Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Делай по большому!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Жизнь моего товарища". О новых плодотворных идеях моего товарища и их реализации.

  Воображение, способность к анализу и синтезу, к прогнозу и оценке риска, умение соорудить что-нибудь несусветное и доселе невиданное - вот главное оружие человека в борьбе за развитие цивилизации вопреки природе. Разумеется, не все граждане, пусть даже они и россияне, способны реализовать эти беспредельные возможности.
  Но всё же, для нашего удовольствия и радости, такие люди имеются. Приведу всего один пример. Вот живёт, скажем, в Камышине один доцент. Мало того, что он живёт в доме на берегу Волги, у него ещё есть дом в деревне (внимание!) Гусёвка, и тоже на берегу реки.
  Однажды прилёг этот доцент на кровать в своём сельском доме и задумался. В положении лёжа ему всегда легче думалось. А думал он о том, что хорошо бы отведать жареной гусятины. Но где ж её взять? Если негде - подумал он - то может тогда самому развести гусей. Как видите, тут он превзошёл великого слепого - Паниковского. Дальше - больше. Поинтересовавшись у местных жителей относительно разведения гусей, он узнал, что кормить их не нужно, так как они сами питаются луговой травкой. Отлично - подумал доцент. Луг есть и река есть. Буду разводить гусей практически задаром. Заведу торговлю свежей гусятиной. Доходы, прибыль, женщины, разврат и пр. Перспективы опьяняли. Глаза подёрнулись розовой дымкой. Доцент заснул с улыбкой на лице.
  На следующее утро доцент, в припадке энтузиазма, спаял сгоряча чей-то давно распаявшийся электрический инкубатор китайского производства. Прошло несколько дней. Доцент уж было собрался закупить вагон свежих гусиных яиц для разведения племенного стада, как ему вдруг сообщили, что в данной местности кроме него много охотников до гусятины, а именно, лисы и хорьки. Для сохранения стада потребуется его неусыпная охрана, вплоть до ночного дозора. Оказалось, что спасти гусей в особенностях данной местности можно лишь огородив луг металлической сеткой. Причём, учитывая способности алчных хищников к подкопам, придётся заглубить сетку сантиметров на 30-50 в грунт. Это уже обойдётся дороже. И тут вдруг, один из внезапно объявившихся компаньонов (у всякого хорошего дела всегда появляются сочувствующие), предложил, в целях компенсации расходов на сетку, отлавливать хорьков и лис, и выделывать их шкурки на продажу. А это значит, что нужно открывать цех по выделке шкур и меховую лавку, а там уж дальше и пошивочную мастерскую. Перспективы опьяняли. Глаза подёрнулись розовой дымкой. Доцент заснул с улыбкой на лице.
  Уже через неделю было решено начать с приобретения сетки. Но оказалось, что имеющаяся в продаже сетка обладает недопустимо крупной ячейкой - любой хорёк в неё легко пролезет, и уж тем более голодный. Следовательно, нужно закупать оборудование для плетения металлической сетки с мелкой ячейкой. А это значит - станки, проволока, цех, наёмные рабочие, организация поставки из Китая и пр. и пр. В этом полёте фантазии доцент превзошёл даже известного помещика Манилова. Перспективы опьяняли. Глаза подёрнулись розовой дымкой. Доцент заснул с улыбкой на лице.
  На следующий день, лёжа в кровати (напомню, что лёжа в кровати удобнее разглядывать потолок), не то в деревенском доме, не то в городском - точно не установлено, доцент, и опять же с подачи компаньона, но уже другого, задумался о том, что неплохо бы превратить загородный дом в небольшую уютную гостиницу со всеми удобствами, или хотя бы со всеми удобствами во дворе. Откуда вдруг - спросите вы - такая странная идея? А оттуда, что деревенька находится недалеко от федеральной трассы, с одной стороны, и поблизости от Волгограда, с другой. Улавливаете? Поясняю: утомлённые путники, направляющиеся в Волгоград по делам, пешком ли, на транспорте ли, захотят отдохнуть перед въездом в город с его суетой и утомляющими психику деловыми встречами. Точно также и городские жители будут не прочь провести выходные в комфортабельном деревенском доме, наполненном здоровой деревенской едой. А они, скорее всего, будут приезжать с детьми. И что можно будет предложить детям, кроме стаи гогочущих гусей и сохнущих на солнце лисьих шкурок? Ничего! И тут в голову доцента (он всё ещё лежал в кровати) пришла, опять же с подачи ещё одного компаньона, идея обустройства на заднем дворе контактного зоопарка. А почему нет? Гуси уже есть, в смысле, будут. Хладнокровных пресмыкающихся и насекомых в округе полным-полно. Можно прикупить к ним козлёнка или ослика. Или выписать из Китая, к примеру, панду, или даже может быть верблюда, но уже из Средней Азии. Перспективы опьяняли. Глаза подёрнулись розовой дымкой. Доцент заснул с улыбкой на лице.
  Несколько дней ушло на обдумывание того, как установить в центре федеральной трассы баннер для рекламы деревенского дома отдыха с указанием направления движения и расстояния в километрах. Короче говоря, не прошло и недели, как доцент, лёжа в кровати (на этот раз уже точно в деревенском доме), подумал о том, что надо бы сначала подремонтировать дом. Сменить обои и слегка подкрасить там, где облупилось. Но ведь этого мало - стены надо подровнять, подгнившие полы перестелить, а там уж и евроремонт, куда же без него? И пошло-поехало. Перспективы опьяняли. Глаза подёрнулись розовой дымкой. Доцент заснул с улыбкой на лице.
  ...К тому моменту, господа, когда вы это читаете, состояние с реализацией проекта таково: 1) обустроена небольшая площадка для барбекю и прочих шашлыков, где компаньоны по выходным горячо обсуждают пьянящие перспективы; 2) отремонтирован туалет из проектного модуля "все удобства во дворе"; 3) ободраны обои и вскрыты сгнившие полы.
  Настроение хорошее. Перспективы продолжают опьянять.
  Вот что значит браться за дело по-взрослому и делать его по большому.
  Вы спросите - а где гуси? А я вам отвечу: Господа, не торопитесь - будут вам и гуси, когда-нибудь. Да и в них ли дело?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"