Суламен : другие произведения.

Для одиноких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я посвящаю всем одиноким.


Для одиноких

   Сергей купил цветок осенью, в подземном переходе. Зачем - он и сам не мог понять, ведь тогда это не было даже еще цветком, так, чахленький росток в бутылочном срезе вместо горшка. Кажется, парень просто пожалел малыша: тот так дрожал под слабыми порывами сквозняка, так ник к земле, из которой даже толком и не вылез еще, что казался всеми покинутым сироткой, которого вдруг захотелось защитить ото всех, начиная с продающего его немного хмельного мужичка.
   - Сколько? - спросил Сергей, и растение поменяло хозяина.
   Далеко не сразу чахленький росток, пересаженный в новый горшок, пришел в себя. Он пугливо ежился, словно боялся Сергея, не мог поверить ему, довериться. А Сергей, сначала почти не обращавший внимания на свою минутную прихоть, стал все чаще приглядываться к нему. Однажды, поливая росток, Сергей поймал себя на том, что думает о нем как о щенке - зашуганом, ужасно одиноком в своем большом горшке. И тогда Сергей отставил лейку, присел перед подоконником так, чтобы его лицо стало вровень с растением, и мягко заговорил с ним:
   - Ну что ты, малыш? Чего прячешься? Не бойся, я не обижу тебя. Я ведь тоже совсем один. Хочешь быть моим другом? Обещаю, я всегда буду заботиться о тебе...
   Сергей наговорил чего-то еще, но чего именно - не так уж и важно. Но "малыш" с тех пор действительно приободрился, выпрямился и довольно уверенно пошел в рост. Сергей с удовольствием разговаривал с ним, в его голосе были забота и теплота. Он рассказывал о себе и своей жизни, о работе и знакомых по ней. Иногда они вместе сидели на подоконнике и смотрели в окно, к солнцу. Было ли "выздоровление" результатом этих бесед, действительно ли цветок слушал? Сергей хотел верить, что да.
   А через три месяца на порядком вытянувшемся стебле появились бутоны. Вскоре они распустились.
   - Ну вот, а ты боялся, - улыбался в тот день Сергей. Всю неделю ему казалось, что его цветок переживает, волнуется за свои первые в жизни цветы. - Я знал, что ты станешь таким красивым. Ты же лучше всех. Я люблю тебя.
   Он улыбнулся цветку нежно и мягко, как улыбался только ему. Листики затрепетали в ответ. Или это был только сквознячок от окна?
   Той ночью Сергей проснулся от ощущения, что по его квартире кто-то ходит. Странно, чужого присутствия не ощущалось, а Сергей всегда остро чувствовал посторонних.
   - Кто здесь? - грозно спросил он в дверь, включая свет.
   За ней словно кто-то замер. Потом створка тихо скрипнула, отходя в сторону.
   В проеме стоял не долговязый со связкой отмычек и не уголовник с пистолетом - там был юноша, почти мальчик. Лет пятнадцати на вид, он был одет в коричневые штаны и зеленую курточку. Симпатичный невысокий пацан с мягкими чертами лица и со странными неровными волосами, закрывающими уши. У основания, там, где обычно видно естественный цвет крашеных волос, они были белыми, дальше становясь розовыми, а затем приобретая насыщенный темно-красный цвет.
   - Из-звините, - прошептал мальчик, - я не... не хотел вас будить...
   Сергей удивленно смотрел на это чудо, пытаясь понять, что происходит. Он видел прихожую - дверь была закрыта - и откуда-то точно знал, что в квартире они с незнакомым пацаненком только вдвоем. И еще... Его присутствие казалось вполне уместным, Сергею даже мерещилось, что он уже видел этого мальчика, уж очень знакомой казалась его дикая масть. Но все же кто он, и что делает тут среди ночи?
   - Что ты тут делаешь? - уже спокойно спросил Сергей, подходя к мальчику и все же мельком осматривая свои владения. - Тебе что-то нужно?
   "Абсурд, особенно для не вора. Что-то нужно в час ночи, в чужой квартире, от чужого человека..."
   - Я хотел поговорить с вами, - ответил юноша.
   У него был удивительно чистый, почти младенческий взгляд и приятный шелестящий голос. Сергей усмехнулся и пригласил неожиданного гостя зайти и не топтаться на пороге спальни.
   - И что ты хотел мне сказать? Только ты уж прости, но я тебя не помню.
   Мальчик удивленно и жалобно вскинул глаза, но потом словно понял что-то.
   - Да, мы ведь еще не встречались вот так. Но это не важно! Сергей, вы... вы сказали, что любите меня, и я хотел только сказать вам, что я тоже вас люблю...
   Сергей сел на кровать, изумленно глядя на юношу. Когда? Когда он говорил ему такое, если даже не мог его вспомнить?! Он помотал головой:
   - Малыш, я не помню, чтобы говорил такие слова хоть кому-нибудь. Может быть, ты ошибся, принял меня за другого? Ты переписывался с кем-то, получил такое послание и подумал на меня?
   - Нет-нет! - горячо, раскрасневшись от волнения, воскликнул юноша. - Это не так, я вообще не получаю писем. Но я понимаю, вы не узнаете меня... Еще раз простите, но у меня была только эта ночь, чтобы поговорить с вами. Я не мог сказать вам заранее, что приду, а завтра вообще не смогу с вами больше поговорить, - при последних словах гость поник.
   - Так ты завтра уезжаешь? - по-своему понял эти странные слова Сергей. - Где же ты живешь? Где будешь ночевать?
   - Кроме как у вас - нигде, - так же грустно ответил мальчик. - Если вы так хотите, я сейчас же уйду.
   Сергея замутило от одной мысли о том, что этому ребенку придется искать себе место среди бомжей, так легко одетому по холодной погоде.
   - Нет, - сдался он. - Ты переночуешь у меня, ладно уж. Согласен.
   Юноша расцвел и радостно закивал головой.
   - Я не побеспокою вас! Обещаю. Можно, я лягу прямо тут?
   - На полу? - изумился Сергей. Он совершенно не собирался пускать мальчика к себе в постель.
   - Можно и на полу, - воодушевился гость. - Я только хочу побыть с вами рядом. Только эту ночь!
   Сергей сжал зубы и молча достал с балкона раскладушку. Юноша с интересом поглядел на нее, словно никогда не видел ничего подобного. Помочь ее разложить и застелить он даже не попытался.
   - Ложись, чудо зеленое, - вздохнул Сергей, и мальчик послушно лег поверх одеяла, даже не раздеваясь. Сергей приподнял бровь, но оставил свои комментарии при себе.
   Сергей выключил свет и лег. Раскладушка застонала - судя по звукам, гость вспомнил, зачем нужно одеяло. Дальше наступила тишина, и только слабое, скорее ощутимое, чем слышимое дыхание да блеск глаз говорили, что в комнате рядом с Сергеем есть кто-то еще. Темнота и покой убаюкали хозяина, и он наконец уснул.
   Ближе к утру Сергею привиделось сквозь сон, что мальчик бесшумно поднялся с раскладушки, склонился над ним и, шепнув: "Я тоже люблю тебя", - осторожно и невесомо поцеловал в ладонь. Ухода гостя Сергей не заметил.
   Утром мальчика уже не было, он исчез так же, как и появился - то есть неизвестно как, даже цепочка все так же висела на двери. Сергей задумчиво посмотрел на пустую раскладушку и пошел в соседнюю комнату.
   Его цветок стоял на подоконнике и счастливо цвел. Сергей мазнул по нему взглядом, потом что-то схватило его за горло и заставило пристальнее всмотреться в небольшие цветы.
   Сергей ошеломленно сел прямо на пол.
   - Чудо мое зеленое... - прошептал он, не отводя взгляда от цветов, окрашенных, как волосы ночного мальчика. - Чудо... Что же это такое? Что это было? Что...
   Оборвав себя, Сергей застыл, потом вдруг смягчился и легко коснулся губами бутонов.
   - Я люблю тебя, мой красивый, - улыбнувшись, с нежной растерянностью прошептал он.
   Цветы дрогнули и повернулись к нему, словно солнце прошло сквозь стекло и на минуту стало этим заботливым человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"