Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Два слова об утечке мозгов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". О мнимой опасности утечки отечественных мозгов за рубеж.

  
  Деловые и тунеядствующие круги Запада обеспокоены угрозой неконтролируемого распространения советских технологий, якобы представляющих опасность для человечества. Очень сильно испугались они экспорта ядерных технологий. Так испугались, что и нас напугали. Не нас с вами, конечно, а тех, из другого эшелона, из верхнего. Последовали поспешные выступления наших лидеров, успокоившие (или озадачившие) кое-кого на западе и на востоке. А подфартило в итоге отечественным физикам - ядерщикам, которые и знать не знали, что собираются отбыть в третьи страны вместе со своими домашними технологиями.
  Слабо их изучили заграничные спецслужбы, слабо. Так и не поняли они, что ни один стоящий советский (хотя и бывший) физик - ядерщик ни за какие коврижки не стал бы делать бомбу для чужого дяди, даже если бы умел. Но как бы там ни было, в результате небольшого переполоха физики (не все конечно) повысились в цене у себя дома. В смысле зарплаты даже почти обогнали дворников, что в стране, где много мусора, немаловажно. Чужие дяди остались с носами, а кое-кто и с усами.
  Я повторюсь: слабо всё же работают их спецслужбы. Не вызнали они, что есть у нас такая вредная технология, от которой никакой защиты не существует. И экспорт этой технологии не только в третьи, но и во все первые и последние страны вот-вот начнется. Вы думаете, что я шучу? Ошибаетесь.
  Поинтересуйтесь как-нибудь ради любопытства (смотрите только, чтобы вам что-нибудь не повредили) - кто в основном тусуется в так называемых валютных барах, кафе, ресторанах и Большом театре? Что за контингент скупает билеты на заграничные рейсы, круизы и просто бизнес - туры? Поинтересуйтесь, и вы тоже догадаетесь, что:
  Высококвалифицированные работники массовых профессий сферы обслуживания - вот потенциальные переносчики опасной технологии советского сервиса.
  Представьте себе, что будет, если методы и стиль советской торговли, например, получат широкое распространение в мире.
  В магазинах вместо привычных продавцов - неприступные айсберги в почти белых, но уже помятых и не вполне застёгнутых халатах. Их ледяные и вечно отсутствующие взгляды вынуждают нас поверить в существование внеземного разума.
  Первое время, конечно, возникнет недовольство, появятся книги жалоб. Дамы поначалу будут в обмороки падать. Пока не окрепнут. Как наши.
  Или, скажем, приходит в их особняк бывший сов-сантехник-сан и после беглого осмотра хозяина говорит: "Таких прокладок у меня нет, сэр" Что будет делать сэр, у которого в доме тьма несовмещённых устройств с прокладками, если они потекут? Там ведь вьетнамского рынка нет, дёшево не обойдёшься.
  А ремонт сложной бытовой техники, а перелёты с места - на место? Мы-то всё это знаем, пережили. А они? Что будет с ними? Стресс, ишиас, экстаз?
  Или того хуже: спад производства и рождаемости, падение курса доллара и марки. Извержения, засухи, неуместное и несвоевременное выпадение осадков, волос, зубов. Развал рыночных и интимных отношений. Суверенизация, стагнация, инфляция, прострация, дефекация. Разруха, чернуха, порнуха. И пошло - поехало...
  Мы, само - собой, их в беде не бросим. Протянем руку гуманитарной помощи. Дадим несколько дельных советов, чтобы процесс стал необратимым. Продвинем туда наши сатиру и юмор, для поддержания оптимизма. Командируем десятка два (не больше, а то всё утащат) служителей культа, для возрождения духовности. Организуем телевыступления целителей, чтобы у них там все швы поразошлись. А потом направим всеми видами гужевого транспорта наши армейские пайки: пара натурально нерастворимых сухарей, гигиенические портянки и, может быть, сверх лимита, граммов пятьдесят пожаробезопасной махорки.
  Смех смехом, а вам, господа, бояться следует утечки совсем не тех мозгов. Даже, я бы сказал, совсем не мозгов.
  1992 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"