Сулацкий Андрей Анатольевич : другие произведения.

Дрейфующая станция Сп-40 бис. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава третья. Хозяйственная. В которой герои наводят порядок на станции. И в ближайшем её окружении.


  

Глава 3. "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету"29)

   Дата: неизвестна.
   Координаты: где-то между 60 и 70 градусами с.ш., долгота неизвестна.
  
   В соседнем кубрике мерно тарахтел дизель. Парочка масляных радиаторов вполне уверенно согревала помещение, в котором сидели шестеро. За маленьким окошком царила ночь, тёмная, совсем не по полярному стремительно навалившаяся на станцию, на айсберг, на кусок планеты. Какой-то непонятной планеты... Когда пару часов назад в быстро темнеющем небе путешественники разглядели такие знакомые созвездия северного полушария Земли и когда над горизонтом взошла родная Луна, с извечной печалью взирающей на подлунный мир, все, уже привыкшие к мысли о своём попаданстве на другую планету, испытали некие разброд и шатания в мыслях и чувствах: и вновь проснувшаяся надежда, и полное недоумение. А куда же цивилизация подевалась? Хотя бы в виде живого радиоэфира, судов в море, инверсионных следов самолётов в небе? Где это всё?
   Смущённые, ошарашенные люди, но вновь ощутившие хлипкую надежду и вроде бы Землю под ногами, не чувствуя ни холода, ни вновь поднявшегося ветра, растерянно смотрели в небо над головами. Минута за минутой, переступая с ноги на ногу, пытаясь привести в непротиворечивое согласие то, что видели сейчас и то, что узнали до этого днём... И только, когда Берг произнёс спокойным, ровным голосом: "Мы должны обсудить создавшуюся ситуацию. И лучше это нам сделать в тепле," - только тогда все словно по команде развернулись и по одному зашли в балок, выбранный для первой ночёвки.
   Днём, пока не стемнело, мужская часть команды быстро, почти лихорадочно таскала вещи из самолёта на станцию, расчаливала найденным в одном из складов тросом самолёт, перетаскивала один из дизель-генераторов со склада в выбранный для первой ночёвки балок, устраивала там подвод воздуха и отвод отработанных газов. Потом проверяли электросеть в балке, запускали генератор, подключали освещение и электрообогреватели... Державина в это время проводила ревизию обнаруженных продуктов и медикаментов, наводила в балке относительный порядок, а также взяла на себя готовку, точнее - простой разогрев на походном примусе, найденном среди прочего в "продовольственном" срубе, первого, очень немудрёного ужина...
   Ближайшую ночь было решено провести всем вместе, в правом кубрике одного из старых обычных балков - того, что осмотрели первым из трёх. На всякий случай изнутри забарикадировали дверь в балок и по-быстрому соорудили засов на дверь спального кубрика. Из кубрика вынесли занимающие много места две разобранные кровати (они оказались сломанными) и стол. На пол размотали несколько рулонов найденного в "столярно-плотницком" складе поролона. На поролоновые маты постелили собственные спальники. Левшаков молча вознес хвалу требованию Берга везти личные вещи исключительно с собой, а не отправлять раньше и не оставлять на последний рейс. Хороши бы они сейчас были...
   Посреди тёмной ночи на макушке айсберга в непонятно откуда взявшемся, но вполне земном старом балке сидели шестеро... Сидели, по-турецки скрестив ноги, вокруг клеёнчатой скатерти с немудрёной едой на ней. На скатерти стояли принесённые из кают-компанейского балка шесть эмалированных мисок и кружек, лежали штампованные из нержавейки ложки. Последним приветом из прошлой жизни был нарезанный тонкими ломтями хлеб, испечённый ещё на СП-40 и в последнюю минуту перед взлётом запихнутый станционным поваром прямо в руки Державиной. В мисках исходила паром перловая уже из местных запасов каша с мясом, а кружки холодили руки разведенным спиртом. Катерина, без тени сомнений, не принимая ни чьих возражений (хотя Макс и пытался оспорить это её решение), реквизировала для медицинских целей все пять обнаруженных Левшаковым бутылей со спиртом. Но так же без всяких просьб, намёков и приказов сама же приготовила привычный всем русским людям антидепрессант, разбавив этанол водой в точном соответствии с рекомендациями Менделеева: четыре части к шести. После чего с аптекарской точностью отмерила по 100 миллилитров эрзац-водки всем присутствующим, в том числе и себе. Бергу только сказала: "Я как медик утверждаю - так надо, товарищ капитан третьего ранга." Но он и не возражал. Никаких весёлых тостов не последовало. Звякнули сдвигаемые кружки, кто-то (кажется Макс) как-то неуверенно сказал: "Будем здоровы..." и дальше всё было выпито и съедено в полном молчании...
   Дождавшись, когда самый неторопливый едок закончит трапезу, Берг сказал:
   - Ну, что, товарищи, обсудим сложившуюся ситуацию. У кого какие идеи появились в связи с тем, что наблюдали только что в небе и того, что мы видели, а точнее - не видели на поверхности этой планеты и не слышали в эфире? Начнём, пожалуй, с Вас, Алексей.
   - У меня, конечно, в голове полный разброд и шатание, но я почему-то не верю, что это Земля. Верней, что это наша Земля. Может какой-то параллельный мир? - сказал Левшаков и сам смутился фантастичности своего предположения. Начитался, мол, художественной литературы.
   - Не, МладшОй, ты совсем, уж, в беллетристику то не впадай! Ну, какие такие параллельные миры, вселенные!? Ты, что сам-то в это веришь!? - эмоционально возразил Левшакову его вечный визави и насмешник Логинов, - Ты, видать, "Звёздных врат" пересмотрел малость.
   - Я, так понимаю, Вы не поддерживаете гипотезу Левшакова? - сбил вопросом агрессивный напор Логинова Берг.
   - Конечно, не верю! Бред это полный! - упорствовал Максим.
   - Тогда, какова Ваша версия произошедшего?
   - Может быть, мы в прошлое попали? Глубокое прошлое. Вот и молчит эфир. Вот и рыболовов-зверобоев в море не видели. И самолётов в небе, - выдвинул не менее фантастическую гипотезу Логинов.
   - И насколько времени назад, как Вы предполагаете, мы попали?
   - Ну, судя по тому, что как Вы сами, товарищ капитан третьего ранга, определили, что находимся мы между шестидесятым и семидесятым меридианом и наблюдаем тут могучий ледник, совсем не похожий на Гренландский... по крайней мере, на тот, что был в наше время, то попали мы в ледниковую эпоху, когда весь север нашего полушария был под подобным наблюдавшемуся нами днём ледником. Великим Ледником! Я, к сожалению, не помню, когда последнее оледенение закончилось. Как-то не думал, что это знание мне когда-нибудь понадобится, - высказал своё предположение Логинов.
   - Я тебе скажу, штурман, когда, - вступил в разговор Иванцов, - Последний ледниковый период закончился двенадцать тысяч лет назад. Плюс-минус пара тысяч лет туда-сюда. Повторюсь - двенадцать тысяч лет назад. А длился он примерно сто тысяч лет! Ты не ослышался - именно, что сто тысяч. И ты, как штурман, вроде бы должен знать, что за это время рисунок созвездий должен существенно измениться30)! А мы полчаса назад видели точь-в-точь родимые созвездия: Большую Медведицу и Малую, Кассиопею... Такими, какими привыкли видеть их с детства. Ну, разве что, если только не в самый конец ледникового периода мы попали. Но уверяю тебя, штурман, что и тогда бы я заметил отличия рисунка созвездий от привычного. У меня, знаешь ли, как у лётчика-истребителя... бывшего, - тут у Иванцова на миг несколько скривилось лицо, - очень хорошая зрительная память. И глазомер. Так что не в прошлом мы. А в самом что ни на есть настоящем. Так что я поддерживаю предположение МладшОго. Мы в какой-то параллельной Вселенной. Только Земля здесь какая-то странная. Безлюдная очень. Вот этого я понять не могу.
   - Полностью поддерживаю мнение товарища лейтенанта, - Чайка снова повысил Левшакова в звании, - и соображения товарища капитана. Я тоже знаю об изменении формы созвездий за тысячи лет. Даже рисунок Большой Медведицы, какой он был пятьдесят тысяч лет назад, каким его астрономы вычислили, запомнил, когда случайно на эту информацию в сети наткнулся. И, кстати, когда мы на звёзды смотрели, его вспомнил и примерил к тому, что видел. Так, вот, совсем увиденное на него не похоже. Вполне современный рисунок наблюдался. Не в прошлом мы. Тогда, получается, что не временной, а пространственный скачок мы совершили. И я имею в виду не перемещение из высоких широт ближе к средним, а переход в другую Вселенную. И мне, как практичному человеку, более интересно, есть здесь люди или нет. Первое несёт в себе самые разнообразные риски, а второе - вовсе печально.
   - А Вы, Екатерина Алексеевна, что думаете по этому поводу? - спросил молчавшую до того Державину Берг.
   - А? Что? Извините, задумалась, - сначала растерялась капитан медслужбы, но, быстро сообразив, о чём её спрашивают, ответила, - Меня во всём, что с нами случилось, более всего интересуют практические вопросы. Есть здесь люди или нет? Много их или мало? Каков уровень их развития? Что нам делать, чтобы их найти? Как ужиться с ними? И сможем ли мы когда-нибудь вернуться обратно? Очень хотелось бы... А то, в прошлом мы или в параллельном мире каком, мне кажется делом второстепенным. Хотя лично я не могу выбрать ни тот, ни другой вариант. А Вы сами, что думаете, Александр Владимирович?
   - Мне более близка точка зрения Левшакова. Но и у гипотезы Логинова есть свои резоны. Но, в целом, Вы, Екатерина Алексеевна правы. Правы, в смысле тех вопросов, что лично Вас интересуют больше всего. Это и для нас всех, пожалуй, самые главные вопросы. Но, вот, способ, которым мы будем пытаться на них ответить, сильно зависит от того, где мы. Или когда. Например, если прав Логинов, и мы попали в ледниковую эпоху на нашей Земле... подчеркну - на нашей Земле, то фактически единственное место, удовлетворяющее диапазону широт нашего расположения, и чтобы кромка льдов была относительно недалеко от покровного ледника, находилось в Атлантике, у южных берегов Гренландии и Исландии. При этом тогдашний Гольфстрим тёк вдоль края плавучих льдов с запада на восток. В этом же направлении и нам тогда предстоит двигаться тем или иным способом. Каким - обсудим потом. Причём нам предстоит пройти, проплыть или пролететь до ближайшей суши, пригодной для жизни, от двух до четырёх тысяч километров. И земля эта - северо-запад современной Франции и суша, существовавшая тогда на месте пролива Ла-Манш. Если же правы сторонники параллельной Вселенной, к коим и себя причисляю, то наша задача становится совсем нетривиальной, поскольку география этой Земли и вовсе неизвестна. Хотя, наблюдая привычные пятна на Луне, можно предположить, что и планета выглядит привычно. Но это - всего лишь гипотеза. Добавлю также, что концепция множественности Вселенных не есть собственность лишь писателей-фантастов, её всерьёз обсуждают физики31). А эти люди, не взирая на всю заумность и запредельную математику их теорий, являются сугубыми практиками. И, просто так, говоря словами Ньютона, гипотез не измышляют. Значит, зачем-то эти параллельные Вселенные физикам понадобились из каких-то их, физиков практических нужд. Нам же, исходя из всего сказанного, необходимо в кратчайшее время определиться с тем попали мы в ледниковое прошлое Земли или в параллельную Вселенную. Поэтому прошу Вас, Максим Стефанович, к задаче обсервации отнестись самым серьёзным образом. Нам очень важны её результаты. На первом этапе можете исходить из близости или даже равенства геометрических и орбитальных параметров планеты земным. Эта гипотеза выглядит вполне уместной.
   - Есть, товарищ капитан третьего ранга, - по-уставному ответил Логинов.
   Далее Берг объявил, что вахтенная служба в связи с попаданием что в прошлое, что в параллельную Вселенную не отменяется, а по причине того, что местное астрономическое время остаётся почти не определённым, то пока будем считать, что полночь наступила вот сейчас, сразу после этой дискуссии. Потом переглянулся с главстаршиной, после чего тот сказал: "Ну, что ж. Собачья вахта32) - моя." Следующая вахта была поручена Левшакову. Похоже, Берг всерьёз решил сделать его напарником главстаршины. Затем Берг приказал: "Без оружия любое перемещение вне строений запрещаю. Категорически. Причём, я имею ввиду карабины, а не пистолеты. Вас, товарищ капитан медицинской службы, это тоже касается." И был объявлен отбой. Уснуть, правда, сразу никто не смог. Ворочались в своих спальниках, устраиваясь поудобнее... Но только мысли тревожные в головах и нервный напряг прошедшего дня не давали никому покоя... Как ни странно, первым засопел Левшаков, на что Макс прошептал: "Не, ну и нервы у МладшОго! Всё ему нипочём. Аж, завидки берут." На самом деле Алексей мандражировал даже по более всех прочих (ну, может быть, только Державина нервничала сильней), но именно из-за этого на него несколько сильнее, чем на остальных и подействовало выпитое. Вот, и уснул первым. Потом, свернувшись клубочком, уснула Державина, уткнувшись во сне головой в плечо Берга...
   Постепенно успокоились все - кубрик наполнился звуками мирного дыхания спящих. Чайка, взглянув ещё раз на тёмный прямоугольник оконца, сквозь которое были видны яркие звёзды, тихо переместился на ящик в коридор - там холоднее и в сон сильно тянуть не будет...
   Через четыре часа Алексей был разбужен главстаршиной и, обняв карабин, занял своё место на ящике в коридоре балка.
   От недосыпа и нервного возбуждения Алексея била дрожь, так что никаких проблем с засыпанием на посту не возникло. Первые полчаса вместе с ним просидел Чайка, якобы не спалось ему... Но потом, оценив возбуждённо-тревожное состояние младшего лейтенанта, главстаршина спокойно отправился спать. В общем, никаких реальных опасностей, кроме тревожных ожиданий, первая ночь на планете не принесла...
   Утро началось с завтрака остатками каши и поднятия флага над станцией: короткий строй выстроившихся в шеренгу, одетых в гражданское людей и поднимающийся на восстановленном флагштоке российский триколор. Северо-восточный ветер энергично развернул небольшое полотнище и на верхней белой полосе флага прочиталась надпись: "СП-40 бис". Все замерли на несколько мгновений по стойке смирно, привычно отдавая честь государству, поддержки и защиты которого они так неожиданно лишились, потеряв его то ли во времени, то ли в пространстве. Но сам вид флага, чувство плеча стоящих в одном строю товарищей и эта самая привычность процедуры вселяли какую-то иррациональную надежду на то, что они выкарабкаются, выберутся, доберутся до своих... И лучше пока не думать о том, кто такие эти "свои", где они эти "свои"?... Или когда? "Русские своих не бросают," - почему-то всплыла в голове Алексея заезженная фраза. Хотя он знал, что бросают... Ещё как бросают... Но ему, как и всем, стоящим рядом с ним, так хотелось верить в чудо! А потом Берг вышел перед строем и, словно прочитав мысли всех присутствующих, сказал только одну фразу: "Там, где мы, там - Россия." Затем, помолчав пару секунд, продолжил: "Обсуждение результатов разведки, наблюдений, инвентаризации обнаруженного на станции имущества и наших соображений по этому поводу назначаю на вечер, после ужина, который мы уже должны провести в кают-компании." А закончил совсем, уж, привычно: "Вольно. Разойдись."
   Так начался день первый на станции под названием "СП-40 бис". До этого три старых балка, три странных сруба-склада, древний бульдозер и топливный склад с метеобудкой не были станцией, а были просто чем-то разрозненно, всё само по себе и хоть и рядом, но, всё равно, поодиночке стоящим на айсберге. Теперь же, когда над маленькой центральной площадью был поднят флаг с названием, эти отдельные строения приобрели совсем другой смысл - станция начала своё существование. Пусть даже не там, где ожидалось. "Да, вот, уж, не думал, что "бисовка" наша не в Северном Ледовитом океане окажется, а на другой планете. Или даже в другой Вселенной. Космонавт я, оказывается," - невольно подумал Левшаков, ещё раз взглянув на флаг с названием станции.
   Как уже было написано выше, день первый начался. И начался он с небольшого открытия. Логинов, как и обещал Бергу, решил начать обсервацию их географического положения на планете, то есть определить широту. О долготе во вновь открывшихся обстоятельствах речи не шло. Нулевой меридиан - условность, продукт договорённости людей. И на планете, на которой не известно, есть ли ещё люди, кроме них, нулевой меридиан никакого особого смысла не имеет. Поэтому вполне возможно нынешнюю долготу станции и принять за нулевую. Ничего от этого не изменится! По крайней мере, пока не выяснится, есть ли, вообще, ещё люди на планете и есть ли здесь какой-нибудь конвенциональный, общепринятый нулевой меридиан. Итак, проблема долготы снята в связи с её полной бессмысленностью. Но зато теперь необходимо определить длительность суток на планете, научиться определять текущее время, точно сориентироваться по сторонам света и узнать местное магнитное склонение. И хотя Берг предложил в качестве начального приближения считать параметры планеты, равными земным, но неплохо бы поточнее узнать диаметр планеты, наклон её оси к плоскости эклиптики, время года, длительность этого самого года, расстояние до Солнца... "Сплошная астрономия, а не география," - ворчал себе под нос Макс, невольно оглядывая белое ледяное безмолвие вокруг станции. Макс после отбоя не мог, не взирая на усталость, долго уснуть - всё в голове аргумента "за" и "против" попадания в прошлое вертел. В итоге, нехотя ему пришлось признать, что гипотеза параллельной Вселенной выглядит более убедительной. На этом успокоился и уснул. А утром и вовсе не сомневался в попадании в другую Вселенную. Видимо, за ночь эта мысль вполне адаптировалась и освоилась в его мозгу... "Да! А ещё надо бы ускорение свободного падения на этой планете оценить. Хотя самолёт нормально летел, ничего странного при полёте мы не заметили. Да, и по собственным ощущениям здесь, как на нашей Земле - ни тяжелее, ни легче," - размышлял Логинов. Приборов Максу для всех этих измерений не хватало - ну, как-то не водится в современных самолётах ни секстантов, ни, тем более, ещё более древних квадрантов, астролябий и армиллярных сфер. А ещё ему надо было найти достаточно большую горизонтальную площадку для наблюдений. Как её найти без уровня? Пришлось идти на склады. Разбираться с тем, что можно сделать из наличествующего там добра.
   В слесарно-дизельно-электрическом складе, уже приобретшим название "склад N1", вовсю шла работа по инвентаризации имущества. В нём плотно хозяйничали непосредственно Берг с Иванцовым. Левшаков гремел чем-то в столярно-плотницком срубе ("склад N2"), а Катя на складе N3 детально разбиралась с доставшейся ей аптекой и с продовольствием, чем вызвала некоторую невысказанную ревность у главстаршины. В это время сам Чайка взял на себя караульно-наблюдательную службу, обходя станцию по кругу и внимательно приглядывая, в том числе и за самолётом, стоящем в трёх сотнях метров к юго-востоку от ближайшего сруба станции.
   При своём появлении на складе N1 Логинов сразу же получил первый приказ от своего непосредственного начальника Иванцова:
   - Макс, мы тут настоящие нивелир и гиротеодолит33) нашли. И нивелирную рейку к ним. Думаю, пригодятся тебе в твоих обсервациях. Там, в упаковках, инструкции к ним имеются. До обеда у тебя приказ изучить инструкцию... к нивелиру. Он, вроде, попроще будет... А после обеда начать применять прибор на практике. А завтра - с гиротеодолитом разобраться по той же схеме. И это... не слышу ответа "Есть".
   - Есть, командир, - и Логинов, перетащив коробки с приборами в тепло балка, хотел было приняться за изучение инструкций. Но тут из столярного склада вынырнул Левшаков, державший в руках несколько деревянных реек и переносной ящик со столярным инструментом. Из ящика, кроме всего прочего, торчал обычный столярно-плотницкий уровень.
   - МладшОй! Стой, раз, два! Вот эта штуковина мне как раз и нужна, - радостно возопил Логинов, - Слушай, Лёш, ты куда направился?
   - Метеобудку чинить. Дверцу её, точнее. Ну, и ещё там разное, - ответил Левшаков.
   - А на фига там тебе уровень? Лучше дай мне его. Очень надо площадку ровную, горизонтальную для обсервации найти.
   - Да, на, бери. Только потом уровень на полку над верстаком положи. Чтоб не искать, когда снова понадобится, - ответил Алексей и побежал к своей метеобудке.
   Для пробы Макс приложил уровень прямо на том месте, где стоял: "О, как здорово - горизонталь!" Отошёл на пару метров, там попробовал: "Хм! И здесь горизонталь... Как интереснааа..." После третьего "горизонтального" результата, уже в десятке метров от первой точки, Макс побежал в балок за бумагой и карандашом, со склада N2 реквизировал рулетку на 5 метров и стал методично и аккуратно помечать на создаваемом тут же плане станции точки с горизонтальной поверхностью. Через полчаса работы стало понятно, что вся центральная площадь станции идеально горизонтальная. С точностью плотницкого уровня, разумеется. И измерения переместились за внешнюю границу строений. Но и там результат остался прежний. Шаг сетки пришлось увеличить... В метрах четырёх-пяти к северу от крайней бочки с топливом начался какой-то полого поднимающийся к северу сугроб, который не давал возможности приложиться уровнем ко льду. Сделав несколько шагов по всё больше углублявшемуся снегу, Макс внезапно ногами зацепился за что-то - твёрдое. Не поленился, наклонился и руками разгрёб снег. Под рукавицами обнажилась строго вертикальная гладкая поверхность льда, сантиметров сорок высотой: "Странно... Словно искусственная. Не бывает в природе таких идеально гладких вертикальных ледяных поверхностей... Ещё в горизонтальные могу поверить... На поверхности воды, озера, например... Но тоже не на макушке же айсберга, как тут у нас... Но гладкая вертикаль - это совсем, уж, чудеса!" Огляделся. Кстати, верхний край этой стенки кое-где даже виден над краем сугробов, образовавшихся в затишке. И этот край плавно загибался на юг и слева, и справа... И Макс решил пройтись вдоль этого стенки. По извечной мужской привычке пошёл налево, то есть против часовой стрелки. Пока шёл, с интервалом в несколько метров, отмечал высоту стенки над уровнем станции, в полной горизонтальности которого он уже не сомневался. Высота стенки то снижалась, то слегка повышалась, но в целом, чем дальше к югу, тем становилась всё ниже и ниже. Пока примерно в метрах двадцати от южного, кают-компанейского балка не сошла на ноль. Потом снова стала повышаться по мере поворота стенки на север... Завершив своё непродолжительное путешествие вокруг станции в той же точке, где первый раз обнаружил эту ледяную стенку, Макс понял, что маршрут пролегал по почти идеальной окружности. Вернее, стенка-то в плане как раз и была идеальной окружностью, это цепочка его следов была слегка отлична от идеала. "Ну, и что мы имеем!? А имеем мы абсолютно плоскую круглую площадку, диаметром (Макс оглядел свой маршрут) что-то около шести десятков метров. Площадку, словно выпиленную, выплавленную в поверхности айсберга, на которую кто-то и поставил нашу станцию. Интересно - кто? И как можно выпилить такую идеальную площадку? И как поставить станцию?" - Макс не заметил, что разговаривает сам с собой вслух. Так был удивлён своим открытием. Минут пять его мысли метались в лихорадочных поисках ответа на эти вопросы, но потом подсознание Логинова подкинуло ему спасительное воспоминание о насущной необходимости обсервации светила. Тем более, что Солнце поднялось уже достаточно высоко - так можно и полдень пропустить. И Макс со вздохом облегчения отправился решать более понятный вопрос об определении момента этого самого полдня и жёстко связанного с этим вопроса о направлении на ближайший полюс планеты. "Пусть это хотя бы будет северный полюс, а?..." - с жуткой силой захотелось Логинову, во всём любившем чёткость, конкретность и определённость. Правда, по пути светила по небосводу от точки восхода до сего момента было ясно, что это пожелание Макса уже сбылось.
   Логинов нашёл хороший прямой стальной пруток метра полтора длиной, воткнул его в лёд на ровном месте: "Оно тут везде!" Укрепил пруток, как следует растяжками в вертикальном положении, так как явно не один день наблюдения будут проводиться. И с периодичностью раз в 4 минуты, что на Земле соответствовало бы смещению Солнца на один градус, начал отмечать положение тени от конца этого прутка, фиксируя по часам и время очередного положения. Заодно фотографируя всё на цифровик. Тень по мере поворота светила, естественно, смещалась, и длина её уменьшалась: "Значит, полдень не прозевал!" Спустя приблизительно часа три (за это время Макс успел заодно проштудировать инструкцию к нивелиру), длина тени стала вновь удлиняться: "Ага! Полдень проехали... Ну-ка, ну-ка! Где тут у нас север?" Направление самой короткой тени указало на ближайший полюс. И тут его ждало очередное открытие... Впрочем, Макс уже как-то не очень сильно ему удивился. Стал привыкать, видимо. Выяснилось, что строения на станции ориентированы строго по сторонам света, то есть длинные стены их направлены либо точно с юга на север, либо так же безукоризненно с запада на восток. Такое впечатление, что айсберг совсем никуда не плавал никогда, не поворачивался в своём пути, либо... либо станция появилась здесь совсем, совсем недавно!... А, вот, этот вывод уже несколько возбудил штурмана. Впрочем, идеальная горизонтальность площадки ещё раньше на те же мысли должна была Макса натолкнуть, но он сообразил это только сейчас. Немного подышав, для успокоения мыслей, Логинов с помощью простой геодезической буссоли, которая также обнаружилась на складе N1, определил местное магнитное склонение. А заодно выставил свои часы с учётом времени, прошедшего от астрономического полдня. "Так! По завтрашнему полдню определю длину суток. Ох, как бы не получилась нам ежедневная морока с подстройкой часов! Ещё тот гемор!"
   Тут в голову штурмана пришла мысль сравнить только что определённое направление на полюс с показаниями гирокомпаса в самолёте. Сбегал. И снова долго сидел, глубоко дышал, пытаясь успокоиться - направления на север совпали! "Это, что же? Мы перелетели на другую планету!... через этот... ну, портал, наверное,... как его ещё назвать, а направление на северный полюс у нас сохранилось? То есть так аккуратненько, словно это не природный феномен какой, а что-то конкретно искусственное!? ... М-м-м... Пойду-ка я лучше с нивелиром потренируюсь!"
   Вытащил прибор из коробки, установил на штатив... и припахал Левшакова, давным-давно закончившего ремонтировать свою метеобудку и теперь стучавшего молотком в кают-компании:
   - МладшОй, подержи-ка рейку, а то мне с нивелиром надо научиться управляться. Потом, когда насобачюсь, местами махнёмся. Для твоей моральной сатисфакции. Я тебе тогда вкратце объясню, как с прибором обходиться. А пока сам попробую... Встань-ка пока вон там, вот на этой стенке ледяной, удивительной...
   Спустя некоторое время Державина позвала всех на обед. Обед, как и ужин с завтраком, пока были из найденных на станции консервов.
   После обеда Левшаков сменил Чайку в карауле, а тот пошёл отогреваться на столярно-электротехнических и кухонных работах в балки. Строения активно приводили в порядок, в жизнеспособное состояние. К ужину, за который уже взялся главстаршина, отправивший Державину "в санчасть", жильё должно быть готово к приёму постояльцев.
   В правом кубрике северного балка, в том котором попаданцы провели первую ночь, предстояло жить авиаторам. В левом кубрике решено было оставить дизель-генератор. При этом обязанности заместителя командира по электромеханической части, то есть, если по-флотски - командира БЧ-5, как-то само собой взял на себя Иванцов. В центральном балке также всё само собой определилось: в левой части, в медпункте, то есть, поселяется Державина, а справа, в кабинете начальника - Берг. А в кают-компании предстояло жить Левшакову и Чайке. Чайка, понятно, кок и ему полагается ближе к камбузу. А, вот, Алексею, снятому с караульной службы в виду явного отсутствия наблюдаемых врагов и опасных зверей, пришлось, по прямому приказу Берга, взять на себя обязанности хозяина кают-компании... На что главстаршина заметил:
   - На глазах растёшь, лейтенант.
   - Почему? - не понял Алексей.
   - А, вот, вечером тебе старшие товарищи объяснят, - заинтриговал Левшакова главстаршина.
   Так как предыдущий, дневной перекус был приготовлен на скорую руку и в облегченном варианте, то на ужин Чайка запланировал меню усиленное, более подходящее обеду: борщ, макароны, естественно, по-флотски и компот. Вместо хлеба пока, увы, сухари. Державина снова расщедрилась на сорокоградусный антидепрессант, заявив при этом, что "халява долго не продлится". И ещё поставила на стол блюдечко с горошинами витаминов, сказав: "А это вместо отсутствующего салата". Чайка только хмыкнул, слегка улыбнувшись этой шпильке отстранённой от готовки женщины.
   Когда ужин был окончательно приготовлен, Чайка как-то слишком официально (но снова повышая в звании) и даже "на Вы" обратился к Левшакову:
   - Товарищ лейтенант, ужин готов. Можете приглашать товарищей офицеров в кают-компанию. И, извините за совет, особо, отдельно пригласите товарища капитана третьего ранга.
   Немного растерявшийся от подобного официоза Алексей не нашёлся, что ответить. Даже не сообразил спросить о причине такого формализма. Просто пошёл и позвал всех к ужину. Отдельно, как и советовал Чайка, позвал Берга. На что тот ответил: "Спасибо за приглашение, Алексей Михайлович."
   - Ну, вот, опять по имени-отчеству, - с недоумением и некоторой досадой подумал Левшаков.
   Когда Алексей вернулся в кают-компанию все, кроме Берга, уже пребывали там в предвкушении ужина. А Макс умудрился снова вогнать в ступор Левшакова восклицанием:
   - А, вот, и наш старпом наконец-то пришёл. Ждём его, ждём...
   - Какой ещё старпом!? - удивился Алексей, но услышать объяснения не успел, так как в этот момент раздался стук в дверь. Левшаков в полном недоумении обернулся: "Какие ещё тут незваные гости могут быть? На айсберге?" В открытой двери тамбура стоял Берг. Командир, не сдержав улыбку от созерцания удивлённой физиономии младшего лейтенанта, спросил:
   - Алексей Михайлович, разрешите присоединиться к вашей компании?
   - М-м-м... да, конечно, товарищ капитан третьего ранга, - ответил слегка тупивший от непонятности ситуации Алексей.
   - А, вот, обращаться ко мне в данной ситуации положено исключительно по имени-отчеству, как это принято в кают-компаниях. Вам, как совсем ещё свежеиспечённому офицеру, это простительно, но помните на будущее, - поправил Левшакова Берг, пристраивая в угол свой карабин. Потом продолжил:
   - А разрешение на вход в кают-компанию я у Вас спросил в полном соответствии с традициями нашего военно-морского флота, согласно которым капитан может прийти в кают-компанию только по приглашению старшего помощника. А по факту старпомом, а точнее - на основании того, что именно под Вашим заведованием находится кают-компания34), являетесь Вы, Алексей Михайлович. Так что привыкайте к новым обязанностям. Кстати, только лишь этим они не ограничатся. А теперь прошу Вас указать нам наши места за столом. Это тоже Ваша обязанность.
   Окончательно смутил Левшакова Чайка, когда абсолютно по форме и с донельзя серьёзной миной, попросил разрешения столоваться совместно с товарищами офицерами, так как кают-компании для мичманов и старшин здесь, на СП-40 бис, нет. И добавил:
   - Заодно и обязанности вестового буду выполнять, - и, видя дальнейшее недопонимание Левшакова, пояснил, - Стюарда, если на гражданский манер. Ну, еду на стол подам, если совсем, уж, просто. Ох, и тёмный же Вы, Алексей Михайлович. Всему учить надо. Что почти год на флоте делали?
   Несмотря на вольное завершение своей речи с обращения "на Вы" и по имени-отчеству Чайка не сбился. А за спиной Левшакова в голос ржал Логинов:
   - Он белых медведей на Франца-Иосифа гонял! В кают-компанию не пускал...
   - Да, конечно, - ещё раз согласился пунцоволицый Алексей, имея в виду разрешение для Чайки. А про себя подумал, что и Логинов, вообще-то, тоже прав - гонял мишек, было дело. Но не убивал. А, вот, сейчас хочется кое-кого...
   Берг одним взглядом пресёк дальнейшие насмешки Логинова над новоиспечённым старпомом в гордом звании младшего лейтенанта. Немного подуспокоившись, Алексей собрал мозги в кучку и вполне разумно рассадил присутствующих за столом, выбрав для самого себя место у торца стола по правую руку от Берга. Чайку посадил тоже у торца, уже справа от себя. Державиной предложил самой выбрать место. Она села по левую руку от Берга. Иванцова с Логиновым Алексей усадил в привычной для них позиции: слева - первый, справа - второй и оба - напротив Берга с Державиной. У дальней стены и с боков осталось место на ещё человека четыре, как минимум.
   И борщ, и даже макароны были приняты "на ура". Да, ещё под соточку! За день физического труда (да, на холодке) все изголодались и были рады такому, почти по земному сытному ужину. Ну, и что с того, что пока с сухарями. И без салата. Зато - какой навар, какой запах с борща!... Державина, выливая последние капли первого блюда в ложку с досадой думала: "Ну, вот, почему у меня борщ никогда такой нажористый не получается? Из-за того, что весь жирок с мяса срезаю?.. Или специй жалею вечно?.. А, и ладно, готовка сейчас не моё дело!.. Как вкусно! Но надо будет у Чайки потом несколько уроков взять."
   - Степан Иваныч, а добавка предусмотрена? - озвучил общее желание всех мужчин Логинов.
   - А как же. Подставляйте тарелки, - стоя уже с полным черпаком, ответил Чайка, нисколько не удивившись, что все мужчины тут же пододвинули свои миски за добавкой. А потом и Державина решила не скромничать:
   - И мне тоже, пожалуйста! Только неполную... половиночку. Спасибо, очень вкусно.
   После того, как было съедено и выпито всё без остатка, Чайка привёл в порядок стол. И слово взял Берг:
   - Товарищи офицеры, - взглянув на Чайку добавил, слегка улыбнувшись, - и старшины. Коллеги, одним словом. Обсудим теперь результаты вчерашней разведки станции и сегодняшних наблюдений. Прошу всех рассказать о своих мыслях по поводу нашей станции, этого места и всей планеты. И ещё. Не стесняйтесь высказывать самые смелые и фантастические предположения. Наше положение само по себе фантастическое, так что любая ваша гипотеза будет вполне соответствовать ситуации. Начнём, пожалуй, с результатов вчерашней разведки станции, произведённой нашей разведгруппой. Прошу. Да, и можно сидя, - и кивнул Чайке. Мол, тебе доклад начинать.
   - Докладываю. Вам всем уже понятно, что станция наша имеет в своём составе два разнородных по стилю и эпохе типов зданий. Три абсолютно новых сруба-склада совершенно непонятного генезиса. Ни стиля, ни эпохи, ни "страны-производителя", так сказать, определить не удалось. Понятно, только что забиты они фактически до крыш добром нашего, российского производства. Причём всё новое. В смысле - не пользованное ни разу, даже если год производства староват. Как у тех геодезических приборов, что на складе N1 обнаружены были. И вы все, я думаю, уже оценили качество изготовления этих срубов. Ни щёлочки, ни заусенца, ни скрипнула ни одна петля... А брёвна идеально цилиндрические... И не оцилиндрованные, а именно идеально цилиндрические! Не бывает таких в природе. Про своё, ещё одно открытие об этих брёвнах потом пусть сам Алексей Михайлович расскажет. А я лучше скажу, что, по моему мнению, эти срубы оказались здесь совсем недавно, так как стоят они на льду ровнёхонько. Нигде ни на сантиметр в лёд не вошли. Под солнечными лучами тёмные брёвна, если бы они долго тут стояли, всё равно бы теплее льда были бы и хоть на сколько-нибудь в лёд-то бы погрузились. Протаяли бы его хоть чуть-чуть. А этого нет. Совсем нет. Ещё больше этот эффект должен был проявиться на полозьях трёх якобы древних балков, в одном из которых мы сейчас сидим. Но и полозья балков ни насколько в лёд не погрузились. Так что делаю вывод - все строения нашей станции появились на этом айсберге не далее, чем за несколько дней до нашего сюда прибытия. Ну, максимум - несколько недель. Теперь о том, что мы нашли во время разведки возле бульдозера. Не сам дэтэшка мне показался странным, а то, что брезент, на котором лежали детали и кое-какие инструменты, почти совсем ветром не унесло. Там всего-то несколько килограммов железа его ко льду прижимало. За большое время точно брезентуху эту сдуло бы. А она лежит! Точно не очень давно она тут находится. И возле опрокинутой бочки тоже подтверждение этой моей гипотезе нашлось - лёд пролитой солярой совсем не пропитался. Словно даже не о днях речь идёт, а всего лишь о часах. Такое впечатление, что станцию эту кто-то поставил на айсберге буквально за несколько часов до нашего здесь появления. Только мне непонятно, как объяснить вполне советский дизайн жилых балков и их заброшенное состояние. Да, и бульдозер. На складах, значит, новьё и не юзанное всё. А бульдозер - древний и поломанный. Если ставили недавно, так всё новое должно быть. Или я чего-то недопонимаю. В общем, эклектика какая-то. Смешение разнородных стилей, то есть, - пояснил Чайка открывшему было рот Логинову.
   - В общем, доклад закончил. Разрешите, я, пока Алексей Михайлович о своих находках будет рассказывать, чайком озабочусь, а то нам, похоже, ещё долго сидеть, местные чудеса обсуждать, - завершил свою речь главстаршина.
   Все закивали, а Берг согласно посмотрел в глаза Чайке. Тем более, что чайник на плите уже закипал. Тут Чайка добавил ещё кое-что из своих наблюдений:
   - Да, совсем забыл. Я пока ужин готовил, то градусник в кипящую воду опустил. Так, вот, кипит она ровно при ста градусах. Цельсия, естественно. То есть давление на поверхности этой, нашей уже планеты - одна атмосфера. Одна ЗЕМНАЯ атмосфера, разумеется. Выводы, товарищи офицеры, делайте сами, а я чай заваривать пошёл.
   А у Левшакова в голове вертелись слова Чайки о солярке, пролившейся на лёд, но так и не пропитавшей его. Вертелись, вертелись... И когда Чайка пошёл заваривать чай, всё это коловращение внезапно остановилось, выдав неожиданный итог:
   - Да! Только сейчас понял, что меня напрягло на продовольственном складе при первом с ним знакомстве, - не сдержался Левшаков, - МаслА растительные были совсем прозрачные, а они, вроде бы, при минус 20, что тогда были, должны быть, по крайней мере, замутнённые, если не вовсе застывшие. А потом, через несколько часов они такими и стали! То есть, в момент нашего попадания на станцию они были ещё тёплые! Не успели остыть они на тот момент! Совсем, совсем недолго они провели на морозе до нашего появления. Не больше пары часов! Так что это ещё один плюсик к соображениям Степана Ивановича о льде, не пропитавшемся соляркой.
   - Ай, молодец, Алексей Михайлович! - стоя у плиты, заявил Чайка, - Точно сработаемся.
   - Действительно, Алексей Михайлович, очень хорошее наблюдение. Теперь и у меня почти нет сомнений в том, что станция появилась на айсберге всего за несколько часов перед нашим здесь появлением. А сейчас прошу Вас рассказать о прочих Ваших наблюдениях и выводах, - сказал Берг Левшакову.
   - Да, никаких особенных наблюдений-то и не было. Просто обратил внимание, что все брёвна, из которых сделаны срубы - копии друг друга. Даже мельчайшие трещинки совпадают на их торцах. Так в природе бывает только у генетических близнецов. Но чтобы десятки брёвен, точнее - деревьев, из которых эти брёвна сделаны, были копиями друг друга, это мне тяжело представить. Может быть, на этой планете так и бывает, но мне почему-то совсем другая идея на этот счёт более вероятной кажется. Фантастическая, - почёсывая нос от смущения, сказал Алексей.
   - Продолжайте смелей, - успокоил его командир, - В нашем ли состоянии бояться фантастических гипотез?
   - У меня знакомый по Гидромету на последнем курсе в одной компьютерной фирме подрабатывал. Так он рассказывал, как они развлекались с 3D-принтером, когда его приобрели. Понятно, что вещи, отпечатанные на этом принтере на основе одного файла данных, были и будут идеально похожи друг на друга. Пока, естественно, материал для печати не начнёт заканчиваться, принтер не сломается или файл не испортит кто. Так вот, мне кажется, что эти брёвна никогда не были деревьями. Их, условно говоря, "напечатали". На чём-то типа этих самых 3D-принтеров. Но только, понятно, побольше и совершенней, чем земные. А, может быть, эти срубы-склады наши целиком были "напечатаны", а не по брёвнышку. Ну, то есть их никто вручную не собирал. Может быть, даже их сразу с начинкой сделали. Чтобы без грузчиков обойтись. Раз у них такая совершенная техника, то почему бы и нет?
   - А что! Хорошая идея, - поддержал Алексея Иванцов.
   - И я ничего особо фантастического не вижу. Здесь скорее количественное различие между земной техникой и... ну, инопланетной, так скажем, чем качественное, - согласился Берг.
   - А мне про клонирование почему-то думается, - вставила свою реплику Державина, - Только соглашусь с вами. Одним клонированием не объяснить появление этих домов в уже собранном виде за такой короткий срок, о котором Степан Иванович говорил. Да, ещё, чтоб склады заполнить тоже время требуется. А тут, возле складов, никаких следов загрузки, разгрузки явно нет.
   - А Вы, Максим Стефанович, что молчите? Не согласны с гипотезой Левшакова? - спросил Берг.
   - Почему не согласен? Очень хорошая гипотеза. Вполне в современном духе. Только она, как была гипотезой, так и останется. Доказательств-то никаких нет. Одни измышления. Хоть и правдоподобные. А я, вот, сейчас факты буду излагать. Хоть и удивлён, что МладшОй их не... ой, извините, Алексей Михайлович их не начал рассказывать. А он вполне в курсе, вместе часть измерений делали, - начал свой рассказ Логинов.
   - Ну, автору славу оставил. Вот и не стал, - улыбнулся Алексей, развеселившийся от ляпсуса Логинова.
   - Тогда я начну по порядку, - Логинов даже привстал от волнения. Не каждый день и совсем не каждому о географических открытиях приходится рассказывать. А, вот, он, Логинов начал здесь, на этой планете, эру географических открытий! Потом вспомнил, что можно сидя. Плюхнулся обратно на диванчик. И продолжил:
   - Начну с того, что я тоже стал склоняться в сторону того, что мы в какой-то параллельный мир попали, а не в прошлое. За ночь ваши аргументы против попадания в прошлое у меня в голове как-то улеглись и усвоились, вот и сменил точку зрения. А сегодняшнее первое моё открытие состоит в том, что площадка, на которой стоит наша станция, идеально плоская и горизонтальная. Я сначала это с помощью простого плотницкого уровня обнаружил, а потом вместе с Левшаковым... ничего, если я тебя не всегда по имени-отчеству буду называть, а? ... проверил с помощью того нивелира геодезического, что на складе нашли, - на одном дыхании выдал Логинов. И потом, чтобы никто его вопросами не прерывал, продолжил:
   - Во-вторых, площадка эта идеально круглая. Около 60 метров в диаметре. И ещё она словно выплавлена или вырезана во льду нашего айсберга. Даже стенка имеется по периметру. Вон, Алексей... э-э-э... Михайлович подтвердит, тоже видел. Красивая, гладкая, как зеркало. Ни капли сомнений - плавили лёд.
   - И третье. Здания нашей станции точно... нет! очень точно ориентированы по сторонам местного света. Вот, улица, что тянется вдоль торцевых стен второго и третьего складов точнёхонько на местный географический север смотрит. Кстати, предлагаю назвать её улицей Космонавтов, - неожиданно сделал предложение Логинов.
   - Почему Космонавтов? - удивился Иванцов.
   - Ну, потому что мы сейчас космонавты и есть. Сбылась-таки моя детская мечта космонавтом стать. Хоть и несколько странным способом. Без космического корабля, а с помощью портала какого-то. Но итог один - я на другой планете, - выдал свою детскую тайну штурман. Никому до этого Логинов её не озвучивал, а тут, вот, сознался невольно. Немного смутился от своей откровенности, но продолжил:
   - Делаю вывод. Поскольку станция расположена на айсберге, который до этого, по крайней мере, один год дрейфовал, свободно так вращаясь в море-океане и качаясь, кренясь на волнах, то такая точная ориентация станции, как по сторонам света, так и по горизонтали явно результат совсем недавней во времени деятельности... не знаю кого. Но очень бы хотел с ними познакомиться лично. Станция на айсберге появилась не раньше того, как айсберг и окружающий его паковый лёд схватило зимним льдом. Но это и так уже понятно из доклада Степана Ивановича. А сам факт очень точной ориентации станции по сторонам света работает на гипотезу Левшакова о, так скажем, "печати" нашей станции неким супер-пупер 3D-принтером. Я, как вспомню компьютерные игры-стратегии типа "Цивилизации" какой, так всё больше и больше склоняюсь к "печатной" гипотезе Алексея... Михайловича, Михайловича, да. И не смотри на меня так ехидно, - показал зубы Логинов, - Так, вот, там в этих играх тоже всё... ну, вся география игровых миров строго с севера на юг и запад на восток. Как и станция наша.
   - Ты хочешь сказать, что мы в игру какую компьютерную попали? - нахмурился недовольно Иванцов. Явно не понравилось пилоту быть пешкой в чьей-то игре.
   - Нет, команди... Валерий Палыч, не думаю. Просто мне кажется, что здесь действительно какие-то супер-компьютерные технологии применены. Там ведь часто легче всё параллельно-перпендикулярно сделать, чем, как в природе. Вот нашу станцию и плюхнули на айсберг, как легче, а именно - точно сориентировав её в пространстве.
   - Так! Можно я продолжу? После того, как определил направление на географический север, я сверился с гирокомпасом в "Кашалотике". Так, вот, оказалось, что гирокомпас в самолёте показывает точнёхонько на север. И подозреваю... да, что там уверен, что он точнее показывает на север, чем я определил это направление с помощью своего металлического штыря. Нас эти самые "кто-то" перекинули так, что направление на север для самолётного гирокомпаса не изменилось ни на угловую секунду! Так что я синхронизировал найденный на первом складе гиротеодолит с самолётным. И предлагаю именно их показания принимать за направление на север, а не мои "штыревые" измерения с погрешностью плюс-минус полградуса. Что очень много, конечно. Да, магнитное склонение на наших пока не известных координатах равно приблизительно девять градусов к западу. И ещё я засёк момент астрономического полдня. И, если завтра будет солнечная погода..., - взглянул на Алексея. Тот пожал плечами, но предположил:
   - Судя по тому, что давление на протяжении всего дня не очень быстро, но росло, а ветер устойчиво восточный-северо-восточный, то погода завтра будет примерно такой же, как и сегодня, то есть солнечной. И морозной.
   - Так, вот, тогда, завтра вечером я сообщу вам всем длительность местных суток на планете. И на сколько нам надо будет поправлять ежедневно часы. А, вот, процесс определения нашей географической широты, длительности местного года и актуальной даты займёт заметно больше времени. Тут мне вас всех порадовать пока нечем. Доклад закончил, - отрапортовал Логинов.
   - Вы знаете, Максим Стефанович, я почти не удивлюсь, если местные сутки окажутся здесь близкими или просто равными земным. Готов предложить пари, - с лёгкой улыбкой предложил Берг, отхлебнув из кружки свежезаваренного чая.
   - Почему Вы так считаете, Александр Владимирович? - вскинулся штурман.
   - А я прикинул по моментам захода Солнца. Вчера и сегодня. Что, конечно, не очень точно из-за сезонных изменений длительности светового дня. Но с погрешностью в несколько минут местные сутки равны двадцати четырём часам, - спокойно выдал свой секрет Берг.
   - Ну, тогда я не буду с Вами спорить. Но завтра в полдень, всё равно, проверю и уточню длительность суток, - пообещал Максим.
   - Конечно, конечно. Но, в целом, Максим Стефанович, Вы очень много интересного нам рассказали. Благодарим, - резюмировал Берг, - Так, теперь прошу Вас, Валерий Павлович, рассказать о Ваших наблюдениях и выводах.
   - Я, знаете, больше техническими вопросами занимался. Но тоже кое-что интересное нашёл. И начну с главной своей радости, - и Иванцов действительно широко и даже как-то счастливо улыбнулся, чем вогнал, наверное, не одного своего штурмана в состояние лёгкого удивления. Тем временем пилот продолжил:
   - У нас, у нашего самолёта теперь есть топливо! На одну полную заправку, включая баки в лыжепоплавках. Настоящий авиакеросин нужной нам марки. А на первом складе есть в достаточном количестве хорошее синтетическое масло, для нашего двигателя подходящее. Так что при большой нужде - можем взлететь без предварительного разогрева двигателя даже при минус сорока по Цельсию. И сменить дислокацию, например. Остальное топливо - зимняя солярка. Для обоих дизель-генераторов примерно на год работы должно хватить. А нам, в принципе, достаточно одного работающего. Так что ближайший год мы не замёрзнем. Это точно. И ещё одна бочка бензина есть. Для бензопилы, видимо. Да, добавлю от себя, сам факт того, что помимо соляра на станции оказалось авиатопливо и, причём, авиакеросин, подходящей для нас марки, а не авиационный бензин какой, подталкивает меня к выводу, что тот, кто организовал всё это мероприятие с нашим переносом на другую планету, знал, на чём мы летим и какое топливо нам необходимо. Только, что так мало-то!? Всего на один полёт! Не слишком щедро, мне кажется. Впрочем, не буду особо привередлив. Спасибо! Слышите, вы! - внезапно громче обычного сказал Иванцов, глядя почему-то в потолок.
   - Это ты кому, Валерий Палыч? - удивился Логинов.
   - Ну, как кому? Благодетелям нашим. Или виновникам этого безобразия. Тем, кто устроил всё это фантастическое кино со "звёздными вратами" этими, - уже как-то сердито проворчал Иванцов, - Впрочем, продолжу. Осмотрел я бульдозер. Вы знаете, этот агрегат в таком состоянии, словно только вчера ещё работал. Двигун почти в полной исправности. Никакой ржавчины. И прочих неприятностей. Так что я согласен с выводами и Чайки, и моего штурмана о совсем недавнем появлении станции на айсберге. А поломка, ну, из-за которой дэтэшку ремонтировать затеяли, в целом, пустяковая. За пару дней я его починю даже без посторонней помощи. У нас на складе всё необходимое для этого имеется. И ещё сразу же предлагаю с помощью бульдозера расчистить взлётно-посадочную полосу непосредственно на айсберге. Скажем, к западу от балков. А, учитывая то, что там уже есть метров 50 абсолютно ровной поверхности, надо-то всего ещё метров сто... сто двадцать, максимум - сто пятьдесят, ровной дорожки сделать. Размер нашего айсберга это вполне позволяет. А с бульдозером мы с этим вполне справимся. Самолёт перетащим ближе к станции. Это будет и удобнее, и... как-то спокойней. За "Кашалота". У меня - всё.
   - Понятно. Теперь Ваша очередь, Екатерина Алексеевна, - обратился к медику Берг.
   - Хорошо. Только можно я вас всех предупрежу, что не очень люблю своё полное имя, так как оно записано в паспорте - с первой буквой Е. Поэтому все мои друзья называют меня Катериной, ну, или Катериной Алексеевной в случае нашей кают-компании. Так что, прошу учесть эту мою особенность. И не сочтите это за женский каприз.
   - Не сочтём, но учтём, милая Вы наша Катерина Алексевна, - жизнерадостно за всех ответил Логинов.
   Державина, слегка поджав на это восклицание губы, начала:
   - Я, в отличие от... вас, уважаемые мужчины, никаких великих географических открытий не свершила, так как занималась простой учётной деятельностью. Лекарственных препаратов и продовольствия. Должна отметить, что запас лекарств очень и очень внушительный - нам его хватит года на три-четыре! Лекарственные препараты, правда, самые простые, но зато и самые необходимые. С продовольствием дело обстоит заметно скромнее, но тоже внушительно - года на полтора, если не жаться, и года на два, два с половиной, если экономить, - и, ища подтверждения, взглянула на Чайку, который тоже успел во время готовки ужина оценить запасы. Степан, пьющий уже вторую кружку чая, кратко подтвердил:
   - Так точно.
   Державина продолжила:
   - Но есть один удивительный факт, который я не в силах понять. Дело в том, что обнаружено удивительно большое количество средств женской гигиены. Вы, уж, меня, коллеги мужчины, извините, но мне такое количество не израсходовать и за лет семь-восемь, - Державина, как профессиональный медик, даже не покраснела, - То есть этот грандиозный запас никак не соотносится ни с годом-двумя по запасам топлива и продовольствия, ни даже с тремя - по запасам лекарств. Кроме того, наличествует довольно большое количество всевозможных предметов первой необходимости для детей-грудничков. Я, конечно, женщина, детородного возраста, но мне столько детей не родить и за пять лет.
   Тут Державина слегка разрумянилась. Видимо, взгляды несколько ошалевших от таких открытий мужчин, всё-таки, пробили брешь в броне медицинского цинизма. Все представили процесс... Очень живая у мужчин на этот счёт фантазия!
   - Да, Катерина Алексеевна, удивили Вы нас, - констатировал Берг и добавил, - Наверное, всё-таки, не просто так эти предметы оказались на нашем складе. Да ещё в таком количестве. Но пока, явно, они нам не понадобятся. Просто учтём их существование. Мне кажется, эта находка имеет скорее характер некой целевой функции, но не насущной потребности. Впрочем, время покажет. Теперь расскажу о моих наблюдениях и соображениях.
   - Я занимался, как и Катерина Алексеевна, в основном бумажно-учётной работой. Поэтому наблюдений, что астрономических, что географических у меня чрезвычайно мало. Но! Во-первых, я обратил внимание на близость угловых размеров местного светила, которое, безусловно, как и наше родное Солнце является так называемым "жёлтым карликом", и местной луны, угловой размер которой я оценил ещё вчера вечером.
   Все вспомнили, что Берг действительно задержался на улице на несколько минут.
   - Так, вот, угловой размер местной луны приблизительно равен таковому нашей, земной Луны. И величина эта составляет около половины градуса. А сегодня днём я проверил угловой размер местного светила. Те же пол градуса! Как и у нашего Солнца. Понятно, что эти мои наблюдения - далеко не точные астрономические. Но их вполне достаточно, чтобы натолкнуть на мысль, что неведомые устроители нашего... межзвёздного путешествия переместили нас в почти точную копию нашей родной Солнечной системы и на почти точную копию нашей Земли. И я не удивлюсь, если и размеры планеты, на которой мы находимся, и наклон её оси к плоскости эклиптики, и длительность года будут почти такими же, как и на нашей родной планете. А про длительность суток мы уже говорили. Кроме того, сильно подозреваю, что и прочая геофизическая обстановка на этой планете будет близка к земной. Я имею в виду состояние всевозможных планетарных сфер: магнитосферы, ионосферы, атмосферы, гидросферы, литосферы. И, что для нас людей важней, пожалуй, всего - биосферы тоже. Проверять эти мои предположения нам предстоит, похоже, всю оставшуюся жизнь.
   - Вы считаете, что возможно найти во Вселенной такое место с почти точной копией нашей Солнечной системой и нашей Земли? - прервала спокойную речь Берга Державина.
   - Ну, во-первых, не во Вселенной, а во Вселенных. Могу только добавить в качестве ответа строку из Евангелия от Иоанна: "Много места в доме Отца моего", - ответил Берг. А потом, заметив удивлённое выражение своей "правой руки" Левшакова, добавил специально для него, - Нет, я не верю в Бога. Я вполне себе такой атеист. Но, как кто-то метко придумал термин, православный атеист35).
   - Но не будем отвлекаться на философские и мировоззренческие темы. Нам пока надо подумать о более актуальном. Точнее - о том месте, где мы находимся. Дело в том, что я сегодня днём совершил небольшую экскурсию к самой высокой точке нашего айсберга, которую вы все могли наблюдать её в метрах четырёхстах к северу от станции. Так, вот, эта точка, оказывается, если смотреть на неё с севера имеет обрыв. Под склоном которого виден выход горных пород, точнее - гранита. Много времени на подробное обследование этого камня у меня не было, вечер близился уже. Поэтому Вам, Алексей Михайлович, завтра предстоит самостоятельно разобраться с вопросом: это выход скалы под нами? И тогда мы - на острове. Или просто обломок того глетчера, с которого наш айсберг сполз? Вы, надеюсь, все понимаете, что в первом случае мы намертво привязаны к данному негостеприимному месту, а втором - почти наверняка в ближайший тёплый сезон отправимся с непредсказуемым итогом в дрейф. А открытые океанские воды здесь совсем недалеко. Всего несколько километров. В любом случае нам надо заранее знать, чего ожидать и к чему готовиться. Помощника в этом деле выберете себе сами. Вы, напомню ещё раз, являетесь моим старпомом. Так что, Вам этот кадровый вопрос и решать. Но надеюсь на Ваш разумный подход. Потребный инструмент: лом, кирка... или бензопила имеются на первом складе. Завтра вечером, здесь же, доложите о результатах исследования. И ещё прошу Вас и всех остальных, не забывать при любом выходе из зданий, брать с собой карабины. Катерина Алексеевна, это особо касается Вас! Я имел возможность наблюдать Вас, курсирующей между балком и складом не то что без карабина, но даже без пистолета. Между прочим, это явное нарушение моего вчерашнего приказа. Не хорошо. И не смотрите на меня так жалостливо. Да, карабин тяжёлый. Но когда до нас доберутся белые медведи или какие-нибудь их местные заместители, а они доберутся, то "Тигр" совсем не покажется Вам излишним. Уверяю Вас. Как вы все могли видеть вчера на подлёте - тюлени здесь есть. А значит, есть и те, кто ими питается. И лучше при первой встрече с ними иметь более серьёзные аргументы, чем разговоры о гуманизме или даже, чем патроны калибра девять на девятнадцать36) наших пистолетов. На первый раз, я прощаю Вас, Катерина Алексеевна, но в следующий раз Вы нарядами на камбуз, как простой матрос, не отделаетесь. Обещаю.
   Державина при этом несколько обиженно надула губы. Но про себя поняла, что вся её женская игра пропала впустую. И Берг совсем не шутит и лучше его не сердить: "Ну, что ж - буду таскать эту дурацкую железяку. Всё какая-то физкультура... Интересно только, какое наказание он для меня придумал бы?" И мысли её почему-то приняли несколько фривольный характер. Чего она, конечно, благоразумно озвучивать не стала.
   Берг между тем продолжил:
   - А теперь давайте обсудим более абстрактный вопрос: а кто это, вообще, устроил? И зачем? И тут уж, коллеги, прошу вас совсем не сдерживать свою фантазию. Потому как у меня тоже одни сюжеты фантастических книжек на ум приходят. Алексей Михайлович, начнём на этот раз с Вас, как с самого молодого члена нашей команды.
   - Мне почему-то жюльверновский "Таинственный остров" вспоминается в первую очередь. Там этим северянам, бежавшим из плена от конфедератов, помогал, сначала тайно, а в конце романа открывшись, капитан Немо37). Оружием, припасами, лекарствами, информацией... Сайруса Смита опять же от утопления спас в самом начале. Но только и отличие имеется. Беглецы эти на его остров случайно попали. А в нашем случае и виновниками нашего сюда попадания, и нашими здесь помощниками-кураторами являются одни и те же... м-м-м... силы. По-моему, - выдал свои соображения Левшаков.
   В общем, все согласились с этим мнением Алексея и уговорились пока называть этих неведомых "Немыми", так как всем сравнение с капитаном Немо понравилось. И ещё потому, что никакой вербальной, словесной информации от них не получили. Пока, по крайней мере, не получили.
   Сошлись также на том, что возможности этих Немых просто невообразимы. Слишком несопоставимы с возможностями земных технологий. О причинах молчания Немых никто никаких разумных гипотез не предложил, кроме самых тривиальных, типа, экспериментируют над землянами, как над мухами-дрозофилами... или плесенью какой в кювете. Что с плесенью разговаривать? Никому не понравилось. Обидно. И только злость мутной волной в душе поднимается. Не взирая на все те материальные блага, которые для них тут, на айсберге, заготовили. Мушек тоже сахарным сиропом кормят... В итоге, морально-этическую сторону их перемещения на другую планету решили не рассматривать вовсе. По крайней мере, пока. До хоть какого-нибудь прояснения ситуации.
   Иванцов, по большей части молчавший до того, внезапно высказал мысль о психологии этих-самых Немых:
   - Я, вот, не взирая на то, что только что готов был матом покрыть этих Немых, должен при этом в их некоторое оправдание одно соображение привести. Странное, правда. И для нас, русских людей, неприятное. Эти инопланетянские сволочи... извините меня, Катерина Алексевна, за не вполне литературный термин... мне кажется, сделали попытку создать для нас комфортную психологическую среду, подсунув эти три старых балка в качестве жилья. Они, там... ну, не знаю где, может, сейчас на орбите планеты болтаются над нами - наблюдают, как за кроликами подопытными. В общем, они, наверное, думают, что раз в России повсеместный бардак, халупы, бараки-развалюхи, дороги в ямах, колдобинах и грязь с мусорными кучами вперемешку, то нам, русским, будет очень естественно и приятно жить в этих старых обшарпанных балках. То есть материальные ценности Немые разместили в таких сооружениях, что и немцам-аккуратистам не сделать, а вы, русские варвары, добро пожаловать жить в привычные развалюхи... Хорошего же они о нас мнения! Но при этом получается, что они о нашем удобстве обеспокоились, подумали... А то, что именно они подумали - это, уж, извините, мы сами виноваты! Противно как-то на душе от такой заботы...
   - Ну, зачем же Вы так о наших балках, Валерий Павлович? - слегка обиженно воскликнула Державина, приложившая сегодня много трудов на ремонт, облагораживание и собственного жилья, и кают-компании, - Очень даже ничего эти домики!
   - После того, как мы их, считай, капитально отремонтировали. Разве что не покрасили заново, - возразил Иванцов, - А, ведь, могли эти Немые нам сразу нормальное жильё предоставить. Не думаю, что они нам дополнительные трудности хотели подкинуть с ремонтом. Просто думают они о нас, прямо скажем, не очень хорошо.
   - Да, Валерий Павлович, резон в Вашем предположении имеется. Но давайте не будем делать, всё-таки, скоропалительных выводов о Немых. Пусть время покажет, кто они. Или что. И что, на самом деле, думают о нас, - резюмировал Берг.
   От Чайки поступило предложение хоть как-то назвать их новые планету, светило и луну. Поспорили на эту тему немного и решили, что пусть светило по-прежнему останется Солнцем, а спутник планеты - Луной. Всё равно, сбиваться в разговорах будут на привычные названия. Об имени планеты решили пока вопрос отложить. Может, есть уже люди на этой планете? Как-то уже называют её? Зачем велосипед изобретать?
   А, вот, улице на станции всё же решили название дать. Как и предлагал Логинов - улицей Космонавтов назвали. Державина спросила Берга:
   - А на земных дрейфующих станциях тоже были улицы? Или это только мы от тоски по Земле улицы выдумываем?
   - Конечно, были. И даже проспекты. Вот, совсем недавно о СП-6 читал. Эта станция в середине пятидесятых годов прошлого века дрейфовала. Так на ней был Полярный проспект и даже ещё одна улица - Моржовая. И на других станциях тоже были улицы с собственными именами. Это же нормально, когда человек старается среду себе создать комфортную, хотя бы с психологической точки зрения, если с климатической не невозможно. Привычно людям с улицами, проспектами и площадями жить. Кстати, площадку между балками предлагаю назвать Знаменской площадью. Так раньше, до революции, в Санкт-Петербурге площадь Восстания называли, - внёс свой вклад в местную топонимику Берг.
   - Принято, Александр Владимирович, - тут же поддержал его Логинов.
   Разговор в кают-компании всё больше приобретал характер весёлого дружеского чаепития с непринуждённым трёпом. Логинов с энтузиазмом заявил, что теперь, когда у них есть настоящая улица, то надо бы и дома на ней пронумеровать. И предложил для нумерации принять так называемую "правонечётную" систему, как в Санкт-Петербурге, когда нечётные номера домов находятся с правой стороны от начала улицы, а чётные - слева. Так и получилось, что кают-компанейский балок стал домом номер 2 по улице Космонавтов, балок с медпунктом и кабинетом командира домом номер 4, а балок лётчиков - номер 6. А, вот, с нечётной стороной улицы не заладилось. Срубы-склады как-то уже имели свои номера, не совпадающие с нумерацией домов по этой системе, поэтому остались при своих номерах, словно не на улице стояли... Знаменская площадь тоже не поимела домов, на ней расположенных, и начала своё существование сама по себе, но с флагштоком посередине. Логинов пообещал уже завтра таблички с номерами домов и названием улицы присобачить на строения. Иванцов пытался возражать, мол, лучше мне с бульдозером помоги. Да, и вообще у тебя, штурман, дела с обсервацией имеются. Макс отговаривался, что наблюдения за светилом ему совсем не помешают, деликатно умолчав о помощи с ремонтом трактора... Присутствующие в кают-компании с удивительным энтузиазмом обсуждали этот, казалось бы, совершенно неважный вопрос о названиях своих микроскопических "улиц" и "площадей", о нумерации домов... А что тут удивительного? Они уже чувствовали станцию своим домом. На какое время не известно, но домом. Домом, который хозяева желают обустроить поудобнее для жизни. Так чтобы в нём было хорошо и уютно. Такова природа человека - вся огромная Вселенная, начинается от порога его маленького дома...
  
   На следующий день, после завтрака и подъёма флага Левшаков сначала совершил самостоятельную прогулку к гранитной каменюке, о которой вчера рассказал Берг. Метра два на полтора в поперечнике и торчит изо льда на полметра. Попытался пошевелить... Фигвам. Индейская национальная изба. Не шевелится. Надо подкапывать. Отправился обратно. Кого в помощники взять? Понятно, что не Берга. Ну, и не Державину с Иванцовым. Это тоже понятно. Так, либо Логинов, либо Чайка. Логинов, правда, тоже старше его по званию, но... А, вот, кстати, и он - очередные наблюдения за Солнцем делает. Вот, и пусть делает. Остаётся Чайка. И отправился искать главстаршину. Нашёл его на продскладе - тот оптимизировал раскладку продуктов по полкам. Смущаясь от своего формального старшинства, Алексей подошёл к Чайке и попросил его сходить с ним к выходу гранита. И, аж, дернулся от неожиданности, когда главстаршина вытянулся в струну и рявкнул:
   - Есть! Сходить! С Вами! Товарищ лейтенант! Разобраться! С выходом! Гранита! Какие инструменты прикажете взять с собой?
   А в глазах главстаршины плескалась смесь двух чувств: симпатии к Левшакову и снисходительной жалости. Что-то типа: "Хоспаадиии! Когда ж ты, Лёша, командный голос-то выработаешь? Офицер же, всё-таки. Ну, не мямли хоть! А! Старпом ты или кто?"
   - Э-э-э... Лучше сразу бензопилу, что с ломиком корячиться. И совковую лопату. Ну, её я сам возьму, - Алексей уже имел опыт выпиливания полыней во льду во время зимовки на метеостанции. Поэтому в этом вопросе никаких сомнений не испытывал.
   Спустя полчаса попеременной работы бензопилой стало понятно, что это никакой не скальный выход, а вполне себе такой отдельный камень. Хоть и здоровый. Похож на моренный гранит, равномерно разбросанный по всему северо-западу России в качестве следов отступавшего тысячи лет назад Великого Ледника. Вот и здесь, наверное, что-то похожее случилось - сползающий с глетчера лёд прихватил с собой частицу окружающих скал. Или скального ложа. Но это не важно, а важно то, что они - не на острове. И им предстоит-таки дрейф. Правда, не по Северному Ледовитому океану вдоль островов Королевы Елизаветы, а по неведомым морям-океанам совсем другой планеты. Немного побродив по округе, напарники нашли ещё парочку подобных камней. Правда, чуть поменьше, но и они оказались не выходами скал на поверхность, а отдельными камнями. "Будем дрейфовать!" - чуть не хором выдали резюме напарники.
   На следующий день Алексей с Чайкой пилили полынью в окружавшем айсберг льду для погружения. И для размещения эхолота, который они везли с собой на самолёте. К вечеру только-только успели прорезать полынью, лёд в выбранном месте толстоват оказался. Но эхолотом успели глубину померить. Оказалось, что до дна здесь чуть больше сотни метров. То есть шельф. Это раз. И айсберг не сидит на грунте. Это два. "Точно, будем дрейфовать," - ещё раз утвердился в своём вчерашнем выводе Алексей.
   А Иванцов в паре с Бергом в это же время успели починить бульдозер и наметили на следующий день разметку взлётно-посадочной полосы непосредственно на айсберге. Для чего Валерий Павлович припахал своего штурмана, уже вполне освоившего геодезические приборы. Логинов одновременно успевал и наблюдения свои астрономические делать. Впрочем, уже было понятно, что длина суток здесь - те же 24 часа, что и на Земле. Но дата пока не определена и широта. А для этого время требуется. Вот их и определял штурман. Между прочими делами.
   Готовка обедов и ужинов опять отошла к Державиной. Завтраками занимался Чайка. Они у него получались очень сытные. А ещё он наловчился с утра печь хлеб. Хватало на весь день. А сухари никуда не денутся. На то они и сухари.
   А на четвёртый день на СП-40 бис раздались первые выстрелы. Пришёл первый белый медведь. Самый любопытный. И первым же лёг от огня главстаршины. Левшакову даже карабин вскинуть не пришлось. Они как раз к погружению готовились. Только-только оборудование и гидрокостюм с аквалангом притащили к полынье. Первым разглядел приближающегося с юга, от открытой воды, гостя Алексей. У него тут, похоже, было самое острое зрение. Сообщил о медведе Чайке. Тот сказал:
   - Стреляю я. А ты, лейтенант, патроны зря не трать. Мы ещё не проверили твою стрелковую подготовку, - и поднял карабин к плечу.
   Первый выстрел - под ноги осторожно приближающегося к людям медведя. Мишка остановился, повертел головой - что за шум? Постоял и продолжил своё неторопливое приближение к этим непонятным двуногим.
   - Так, непуганый зверь. Значит, валим, - решил главстаршина.
   Хватило пары выстрелов. Первым - наповал. Вторым - контроль. Дикого зверя надо сразу приучать к тому, кто здесь новый хозяин.
   На выстрелы сбежалась вся станция. После объяснения причины стрельбы все направились осматривать первый охотничий трофей.
   - Что-то великоват мишка, - с нескрываемым удивлением заявил стрелок, - Знал бы, что такой здоровенный, ещё бы одного патрона не пожалел.
   - Да, явный переросток. На нашей Земле таких почти нет, а здесь - первый попавшийся оказался, - подтвердил слова главсташины Берг, - Но в целом самый обычный урсус маритимус38). Только очень, очень крупный. Ну, что, Степан Иванович, будете шкуру с трофея снимать?
   - Конечно. Надо же в кают-компанию нормальный ковёр. Или нет?
   Державина обошла несколько раз вокруг туши поверженного зверя, внимательно рассмотрела когти, в пасть заглянула. Задумчиво посмотрела на Берга... И после этого с карабином больше никогда не расставалась.
   Длина медведя оказалась почти три метра, а весом он, по мнению всё того же Чайки, был около тонны. Так что пришлось освежеванную тушу Иванцову бульдозером оттаскивать от станции. Чтобы других хищников к СП не приваживать. Кровавый след протянулся на несколько километров к югу. Почти до открытой воды. А впереди техники пришлось Левшакову, как главному спецу по льду, идти, безопасную дорогу без трещин и полыней разведывать. К краю льдов подходить не решились. Оставили тушу примерно в километре от открытой воды... На следующий день от туши остались только разбросанные на несколько десятков метров кости. Подъели мишку свои же. Если судить по следам вокруг костей.
   Впоследствии ещё приходили медведи. Когда однажды пришла пара, то показательно пристрелили только одного, чтобы другой, точнее - другая, научилась бояться людей и детёнышей своих научила. Статья расхода патронов "на медведей" очень быстро стала регулярной. Пока мишки в ближайшей округе не закончились.
   Первое погружение удалось совершить только на следующий день после прихода первого медведя. В нарушение всех мыслимых правил Алексею пришлось совершать его в полном одиночестве. А что поделаешь, гидрокостюм и акваланг только один. Его, Левшакова. Они в грузе "кашалотовском" были. Чайкин гидрокостюм остался на Земле, на той, земной СП-40 бис. А Левшаковский костюм на Чайку, ну, никак не налезет. Вот, и пришлось Алексею погружаться, а не более опытному Чайке. Но всё прошло гладко и спокойно. Алексей осмотрел низ айсберга и нашёл, что айсберг хорош и надёжен. Плавай, дрейфуй на нём спокойно. Некоторое время. Если бы в арктических водах, то годами можно было бы. А, вот, если в тёплое течение какое попадут, то только на несколько месяцев или всего недель можно рассчитывать. Потом Алексей ещё пару раз погружения совершал. Айсберг со всех сторон снизу осмотрел. Подтвердил свой диагноз. Классный айсберг попался. Крепкий и устойчивый.
   Через две недели пребывания на айсберге во время ежевечерних посиделок в кают-компании Логинов торжественно объявил:
   - Товарищи! Спешу обрадовать вас. Мы знаем теперь дату. Сегодня 27 марта. А год сами назначьте, какой желаете. А попали мы сюда 13 марта. И широту вам могу сообщить - 60 градусов и 32 минуты северной широты, - и специально для Державиной добавил, - На Земле мы находились бы фактически на широте Санкт-Петербурга. Ну, чуть-чуть северней. Где никаких ледников в помине нет вот уже больше 10 тысяч лет, как мой командир утверждает.
   - Спасибо сердечное, Максим Стефанович, за разъяснение! Но я географическим кретинизмом не страдаю. Или Вы думаете, что раз я женщина, то, уж, точно не отличаю север от юга? - в голосе Державиной чувствовалась изрядная доля яда. И не дай бог, хоть капля его на кожу Логинову попадёт - точно ожог будет химический.
   - Ну, что Вы, что Вы, милая Катерина Алексеевна!? Как можно! Я даже и в мыслях этого не держал... Просто хотелось всё понятнее рассказать, сравнения привести, - начал оправдываться Логинов. Потом уже поспокойней, для всех, добавил, - Я, естественно, исходил из предположения, что длительность года и наклон планетарной оси такой же, как у нашей старой Земли. Точно так же, как это оказалось с длительностью суток. Иначе я бы только через местный год сказал бы, какое сегодня было число. А, может быть, дополнительные месяцы и дни пришлось бы придумывать. Или, наоборот, выкидывать какие.
   - Вполне разумно и оправдано, - поддержал штурмана Берг.
   Дальше разговор в кают-компании приобрёл характер производственного совещания. Подвели итоги сделанного на станции за эту пару недель. Оказалось, что очень много. Отремонтированы и обустроены жилые балки. Подведено электричество и тепло. Для дизельного электрогенератора сооружена отдельная будка. А в том, помещении, куда её сначала затащили, устроили сауну-помывочную. На складах N1 и 2 устроены обогреваемые выгородки вокруг рабочих мест с верстаками. На крыше склада N1 сделан обогреваемый наблюдательный пункт с круговым обзором. На случай возможного потепления устроен ледник для продуктов. Сооружён очень важный в быту объект - туалет. Что характерно, учитывая находки Державиной в аптечно-продовольственном складе, раздельный для мужчин и женщин. Вдруг женское население СП-40 бис увеличится. А вдруг? Устроили освещение Знаменской площади и промплощадки с помощью пары светодиодных прожекторов, обнаруженных на складе N1. Сделали несколько погружений под лёд и обследовали состояние айсберга как из-под воды, так и сверху. Досыта погоняли белых медведей. Починили бульдозер. Устроили взлётно-посадочную полосу к западу от жилых балков. Тут Иванцов оживился и добавил:
   - В конце ВПП, на северном её конце получилось что-то типа стартового трамплина моего родного "Адмирала". Наш "Кашалот" такого крутого старта, конечно, не потянет. Тяговооружённость у него, всё-таки, не такая, как у моего... э-э-х... Мигаря. Просто там довольно резкое повышение уровня льда было, вот и пришлось ещё метров 15 по длине плавно полосу вверх выводить. Так что взлетать будем, если что, только на юг. А садиться можно будет и в обратном направлении. А метеобудку нашего старпома пришлось перенести. А то она прямо на ВПП стояла бы.
   Плавно перешли к планам на ближайшее будущее. Берг оказывается не только молотком махал со всеми, да, за Солнцем с Луной вместе с Логиновым наблюдал. Он уже всё спланировал:
   - Коллеги, нам необходимо обследовать ближайшую к нам землю. Как вы все знаете, она находится всего в десятке километров к северу от нас. Вот туда предлагаю осуществить выход нашей разведгруппе. В усиленном составе, так как возглавлю её сам. Кроме того, в неё войдут Степан Иванович и Алексей Михайлович, как пара, имеющая уже один совместный разведвыход и немалый опыт совместной работы по хозяйству, так сказать. Выход осуществим послезавтра. Цель выхода - разведка местности. И поиск полезного. Вдруг Немые и там что-нибудь для нас, так скажем, припасли. А завтра - подготовка к выходу. И занятия по стрельбе. Для всех. Некоторое количество патронов, как для пистолетов, так и для карабинов мы можем позволить себе потратить на эту цель. Как мне кажется, умение стрелять может нам всем очень сильно пригодится. И если за Степана Ивановича и за себя я вполне уверен, то навыки остальных членов нашей команды в этом полезном искусстве мне не известны. Заодно с тренировкой и проверим. Руководителем занятия по стрелковому делу назначаю Степана Ивановича.
   - Какое количество выстрелов мы можем себе позволить на тренировку? До визитов медведей у нас было по три сотни патронов на каждый карабин, то есть всего 1800 штук. И уже минус 15 выстрелов, что я на мишек потратил. Но, всё равно, это очень и очень прилично, по сравнению с количеством патронов для пистолетов, которых у нас всего три: Ваш наградной ЧеЗет-семьдесят пятый39) и наши с Катериной Алексеевной 'Грачи', которых нам давать не хотели. Демаскируют, мол. Хорошо, Вы, Александр Владимирович, сумели хоть карабины на всех выбить. Так, вот, для наших трёх пистолетов мы имеем по полторы сотни патронов на каждый ствол. Итого всего четыре с половиной сотни 'люгеров'. Не густо. Практическую стрельбу мы тут явно устраивать не сможем. Там ведь за час тренировки и по сотне выстрелов с одного ствола могут сделать, - задал резонный вопрос главстаршина.
   - Мы, конечно, не собираемся вступать в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы, поэтому по паре десятков выстрелов из карабина и столько же из пистолета каждому, я думаю, будет вполне достаточно для первоначального знакомства с оружием. Лучше сделать упор на грамотное обращение с оружием в одиночку и в группе, его сборку, разборку, чистку. Это будет гораздо полезнее, чем простая стрельба по мишеням, - высказал свои пожелания Берг.
   На следующий день последние белые медведи, даже если они ещё остались в округе, были разогнаны грохотом стрельбы. Что и говорить, ни станционный медик, ни пилоты, ни даже молодой старпом не показали себя мастерами стрельбы. Оно и понятно, медик он больше лечить последствия стрельбы умеет, чем стрелять, у пилотов - оружие совсем другое, а Левшаков и вовсе - автомат держал в руках только на присяге. Из карабина хотя бы несколько раз выстрелил на Франца-Иосифа, а пистолета даже рука не касалась никогда. Кроме того, выяснилась у Алексея одна неожиданная проблема. Сам Алексей правша, а ведущий глаз40) у него - левый. При стрельбе из карабина это как-то не сказывается - там, всё равно, он левый глаз зажмуривал. Поэтому второй десяток выстрелов он вполне прилично для первого раза в мишень положил. А, вот, с пистолетом - просто беда! Сейчас, ведь, из них стреляют совсем не по-спортивному, одной рукой, да, боком повернувшись, а наоборот - стоя фронтально, удерживая оружие двумя руками одновременно и с обоими открытыми глазами. А при этом мушка пистолетная в алексеевых глазах отчаянно двоилась. Ну, соответственно, из пистолета он стрелял куда попало, чуть ли не в соседнюю мишень.
   - Н-да, будем лечить. Глаза переучивать, - выдал своё резюме Чайка, - Не гоже офицеру личным оружием не владеть.
   Но грамотно обращаться с оружием главстаршина натаскал всех. А Левшакова ещё и в группе с оружием ходить потренировал дополнительно. Закончилась это стрелковое занятие чисткой оружия и многократной его сборкой-разборкой. Но сборкой-разборкой оружия на время главстаршина товарищей офицеров не напрягал. Больше на уверенность исполнения этого процесса нажимал. Сказал только:
   - Нет никакой необходимости быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него. И точно. Так, что нормативами скоростной сборки-разборки увлекаться не будем.
   Берг, кстати, в тренировке тоже поучаствовал. Причём из пистолета он стрелял даже лучше самого инструктора. Но Чайка обошёл его в стрельбе из карабина. Сильно обошёл. На что Берг с некоторой досадой заявил:
   - А немного жаль, что с нами Петровича нет. Он бы тут тебе достойную конкуренцию составил.
   - Да, что там! Сделал бы он меня и на карабине, как ребёнка, - спокойно признался главстаршина.
   После обеда были сборы на разведвыход к твёрдой земле. Собирались так, словно уходили на неделю, а не на день. И рациона хватило бы, хоть и с напрягом, на неделю, и спальники взяли, пенки, спиртовки, палатку, солидно затарились патронами. Соорудили сани-волокушу. Рюкзак свой Левшакову, понятно, пришлось освободить от лишних вещей. На самом дне его Алексей нашарил какую-то книгу. Вспомнил, что в последний день перед вылетом из Североморска, забежал в книжный отдел в торговом центре и купил себе первую приглянувшуюся книжку. Типа почитать в свободное время. Свободного времени так и не нашлось. И про книгу эту Алексей совсем забыл. Вот, и сейчас некогда. Поставил её на полку, рядом с "Материалами съезда" и "Территорией". Только подумал: "Потом почитаю".
  
  
   Комментарии:
  
   29 - Фраза из книги "Маленький принц" французского писателя, поэта и военного лётчика Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944?). 31 июля 1944 года ушёл на своём "Лайтнинге" Р-38 в разведывательный полёт с аэродрома Борго ВВС "Сражающейся Франции" на острове Корсика и пропал без вести. Обломки его самолёта были найдены только в 2000 году в море, близ Марселя, на глубине 70 метров. Останков пилота обнаружено не было.
   30 - Действительно, рисунок созвездий даже всего 50 тысяч лет назад, то есть фактически посредине последнего ледникового периода существенно и заметно отличался от современного. Сошлюсь на сайт http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/213217-stars. Особенно большие отличия наблюдались бы из числа перечисленных Иванцовым созвездий для Большой Медведицы и Кассиопеи.
   31 - См. хотя бы научно-популярную книгу - А. Виленкин "Мир многих миров", Москва: издательство "Астрель", 2009.
   32 - "Собачьей вахтой" или просто "собакой" на флоте называют вахту с полуночи до четырёх часов утра.
   33 - Нивелир и гиротеодолит - геодезические приборы. Первый предназначен для определения разности высот (превышения) между несколькими точками земной поверхности относительно некоего условного уровня. Гиротеодолит - визирное устройство, предназначенное для определения истинного азимута за счёт наличия встроенного в прибор гирокомпаса. Понятно, что для корректной работы прибора этот гирокомпас должен быть точно сориентирован на географический полюс.
   34 - По традиции, сохранившейся ещё с царских времён, и согласно действующему ныне Корабельному уставу хозяином в кают-компании корабля Российского военно-морского флота является старший помощник командира. При отсутствии капитана именно он является председательствующим за столом, именно он определяет места офицеров за столом, именно он разрешает споры между офицерами, а при голосовании имеет два голоса вместо одного, если голоса складываются поровну. Кроме того, именно с его разрешения капитан может быть приглашён в кают-компанию. Отметим, однако, что современный корабельный устав прямо говорит, что "командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами" (Корабельный устав ВМФ РФ. Ч.2, Гл.10, Ст.433). В этом случае разрешения старпома, естественно, не требуется. Но традиции надо соблюдать. По возможности. Хотя бы в первый раз.
   35 - Кому принадлежит первенство в изобретении этого термина автору неизвестно. Но он сам впервые его прочитал в интервью С.П. Капицы на сайте http://sadsvt.narod.ru/kapiza.html от 27 июля 2005 года:
   Капица: Если Вы о моих религиозных взглядах, то я русский православный атеист.
   Интервьюер: И всё же, разве не удивительно - чем больше мы постигаем, тем дальше от постижения главной тайны - Жизни. В чём же смысл всё новых и новых знаний?
   Капица: Наука - это некий круг, и задача учёных его расширять. Но чем он шире, тем больше и границы непостижимого.
   Интервьюер: А в центре этого круга Бог?
   Капица: ЧЕЛОВЕК.
   36 - Самый распространённый в мире калибр пистолетных патронов 9х19, "Люгер парабеллум". Фактически - международный стандарт. Принят на вооружение во всех странах НАТО. В России патроны данного калибра также применяются. Например, для принятого на вооружение в ВС пистолета Ярыгина (ПЯ или "Грач").
   37 - Капитан Немо (лат. Nemo - "Никто") - персонаж фантастико-приключенческих романов французского писателя XIX века Жюль Верна "Сорок тысяч льё под водой" и "Таинственный остров". Последняя - одна из самых любимых книжек автора, поэтому он не смог отказать себе в удовольствии вставить упоминание о ней в свою.
   38 - Лат. ursus maritimus - медведь морской, биологическое название белого медведя.
   39 - ЧеЗет-75 или CZ-75 - один из лучших пистолетов мира, разработанных после 1945 года. Создан на чешской фирме 'Ceska Zbrojovka' в 1975 году. В качестве боеприпаса для него применяется патрон 'Люгер парабеллум' 9х19 мм. В России пистолет используется в качестве наградного оружия, а также рядом спецподразделений.
   40 - Различают глаз ведущий и ведомый. Определение ведущего глаза важно для стрелков, в том числе, для охотников, военнослужащих и сотрудников спецслужб. Понять, какой глаз у Вас является ведущим очень просто. Вытяните руку перед собой с оттопыренным вверх большим (или любым другим) пальцем. Закройте один глаз. Если кажущееся относительное положение пальца и фона не изменилось по сравнению с картинкой при обоих открытых глазах, то закрытый глаз - ведомый. Если изменилось, то закрытый глаз - ведущий. Понятно, что при прицеливании от этого факта будет очень сильно зависеть точность стрельбы. И, если при стрельбе из длинноствольного оружия стрелок, как правило, зажмуривает один глаз, то при современной манере стрельбы из пистолета оба глаза у стрелка, как правило, должны быть открыты. Что определяет снижение точности стрельбы в случае, если ведущая рука и ведущий глаз находятся на разных сторонах тела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"