Суламен : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка, которую я всё забывалось тут выложить.


Новогодняя сказка

посвящается всем, кто понимает

  
   Я сидела на подоконнике и смотрела в окно. Там между домов скользила сиренево-оранжевая темнота, и всегда далёкое небо было тёмно-сизым, как и полагается небу в середине зимы.
   Я обернулась на нашу новогоднюю ёлку. В этот раз мы нарядили настоящую красавицу: сначала гирлянды "огоньков", затем игрушки, потом вата-снег, мишура и "дождик". В результате спрятанные подо всё это лампочки создавали такой эффект, словно светились сами игрушки и хлопья "снега".
   Подчиняясь настойчивому желанию, я встала, плотно задернула шторы, выключила верхний свет и снова посмотрела на ёлочку.
   Мерцающие блики почти незаметно прокрались по стенам, блеск мишуры и "дождика" стал ярче и притягательнее, сама зелёная царевна этого праздника как в шаль тончайшей воздушной шерсти укуталась в мягкую, удивительно тёплую ауру света.
   Она была такая уютная... Я вернулась к ней и стояла, стояла... смотрела...
   За стеной, в соседней комнате, перед телевизором за праздничным столом сидела моя семья. Родители опять ругались... Не хочу. Лучше я посижу здесь, в тишине и почти живом тепле.
   Тут я оставила ёлку и полезла в стол - помнится, у меня там была пара свечек. Вытащив одну, серебристую, я зажгла фитилёк и капнула воском на маленькую, меньше блюдца, тарелочку для варенья и закрепила в ней свою свечу.
   Вот, так правильно. Теперь всё как надо.
   Улыбнувшись себе, я легла на пол, обернувшись вокруг "подсвечника". Огонёк на конце невысокой, всего в десяток сантиметров, серебристой башенки качался из стороны в сторону, медленно, плавно рисовал в густом тёмном воздухе что-то своим танцем, фитилёк изредка потрескивал.
   Нет, всё-таки ещё не всё, чего-то не хватает.
   Плотная штора под моей рукой подалась в сторону, и тончайший луч призрачного света (луна, фонарь, другие окна?) отделил меня и мою свечку от двери. Этот настолько призрачный барьер неизвестно почему вселил в меня покой и уверенность, словно вынес за грань, словно я здесь, а всё остальное - где-то там.
   Вот, так-то лучше.
   Не хотелось возвращаться в ту комнату.
   "И не надо..."
   Я лежала на полу, смотрела на свечу и загадывала желание.
   Резкий писк заставил меня вздрогнуть. Ну конечно! Часы сообщали, что уже час ночи первого дня нового года. Хорошие часы, верные. Если б они ещё и не упорствовали в своем капризе всегда спешить на одну минуту...
   Я склонилась над огоньком, и тихо, торопливо, словно боясь, что меня прервут, шепнула в его язычок свое желание...
   Мне на миг показалось, что я разделилась на сотню незнакомых мне людей, девушек и парней, женщин и мужчин, склонившихся над своими свечками. И откуда-то я знала, что с наших губ слетало одно желание.
  
   Проснулась я на следующее утро тут же, на полу под ёлкой. Весь дом спал. Ну конечно, семь утра, кто спит, кто только собирается уснуть. Свечка догорела, от неё почти ничего не осталось. И спать не хотелось. Вздохнув, я встала (сухо щёлкнули кости, заныли отлёжанные мускулы, тело немного ломило), оделась и вышла на улицу.
   Никакой цели в этой прогулке у меня не было. Я просто шла куда-то, улицами, дворами, не обращая внимания на окружающий мир, и, конечно, поскользнулась, сбив шедшего мне навстречу прохожего.
   - Ой, изви...
   Слова застряли у меня на языке, когда я разглядела молодого человека примерно моего возраста, не то чтобы красивого, но... одного из тех, кто шептался этой ночью со свечёй.
   - ...ните, - с заминкой закончила я. Потом наконец огляделась. - Ой... Куда это меня занесло?
   Молодой человек стоял рядом и открыто, немного растерянно улыбался мне, и я поняла, что он тоже меня узнал. Он протянул мне широкую ладонь и сказал с надеждой в хрипловатом ломком голосе:
   - Хотите, я провожу Вас домой?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"