Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Аксиоматическая теория деградации социума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Развитие социума происходит циклически с чередованием периодов обострения и рецессии присущего ему психического нездоровья

  АКСИОМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ/ДЕГРАДАЦИИ
  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ (СОЦИУМА)
  
  Введение в проблему
  Давайте сначала разберёмся, как говорится, по понятиям. Это необходимо для однозначного понимания важных мыслей и домыслов. Хорошо было бы составить глоссарий, как это принято в приличных документах, но попробуем обойтись более "бюджетным" вариантом, т.е. вовсе без глоссария.
  Для корректной формулировки объекта и предмета теории нам понадобятся определения таких понятий, как: цивилизация, общность (социум).
  Википедия: Цивилиза́ция (от лат. Civilis - гражданский, государственный), историко-философское значение - единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли).
  В целях настоящей теории не рассматриваются другие определения, включая общефилософское.
  Российский исследователь Ю.В. Яковец сформулировал концепцию "мировых цивилизаций" как определённой ступени "в историческом ритме динамики и генетики общества как целостной системы, в которой взаимно переплетены, дополняя друг друга, материальное и духовное воспроизводство, экономика и политика, социальные отношения и культура".
  Историк-востоковед Л.Б. Алаев отмечает, что все критерии выделения цивилизаций (генетический, природный, религиозный) крайне уязвимы. ... "Кроме того, цивилизационный подход апеллирует к понятиям, выходящим за рамки науки ... Всё это ставит под вопрос собственно научность учения о цивилизациях".
  Историк и философ Ю. И. Семёнов отмечает, что собственные построения адептов цивилизационного подхода научной ценности не представляли ... "Совершенно неудивительно, что все разговоры об этом подходе представляют собой переливание из пустого в порожнее".
  
  На современном этапе учёные выделяют следующие циклы цивилизационного развития: зарождение, развитие, расцвет и угасание.
  Здесь циклы упоминаются только потому, что в дальнейшем мы будем использовать это понятие совсем в другом смысле. Это тем более оправдано, если принимать во внимание, что:
  "Концепции Данилевского, Шпенглера и Тойнби были неоднозначно встречены научным сообществом. Хотя их труды и считаются фундаментальными работами в области изучения истории цивилизаций, их теоретические разработки встретили серьёзную критику". Источник тот же.
  
  Мы не будем присоединяться к этой критике, а также не будем обсуждать "отечественное изобретение" - 12-летнюю цикличность из т.н. "теоретической истории", названной её автором новой научной дисциплиной, поскольку определение понятия "время" в этой "истории" находится в явном противоречии с наукой, здравым смыслом и идеями И. Пригожина о "переопределении времени".
  Подчеркнём, что нас мало волнует цивилизация в целом, как совокупность материального производства, экономики, политики, культуры и социальных отношений. Ибо всё перечисленное является продуктом деятельности, развития или деградации человеческой общности (социума).
  Со́циум - человеческая общность как результат исторически сложившихся форм деятельности людей. Остальные определения нас не интересуют. Разве что, из уважения к великому народу, дадим определение на китайском языке: 社会
  
  Из приведённых выше определений следует, что социум, являясь своеобразным генератором цивилизации, сам же является продуктом деятельности людей, которая, в свою очередь, является продуктом высшей нервной деятельности. А источником этой деятельности является наш с вами мозг. Таким образом, "дьявол кроется в деталях", т.е. в наших с вами головах! И, как станет ясно позже, в этом вся проблема!
  Не будем также упускать из виду, что социум в контексте взаимного влияния цивилизации и окружающей среды может быть классифицирован как открытая неравновесная система с элементами самоорганизации.
  Наконец-то мы добрались до сути и готовы чётко и однозначно определить объект и предмет нашей с вами теории.
  Объект и предмет теории
  Объект: человеческая общность (социум)
  Предмет: движущие причины, механизмы и закономерности развития социума.
  Теория основана на:
  - личных наблюдениях автора (энергетика по образованию), производившихся преимущественно в дневное время;
  - индуктивном методе И. Ньютона (выпускника Trinity College и физика по основному месту работы);
  - не до конца понятой автором "Сумме технологий" С. Лема (врача по образованию);
  - некоторых постулатах психоанализа также не всегда понятного З. Фрейда (по образованию - врача, зоолога, психолога, а по сути - психиатра);
  - современных теоретических представлениях о самоорганизации открытых, неравновесных систем и, главное, практически не понятых идеях И. Пригожина (физика по образованию);
  - достоверных (и не очень) сведениях, почерпнутых из "Википедии - свободной энциклопедии";
  - фундаментальном законе "коллективной глупости", сформулированном лично автором ранее;
  - просмотре новостных и прочих вербальных программ телевизионных каналов, имеющих лицензии на телевизионное вещание на русском языке;
  - собственных фантазиях автора и некоторых его хороших знакомых;
  - репликах случайных прохожих и попутчиков в общественном транспорте,
  а также на медицинской терминологии (частично).
  
  Краткая биографическая справка (Википедия): И.Р. Приго́жин (25 января 1917, Москва - 28 мая 2003, Брюссель, Бельгия) - бельгийский физик и физикохимик. Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года. В 1989 году королём Бельгии Пригожину был пожалован титул виконта.
  Основные работы посвящены неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Создал теорию неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению (диссипативные структуры), не предсказываемый классическими законами статистики.
  Доказал одну из основных теорем линейной термодинамики неравновесных процессов - о минимуме производства энтропии в открытой системе. Для нелинейной области в соавторстве с Гленсдорфом сформулировал общий критерий эволюции Гленсдорфа-Пригожина. Ввёл термин "переоткрытие времени", определяющий проблему объяснения существования явления времени.
  
  Побудительным мотивом к созданию теории послужило благородное, и потому достойное всяческого одобрения и материальной поддержки, стремление:
  - прекратить бесполезные траты миллиардов ₽, ₤, $ налогоплательщиков всех стран на лженаучные изыскания в области т.н. социальных наук;
  - благоприятно повлиять на умы, чувства и настроение людей,
  а также беспокойство о глобальном здоровье Человечества.
  
  Вдохновляющими автора примерами послужили:
  - работы основоположника психоанализа - Зигмунда Фрейда, убедительно показавшего как за скромные деньги или при их полном отсутствии можно добиться огромных научных открытий;
  - статьи и выступления отечественных открывателей "конвергенции наук и технологий", показывающие, что в демократическом обществе не запрещено и очевидное выдавать за прорывные открытия с целью пробивания бюджетного финансирования;
  - многословные труды псевдоучёных в области социальных и исторических наук, в частности "теоретической истории".
  Примечание: Имена последних, как и предпоследних, не называются вследствие отсутствия соглашений о рекламе, хотя любой желающий может легко найти их в поисковике по ключевым словам, выделенных кавычками.
  Подсказка для не подключённых к интернету: один из них - физик-ядерщик, а другой - химик-кристаллограф по образованию, но астропсихолог по призванию.
  
  Краткая биографическая справка (Википедия): Зигмунд Фрейд (6 мая 1856 г., Пршибор, Чехия. - 23 сентября 1939 г., Хампстед, Великобритания) - австрийский психолог, психиатр и невролог. Первая его студенческая научная работа была посвящена выявлению половых различий у речных угрей. Наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.
  Несмотря на то, что влияние идей и личности З. Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный постулат его теории был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей (далее идёт длинный список имён), а эмпирический базис теории Фрейда называли "неадекватным" (другой длинный список имён).
  
  Отрезвляющее действие на автора оказали:
  - фундаментальные труды великих мыслителей: С. Лема "Сумма технологий", Ф. Энгельса "Диалектика природы", И. Пригожина "Философия нестабильности", "Конец определённости", "Время. Хаос. Квант";
  - толстые энциклопедические словари с многочисленными статьями, набранными мелким шрифтом;
  - телепрограммы канала nat geo wild о том, как в дикой природе все поедают всех;
  - просмотры объявлений о вакансиях на сайте www.r.21.spb.ru и телефонного справочника предприятий г. Санкт-Петербурга "Жёлтые страницы";
  - обидное поражение ФК "Зенит" в 1/8 финала Лиги Чемпионов,
  а также не очень хорошие результаты анализов (частично).
  
  Краткая биографическая справка (Википедия): Стани́слав Лем (12 сентября 1921, Львов, Польша - 27 марта 2006, Краков, Польша) - польский писатель, философ, фантаст, сатирик и футуролог. Автор фундаментального философского труда "Сумма технологии", в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
  В 1973 году был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA, из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями.
  
  Базовый принцип построения теории: аксиоматический.
  Теория построена на единственной аксиоме. Все последующие утверждения (теоремы, если хотите) основаны на этой аксиоме и формальной логике.
  Полезные уточнения (Википедия):
  Аксио́ма, постула́т - исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.
  Необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать - то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные. Именно такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами.
  Сейчас аксиомы обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых базовых элементов теории. Критерии формирования набора аксиом в рамках конкретной теории часто являются прагматическими: краткость формулировки, удобство манипулирования, минимизация числа исходных понятий и т. п. Такой подход не гарантирует истинности принятых аксиом. Множество подтверждений теории делает верность системы аксиом лишь весьма вероятной.
  Форма́льная ло́гика - конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий. Формальная логика как наука занимается выводом нового знания на основе ранее известного без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а применением законов и правил мышления.
  Предмет формальной логики специально реконструировался и критиковался в работах Московского логического кружка и затем Московского методологического кружка (что взять с москвичей!). Критика касалась её претензий на роль теории мышления.
  В настоящее время термин "формальная логика" утратил специфическое значение и применяется (вне контекста истории науки) как синоним символической, или математической логики. "Традиционной" формальной логикой могут называть те же разделы логики, изложенные без применения математического аппарата.
  В науках, основой построения которых является формально дедуктивная (аксиоматическая) система, основные положения формулируются в виде простых суждений - утверждений или отрицаний. Именно простых суждений, потому что аксиома - это утверждение, в рамках теории принимаемое истинным без доказательств, или, как написано в БЭС, "положение, принимаемое без логических доказательств в силу непосредственной убедительности".
  
  Математический аппарат теории совершенен - ибо его нет вовсе (или почти нет).
  
  История наблюдений
  Напомним, что аксиома может быть сформулирована в силу непосредственной убедительности, т.е. на основе житейского опыта. Воистину, что может быть убедительнее собственного повседневного опыта!
  Наблюдения образуют совокупность фактов, анализ и синтез которых заканчивается формулировкой простых суждений - аксиом и, в конце концов, приводит к созданию теории. Иногда, правда, суждения упрощаются до нелитературных форм выражения недовольства фактами. В этих случаях речь о создании теории уже, разумеется, не идёт.
  Вот вам примеры повседневного опыта:
  
  Факт 1
  Ниже перечислены темы новостных лент на каналах LIFE NEWS, LIFE 78, РБК, Россия 24, 5-й канал 10.03.2016 года, время: 18-00 - 20-00:
  - вынесение приговора менеджеру А. Кержакова (футболист) за подделку финансовых документов;
  - 5 российских ВУЗов вошли в список лучших в Европе: они заняли места от 79 (МГУ) до 164 (МИФИ);
  - MOODY"S понизило рейтинг Петербурга и 18 компаний;
  - у Финляндского вокзала горел трамвай;
  - арест профессора политеха по подозрению в убийстве (удушении) сына - доцента того же учебного заведения;
  - депортация российских тележурналистов из Литвы (из-за попытки взять интервью у участников камерного форума российской зарубежной оппозиции "свободная Россия");
  - нападение на автобус с журналистами и т.н. правозащитниками в Ингушетии;
  - начало затопления шахты "Северная" (Воркута), на которой в результате серии взрывов погибли 31 шахтёр и 5 горноспасателей;
  - возбуждение дела об убийстве адвоката арестованного в Украине российского гражданина;
  - в офисах компании БКС прошли обыски по делу о манипуляции акциями "Мечела";
  - няню из Узбекистана, обвиняемую в убийстве ребёнка, поместили в психбольницу;
  - в Японии две крупнейшие группировки якудзы вступили в конфликт;
  - суд продлил арест бывшему финдиректору "Роснано", обвиняемому в растрате 220 млн рублей;
  - посольство России в Киеве неизвестные забросали "коктейлями Молотова";
  - осквернение Российского флага хулиганствующими молодчиками во Львове (Украина, бывшая Польша);
  - президент США продлил санкции против Ирана;
  - ЕС продлил индивидуальные санкции против 37 российских компаний и 146 россиян;
  - КНДР осуществила запуск ракет малого радиуса действия в направлении Японского моря в ответ на совместные учения флотов США и Ю. Кореи;
  - уровень Байкала вновь упал до рекордно низкого уровня;
  - главе газовой компании г. Ярославля предъявлены обвинения по делу о взрыве бытового газа, разрушившего жилой дом;
  - СКР завершил расследование дел о растратах при строительстве космодрома "Восточный";
  - скандал по поводу применения российскими спортсменами препарата "мельдоний", инициированный, как выяснилось, спортивными функционерами США;
  - как креативные коммунальщики СПб заделывали ямы на улицах снегом (!);
  - суд над Надеждой Савченко (стрелок-наводчик карательного батальона Айдар; обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов) и неадекватная реакция западных СМИ;
  - доставка гуманитарной помощи в разрушенные войной населённые пункты Сирии;
  - полицейская операция в Германии против перевозчиков нелегальных мигрантов;
  - подрыв террористами двух полицейских машин в Каире;
  - боевик, планировавший теракт, ликвидирован на юге Индии;
  - турецкий поэт Хюсейн Хайдар публично извинился перед Россией за сбитый в Сирии турецкими ВВС штурмовик СУ-24 и убийство нашего пилота.
  
  25 из 29 новостей негативные, или очень негативные, т.е. более 86%! И это не специальная подборка, и день выдался довольно спокойный (нет аварий, авиакатастроф и прочего).
  Что это значит? Или люди обожают плохие новости, или это журналисты специально воздействуют на нашу психику, поддерживая в ней постоянное напряжение. Как бы там ни было, но эти события ведь не выдуманы, они же происходят. И творцы их - люди. Можно ли после этого с уверенностью утверждать, что человечество олицетворяет безусловное здоровье? Вряд ли, скорее наоборот - оно явно психически нездорово.
  Уверяю вас, если вы просмотрите не 29, а 29 тысяч новостей, результат будет тот же, или хуже. Почему хуже, станет ясно позже.
  
  Факт 2
  Возьмём наугад программу телеканала со скромным названием "ТрансНациональное Телевидение". Правда нынешний владелец предпочитает иную расшифровку аббревиатуры ТНТ: Твоё Новое Телевидение. В "дневном" вещании 12.03.2016 с 7-00 до 24-00 почти 7 часов, т.е более 40% времени, занимают: одиозный "Дом-2", неприлично пошлые "Comady club/woman" и телесериал "Остров".
  Приведу напечатанную в программе телепередач аннотацию к 13-й серии "Острова":
  Спасённый рыбаками Гера оказывается в Москве. У Нади первое в жизни похмелье. Эл и Мила собираются рассказать Марго правду про их отношения, а Фейгус устраивает Тамаре истерику за то, что на острове не выполняются пункты её контракта.
  
  Неплохо, правда? По мне, так натуральный бред.
  А как, интересно знать, на всё это реагируют транснациональные граждане? Оказывается, они критикуют канал за "пропаганду безнравственности среди молодёжи, пошлостей, непристойностей, сексуальной тематики и сомнительных ценностей в сериалах" (цитата из "Википедии"). Это вселяет слабую надежду на то, что не всё ещё так безнадёжно плохо.
  
  Факт 3
  Что происходит с человеческой общностью легко определить в режиме on line по объёму денежного оборота в различных областях (сферах):
  1. Торговля оружием: Объём экспорта ВВТ из США за 2015 г. составил более 15 миллиардов USD. Это составляет 31 % от мировой торговли оружием. Экспорт ВВТ из России составляет 27 % от мировой торговли. Общий объём легальной торговли оружием в мире составляет около 50 миллиардов USD. Нелегальная торговля оружием в годы "горячих" конфликтов достигает 10 миллиардов USD. Итого - 60 миллиардов USD в год.
  2. Отмывание денег: По оценкам экспертных сообществ ежегодно в мире "отмывается" от 0,5 до 1,5 триллионов USD, что составляет до 5 % мирового валового продукта.
  3. Торговля наркотиками: По данный ООН мировой оборот наркотиков достигает 500 миллиардов USD в год.
  4. Торговля контрафактным продуктом: По экспертным оценкам объём контрафактной торговли в мире достигает 1 триллиона USD.
  5. Торговля людьми: По данным МОТ доходы от торговли людьми достигают 32 миллиарда USD в год. При этом на просвещённую Европу приходится примерно 3 миллиарда USD. Из 2,4 миллиона продаваемых "рабов" около 800 тысяч в год - женщины и девочки.
  6. Торговля нефтью: Годовой объём легальной торговли нефтью составляет 4,5 миллиарда тонн. При средней цене за баррель 30 USD суммарный объём составляет 1 триллион USD. По данным ООН объём нелегальной торговли ИГИЛ (ДАИШ) нефтью из Сирии и Ирака достигает 2 миллиарда USD в год.
  7. Торговля лекарствами: Мировой объём легальной торговли лекарственными препаратами составляет 200 миллиардов USD в год. Нелегальной - неизвестно.
  Ну как вам? Более 72% доходов приносит незаконная торговля и отмывание денег, а также торговля оружием, наркотиками и людьми.
  Стали ли вы лучше думать о человечестве? Я лично - нет.
  
  Факт 4
  Согласно "Атласу психического здоровья", составленного ВОЗ в 2014 году на базе обследования 95% населения планеты в 171 стране мира, количество людей, страдающих психическими заболеваниями, достигло 10 % и продолжает расти. Каждый четвёртый человек на Земле в какой-то период жизни испытывает те или иные проблемы с психикой. К 2030-му году депрессия может стать самым распространённым заболеванием на планете.
  Нужны ли вам ещё доказательства?
  
  Факт 5
  Обсудим развитие социума на исторически представительной базе. Что наилучшим образом подтверждает коллективную шизофрению человечества? Правильно. Войны! Знаменитый немецкий психолог Э. Фромм объяснял войны "вспышками параноидальной подозрительности". Как же обстоят дела с войнами? А вот как:
  X-й век - 31 война;
  XV-й век - 29 войны;
  XVIII-й век - 41 война;
  XIX-й век - 206 войн и военных конфликтов;
  XX-й век - 217 войн и военных конфликтов (за последние 10 лет XX-го века - 34).
  XXI-й век:
  - война в Ираке, начатая по надуманному поводу и инициативе США (общие потери мирного населения в этой войне по разным оценкам составили от 600 тысяч до миллиона иракцев, четверть из которых - женщины и дети);
  - война в Ливии, также начатая по сценарию США;
  - гражданские войны в ряде стран Ближнего Востока, возникшие из романтической "арабской весны" (тоже американский проект);
  - нескончаемая гражданская война в Афганистане в присутствии контингента НАТО;
  - гражданская война в Сирии, переросшая в войну международного сообщества с международным же варварством и терроризмом;
  - гражданская война на юго-востоке Украины, двинувшейся к оголтелому национализму и беззаконию с новой философской доктриной: "кто не скачет, тот москаль" (под аплодисменты авангарда демократии - ЕС и США и примкнувших к ним "шестёрок" - Канады и Австралии);
  - гражданская война, а точнее, геноцид курдского народа в Турции - члене НАТО под молчаливое одобрение всё тех же стран.
  Кажется, более чем достаточно для первых 15 лет 21-го века.
  А всего за период с 3600 лет до новой эры по 1980 год кто-то не поленился и насчитал 14550 больших и малых войн. Кто и как - не знаю. Но верю.
  
  Таким образом, частота войн (обострений) растёт, а длительность периодов относительно мирного существования (рецессии) сокращается. Эти мирные периоды уходят, главным образом, на подготовку к новому вооружённому противостоянию. Это хорошо видно по расширению НАТО и росту числа военных баз США по всему миру за последние 25 лет (в 2016 г. это около 800 баз за рубежом).
  В дополнение к сказанному, упомянем хорошо показавший себя в объяснении множества наблюдаемых фактов "Закон коллективной глупости" в следующей формулировке:
  
  Как бы здраво ни рассуждал каждый из людей в отдельности, вместе они обязательно примут неразумное решение
  Математическая форма записи Закона выглядит так: К=1/((N в степени M) + M),
  где: К - коэффициент разумности решения (К=1 - абсолютно разумное решение, К=0 - абсолютно неразумное); N - число людей, вырабатывающих решение; M - число людей, на чью судьбу влияет принимаемое решение.
  Если предположить, что решение принимается относительно судьбы всей человеческой общности, то видно, что его разумность стремится к "нулю". Из формулы видно также, что у нас нет никаких шансов принять разумное решение даже в отношении только самого себя (К=0,5). Что уж тогда говорить о социуме. Единственный случай, когда решение может быть абсолютно правильным (К=1), это когда оно никого не касается.
  
  Выводы:
  1. Психическое нездоровье - присущее свойство социума.
  2. Психическое нездоровье проявляется в виде периодических ухудшений отношений (обострения конфликтов) в социуме, перемежающихся временным затишьем. Следствием этого является всем нам знакомая и утомляющая психику повторяемость особых (преимущественно неприятных) событий в истории. Это конечно можно попробовать объяснить с позиций диалектики Гегеля, или, если угодно, Энгельса, или, прости Господи, предсказать по "структурному гороскопу", что в принципе одинаково бессмысленно, поскольку дело совсем в другом.
  В периоды затишья благодаря флуктуациям интеллекта преобразуются, преимущественно скачкообразно, все прочие составляющие цивилизации: технологии, культура, наука, социальные отношения и пр. Уже давно никто не отрицает, что технологии развиваются скачкообразно.
  3. Настораживающее увеличение частоты смены периодов обострения и рецессии возможно связано с ускоряющимся развитием технологий, в первую очередь, коммуникационных. Это напоминает прогнозы Лема об "усилении интеллекта" и воспроизводстве информации.
  Примечание: Между прочим, в теории информации (создатель - К. Шеннон) энтропия - мера неопределённости.
  4. Периоды затишья аналогичны периодам неустойчивого равновесия открытых систем, характеризующегося минимумом генерации энтропии*) (минимальным её ростом). Уменьшение энтропии возможно лишь как следствие внешнего воздействия (система-то открытая).
  *) - теорема Пригожина.
  5. На разумность решений, принимаемых якобы в интересах всего человечества, рассчитывать не приходится.
  
  Здесь мы убеждаемся в сходстве естественных (природных) систем с искусственной (созданной человеком) системой - социумом. Мы пока не можем сказать того же о других элементах цивилизации, например, о технологиях.
  С. Лем утверждал, что "конструктором" Вселенной является интеллект, который бесконечно развиваясь, создаст в конце концов синтетические самоорганизующиеся и самовоспроизводящиеся искусственно-естественные системы. А поскольку носителем интеллекта является человеческий мозг, то, следовательно, и человек будет бесконечно развиваться и до неузнаваемости меняться. Лем - хороший человек, но я с ним не согласен. По двум причинам:
  1 - активность интеллекта, как показывает опыт, это всего лишь флуктуация на стадии рецессии и его всплески, хотя и минимизируют рост энтропии системы, но полностью его не прекращают;
  2 - открытая неравновесная система не может развиваться монотонно, она в лучшем случае прецессирует по типу "брюсселятора"**), а вообще-то, с фатальной неизбежностью движется к странному аттрактору, и никакие бифуркации не спасут её от гибели, а всего лишь отложат время достижения умиротворяющего равновесия на неопределённый срок если, конечно, не произойдёт подпитки системы негэнтропией.
  **) - в честь Брюссельской школы физики, созданной Пригожиным.
  На основании вышеизложенного мы уже способны сформулировать основной и единственный закон нашей с вами теории.
  Наличие единственной аксиомы выгодно отличает нашу теорию от всех прочих благодаря тому, что:
  - существенно сокращает затраты на мыслительный процесс;
  - делает теорию близкой к идеальной (абсолютно идеальная теория - это теория, которой нет),
  а также благодаря тому, что она обладает многочисленными другими, пока ещё не вскрытыми преимуществами.
  
  Аксиома: Развитие социума происходит циклически с чередованием периодов обострения и рецессии присущего ему психического нездоровья
  
  Подтверждающие примеры
  В подтверждающих примерах предложенная теория не нуждается. Ибо для приличной теории это - моветон.
  Примечание: В конце концов, кому очень нужны примеры, почаще смотритесь в зеркало.
  
  Кажущиеся исключения
  Не обнаружены (пока).
  
  Прогнозы
  Прогнозы неутешительны, если радикально не изменить ситуацию. Как это можно сделать, и можно ли?
  Единственная возможность, как мне представляется, - закачка в систему (в нашем случае - это социум) негэнтропии извне в периоды неустойчивого равновесия. Достижимо ли это благодаря каким-то невиданным доныне технологическим прорывам? Не знаю. Я почему-то думаю, что и они не помогут, если не изменится цель существования человеческой общности с парадигмы комфортного существования её части, победившей в конкурентной борьбе (по типу борьбы за выживание), на парадигму гармоничного существования всей живой и неживой природы, т.е. всех искусственных и естественных систем, существующих на Земле. Мне лично это представляется красивой утопией, не более того. А жаль.
  
  Преимущества теории для изучения её простыми гражданами:
  Она гуманна, так как, в отличие от Фрейда, не ставит окончательного диагноза, а деликатно предупреждает о неотвратимой опасности.
  Она доступна, так как не напрягает проверкой правильности не содержащихся в ней формул (имеется лишь одно исключение).
  Она немногословна и может быть изучена и усвоена в перерывах на кофе с чаем.
  
  Соблюдение принципов целостности теории
  Целостность теории подтверждают присущие ей качества:
  - гармоничная система понятий, объединённых отношениями родства, подчинённости и эквивалентности;
  - внутренняя непротиворечивость положений теории;
  - применение апробированных методов научного исследования;
  - адекватное описание наблюдаемых явлений и процессов;
  - возможность прогнозирования (описание не наблюдаемых явлений и процессов).
  
  Взаимосвязь с другими теориями
  Внимательный читатель уже наверняка обратил внимание на то, что предложенная теория имеет достаточно как общего, так и противоположного с такими научными дисциплинами, как: теория самоорганизации открытых систем, неравновесная термодинамика, теория информации, психоанализ, диалектики Гегеля и Энгельса, многочисленные теории развития цивилизации, псевдонаучные теории цикличности истории и пр.
  Кроме того, в теории и к месту, и не к месту употребляются современные понятия и термины, такие как: интеллект, детерминированный хаос, странный аттрактор, флуктуация, бифуркация, дефекация и пр.
  
  О завершённости исследования
  О завершённости исследования речи не идёт.
  
  Полный список использованных источников:
  Список источников высылается автором всем желающим по запросу после предоплаты.
  Важное примечание для работников организаций и обществ по защите авторских прав, а также активистов по разоблачению плагиата в науке: Для вашего удобства все заимствования приведены с необходимыми ссылками.
  
  Вот вам объективные доказательства правильности теории: За последние полвека человечество в целом поглупело, выяснили ученые. В прошлом году норвежские ученые, проанализировав результаты тестов более семисот тысяч человек, пришли к выводу, что начиная с середины 1970-х годов показатели IQ падали в среднем на семь пунктов для каждого следующего поколения. По мнению генетика из Стэндфордского университета (США) Джеральда Крэбтри, за последние три тысячи лет человечество перенесло как минимум две генетические мутации, плохо сказавшиеся на интеллекте. В будущем, скорее всего, произойдет еще несколько подобных изменений. (МОСКВА, 9.11.2019, РИА Новости, Альфия Еникеева.)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"