Суламен : другие произведения.

Всё вернётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нефрит, Джедайт и Нару.


ВСЕ ВЕРНЕТСЯ

   - Нет, Нефрит-сама, нет! Не уходите!
   Вокруг так странно пусто... Откуда этот голос? Почему-то он кажется таким знакомым. Существо пыталось что-то вспомнить, но эти воспоминания приносили невыносимую боль и чувство потери. Оно вспомнило, что ему было плохо, затем тепло, а потом стало еще хуже. А потом стало очень спокойно и легко, и оно очутилось здесь. Здесь было темно, но вместе с тем горели миллионы огней, которые заботливо поддерживали его и называли другом. Странно, существо вспомнило, что его называли повелителем этих свободных огоньков, у которых просто не может быть хозяев.
   - Нефрит-сама, вы же обещали съесть со мной шоколадный пудинг!
   Существо никак не могло найти источник этих далеких, призрачных звуков. Да и как оно могло что-либо слышать, ведь у него не было тела, как когда-то давно, в той жизни, которая была полна беспокойства и боли. Теперь существу хотелось лишь покоя, но голос не оставлял его, что-то смутно напоминая о ком-то, кого оно должно было защитить. Оно стало искать, и тогда увидело две сверкающие звездные нити.
   ("Да, - мимоходом подумало оно, - огоньки называются звездами, и они все знают.")
   Прикоснувшись к одной из нитей, оно услышало сдавленный плач и почувствовало страшную боль, которая мало помалу сменялась еще более страшной пустотой. Существу на другом конце луча было очень плохо. Но почему? Ведь с ним, кажется, все в порядке? Вокруг него друзья, и хотя их меньше, чем этих огоньков, но их силы схожи. Между тем источнику боли нужен был кто-то еще. Существо уже хотело было скользнуть по этой нити, как вдруг нечаянно задело другую, и его охватил неизбывный холод.
   Холод чем-то напоминал сон. Точнее, кошмар, ставший для кого-то явью. Другое существо только за одно мгновенье успевало пережить тысячи ужасных смертей и тысячи столь же невыносимых воскрешений. Тот, кто блуждал среди звезд, откуда-то знал, что к этому нельзя было привыкнуть, это нельзя было забыть, оттуда нельзя было уйти. Неспособность сопротивляться сама по себе была пыткой. И рядом с этим существом не было друзей. Существо среди звезд застыло в нерешительности. Этой нити помощь нужна была больше, но помочь ей не было сил!

И когда звезды заговорили с ним...

   Нет, это были не слова, даже не музыка, это было что-то, слышное только существу, бывшему их другом. И оно слушало, и оно понимало. Звезды делились с ним своей силой.

...тогда оно устремилось вдоль нити.

* * *

   Где-то среди заснеженных пустошей, в пещере давно умершего не то от голода, не то от холода медведя, в ледяном кристалле находился человек. Казалось бы, ему давно пора было умереть, но он жил. Жили его сердце и его кровь, которые не могли его освободить, жили его глаза, которые постоянно видели что-то бесконечно страшное. Человек был таким уже очень давно.
   Внезапно вокруг глыбы льда появились искры, переливающиеся всеми цветами радуги. Они слились в две нити, сверкающим коконом окруживших льдину и медленно растопивших ее.

* * *

   В темном и бесконечном зале, расположенном глубоко под землей, сидящая на троне женщина удивленно прислушалась к чему-то внутри себя.
   - Как он сумел... как он только посмел освободиться! - зашипела королева Берилл.

* * *

   Когда Джедайт очнулся, он некоторое время лежал с закрытыми глазами. Не потому, что ему так хотелось, просто он забыл, что может быть иначе. Хотя его положение в пространстве было для него загадкой. Он с таким же успехом мог и висеть вниз головой, и это не имело бы значения. Через некоторое время кто-то внутри его головы захотел осознать себя. Перед внутренним взором демона стали, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, протекать картины прошлого. Он вспомнил, что такое холод и понял, что ему сейчас холодно. Потом он вспомнил свое имя. Перед ним прошли годы служения Берилл, и его последнее задание. А потом нечто страшное промелькнуло в его сознании, и он закричал.
   ...так он вспомнил, что такое звук...
   Видения возвращались, они не хотели оставлять свою жертву, хотели продолжить забаву во тьме его головы. И тогда Джедайт открыл глаза.
   ...так он вспомнил, что такое свет...
   Мир ворвался в его сознание яркой вспышкой, причинившей его глазам физическую боль. Джедайт инстинктивно зажмурился, но тогда из глубин его памяти опять надвинулись тени, при всей своей бесплотности пугавшие его больше простой боли. Лорд снова открыл глаза, слегка при этом жмурясь, и милостивая память спрятала его кошмары.
   Джедайта оглушила окружающая действительность, странная отчетливость мира, которая обычно появляется прохладным, ясным летним утром за городом, когда, внезапно проснувшись, чувствуешь, что прекрасно выспался, и нет никакого желания нежиться под одеялом. Вот только прохлады почему-то было слишком много, и даже его теплая генеральская форма не грела.
   Тут Джедайт заметил темное пятно, резко выделявшееся на окружающей его белизне.
   ("Снег. Да, это называется снег.")
   Лорд попытался... но только попытался подняться на ноги. Словно тысячи игл жадно впились в его замерзшее тело, и, едва приподнявшись, он рухнул на четвереньки. Но перед этим он увидел человека, лежащего лицом вниз в нескольких шагах от него.
   Заскрипев зубами, Джедайт медленно подполз к неподвижному телу. Распростертый на земле человек был одет в темную, всю в пятнах крови, футболку, и его грязные спутанные волосы до плеч едва различимого каштанового цвета полностью закрывали лицо. Джедайт перевернул раненого на спину. Лицо человека показалось ему знакомым. Демон порылся в памяти и выудил оттуда имя.
   - Нефрит, - позвал он, - Нефрит, очнись.
   Темный Лорд привстал, приложил ухо к груди своего боевого товарища и, услышав слабый стук сердца, с облегчением вздохнул. Он боялся оставаться один, он вспомнил, что такое смерть и что такое одиночество.
   Оглядевшись, он впервые заметил, что находится на пороге пещеры. Тогда он прислонился к ледяной стене и устроил голову Нефрита у себя на колени. С внезапной нежностью он убрал с его лба каштановую прядь.
   На спокойное и какое-то возвышенно-печальное лицо Нефрита набежали морщины, он глухо застонал и медленно разлепил веки. Увидев над собой чью-то фигуру, он тихо, неосознанно позвал:
   - Нару...
   - Нет, Неф, это я, я, Джедайт, успокойся, приди в себя, все в порядке, я с тобой.
   Джедайт все что-то лихорадочно шептал, укачивая на коленях голову Нефрита, успокаивая его, а сам с внезапной ревностью пытался вспомнить кто такая Нару.
   Между тем Нефрит быстро приходил в себя. Он освободился из рук Джедайта, встал, и даже не покачнулся при этом. Потом он с удивлением осмотрелся.
   - Металия побери, где мы, Джедайт!?
   - Я не знаю, Неф. Я помню, как Берилл погрузила меня в Вечный Сон. Там было очень страшно, - помолчав, добавил он.
   При последних словах голос Джедайта стал чужим и холодным. Нефрит посмотрел на него, пытаясь заглянуть в опущенные глаза приятеля, а потом сел рядом с ним на колени и крепко обнял.
   - Не бойся, все уже закончилось, ты смог освободиться, - успокаивающе зашептал он ему на ухо. - Не бойся.
   Джедайт прижался к Нефриту.
   - А потом вдруг появилось множество теплых звезд, и я упал. А ведь в ледяном кристалле я не мог и пошевелиться. Это же был ты, да? - Джедайт поднял глаза. - Ведь ты Повелитель звезд, это ты меня освободил, спасибо.
   Нефрит смотрел куда-то поверх головы белокурого демона. Его взгляд был обращен вдаль. Смутные воспоминания шевельнулись в нем, воспоминания о странном месте и выборе, о его невероятных друзьях. Нефрит тряхнул головой. Простой демон не должен такого помнить. Он перевел взгляд на Джеда.
   - Ты можешь встать? - спросил он.
   - Я пробовал, Неф, нет, мне надо отдохнуть. Но здесь так холодно, я боюсь окончательно замерзнуть.
   Нефрит поднял Джедайта на руки и перенес его в дальний, самый темный и низкий угол пещеры, где не дул ветер. Он положил обессилившего демона на свободную от снега часть пола и лег рядом, обхватив его хрупкие плечи своими жаркими руками - так, как они всегда делали в детстве, когда убегали ночевать на речку, в свой шалаш. Тогда они были просто детьми, просто друзьями.
   - Не волнуйся, спи, я согрею тебя.

* * *

   - Нам надо уходить отсюда, Джедайт.
   Демоны стояли на пороге пещеры и смотрели на расстилающуюся перед ними ледяную пустыню. Холодный ветер играл их волосами и кидал в них ледяную крошку.
   Той ночью Джедайту часто снились кошмары, он метался, кричал, и тогда разбуженный его воплями Нефрит гладил его по голове, целовал в горячий лоб и тихо говорил: "Все хорошо", как делала это его мать - давным-давно, в прошлой жизни, которая уже никогда не сможет вернуться. Только тогда кошмары отпускали Джеда. К утру он немного отдохнул, но все же сил было еще слишком мало. Снаружи выла пурга, и потому демоны остались в пещере еще на сутки. Они поели сотворенный Нефритом изо льда хлеб (на что-то серьезнее не хватало сил) и опять заснули. На этот раз они легли отдельно, но через полчаса Нефрит вернулся к Джедайту, который опять начал кричать. Когда Нефрит обнял его, он затих, прижал к груди его руку и, не просыпаясь, прошептал: "Не уходи". Больше в ту ночь кошмары к нему не приходили.
   Утром, когда стихия исчерпала себя, Нефрит заявил, что они покидают пещеру.
   - Но почему, Неф? Мы достаточно восстановили силы, чтобы отдохнуть тут с комфортом, а на перемещение уйдет слишком много энергии, боюсь, тогда тебе опять придется нести меня на руках.
   Вообще-то, оба Лорда были бы не прочь оказаться в таком положении, но признаться в этом отчего-то стыдились, и к тому же...
   - Вечный сон был заклинанием Берилл, и она наверняка почувствовала его смерть. Странно, что здесь еще нет ее юм. Хотя, возможно, во вчерашнем светопреставлении они просто прошли мимо пещеры, не заметив ее. Но сегодня все будет иначе.
   - Ты прав, Нефрит, но куда нам тогда отправиться? Нам нужно место, где мы бы могли спокойно отдохнуть, набраться сил, где было бы все нужное, и отсутствовали любопытные. Желательно, за пределами Темного Королевства, - попытался пошутить Джедайт.
   - Мы отправимся в Токио, - твердо, но как-то отрешенно проронил Нефрит.
   - В Токио? Но почему?
   - Там есть такое место, которое отвечает всем твоим требованиям.
   Не дав Джедайту опомниться, Нефрит сотворил заклинание перемещения.

* * *

   Придя в сознание, Джедайт огляделся. Он обнаружил себя лежащим на низком диване и укрытым теплым пленом. Роскошно обставленная комната, в которой он находился, была окутана приятным полумраком, и лишь небольшой лучик света пробивался сквозь плотно сдвинутые шторы и танцевал на потолке. В кресле у окна сидел Нефрит. Он медленно, маленькими глотками цедил что-то из пузатого бокала. Заметив, что его друг шевельнулся, он поставил сосуд на низкий столик рядом с собой и подошел к дивану.
   - Ну, как ты себя чувствуешь?
   - Где мы? - вместо ответа спросил Джедайт.
   - Мы у меня.
   Уловив в глазах "больного" непонимание и страх, Нефрит усмехнулся.
   - Да нет, не в замке. Мы в Токио, как я и обещал. У меня тут дом. Кстати, на всякий случай запомни - тут меня знают под именем Масато Сенджойна.
   Нефрит перевел взгляд на запястье, где сейчас же появились часы, опять глянул на Джедайта и сказал:
   - Мне пора. Ты пока спи и набирайся сил. Ты был в отключке всего ничего, так что лежи и не вставай. Если захочешь есть, то на столе у стены находится поднос с чаем и бутербродами.
   Видя, что Джедайт хочет возразить или спросить что-то, Нефрит незаметным движением провел рукой по его векам и погрузил его в глубокий - без сновидений - сон. Поднявшись, он подоткнул ему покрывало, нежно поцеловал в лоб и с минуту наблюдал за его расслабленным и таким красивым лицом. Осознав свою последнюю мысль, Нефрит тряхнул головой и поспешно вышел из комнаты.

* * *

   - Теранада!
   Вообще-то само имя было произнесено относительно тихо, но голос, произнесший его, принадлежал королеве Берилл, а потому его услышали все.
   Из толпы юм к каменному трону телепортировалась и встала перед ним на вытяжку женщина, одетая в зеленое и коричневое. Длинные свободные штаны ее с широкими раструбами походили на ствол, а длинные волосы в замысловатой прическе своим неестественным зеленовато-коричневым цветом напоминали пожухлую траву.
   - Я здесь, Ваше Величество, - поклонилась юма.
   - Твои сестры не справились со своим заданием.
   Теранада слегка вздрогнула. Она знала, что бывает с теми, кто не выполняет приказов Повелительницы. Обычно их смерть не была легкой. Юма напряглась. Почему королева вспомнила об этом?
   - Ты уже знаешь, что кто-то разрушил Вечный Сон бывшего Темного Лорда Джедайта.
   Видя, что королева остановилась и ждет ответа, юма сказала:
   - Да, Ваше Величество.
   - Значит, ты знаешь, что это было моим заклинанием.
   "Чем дальше, тем хуже", - подумала Теранада. Это было плохим признаком. Королева не любила проигрывать, а разрушить ее заклинание, и тем более освободить приговоренного ею к вечным мукам, значило нанести серьезный удар по ее самолюбию.
   - Я хочу, что бы ты нашла того, кто это сделал. Советую начать с поисков Джедайта, его ты хотя бы знаешь. Иди.
   - Да, Ваше Величество.
   Юма хотела уже телепортироваться из зала, но королева подняла глаза.
   - Теранада, еще один совет. Если ты не сможешь выполнить задание - постарайся погибнуть. Я не бываю снисходительна к тем, кто обманывает мое доверие.
   Когда юма, провожаемая сочувственными взглядами своих братьев и сестер, молча исчезла из зала, королева сквозь шар устремила свой взор на ледяную пещеру. Она не сказала Теранаде ничего о том, что беспокоило ее саму. Разбить Вечный Сон не так уж и просто, но по сравнением с заклинанием, защищающим пещеру от проникновения из вне, это было просто детской игрой. Королева хотела обладать силой, не оставившей от него и следа.

* * *

   Чтобы держать кого-либо в Вечном сне, надо сначала осознать его, разобрать на части, а потом собрать снова. Заклинание принадлежало Берилл, не любившей этой грязной и кропотливой работы, а потому все делало само. Освобожденный от него также восстанавливался по частям. Сначала - тело, потом - разум, дальше память, сознание, силы, чувства. Все зависело от особенностей и сил жертвы. У Джедайта последним восстанавливался иммунитет, но пока эта стадия еще не подошла к концу, светловолосого демона лихорадило.
   В пещере Нефрит тайком поддерживал его и потому сам едва не отключился при переходе от нехватки сил. Но дома он оставил Джедайта один на один с болезнью. Ему было искренне жаль друга, но он должен был копить силы для будущей битвы. В том, что эта битве последует, не было ни какого сомнения, Нефрит был в курсе дурного нрава своей бывшей повелительницы. Конечно, здоровый Джедайт мог бы и помочь в сражении, но на его лечение уйдет куда больше сил, чем они оба сумеют восстановить в ближайшее время. Это было бы неразумным расходом боевой энергии. А так оставался шанс, что Джед восстановится раньше, чем их найдут.
   Во всяком случае, последнее ожидание, похоже, начинало оправдываться. К концу второй недели температура спала, демон смог встать и даже самостоятельно спустится по лестнице со второго этажа особняка, где находились выделенные ему Нефритом комнаты. После этого его самочувствие улучшалось в геометрической прогрессии, так что на исходе третьей недели Нефрит решил, что его можно без всякого риска для здоровья вывести из дома.
   Появление в доме холостяка миллионера болезненного вида юноши не вызвало у соседей ни каких толков и пересудов. Все давно знали, что Масато Сенджойн, вернувшись из очередного путешествия, привез с собой своего больного брата Даиди. И хотя внешне братья были не очень похожи, но что-то замечалось в них общего. Так бывают похожи люди, посещающие один клуб, так похожи и выделяются среди штатских солдаты, много повидавшие на своем веку и многое испытавших на собственной шкуре. Их роднит оттенок отношения к жизни, блеск глаз, выражения лиц и манера держать себя. Но вряд ли соседи задумывались о таких вещах.
   Той же ночью Нефрит, удостоверившись, что Джедайт крепко спит в своей комнате, вышел из дома. Он мог бы, конечно, и сразу телепортироваться в нужное ему место, теперь такой расход не имел значения, энергия восстанавливалась почти мгновенно, но Нефриту надо было подумать, и потому он медленно двигался вдоль улицы. Мысли же в тот вечер явно решили ходить другой дорогой. Наконец какая-то идея внезапно пришла ему в голову и заставила его вздрогнуть. Теперь он точно знает, что ему делать.

* * *

   - Нару-тян.
   Любимый голос звал ее, вырывал из темной глубины, называемой сном.
   - Нару-тян.
   Она проснулась. Веки ее вздрогнули, разошлись и она приподнялась на локтях.
   - Кто здесь?
   - Это я, Нару-тян.
   Конечно, Нару сразу узнала этот голос, который уже никогда не ожидала услышать вновь, но никак не могла поверить в его реальность, ведь его обладатель умер у нее на руках.
   - Нефрит-сама? - нерешительно спросила она.
   - Да, это я, Нару-тян.
   - Где вы, Нефрит-сама! - почти закричала Нару.
   - Тише, Нару-тян, ты разбудишь весь дом. Я здесь.
   Нару повернулась к окну и увидала его силуэт на шторе, так же, как тогда, перед его смертью.
   - Почему вы оставили меня, Нефрит-сама? - с дрожью в голосе спросила она.
   - Ты забыла, я ведь умер тогда, помнишь? - он усмехнулся.
   - А сейчас...
   - Сейчас я жив, Нару-тян, но я ухожу.
   - Вы пришли за мной, вы возьмете меня с собой? - В голосе Нару звучала смесь надежды, радости и опасений.
   - Нет, - силуэт в окне покачал головой, - я пришел попрощаться, Нару-тян.
   - Пожалуйста, Нефрит-сама, не надо! Не уходите! Не оставляйте меня одну! Я боюсь, что с вами опять что-нибудь случится!
   - Правда? - Силуэт склонил голову и в комнате раздался тихий смешок. - Держи.
   Он сделал движение, будто послав ей воздушный поцелуй. В его руке что-то засветилось, свечение прошло сквозь штору и, оказавшись над руками Нару, превратилось в золотое колечко с маленьким зеленовато-серым нефритом в форме листочка.
   - Теперь ты всегда будешь знать, если со мной что-либо случится. И пойми, я не могу взять тебя с собой, моя жизнь не для тебя, а если я останусь, ты будешь в постоянной опасности. В прошлый раз ты едва не погибла из-за меня. Я не хочу, что бы все повторилось.
   - Нет, Нефрит-сама, возьмите меня с собой, не оставляйте, Нефрит-сама! Нефрит-сама! - кричала она, пытаясь встать, подойти к окну, остановить Нефрита, уговорить его, но что-то крепко держало ее.
   - Прощай, Нару-тян...
   - ...Нару! Нару! Проснись, Нару!
   Нару открыла глаза и увидела свою мать, которая стояла рядом с ее кроватью и крепко держала ее за плечи. Часы показывали два ночи.
   - Мама? Что случилось
   - Это я тебя должна спросить. Дорогая, ты кричала во сне. Я пришла, и тут ты стала метаться по кровати. Я взяла тебя за плечи, хотела разбудить, но ты стала вырываться, звать кого-то. Тебе приснился кошмар, Нару? Мне посидеть с тобой?
   - Нет, мама, - каким-то чужим голосом сказала она, - все в порядке, иди спать.
   - Хорошо, Нару, но если что-то снова приснится, сразу зови меня.
   - Ладно, мама.
   Нару накрылась одеялом с головой, и как только дверь за миссис Осаки закрылась, расплакалась в подушку.

* * *

   Нефрит материализовался в гостиной и с удивлением обнаружил в ней включенный свет. Обернувшись, он увидел сидящего на столе Джедайта, который сверлил его хмурым взглядом.
   - Где ты был, Неф?
   Нефрит с усмешкой и неожиданным для него самого удовлетворением уловил в голосе друга признаки обиды и чего-то еще... ревности? Он подошел к бару и налил себе вина.
   - Мне надо было уладить кое-какие дела, - не глядя на друга, он убрал бутылку и сел спиной к столу.
   Джедайт опустил глаза и, глядя на узор столешницы, спросил:
   - Ты ведь ходил к ней, к Нару, да?
   Рука с бокалом остановилась на полпути. Нефрит молча наклонил голову и залпом осушил бокал, но даже не почувствовал вкуса вина. Потом он снова заговорил.
   - Да, - Он полуобернулся к Джедайту. - Шпионил?
   Эта фраза прозвучала печально и тихо, как ночь за окнами.
   - Нет. Просто я однажды слышал от тебя это имя. И потом, ты ведь мог найти другое место, куда вернуться, не Токио.
   Несколько минут они молчали. Наконец Джедайт слез со стола и, отвернувшись от бара, спросил, опустив глаза:
   - Зачем ты ходил к ней?
   Нефрит подошел к нему, встал за его спиной и положил руки ему на плечи. Плечи Джедайта дрожали, словно его опять лихорадило.
   - Я ходил попрощаться с ней, Джедайт.
   Белокурый демон резко обернулся.
   - Лорд Нефрит, я думал...
   - Я разрушил заклятие Берилл, она не простит мне этого. Мы с тобой теперь вечно будем изгнанниками, вечно будем прятаться. Я - потому, что сделал это, ты - потому, что был ею наказан, но избежал наказания. Такая жизнь не для нее. Я просто хотел попрощаться со старой жизнью, а она оказалась единственной, с кем там стоило прощаться. И не надо называть меня Лордом, мы с тобой уже никогда ими не будем.
   Джедайт порывисто обнял Нефрита:
   - Спасибо, Неф, - и выбежал из гостиной.
   Нефрит остался стоять посреди комнаты, удивленно смотря вслед Джедайту.
   В окне за его спиной мелькнула тень.

* * *

   - Я нашла их, Ваше Величество.
   Теранада стояла перед троном Темного Королевства, согнувшись в почтительном поклоне.
   - Ну и кто же осмелился освободить бывшего Лорда Джедайта?
   - Это был Лорд Нефрит, Ваше Величество.
   - Что?!
   Все юмы в зале сжались и приготовились к смерти. Королева крайне редко повышала голос, но если такое все же случалось - страдали все, а вызвавшему ее гнев Вечный Сон потом казался довольно приятным времяпрепровождением. Но на этот раз, кажется, обошлось.
   - А это даже может оказаться интересным, - почти мгновенно успокоившись, усмехнулась Берилл. - Схвати их и приведи сюда.
   - Но, Ваше Величество...
   Королева метнула в Теранаду сердитый взгляд, под которым юма сама себе показалась букашкой.
   - Как, ты еще здесь?
   - Извините мне мою смелость, Ваше Величество, - произнесла Теранада, - но Лорды... бывшие Лорды даже поодиночке слишком сильны для меня, а вдвоем они могут и вовсе не заметить, как убьют меня. Я боюсь, что не справлюсь с этим заданием сама.
   - Ты права, ты слишком ничтожна, что бы справиться своими силами.
   Задумавшись ненадолго, Берилл провела пальцами с хищно загнутыми острыми ногтями над шаром, и от него отделился другой, точно такой же. Королева чуть коснулась своего творения, и оно поплыло к Теранаде. По пути шар все больше менялся и в руки юме упала уже не первоначальная матовая сфера, а великолепный берилловый браслет.
   - С этим ты победишь их, - бросила королева.

* * *

   - Нефрит, долго мы будем тут торчать?
   В доме Масато Сенджойна бушевал выздоровевший демон. Утром ночная хмурость у него перешла в крайнее раздражение, и теперь оно вылилось на Нефрита и его дом. Сам хозяин, развалясь на диване с неизменным бокалом на кончиках пальцев, с некоторым интересом наблюдал за ним. Простая истина (если больной буянит, значит, жить будет) оживала на его глазах.
   - Успокойся, Джед, - лениво проронил он, - а то прибегут люди и отправят тебя в психушку. Я тебя, конечно, вытащу, но соседи будут недовольны.
   - Но, Неф, тут же так скучно! Если с тобой не скандалить, то вообще остается только умереть со скуки.
   Нефрит улыбнулся уголком рта.
   - Скандалить со мной бесполезно, - мирно сказал он, - но у меня есть идея. Если тебе надоело сидеть дома, то давай его покинем.
   - Что значит "покинем"? - подозрительно посмотрел на него Джедайт.
   - Просто прогуляемся по Токио. Пешком.

* * *

   - Нару, тебе пора.
   - Да, мама, уже иду.
   Миссис Осаки с грустью посмотрела на свою дочь. Вот уже несколько месяцев, как та почти перестала улыбаться - с той самой ночи, когда она вернулась домой грязная, в изорванной пижаме и с остановившимся взглядом. Она игнорировала вопросы, позволяла спешно вызванным врачам делать с ней все что угодно, и только тихо повторяла: "Он умер, его больше нет...". С месяц она лежала в больнице с диагнозом нервного и физического истощения, но, казалось, это ничем не помогло. Только однажды она заплакала, и с тех пор как будто вышла из оцепенения, владевшего ею все последнее время. Но так и не вернулась в нормальную жизнь. Последний кошмар едва не разрушил все, достигнутое в эти месяцы. Миссис Осаки надеялась, что этот день рожденья, на который пригласили Нару, развеет ее. Может быть, она познакомится с кем-нибудь, пусть даже с каким-нибудь мальчиком. По этому случаю было куплено прекрасное длинное белое платье с золотой нитью. Надеясь, что Нару снова научится смеяться и радоваться жизни, ее мать даже разрешила ей остаться на вечеринке до утра.
   Миссис Осаки отвела взгляд от дочери. Нару стояла, задумчиво смотря в зеркало, и теребя не безымянном пальце неизвестно откуда взявшееся у нее кольцо. Ее отражение шевелило губами, и матери казалось, что она снова слышит те самые, до боли знакомые слова: "Он умер, его больше нет...".
   - Дорогая, - сказала она, пряча глаза, - тебе пора, уже семь.
   - Да, мама, уже иду.
   Миссис Осаки ошибалась.
   "Он жив, мама, я знаю теперь, он жив."
  

* * *

   Вечерние сумерки тихо перетекали в темноту ночи и фонари уже зажигали свой стройный парад, когда два демона, наконец, оказались в парке - последнем пункте заготовленной на сегодня программы. Нефрит присел на скамейку и проводил взглядом Джедайта, бросившегося к какому-то киоску у ворот.
   "Не уходи..."
   Тихий шепот, скорее всего, лишь примерещился Нефриту в шелесте листвы, но он все же обернулся. Чей, такой знакомый, голос произнес эти слова? Так в бреду просил Джедайт, когда кошмары вновь завладели им в той ледяной пещере, о том же кричала Нару - совсем недавно, только прошлой ночью. О, Металия, он ведь действительно любит эту смешную девчонку! Она такая, каким в детстве был его лучший друг Джедайт - открытая, искренняя, привязчивая, всегда готовая помочь всем на свете, невинная и где-то даже красивая. Он представил себе ее, какой она вырастет. Да, тогда она сможет поспорить со многими. Вот только кто будет ее защищать? Нефрит желал бы быть с ней всегда, защищать ее, но теперь он может только подставить ее под удар. Кроме того, он должен уберечь Джедайта, который и так находится в опасности.
   "Прости, Нару, но находиться рядом со мной слишком опасно. Прощай."
   - Ты чего такой хмурый, Неф? - Бодрый голос Джедайта вывел задумавшегося демона из оцепенения. - Посмотри, что я тебе купил.
   Джедайт протянул Нефриту упаковку фосфорных самоклеющихся звезд.
   - Зачем они? Посмотри-ка сюда. - Нефрит поднял руку и обвел ею видимое меж деревьев необъятное пространство ночного неба. - Вон этих сколько, и притом самых настоящих.
   Кусочек звездного купола был глубок, будто кто-то бросил демонов в колодец, а звезды - те самые, которые видны с его дна. Джедайт зачарованно смотрел ввысь, будучи, как и Нефрит, не в силах оторвать от нее взгляда. Темное небо закружило его, он все дальше и дальше запрокидывал голову, пока не оступился и не упал - к его счастью, в объятия Нефрита, который с удивлением взглянул на этот внезапный "подарок судьбы". И замер, не замечая больше ничего вокруг. Глаза Джедайта в свете фонарей затягивали в себя, манили, как ночное небо и демон все глубже погружался в них, пока они не закрылись, и он не почувствовал на своих губах губы белокурого демона.
   - Нефрит, ты знаешь, я, кажется, люблю тебя.
   - Да, Джедайт, теперь знаю. Кажется, я тоже люблю тебя.
   И они вновь поцеловались...
  

* * *

   Нару стояла у ворот парка и смотрела на них. Потом она повернулась и тихо ушла. Нет, она не сможет забыть Масато Сенджойна, своего Нефрита, его прекрасных глаз и его редкой и такой таинственной улыбки. Но она не будет устраивать сцен, мешать им. Если он любит этого человека с пышными золотыми волосами - так тому и быть, пусть им будет хорошо. Наверно, она еще слишком молода для того, что бы по-настоящему ее полюбить.
   "До свидания, то есть, прощайте, Нефрит-сама."
   Сначала она шла медленно, тихо брела с остановившимся взглядом, но потом все ускоряла шаг, шла быстрее, быстрее, пока не закрыла лицо руками и не побежала.
   Редкие прохожие на пустых улицах с удивлением и благоговением смотрели на пробегавшую девушку в длинном белом платье, с поднятыми к лицу раками и слезами, бегущими по ее щекам и шее. Никто не пытался остановить ее, казавшуюся им призраком.
   Зря она не пошла на этот дурацкий День Рожденья.
  

* * *

   Теранада летела над крышами Токио вслед за двумя бывшими Лордами. Она пребывала в нерешительности. С одной стороны, королева Берилл приказала привести к ней обоих демонов, и даже дала ей для достижения этой цели свое заклинание-браслет, но, с другой, они все-таки генералы Темного Королевства, хотя этот титул и следовало произносить в прошедшем времени. К тому же, однажды они уже разрушили одно из заклинаний Ее Величества, и возможно, что браслет - не такая уж и гарантия ее безопасности... или того, что она их случайно не убьет. Нападать, когда они вместе, опасно и для их жизней. Поймать демонов, когда они понимают все преимущества смерти, труднее, чем просто убить. Теранада довольно улыбнулась. Задача решена, приказ королевы должен быть выполнен в точности и без риска провала. От юмы отделился сгусток энергии и поплыл над Токио.
  

* * *

   Бывшие Лорды спокойно шли специально выбранными для этой цели пустынными улицами. Джедайт шел, обняв своего более рослого друга, как вдруг тот вздрогнул и резко остановился, прислушиваясь к чему-то.
   - Стой тут, Джедайт, - приказал Нефрит, освободившись от его рук, и телепортировался к дому.
   "Что случилось, Нефрит?"
   Джедайт сразу перешел на Безмолвную Речь. Его голос был предельно сух и не отражал никаких чувств и эмоций, кроме предельной настороженности и желания получить информацию. Недаром он столько лет был генералом Темного Королевства.
   "У меня в доме кто-то есть. Я засек сгусток темной энергии, когда она пересекала охранную сеть."
   "Тогда я иду к тебе, и мы..."
   "Нет. Стой, где стоишь. Ты мне можешь понадобиться как резерв. Все, кончай разговор."
   Нефрит замолчал. Если он не справится с тем, что внутри, то ослабевший Джедайт тем более ничем не поможет. Но говорить об этом он не стал. Однажды он чуть не потерял Нару, повторения не будет. Нефрит отбросил мысли в сторону и вошел в дом.
  

* * *

   ЭТО он заметил сразу.
   Мерцающее облако отвратно-фиолетового цвета висело посреди гостиной и пульсировало в такт, из-за которого воздух переставал поступать в легкие обычного человека, а у владеющего силой вызывал животный ужас. Нефрит был знаком с этим заклинанием и, привычно стряхнув навязанный страх, ринулся в атаку.
   Отбив бросившиеся к нему щупальца тумана, он выкинул вперед призрачное лезвие. Но, к его удивлению, облако не поддалось, не пожелало рассеяться. Оно вобрало в себя фантомный меч и ответило Нефриту десятком таких же клинков. Даже в Темном Королевстве прогресс не стоит на месте. Усмехнувшись, демон отбил и эту атаку и для пробы запустил в облако небольшим старболом. Заклинание впитало и его, после чего на бывшего Лорда обрушился дождь белого огня - к огромному удовлетворению генерала. Он отпрыгнул к стене и замер, творя новое оружие. Через несколько мгновений он выпрямился и выпустил в облако энергетический бумеранг. Облако даже удовлетворенно ухнуло, получив образец такой мощи. Замерев на миг, оно выбросило целую дюжину дубликатов. Изогнувшись в воздухе, те... отскочили от брони Нефрита или вообще не попали в него и, как и положено настоящим бумерангам, вернулись, располосовав облако в редкий туман, который вскоре совсем рассеялся.
   Это было всего лишь не наделенное разумом заклинание, оно не знало, что бумеранги, смертельные по своей мощи, были нестабильными, и даже их сила практически не поддавалась управлению, высвобождаясь лишь при столкновении. Только Лорд Кунсайт мог каким-то чудом работать с ними, но на то он и Верховный Лорд, чтобы все знать и все уметь.
   Нефрит осторожно просканировал дом, потом улицу, но присутствия другой враждебной энергии не обнаружил. Металия, их наконец нашли! Пора уходить отсюда. Куда - дело десятое, но уходить надо немедленно.
   "Джедайт, тут было заклинание-ловушка. Нас нашли, иди сюда, мы уходим."
   Ответа не было.
   "Джедайт. Джедайт!"
   Это было плохо, это было очень плохо. Не рассуждая больше, Нефрит телепортировался туда, где оставил друга.
   Улица сохранила память о недавней битве. Фонари не горели, потому что их не осталось, но для Ночного Зрения демона это было не проблемой. Оно сразу выявило воронки и борозды в стенах домов и мостовой. В одном месте горело пятно еще теплой крови.
   - ДЖЕДАЙТ!!!
  

* * *

   Джедайт бежал по ночным улицам. Лететь или телепортироваться он уже не мог, не было сил, даже сейчас он был на грани обморока. Страшно болела рваная рана на груди, там, куда попал наконечник разбитого им туманного копья, а сотни мелких порезов и ран постоянно давали о себе знать. Земля за его спиной взрывалась каменными капканами.
   Как только Нефрит вступил в свою битву, на Джедайта обрушилась Теранада. Демон сразу узнал и саму юму, и ту ауру, которую дают амулеты королевы Берилл. Звать на помощь было бесполезно, оставалось только драться. И он дрался, как истинный демон преисподней. Не раз и не два за короткое время битвы юма восхищалась его умением и коварством, но в силе ему с ней было не сравниться - так мастер боевых искусств не смог бы голыми руками усмирить бурную реку. Армия юм была бы повержена им, но амулет Ее Величества стоил большего. Теранада играючи отбивала его атаки, атаковала сама, играя с ним, как кошка с мышью и жалея, что отвлекла Нефрита. Но когда она уже решила кончить забаву, Джедайт увернулся от брошенной ею сети. Он сумел проскользнуть под ней и бросился прочь с поля боя. Когда он понял, что юма хочет захватить его живым, у него уже не оставалось сил на самоубийство и оставалось только бегство, и он убегал. Убегал узкими извилистыми улочками, прижимаясь к стенам, прячась за столбами и деревьями, петлял и выбирал пути с растянутыми в небе проводами.
   Наконец ему показалось, что он сумел оторваться. Оглядевшись и не заметив ни чего подозрительного, он решился пересечь пустой перекресток.
   - Мне надоело гоняться за вами, бывший Лорд Джедайт.
   Юма появилась перед ним и зависла в пяти метрах над землей. Покачиваясь, Джедайт стоял, уже не пытаясь бежать, и лишь буравя ее ненавидящим взглядом.
   Вдруг на другой стороне улицы мелькнула призрачно-белая фигура, и что-то маленькое полетело в голову Теранады...
  

* * *

   Нару остановилась и огляделась. За время бега она ни разу не посмотрела вокруг, инстинктивно выбирая самые безлюдные улицы, и теперь, слегка придя в себя, обнаружила, что осталась совсем одна. Увидав скамейку, она села, и наверняка бы снова расплакалась, если бы у нее еще оставались слезы. Тупая боль в сердце не оставляла ее, но комок в горле начал потихоньку рассасываться.
   Постепенно способность соображать возвращалась к ней, но душевному равновесию Нару это не помогало, скорее даже наоборот. Один единственный вопрос бился у нее в висках. Ну почему так случилось?! Может, он и вправду не воспринимает ее как взрослую, достойную любви. Наверное, он просто жалел ее, смотрел на нее, как на младшую сестренку. А она не поняла этого и приняла его снисходительную дружбу и защиту за то чувство, которое сама к нему испытывала. Хотя для нее это было малозначимо. Он был ее прекрасным принцем, этого ничто не в силах было изменить, даже то, что он демон. Да, демон. Возможно, дело именно в этом. Она принадлежала чужому для него миру людей, а тот, с кем она его только что видела - Темному Королевству. Нару не знала, почему она была так в этом уверена, но это являлось истиной, в которой она не сомневалась. В конце концов, какая разница! Он сказал, что Нару не должна находиться рядом с ним, он оставил ее одну - опять, уже второй раз. Но раньше она, во всяком случае, думала, что он любит ее, и его прощальный подарок... Нару посмотрела на кольцо. Нефритовый листок пульсировал ярким зеленым светом.
   Она вскочила со скамейки и бросилась к парку. Мысли стремительно проносились в ее голове. Он сказал, что она узнает, если с ним что-либо случится. "Быстрее, быстрее! Ну что ты еле ноги передвигаешь!", - кричала она про себя. Она должна успеть, должна помочь! Как? Нару лихорадочно искала ответ. Ну конечно! Ведь у нее в сумочке есть газовый баллончик. Не сбавляя темпа, она расстегнула молнию и взяла в руки свое единственное оружие.
   И над перекрестком, на полпути к парку, Нару увидела парящую в воздухе фигуру. Долгий опыт встреч с сестрами этой юмы подсказал ее происхождение. В парне, к которому та была обращена лицом, девушка сразу узнала своего удачливого соперника из парка. Но этот факт не имел особого значения. Юма нападала на него, а значит, его надо было спасать, хотя бы ради Нефрита. Не задумываясь, Нару кинула в нее свой газовый баллончик.
   Услышав шум шагов, юма обернулась, зашипела и острыми, как бритвы, когтями располосовала летящий в нее предмет, высвобождая газ, который облаком окутал ее. Глаза ее мгновенно наполнились слезами, и прежде, чем она восстановила способность видеть, Нару подбежала к Джедайту.
   - Быстрее, бежим, обопритесь на меня.
   Ее голос, неожиданный шанс сбежать и что-то еще, что он сам пока не осознал, придали ему сил. Он выпрямился и помчался вслед за этим не в меру материальным видением. Юма найдет их сразу, как только придет в себя, почти сразу понял он. Их след будет гореть на дороге, будто нарисованный фосфором. Надо скрыть его, но сил нет... или есть? Ручеек, прячущийся в глубине его существа начал выплескивать энергию. Еще немного - и вот Полог готов. Но скоро мир накрыла тьма, Джедайт перестал что-либо видеть и понимать, и через какое-то время он уже двигался только по инерции, заставляющей его следовать за девушкой.
   "Что с Нефритом?", было его последней мыслью, прежде чем он окончательно ушел во тьму.
  

* * *

   Темно. Почему так темно? Наверное, потому, что он находится без сознания.
   "Что-то часто со мной такое стало происходить, - подумал он, порадовавшись, что вообще способен соображать. Это значило, что он еще жив. - Такое больше пристало не генералу Темного Королевства, а слабонервной барышне."
   Барышне? Да, последнее, что он помнил - руки девушки, поддерживающие, уводящие куда-то сквозь серо-алый туман перед его глазами, ее шепот: "Держитесь, еще чуть-чуть, ну вперед, вперед!" Он чувствовал ее тепло - тепло ее рук и голоса, отчего-то такое знакомое. Он уже чувствовал его, но когда? Не вспомнить. Но почему же, Металия побери, так темно? Когда он понял причину, то угрюмо улыбнулся и открыл глаза.
   Ничего не изменилось. Вокруг было все также темно. Неужели ночь еще не кончилась? И где он? Джедайт включил Ночное Зрение.
   Теперь он совершенно уверен, что находится не в тюрьме королевы Берилл, слишком уж тут земная обстановка, да и зашторенные окна слишком большого размера, на таких не бывает тюремных решеток. Ночное Зрение замигало и погасло. Силы еще не восстановились. Где Нефрит? Что с ним? Надо что-то сделать...
   Джедайт снова потерял сознание, а утром, когда Нару пришла проведать его перед школой, он опять спал, неслышно шепча имя Нефрита.
   Снова он проснулся только к вечеру, когда стукнула дверь в прихожей. Джедайт мгновенно скатился с дивана, на котором лежал, и притаился между ним и стеной.
   Осторожно выглянув из-за края, он увидел девушку лет четырнадцати с огромными пакетами в руках, которая на цыпочках вошла в полутемную комнату. Увидев опустевший диван, она осторожно поставила пакеты у двери и огляделась.
   - Джедайт-сама? Вы тут, Джедайт-сама?
   Демон с удивлением узнал голос своей недавней спасительницы. Теперь, в обычном синем платье и сандалиях, она мало походила на вчерашний призрак. И опять в сердце кольнуло странное узнавание ее ауры.
   - Джедайт-сама?
   Он медленно встал и вышел из своего укрытия. Девушка в замешательстве посмотрела на него и вдруг накинулась на него с горящими глазами.
   - Зачем вы встали?! У вас же сбились бинты, вы же так никогда не выздоровеете!
   Джедайт слегка опешил от такого внезапного нападения, но когда понял, что никакой опасности для жизни оно не представляет, опустил глаза. Как оказалось, он был одет только в рваные штаны, кое-где неровно обрезанные ножницами. В таких дырах просвечивали не слишком умело, но зато очень старательно наложенные повязки. Такие же повязки были и на его руках, а грудь больше напоминала грудь мумии, чем живого (пусть даже и демона), с той лишь разницей, что бинты мумий обычно бывают желтого цвета, а у него - белые с красными пятнами. Девушка же, за то время, что он занимался самолюбованием, успела развить бурную деятельность. Она сбегала на кухню, вскипятила воду, вылила ее в заварочный чайник и в тазик, капнула в последний что-то и, уложив демона обратно на диван, стала снимать сбившиеся повязки, промакивая ваткой уже почти зарубцевавшиеся раны и снова закрывая их новыми, только что взятыми из пакетов бинтами.
   - Будете так прыгать - раны опять откроются, и я ничем не смогу вам помочь. И тогда вам придется лежать еще дольше, причем виноваты в этом будете только вы. И вообще, сегодня вы будете отдыхать. Я всю ночь буду сидеть рядом, попробуете только пошевелиться не по делу - получите лечение по полной программе. Вы меня так напугали! - неожиданно всхлипнула она. - Прихожу, а вас нет. Я подумала, она вас забрала.
   Джедайт испытал прилив раздражения и вместе с тем непонятной нежности к этому ребенку, который неизвестно почему решил взять на себя заботу о нем. Он поднял руку и успокаивающе погладил ее по голове. Она тут же вскочила и почему-то покраснела.
   - Господи, да вы же, наверное, голодны! - засуетилась она. - Вы тут, между прочим, уже третьи сутки лежите. Не двигайтесь, я сейчас что-нибудь приготовлю, подождите.
   Она схватила пакеты и умчалась на кухню. Джедайт некоторое время действительно не двигался, но это занятие надоело ему в рекордно короткий срок, так что он встал и последовал за ней.
   Когда она заметила его в дверях кухни, то насуплено сказала:
   - Ну я же просила...
   - Извини, - Джедайт впервые заговорил, и сам удивился, как хрипло звучит его голос. Он закашлялся, и тогда девушка молча налила в фарфоровую чашку горячего травяного чая и протянула ему. Демон с благодарностью принял сосуд и в три приема осушил его. В горле сразу перестало першить и он снова заговорил:
   - Извини, но, судя по твоим же словам, я и так лежал в течение двух суток, я должен как-то двигаться.
   - Ладно, но только не двигаться, сидеть.
   Он не стал ей противоречить, а устроился на стуле и стал внимательно за ней следить. Ее руки проворно летали над столом и плитой, что-то нарезая, что-то помешивая. Она была полна жизни и заботы, но, приглядевшись, он заметил в ней какую-то скованность. Почувствовав его взгляд, она обернулась. Ее глаза были очень добры - и очень серьезны.
   - Что вы на меня так смотрите, Джедайт-сама?
   - Откуда ты знаешь мое имя? - вместо ответа спросил он. Сам вопрос только что пришел ему в голову.
   - Вы говорили во сне. Что-то о том, что это вы, Джедайт. - Девушка достала из уже почти пустых пакетов овощи и начала сооружать салат. - Знали бы вы, каких трудов стоило убедить мать, чтобы она разрешила мне ночевать у подруги, - ни с того, ни с сего изрекла она в пространство.
   - У какой подруги? Разве мы не у тебя?
   - Нет, конечно! Это дом моей подруги, Райо Киото. Она с родителями уехала на месяц, так что дом совсем свободен (моя мама об этом, естественно, не знает). К себе я бы вас отвести не смогла. Вы и сюда еле добрались, потеряли сознание уже в прихожей. К тому же дома мама. Вызвала бы скорую помощь, полицию, а ведь вам надо прятаться, я понимаю.
   - Откуда? Я и об этом во сне говорил?
   - Нет, но ведь за вами охотились. Та юма была очень сильной, сильнее всех, каких я видела.
   Она помрачнела и замолчала. Видимо, воспоминания об этих встречах были не самыми счастливыми в ее жизни. Джедайт решил о них не расспрашивать. В конце концов, последнее время юмы, собирающие энергию, просто затопили Токио, он сам их засылал. Вполне возможно, однажды их целью была и эта девушка...
   - Кстати, а как тебя зовут?
   Нож, мерно стучавший по нарезной доске, резко ушел в сторону. Девушка отвернулась, наклонила голову и возобновила работу.
   - Нару Осаки, - отрывисто сказала она.
   Джедайт застыл с каменным лицом, уставившись в какую-то точку за ее плечом. Нару. Имя той самой девушки, которую любил Нефрит. Так значит, это она, его соперница. Ее реакция на вопрос говорит сама за себя.
   В молчании прошло еще минут десять. За это время кастрюли на плите успели возмутиться чему-то и уже успокоились.
   - Еще немного, должно чуть-чуть дойти, - зачем-то сказала Нару и села к столу.
   Джедайт перевел на нее свой острый, хищный взгляд.
   - Ты знаешь, что я и Нефрит... - начал он.
   - Знаю, - перебила его Нару. - Я видела вас в парке.
   Они еще немного помолчали.
   - Тогда почему?
   - Что почему?
   - Почему ты спасла меня?
   Девушка недоумевающе и как-то даже печально посмотрела на него.
   - А как же иначе? Ведь юма могла убить вас.
   Его положение было хуже, чем она думала, но сейчас это было неважно.
   - Но тогда Нефрит, возможно, вернулся бы к тебе. Он ведь все еще любит тебя.
   Сердце Нару раз гулко стукнуло и провалилось. Хотя Джедайту и не хотелось признавать такую возможность, но это было правдой, он знал это - и теперь он должен был узнать ответ.
   - Мне кажется, Нефрит правда любит вас, - голос Нару стал таким же хриплым, как и у демона в начале. - Если он полюбил вас, если этому суждено быть так - пусть будет. Ваша смерть принесла бы ему боль. Я хочу, что бы он был счастлив, пусть даже и без моего участия.
   - Но ведь ты могла погибнуть.
   - А какая разница? - Она отвела взгляд. Джедайту показалось, что в ее глазах стоят еле сдерживаемые слезы. - Когда он пришел попрощаться со мной, я его спросила: "Почему вы оставили меня?", а он сказал: "Я ведь умер тогда, помнишь?".
   Она подняла глаза. Джедайт ошибался. В них не было ни намека на слезы. Глаза были сухи, и на их дне таилось что-то страшное - как в Вечном Сне. Голос обрел мертвенную твердость.
   - Я тогда все помнила. Я спросила, почему он не взял меня с собой.
   Позже, когда ночь сомкнулась над самой высокой башней Токио, Джедайт тихо встал и, бесшумно проплыв по комнате к креслу, в котором уснула Нару, заглянул в ее лицо. Во сне она чего-то боялась, и этот страх ясно отражался в ее чертах, как и ее внезапно проявившаяся изможденность. Она так беззащитна, ее так легко убить, и Нефрит будет принадлежать ему одному.
   "А как же иначе? Ведь юма могла убить вас."
   Джедайт осторожно укрыл ее пледом и нежно поцеловал в лоб, как когда-то сделал Нефрит.
   Он снял повязки и осмотрел себя. От ран теперь остались лишь еле заметные шрамы, которые вскоре обещали совсем рассосаться. Мм-да, чем же она его лечила, что все, даже запас его энергии, так быстро восстановилось? Он покачал головой и телепортировался из комнаты. Нефрит должен был оставить ему сообщение в доме.
  

* * *

   - Быстро же он встал на ноги.
   Королева Берилл с пренебрежительным любопытством разглядывала сквозь свой шар белокурую фигуру.
   - Теранада!
   - Да, Ваше Величество.
   - Ты упустила их.
   Теранада упала на колени, уткнулась головой в пол и замерла в ожидании наказания. Королева не любила криков, уверток и уверений в немедленном исправлении ошибок, а потому юма немо тряслась, не смея что-либо сказать или поднять глаза на свою грозную повелительницу.
   Она действительно упустила бывшего Лорда Джедайта. А все из-за той проклятой девчонки! Щит Теранады был рассчитан на энергетические атаки, так как простое оружие смертных не способно причинить ей большого вреда. Но, как оказалось, способно отвлечь. Пока юма справилась с последствиями неожиданного нападения, демон и девчонка сбежали. И что самое странное, за ними не осталось следа. Кто-то его стер, причем так, что не угадывалось даже общее направление. Но кто это сделал? Джедайт? У него же не было энергии, иначе он сразу уничтожил бы сеть, а не рисковал быть пойманным, проскальзывая под ней. Или он настолько самоуверен, что сохранил резервный запас? Нет, стоит только вспомнить его взгляд, чтобы понять - невозможно. Но кто тогда?
   Королеву, видимо, удовлетворило поведение юмы, хотя точно этого ни кто не мог сказать. Теранада была всего лишь пылью у ее ног, в которой не могла укрыться змея.
   - Я даю тебе последний шанс.
   - Да, моя королева, я поймаю их, и...
   - Ты их не найдешь, - Голос был бесстрастен, он просто констатировал факт. - Смотри.
   Шар увеличился и Теранада, робко взглянув на него, с удивлением увидела в нем ту девчонку, которая помешала ей. Но теперь она была с Нефритом.
   - Это было полгода назад. Ты все поняла?
   - Да, Ваше Величество.
   Фигура юмы задрожала, и та, так и не встав с колен, исчезла.
   Никто не мог этого заметить, отстраненное лицо ничего не выражало, но королева задумалась. Теранада даже не поняла, что девчонка совершила невозможное. Ее смешное оружие должно было подействовать на юму, как редкий туман, не более того. Но оно произвело такой эффект, будто было направлено на обычного смертного. Теранада может и проиграть. Хотя такой исход почти невозможен, но все же. Тут вступила в действие неучтенная ею сила. Да, но удалять юму пока не стоит. Любая энергия окончательно истощится, если сумеет одолеть силу браслета, а он совсем не прост. Он множитель, умножает силу своего обладателя во много раз. Вот только имеет один любопытный побочный эффект. Если бы не это, королева сама использовала бы его, тогда сейлор сеньши не устояли бы перед ней. Но смерть или перспектива стать вместилищем Металии (что, в общем, одно и тоже)... случай должен быть очень уж крайним. Теранаду надо проконтролировать.
   - Кунсайт, Зойсайт!
  

* * *

   - Здравствуй девочка. Тебе что-то надо?
   Миссис Осаки смотрела на ровесницу Нару. Это было существо в зеленой школьной форме, обладающее кожей такого же болезненно-зеленоватого цвета. И это была не одна из подружек ее дочери.
   - Извините, Осаки-сама, меня просили передать Нару-сама это.
   В руках девочки будто из воздуха появился свернутый в трубу плакат, который она и протягивала женщине. Миссис Осаки с подозрением посмотрела на этот подарок.
   - Мне можно посмотреть?...
   - Нет! - Голос девочки не стал громче, но теперь им можно было дробить камни - или нервы миссис Осаки. - Нет, нельзя, это только для Нару, - уже спокойнее сказала она и всучила свиток матери Нару.
   Миссис Осаки тупо уставилась на свои руки. В этом плакате было что-то странное, но что именно?
   - А что?... - начала она и осеклась. На крыльце больше ни кого не было.
   - Что-то случилась, мама? - раздался голос Нару с верхней ступеньки лестницы.
   - Дорогая, тут тебе передали вот это.
   Миссис Осаки сразу выкинула из головы все странности этого посещения. Ее дочь тихо и безмятежно улыбалась. Мать уже забыла, как выглядит это улыбка, за которой не было больше боли. Кажется, все наконец в порядке.
   Нару взяла плакат и вошла в свою комнату.
  

* * *

   "Джедайт."
   Безмолвная Речь Теранады настигла демона внезапно, но не вызвала ни каких неудобств для него. Безмолвной Речью владели все в Темном Королевстве, и чтобы использовать ее, необязательно было знать, где находится демон, и нельзя было найти его.
   "Чего тебе, Теранада? - лениво спросил Джедайт. - Хочешь спросить, где я нахожусь?"
   "Нет, бывший Лорд Джедайт, - Голос юмы был насмешлив, несколько встревожив этим генерала. - Я хочу дать вам совет."
   "Обойдусь."
   "Меня не интересует ваше мнение. Я только хотела бы посоветовать вам и бывшему Лорду Нефриту навестить дом Нару Осаки."
  

* * *

   "Как спокойно" - думал Нефрит.
   Он полулежал на земле, прислонившись к стволу огромной ели. Разлапистые ветви надежно скрывали его от посторонних глаз. Все успокоилось и казалось, что так будет всегда. Возможно, сидеть дома, в мягком кресле, неторопливо смаковать только что открытую бутылку вина полутора столетней выдержки и мягче, и теплее, но разве это может быть лучше, чем аромат девственного леса?
   Земля, укрытая ковром сухих осыпавшихся игл, напоминала о детстве, о том далеком счастье, которое не замечалось и не береглось, которое не могло всерьез допустить возможность смерти и горя - мягкое, безмятежное счастье маленьких человечков. Игры в героев и в войну, в прятки от разыскивающих их взрослых. И порыв ветра - теплое торопливое дыханье лучшего друга, пригнувшего белобрысую голову к самой земле, чтобы мальчишки враждебного отряда не заметили двух лучших разведчиков Земного Войска. И голос мамы, зовущей в дом Неффи и Джедди, на который они всегда сразу же бежали - торопливо и радостно. Это была их общая мама - так однажды решили мальчишки. Какая разница, что лишь один из них был рожден ею. Они всегда с одинаковой готовностью бросали любую игру, любое дело и мчались к усадьбе, где она ждала их. Они хором говорили: "Мы здесь, мама", и она смеялась. Она одинаково горячо любила каждого из них, а они одинаково любили ее. Когда она звала их, они всегда вместе, плечом к плечу, чуть не застревая в дверном проеме, врывались в гостиную, на потолке которой горели яркие созвездия, составленные из маленьких, неярких лампочек. Мать очень любила ночное небо, и отец, которого никто из мальчиков не помнил, сделал его для жены.
   "Мы всегда будем вместе, всегда все будем делить, как настоящие братья, правда, Неффи? Ну, Нефрит, да?"
   - Нефрит!
   Звездный демон встрепенулся, услышав голос Джедайта, уловив в нем что-то, похожее на панику. Генерал Темного Королевства паникует? Чушь! Поднявшись, он увидел обладателя голоса, который стоял на прогалине и оглядывал окружающий его лес. Увидев "восставшего из-под ели", он бросился к нему.
   - Что случилось, Джедайт? - насторожено спросил тот.
   - Нефрит...
   Демон явно искал слова, чтобы что-то объяснить. Это было странно и потому настораживало. Обычно Джед ясно и четко формулировал любую проблему.
   - Говори, - почти приказал Нефрит.
   Джедайт наклонил голову, и вся растерянность исчезла, будто скатилась с его волос от резкого жеста.
   - Со мной связалась Теранада. Она посоветовала навестить Нару Осаки, - четко произнес он.
   Нефрит покачнулся от неожиданной новости. Нару! Он так старался забыть о ней, отдалиться от нее, чтобы его беды ее не затронули! Но теперь, видимо, было уже поздно.
   - Джедайт, ты со мной?
   Демон чуть помедлил с ответом, но когда он ответил, сомнений в его голосе не было.
   - Да.
  

* * *

   Бесконечная заснеженная пустошь, в небо устремлены огромные сосульки - довольно злые пародии на деревья или кусты. И по белому покрывалу - исчезающе-тонкая цепочка следов.
   Нару не помнила, как она оказалась здесь. Она только-только развернула плакат, на котором было изображено... Что там было изображено, она не успела как следует разглядеть. Чьи-то руки с силой толкнули ее, мгновение пустоты - и она очнулась в снегу.
   Нару брела сквозь это бесконечное слепящее пространство. Сколько уже продолжается это путешествие? Она не знала точно. Только солнце подсказывало, что прошло несколько часов. Оно было у нее за спиной, когда путь только начался, оно уже прошло у нее над головой, и теперь, хотя девушка и не отклонялась от выбранного ею направления, было впереди нее.
   С каждым шагом идти становилось все труднее, холод все больше сковывал ее движения. Силы убывали, привалы становились все дольше, а легкая домашняя одежда совсем не грела. Нару уже не смогла заметить, как солнечный свет быстро меркнет, и ветер, все больше усиливаясь, бросает в нее колючие кристаллы снега.
   "Надо идти, иначе я совсем замерзну", - думала Нару. И шла. Эта мысль, которую она все чаще и чаще повторяла, вскоре потеряла свое значение, стала бессмысленным набором звуков, который пытались шептать непослушные окоченевшие губы. И когда девушка, сбитая с ног очередным порывом бешеного ветра, упала и осталась лежать без движения, ей все еще казалось, что она идет. Идет сквозь серую муть, идет, ослепнув от блеска и белизны, сквозь холод и мороз. Но вскоре она согрелась.
  

* * *

   - Нару-тян! Нару-тян!
   Кто-то был рядом, тормошил ее, но это уже не имело никакого значения.
   - Металия, Нефрит, это она!
   Голоса, доносившиеся до нее как сквозь толстое одеяло, казались встревоженными и знакомыми.
   - Джедайт, она умирает, ее надо согреть.
   Нару хотела возразить, сказать, что ей и так тепло, что ее просто надо оставить в покое, но ее голос отказывался подчиняться ей. И она не смогла даже застонать, когда что-то, напоминающее раскаленное железо, сжало ее в своих объятьях. Она попыталась вырваться, но ни воли, ни сил не хватало, что бы уйти от боли. Так, пытаясь отстраниться от горячего кошмара, она провалилась в рваную вату сна.
   Солнце опять взошло, когда Нару наконец проснулась. Ей было тепло, но уже не теплом близкой снежной смерти. Она попыталась встать, но что-то мешало ей это сделать. Девушка закрыла глаза и попыталась прогнать остатки сна, мешающие ей соображать. Когда она снова открыла их и огляделась, она поняла, что ледяная пустыня не приснилась ей. И голоса, которые она слышала на пороге холодной смерти, принадлежали Джедайту и Нефриту, двум демонам, лежащим сейчас по обеим сторонам от нее и согревавшим ее своим теплом.
   - Нефрит-сама, Джедайт-сама, - позвала она. Голос почти не слушался, но бывшие Лорды услышали ее.
   - Нару-тян? С тобой все в порядке? - обеспокоено спросил Нефрит.
   Они поднялись с земли и теперь стояли друг против друга - два демона Темного Королевства и обычная земная девушка. Некоторое время они молчали, глядя друг на друга.
   - Нефрит-сама, Джедайт-сама, зачем вы пришли? Это же наверняка ловушка, - жалобно проговорила Нару. - Я не знаю где мы и как отсюда выбраться, но вы наверняка знаете. Быстрее уходите отсюда!
   Демоны переглянулись. Нефрит подошел к ней, положил руки ей на плечи.
   - Нару-тян, это искусственное измерение. Оно создано кем-то из Темного Королевства. Когда мы увидели вход, он был излучающим темноту пятном. Вспомни, как ты сюда попала, и тогда мы сможем уйти отсюда. Иначе мы застрянем здесь надолго.
   - Но я не помню! Меня просто втолкнули сюда!
   - Втолкнули? А что было в той стороне, куда тебя толкнули? Ну же, вспоминай, ты можешь, - как ребенка убеждал ее звездный Лорд.
   - Там... Я тогда разворачивала плакат. Странно, что его тут нет, я ведь все время держала его в руках.
   - Плакат? А что на нем было? Рисунок, надпись?
   - Рисунок. Я не успела его как следует рассмотреть. Помню, что он был разделен на две части. На одной было что-то сине-белое, похожее на это, - Нару обвела рукой окружающий их пейзаж.
   - А на другой части?
   - Камни. Кажется, камни. И еще, обе части имели общее солнце.
   Демоны подняли головы.
   - Значит, солнце, - с непонятной интонацией проговорил Джедайт. Осмотревшись, он подошел к самому высокому ледяному "дереву", повис на нижней "ветви" и оглянулся на Нефрита. Тот кивнул и пошел за ним.
   - Нару-тян, давай за мной, - твердо сказал он и ловко последовал за Джедайтом наверх, туда, где застыло светило.
   Ничего не понимая, девушка послушно полезла за демонами.
   Забираться на ледяное "дерево" оказалось не так уж и сложно, но все равно Нару скоро перестала соображать, что она делает, стараясь только не упасть. "Дерево" казалось бесконечным, и то, что все кончилось земной твердью, Нару поняла только через минуту, а абсурдность такого исхода - еще через пять. Оглядевшись, она увидела ту же равнину с иглами "деревьев", только вместо льда и снега под синим небом, были камни и пыль, на которые ложились отблески красного купола.
   - Нам туда, - проронил Нефрит.
   Джедайт насторожился, подобрался, увидев висящую в воздухе темную воронку, на которую указывал его друг. Выход.
   - Нару-тян, держись ближе.
   Голос Нефрита прозвучал напряженно. Оба демона оглядывались, осторожно продвигаясь к темному пятну. Если ловушка вообще есть, то она должна быть тут, у выхода. Но пока ни чего не происходило. Оставалась всего пара шагов...
   - Назад! - закричал Нефрит, отталкивая Джедайта и Нару за спину, подальше от воронки.

* * *

   Джедайт не понял, в какой момент Теранада появилась над их маленькой кампанией. Он с ужасом смотрел, как горячие энергетические Нити опутали, сжали Нефрита, как тот, не желая сдаваться, плел заклинание противодействия. Пытаясь поглотить заклинание, Нити разгорались все ярче, ярче, ярче, пока не раздался взрыв. Пламя охватило звездного демона, он застонал и рухнул к ногам своих друзей.
   - Нефрит-сама! - закричала Нару и упала рядом с ним на колени. - Нефрит-сама, очнитесь! Не умирайте снова, Нефрит-сама!
   - Все будет хорошо, Нару-тян, - его голос был еле слышен, глаза закрыты, а опаленная кожа почернела. - Джедайт, защити ее, я... со мной все будет в порядке, только бы выбраться.
   Джедайт не успел ответить. Теранада расхохоталась и атаковала. В руке демона моментально появился Иллюзорный Меч, которым он отбил полетевшие в него камни.
   - Ловко, ловко, - осклабилась юма, - а если так?
   Воздушные элементали вихрями закружились над землей и двинулись на Джедайта. Тогда он призвал глиняных элементалей, и две армии столкнулись в битве за своих создателей. Белокурый демон напряг волю, управляя своими бойцами, не давая воздушным созданиям покинуть бой. И из-за предельной концентрации пропустил удар Силового Хлыста, парализовавший его. Последние элементали юмы погибли, но демону уже было все равно.
   "Все кончено, - подумалось ему. - Я уже не смог их защитить. Прости, Нефрит... прости, Нару-тян."
   - Нет, ты не тронешь их!
   Голос Нару разбил надвигающееся беспамятство. Сфокусировав взгляд (единственное, что он еще в силах был сделать), Джедайт увидел девушку, вставшую на пути юмы.
   - Опять ты?! - презрительно скривилась Теранада. - Уйди! Мне нужны они, а не твоя жалкая жизнь. Пока ты можешь уйти - уходи, иначе...
   - Нет! - замотала головой Нару. - Я не уйду! Ты можешь убить меня, но не сдвинешь меня с места!
   - Ты сама выбрала.
   Энергия удара отбросила девушку на несколько метров, но она встала и вернулась на прежнее место.
   - Я останусь, - простонала она, выпрямляясь между демонами и юмой.
   - Умри! - выкрикнула Теранада.
   Дикая боль нового удара заставила Нару упасть на колени, но она вновь поднялась. Юма бесилась, видя ее упорное нежелание умирать, видя, что эта девчонка встает снова и снова.
   "Нару-тян, уходи!" - беззвучно кричал Джедайт, но она, конечно, не уходила. Копья Пыли прошли сквозь ее плоть, но она стояла; огонь оставил следы своих горячих поцелуев на ее коже, забрал ее одежду и спалил ее волосы, но она стояла, защищая их, демонов, ни один из которых не принадлежал ей...
   "Почему!?" - немо кричал Джедайт.
   ...каменный дождь заставляет Нару кричать от боли в перебитых костях, но она стоит...
   "А как же иначе? Ведь юма может убить вас."
   ...новый взрыв, но девушка стоит - покачиваясь и дрожа, но стоит...
   "Но ведь ты можешь погибнуть!"
   ...каменное лезвие взлетает в воздух и застревает в теле Нару...
   "А какая разница?"
   Нару покачнулась, медленно, как в замедленном показе, осела на колени и, наконец, упала вперед. Ее руки раскинулись в стороны, широко открытые глаза больше ничего не видели. Из многочисленных ран уже почти не текла кровь - так мало ее осталось в теле, беззащитно и мёртво лежащем под красным от воды ее жизни небом.
   - НЕТ, НАРУ-ТЯН!!!
   Джедайт не сразу понял, что этот крик вырвался из его горла. Он разорвал сковывающее его бессилие, вскочил на ноги, забыв, как сильна юма, и Иллюзорное лезвие, движимое его отчаянием и болью, полетело в Теранаду. Закричав от удивления и ужаса, она вскинула руки, творя Защитную Сферу, но меч Джедайта будто и вовсе не заметив его, разрезал препятствие и задрожал алчным упоением, когда кровь юмы зашипела на Лезвии. Истошный вопль потряс каменный мир, когда Теранада стала медленно покрываться трещинами и вскоре рассыпалась в прах.
   - Нару-тян!
   Джедайт обернулся. Нефрит, раны которого уже начали затягиваться, подполз к Нару и быстро провел ладонью над ее телом.
   - Джедайт, - лихорадочно, глотая слова, заговорил он, - она еще жива. Невозможно, но это так. Если ее вытащить отсюда немедленно... если удастся найти достаточно энергии... есть крохотный шанс, что она выживет.
   - Да? - Глубокий голос, от которого дрожь пробегала по спине, а холод сковывал по рукам и ногам, раздался над их головами. - Тогда мы заберем ее.
   Лорд Кунсайт надменно смотрел на своих бывших коллег. Чуть позади него в воздухе сидел его неизменный спутник, Лорд Зойсайт Они насмешливо взирали на мятежных генералов с высоты нескольких метров.
   - Что вы хотите с ней сделать? Зачем она вам? - напрягшись, спросил Джедайт.
   - А вы еще не поняли? - Смех Зойсайта можно было бы сравнить с перезвоном золотых колокольчиков, если бы не количество яда в нем. - Она обладает Силой Земли. Или ты думаешь, что был бы в силах убить Теранаду? А Нефрит что, сам вытащил тебя из Вечного Сна?
   Джедайт и Нефрит взглянули на Нару. Сила Земли. Легендарная сила, охраняющая землян. Благодаря ей люди Земли выжили в битве Темного Королевства и Луны, которые не могут похвастаться тем же. Сила Земли, которая защищает только тех, кого хочет защитить, кто задержался в сердце владеющего ей. Как матери защищают детей, даже ценой собственной жизни, так Сильные Землей защищают кого-то, зачастую даже и не подозревая об этом. Они Сильны любовью. Говорят, что воины в матросках используют исконную силу любви своей страны. Чушь! Они просто научились и ей, и самому этому чувству от Сильных Землей. Которые могут сделать все и защитить всех - кроме самих себя.
   - Отойдите, - снисходительно велел Лорд Кунсайт. - Вы были просто средством узнать ее потенциал. Теперь мы заберем ее, и она будет служить королеве. Вы нам больше не нужны, уходите.
   - Что королева хочет сделать с ней? - прохрипел Нефрит.
   - Какая тебе разница, - скривился Ледяной Король. - Ты ее больше не увидишь.
   Младшие генералы поднялись на ноги и закрыли собой Нару. Они знали, как королева учит послушанию.
   - Ты можешь убить нас. Мы не отдадим ее.
   Лорд Кунсайт поднял бровь.
   - Даже так?
   - Мы наблюдали за вами, - изящно потягиваясь, пояснил Зойсайт. - Нефрит, ты ведь уже попрощался с ней, навсегда отказался от ее общества.
   Перед внутренним взором Нефрита появилось лицо Нару. Она то смеялась чему-то, то серьезно смотрела ему в глаза - или кричала от боли, вытаскивая из его плеча оружие юмы, защищая демонов своим телом. Которое теперь лежало тут, рядом, которое хочет забрать королева.
   - Это не значит, что я отказался защищать ее.
   - А ты, Джедайт? Ведь она стоит между тобой и Нефритом.
   Джедайт поднял тяжелый взгляд на верных Лордов Темного Королевства.
   "Мне кажется, Нефрит правда любит вас..."
   Демон тряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
   - Возможно, когда-то я так думал, но не сейчас. Она никогда не встанет между нами. Если только не будет нас соединять. Мы оба любим ее, и мы не отдадим ее вам.
   Зойсайт вдруг усмехнулся, подлетел к Лорду Кунсайту и обнял его. Эти двое так давно были вместе, что часто понимали друг друга без слов. И они только что приняли решение.
   - Что мы скажем королеве, Кунсайт-сама? - Зойсайт поднял ангельское личико, заглядывая в глаза единственного существа, которому хотел повиноваться.
   - Что они мертвы, Зой-тян, - Улыбнулся Ледяной Король и взял своего ученика за подбородок. За их спинами появился темный портал.
   - Но... почему? - почти шепотом спросил ничего не понимающий Нефрит.
   Ведь они всегда враждовали. Зойсайт еще ни разу не упустил случая навредить Нефриту, именно он был причиной гибели второго Лорда. Тогда почему?..
   - Какой ты глупый, Неффи-тян, - засмеялся Зойсайт и Лорды Темного Королевства (пока еще Лорды), слившись в нежном поцелуе, исчезли, оставив под красным небом почти полностью обессилевших демонов и полуживой женский труп, осыпанный нежными розовыми лепестками.

ЭПИЛОГ

   Двое мужчин сидели у корней старой ели и слушали тихое журчанье. Посторонний человек стал бы оглядываться в поисках источника звука, и только эта парочка могла бы ему указать, где именно в нескольких шагах от них течет кристально чистый ручей. Но посторонний просто не мог здесь оказаться. Ни одна дорога, ни одна тропинка, не пролегала рядом с этим местом.
   С самого утра эти двое успели пробежаться по росистому лесу, искупаться в реке за пять миль от их жилища, наловить голыми руками с дюжину рыбин (выбирая при этом только самых больших из тех, что водились в этом месте), отнести их домой, шутливо подраться, и теперь без сил привалились к стволу.
   Они были абсолютно счастливы.
   - Нефрит-сама, Джедайт-сама, где вы? Пора обедать! - донеслось до них со стороны не видимого за деревьями дома.
   Демоны мгновенно вскочили на ноги.
   - Мы здесь, Нару-тян, мы идем!
   И они, смеясь, побежали к дому - как в далеком детстве. И пусть дом этот уступает усадьбе их матери, но там, на пороге, счастливо улыбаясь, ждет та, которую они одинаково горячо любят и которая одинаково горячо любит их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"