была запланирована ночевка. Все-таки интересно было переночевать в таком загадочном месте. Друзья были давними романтиками и любили останавливаться в необычных местах, о которых ходили зловещие слухи и рассказы. Было потом что вспомнить и что рассказать знакомым. Сложили вещи и первым делом, натаскали большую кучу из старого можжевельника, с таким расчетом, чтобы хватило на всю ночь. Край, как чашу, наполнила темнота, вытаскивая красные языки заходящего солнца из впадин. Свет от костра плясал на башне, рисуя причудливые тени. Друзья сытно поели, улеглись на спальники, закурили, начали как обычно, вспоминать прошлые походы и похождения. А вспомнить было что. Когда глаза уже слипались - резко, неожиданно задул ветер, поднялась пыль, вокруг скалы страшно, как стон, завыл потревоженный воздух. Все вскочили, оглядываясь. - Этот звук, что-то не нормальное, у меня мурашки по всему телу. Виктор вздрогнул и поморщился. - Ну, как будто мы участники фильма ужасов, подвывая, прошептал Паша, он сделал страшные глаза, выставил вперед руки скрючил пальцы и покачнулся из стороны в сторону, как зомби. Костя, с тоской, посмотрел вокруг, зевнул.
  - Да ладно пацаны, давайте спать, это просто ветер, как малые дети, честное слово. Я понимаю, что нужно развлекаться, попугать друг друга, но давайте отложим это, до места.
   - Да ладно, родной. - Борис похлопал Костю по плечу, - мы зачем здесь остановились? - правильно, чтобы набраться новых впечатлений, а ты как зануда - давайте спать, весь кайф портишь.
  Костя нахмурился.
   - Не нравиться мне здесь, на душе мерзко, как будто забыл дома что-то важное, но что не помню. Да и устал я, давайте спать лучше.
   - Ну, раз ты у нас сегодня такой нежный, давайте спать. Так и сделали.
  Костя провалился в сон, как в темный, пыльный мешок. Неожиданно резкий треск заставил его сесть, друзья спали, в костре потрескивали угли, больше ничего слышно не было. Костя подбросил в костер немного валежника, поднял голову и стал смотреть на скалу, удивительная все-таки, такая громадина, что становиться страшно, развалиться, дернуться не успеешь, раздавит. В темноте, где то высоко возле вершины что- то сверкнуло красным, тени сгустились в плотную массу, пространство вокруг сжалось, до освещенного участка вокруг костра, эта тень спустилась ниже, нависла как полог над кроватью. Стали видны очертания огромного лица, с красными, горящими глазами. Дикой, необузданной, первобытной красотой горело это лицо, раскосые глаза, нос с горбинкой, полные губы кривились в презрительной усмешке. Костя смотрел не отрываясь, отвести взгляд, было не возможно, тело онемело и как будто сжалось до маленькой точки. Одна мысль билась в голове - Это нереально, этого не может быть. Сознание стало проваливаться, внутрь этой черноты, лицо приблизилось, чуть повернулось - разглядывая его со всех сторон. Дохнуло холодным воздухом. Трещины, на освещенном куске стены, как будто ожили, загорелись красным светом, задвигались, поползли, по земле, клубком змей, он попытался отодвинуться, но двигаться не было сил. Трещины уже доползли до ног, стали оплетать, - словно ледяными иглами пронзило мышцы. Костю затрясло, он рванулся в сторону, вскочил на ноги и закричал.
  - Все пропало, исчезло словно не было, все мирно спали, это был всего лишь сон - но одежда промокла от пота, его колотило от страха и до утра заснуть Костя уже не смог, он закутался в одеяло и, не отрываясь смотрел на угли, временами проваливаясь в короткую, тревожную дремоту. А утром появилось солнце, и под его лучами все ночные страхи показались ему, смешными и нелепыми. Быстро собрались и отправились дальше, путь лежал через длинное ущелье хоть и не глубокое, но довольно мрачное. И пока они шли, эхо шагов сопровождало их всю дорогу, как будто за спиной шли еще несколько человек, хрустели мелкими камнями под ногами, но пропадали, стоило повернуться. Разговаривать абсолютно не хотелось. Каждый думал о чем-то своем. Еще несколько часов пути и проход вывел их в широкую долину, по краям окруженную невысокими горами. По середине показалось, удивительной красоты озеро, большое и спокойное, было видно, как в воде отражаются большие облака, словно куски ваты, разбросали по небу. Парни замерли, хотелось стоять и просто смотреть, но времени до вечера оставалось мало. Когда подошли ближе, Паша скинул рюкзак, огляделся.
  - Ну что, парни, вы тут разбирайтесь, а я двинусь на разведку.
  - Ну конечно, - Виктор тоже скинул свою ношу с плеч, - кто работать, а наш Паша, - гулять.
  - Но нужно же разузнать с чем нам придется столкнуться, с какими достопримечательностями, вдруг в окрестностях водятся дикие, враждебные к людям, аборигены.
  - Деревня, - аборигены живут, а водятся, враждебные к людям комары, - Костя махнул рукой, - пусть идет, хоть под ногами путаться не будет, вспомните что было в прошлый раз, это же просто ходячая катострофа.
  - Чур, я кашеварю, Борис владел небольшим рестораном, любил, и главное умел вкусно готовить, не удивительно что, этим он и занимался, во всех их походах. Так и решили. Уже ближе к вечеру, когда Паша вернулся, лагерь был обустроен, а в котелке маняще дымился ужин. Паша появился неожиданно, как будто, выпрыгнул из-за камней. Вообще, расстояние здесь представлялось странным. Предметы, удаляясь, начинали расплываться в очертаниях, в какой-то момент пропадали из виду, а затем, появлялись уже далеко, но рассмотреть их можно было во всех подробностях. Воздух, чистый, как будто делал их не реально резкими и ясными, до мельчайших подробностей. Паша, как всегда пришел не пустой, а с трофеем, не мог же он, чего ни будь, да не принести. Показать какой он молодец, не просто так лазил по окрестностям. В руках он нес, какой то круглый предмет. Всем было любопытно, и друзья собрались, посмотреть. Предметом оказался бубен с привязанным к нему, на длинном тонком шнурке, круглым молоточком. Сам бубен и молоточек, были украшены яркими, цветными перьями. На бубне, темной, красной краской, написаны неизвестные им символы, черточки, переплетенные линии, похожие на детские каракули. Все это было без малейших следов старения и потертости. Краски были яркими, не потускневшими, как будто, только что из магазина.
  Борис с опаской потрогал бубен, - как новый.
  - Ты где его откопал, у убитого шамана забрал? - Костя вертел его в руках, разглядывая со всех сторон.
  - Да тут не далеко, километра три вдоль озера - Гордый как петух, Паша махнул в сторону рукой, - придем домой на стену повешу, детей буду пугать страшными рассказами, о том в каких боях он мне достался.
  - Представляете, иду по сторонам глазею, в смысле изучаю местность, как лучше пройти, а тут площадка, ровная как стол и круглая, вдоль края камни понаставлены с красными знаками, а по середине лежит этот красавец, как в супермаркете, только что без обертки. А по сторонам, Паша сделал страшные глаза - лежат аборигены, все растерзанные, кровь по всюду, ну ладно шучу - про аборигенов, а остальное все правда.
  - Слушай, а может, его брать нельзя, Виктор прищурился и потер подбородок, - может, за ним придут, а там его нет, не просто так же его там оставили.
  - Не отдам! Паша завладел бубном и обнял его, пусть, если надо сюда приходят, может его специально положили туда, чтобы его нашел достойный, - я то есть. И вообще, что упало, то пропало. Я нашел, значит мое.
  - Ну ладно, ладно, разошелся, - сказал Костя и положил руку ему на плечо, - ни кто его у тебя не забирает, по крайней мере - пока за ним ни кто не явиться. Давайте ужинать наконец.
  На костре уже дымились и вкусно пахли, несколько котелков. Борис постарался. Все расселись. Разложили и разлили по тарелкам. Налили водки по стаканам. Костя сидел, хмурился и, не отрываясь, смотрел на огонь. Борис мельком глянул на него, - Костя, не спи ты, с утра какой-то, загадочный.
  Костя вздрогнул, через силу улыбнулся, - ну что вы, я в порядке, только голова с утра болит.
  Виктор поднял стакан. - Давайте выпьем за то, что дошли хорошо, за то, что погода классная. И что бы у нашего Костика ничего больше не болело, - ну поехали.
  Все, конечно, выпили и закусили. Погода и вправду выдалась замечательная. Уже стемнело, звезды и луна были ясными и четкими, на небе не наблюдалось ни одного облачка. Озеро нагрелось за день и теперь отдавало накопленное тепло. Друзья уже хорошо выпил. Борис мирно дремал, Костя рассказывал Виктору, как он отдыхал на море, в прошлом году, какие были замечательные девушки, как было здорово. В это время, Паша, не твердо, поднялся на ноги. Усмехнулся, посмотрел на друзей, - ребята, что это вы сидите скучные да вялые, может займемся делом?
  Борис открыл глаза, - каким делом?
  - Ну, давайте духов вызовем.
  Костя тоже поднялся, - а это идея, давайте вызовем духа Рокфеллера и спросим у него, как заработать денег.
  Виктор поморщился, - ребята не занимайтесь ерундой, еще никого такие дела не доводили до добра.
  - Да ладно не дрейфь, взрослые мы уже, чтобы каких то голосов бояться. - Паша взял в руки бубен, повертел в руках, ударил в него раз, раздался долгий протяжный звук, казалось, что сам воздух завибрировал. Пошатываясь от выпитого, Костя с Пашей стали ходить по кругу, пританцовывая и извиваясь, подражая шаманам, получалось у них это довольно коряво, но никого это особо не волновало. Паша в такт бил по бубну, то часто, то медленней. Гудение то нарастало, то стихало до шепота. Виктору стало казаться, что от костра стал подниматься, толи туман, толи пар. В плывущем воздухе стали проявляться красные прожилки. Перед глазами стало все расплываться, голова кружиться. Его неудержимо потянуло в круг. Все тело вибрировало в такт ударам. В бреду Паша услышал посторонний звук, сначала еле слышимый, он нарастал вместе со звуком бубна, постепенно стали различимы слова - странный шепот. Слова на непонятном языке. В безумном трансе, Паша стал шептать их, повторяя. Одно слово, короткое как имя - МАНГР... МАНГР - повторялось в конце каждой фразы. Все чаще и чаще. Потом осталось только оно, нарастая в голове - Мангр... Мангр...заполняя голову и пространство вокруг.
   В бесконечной пустоте что-то, страшно голодное и злое, проснулось от тысячелетнего сна, огляделось вокруг и увидело тоненький лучик света. Жадно потянулось к нему поближе. Во мраке появился проход, он выходил над поляной, с костром по середине, вокруг которого плясали какие-то люди. Существо вырвалось наружу из своего векового плена, в огонь и в пространство вокруг, на свободу. Люди потеряли сознание и упали. Утром у потухшего костра Паша поднялся и мутным взглядом посмотрел вокруг. Дымились последние остатки углей. Жутко болела голова. Рядом вповалку лежали остальные.
   - Вот это номер, надо же было так напиться. Башка как котелок, гудит по страшному.
   - Эй пацаны, хорош валяться, - подъем!
  Остальные зашевелились, потихоньку оторвали головы от земли. Костя скривился и снова уронил голову. - Черт голова кружиться, что это было вчера, приеду морду хозяину магазина разобью, точно палёную водку подсунул.
  Виктор и Борис, кряхтя, и поддерживая друг друга, тоже поднялись на ноги.
  - Все тело болит, - Борис покачался из стороны в сторону.
  - Не удивительно, так скакать вокруг костра. - Виктор потянулся и потер лицо руками. - Чего это мы так завелись, ни кто не помнит?
   - Довольно смутно. - Паша посмотрел на бубен в своей руке.
  - Вроде решили поиграть в шаманов.
   - Вот и поиграли, такого похмелья у меня еще не было, голову как будто били, вместо бубна. - Костя перекатился на живот и встал на четвереньки.
   - А у меня уже ничего не болит, отпустило, - Паша почесал затылок, - довольно хорошо себя чувствую, даже свежесть какая-то в теле.
   - Зато у тебя глаз красный, наверное капилляры полопались, иди сюда, посмотрю. Борис поманил рукой. Паша подошел. Борис развернул его на свет и стал рассматривать глаз.
  - Слушай тут у тебя не капилляры полопались, а знак какой-то, как будто внутри нарисован. Ты когда его сделал?
   - Я! Сделал!? - да я только проснулся! Вообще не понимаю о чем ты, блин, даже зеркала нет посмотреть.
   - На, возьми нож посмотри. - Борис вытащил отполированный нож. Паша глянул в него и от удивления чуть не выронил. - Блин, как это получилось? Что это? Откуда это взялось?
  - Похоже на знаки на поляне.
  - Может, ночью ударился обо что? - Костя уже дополз до палатки и жадно пил из бутылки воду.
  Паша сел на землю и шумно вздохнул, поморщился.
  - Ну ладно потом разберемся, пойду прогуляюсь, посмотрю что за рыба здесь ловиться, а вы, как больные, сидите здесь и отходите, приду, свеженьким вас накормлю. Паша взял спиннинг, покопался в коробке с блеснами, натянул рыбацкие сапоги и направился в сторону озера. Уже через пять минут он шел по колено в воде, вдоль берега, иногда забрасывая блесну. Через почти равные промежутки, слышалось жужжание разматывающейся лески, затем всплеск, а потом треск катушки. Со стороны озера, рваными клочьями, наползал туман. Паша отошел уже на небольшое расстояние, когда появился звук - шепот, почти не слышный, как шелест. Он оглянулся, посмотрел вокруг, ничего. Тут, сильно рвануло леску, спиннинг чуть не вырвало из рук. Паша вцепился обоими руками за ручку. - Ничего себе крокодил, в этом болоте вроде крокодилов не водиться.
  Тут только заметил, шепот усилился, в нем, стали явными и различимыми слова, что звучали ночью на поляне. Вибрация уже заполнила все тело. Леску повело из стороны в сторону и потащило в сторону озера, Пашу протянуло еще на метр глубже, он зачерпнул краями сапог, холодная вода хлынула внутрь. В это время леска ослабла, все пропало! Паша выругался и стал медленно, чтобы не набрать еще воды, выходить на берег. Под водой что-то появилось, что-то крупное, это что-то стало приближаться к берегу. По воде пошли круги. Пашу потоком воздуха ударило в спину, ударило так, что он выбежал на берег, не удержался на ногах и упал на колени, потом перевернулся и упал на спину. В ушах раздался звериный рев, лицо человека с содранной кожей, кинулось на него из темноты, куски мяса и обрывки нервов свисали как лохмотья. С другой стороны, изуродованная собака, с оторванными ушами постаралась вцепиться ему в глаз, женщина вся синяя, в кровавых язвах потянула руки с когтями к его горлу, потом еще и еще....
   Оскаленные морды, лица с содранной кожей, щелкающие челюсти, гниющее мясо, появлялись прямо перед глазами из темноты и кидались со всех сторон. На своей коже он ощущал, их вонючее дыхание и брызги слюны. Ему казалось - его сейчас порвут на куски. Глаза уставились в одну точку, зрачки расширились до предела, голова дергалась из стороны в сторону, стараясь уклониться от укусов. Челюсти сжались так, что зубы стали крошиться. Паша стал медленно отползать назад, потом развернулся, встал и побежал, обезображенная собака с диким оскалом рванулась на его лицо, он шарахнулся в сторону, нога попала между камнями и хрустнула, словно сухая палка. - Все пропало.... И тут Паша закричал, от бесконечного ужаса и от резкой боли в ноге, он лежал и кричал, сам не понимая, словно безумный одно слово - имя - то что кричал ночью у костра
   -Мангр ...Мангр... снова и снова.
   Друзья прибежали через минуту, с испуганным и ошарашенным видом склонились над Пашей. Костя встал рядом с ним на колени. Паша схватил его за куртку и с бешеными глазами, стал орать ему в лицо одно слово.
   - Мааангр.
   Костя чуть отодвинулся, оторвал от себя его руки и с размаху влепил Паше хорошую, хлесткую пощечину. Паша моргнул, с удивлением посмотрел вокруг, левая сторона лица мгновенно покраснела. Борис склонился над ногой, штанина ниже колена набухла от крови. Виктор стоял рядом бледный и растерянный, твердил - что же это такое, что это такое!
  Костя повернулся и сквозь зубы произнес:- Заткнись, без твоих стонов тошно.
  Виктор удивленно посмотрел на него, но замолчал. Осторожно чтобы не причинить боль, голенище резинового сапога разрезали, следом разрезали джинсы, показалось поврежденное место. Кожа лопнула из, раны торчал острый кончик кости. Паша увидев рану, снова побелел, в глазах его промелькнул ужас, к горлу подкатило, он еле успел отвернуться в сторону - как его вырвало остатками ужина. Когда он повернулся обратно, на его лице показался новый приступ истерики. Костя занес руку и грозно посмотрел ему в лицо, - тихо без истерик, только попробуй.
  Паша глянул на руку, на Костю и с выдохом закрыл, уже открытый для крика рот. Борис отвел Костю и Виктора в сторону. - Значит так, дело довольно хреновое, у Паши открытый перелом голени, сам он идти не сможет, ни при каких обстоятельствах. Доставить его в больницу надо как можно скорее, может случиться все что угодно, сейчас отнесем его в лагерь, соберем все самое необходимое и пойдем, будем меняться, - двое несут, один отдыхает. Дойдем до дороги, а уже оттуда доберемся на машине. - Костя и Виктор согласно кивнули. Паше дали несколько таблеток обезболивающего из аптечки. От ближайшего дерева отрезали две ветки, приложили с двух сторон к ноге, и как возможно плотно, примотали брючными ремнями. Потом аккуратно, чтобы не причинить лишней боли, Пашу приподняли и отнесли в лагерь. Осторожно положили на траву. Костя срубил два небольших дерева, отрубил с них ветки, и занялся сооружением простейших носилок. Остальные, как можно быстрее собирали лагерь. Запасы пищи, все малоценное оставляли на месте. В этот момент Паша открыл глаза и в одном сверкнул янтарным светом, знак с поляны. В воздухе раздался удар бубна и гул. Костя разогнулся, Виктор и Борис тоже. Раздался еще один. Костя повернулся к остальным, - вы это тоже слышите? - Это как будто в голове звучит, аж мороз по коже. - Виктор кивнул.
  - Я их видел! - Паша попытался встать. - Они хотели порвать меня на куски, все мертвые! И мы все умрем! Я их видел! - Он снова привстал, вскрикнул и повалился на бок без сознания.
  - Кого он видел! - На нем не царапины, померещилось ему, пить меньше надо. - Борис сплюнул. - Даже если и видел что то, то что это меняет? Собираемся и валим от сюда, пока не поздно. - За спиной у него кто-то тяжело задышал, потом хриплый голос зашептал, как заклинание, как будто ледяная вода полилась вдоль позвоночника. Борис резко обернулся и заорал - отвалите от меня, - его голос сорвался на визг. - Давайте, валим отсюда! - Он весь дрожал, лицо побелело.
  - Ты что? - Костя с Виктором удивленно посмотрели на него.
  - Да ничего, - Борис растерянно посмотрел на них, - померещилось.
  - Ну все, двинули, носилки готовы - Костя поднял свое творение. Но между тем гул бубна не прекращался. А ещё в пространстве появился шепот. Именно появился, казалось, что его можно пощупать, ни какой обычный звук не мог создать такого эффекта. Он заполнял все пространство в голове, мешал думать, понимать что происходит. От этих звуков хотелось просто бежать. Друзья шли молча, сосредоточенно, стараясь не обращать внимания, на шепот и равномерные удары бубна. Паше было легче всего, он был без сознания, не слышал и не видел, ничего, что происходило вокруг. Они шли уже больше часа. Когда стали появляться первые признаки тумана. Плотный, белый, туман выползал отовсюду, из под камней, небольших впадин, просачивался из деревьев, медленно, но ощутимо. Уже скоро каждый шаг приходилось делать, как в вате. Куда встает нога не видно, идти надо было очень осторожно. Повредить ногу еще одного человека, было не допустимо, тогда точно было бы уже не выбраться. Продвижение вперед резко замедлилось, и что хуже всего, было не определить в каком направлении двигаться - все ориентиры исчезли, компас взбесился, стрелка все время вращалась. Через некоторое время парни уже выбились из сил и остановились, поставили носилки на землю, и сели рядом.
  - Послушайте что происходит, - сказал Костя.
  И в самом деле, в тумане что-то двигалось, над головой кто-то пролетел, недалеко хрустнула ветка, хотя точное расстояние было не определить, плотный туман скрадывал все звуки.
  - Что это? - Костя встал. В стороне послышался короткий женский визг, перешедший в крики о помощи.
  - А-а-а, помогите! Уберите это от меня! Кто ни будь! Помогите!
   Друзья вскочили на ноги. В растерянности посмотрели друг на друга, неуверенно двинулись.
   - Подождите, всем рисковать нет смысла. - Костя поднял руки. - Я схожу посмотрю. А вы сидите с Пашей, если что позову, или приду, расскажу в чем дело.
  Костя рванул в ту сторону, где раздавались призывы о помощи. Как только он скрылся в тумане, - пропал, как и не было. Крики прекратились, но Костя этого не знал.
  - Скорее!
   Ему все еще казалось, что его зовут. Крики тянули его как на резине.
  Он бежал на возгласы, спотыкаясь, падая и вставая, даже шепот и удары бубна в голове пропали. Крики, казалось, были все ближе и ближе.
  - Нет, нет! Не надо! Не надо!
   - Я уже рядом, подождите!
   Крики раздавались совсем недалеко - еще пара шагов, еще чуть-чуть... - И тут все исчезло, как и не было - тишина, ни криков, ни шепота, ни бубна. Кругом непроницаемая стена тумана, как молоко, не видно даже почвы под ногами. Костя повел руками по сторонам, стараясь нащупать, хотя бы что ни будь. Туман расходился и тут же смыкался вязкой пеленой. Рядом раздалось низкое, глухое рычание, что-то темное и большое прошло рядом и исчезло. Костя сделал шаг назад, в спину уперлось что-то мягкое, от неожиданности вскрикнув, он резко повернулся и наткнулся на ветки дерева.
   - Фу, так и заикой можно стать.
  В его затылок кто-то выдохнул теплый воздух. Костя медленно повернулся и перед самым лицом увидел морду медведя, - всю ободранную, с висящими клочьями мяса, но еще живую и свирепую. Из пасти, невыносимо несло гнильем. От ужаса Костя закричал, не в силах шевельнуться. Медведь заревел, из оскаленной пасти в лицо человека полетели желтая слюна, куски гнилого мяса. Передними лапами он подмял его под себя и с остервенением голодного зверя, начал рвать зубами теплое горло.
  Виктор и Борис сидели возле носилок и смотрели перед собой, не разговаривали, просто сидели и тупо смотрели на туман. Для них шепот не переставал, гудение бубна продолжалось. Как будто кто-то остро отточенным лезвием водил по стеклу. Как убежал Костя, прошло не так уж много времени, но для них, время тянулось бесконечно.
   Раздался крик, дикий крик ужаса и боли, последний крик человека, крик их друга. Друзья вскочили, посмотрели друг на друга. Туман колыхнулся и опять завис стеной. Борис показал глазами в ту сторону. Виктор испуганно замотал головой. В его глазах не было уже ничего, ни каких мыслей, только одно желание - выжить. Друзья молча подняли носилки, и молча, не слова не говоря, пошли в противоположную крику сторону. Куда, никто из них не знал. Прошел еще один час, и идти дальше уже не было сил.
  - Всё больше не могу.
  Пошатнувшись, Борис начал опускать свою сторону носилок на землю, Виктор тоже опустил свою. Сделав еще несколько шагов, Боря опустился на колени, нащупал, в тумане, какой то большой камень, облокотился на него спиной. Достал из рюкзака хлеба и бутылку с водой, отхлебнул, и стал, не спеша жевать.
  - Ты-то есть будешь? - Спросил у Виктора. - Но тот, лишь отрицательно помотал головой. Виктор, как опустился на землю, так и сидел, уставившись в одну точку. На Бориса волной накатила усталость, бутылка с водой выскользнула из рук, глаза закрывались сами собой, остановить надвигающийся сон он был уже не в силах. Борис моргнул пару раз, и провалился в сон.
   Каменный коридор, тусклый, непонятно откуда льющийся свет, низкий свод потолка.
   Могильной сыростью потянуло из-за спины. Борис обернулся. В темноте послышался звук скребущих по камню когтей, или зубов. По коже побежали мурашки.
   Тяжелый вздох - пронесся по коридору из стороны в сторону. Борис почему то знал, чувствовал, - он на много метров под землей, и от сюда он не выберется ни когда.
   - Борис - голос раздался из далека.
   - Борис - уже ближе, и каменное эхо повторило звук.
   - Борис - уже за спиной.
   - Он обернулся.
   Перед ним стоял Костя, и было очевидно что он уже мертв, - горло разорваное в клочья, в глубокой ране видны кости позвоночника. Весь синий, с черными кругами вокруг глаз, как и должен был выглядеть труп, но явно еще не труп. Глаза его горели жизнью. Но смотрели они сквозь него. Вся одежда на груди и руках пропитана кровью. Кровь капала даже с пальцев, звонко шлепаясь на пол.
   - Борис, посмотри на меня. - Борис не мог даже шевельнуться. И не мог отвести взгляд.
   - Вы все будете такими же. Слышишь? Такими же.
   - Мы позвали его, и теперь ничего нельзя вернуть назад.
   - Кого его? - Борис хотел закричать, но от ужаса с губ сорвался лишь, хриплый шепот.
   - Того, кого мы звали на поляне.
   - Что ему надо?
   - Ты получишь ответы, на все свои вопросы, только позже. Ты веришь в бога? -
   Борис отрицательно помотал головой.
   - Понимаешь. Весь фокус в том, что он есть, и я это уже знаю, - он ухмыльнулся, - но тебе он уже не поможет.
   Костя повернулся, и пошел прочь по тоннелю. И уже издали, принесенный порывом сырого ветра, донесся его шепот, - скоро увидимся...
   Стены и потолок дрогнули, стали расплываться, сквозь все, это стал просачиваться туман. И вместе с ним выплыли на поверхность, удары бубна и адский шепот.
   Борис открыл глаза...
  
   Виктор сидел и смотрел, прямо перед собой, пустым, ничего не выражающим взглядом. Смотрел как Борис сел, как достал кусок хлеба, как поел и как провалился в свой кошмарный сон. С виду, Виктор был безучастный и апатичный, но внутри его головы метался, натыкаясь на кости черепа крик - Это все не реально! Не может быть реально!
  - Я не хочу! - Не хочу!
  - Пусть всё исчезнет! - Бежать! - Бежать домой! - Всё забыть!
  - Всё будет нормально, я выживу, нужно только вырваться....
   Как только Борис закрыл глаза, из его руки выпала недоеденная корка. Виктор посмотрел по сторонам, взглянул на Пашу, тот все еще был без сознания, лишь иногда дергался и стонал. Виктор встал на четвереньки, и медленно попятился назад, нащупывая каждый сантиметр, чтобы не дай бог, не хрустнула ни одна ветка. Через несколько метров, поднялся на ноги и бросился бежать, спотыкаясь, как только возможно быстро в тумане, в направлении, где, как ему казалось, находилась дорога. Паника гнала его, не останавливая. Пару раз упав, Виктор разбил колено, но боли не почувствовал. Ему казалось, что вокруг в тумане, мечутся злобные тени, бросаются к нему, хватают за одежду, тянут за собой. Удары бубна стегали по сознанию, шепот сводил с ума, заставляя бежать быстрее. Впереди появился просвет, еще несколько метров и он казалось вырвется. Виктор рванулся быстрее и выбежал... - К Озеру. По инерции, сделав еще несколько шагов, обессилев, он упал на колени, ошалело посмотрел вокруг. Спрятал лицо в руки и зарыдал.
   - Господи! Что я сделал такого страшного! За что мне это! Я же ни в чем не виноват.
  Он понял... Все это время они ходили по кругу, ни кто не собирался отпускать их. Туман казалось душил его. Бубен отнимал последние остатки воли. Виктор закрыл уши руками.
  - Я больше не могу! Уберите это! Оставьте меня в покое! Я хочу домой!
   Он поднялся и шатаясь пошел в озеро. Плеснула вода, сначала вокруг ног, поднялась до колен, до пояса, достигла груди, еще несколько шагов и она коснулась горла. В воде что-то появилось, что-то черное, массивное. По поверхности пошли волны. Оно стало приближаться. Виктор увидел и со всех сил рванулся обратно, попытался повернуться. Его дернуло, руки забарабанили по воде, из глаз текли слезы. Кричать он уже не мог, мог только выть. Его еще раз дернуло, кровь хлынула изо рта и ушей, стала расплываться по воде. Вода накрыла голову, захлестнула рот. Пальцы еще несколько раз сжались. Глаза заволокло мутной жижей. То, что только что было человеком, исчезло под водой.
   Борис открыл глаза, и первые секунды ему показалось, что все, что с ним происходило, сон, ужасный кошмар, который кончился. Но ничего не ушло, ни туман, ни шепот, ни рокот бубна. Только Виктора на своем месте не было. Оглядевшись вокруг, он начал осознавать, что произошло.
   - Ну вот и все, приплыли. Конечная.
   - Этот мудак, с которым они провели все детство и с которым делились последним их бросил!
   - Паша открыл глаза и посмотрел на Бориса.
   - Он ушел, совсем, и ты уйдешь...
   - Но вам это не поможет... никому не поможет...
  Борис поднялся, он смотрел в сторону и в отчаянии кусал себе губы.
   - Паша, ну ты же понимаешь, я один тебя не дотащу. Рядом сидеть? Ждать пока нас найдут? Тоже смысла нет. Ни кто не знает где мы, искать вообще будут только через неделю. Я схожу за помощью и вернусь.
   Борис подтащил рюкзак к носилкам. И наконец-то посмотрел на него.
   - Здесь провизии, надвое суток. Ты только держись, я скоро вернусь. Обязательно вернусь.
   Паша посмотрел в глаза другу, ухмыльнулся, и молча отвернулся в сторону.
   Борис развернулся и не оглядываясь пошел в туман. Тени расступились и через пару шагов поглотили его фигуру, без следа. Над головой у Паши раздался торжествующий рев голодных тварей, жаждущих свежей жертвы. Он безразлично посмотрел вслед скрывшемуся в тумане товарищу.
  - Ну вот мы и остались наедине, - хозяин - я уже устал ждать, терпеть эту боль, я разлагаюсь изнутри, приходи за мной, забери меня к себе. Туман стал еще плотнее, сгустился в огромную тень, она стала приближаться и поглотила носилки. Со всех сторон раздался шорох, миллион лапок скребли землю, они спешили к нему на угощение. Паша побелел и вжался в носилки.
  - Хозяин не надо! Я не хочу так умирать! Пощади меня! - Ото всюду, из под земли, из под камней, с деревьев, выползали насекомые. Муравьи, осы, пауки, мухи, слетались, сползались со всех сторон - скрипели тысячами челюстей, трещали крыльями. Они карабкались вверх, залезали под одежду, лезли в глаза, рот и уши. Уже через несколько минут, под кишащей массой, тела было не видно. Вся эта масса - кусала, жалила, разгрызала тело по маленьким кусочкам. Паша извивался от боли, сопротивлялся, как мог. Отбивался, давил их сотнями, но их были тысячи. В агонии он пытался кричать, но в рот тут же набилось целая туча тварей. Они, деловито полезли дальше, забивая горло и легкие. Тело, выгнулось дугой, пальцы заскребли землю, разрывая кожу, он еще несколько раз дернулся в агонии и упал на землю уже мертвый. Насекомые расползлись, оставив то, что еще недавно было человеком, кровоточащее сотнями ранок, тело.
   Борис брел уже несколько часов, ни чего не осознавая, шатаясь из стороны в сторону, цепляясь за ветки, падая и вставая. Куда? Сколькопрошло времени? - Он не имел не малейшего понятия. Его гнал вперед шепот за спиной, удары бубна лишали воли, туман не давал сосредоточиться на ориентирах. Перед глазами все расплывалось. Мышцы тела невыносимо болели, руки, и лицо были расцарапаны и из этих многочисленных царапин сочилась кровь. Но ужас не давал остановиться, даже на несколько секунд. Остановившись, он точно знал, дальше идти он бы уже не смог. Зацепившись за очередную корягу, споткнулся, и упав на четвереньки, пополз дальше на коленях, раздирая кожу на коленях.
   - Стой.
  Он не знал что это было.
   - Остановись, постой.
  Возможно голос в голове.
   - Голос Паши, совсем рядом. - Возможно он бредил.
   Он остановился, облокотился спиной о ближайший камень.
   Туман впереди перед ним сгустился в плотную тень, когда она приблизилась, стало видно, что это человек, но что-то с ним было не так. Серая, в бурых подтеках кожа, кое-где свисала лохмотьями, обнажая сосуды и мышцы, множество порезов и ранок, покрывало тело. Но не смотря на это, в его глазах горели красные знаки нечеловеческой жизни.
   - Привет Боря. - Паша подошел поближе, его голос напоминал трущиеся друг о друга кости. В нем не было ни чего человеческого, но все же, в нем можно было узнать голос Паши.
   - Вы все бросили меня.
   - Подожди, я же пошел за помощью, я бы вернулся.
   - Вы меня бросили! - Паша говорил тихо, медленно, наклонив голову, как будто слушая кого-то, но его горящие глаза, не отрываясь, смотрели в глаза Бориса.
   - Да, мы тебя бросили. - Борис склонил голову.
   - А что я мог сделать?
   - Ты уже ничего не можешь сделать, никто из нас, ничего уже не может сделать, с того момента, как, я первый раз ударил в бубен.
   - Но ты же, еще живой? Пойдем, выйдем на дорогу, доберемся до города, тебя вылечат. - Его голос дрогнул, Борис сам не верил в то, что говорил.
   - Ты что еще не понял? Лечить уже нечего.
   - Мы не умрем... - Ни когда. ЕМУ нужны слуги, свободные души, ОН долго ждал, и ОН голоден.
   - Кто ОН?! Кто ОН такой!? - Борис почти кричал.
   - МАНГР. - Тот, кого мы разбудили. Он существует с зарождения мира. Такие как он создавали этот мир. Раньше их называли - Демоны. Но могу тебя обрадовать, он не заберет тебя сейчас. Ему нужен проводник в мир людей. А ты последний из нас, кого они примут. На тебе ЕГО знак. И рано или поздно ты будешь с нами, но не сейчас. То, что осталось от Паши развернулось и стало удаляться, через несколько шагов, даже тень его растворилась и исчезла в тумане.
   В комнате повисла тишина.
   - М - да, впечатляет. Не удивительно, что вам ни кто не поверил. - Высокий человек, выключил диктофон, распрямился, откинувшись на стуле. - Я думаю нам надо пообщаться поближе, и я думаю, вы нам будете полезны. Я распоряжусь, вас переведут в другое место.
   - Я тоже думаю, что вы мне будете полезны, - старик усмехнулся.
   - А пока отдыхайте, - произнес высокий. - Вас больше ни кто не побеспокоит.
   Старик покачал головой.
   - Я не отдыхаю и не сплю, с тех пор - каждый раз, когда я засыпаю, я вижу их - полумертвых, они ждут меня, и скоро, я пойду к ним.
   - Ну, тогда. Высокий собрал документы, взял папку, подойдя к двери, обернулся, в его голосе послышались хриплые нотки.
   - Скоро увидимся.
  За дверью, его уже ждал маленький врач, в его глазах явно читался жуткий интерес.
   - Как все прошло? - Вы несколько часов с ним разговаривали.
   - Очень, очень интересный случай. - Высокий потер правый глаз. - Надо показать его еще кое-каким людям, я думаю, этого будет достаточно.
   - А что у вас с глазом? Он совсем покраснел.
   - А! - Что!? - Высокий рассеянно посмотрел на врача.
   - Не знаю. Натер наверное, пока слушал. Поздно уже, мне надо отдохнуть.
   Они пошли по коридору к выходу.
   В глазу его, красным светом разгорался - выжженный знак ИМЕНИ....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"