Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Десять басен про олимпийские игры, с моралью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Посвящается Эзопу, Международному антидопинговому агентству ВАДА и мельдонию, который вообще ни при чём.

  Предисловие
  
  Предстоящие XХХI-е летние Олимпийские игры в Бразилии обещают быть самыми отвратительными с точки зрения их несоответствия олимпийскому духу и принципам Олимпизма, изложенным в Олимпийской хартии.
  Это будет логичным итогом многолетней работы МОК и его структур по коммерциализации и политизации спорта.
  Вспомните истории с переопределением победителей в фигурном катании (в США), с намеренной порчей снаряда перед выступлением лидера в опорном прыжке (в Австралии), и, самое главное, многочисленные истории с подтасовками результатов анализов т.н. "допинг-проб". Последнее стало чуть ли не основным способом выдвижения новых олимпийских чемпионов. А как вам устроенный "свободными" (свободными от стыда и совести) западными СМИ отвратительный троллинг спортсменов России в связи с пресловутым мельдонием. Именно из-за этой истории упоминание МОК и, тем более, ВАДА вызывает у меня чувство брезгливого отвращения.
  Очень жаль и обидно за мировой спорт и за его романтика - Пьера де Кубертена.
  
  Посвящения:
  1. Эзопу - болтливому рабу, боровшемуся словом со злом и глупостью.
  2. Антидопинговому агентству ВАДА, борющемуся со злом глупостью и злом.
  3. Мельдонию, который вообще ни при чём.
  
  Басня 1
  Древние греки бегали босиком на любые дистанции с высокого старта. Отсутствие шиповок и кроссовок ведущих мировых производителей создавало некоторые проблемы, особенно при забегах в сырую погоду. Все это знали и молчали. Один только хитрый древний грек Адидасис специально к олимпийским играм отрастил однажды длинные ногти на ногах. Он рассчитывал получить преимущество на старте. Однако Адидасис не учёл, что в древнегреческие времена не мыть ноги и не стричь ногтей позволялось только богам.
  Басня учит тому, что не каждый может сравниться с богом.
  
  Басня 2
  Древние греки любили соревноваться в прыжках с шестом. Прыгали обычно через боевую колесницу, запряжённую квадригой боевых коней. Спартанцы, ставшие впоследствии знаменитыми благодаря своему безрассудству, усовершенствовали эти состязания, прибегая к помощи копья в качестве шеста. Причём, копьё своим остриём должно было быть обращено к спортсмену. Это усовершенствование быстро привело к резкому сокращению количества зачётных попыток. Соревнования проходили быстрее и веселее. После первой неудачной попытки атлета отправляли в лазарет или на кладбище.
  В басне говорится о том, что не всегда профессиональные занятия спортом полезны здоровью.
  
  Басня 3
  Древние греки очень ценили прыжки в высоту. Прыгали на всех олимпийских играх без разбору. Желающих попрыгать на халяву было так много, что Олимпиады уже не укладывались в отведённые им пять дней. Мир вообще лишился бы этого вида спорта, если бы не мудрость тогдашнего президента Олимпийского комитета древнего грека Бетониса - побочного сына Зевса-2. Это по его приказу был усовершенствован снаряд для прыжков в высоту. Вместо тонкой бамбуковой плети атлеты должны были перепрыгнуть через толстую стену, названную в народе стеной Бетониса, или просто - бетонной стеной. Вследствие этого нововведения отборочные соревнования завершались довольно быстро, а число претендентов на медали уменьшалось на глазах.
  Басня учит тому, что хотя участие и важно, но победа иногда всё же более важна.
  
  Басня 4
  Древние греки не знали о том, что через две тысячи лет англичане придумают футбол. Поэтому на олимпийских играх они собирались на зелёном газоне футбольного поля и толпились там, не зная, чем заняться. От этого они начинали бегать по полю друг за другом, производя запрещённые подкаты сзади, толкаясь и препираясь с судьёй, а иногда, без всякого видимого повода, вдруг обнимались и делали кучу - малу. Изобрести футбольный мяч греки не успели вследствие упадка. А без мяча эта беготня была обыкновенным мимическим спектаклем и больше ни чем.
  Басня указывает на связь спорта с искусством.
  
  Басня 5
  Древние греки все поголовно бегали и прыгали исключительно в белых хитонах и хламидах. Это серьёзно затрудняло судейство в игровых видах спорта и приводило к многочисленным судейским ошибкам. Чтобы избежать их в дальнейшем, греки выдумали красить одежды в разные цвета.
  Басня учит тому, что не одежда красит грека, а грек одежду.
  
  Басня 6
  Древние греки очень ценили состязания на боевых колесницах. Правда, редко какой древний грек доезжал до финиша целиком. После состязаний зрители (тоже греки) очень любили прогуляться по трассе и пособирать кое-чего полезного из того, что осталось от атлетов. Скуку в этом деле завёл генеральный менеджер команды из Аннуса, некто Боллидис - сын Феррариса. Именно он придумал некую формулу, которую назвал "формула - один" и приставал с ней ко всем членам олимпийского комитета. Говорят, что он хотел, чтобы за победу платили в долларах. Из этого ничего не получилось, так как, во-первых, доллар тогда ещё не был введён в обращение и, во-вторых, сама идея противоречила олимпийскому духу.
  В басне говорится о том, что, во-первых, и в древней Греции не было пророка в своём отечестве и, во-вторых, древние греки сильно ошибались насчёт олимпийского духа.
  
  Басня 7
  Древние греки очень расстраивались по поводу субъективности судейства в спортивной гимнастике. Доходило до того, что атлеты являлись на соревнования не только со своими жёнами и детьми, но также и со своими снарядами, в том числе и в упражнениях на бревне. Исправило положение решение главного судьи по гимнастике уважаемого, хотя и нечистого на руку, Карлодельпонтиса. Он повелел прокладывать гимнастическое бревно через ров с живыми львами, чем полностью исключил субъективность судейства.
  В басне указывается на то, что, к счастью, не все олимпийские игры проходят в США, а результаты не пересматриваются в Гаагском суде (пока).
  
  Басня 8
  Древние греки практически ничего не знали о фирмах NIKE и ADIDAS, поэтому древнегреческие атлеты соревновались кто в чём, а то и вовсе - в чём мать родила. Но, с другой стороны, не было вследствие этого и бесконечной рекламы. Чему греки были очень рады.
  Басня говорит об опасности проникновения в спорт средств массовой информации, спонсируемых акулами торгового бизнеса.
  
  Басня 9
  Древние греки считали бег от Марафона до Афин негуманным видом состязания. Не всякий грек добегал до финиша. А если и добегал, то награждать уже было некого, да и не за что. В этом заключалась большая экономия в лавровых венках, что сильно расстраивало оптовых поставщиков и перекупщиков. Марафонский бег возродился вновь лишь в 19-м веке.
  В басне говорится о том, что бегать лучше недалеко и трусцой, а лавровый лист хорош на кухне, а не на стадионе.
  
  Басня 10
  В древней Греции участники Олимпийских игр должны были соблюдать т.н. спортивную диету. В неё входило мясо, сыр, вино и даже отварной люпин, который, правда, не рекомендовалось принимать борцам перед поединками. У кого не было спонсоров, оплачивающих питание, довольствовался сладкой фигой. А тот, кто не придерживался рекомендуемой диеты, не считался спортсменом.
  Однажды грек по имени Мельдонис в заходе (он был ходок) на длинную дистанцию поймал пролетавшего мимо кузнечика и с удовольствием сжевал его по пути следования. К финишу он пришёл первым. Однако был дисквалифицирован, так как съел кузнечика, не входящего в рекомендованное олимпийцам меню.
  В басне говорится о том, что олимпийских чемпионов могут определять не результаты состязаний, а результаты тестов, проводимых международным антидопинговым агентством ВАДА.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"