Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Утро делового человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". О начале трудового дня типичного бизнесмена конца 90-ых годов прошлого века.

  Не один призрак бродит по Европе, а целых два. Две не родные сестры. Две беспутные девки, растлевающие всякого, кто им попадётся на пути. Деньги и слава - вот что они такое. Хоть и несут они с собой дурманящий вкус победы, непередаваемое ощущение свежести во рту и осознание реальной разницы между трудом и капиталом, однако не раздают всего этого бесплатно. И цена может быть высокой. В деньгах больше зла чем добра, а в славе больше прозы чем поэзии. Умом каждый это понимает, а в душе на это плюёт. И зря. История не оригинальна, она любит повторяться, последовательно превращая драму в фарс (не путать с фаршем).
  
  ...Утром Н. Халявкин проснулся довольно шумно. Стряслось пробуждение в половине шестого утра. Разбудил его неожиданный звонок в дверь. Звонила соседка снизу. Сонному и слабо соображающему Халявкину она за рекордно короткое время сообщила много интересных подробностей из личной жизни его самого, его жены, а также их родителей и более отдалённых предков, хотя ни тех, ни других никогда в жизни не видела и ничего о них не знала.
  Из её пламенной речи, насыщенной ненормативной лексикой, следовало, что никому, даже знаменитости, будь то сама Пугачёва, она не позволит заливать свою квартиру. И если г-н Халявкин не займётся своими водопроводными кранами, то она лично займётся им самим и познакомит с ним всех на свете, начиная от участкового милиционера и кончая президентом страны. ... Конфликт был улажен экономическим путём.
  После этой утренней разминки слегка ошалевший бизнесмен и думать перестал о сне. Да и кто же, проснувшись с такой помпой, опять уляжется в кровать, в угнетающие психику безмолвие и безвестность?
  Как и положено деловому человеку новой формации Халявкин, преодолевая себя, приступил к ритуалу просмотра свежих вчерашних телевизионных новостей с чашкой кофе. В этой новой привычке было мало хорошего - почти всегда новости были скверными. И тоже угнетали психику. Собственно, в этом и было их основное назначение.
  Ко всему прочему, у бизнесмена накопилась к прочтению и личная почта. Кратко, содержание её было таково:
  Одно келейное товарищество закрытого типа, специализирующееся на потреблении общественных средств, просило Христа ради и во имя торжества демократии поддержать материально и деньгами их грандиозные реформы. Как догадывался бизнесмен, суть этих реформ сводилась к переводу средств на личные счета, не доступные российским правоохранительным органам. Он был недалёк от истины.
  Некий, не вполне ещё развившийся фонд приглашал его к участию, опять же - материально и деньгами, в масштабной гуманитарной акции по реабилитации граждан, покусанных в детстве бездомными собаками. Дело это, хотя и благородное, сочувствия в душе бизнесмена почему-то не вызвало.
  В одном из писем без обратного адреса содержался всего один хрестоматийный и, по-видимому, принципиальный для отправителя, вопрос: "А ты кто такой?"
  Но по - настоящему огорчила бизнесмена совсем другая корреспонденция, в которой анонимные почитатели его достоинств умоляли презентовать им на добрую память не очень много (по их мнению) банковских билетов, но, правда, очень крупного достоинства. При этом, ему деликатно предлагалось выбрать на свой вкус: передать деньги в условленном месте, или они сами за ними придут.
  Понятно, что после такой почты у делового человека ещё более окрепло желание украсить входную дверь металлическим листом, а окна - затейливой кованой решёткой. Лучше бы, конечно, выстроить хорошо укреплённый особняк, огороженный глухим к просьбам окружающих забором. Или, наконец, съехать с квартиры в неизвестном заграничном направлении. Короче, мыслей было много, и все они были разные, но об одном и том же.
  По дороге на службу, если так можно назвать его ежедневные занятия, популярный, как мы увидели, в определённых кругах бизнесмен неожиданно столкнулся с несколько грубоватыми, но трогательно наивными и непосредственными поклонниками, якобы знавшими его по прежним временам и на этом основании желавшими набить ему морду. Так бывает в большом бизнесе, да и в быту тоже, что уж тут скрывать. Иногда вдруг, и, как правило, очень некстати, обнаруживаются люди, близко знавшие вас раньше, хотя вы об их существовании и не подозревали. Похоже, что шелест стягов и звуки торжественных маршей привлекают людей не меньше, чем, например, голодную кошку - шорох мыши в подполье.
  После таких встреч поневоле задумаешься о сохранении тела путём найма телохранителя.
  В офисе его уже ждала делегация страдающих от бессонницы посланцев дома престарелых, которую он поначалу ошибочно принял за передвижную экспозицию музея восковых фигур. Цель раннего визита, подобно утреннему туману, долго не прояснялась. Но, в конце концов, общими усилиями удалось установить, что бизнесмена приглашают участвовать, опять же - материально и деньгами, в работе попечительского совета вновь открываемого отделения для особо престарелых ветеранов государственных бюрократических структур.
  По большому счёту, если серьёзно задумываться о своём политическом будущем, просто так отмахнуться от предложения было нельзя - престарелые представляли электорат округа, в состав которого входили общественная баня, часть городского кладбища (до десятой линии включительно) и собственно богадельня.
  Довершило картину делового утра приглашение от быстро прогрессирующего пиар - агентства сделать за недорого фильм про всю его семью (семью в хорошем смысле). Халявкин не успел ничего решить по этому поводу, поскольку секретарь принесла ему чашку кофе, и это, в частности, означало, что деловое утро уже заканчивается и плавно перетекает в трудовой день.
  ... "Какое утро, такой и день" - подумалось Халявкину. Что и подтвердилось в дальнейшем.
  
  P.S. То, что происходило с бизнесменом в то утро и во многие другие дни, могло происходить с ему подобными и сто и двести лет назад. Кроме, может быть, такой детали, как непреднамеренное затопление квартиры этажом ниже.
  Написано в 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"