Сакурай Кенши : другие произведения.

Гранат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не сильна я в аннотациях(( Продолжение истории некромантов Ожерелья. Не решенные в прошлом проблемы имеют нехорошую привычку всплывать тогда, когда о них почти забудешь. А еще иногда они накладываются на другие проблемы и тогда становится либо очень плохо, либо еще хуже

  Гранат
  Считается, что гранат наделяет властью над людьми, даровал успех в делах, а так же являлся камнем войны, амулетом хранящим от ран и увечий - крестоносцы как оберег вставляли его в рукояти мечей - и, как ни удивительно камнем влюбленных. Но служить этот камень будет только сильному, уверенному в себе человеку, и противопоказан апатичным и слабохарактерным людям, ведь одной из самых главных способностей этого камня является способность пробуждать сильные страсти.
  
  Риндан - город-порт, город который никогда не спит. Город странный и чужой, для многих жестокий и пугающий. Город, в котором после полуночи довольно легко встретить мертвого бредущего по направлению к окраине, где в тени высоких деревьев прячется двухэтажный дом.
  
  Смертовская Риндана, обитель одного из сильнейших некромантов королевства, имя которого повергает в трепет любого. Это старый двухэтажный дом повидал немного жильцов. Да-да именно немного. Хозяева смертовской менялись редко и всегда занимались одним и тем же - некромантией. Это темное искусство пропитало здесь все от подвала до чердака, став неотъемлемой частью дома. Здесь всё и вся подчинялось воле хозяина: скрипучие половицы под его ногами и не издавали ни звука, неудобные, крутые ступеньки, так часто упоминаемые редкими гостями, стелились ему под ноги, так чтобы обожаемый хозяин не дай Жизнь не ушибся, чтобы ему было удобно. Своего нынешнего владельца дом, почти живое существо, обожал. Ильгор Мириа был человеком довольно неоднозначным, в чем-то пугающим, в чем-то милым, в чем-то... Хотя, дать ему исчерпывающую характеристику дело бесперспективное. Составить какое-либо представление о некроманте, можно только пообщавшись лично, все-таки маги смерти это необычные люди, просто по факту.
  Утро в смертовской - это всегда тишина. Редкий некромант встречает рассвет, разве только ему не пришлось работать до этого самого рассвета, как, например, сегодня. Не то чтобы рутинная работа Ринданского судмедэксперта доставляла какие-то сложности опытному некроманту, просто сегодня ее было излишне много. Можно было, конечно, пойти и лечь спать, но до этого сладостного момента следовало сделать еще пару важных дел. И первым в списке - дождаться пробуждения собственного помощника. Его Мириа не будил принципиально.
  
  Нормальные люди спят в своих постелях, однако, помощника некроманта тоже вряд ли можно характеризовать, как нормального. Именно поэтому дожидаться пробуждения Трая, Ильгор предпочитал в библиотеке. Огромная, самая посещаемая комната, тем не менее, несла легкий отпечаток запущенности. На тонком луче света, пробивавшемся сквозь неплотно прикрытые тяжелые темные портьеры, танцевали пылинки. Наверно, особой необходимости в плотных шторах и не было - вокруг дома давно разросся сад, и солнечный свет в редкий день проникал в библиотеку сквозь огромные витражные окна. Портьеры несли больше декоративную функцию и заодно скрывали от глаз посторонних широкие подоконники, на которых так удобно сидеть или даже спать. В этом смысле наиболее обжитым было угловое окно. На подоконнике лежал давно забытый плед, и пара подушек. Вдоль стен комнаты тянулись стеллажи заставленные книгами по медицине, психологии, магии и алхимии. Отдельные тома были посвящены такой молодой науке, как криминалистике. Некромантов финансировали гораздо щедрее и некоторые особо ретивые стражи и сыскари специально искали расположения Ильгора, чтобы добраться до вожделенных томов и журналов. Журналов по различным направлениям в библиотеке тоже хранилось немало. Самый центр комнаты занимал тяжелый круглый стол, покрытый светло-желтой скатертью с кисточками. Смотрелась она в обиталище некроманта несколько не уместно, однако хозяину нравилась ее мягкость, и нравилось перебирать тяжелые кисти в момент особой задумчивости. Рядом со столом стояла пара удобных кресел, таких в которых удобно сидеть и легко встать. Чуть поодаль стоял низенький диванчик, по обеим сторонам которого стояли два высоких хрустальных вазона, в которых плавали магические светлячки, сейчас, впрочем, спящие и, в большинстве, своем изображавшие элемент декора.
  
  Есть такое неприятное чувство, когда ты спишь, а на тебя смотрят. Молодой человек лет семнадцати-восемнадцати завозился на подоконнике, пытаясь устроиться по удобнее и зевнул. Утренний, невесомый сон неумолимо ускользал, оставляя странное сожаление утра. Сев, взъерошенный и сонный, парень с трудом открыл глаза, и неловко смахнул лежащую на самом краю подоконника книгу.
  - Ты выспался? - раздался чуть гортанный мужской голос. - Трай, для сна есть спальни, спать в библиотеке, на подоконнике, по меньшей мере, неудобно.
  - Зачитался, - смущенно вздохнул парень, пытаясь пригладить светло русые волосы и выбравшись из любимого алькова. Ильгор расположился в своем любимом кресле, облокотившись на стол и сцепив пальцы в замок. Закрытые глаза, перечеркнутые тонким шрамом, всегда обращенные к собеседнику пугали, только по-первости... хотя, не только по-первости, они просто пугали.
  - Тебе стоит меньше читать, - посоветовал мужчина, улыбнувшись уголком губ - Испортишь глаза.
  Трай смутился, в последнем предложении звучала определенная ирония, доступная только слепому. Юноша потянулся и снова зевнул. Надо было переодеться, а то одежду словно жевали, да и вообще привести себя хотя бы в относительный порядок. Правда, на фоне всегда элегантного хозяина смертовской Трай всегда выглядел полнейшим растрепкой, к тому же, даже если утром Трай выглядел, как столичный франт, к вечеру он все равно превращался в домовенка.
  Иногда Траю становилось интересно, все ли некроманты красивы или только те, кого он встречал? Ильгор обладал тонкими аристократическими чертами лица и романтичной бледностью, как любили писать в книгах. Высокий худощавый мужчина, с темными волосами отливающим чем-то бордовым, толи дорогим вином толи драгоценным гранатом. Словно в насмешку Ильгор зачесывал волосы назад, чтобы хорошо было видно бриллиантовую сережку капельку в левом ухе и тонкий шрам, проходящий по глазам
  - Не стой столбом, - посоветовал некромант, чуть тряхнув головой, от чего сережка-капелька засверкала в редких лучах света, на которых танцевали пылинки. - Хочется сегодня все-таки позавтракать.
  - Некроманты должны питаться болью и страданиями людскими, - попытался отшутиться Трай, зевнув и еще больше разлохматив волосы. Меньше всего не выспавшемуся парню хотелось плестись к плите. Готовка с самого начала была взвалена на его плечи, ну действительно не ставить же слепого к плите?
  - Интересная диета, - хищно улыбнулся Ильгор и обманчиво мягко напомнил, - но тогда мне придется питаться твоей болью и твоими страданиями.
  Хорошо еще, что Ильгор был довольно неприхотлив в еде. Способности Трая в готовке были весьма скудны, но двоих мужчин это мало смущало.
  - А может, все-таки гренками обойдетесь? - морщился Трай, иногда, особенно с утра, он совершенно забывал о том, что некромант не только обладает странным чувством юмора и никогда не лезет за словом в карман.
  - Ладно, пусть будут гренки, - смиловался Мириа, - а пока чаю принеси.
  Трай возвел глаза к небу. Страсть шефа к чаю была в Риндане притчей во языцах. Всем известно, что контрабанда официально приравнена к пиратству и карается смертной казнью. Иногда, в особо сложных или подозрительных случаях, таможня Риндана приглашала некроманта для консультаций, и такое приглашение для контрабандистов значило смертную казнь, не отходя от таможни. Но, нарушающие закон люди изобретательные и наблюдательные, быстро выяснили, что может отвести от них суровую карающую руку закона - чай. Чай некромант не просто любил - обожал. В библиотеке отдельный стеллаж был посвящен этому напитку, а в одной из лучших чайных города, за Ильгором даже был зарезервирован столик. В общем, пойманные с поличным контрабандисты, везущие с собой заветный пакетик с редким сортом чая, имели все шансы отправиться не на кладбище, а на каторгу.
  Однако, при этой маленькой и в целом достойной слабости, Ильгор Мириа оставался тем, кто он есть. Некромант класса гранат, второй ожерелья, лишь немногим уступающий в силе Ониксу. Личность одиозная и пугающая, недаром до Трая у него сменился добрый десяток помощников-поводырей.
  Оставшись в библиотеке, в одиночестве Ильгор чутко прислушивался к шагам своего поводыря. Под ногами Трая, половицы чуть поскрипывали, впрочем, не раздражающе, а довольно мелодично, хлопали двери, шуршали ковры... звуки, запахи и ощущения давно составляли мир Ильгора, делая его едва ли не более видящим, чем зрячие. По малейшим, совершенно не уловим интонациям в речи, Мириа мог сказать врет его собеседник или нет, достаточно точно определить его возраст и занятие. Сначала, конечно, было тяжело, по-настоящему тяжело, пока некромант не осознал - утрата зрения не столько его слабость - сколько сила.
  В кухне загромыхали кастрюли, затрещал огонь, пахнуло специями и инданским чаем. Уловить все это зрячему человеку, даже некроманту или магу нереально. Ну, а пока готовится завтрак, следовало кое-что сделать. Занимаясь делами города, Ильгор совершенно упустил из виду дела ожерелья. Не то чтобы это была непростительная ошибка - в общем и целом делами некромантов занимался Оникс, но информация правит миром и никогда лишней не бывает. К тому же первый вроде вчера вызывал его, но Гранат вызов проигнорировал, были свои дела. Поговорить явно следовало, но очень не хотелось вставать из удобного кресла, поэтому...
  - Трай!
  На кухне что-то загромыхало, сильнее пахнуло кофе и корицей, помощник что-то прошипел.
  - Да?! - судя по недовольному голосу и шуму на кухне, его окрик спровоцировал легкий погром.
  - Принеси мне Чашу, - необходимая атрибутика для кровной связи стояла в кабинете, расположенном прямо напротив входа в библиотеку.
  - А как же завтрак? - в голосе Трая прорезались чуть насмешливые нотки, значит, он уже окончательно проснулся.
  - Ненадолго отвлечешься. - отрезал Ильгор, так и сидевший облокотившись на стол и опустивший голову на сцепленные в замок ладони.
  Почти кинувший на сковородку первую гренку Трай возвел глаза к небу, уже на второй месяц общения с Ильгором это вошло у него в привычку, а на третий некромант посоветовал ему не так часто закатывать глазки. Так и началась эта невысказанная игра Трай закатывал глаза и знал что Ильгор об этом знает, но ничего не говорит.
  Чаша для кровной связи находилась в кабинете на своем почетном месте в самом центре огромного рабочего стола, совершенно пустого, всеми возможными бумажками занимался Трай, а на долю Ильгора оставалась только то, чем он хотел заниматься.
  Кабинет Мириа целиком и полностью соответствовал кабинету классического некроманта. Окна закрывали сложные портьеры: тонкая серебренная тюль, на которой багровели руны и плотные гардины, не пропускающие свет. На полу лежал черный ковер с вытканной на нем серебряной пентаграммой. Трая до сих пор передергивало когда он вспоминал сколько было выложено за эту блажь шефа, из шерсти Янтора. Ковер бесконечно теплый, но дорогущий. Два стола. Первый - Ильгора на нем стояла только чаша до кроев наполненная кровью, а второй - Трая заваленный бумагами, сломанными перьями с парой полупустых чернильниц. Стол некроманта прятался в тени, те, кто первый раз оказывался в кабинете, его сначала даже не замечали, зато над столом Трая висел с десяток магических светильников. Ильгор постоянно напоминал Траю о необходимости беречь глаза. Шутка вроде давно стала дежурной, но все равно отдавалась непонятной горечью.
  По стенам кабинета мостились полки с различными реактивами, шкатулками с запирающими рунами и знаками защиты. Бесконечные темные бутылочки и флакончики, и много еще чего пугающего и одновременно завораживающего.
  Вообще-то Трай уже привык Он жил у Ильгора почти пять лет. Довольно долгий срок. Обычно поводыри у слепого некроманта надолго не задерживались. Толи у Ильгора был тяжелый характер, толи поводыри слишком нервные. Трая Ильгор устраивал абсолютно, у Мириа были свои заскоки, но по сравнению с его прошлым хозяином... От воспоминаний молодого человека передернуло, об этом лучше не вспоминать. Нести чашу надо было очень осторожно, чтобы не расплескать кровь по всему кабинету, коридору и библиотеке. К тому же, за столько лет при некроманте Трай это уже хорошо знал, от количества крови в чаше зависело и насколько "чистой" будет связь. Одно плохо. Пятилитровая чаша литого серебра, да еще и наполненная до краев была, ну очень, тяжелая, а таскать туда-сюда ее приходилось регулярно. До библиотеки еще ничего, а вот в прозекторскую или спальню Ильгора... Перетаскивать сосуд в спальню Трай не любил особенно, но что поделать. В большинстве своем некроманты сваливали на своих помощников огромное количество разнообразной работы. Не считая необходимость угождать их желаниям, зато и платили маги смерти щедро, очень щедро.
  
  Когда Трай поставил Чашу, кровь в ней опасно заплескалась у самых краев. Трай замер, как зачарованный глядя на колыхающуюся жидкость?
  - Пролил? - Полюбопытствовал некромант, чуть склонив голову
  - Обошлось, - выдохнул парень. В принципе за пролитую кровь ему бы ничего не было, ну не та это оплошность что бы Ильгор из-за нее ругался, но зато как бы выразительно тот промолчал. Своим молчанием шеф мог передать целую гамму эмоций и отношений.
  - Вот и чудненько, - усмехнулся Ильгор. - Как там наши гренки?
  Трай возвел взгляд к небу и поспешил на кухню. Мириа разводить разговоры не особо любит. А значит, сеанс связи закончиться быстро. Настроение Ильгора после разговоров может быть как хорошим, так и просто отвратительным. Причем отвратительным даже более вероятно, а значит, Ильгора надо было накормить. Голодный некромант становился особенно невыносим, а поев, возвращался в свое привычное довольно странное настроение наблюдателя-энтузиаста.
  
  Ильгор неспешно помешивал кровь в Чаше. Считалось, что для лучшей связи кровь необходимо менять хотя бы раз в неделю, в идеале - каждый раз наливать новую. Риндан портовый город, так что у него никогда не было недостатка в исходниках. Какое-то время он даже проводил эксперименты: какая кровь лучше, чьи души сильнее. Это было довольно любопытно, да и результаты оказались занимательными. Помешивать кровь пришлось довольно долго. На этот раз вызываемый отвечать не хотел, наконец, серебро мелодично зазвенело, и в комнату ворвался недовольный голос первого.
  - Ну?
  Ильгор поморщился. Он не любил Оникса. Просто не любил. Даже не потому что тот был сильнее не потому что тот оккупировал себе столицу, а самому Ильгору десять лет назад пришлось переезжать. Переезд для некроманта это мука. Привязка к месту где он прожил хотя бы пол года въедается в кровь и плоть и при расставании с этим местом начинается ломка. Но одно дело ломка портового наркомана, другое- некроманта, второго по силе в королевстве. Сложно описать что чувствуешь, это погано ощущение длить от трех до четырех месяцев, а потом все начинается заново: привязка к новому месту... запечатление. Впрочем не любил Ильгор Оникса совершенно не за это. Есть люди, которых просто не любишь. А если этот человек некромант, то нелюбовь становиться гораздо сильнее.
  - Оникс, наконец-то ты объявился, - усмехнулся Ильгор стряхивая с руки капли крови и перебарывая желание начать разговор с приветствия порезче.
  - Ильгор, - в голосе главного некроманта королевства стал на удивление мягким и ласковым, однако в нем явно слышалась насмешка. - Это неправильная постановка вопроса. Наконец-то, ТЫ соизволил объявиться - Последнюю фразу первый просто прорычал и, спустив, таким образом, пар, уже, гораздо спокойнее, продолжил. - У нас проблемы, требующие внимания каждого из ожерелья.
  - Думаю, ты можешь изложить мне их подробнее. - Усмехнулся Ильгор уже привыкший что, несмотря на такой недостаток кровной связи как невозможность видеть собеседника Оникс весьма умело, читает мимику по голосу, не так хорошо как сам Ильгор, но все-таки довольно неплохо.
  - Это весьма проблематично, если учесть, как плотно закрыт вой разум. - Привычно огрызнулся первый, - Соизволь пустить меня, - почти приказал он, однако...
  - Перебьешься, - отрезал Ильгор, растянув губы в усмешке. Если бы первый сейчас его видел, непременно постарался удушить, Оникс на дух не переносил рептилий. - Я не собираюсь позволять всяким, шастать в моем сознании, как у себя на проходной. - проникновение в разум Ильгор не любил, хотя признавал скорость и удобство такого средства связи. Одна не любовь накладывалась на другую и поражала резкое отторжение. Будь на месте первого кто-то другой, Мириа еще бы и подумал.
  - Ах, какие мы грозные, - с легкой насмешкой протянул собеседник и явно возвел взгляд в небу, была у него такая дурная привычка. - Ладно, из уважения к твои сединам я навещу тебя лично.
  - Надеюсь не слишком скоро. - фыркнул Гранат, ему еще хотелось поспать и привести себя в относительный порядок, ближе к обеду обязательно начнут потягиваться посетители. От некромантов всегда что-то, да надо: либо узнать, кто любимую курицу зарезал, либо "дражайшую" тещу упокоить.
  - А вот и не надейся, - голос Оникса стал на диво серьезен. - Я же сказал проблемы у нас: у всего королевства, у всего ожерелья.
  Проблемы у королевства и ожерелья случались регулярно и обычно решались силами ближайшего камня. У тройки, раскиданной по границе с Ильтарией, даже было определение для таких проблем и реакции на них - "дежурная гадость".
  - Ты много знаешь диких некромантов, которые сильнее аметистовой принцессы?
  Ильгор задумался Аметист, а ни как не аметистовая принцесса. Пятая по силе среди ожерелья, милая девушка, некромант поневоле, - такое редко, но бывает, когда воля жертвы сильнее, чем воля кандидата в некроманты, впрочем, это лирическое отступление. Ей не хватало опыта и желания его получать, но в критической ситуации она действовала довольно собрано и решительно. Перебарывая собственную лень и инфантильность Яда становилась опасным противником и дикий, потенциально сильнее ее, мог действительно стать проблемой. Особенно, если имел больше опыта.
  - Нет, - признался Ильгор, прикидывая приблизительный масштаб бедствия, и этот самый масштаб ему совсем не нравился
  -А я одного знаю, - "обрадовал" и, судя по тому, как прозвучал его голос это далеко не все "хорошие" новости, - Поэтому скоро навещу тебя и расскажу все лично. Хочешь, можешь связаться с Аметист и узнать все, как говориться, из первых рук. Только, - теперь Оникс снова был расслаблен и насмешлив. - фонит у нее безбожно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"