Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Азы бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". О первых успехах Шнуркова-младшего в бизнесе.

  Ученик начальных классов городской гимназии Шнурков-младший сидел за письменным столом, подперев щёки руками, и грустил. Под включённой настольной лампой лежал дородный, как морской огурец, кот Васька. Он изредка постукивал хвостом по школьному дневнику гимназиста, заполненному не вполне удовлетворительными оценками, как сникерс - орехом.
  Шнурков-младший тяжело вздохнул. И было от чего. Прогрессивно мыслящая учительница, ищущая новые формы преподавания с настойчивостью безумной, дала всему классу недельное задание: придумать и самостоятельно осуществить прибыльный бизнес. Победителям обещаны положительные отметки в классном журнале, вкус победы и ощущение свежести на целый день.
  Не простое задание, что и говорить. Но Шнурков - младший был мальчик смышлёный. Это неудивительно, ведь в гимназиях и должны учиться смышлёные дети смышлёных родителей. Он неплохо усвоил из мировой истории роль банка Империал, финансировавшего в своё время походы Македонского и Чингис-хана (об этом гимназист знал из рекламы по телевизору). В остальных предметах его знания были скромнее, но складывать и вычитать он уже умел почти так же хорошо, как и его отец Шнурков-старший. С таким багажом единственно доступным некриминальным бизнесом могла быть только коммерция. А что для неё нужно? Оборотные средства и ходовой товар - это знает каждый. Какой в гимназии самый ходовой товар, нетрудно догадаться по многочисленным липким пятнам на полу, стенах, стульях, столах и повсюду разбросанным обёрткам от жевательной резинки. Вся проблема в оборотных средствах, точнее, в их отсутствии.
  ... Юный бизнесмен изобразил на лице смертельную усталость и направился к матери на кухню, где эмансипированная труженица была, как обычно, занята телефонными разговорами и покраской ногтей. Она долго не могла понять - о каких деньгах просит её непутёвое чадо. А чадо на вопросы излишне любознательной родительницы отвечало невнятно, путалось. В результате, получив от сердобольной мамаши наставительный подзатыльник, Шнурков-младший ни с чем удалился с места ведения переговоров.
  Отец Шнуркова-младшего, случайно оказавшийся в этот вечер дома, на просьбу отпрыска ответил в том смысле, что, мол, не нужны ли ему заодно и ключи от квартиры, где деньги лежат. Шустрый гимназист, в свою очередь, поинтересовался количеством денег. На что вновь получил в качестве ответа родительский наставительный подзатыльник и ни с чем удалился с места ведения переговоров.
  Мирно дремавший у телевизора в ожидании сообщений о прибыльных вложениях и внезапно потревоженный внуком дед предложил тому вместо денег фиг с маслом. Начинающий коммерсант, попытавшийся было уточнить количество масла и его цену, получил в ответ наставительный подзатыльник и ни с чем удалился с места ведения переговоров. На этот раз - к месту подведения итогов.
  ...И вновь, как и час назад, Шнурков-младший сидит за своим столом с грустной завистью слушая довольное мурлыканье Васьки, очень похожее на тихое бульканье чего-то вкусного в закрытой кастрюле. Мирная семейная жизнь Шнурковых неслышно плещется в тех же берегах. Гимназист тяжело вздыхает, и есть от чего. Три подзатыльника плюс упущенная выгода от не доставшихся денег из таинственной квартиры и нереализованного масла с дедушкиного фига.
  Ничего не поделаешь. Бизнес - это риск. Не унывай, Шнурков! Настоящие неприятности ещё впереди!
  Написано в 1995 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"