Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Нано эффект при мега затратах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один Чубайс-плохо, а два- хуже некуда

  Нано эффект при мега затратах
  Эпиграф: Один Чубайс - плохо, а два - хуже некуда.
  
  Всем нам хорошо известен великий инноватор, эффективный управляющий и просто забиватель гвоздей - А. Чубайс - младший. Результаты его управленческой активности, как правило, всегда одни и те же. Например, итог славного существования возглавляемой им инновационной структуры "Роснано" впечатляет: за 15 лет государственного финансирования на поддержку якобы инновационных проектов потрачено более 405 млрд рублей. К моменту его ухода из Госкорпорации (2020 г.) её убыточность за год составила 50 млрд руб.
  С момента образования "Роснано" поддержала аж 109 проектов (здесь и далее использованы данные из статей, опубликованных в "Ведомостях").
  Самый крупный из них - строительство завода по производству солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок" Oerlikon, которым занимается ООО "Хевел" (вложения "Роснано" - 16 млрд руб.). Другую часть, в размере 6,6 млрд руб. на первом этапе, профинансировали структуры миллиардера Виктора Вексельберга. Это один из наиболее успешных проектов "Роснано": в 2020 г. выручка составила 8 млрд руб., но чистая прибыль составила всего 32 млн руб.
  Второй по величине проект был менее успешным. "Роснано" вложила 12,4 млрд руб. в создание комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана на базе завода "Усольехимпром". Деньги шли через подконтрольную "Роснано" компанию Sherigo Resources Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, но производство так и не было налажено.
  Ещё 12 млрд руб. было вложено в организацию производства литий-ионных аккумуляторов (ООО "Лиотех-инновации"). Вскоре после начала его реализации китайские партнеры вышли из проекта. Новосибирский завод в 2016 г. обанкротился, но какое-то производство наладить все-таки сумел. Выручка предприятия в 2020 г. составила 186 млн руб. при проектной - 1 млрд руб.
  В пятерке крупнейших проектов также числится несостоявшееся производство гибких дисплеев Plastic Logic (вложения 9,3 млрд руб.), ради которого "Роснано" выкупила ирландскую фирму, а также создание производства чипов на базе завода "Микрон" (вложения 8,3 млрд руб.). Предприятие стабильно убыточное.
  Крупнейшим фондом, который профинансировала "Роснано", был "Роснаномединвест": 11,4 млрд руб. пошло на установление партнерства с медицинским венчурным фондом Domain Associates (США) соинвестирования проектов в сфере здравоохранения и трансфера технологий. Компании должны были вложить по $380 млн, но только четверть из них предназначалась для российского рынка, остальное - в компании США. В России они вложились в ООО "Новамедика", которая до 2020 г. была стабильно убыточной, а выручка не превышала 2 млрд руб.
  В целом, среди топ-20 проектов "Роснано" по объёмам финансирования 14 были связаны с офшорами или иностранными компаниями.
  Компании "Роснано" в последние годы играли в всё меньшую роль. Если в 2019 г. их доля в наноиндустрии составляла 22%, то в 2020 г. - 17%, а сейчас - 14%.
  Вторая особенность: две трети продукции наноиндустрии - это не собственно нано продукция, а товары, в производстве которых хоть каким-то образом используются нанотехнологии. Лишь 8% - первичная нанотехнологическая продукция.
  В-третьих, по данным Росстата, 48% продукции наноидустрии относится к нефтяной отрасли, ещё 20% - химия и 19% - металлургия, а доля высокотехнологичных сфер, например, машиностроения и других, менее 10%.
  Об "успехах" говорит и низкая востребованность продукции компаний за рубежом. Например, экспортная выручка "Роснано" составляет всего 17%, тогда как по отрасли в целом - 23%.
  Главный герой этой истории -тот самый Чубайс, которому в студенческие годы не с кем было обсуждать проблемы глобальной экономики.
  Лично для меня такие результаты героического труда Чубайса-младшего не являются неожиданностью. Вообще-то, если честно, меня во всей этой истории больше удивило отсутствие в "научных" трудах по истории второго великого И. Чубайса - старшего описания и оценивания таких важных эпизодов, как бурное развитие электроэнергетики, а затем и наноиндустрии в России. А ведь Чубайс - старший в своих трудах по "россиеведению" подобные оценки делал. Например, Советский период ("режим") назван "историческим разрывом" в истории России. Много гадостей написано им об этом времени в истории нашей родины, а квинтэссенцией его взглядов можно считать фразу из его псевдонаучной работы "Как нам понимать свою страну": "Мы должны "подвести черту" под советчиной. Нужна организация гражданской дискуссии о потерянном столетии".
  По мне, так гораздо полезнее было бы подвести окончательную черту под инновационной деятельностью одного из братьев и творческой активностью второго.
  Так и хочется сказать: один Чубайс - плохо, а два - хуже некуда.
  
  P.S. А теперь "инноватор" занялся декарбонизацией. Здесь результаты могут быть ещё печальнее для экономики России.
  P.S.23.03.2022 стало известно, что Чубайс мл. уволился со своей новой гос. должности, покинул Россию и его уже видели в Турции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"