Сулацкий Андрей Анатольевич : другие произведения.

Золотое руно Платформы-5. Глава 03

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава третья, в начале которой Карл Блюменталь делает доклад о современном кораблестроении в условиях Русского Союза на Платформе-5. И неожиданно замечает персонажа, знакомого ему ещё с Земли. В результате чего Карл начинает догадываться о причинах полового дисбаланса в Русском Союзе. И эта его догадка блестящее подтверждается. Кроме того, в главе рассказывается об имевшей место в Замке Россия шпионско-юридической драме. В заключительной части главы повествуется о начале строительства экспедиционного судна (или корабля), о сложных взаимоотношениях Левшакова и Женечки Черновой и о массовом переселении в Новый Порт членов будущей кругосветной экспедиции.


Глава 3. Осенние заготовки

   Середина сентября 0003 года.
   Столовая Замка Россия, превращённая в очередной раз в конференц-зал.
  
   Автор сразу предоставляет слово Карлу Блюменталю. Ему рассказывать.
  
   Докладывать о проекте универсального грузового судна с армоцементным корпусом для каботажных перевозок старшие товарищи поручили мне. Бартель понятно - только-только русский язык начал осваивать. Павлов заявил, что на публике от волнения заикаться начинает. (Не верю!) Проф сказал, что "не всё ж ему одному отдуваться перед аудиторией, пусть и молодые языком поработают". А Шишкин совсем просто завершил едва начавшуюся дискуссию полуприказом: "Есть такое слово "надо". Давай, Карл. Надо! Доверяем это дело тебе." Нашли молодого! Ну, да, я, действительно, самый младший в КБ. Но, всё-таки...
   И всё бы ничего. И судёнышко вполне симпатичное вырисовывается. И строить его тоже будут... Но только после нашей яхты. О которой пока ни гу-гу! Так что мой доклад, вообще-то, не такой уж и нужный для дела. Не рассказывает же Дугин на публике о каждой своей новой паровой машине! Этот мой доклад просто некое прикрытие нашего первого и основного проекта - экспедиционного парусно-моторного катамарана "Арго". Отвлекающий манёвр. Типа, русские пока никуда от побережья Новой Евразии удаляться не собираются. Ну, максимум - до Форт-Росса и обратно. Дым в глаза пускаем. Конкурентам-партнёрам по геополитическим играм. Пока реальное строительство корабля не началось, сойдёт. Потом уже вряд ли скрыть истину получится - слишком много глаз кругом будет. И языков. Но месяц-другой выгадаем... И, вот, уже почти полчаса я сотрясаю воздух в столовой Замка, опять превратившейся в конференц-зал. А зал-то полнёхонек! Все ряды заполнены. Скучает, всё-таки, народ без театров, концертов и прочих шоу. И тут я такой! Весь вечер на арене... Ну, ладно - будем играть уготованную роль. Тем более, что, как уже говорил, судёнышко, и правда, славное вырисовывается.
   Расскажу, уж, и вам о пароходике нашем каботажном. Да, это будет настоящий пароход. Паровую машину обещал Дугин предоставить - уже есть вполне годный вариант. Недавно испытывали. Агрегат довольно экономичный, с тройным расширением пара. Объяснять, что это не буду - в Интернете посмотрите, если есть такое желание. Он же вам, дорогие читатели, доступен, не так ли? Так что подшаманить машину только немного надо для морского употребления - рециркуляцию воды обеспечить, так как морская солёная не пригодна в качестве рабочего тела, только пресная нужна. А топка у машины универсальная: на твёрдое топливо и на жидкое. Твёрдое топливо - фактически любое: хоть уголь, хоть дрова, хоть торф, хоть кизяк, в конце концов. Правда, кочегарам, я в последних двух случаях не завидую. Теплотворная способность у тех двух топлив так себе. Много его надо будет в топку грузить. А последнее топливо, вообще, не... гигиенично, так скажем. Но агрегат в любом случае всё это употребит, как годное. А, вот, с жидким топливом сложнее - только солярка. Форсунки исключительно на неё рассчитаны. Ну, наш НПЗ вполне с этим делом справляется. Солярку вполне приличного качества выдаёт. В общем, с двигателем, похоже, очень сильных проблем не предвидится.
   Теперь о габаритах судна. Пароходик будет длиной 36 метров, а шириной - восемь. Осадка пустого - два метра, а гружёного - три. Порожнее водоизмещение - чуть больше четырёхсот тонн. А дедвейт, то есть полная грузоподъёмность, у грузовичка будет в четверть килотонны. Два трюма. Запаса жидкого топлива и воды судёнышку должно будет хватать на почти две тысячи километров. Команда - восемь-десять человек. Пока точно не решили. Надстройка - на юте. На ней - пулемётная турель. И на баке ещё одна турель предусмотрена. Обе - с круговой защитой для стрелка. Печальный опыт "Клевера" мы учли30). Впрочем, не только от когтей гаруд эта защита убережёт, но и от лёгкого стрелкового оружия должна спасти. Пулемёты для этих турелей, правда, ещё предстоит где-то раздобыть. Но это не к спеху. Так как заявленный срок постройки судна - год. Не быстро, то есть. Пусть геополитические, по-староземному выражаясь, "партнёры" сильно не волнуются. Вот, этот пароходик и будет, якобы, строиться на верфи, которую уже почти соорудили в окрестностях Нового Порта. Да, а назовём наш пароход "Марсельезой". Почему? А потому, как Бартель вдруг заупрямился, мол, ни разу он не специалист по строительству сухогрузов, только яхты, только яхты... Беда западноевропейцев - слишком узкие специалисты. Стараются делать только то, чему когда-то научились. А мы с Павловым, что учились яхты проектировать!? Но, как Иван Иванович говорит: "Есть такое слово "надо"!" Вот, и проектируем, набивая себе синяки и шишки. А Бартель упрямится. Но Шишкин нашёл способ его уговорить. Пообещал, что судно Бартель сам назовёт. И месье Поль неожиданно клюнул, согласился. Долго не думал, сразу родил: "Марсельеза." Хм, не зря Иван Иванович с ним коньяк распивал и песни пел, знал, на что надавить при случае - на французско-марсельский патриотизм. А нам, то есть мне, Профу и Павлову Шишкин сказал: "Пусть, как хочет пароход называет, лишь бы взялся. Другого серьёзного корабела у нас нет."
   Ко дню моего доклада наш основной проект (я экспедиционную яхту "Арго" имею в виду) был в целом завершён. За базу взяли катамаран "Magic Cat" разработки и производства той французской фирмы, в которой Бартель работал до попадания на Пентагею. Внесли необходимые коррективы, связанные с тем, что наш катамаран совсем не из пластика, а из гораздо более брутального материала будет сделан - из армированного бетона. Но зато у катамарана нашего рангоут будет титановый. Лёгкий, прочный, упругий. Ни на одной земной яхте такого нет! Командор дал добро. И несколько ближайших канальных поставок будет полностью посвящено тасканию из закромов Смотрящих стандартных титановых профилей: труб, уголков... А ещё запланирована поставка материала парусов на основной и запасной комплекты. Грот и стаксель будут из дакрона, а спинакер - нейлоновый. На бегучий такелаж пойдут верёвки из спец полиэтиленов. Весу в этом во всём не так уж и много - в две поставки точно уложимся. А то и в одну. Зимой, ближе к весне, по каналу Смотрящих получим два судовых двигателя, по одному в каждый корпус катамарана. А ещё всевозможная электроника и навигация нужна. Все остальное на яхте будет из местных материалов. Сотников и так шипел, матерился от наших заявок. Но кругосветка того стоит, чтобы он слегка пододвинул в очереди на поставку и вояк, и медиков, и производственников, и всех прочих. Командор и пододвинул.
   Так! Что-то я разболтался о яхте. Поостерегусь-ка. Ясно, ведь, уже всем, что канал связи между Землёй и Пентагеей существует! Вон, первую книгу "Стратегии" Денисовской, здесь, на Платформе-5, пожалуй, уже любой, кто хотел, прочитал. Так что, я тут вам сейчас расскажу лишнего об "Арго" нашем, а на Земле это где-нибудь прежде времени появится. А следом и здесь, на Пенте. И, не дай бог, у "партнёров" наших. Канадцев каких-нибудь. Или у американцев тех же. Так что лишнего болтать пока не буду. Ближе к спуску на воду о катамаране расскажу. Там уж не отвертеться будет.
   А сейчас - о другом. О том, что меня во время доклада напрягло не на шутку. Дело в том, что среди зрителей-слушателей углядел я персонажа, знакомого ещё с Земли! И это я не друга своего Егора имею в виду. Давно уже подмечено, что если потеряшки группой попадают, то никого из прочих обитателей Русского Союза на старой Земле не встречали! Знакомцы, родственники - только из состава собственной группы. Как мы с Егором. Единственное известное мне исключение - это Берг Александр Владимирович и его семья: жена и дочь, которых Смотрящие на Платформу много позже него самого перекинули. Но это, повторюсь, единственное известное исключение. Правда, общих знакомых, из числа оставшихся на Земле, люди местные находили. Я, вот, с Павловым Анатолием Алексеевичем общего земного знакомого имею - мужа моей тётушки, моего приёмного отца. Они с Павловым в одном и том же городе на Земле жили, в одном и том же КБ работали. В соседних отделах. И ещё подобные случаи известны. Не очень частые, но достоверные...
   Так, вот, доклад мой близился уже к концу. И уже начал на вопросы собравшихся отвечать. Задали мне вопросец один, особо заквовыристый. В задумчивости, соображая, как бы получше ответить, и чтоб понятно было, и чтоб лишними цифрами людям головы не грузить, глазами по дальним рядам непроизвольно шарю... А у меня ж теперь глаза, что те телескопы. Смотрю - рядом с Егором, по левую руку, какой-то дядечка сидит. И одет этот гражданин на редкость цивильно для условий Пентагеи: тёмно-серый костюм троечка, светло-серая рубашка, галстучек тех же тонов, очёчки строгие, дымчатые, цвет глаз маскирующие, аккуратно-неприметная причёска пепельного цвета и ещё более неприметное, словно размытое, незапоминающееся лицо... Невольно мой мыслительный процесс сбивается с дум о заданном вопросе. Вместо того в голове само собой всплывает: "Прям, спецагент спецслужбы какой-то!" И тут меня прошибает ещё земное, примерно годичной давности, воспоминание, когда точно так же подумал о человеке, подсевшем ко мне за столик в кафешке на главном проспекте одного небольшого уральского города. Иваном Ивановичем Кузнецовым представился тогда "человек в сером". И тут же понимаю, что вот этот дядечка, сидящий ныне рядом с моим другом, и есть тот самый Кузнецов Иван Иванович!
   Дело было в начале ноября 2012 года. Я как раз на недельку приехал в гости к своей тётушке, в город, где вырос и школу закончил. В один из дней, под вечер, вышел прогуляться по местному главному проспекту, в просторечии Бродом, что от слова "бродить", называемым. Спустя полчаса променада кофейку захотелось. Нормального такого, заварного. Кое-как нашёл заведение, где такой кофе варят, а не растворимым в воде порошком посетителей поят. Только уселся за столик с чашкой в руках, как входная дверь открывается, и в кафе входит человек в тёмно-сером старомодном драповом пальто. Быстро окинув взором небольшое помещение и словно узнав старого знакомого, останавливает взгляд на мне. Слегка приподняв в приветствии тёмную шляпу, подходит ближе: "Вы не будете, Карл Анатольевич, возражать, если я подсяду?" От удивления, что меня этот незнакомец по имени-отчеству назвал, только и смог, что кивнуть. Хорошо хоть обжигающим кофе не поперхнулся!
   - Э-э-э..., - растерянно блею, - А откуда Вы меня знаете? Мне кажется, что я Вас первый раз вижу.
   - Да, Вы правы - Вы видите меня в первый раз. Но это совсем не значит, что я Вас не знаю. Не правда ли?
   А у меня в голове сумбур, каша и, честно говоря, некий страх: "Эфэсбэшник что ли? И чем я их заинтересовал? Именем-фамилией своими инородными что ли? Ну, и что!? Таких, как я, в России полным-полно! И ещё более странные варианты встречаются..." А гражданин в сером словно мысли мои читает:
   - Нет, уважаемый Карл Анатольевич, я не из спецслужб. Во всяком случае, не из тех, о которых Вы подумали. Скорее, я представитель некоей социологической или даже социальной службы помощи разумным... э-э-э... людям с ограниченными возможностями. Так правильнее, пожалуй... Так что не волнуйтесь Вы так. Ничего страшного во мне нет... И, да, разрешите представиться: Иван Иванович Кузнецов. И коли мы уже с Вами познакомились, то сразу перейду к делу. Вы не возражаете? Вот и замечательно.
   А я, если б и против был, то, всё равно, ничего возразить бы не смог - словно под гипнозом!
   - Скажите, Карл... а можно, просто по имени Вас называть буду? Я ведь, всё-таки, много старше Вас. Можно? Да? Вот, и хорошо... Итак... Скажите, Карл, Вы любите научную фантастику?
   - М-м-м, да... Вообще-то, только её и читаю. А что?
   - Это замечательно... - начал мой непрошенный собеседник. Тут я первый раз и узнал о Платформе-5, о фантастическом сериале под названием "Стратегия" и об авторе этих романов Денисове Вадиме. Из рассказа моего собеседника и по первому моему впечатлению это была одна из многочисленных ныне историй о попаданцах. В этом конкретном случае - на другую планету попаданцах. Но дальше автор сериала удивил - объявил запись на переселение на Платформу31). И добровольцы появились, хотя не могли не понимать, что это будет виртуальное переселение. Ну, я так тогда думал, что оно виртуальное, а как выяснилось - вполне реальное оказалось... Да, вот... В общем, к моменту этой беседы в кафе много уже записалось народу в переселенцы - несколько сотен. Но есть нюанс - набор добровольцев объявлен только в русскоязычном сегменте интернета, то есть касается людей, принадлежащих к русской культуре, к России в широком смысле этого слова.
   После этого, довольно длинного вступления мой собеседник наконец-то перешёл к тому, ради чего ко мне подсел:
   - Нам, то есть, организации, которую я представляю... и мне, как ответственному за российское направление её деятельности... да, организация наша - международная или, правильнее сказать, глобальная... так, вот, нам и мне хотелось бы, чтобы Вы, Карл, провели статистический анализ поданных заявлений: количество заявлений, количество добровольцев на переселение. Заявления зачастую групповые. Половой, возрастной состав добровольцев и набор их профессий поисследовали. Также интересует динамика подачи заявлений: ускоряется она или замедляется, есть ли тенденция к прекращению подачи заявлений... Ну, и, вообще, если, заметите что интересное, то тоже изложите в отчёте. Как, мне удалось Вас заинтересовать?
   Заинтересовать-то ему удалось, но было одно "но":
   - Иван Иванович, я, ведь, ни разу не социолог, чтоб такие исследования проводить. Физик я. Геофизик, если совсем уж точным быть. Почему я!? Что более подходящих для этого исследования специалистов не нашлось?
   - То, что Вы физик, а не социолог - не так уж важно. Вашей квалификации кандидата физико-математических наук вполне хватит для этой работы. Уверяю Вас. А по каким критериям мы выбрали Вас, разрешите оставить в тайне. Это непосредственно к делу уже не относится. Да, я забыл озвучить сумму Вашего гонорара...
   И мой визави произносит цифру. В рублях. Не в долларах или в евриках каких. Осмысливаю услышанное: "Нет - богачом от таких денег не стану, но полуреальные фантазии на следующее лето, мечтания такие а-ля Манилов с Обломовым превращаются в абсолютно реальные планы. И кое-что, о чём давно думал, прикупить смогу: новый продвинутый десктоп, программы специальные геофизические официальные, сертифицированные... Давно бы надо пиратские версии в мусорную корзину спустить... Да, и из одёжки кой-чего прикуплю, а то поизносился за последний год." В общем, согласился я.
   После этого Кузнецов передаёт мне гонорар. Целиком! Сразу! Без всякого бумажного договора! В виде сбербанковского сертификата на предъявителя. На моё удивлённое: "А не боитесь, что я, получив деньги ещё до работы, просто слиняю с ними в даль светлую, а делать ничего не буду!?" - следует спокойный ответ:
   - Нет, не боюсь... Почему не боюсь? Просто я знаю Вас несколько лучше, чем Вы сами себя знаете. Вы человек увлекающийся и интересное дело можете сделать и вовсе бесплатно. А, во-вторых, Вы же сами не сможете так нагло обмануть доверие... хм... человека.
   Тут у меня впервые и мелькнула мысль: "А с человеком ли я вообще беседую? Уж, больно не по-людски себя ведёт... Или, наоборот, чересчур по-человечески." Ошалевший от внезапно приваливших немалых денег, от оказанного, но ничем не оправданного доверия и от самого этого, да предела странного, Ивана Ивановича Кузнецова я пропускаю момент, когда мой собеседник внезапно встаёт из-за столика и уходит. Через минуту, спохватившись: "А куда же отчёт высылать!?" - вскакиваю и выглядываю на улицу... Но нет! В сгущающихся сумерках нигде не видна, не маячит фигура в сером неприметном старомодном пальто. Как растворился. "Прямо матричный агент Джон Смит32) какой-то!" И только вспомнив об оставленном на столике мобильнике и конверте с сертификатом, вернувшись в кафе, замечаю на столешнице, рядом с прочим оставленную визитку с адресом и e-mail'ом. "Фу! Напрасно волновался... А, всё-таки, так верить в... мою порядочность, это некий перебор для нормального человека."
   Вертелась, всё-таки, на задворках сознания паскудная мыслишка, что это какая-то подстава, развод. Даже неловко за неё теперь. Ведь, привыкли мы всё со своей колокольни оценивать - мне, вот, Кузнецов доверился, а я его в подлянке подозреваю. Неужели, "моя личная колокольня" - это точка зрения потенциального прохиндея!? Мыслишка эта неприятная несколько дней всё вертелась в голове и кружилась. И я, честно говоря, довольно сильно вибрировал от страха, когда через неделю, уже в Питере, пришёл в банк сертификат обналичивать. Боялся, что вынырнут из-за углов, из дверей охранники, полицейские, эфэсбэшники, повяжут меня и носом в пол положат... Но обошлось. Деньги выдали без особых проблем. Даже глазом не моргнули.
   А работу я сделал. Это, действительно, оказалось довольно интересно. Сначала нашёл сайт с объявлением о наборе добровольцев на Платформу-5. Обработал данные. Не очень их много оказалось на тот момент. Поэтому решил, как Кузнецов и советовал, ещё несколько месяцев подождать, статистику поднабрать. Он сказал, что отчёт хотел бы получить не позже начала августа следующего, то есть 2013 года. Что и мне, в принципе, было удобно - на август у меня отпуск намечался. Сделаю работу, отчитаюсь - и с чистой душой отдыхать, по горам Уральским бродить с товарищем... Вот, и отдохнул, побродил - так, что, аж, на Платформе номер пять очутился! Интересно, а Кузнецов отчёт-то мой получил?
   И тут... ну, то есть, в момент, когда увидел Кузнецова на своём докладе в столовой Замка, у меня в голове "звякнуло" - вспомнил один из главных выводов, сделанных мною же самим в том отчёте, что Кузнецову отправил ещё на Земле, перед самым своим отбытием на Урал33). А вывод этот был следующий - на одну женщину-добровольца приходилось почти 16 (да, да, шестнадцать!) мужчин-добровольцев! А что мы имеем сейчас в Русском Союзе!? А имеем мы сильнейший и всё время усиливающийся перекос в сторону мужского населения! Уж, не этот ли набор добровольцев денисовский работает!? Что-то даже не сомневаюсь, что догадался абсолютно верно! Сейчас пока ещё перекос не такой радикальный. Но с каждым днём всё хуже и хуже... Так! Мне срочно надо с этим Кузнецовым побеседовать - недаром же он здесь, на Платформе, объявился!
   Но сразу перехватить моего "серого человека" не удалось - пришлось отвечать ещё на пару вопросов. Потом Марк Львович объявил о завершении доклада и все начали подниматься со своих мест, заслонив от меня Кузнецова...
   Егор уже стоял у выхода из зала, меня поджидал. Кидаюсь к нему с вопросом:
   - Ты не видел, куда подевался человек, что рядом с тобой, слева, сидел?
   - Ты, наверное, издаля обознался - никого рядом со мной не сидело.
   - Как не сидело!? Я ж не слепой теперь! Ну, в серой тройке такой. Внешне под шестьдесят лет дяде. Ну!?
   - Ещё раз говорю тебе, Карлуша - никого рядом со мной не сидело. У тебя от пережитого волнения не глюки ли, часом, а?
   "Ладно, не буду спорить," - решаю, но подхожу к той точке, где видел Кузнецова... На скамье, которую ещё не успели оттащить на место, лежит уже знакомая мне ещё по Земле, по тому уральскому кафе, визитная карточка. "Значит, не померещилось... Хорошо же! Теперь мне нужно с... Гольдбрейхом посоветоваться. Начнём с него."
   Второй раз я пересказывал свою историю про "человека в сером" непосредственно Сотникову. Также присутствовал уже предварительно возбуждённый моим первым рассказом Гольдбрейх. А ещё: Уксусников, Демченко и двойной тезка Кузнецова - Шишкин Иван Иванович, главный наш контрразведчик.
   Вертя в руках визитную карточку Кузнецова, Командор спрашивает:
   - Ну, и у кого какие мысли по поводу этого непонятного гражданина?
   Первым откликнулся шериф:
   - Сразу говорю, ни одного человека с такими именем-отчеством и фамилией в Русском Союзе я не регистрировал. Не было пока таких потеряшек. Разве что, если он только сегодня и сразу в зале столовой материализовался.
   Демченко добавляет:
   - Директрисса нашего музея фотографировала во время доклада и сцену, и зал с присутствующими. Для истории анклава. Надо бы её фотки посмотреть. Может этот мутный Иван Иванович и проявится там.
   - Карл, ты говоришь, что Егор утверждает, что рядом с ним никого не сидело? - это уже Шишкин с нотками профессионального интереса меня вопрошает.
   - Ну, да! Говорит, что глюки у меня! Но карточка-то, точно не глюк! Вот, она - материальное свидетельство...
   - Алексей Александрович, пожалуйста, подкорректируйте завтрашнюю поставку. Добавьте в неё отчёт Карла, для этого Кузнецова сделанный. Если получится, конечно. А веса он много не займёт, - это уже мой шеф, Марк Львович, голос подал.
   - Хорошо. Сам об этом подумал, - соглашается Сотников. И продолжает, - Ну, что ж, друзья! Похоже, первый контакт с представителем Смотрящих у нас есть. Правда, ещё на Земле Карл с ним пообщался. Но сегодняшний его визит тоже в некоторой степени контакт. Интересно, хоть на одной фотографии из зала его мы увидим?
   Не увидели. На всех фото той части зала хорошо виден только Егор, а соседа его то и дело что-то или кто-то закрывает: то голова сидящего впереди, то человек, проходящий к свободному месту, то у фотографа рука дрогнула... Так и не удалось лица Кузнецова ни на одном фото увидеть. Но то, что он там был - факт! Сразу на нескольких фото виден то силуэт, то темя, то затылок человека, сидящего слева от Сергеева. Как Егор его не замечал!? И куда он потом пропал!? И где сейчас!? Розыски новых людей в анклаве, проведённые Уксусниковым, тоже ни к чему не привели - словно испарился "серый человек".
   Отчёт мой Сотников в очередной поставке получил. Печатный вариант, который я отправил простой почтой, Почтой России. Даже отпечаток моего пальца на конверте сохранился - паста из шариковой ручки тогда потекла, а я не заметил, размазал. А ещё Командор, уже непосредственно с сайта, на котором и было помещено объявление о наборе добровольцев-переселенцев и шла их запись, вытянул список всех этих добровольцев. Оказывается при заказе через канал поставки и такое возможно! После прочтения отчёта и просмотра списка Командор поручил мне в паре с Уксусниковым сопоставить список добровольцев с потеряшками последнего времени, с того момента, как пошёл перекос в сторону мужчин-потеряшек.
   Надо - сделали! Но была сложность - не все добровольцы подписывались на том сайте своими настоящими именами, чаще совсем наоборот - ником. Иногда вполне дурацким. Но были и такие, что приводили свои настоящие имена и фамилии. И даже отчества. Вот, на них мы в наших с Петром Игнатьевичем поисках и опирались. И такие люди нашлись в анклаве! Но оказалось, что они ничего не помнят о своей "подписке". Сильно удивлены были тем, что они под чем-то там "подписывались". Похоже, подчистили им память Смотрящие. Неужели я один такой - помню факт собственной подписки!? Или личное знакомство с Кузнецовым сказывается? Шишкин считает, что "да". За что-то меня этот Смотрящий выделил из прочих добровольцев. И Смотрящий ли?
   И ещё. По тем людям, которых мы с шерифом, всё-таки, нашли, удалось определить, что пока только примерно треть добровольцев была перенесена на Пентагею. А две трети ещё "в пути"! Ой, что ж будет с половым дисбалансом, когда они все прибудут!? Женщины настоящие гаремы смогут тогда себе набрать. Хм, может, и меня кто приберёт. Только это как-то... м-м-м... не правильно. Не хочу!
   Уксусников говорит, что последнее время драки участились. Как правило, из-за женщин. Конечно, больше молодым парням гормоны мозги выносят, но и вполне зрелые мужики "с ума сходить" начинают. В "Гаване" уже дважды выбитые стёкла меняли. А в "Двух стрелах" замаялись стулья чинить. Хорошо, что хоть пока без смертоубийств обходится. Агрессивность из народа прёт, как пар и пена из-под крышки котла. Пока всё "в свисток" уходит, но неизбежно когда-нибудь рванёт. Бероеву, правда, полегчало - у него последнее время нет проблем с набором в армейские структуры - на зусулах и эфиопских бармалеях мужчины свою злость стравливают. Что-то мне этих чёрных воинов даже жалко немного. Кстати, границу от Берлина на восток отодвинули, аж, на пятьдесят кэмэ. Потеснили эфиопцев. Вот, что "ярость благородная" делает... Но прибыль мужчин всё равно много больше увеличения женского населения... Что делать? Как-то надо эту проблему решать. Что, как я в отчёте предлагал, за счёт женщин из соседних анклавов? Может быть, тамошние женщины и были бы совсем не против в Русский Союз перебраться - мы, всё-таки, одни из лидеров, если не лидеры, по уровню жизни на Пенте, но, думаю, их мужчинам это очень не понравится. Да... Так только отношения с ними, с соседями то есть, портить, а не половой дисбаланс выравнивать... Или, всё-таки, официально полиандрию, многомужество вводить? Но большинство, что мужчин, что женщин этого сейчас не поймут - морально не готовы пока. Как-то в других понятиях о правильном выросли... М-да, одному моему скудному мозгу эту проблему не решить. Надо бы с Профом проблему обсудить. И с Сотниковым, и с прочими старшими товарищами... Кстати, после того визита на мой доклад "человека в сером" меня стали на многие совещания к Командору приглашать. За связь с одним из Смотрящих, по-видимому. Ещё и мнение моё спрашивают по разным вопросам. А я как-то комплексую, не чувствую себя "большим человеком". Пока не чувствую... И ещё - я так и не понял, зачем, всё-таки, Кузнецов на мой доклад заявился? Чтобы сказать что-то типа "я слежу за тобой"? Или ещё какой сигнал подать? Только какой? О чём?
  
   Дадим Карлу передохнуть - дальше автор сам будет повествование вести.
   Через неделю после доклада Блюменталя в том же самом помещении столовой раздались слова:
   - Встать! Суд идёт. Слушается дело о государственной измене...
   Это было фактически первое судебное заседание в Русском Союзе. До того Уксусников с помощниками сами справлялись, до судебных заседаний дело не доводя. И все, вроде, нормальным это считали, ни разу на самоуправство шерифа никто не жаловался. По понятиям и по справедливости Уксусников с нарушителями и преступниками обходился. А тут - суд! Пусть по упрощённой схеме - без официального обвинителя и адвоката. Защищать обвиняемому самому себе предоставили - человек он языкастый, даром, что ли бывший тележурналист. Но выборные присяжные были - они и виновность-невиновность определили и наказание назначили...
   Появился Кушаев Ефим Альбертович в Русском Союзе с полгода назад. Вышел к погранпосту у Берёзового. О себе рассказал следующее: перед перебросом на Платформу-5 был в Киеве в командировке. Там, на Земле в момент переноса, шёл, якобы, апрель 2013-го года. На Платформу его вынесло около украинского посёлка с гордым именем Львiв. Но тамошние обитатели, по словам Кушаева, не приняли его, москаля. "Хорошо, хоть, что не порешили!" И отправили в сторону Берёзового. Так Ефим Альбертович преподнёс свою историю, встретившим его пограничникам.
   На Земле Кушаев работал в небольшой, но московской телекомпании. И нашлись люди, которые его репортажи даже видели: "Ну, либерал... Но с чувством юмора у него полный порядок. И, вообще, здесь не Земля - местные реалии быстро мозги переформатируют. Вон, вспомните Эдгара с Морского Поста. Этот хиппарь очень быстро забыл свой лозунг, про no war который - весь оружием обвешался... Впрочем, другая половина лозунга, та, что про make love34), у него совсем неплохо получается - уже второго мальца настрогал. Ха-а... И этот быстро свои либеральные замашки забудет." Так что никто не удивился, когда новоприбывший сразу предложил свои услуги в качестве радиожурналиста, ведущего информационных и музыкальных программ и предложение его приняли.
   Поскольку интерактивного радиовещания пока в Русском Союзе нет, то свои информационные передачи: ежедневные вечерние и недельные новости Союза и Платформы он записывал заранее и потом радисту для трансляции передавал. Как и составленные им же музыкальные программы. Дежурному радисту Замка оставалось только его обычная работа: связь с группами на выходе, переговоры с населёнными пунктами Союза, с прочими анклавами, слушать эфир и срочные новости, если таковые появлялись. Как журналист, Кушаев мотался по всему Союзу и по ближайшим дружественным анклавам. В командировках и после них делал репортажи о поездках и пускал их в эфир. Тоже в записи. И, действительно, слетел с него, вроде бы, его либеральный флёр - нормальные информативные репортажи, никакого прославления "общечеловеческих ценностей" и борьбы "с авторитарным режимом". А его музыкальные подборки - вообще выше всяческих похвал. Даже результаты музыкальных хит-парадов раз в неделю запускал в эфир. Некоторые музыкальные фанаты ставки начали делать, как на спортивных соревнованиях, - какое место та или иная песня на следующей неделе займёт, вверх или вниз в рейтинге сдвинется. Всё какое-то развлечение скучающей в условиях платформенного информационного голода молодёжи. А ещё Кушаев оказался мастером составления кроссвордов, сканвордов, числовых и словесных ребусов, загадок. Тоже народу занятие интересное. Сначала регулярно кроссворды в стенгазете Замка публиковал, а потом, когда эти творения приобрели достаточную популярность, ему ресурс выделили - стал на принтере распечатывать тиражом несколько больше единичного. Полезным человеком, в общем, показал себя Ефим Альбертович...
   Вывели на чистую воду Кушаева два контрразведчика, появившихся в Замке Россия несколько позже него самого и с небольшим временным интервалом друг за другом: сначала Шишкин Иван Иванович в полях Заостровской в себя пришёл, а потом - Дробов Аркадий, из команды Берга, с товарищами и трофеями, у албанцев добытыми, до русских земель добрался. Эти двое спецов, невзирая на староземельное соперничество соответствующих эфэсбэшных и армейско-флотских структур, очень быстро нашли общий язык: "Не будем здесь, на Платформе, былой дурью маяться. Мало нас, чтобы конкуренцию и здесь разводить." Верховодил в паре, понятно, старший и по возрасту, и по званию Шишкин: шесть десятков лет против неполного тридцатника и подполковник против капитан-лейтенанта. Но Иван Иванович почти сразу, после того, как его начальником планируемой кругосветной экспедиции назначили, Сотникову безапелляционно заявил:
   - Аркаша будет нашим главным контрразведчиком. Парень он правильный. Справится. А я, как пенсионер, буду мечту молодости воплощать - вокруг света мотанусь. Пусть даже на другой планете. Так даже интересней... А посоветовать что, помочь - всегда пожалуйста! Обращайтесь, если что. Считайте меня советником. Хм... Старшим советником.
   Конкретным поводом для начала этой парой тихого расследования явился обстрел местными платформенными бандеровцами "Весёлого Кашалота", летевшего со своего айсберга в Замок Россия35). Данную стрельбу по своим товарищам Дробов воспринял так, словно обстреляли его самого: "За Катю вы, твари недобитые, получите у меня. Впрочем, и за дырки в самолёте тоже." Ничего, конечно, своим товарищам не сказал, он, всё-таки, контрразведчик, а не базарная тётка. Но Петровича молчание капитан-лейтенанта не обмануло. Понял мудрый старший мичман, что Дробов "копать" начал. Впрочем, и все остальные товарищи по берговской команде догадывались, что их "молчи-молчи" это дело так просто, безнаказанным, не оставит.
   К тому же ещё раньше, во время возвращения Кастета и Гоблина из командировки с пост-метеоритной Земли36) и последующего перегона вертолёта через земли, населённые выходцами с Украины37), возня тамошних "сотен Майдана" показалась очень странной и подозрительной. Уж, очень они целенаправленно и старательно выходили на сталкеров. Словно знали о них. Так, что причины для начала расследования с точки зрения и Дробова, и Шишкина были вполне достаточные.
   Подробно рассказать об операции, осуществлённой двумя контрразведчиками, не могу - эти двое профессиональных темнил, Шишкин с Дробовым, деталями с автором не поделились. Но суть мероприятия была предельно хрестоматийна: хочешь найти крота в организации - выяви путь, по которому пойдёт дезинформация, которую ты сам и запустил. И где-то на этом пути и будет сидеть искомый крот. Ну, это, если совсем, уж, упростить классическую схему.
   Полностью в курсе проводимой операции были всего трое: оба контрразведчика и Сотников. Без Командора было никак не обойтись. Даже Демченко и Бероев знали только то, что операция проводится, но деталей выспрашивать не стали. Сами поняли, что им, всё равно, не скажут. Чтоб случайно не сорвалось: один другому сказал, не подумав, что-то не то, и всё насмарку. Но неким испытанием для самолюбия эта "игра в тёмную" для главсталка и командарма стала, да... Но даже Командор не знал всего! Он только роль начального звена сыграл, озвучивая разные дезы по разным "каналам". В течение нескольких дней всем руководителям самостоятельных направлений Русского Союза была передана "конфиденциальная информация", о скором получении какого-нибудь ништяка, добытого тайными сторонниками Союза где-то в районе земель, заселёнными выходцами с Украины. Но при этом Командор просил не сильно распространяться "среди посторонних, чтобы не подвести, не засветить наших сторонников". Ништяк каждому "посвящённому" был назван близкий и желанный по конкретной его специальности: главному механику Дугину было рассказано о, якобы, найденной локалке с оборудованием для заводской лаборатории, главному инженеру Ковтонюку - о геодезическом оборудовании, главврачихе Зенгер - о технике для УЗИ-диагностики, главному радисту - о новейшей радиостанции, профессору Гольдбрейху - об очень продвинутом вычислительном компьютере, главному оружейнику Гансу Груберу - о нескольких десятках готовых, уже нарезанных стволов для крупнокалиберных пулемётов, Бероеву - о десятке ручных гранатомётов с боезапасом, Демченко - о непонятном артефакте в виде чёрного куба со стороной в сотню мэмэ... Последние двое только ухмыльнулись в ответ на эту "инфу", но пообещали "никому, никому постороннему не сообщать, только своим, по службе, в смысле, своим". А доставить это мифическое добро в Русский Союз должны были, якобы, члены антинационалистического подполья в украинских землях. Всем начальникам были сообщены разные, естественно, даты, времена рандеву с "подпольщиками" и самые разные места этой встречи, но все - в районе пограничья с платформенной Украиной.
   Спустя неделю после выдачи "информации" Дробов в сопровождении пары бойцов из армейской разведки, временно откомандированных в его распоряжение майором Бероевым, начал методичный обход названных точек... Скрытно и сильно заранее подойдут к месту "рандеву", залягут и наблюдение ведут некоторое, но достаточное время. Если никого нет с той стороны - переход на новую точку. Так повторилось несколько раз. Если б Аркадий не был ярко выраженным флегматиком, то давно бы начал нервничать, злиться. А так капитан-лейтенант только пометочку у себя в голове ставил: "Этот канал чист. Дальше поехали."
   "Звякнуло" только в месте, главному связисту Замка сообщённом. Через пару часов пустопорожнего сидения в засаде на другой стороне поляны, намеченной для "передачи груза" замелькали силуэты в камуфляже и послышалась негромкая "певучая соловьиная мова". Потом люди на той стороне попрятались, затаились. Вот, и засада на "подпольщиков". Можно уходить. В смысле, отползать. Очень, очень тихо отползать...
   Дальше было проще. У главного связиста подчинённых, считай, что и нет: радист-сменщик, совсем молодой парень, попавший на Платформу-5 ещё подростком, и один-единственный, но уже популярный радиожурналист Кушаев Ефим Альбертович. И пришёл последний персонаж в русские земли, как раз, с украинской стороны. Несколько дней пристальных наблюдений за гражданином - и сомнения отпали. А заодно стал понятен способ передачи информации на ту сторону - с помощью главной радиостанции Замка Россия и всего Русского Союза!
   Свои репортажи Кушаев записывал в стиле "живого эфира", очень напоминающего манеру радиоведущих земных FM-станций: с шутками-прибаутками, быстрой и весёлой речью, с якобы ошибками, оговорками, с извинениями по этому поводу... Надо сказать, очень похоже на живой эфир у него получалось. И с массой всевозможных цифр: номерами позиций песен в рейтинге, с длительностью треков... А в репортажах о жизни в Русском Союзе - с множеством цифровых показателей успехов, неуспехов и трудностей. В общем - тьма цифр... которые на самом деле были зашифрованным текстом. Как выяснилось, не только кроссворды Кушаев мастерски умел составлять. И мнимые "якобы оговорочки, ошибочки" и квази-онлайн речь помогали шпиону в нужном порядке цифры выстраивать. По-настоящему творческим человеком оказался Ефим Альбертович! Кроме того, важным оказалось даже то, какая песня звучала до и после текстовых, информационных вставок. Типа, на подоконнике окна явочной квартиры стоит герань, а не кактус. Или, где форточка открыта или закрыта: на кухне или в спальне. Целая система не только с шифром оказалась, но и с дополнительными музыкальными знаками-предупреждениями. За день у шпиона одно, а то и два сообщения на "ту сторону" получалось.
   Упирался Кушаев, в "несознанку" ушёл. Но двое спецов сначала поймали его на вранье, а потом, под грузом улик, и признаться вынудили. Причем, без какого бы то ни было физического воздействия, одним психологическим дожали. Что сказать, умеют... И тут из такого весёлого и такого обаятельного радиожурналиста полезла тёмным, мутным потоком ненависть. И к староземной России, и к России платформенной, и к власти "авторитарной, несменяемой", и к гражданам обеих Россий, которых далее иначе, как "быдлом" и "стадом", уже не именовал. Особо досталось, конечно, "кровавой гэбне". Тут у персонажа, аж, слюни изо рта полетели. Чуть не через стол добивать стали. Аркадию даже подумалось, что одежду менять придётся: "О, сколько яду! Как бы слюна его кислотная дырок в форме не понаделала. Много в гражданине ненависти накопилось. Даже удивительно." А многоопытный Шишкин только посмеивался в ответ на злобные выпады подследственного о "гэбне".
   Попутно выяснилось, что, действительно, Кушаев на Платформу-5 был перенесён Смотрящими из Киева, из апреля-месяца. Но апреля не 2013-го года, а 2014-го! То есть уже после осеннее-зимнего Майдана, после февральского переворота в Киеве и после референдума в Крыму! До того ни об одном из этих удивительных событий никто в Русском Союзе ещё не знал. Оба следователя были в крайнем ошеломлении от услышанного - едва-едва сдержались, чтоб не выдать рефлекторно совсем уж банальное: "Да, не может быть!" Только был Кушаев в Киеве не в командировке, а для того, чтобы в одну из "сотен Майдана" записаться, чтоб "бороться с оружием в руках против имперской политики Рашки". А, оказавшись здесь, на Платформе, в компании с частью своих "побратымов", решил, что больше пользы "делу борьбы" принесёт, став "агентом сил света в ордынском стане". Вот такой идейный агент-инициативник получился. И, надо признать, весьма способный агент.
   - Понятно теперь, откуда все эти "майданные сотники", про которых Кастет с Гоблином рассказывали, вылупились, - сделал вывод Сотников после пересказа Шишкиным фантастической информации о произошедшем на земной Украине, - А мы-то головы ломали, откуда эти новые бандеровцы взялись? При моём, весьма осторожном, двояком отношении к Сталину и его методам, могу только сожалеть, что не успел Виссарионыч их добить тогда, после Войны. На развод, получается, их Хрущёву оставил. М-да, потеряли мы Украину, похоже, и там, и здесь.
   - Ну, мы ещё посмотрим. Если земную Украину наши руководители про... спали, то за здешнюю мы ещё поборемся, - Шишкин не был столь пессимистичен, как Командор.
   - Хорошо бы. Но я не очень уверен, что стоит тратить на местных наши не такие уж обильные ресурсы и силы... Но, да, согласен - посмотрим, как дело дальше пойдёт. Скажите, а как со шпионом-то быть? Судить бы его надо.
   - Мы с Аркадием, вообще-то, радиоигру замыслили. С судом, поэтому, как-нибудь подождать бы, Алексей Александрович. Тогда, ежу понятно, никакая игра не получится. Но гражданин уж больно упёртый, идейный! Если не выйдет его уговорить, тогда, конечно, суд. И публичный. И лично я этому предателю "вышку" бы вкатал. Старую советскую ещё "вышку" - со свинцовой пилюлей в башке. Но это пусть суд решает. Его дело, а не моё, следователя.
   Командор, вспомнив свои собственные колебания по поводу предателя из белорусской селективки38), спрашивает:
   - А ты сам, Иван Иванович, исполнил бы приговор? Смог бы?
   - А ты, Алексей Александрович, сомневаешься? - встречным вопросом парирует подначку Иван Иванович. Только глаза матёрого эфэсбэшника на мгновение стали холодными, словно лёд Антарктиды, и твёрдыми, как оружейная сталь. Больше Сотников подобных "дурных" вопросов Шишкину не задавал.
   С радиоигрой у контрразведчиков ничего не заладилось - не удалось Кушаева уговорить. А, ведь, без его голоса в эфире она всё равно не получится. Каждая попытка ещё как-нибудь уговорить, соблазнить бывшего радиожурналиста приводила к только злобным, раздраженным крикам с разбрызгиванием по окружающей местности слюны из раззяванного рта: "Ненавижу-у! Всех вас ненавижу! Страну эту ненавижу! Людишек этих... Рабы! Все вы - рабы! Бы-ы-ыдло..." У Дробова даже вполне всерьёз мысль в голове вертелась: "По-моему, этот Кушаев - невменяемый, умалишённый. Его бы психиатру хорошему показать. Надо у Зенгер спросить, есть у нас психиатр или, хоть, психотерапевт какой-нибудь? Если нет, то жаль. Кажется, это его клиент... М-да, как бы у этого элитария пена горлом не пошла...Не! Не получится с его помощью радиоигру затеять." И точно - не получилось. Ни простые увещевания, ни обещания смягчения приговора, не помогли. Намертво уперся шпион-инициативник! Словно, действительно, что-то в мозгу его замкнулось, заклинило. Жёсткая программа в действии.
   Шифр свой Кушаев тоже отказался раскрыть. Пришлось контрразведчикам научников на помощь призывать. Сначала доверились только Гольдбрейху. Но Марк Львович сказал, что в одиночку не справится - нужны помощники. Ну, что ж - дополнительно позвали Павлова. У него ещё на Земле допуск был к секретам. К ракетно-техническим, правда, но всё же - проверенный человек в самом прямом смысле этого слова. Потом, ещё немного подумав, посомневавшись, и Блюменталя привлекли к делу.
   Сначала эта тройка умников очень скептически смотрела на перспективы разобраться с шифром. Ведь, совершенно непонятно, как сопоставить всякие-разные наборы цифр с неизвестно какой информацией. Но капитан-лейтенант вспомнил рассказ радиста, дежурившего в те ночь и утро, когда Ан-3ПТ с командой Берга начал свой перелёт с айсберга к Замку Россия. Так вот, радист поведал, что сразу после того, как получил сообщение от начавших перелёт обитателей айсберга в помещение радиостанции зашёл Кушаев. Собирался передать для выдачи в эфир утренний выпуск новостей и музыкальную подборку, которые готовил всю ночь. Активно зевал и собирался отправиться отсыпаться Ефим Альбертович... Однако новость о только что стартовавшем со льдины самолёте сбила с радиожурналиста весь сон. Что, впрочем, не удивительно - не с него одного сон слетел - весь Замок тогда зажужжал, как растревоженный улей! Но, вот, Кушаев, непонятно в какой связи, вдруг понял, что "с рейтингами музыкальными напутал немного". И как-то очень быстро убежал к себе, "рейтинги исправлять." Спустя полчаса принёс новый вариант и ещё через четверть часа этот вариант ушёл в эфир...
   Так появилась зацепка. Хорошо, что та передача, переделанная радиожурналистом, сохранилась в памяти и его ноутбука, и компьютера радиостанции:
   - Ай-яй-яй, лажанулся наш шпион-самоучка! - выдал комментарий Шишкин, озвучив то, о чём в тот же момент довольно подумал Дробов. После этого эксперты-научники составили список слов-зацепок, лексем39), которые могли бы присутствовать в тексте шифровки: "самолёт", "айсберг", "ДС", "перелёт", "взлетел"... Спустя три дня принесли расшифровку - текст в стиле "Юстас Алексу"40):
  
   Эфир Центуму,
   Сегодня, в 4 часа ночи, самолёт взлетел с ДС. Маршрут, вероятно, будет проходить севернее, потом восточнее вас, в районе озёр Корисион и 7. По слухам на борту ценный груз.
  
   - Знаки препинания и предлоги мы сами расставили. По смыслу. Кушаев их не использовал. Из экономии места, вероятно. Или у него спецслова какие были в качестве них. До конца пока не разобрались, - поведал Гольдбрейх. И продолжил, - Сейчас начали обрабатывать все его шифровки подряд, с самого начала. Карл, молодец, программку-читалку для этого дела написал. Вручную почти ничего не делаем. Только цифры из сообщений на слух выуживаем и сразу в компьютер переносим. А шифр Кушаев, похоже, не менял. Дилетант.
   - Да, это нам повезло. Повезло, что дилетант, - согласился Шишкин, - Ну, и что ещё этому гражданину удалось передать?
   - Всё не успели прочитать. Пока только за первые месяцы его работы. Но...
   Но сообщить платформенным бандеровцам шпиону удалось многое. В частности выяснилось, что это именно он навёл "сотников Майдана" на Кастета с Гоблином. Хорошо, что и для них, и для вертолётчика Жана Ренггли с его летательным аппаратом всё обошлось удачно. А, вот, команде Берга не удалось так легко отделаться. Особенно тяжелораненой Кате Державиной.
   Ещё были случаи. Обстрел геологов, пытавшихся произвести геологоразведку около Берёзового. Никто не пострадал, только оборудование стрелки попортили, но работы пришлось свернуть. Дважды перерезался свежепроложенный телефонный кабель между тем же Берёзовым и Евлашами. После чего тамошние обитатели плюнули на кабельную телефонию - окончательно перешли на радиосвязь. А ещё... ну, почти анекдот. В одной из шифровок содержалась информация об обмене хозяйкой Берёзового, Ненилой Бирюк, двух молоденьких осликов на парочку поросят у жителей Берлина. Как об этом узнал Кушаев не понятно. И почему ему в голову пришло сообщить об этом своему адресату тоже не понятно. Но сообщил. И этих поросят у Бирюков стибрили! Обоих! Ночью кто-то умудрился залезть в свежепостроенный свинарник и выкрал сладкую парочку. По-настоящему удачная спецоперация! А следы похитителей вели в сторону Львова. Рванувшие туда сразу же утром после кражи старшие Бирюки, Ненила с мужем Семёном, толку от тамошних жителей не добились - только кривые усмешки в ответ. А ещё впервые услышали от соседей: "Шли бы вы, москали, отсюда." Дожили41). И семейство Бирюков затаило на соседей, с которыми прожили в мире и вполне спокойных деловых отношениях уже несколько лет, лютую обиду.
   В большей части сообщений шпиона присутствовала информация, напрямую платформенной Украины никак не касающаяся - сведения о развитии Русского Союза из разряда тех, о которых не сообщают в новостях. Зачем она понадобилась платформенным украинцам у контрразведчиков, особых сомнений не было - на сторону сливают за материальный гешефт. Испанцам, Северному Союзу или канадцам тем же.
   Невзирая на то, что Кушаев понял, что его вполне разоблачили, а шифровки прочитали, никакого желания сотрудничать с контрразведчиками он не проявил. И поэтому был отдан под суд.
   С судейскими работниками и адвокатами Русскому Союзу как-то не повезло - не попадали ещё. Поэтому на очередном "партхозактиве" в кабинете Командора долго судили-рядили, как, собственно, этого предателя судить. И судить ли вообще. Может, лучше так шлёпнуть: "Вывести к крепостной стене и пулю в лоб." Уксусников слушал, слушал, потом не выдержал:
   - Нет, граждане-товарищи! Так дело не пойдёт. Суд должен быть. Предлагаю суд присяжных. Человек двенадцать. Выбрать по жребию из всех жителей Союза. Или, по крайней мере, из русской его части. И председателя суда тоже надо. Для ведения заседания. И с правом решающего голоса, если мнения присяжных поровну разделятся. Предлагаю Командора на эту должность. И не отказывайся, Алексей Александрович. Случай чрезвычайный. Ну, и секретаря надо ещё.
   На том и порешили. Уже на следующий день по радио известили Союз о предстоящем суде и о выборах присяжных. Два места из двенадцати оставили для представителей Берлина и Парижа. Берлин делегировал Ганса Грубера, и так постоянно находящегося в Замке Россия, а французы по той же причине - Бартеля. Через день список присяжных был готов. Надо сказать, что немцев среди присяжных оказалось сразу двое: помимо Грубера жребий пал ещё на фрау Ланге, жену хозяина хутора Кенигсберг, что на правом берегу Волги располагается, по соседству с Молдаванкой и Заостровской. А ещё через два дня в зале столовой Замка прозвучали слова:
   - Встать! Суд идёт. Слушается дело о государственной измене...
   Только в зале под перекрёстным "огнём" взглядов присутствующих до обвиняемого стало доходить, что судить его собираются совсем не по законам Российской Федерации, оставшейся на старой и уже понемногу забываемой Земле. Он уже как-то понимал, что здесь, на Платформе, несколько иные понятия о законе и справедливости. Но окончательно дошло это до сознания только сейчас. И в глазах Кушаева поселился страх. "А ты, как думал, родной!? Что неполживые западные СМИ тебя защитят? Меркель с Обамой вступятся? Ага, жди," - молча усмехнулся Дробов, наблюдавший за трансформацией выражения глаз подсудимого.
   Чтобы не превращать повествование в столь любимую американцами юридическую драму, автор не будет подробно излагать ход процесса. Но было и изложение обвинения, и заслушивание свидетелей, и предъявление доказательств, и обвиняемому дали возможность выступить в свою защиту... Не убедил. Первый раз присяжные удалились, чтобы определится с тем, виновен ли подсудимый или невиновен. Подавляющим количеством голосов решили, что "да, виновен". Воздержалась только фрау Ланге, ещё плохо понимавшая по-русски. И хоть соседствующий с ней Грубер старательно переводил для неё основное содержание выступлений, дама не рискнула быть категоричной. А, вот, Полю Бартелю всё переводила юная красавица Инна Гольц, отлично зарекомендовавшая себя ещё в ходе визита Сотникова в Париж42). У девушки получалось сразу два дела: слушать, что говорят и тут же, параллельно слушанию, переводить всё на французский. Так что Бартель вник в суть дела даже лучше не только фрау Ланге, но и самого Грубера, который делал только что-то одно: либо слушал, либо переводил, неизбежно теряя часть смысла.
   Вернёмся, однако, от сложностей перевода собственно к суду. Итак, присяжные вынесли вердикт: "Виновен". А какое наказание? В отличие от земной практики им и с этим вопросом предстояло определиться. И тут перед присяжными разверзся полный правовой вакуум. Нормы земного российского законодательства за подобные преступления очевидно абсолютно неуместны в условиях Платформы-2. Ну, не обзавёлся Русский Союз тюрьмами! Да, КПЗ у шерифа имеется. И помещения типа одиночных камер в здании замка нашлись. Одну из таких и освободили от всевозможного хозяйственного добра для подследственного-подсудимого. Но это всё не то - для многолетнего содержания не пригодное. И желания тратится на содержание тюрьмы и заключённого в ней ни у кого не обнаружилось. К Коле Синему на рудник сослать? Тоже не вариант - слишком мягко на взгляд присяжных. И сбежать легче. После некоторой заминки поступило предложение "расстрелять предателя". И, как ни странно, от европейцев: от Грубера и Бартеля. Ганс даже неожиданно применил словосочетание "высшая мера социальной защиты". Несмотря на то, что от терминологии пахнуло 37-ым годом, наши российские мужчины дружно поддержали западных товарищей. Дамы засомневались, особенно фрау Ланге. Что тоже, конечно, понятно. Нет, к неожиданным и зачастую трагичным смертям на Платформе народ привык и морально готов, но публичные казни, как-то ещё не стали здесь обыденностью. Да, и непубличные тоже. Как-то это чересчур. Не в платформенном Шанхае живут. Спорили с час. Позвали шерифа - присяжные попросили юридической помощи. В смысле, а как ещё можно наказать преступника в местных условиях...
   В зале скучали. А обвиняемый окончательно упал духом - сидит белый весь, дрожит осиновым листом. "Как бы лужу под себя не пустил, когда ему приговор огласят," - немного обеспокоился Дробов. И тут дверь из комнаты присяжных наконец-то открылась...
   - ... объявляется лицом вне закона! Любое действие: словесное, моральное, физическое, с применением оружия или прочее, кроме садистских и сексуально-извращённых, и вне зависимости от результатов этого действия по отношению к Кушаеву Ефиму Альбертовичу признаётся заранее оправданным и не подлежащим осуждению. С момента оглашения приговора осуждённому даётся 48 часов для того, чтобы покинуть территорию Русского Союза, после чего приговор считается действующим в полную силу. В течение этого времени любые, как наносящие вред жизни и здоровью насильственные действия, так и предоставление крова, пищи или какой другой помощи по отношению к осуждённому со стороны граждан Русского Союза запрещены. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Суд окончен!
   Дочитав приговор, Сотников безразлично, как на уже мёртвого, смотрит на осуждённого и после секундной паузы добавляет:
   - Время пошло.
   Потом, отвернувшись от бледного и не вполне понимающего, на что осуждён, предателя, обращается к шерифу:
   - Пётр Игнатьевич, проследи за исполнением приговора суда.
   Короткий кивок, ответ "Есть!" и Уксусников подаёт молчаливый знак своему помощнику, простоявшему за спиной подсудимого весь процесс. Парень с серебряной звездой на рубахе скупо бросает осуждённому: "Руки!" Но до того не доходит. Приходится повторить: "Руки ко мне ближе протяни." Только после этого осуждённый поднимает скованные руки поближе к помощнику шерифа. Поворот ключика, тихо звякают снятые с запястий наручники. Несколько секунд осуждённый стоит, не понимая, как ему быть дальше. Парень с серебряной звездой не выдерживает и брезгливо цедит сквозь зубы:
   - Ну, что встал? Беги!
   Люди, стоящие в проходе между скамьями, молча и споро, как перед зачумлённым, расступаются перед устремившимся к выходу из зала бывшим телерадиожурналистом, бывшим агентом врага по кличке "Эфир". У самых дверей "лицо вне закона" спохватывается, останавливается - у "лица" есть вопрос. Ищет, кому его задать. Наконец решается - шериф показался ему, тем, кто сможет ему хоть что-то ответить:
   - Что я могу собой взять?
   - Только личные вещи... Ноутбук, фотоаппарат, флешки и карты памяти, выданные тебе для работы, и все твои рукописные записи конфискованы. Возврату не подлежат... Оружие личное можешь забрать. Патроны, сколько их у тебя есть, отдадим на границе... Если успеешь до неё добраться, - с явной неохотой отвечает Уксусников.
   Оглушительно хлопает выходная дверь. Осуждённый убегает за вещами в бывший свой кабинет, являвшийся по совместительству и местом жительства. Через пятнадцать минут, стоящие у ворот замка шериф с помощником отдают "лицу вне закона" помповое ружьё и наган. И далее следуют за ним, за его плечами, как два неумолимых ангела мщения.
   Сначала отверженный захотел перебраться на правый берег Волги. Видимо, для того, чтобы направиться на северо-запад, в сторону платформенной Украины. Но капитаны катеров и владельцы моторных лодок демонстративно не отвечают на предложения денег, отворачиваются. Только плюют вслед уходящему. Уксусникову пришлось даже замечание сделать:
   - Граждане водоплавающие, что это вы весь причал захаркали? Не в деревне, чай, находитесь. Город здесь, всё-таки. Столица. Прекратите немедля. А то в КПЗ посажу или на общественные работы определю... И уберите тут за собой. Потом приду, проверю.
   "Потом придти, проверить", однако, шерифу не удалось - "лицо вне закона" рвануло на восток, к шоссе. За месяцы, проведённые на Платформе-5, часто мотавшийся по Русскому Союзу журналист вполне освоился с местной географией - знал, что ближайшая к Замку условная граница Союза находится на востоке, сразу за Турбазой, километрах 110...120, если по дороге идти. Стражи закона садятся в джип и не торопливо катят вслед за изгнанником...
   Изгой бежал, периодически переходя на шаг, весь остаток дня, весь вечер и ещё часа три ночью:
   - Может фары выключить, чтоб этому гаду жизнь не облегчать, дорогу подсвечивая? А, шеф?
   - Не выключай. О своей безопасности думай, а не о том, как ему остаток жизни усложнить, - отметает предложение своего помощника шериф.
   Шатающийся, то и дело спотыкающийся беглец, наконец-то, останавливается у домика, сооружённого дорожными работниками Ковтонюка на случай ненастья. Сил у бегуна уже нет. Короткий перекус оставшимися от поездок по Союзу консервами, и изгой, забаррикадировав дверь домика немудрёной мебелью, заваливается спать, даже не растапливая печь. А сопровождающие остаются в машине. Дежурят поочерёдно.
   На следующий день у бывшего журналиста сил, чтобы бежать, уже почти не было. Просто старался быстро идти. Только иногда переходил на бег, в основном, если под горку дорога шла. После короткого обеденного отдыха беглец уже отчётливо шатался. Но продолжал довольно быстро двигаться на восток - страх гнал.
   После второй ночи, которую "лицу вне закона" пришлось провести в развилке ветвей какой-то корявой, но разлапистой сосны, беглец уже не мог поддерживать темп не то что бега, а даже просто достаточно быстрой ходьбы. Шатало и мотало его из стороны в сторону и стёртые в кровь ноги давали себя знать. А ещё холодная, сырая ночь с риском свалиться с ветвей...
   К Турбазе изгой притащился за час до истечения срока. Никто не спешил подать ему ковш воды и кусок хлеба. Только две пары равнодушных глаз встретили и проводили его - хозяин Турбазы Самуил Семёнович с женой вышли встретить совсем не беглеца, а Уксусникова с помощником.
   Автомобильная дорога в Турбазе заканчивалась - дальше только пешком и только по охотничьим или звериным тропам. И дальше только страшней - впереди полная диких зверей тайга, а сзади две эринии43) в мужском обличье.
   Вот, и последний час на исходе. Под ногами колышется дёрн и мелкие, корявые, больные ёлочки вокруг - впереди болота. Болота до самой водораздельной возвышенности, за которой лежат населённые индусами и лаосцами земли. Но до них ещё надо дойти, добраться по сплошным трясинам и бучилам. Километров 60...80 только до водораздела! Беглеца уже колотит от страха - боится, что эти "держиморды режима" сейчас возьмут и убьют его, такого умного, просвещённого и свободолюбивого. Ведь данное судом время уже вышло! И тут за спиной раздаётся насмешливый голос Уксусникова:
   - Ладно, будем считать, что до границы ты дошёл. Успел. Но на глаза мне больше не попадайся. Пристрелю.
   Потом помощник шерифа опережает шатающегося, не верящего своему счастью изгнанника, и впереди, в сотне метров, кладёт на ствол поваленной ёлки пачку ружейных патронов и россыпью - с десяток револьверных... Скрытно проследив, что изгой не думает возвращаться и уходит дальше на восток, стражи порядка удаляются сами, возвращаются к Турбазе:
   - А жаль, что мы не шлёпнули предателя! Ведь могли сколько раз, - сожалеет молодой.
   Шериф только усмехается:
   - Успокойся. Решение суда мы выполнили, как надо. А что не шлёпнули... Я прошлой осенью сюда на охоту выбрался, на гуся. Так, вот, дальше пары километров от того места, где мы эту гниду оставили, пройти не смог. Чего-чего, а болот всяких-разных я ещё на Земле повидал. Живым оттуда не выбраться. Уж, поверь мне. Уверен, что и он не выберется. А вернётся - сам его пристрелю. Обещаю тебе.
   Уксусников оказался прав - ни в Шанхае, ни в Нью-Дели, ни в Берне, ни тем более на платформенной Украине беглец так и не объявился. Больше никогда и никто на Платформе-5 не слышал о Кушаеве Ефиме Альбертовиче. Знатные болота на восточной границе Русского Союза.
   Теперь от этой шпионско-юридической драмы, поставившей точку в истории с обстрелом "Весёлого Кашалота" и ранением Державиной, вернёмся к основным героям нашего повествования.
   В Замке Россия начали тихий, широко не афишируемый набор в команду "Арго". Делом этим занялись сразу двое: Шишкин набирал собственно команду, а Берг - исследовательскую партию. А тем временем работы по катамарану вошли стадию непосредственного строительства. Между Новым Портом и Южным Фортом, в небольшой укромной бухте, залили бетоном площадку под стапель. Будущее место строительства "Арго" представляло собой узкую, но глубокую расщелину в скалах шириной около 35 метров и чуть больше по высоте от уреза воды при самом высоком приливе до верха скал. По линии максимального отлива и в его момент установили из щитов, заранее сколоченных из досок в пять сантиметров толщиной, водонепроницаемую стенку. Для того, чтобы щиты не всплывали по их низу разместили балласт. За несколько циклов отлив-прилив, как следует укрепили и гидроизолировали деревянную стену. Получился осушенный док, который в нужный момент легко заполнить водой, приподняв или совсем убрав деревянную стену-заслонку. Потом выровняли полученную слабонаклонную площадку и залили её бетоном. Из стандартных стальных профилей сварили опорную под корпус катамарана раму, обеспечивающую горизонтальное положение корпуса будущего парусника. Высоту рамы рассчитали так, чтобы после заполнения дока водой катамаран поднялся над рамой, как минимум, на метр. И уже начали сваривать арматурно-сеточные основы корпусов - "Арго" начал свой путь к океану.
   Немногочисленные пока кораблестроители: сварщик с помощником и двое разнорабочих жили в балке в непосредственной близости от стапеля, но приближающийся холодный сезон требовал более основательного жилья. И в полукилометре от стапеля и в паре кэмэ дорожного серпантина от трассы Новый Порт - Промзона люди Ковтонюка начали строительство посёлка корабелов. По цвету камней окружающих скал место назвали Красный Камень. Шутники мгновенно переиначили в Кирпич. Так впоследствии и бытовали, сожительствовали фактически на равных два названия.
   В самом конце сентября состоялся массовый переезд будущей команды и исследовательской партии в Новый Порт. Первыми туда перебрались Шишкин, Павлов, Берг с остатками своей команды: радистом, старшим лейтенантом Макарониным Павлом и метеорологом, лейтенантом Крутиковым Василием. Дробов остался в Замке Россия. Печальный опыт с Кушаевым показал, что контрразведка актуальна не только на старой Земле, но и в новом мире. С Бергом, кроме того, в Новый Порт переселилась его семья: жена Алевтина с дочерью Машей. Все разместились на базе боевых пловцов, благо места там хватало. Левшаков из самого старшего по званию одномоментно превратился всего лишь в шестого. А перед Шишкиным, облачённым в форму капитана второго ранга, и вовсе закомплексовал. Ивана Ивановича Алексей видел, конечно, ещё в Замке Россия. Но там он всегда был одет по гражданке. И тут такой сюрприз - этот дядя, оказывается, капдва!
   Видя смущение младшего лейтенанта, Шишкин в первые же часы пребывания на базе объяснил Левшакову, что вмешиваться в жизнь и деятельность боевых пловцов и приданных им гражданских лиц (это он Женечку Чернову имел ввиду) совершенно не собирается. Так как прибыл в Новый Порт для подготовки намеченного на весну следующего года начала кругосветного плавания... И, вот, тут Алексей "завис" ещё раз! Кругосветное плавание! Без него!?
   Не без удовольствия наблюдая смену настроения на лице младшего лейтенанта, Шишкин продолжил:
   - Вообще говоря, Александр Владимирович Берг настоятельно рекомендовал мне предложить Вам, товарищ лейтенант, принять участие в планируемой экспедиции. Тем более, что Вы являетесь командиром не только двум людям, но и уже довольно большой команде косаток и дельфинов, для которых океан - дом родной. Я, конечно, слышал об этих удивительных делах. Умом понимал, что мне правду говорят, но, всё равно, как-то не верилось. А сегодня увидел, как вы с водоплавающими коллегами с мегалодоном расправились, а потом тренировались - начал верить уже всерьёз... Так что и Вы с Вашими океанологическим образованием, внушающими уважение боевыми навыками и опытом, и Ваша хвостатая команда вполне сгодитесь для целей нашей кругосветки. Но подумайте, не отвечайте сразу. И ещё о том подумайте, стоит ли ещё кого из боевых пловцов с поход взять? И не оголит ли это оборону Нового Порта от акул?
   "А что тут думать! Конечно, хочу! Но только, кого здесь оставить на защите Нового Порта? Чайку с Петровичем? Или одного из двух? Тогда кого?"
   А Шишкин продолжал:
   - И ещё у меня есть вопрос. Какого Вы мнения о гражданском специалисте? Я Чернову Евгению имею ввиду, которой Вы дали, так скажем, приют на Вашей базе.
   Вопрос поставил Левшакова в несколько затруднительное положение. Дело в том, что с Черновой у Алексея, мягко говоря, очень натянутые отношения. С одной стороны за неполный месяц, что Женечка провела среди боевых пловцов и морского народа она не только освоилась с внезапно обнаруженным телепатическим даром, но и "пробудила" больше дельфинов, да, и косаток, чем Левшаков и Петрович вместе за тоже время. С мелкими у неё, правда, гораздо лучше получалось, чем с большими. Но телепатическое общение, что с дельфинами, что с косатками Женечка осуществляла уже с потрясающей лёгкостью: на ходу, при этом одновременно, общаясь с людьми или делая какое-нибудь другое дело. Боевым пловцам оставалось только завидовать. Что сказать: прирождённый амбидекстер, Леонардо да Винчи в юбке, вернее, в шортиках... "Да... Ох, уж, мне эти шортики! И загорелые ножки, из этих шортиков растущие..." - совсем некстати вспомнил Алексей.
   А с другой стороны Женечка откровенно злила и раздражала Алексея, то и дело пускала в ход свой острый язычок, оттачивая остроумие на молчаливом, мрачноватом, не скором на достойный ответ младшем лейтенанте. "Ёлки зелёные! Неужели она не понимает, что достанет меня когда-нибудь. И как пустил я её на нашу базу, так и вытурю. Точно - доведёт!" - сколько раз думал Левшаков, переживая очередные колкости "гражданской специалистки". А ещё Женечка не очень соблюдала, да, и не стремилась соблюдать, установившийся на базе до её появления режим дня: половину своих дел девушка предпочитала делать по ночам: и в лаборатории, и на камбузе, гремя посудой и распространяя по всему зданию запах кофе, на который была падка, как кошка на валерьянку. И на душевую установила свои жёсткие правила: три куска мыла и столько же мочалок боевых пловцов были отодвинуты на самый край полки, а остальную её поверхность заняли несколько бутыльков с шампунями и гелями, какой-то скраб ("Кто-нибудь скажет мне, что это за штука такая - скраб!?"), пара бальзамов, пилочки-щёточки, брусочек пемзы и ещё какая-то непонятная фигня... И меньше, чем на полчаса душ не занимала. А то и на час... "Что там мыть-то!? Грязнуля какая-то," - мысль, регулярно посещавшая Алексея, дожидавшегося своей очереди в душ. В общем, заметное количество раздражения у Левшакова на "гражданского специалиста" накопилось: "Как в сказке про теремок - пустил лисичку в домик переночевать... Не выселила бы теперь меня самого."
   Как ни странно, но с Чайкой и Петровичем у Женечки сложились предельно дружеские отношения. И на взаимное "ты". А с Левшаковым - только на "Вы". Более того, старшие товарищи откровенно покровительствовали девушке, баловали её, позволяя вольности и в режиме работы-отдыха, и в устройстве быта, которые не позволили бы никому другому. А ещё, когда Левшаков выказывал им своё недовольство поведением гражданской постоялицы, то оба этих суровых ветерана грудью вставали на защиту Черновой: "Командир, ты ничего не понимаешь в людях. Не обижай Женечку. Вот, увидишь, потом ещё спасибо нам скажешь. Поверь старикам."
   Так что непросто было Левшакову ответить объективно и беспристрастно на такой вроде бы простой вопрос Шишкина:
   - М-м-м, как так называемый Пробуждающий...
   - Я знаю, кто это такие, не объясняйте, - Шишкин опередил пытавшегося начать растолковывать понятие Левшакова.
   - Ага... Так вот, как Пробуждающий Чернова выше всяких похвал. И общение с морским народом у неё проходит легче и естественней, чем у нас с Калягиным. И, тем более, легче, чем у Чайки. Как морского биолога её характеризовать не могу, так как я специалист совсем в другой области. Ну, Вы знаете... Но по тому, как она уверенно работает со своим оборудованием, могу предположить, что и в этой области деятельности она весьма сильна... А, вот, личные качества Черновой... М-м-м, я боюсь быть необъективным, но мне кажется... у меня такое мнение сложилось, что с дисциплиной у девушки не очень. Да, и характер трудный, тяжёлый. А ещё она очень самоуверенна. Очень.
   - А как Вы думаете, стоит ли ей предложить участие в экспедиции? - продолжил допытываться Шишкин.
   - М-м-м... я не рискую здесь Вам совет давать. Боюсь оказаться слишком субъективным... У меня, как бы это повежливее сказать, очень не простые отношения с этой девушкой...
   - Хм... Спасибо за откровенные ответы, - продолжать расспросы Шишкин не стал, но решил присмотреться по внимательнее к этой парочке, которую никак нельзя было назвать "сладкой". К чему лишнее психологическое напряжение на борту в длинном и возможно опасном путешествии.
   Ещё через неделю в Новом Порте появились Егор Сергеев и Карл Блюменталь. Но друзей было не двое - трое. Не оставлять же снова Ваньку одного! Прибыла троица с ещё одной группой будущих участников кругосветки. Уже исключительно гражданских. В этой группе наличествовали и две женщины. Точнее - девушки. Из числа тех, с которыми Карл проходил "курс молодого бойца". Все вновь прибывшие разместились на базе боевых пловцов. В казарме поселилось шумное многолюдство вместо совсем ещё недавнего запустения и тишины. Пришлось расширять душевую - сделали отдельное женское отделение. Так же и с умывальной комнатой и туалетом. Наладили дежурство по кухне, а Чайка занял привычное место за плитой. Йохан был отдан в дневной детский сад, в котором пока была всего одна группа для дошкольников почти всех возрастов. Неожиданно маленький Шварц стал пользоваться среди сверстников и младших авторитетом, как человек уже попадавший под обстрел "злых и страшных бармалеев", переплывший на плоту большую реку, на лошадке скакавший... в общем, как человек, переживший серьёзные приключения при попадании на Платформу-5. Не всем так "повезло". А некоторые, из совсем мелких, так и вовсе - уже здесь родились. Туземцы, что с них взять. Всё у них хорошо. А про самую свою главную потерю - погибших папу с мамой Йохан не рассказывал никому. И плакать, вспоминая родителей, разрешал себе только в присутствии "дяди Карла и дяди Грегора".
   С подачи самих добровольцев для ускорения работ с катамараном было принято решение использовать участников экспедиции, как кораблестроителей. Обучение этому ремеслу непосредственно в ходе строительства должны были осуществить Бартель, тоже перебравшийся в Новый Порт, и Павлов, уже имевший опыт построения армо-цементных яхт. Эти двое поселились непосредственно в Красном Камне. На первом этаже строящегося там дома уже можно было жить. Привыкший к европейскому комфорту Бартель удивил - ради того, чтобы быть ближе к своему детищу согласился терпеть бытовые неудобства. К тому же у него проявилась своеобразная гордость - русские могут, а я, француз, значит, не могу!? А, вот, и проверим! "Заразился. Скоро будет называть себя русским французского происхождения," - сказал как-то Блюменталю деливший с Бартелем жильё Павлов.
   В конце октября, когда корпуса "Арго" стали приобретать конкретные бетонные очертания, в Новый Порт перебралась наконец-то выписанная из госпиталя Катерина Державина, которой предстояло стать корабельным врачом. Как она и хотела. Ещё на Земле хотела. А сбылось на Платформе-5.
  
   Комментарии к главе 3:
  
   30 - Карл имеет в виду гибель пулемётчика Никлауса от когтей гаруд при атаке этих птиц на мотобот "Клевер" во время побега из швейцарского анклава героев романа В. Денисова "Стратегия. Спасатель" (2012).
   31 - Этот "набор добровольцев" производился на samlib-овской странице Вадима Денисова http://samlib.ru/d/denisow/. В самом конце 2017 года В. Денисов удалил всю свою страницу, полностью покинув сайт samlib-а.
   32 - Иван (Иванович) Кузнецов по-английски звался бы именно Джон Смит, что совпадает с именем персонажа известного голливудского фильма "Матрица".
   33 - С отчётом Карла Блюменталя и, соответственно, с выводами, им сделанным, по поводу акции В. Денисова по набору добровольцев на переселение на Платформу-5, а также с историей обнаружения этого отчёта можно познакомиться, прочитав следующий текст: http://samlib.ru/editors/s/sulackij_a_a/01themanuscriptfoundinthesubwaydoc.shtml. После прочтения данного текста возникает некое недоумение, связанное с тем, что людям, проводившим связанное с данным отчётом расследование, не удалось обнаружить не только самого Карла Блюменталя (что само по себе не удивительно, так как он в то время уже был перенесён на Платформу-5), но и, вообще, каких бы то ни было следов его реального существования на Земле! Или он был перенесён на Платформу-5 из какой-то другой, параллельной реальности? Тогда как его отчёт оказался в вагоне метро на нашей Земле? Вот такой парадокс!
   34 - Лозунг "Make love, not war!" ("Занимайтесь любовью, не войной!") был популярен в США во время американо-вьетнамской войны (1965-1975 гг.), в том числе и в субкультуре хиппи, которые даже после завершения войны не отказались от этого девиза и продолжали его исповедовать.
   35 - См. А. Сулацкий "Дрейфующая станция СП-40 бис" (https://www.litres.ru/andrey-sulackiy/dreyfuuschaya-stanciya-sp-40-bis/ или https://mybook.ru/author/andrej-sulackij/drejfuyushaya-stanciya-sp-40-bis/).
   36 - См. В. Денисов "Стратегия. Командировка." (Москва: Армада, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2014).
   37 - См. В. Денисов "Стратегия. Возвращение." (Москва: Армада, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2014).
   38 - См. В. Денисов "Стратегия. Экспансия." (Москва: Армада, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2012). В данной книге есть эпизод, где предатель из белорусской селективки навёл пакистанских разбойников на поселение Кордон. При отходе бандитов предатель был ранен и попал в плен. Через некоторое непродолжительное время он умер, что вызвало следующие слова Сотникова: "Хорошо, что он сам помер. Иначе подлеца пришлось бы публично расстреливать у серой крепостной стены." Так что для Командора вопрос, заданный им Шишкину, совсем не праздный.
   39 - Лексема - условная единица для анализа текстов. В одну лексему объединяются разные, точнее, все формы одного слова. Так, например, "самолёт", "самолётом", "самолёту" и т.д. - это одна лексема.
   40 - "Юстас Алексу" - так свои шифровки начинал Штирлиц, герой советского сверхпопулярного сериала "Семнадцать мгновений весны" (1973, реж. Татьяна Лиознова). Автор не сомневается, что подавляющее большинство его читателей отлично знают эту пару слов. Так что этот комментарий автор написал только для тех, кто значительно моложе.
   41 - Ирония ситуации состоит в том, что Ненила Бирюк, впервые повстречавшись со сталкерами Русского Союза Кастетом и Гоблином, сама назвала их "москалями". См. В. Денисов "Стратегия. Русский Союз." (Москва: Армада, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2013).
   42 - См. В. Денисов "Стратегия. Русский Союз." (Москва: Армада, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2013).
   43 - Эринии - в древне-греческой мифологии богини мщения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"