Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

О народных любимцах, ненавидящих свой народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Национальные особенности отношения народных любимцев к собственному народу.

  
  
  Я что-то не слышал, чтобы в какой-нибудь стране всенародно любимый артист уничижительно отзывался о своих соотечественниках. А у нас, пожалуйста! Сколько угодно!
  Общеизвестно, что любой более-менее популярный "клоун" мнит себя философом. На этом основании он присваивает себе право изрекать мудрости. Это встречается, по-видимому, во всех странах мира. Кое-где клоунам удается стать губернаторами и даже президентами.
  Но нам этого мало. Нам в порядке самоутверждения требуется официальное признание собственного народа плебсом. Такая вот античная замашка.
  
  Привожу примеры:
  
  Лия Меджидовна Ахеджакова (род. 9 июля 1938, Днепропетровск) - народная артистка РФ.
  Известна тем, что призывала к силовому подавлению сторонников ВС РФ в октябре 1993 года (события, называемые в народе "расстрел Белого дома"): "А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой Конституции, от этой проклятой Конституции?"
  Постоянно высказывается по поводу событий на Украине, в частности, несколько раз сообщала, что ей стыдно быть русской (!?).
  В интервью украинскому каналу "Еспресо ТВ" заявила, что "процент думающих" в России ничтожно мал по сравнению с "патриотическим большинством".
  
  Андрей Вадимович Макаревич (род. 11 декабря 1953, Москва) - народный артист РФ.
  "...в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить".
  Эмоции г-на Макаревича понятны - у него же в Крыму была своя винодельня, так сказать, "свечной заводик" - мечта отца Федора.
  А вот он в роли санврача: "Мы русские - вшивые и трусливые, мне стыдно за это".
  
  Олег Валерианович Басилашвили (род. 26 сентября 1934, Москва) - народный артист СССР.
  Цитаты из книги "Неужели это я?! Господи...":
  "Раб сидит в наших генах еще с рюриковщины".
  "Свобода для раба - то возможность топать ножкой и грозно покрикивать на тех, кто прежде унижал его. Наше российское извечное понимание свободы как возможности понукать окружающими, унижать их, компенсируя тим комплекс собственной неполноценности".
  "У нас ситуация с общим качеством населения неизмеримо хуже, чем в 30-е годы. Хуже!"
  "Мы не "люди как люди", а некий продукт системы расчеловечивания".
  "Он (Путин) обречён метаться по рушащемуся зданию, среди разочарованной, озлобленной, взбешенной публики, теряющей человеческие признаки".
  А недавно батоно Олег назвал всех нас "рабами из клетки".
  
  Армен Борисович Джигарханян (род. 3 октября 1935, Ереван) - народный артист СССР.
  "Я сказал Путину, что Россия - плохая страна, потому что он один ею руководит".
  "У меня ощущение, что Россия во многом крепостная страна - по интеллекту, по желанию".
  "На одном приеме в Кремле я Путину сказал, что мы - крепостная страна. "Почему, - спросил он, - вы так думаете?" - "Я приведу вам маленький пример: у меня диабет, мне нельзя долго голодать - мне становится плохо, начинают дрожать руки. А вы меня заставили здесь час себя ждать".
  Неплохо, правда? Как сейчас бы сказали - круто.
  В передаче "Пусть говорят" от 18.10.2017, посвященной его выходу из больницы и одновременному разрыву со своей молодой женой, он начал с того, что вновь напомнил всем нам, что "Россия скорее плохая чем нет. Люди - очень плохие".
  Это мы все плохие, потому что он, обезумев от старости, женился на молоденькой прошмандовке, а она его "обула". А мы-то тут причем?
  Обласканный, облизанный, обвешанный "цацками" словно новогодняя елка, а страна все плохая, и народ плохой. Что же надо о себе воображать, чтобы позволять себе оценивать целый народ?
  А его привычка обращаться к собеседнику, начиная со слов: "девочка моя" или "мальчик мой", не просто старческая странность, а претензия на непостижимую "плохими людьми" собственную мудрость.
  
  Я уверен, что противопоставление себя народу - проблема психиатрии, а не политологии или искусствоведения и, уж тем более, философии.
  Я даже думаю, что всему этому есть очень простое объяснение: Старость, отсутствие толп поклонников, огромных букетов и гонораров, всеобщего громкоголосого обожания и т.п. - все это сильно огорчает и даже может спровоцировать стресс у дряхлеющего организма с ослабевающей психикой.
  (Г-н Макаревич в этой кампании выглядит исключением? Нет. Просто он деградирует гораздо быстрее остальных).
  И причем, скажите, тут народ, в чем он-то виноват? Он здесь вовсе не причем!
  Позволю себе дать совет несчастным "народным артистам": Чтобы не страдать так, откажитесь от своих званий со словом "народный". Так сказать, в знак признания всенародной тупости в качестве альтернативы всенародной любви. Это будет последовательным и логичным шагом. И вам станет спокойнее, и нам всем тоже. СлабО?
  
  12.04.2022 г. Ура!!! Нашлась-таки одна артистка, отрекшаяся от звания "народный артист России"! Это Чулпан Хаматова. Правда, она сделала это грубовато, сказав, что такое звание - "это идиотизм какой-то". Но дело не в этом. Главное, что достигнуто обоюдное согласие - она сама по себе, а народ сам по себе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"