Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Письмо к главному редактору научного журнала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". Письмо глубоко провинциального учёного-самоучки.

  Письмо к главному редактору научного журнала
  "Всякое открытие терзает меня как гвоздик в спине"
  А.П. Чехов, "Письмо к учёному соседу"
  
  Уважаемый товарищ, Главный редактор! Вы, наверное, тоже слыхали, что в наш век бурного прогресса, когда стремительно растут скоростя́, мощностя́, а вокруг стоят реактора́, наука перестаёт быть удовольствием для отдельных физиков, химиков и доцентов. Все законы и открытия делаются теперь общественностью. Большое количество научно популярных и художественных журналов даёт возможность простым гражданам делать наблюдения и научные умозаключения о природе вещей. От них нельзя отмахиваться как от мух, так как и они, в силу своего скромного вклада, споспешествуют всеобщему прогрессу и радости.
  Я, например, ежедневно, с 9 до 12 произвожу всевозможные научные наблюдения и расчёты. Такое моё правило. Общественный долг помыкает мной, чтобы я не скрывал своих удачных достижений, вследствие занятий, от народа и других людей.
  На прошлой неделе (после аванса) сосед рассказал мне, будто климат на земле, на нашей колыбели человечества, ухудшается благодаря спутникам и ракетам. Это совершенная ерунда и чушь, так как не может прогресс в спутниках и ракетах, а также в космосе, ухудшать климат. А совсем наоборот, он ухудшается благодаря курению плохих сигарет и папирос и выпусканию изо рта вредоносного дыма, содержащего в себе окись углеродов и невидимый простым глазом стронций. А между тем, в киосках нету хороших сигарет "Ява", которые не так вредят окружающей среде и природным богатствам.
  Касательно добычи этих богатств у меня имеется хитроумный план, против американского гораздо лучше. Не могу раскрыть Вам его подробности ввиду особой важности и тайны. Сделаю только намёк, что заключается он в бурении скважины сквозь всю Землю. Первую скважину я начал бурить в огороде. Уже достигнуты интересные результаты и находки. Однако же в этом деле меня подстерегают трудности и жена, которая в силу своей ограниченности и непонимания идеи, препятствует работе. Денно и нощно приходится охранять своё дело от засыпания землёй и навозом, а также от поломок, производимых с помощью топора, лопаты, соседских ребятишек и других гениев разрушения.
  Имеется у меня интересный замысел о строении материи (не текстильной, а всеобщей в понимании философском). Давеча (перед получкой) надоумил меня на него Афанасий, который за мою учёность сильно ко мне привязан и даёт бесплатно колхозный мёд. "Вася, - говорит он, - чтобы твои мозги лучше работали, тебе нужно есть сладкое, натурально". Это он в смысле юмора. А, фактически говоря, он прав: после мёда всегда приходят в голову научные мысли и сон.
  Так вот, Афанасий этот самый, надоумил меня о строении вещества, и я сочинил теорию. Об успехе говорить ещё рано, но уже видно, что она не противоречит теории Эйнштейна об относительности и, стало быть, она верна. Для окончательного убеждения мне нужно вычислить одну мировую постоянную, которую мы придумали с Порфирьичем в прошлый раз на рыбалке. Однако же для вычислений у меня нет никакого инструмента, кроме бухгалтерских счёт. Они дают большую погрешность вследствие отсутствия двух стерженьков с костяшками.
  Уважаемый Главный редактор, узнайте насчёт этого в Академии Наук, может они - академики вышлют мне бандеролью какую-нибудь ЕВМ. Она мне нужна позарез для расчёта мировой постоянной и других, полезных народному хозяйству, идей. А я тем временем придумаю ещё какую-никакую теорийку и всякие вычисления. И обязательно Вам напишу. Ждите. А то приезжайте сами. Я покажу Вам всякие опыты о воздействии простого магнита на домашних животных и свиней.
  Со всем моим уважением
  Физик - любитель В. Тупой.
  примерно 1975 год, но опубликован в 1992 году
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"