Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Аксиоматическая микротеория о добре и зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теория, обобщающая житейский опыт. Пародия на социальные науки

  
  Аксиома: Делая добро получишь зло.
  
  Про добро и зло очень много написано в Библии, и что? Это ничего не проясняет, а часто и вовсе противоречит житейскому опыту. Например, с какой целью Господь посадил в Эдеме дерево добра и зла? Чтобы спровоцировать Адама или Еву? А для чего же ещё? И что тогда есть посадка плодового дерева - добро или зло? Вот в чём вопрос!
  Или, что означает библейский призыв - "не воздействуйте злом на зло"? А чем на него воздействовать? Добром? Если так, то мы получим теорему 1 (см. ниже). И это пока примеры из жития высших существ, а что уж говорить о смертных и грешных людишках, заполнивших Землю по самый край. Собственно, они давным-давно и сформулировали аксиому в виде пословицы: "Не делай добра, не получишь зла". Так что сомневаться в справедливости Аксиомы не приходится.
  
  Теорема 1: Делай зло, чтобы получить добро.
  Доказательство: Если, делая добро, получаешь зло, то, следовательно, не делая добро, зла не получишь, а вот уж делая зло, вполне можно получить добро. Иными словами делать зло имеет смысл лишь для приобретения добра. Под добром здесь понимается всё, что можно перевести в рубли, доллары и евро. Теорема доказана.
  
  Следствие 1: Делая добро и зло, получишь и то и другое.
  Справедливость утверждения следует из аксиомы и теоремы 1.
  
  Следствие 2: Ничего не делая, ничего и не получишь.
  Справедливость утверждения следует из аксиомы, теоремы 1 и следствия 1.
  
  Глубину теории и её адекватность человеческой сущности подтверждает то, что её положения не противоречат принципам "отрицания отрицания" Гегеля, "единства и борьбы противоположностей" диалектического материализма Энгельса, не говоря уже о теории относительности Эйнштейна.
  
  Теория открыта для пополнения теоремами, следствиями и исключениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"