Часть 2
Вроде все в порядке, вроде как обычно -
Только серый воздух горек непривычно,
Только почему-то солнце светит мимо,
И безмолвно люди шепчут, точно мимы.
Замереть, не плакать, тихо забываясь,
А в груди у сердца что-то обрывалось.
И не обернуться, не сказать о важном -
Скомкан взгляд случайный, словно лист бумажный...
Темнота струями облегала пульсирующий в такт бьющемуся сердцу силуэт. Его размытые контуры мягко растворялись в окружающем безмолвии. Потом сверкнула синяя молния с темным нутром неприятного коричневого цвета.
"Он идет, госпожа."
Напряженный надтреснутый голос выдавал усталость, не имеющую ничего общего с физическим состоянием.
"Хорошо."
Синяя молния, хранящая в сердце багровый сполох, словно бросила кость собаке. Возможно, голос можно было бы назвать красивым и мелодичным - если бы он звучал не здесь. Голос выдавал привычку повелевать ползающими в пыли у ног хозяина.
Тьма вспыхнула ослепительно-яркой точкой, которая стремительно выросла, бросилась на встречу и заключила в свой раскаленный до белизны шар заметавшийся в панике силуэт. Силуэт выгнулся, по нему пробежали волны. Кто-то закричал, разрывая себя, пытаясь вырваться из тюрьмы чужого сознания, тисками сжимающего его, лишающего воли, сковывающего движения...
Где-то в лабиринтах дворца бесшумно открылась дверь. Из нее выскользнул человек, скрытый от не слишком внимательных глаз темным плащом с надвинутым на глаза капюшоном. Стражи в коридорах и переходах дворца иногда останавливали его, но, едва узнав, с поклоном пропускали. А человек шел дальше, провожаемый взглядами стражей, пытавшихся понять, что же их так настораживает в нем.
Человек миновал ворота, вышел в город и погрузился в едва рассеиваемую луной и редким светом из окон тьму и вечную вонь бедных кварталов. Миновав жилые строения, он подошел к дому с забитыми полусгнившими досками ставнями. Словно направляемый кем-то, человек подошел к двери, будто нарочно спрятанной в самом темном месте улицы, куда не падал ни один луч света. Дверь открылась, и случайный прохожий был бы поражен хорошо смазанными петлями, не издавшими ни стона. Человек шагнул через порог.
В доме горел свет, но такой тусклый, что был не в силах полностью разогнать темноту в комнате, не то, что проникнуть сквозь толстую тяжелую ткань, закрывающую все окна.
- Это он?
Голос принадлежал женщине, сидящей в дальнем углу.
- Да, моя госпожа, - согнулся в поклоне старик рядом с лампой. - Как вы приказывали.
Его глаза чуть сощурились, и вновь прибывший откинул капюшон.
- Неплохо, - промурлыкала женщина, разглядывая стоявшего перед ней мужчину. Каштановые волосы, чуть тонковатое лицо, глаза... Женщина поморщилась. Глаза смотрели прямо, в невидимую точку прямо перед ними. Бессмысленный взгляд, выдающий давление чужой воли. Впрочем, иначе его сюда было не заманить.
- Ты сможешь заставить его выполнить нужное?
- Я почти уверен в этом, госпожа.
- Ну что ж, действуй.
Старик усмехнулся и встал рядом с мужчиной.
- Ты слышишь меня, воин? Я знаю, слышишь. Запомни, это голос твоего хозяина. Многие хотят знать, в чем смысл всего. Я расскажу тебе, что является целью твоей жизни.
________________________________________
Фирейн спал. Спал и видел очень странный сон. Какое-то место, залитое нестерпимо ярким светом, и вместе с тем абсолютно темное. Вихри тьмы и света, являющиеся одним целым, сплетались, образуя причудливые силуэты, вызывая картины прошлого и настоящего города. Вот мелькнули коридоры замка, улицы бедного квартала, какой-то дом... Женщина? Да, кажется, одна из тех служанок, которые вечно вились вокруг него. Звуков сперва нет, но скоро Фирейн услышал голос.
"...Я расскажу тебе, что является целью твоей жизни."
Перед Фирейном проносятся видения: дворец, знакомые покои, ночь за окном, кинжал, лицо короля...
Господи боже, голос требует убить его!
Рука с кинжалом поднимается, король оборачивается. Нет, так нельзя! Время замедляет свой бег, но голос приказывает, требует, направляет руку, топя сознание. Еще чуть-чуть, и король будет мертв.
"Мальчик мой..."
Все застыло. Рука больше не двигается.
"Отец?"
"Мальчик мой, помнишь, чему я тебя учил?"
"Да, отец. Верности. Друзьям, слову и присяге."
"Ты хочешь нарушить слово?"
"Нет, отец! Я не могу остановить руку! Кто-то держит меня."
"Сопротивляйся. Твоя воля сильна. Вспомни короля, вспомни, почему ты должен быть ему верен. Вспомни все причины!"
Почему? Перед Фирейном прошли последние несколько лет.
"Король принял меня и платит мне. Предав его, я умру и подведу своих людей."
Не то...
"Я давал присягу. Я не могу нарушить слово."
Ближе...
Перед Фирейном стоял король. Его лицо было ясно различимо, а в его глазах была спрятана мягкая усмешка.
"Я не могу убить короля, потому что не могу заставить его глаза потухнуть..."
Ослепительная тьма треснула.
"...я не могу предать его, потому что в моих жилах его кровь..."
Тьма стала корчиться и извиваться, теряя связь со светом.
"...я не могу предать его, потому что я люблю его."
Тьма закричала и рассыпалась.
"Прости, отец. Ты теперь будешь презирать меня?"
Черное серебро искрами сыпалось и растворялось.
"Здесь нет твоего отца, мальчик. Я - только твоя память о нем. Все, что я сказал, когда-то говорил тебе твой отец. Ты просто вспомнил."
Странный мир поплыл, отдалился...
- Отец!
Фирейн рывком поднялся, ошалело глядя перед собой.
Он был в своей комнате во дворце. Правильно, вчера он пришел сюда и уснул на своей кровати. Редкий случай, но с ним такое случается. Так значит, это был сон? Фирейн откинулся на подушку и впился взглядом в невидимый потолок. Потом, почувствовав что ему очень неудобно, вновь поднялся - оказывается, он забыл раздеться. Вот почему ему такое приснилось. Он закрыл глаза, почти забыв свой сон.
"Ты идиот."
"Но, госпожа, я не знаю, как ему удалось выстоять! Видимо, его учили сопротивляться..."
"Не оправдывайся! Ты провалил дело, и ты знаешь, какое тебя ждет наказание."
"Госпожа! Дайте мне еще один шанс, госпожа!"
"Последний шанс."
________________________________________
Король обводил тронный зал скучающим взглядом. Было достаточно трудно сосредоточиться на монотонном гудении стоявшего перед ним человека. Тот бубнил что-то по поводу торговых путей, которые в этом году пройдут чуть южнее, но все равно через его королевство, что следует изменить по этому случаю дорожные пошлины и как именно, по скромному мнению докладчика, это следует сделать. Показывал составленный заранее свиток с приказом, на котором недостает только подписи Его Величества, но прежде, чем король поставит эту самую подпись, не соблаговолит ли он... и т.д., и т.п.
Королю все это смертельно надоело. Он примерно представлял и содержание свитка, и какие пункты он там зачеркнет, чтобы казнокрадам жизнь медом не казалась. Сейчас он, чтобы хоть как-то развлечься, рассматривал фрески, поскольку в толпе придворных вряд ли было что поинтереснее. Когда фрески надоели, король все же перевел взгляд на людей, чтобы еще раз убедиться в этой бесспорной истине. Да, все те же одинаково постные угодливые лица у кавалеров, одинаковые модные прически и парики у дам - все как обычно. Хотя... Вот этой женщины раньше не было. Да и на голове у нее не "южный зной". Ее черные, как хмурая безлунная ночь, волосы стекали на спину, пойманные лентой где-то в районе лопаток. Платье кажется достаточно простым, но наметанный глаз сразу определил, насколько дорогая ткань пошла на него. Золотые украшения поражали не количеством, а качеством, да и вообще все, что носила эта женщина, лишь подчеркивало ее красоту.
Словно почувствовав его взгляд, женщина посмотрела на него, но сразу скромно потупилась. Все же король успел увидеть необычно глубокие голубые глаза, смутно взволновавшие его. Он хотел разобраться в своих ощущениях, но тут докладчик, наконец, выдохся. Королю пришлось спешно собрать свое внимание, принять свиток, внести в него надлежащие изменения, потом подписать исправленный и переписанный под его наблюдением окончательный вариант. Уже вставая с трона, он бросил взгляд в толпу, но женщины уже не было.
Выходя из зала, он снова оглянулся и чуть не споткнулся от удивления. Его телохранитель, стоял, не двигаясь, и тоже смотрел в толпу. На его обычно отстраненном лице отчетливо проступали волнение и смущение. Но король видел это всего секунду. Потом Фирейн чуть мотнул головой и пошел за королем.
________________________________________
- Что случилось, Фирейн? - спросил король тем же вечером, едва отпустив из покоев слуг.
- Что вы имеете в виду, Ваше Величество? - сделал непонимающее лицо телохранитель.
- Перестань, - оборвал его король. - Я видел твои глаза там, в зале. Что случилось?
- Ничего определенного.
Фирейн отвел глаза, уклоняясь от пристального взгляда серых глаз. Король почти силой усадил его рядом с собой на диван и крепко обнял за плечи, терпеливо ожидая продолжения.
- Просто там, в зале, мне показалось, что я почувствовал опасность, - неуверенно заговорил телохранитель. - Понимаете, словно я увидел кого-то знакомого, представляющего опасность.
- Для тебя? - быстро переспросил король.
- Нет. Для вас.
Король расслабленно откинулся на спинку.
- Тогда все в порядке. Ты же отлично знаешь, сколько у меня врагов. Ты вполне мог сталкиваться с кем-нибудь из них раньше.
- Но я даже не смог понять, кто меня насторожил! - Фирейн в отчаянии стиснул кулаки.
Знать опасность, различать ее в самых неожиданных местах - вот то, что Фирейн умел лучше всего. Так как же может быть так, что он не понял? Колебаться на привычной почве - что может быть хуже?
Король притянул его к себе и успокаивающе погладил по голове. Фирейн зажмурился, казалось, вот-вот из-под век, как у обиженного ребенка, хлынут слезы. Но он сдержал их, спрятав голову на широкой груди короля. Король погладил его по голове, нежно прижав к себе свободной рукой его плечи. Сам себе говорил, что это неправильно, но ему все равно хотелось остановить мгновение, когда Фирейн прижимался к нему, ища защиты от непонятных страхов. Постепенно сведенные судорогой руки расслабились, кулаки разжались. Телохранитель поднял лицо, нерешительно (не рассердился ли?) смотря в глаза королю. Король улыбнулся одними уголками губ, его взгляд был полон нежности.
"Все в порядке, - говорили его глаза. - Тебе не о чем волноваться. Пока ты охраняешь меня, что может со мной случиться?"
Фирейн отлично знал, что. Но сейчас ему так хотелось верить королю!
Он вновь прижался к королю, проведя рукой по его плечам, запустил пальцы под камзол. Король, засмеявшись, поймал их, поднял к губам, поцеловал, не отрывая взгляда от глаз Фирейна, с облегчением замечая, как последние следы переживаний исчезают из них. Он провел рукой по распущенным каштановым волосам, зарылся в них, прижимая лицо Фирейна к своему, наклонился, роняя телохранителя на диван. Никто никогда не спал на нем, да он и не был предназначен для этого, но ведь эти двое не собирались спать.
Позже, когда король понял, что не сможет отпустить сегодня Фирейна в его комнату, они все же перешли на огромное королевское ложе. Засыпая, король прижимал к себе Фирейна, державшего в ладонях его руку, и улыбался. А телохранитель во сне снова был в зале и видел женщину, на мгновение поднявшую взгляд на короля. Но во сне он помнил ее и отчетливо различал в глубине ее глаз угрожающие багровые блики.
Утром он не помнил своего сна.
"На этот раз ты неплохо потрудился."
"Да, моя госпожа."
"Молись, чтобы все и дальше шло хорошо!"
________________________________________
- Ваше Величество, - присела, кокетливо потупясь, черноволосая женщина. Король попытался припомнить, где он мог видеть ее раньше. Вспомнил! Это та самая обладательница колдовских глаз, которую он заметил неделю назад в тронном зале. Король милостиво кивнул, отвечая на приветствие. Женщина подняла на него глаза, вновь затягивая его на самое дно...
- Как вас зовут, леди? - спросил король.
- Минеока, Ваше Величество.
Придворные переглянулись, отмечая новую любовницу короля.
________________________________________
Фирейн был в ужасе. Нет, не сам факт появления у короля черноволосой любовницы настолько обеспокоил его, такое было и раньше. Недаром по дворцу ходили слухи о негласном договоре короля и его советников, в котором король якобы оставлял за собой право на холостую жизнь до тех пор, пока у него есть любовницы, способные к деторождению. И хотя детей пока не случалось (толи король был бесплоден, толи хитер), но советники твердо стояли на своем.
Капитан телохранителей часто сам сопровождал короля в его "походах" по чужим домам и дамам, охраняя его жизнь. Конечно, не один. Самые надежные его подчиненные незаметно сопровождали их, и даже шпионы советников ни разу не смогли пройти мимо них. Так Фирейн сопровождал короля еще до вступления на теперешний пост, и король никогда не отказывался от сопровождения. Но теперь!..
Король определенно был не в себе. Он заявил, что пойдет к этой черноволосой чертовке один! Фирейн долго пытался переубедить своего повелителя, но тот не слушал никаких доводов. Фирейн не знал, что ему делать. Но вскоре все кончилось.
Это произошло в тронном зале, накануне той самой ночи.
Придворные видели, как Фирейн что-то шептал королю на ухо, в чем-то убеждал. Повелитель сердился, это видел каждый. Постепенно король повышал голос, и наконец...
- Хватит! - крикнул король. - Мне надоело препираться с тобой! Ты мне больше не нужен.
Придворные вздрогнули. Король прогнал Фирейна! Прогнал самого верного из своих приближенных. Все знали, что капитан телохранителей имел большое влияние на короля. И теперь он изгнан из дворца!
Придворные несмело подняли взгляды на тронное возвышение.
Лицо у Фирейна было, как у ребенка, которого впервые в жизни ударили. Он застыл каменным изваянием, по его лицу разлилась смертельная бледность, глаза остекленели. Король тоже подавленно молчал.
На негнущихся ногах Фирейн спустился, прошел, чуть пошатываясь, через весь мгновенно замерший зал к дверям. Уже в проеме он сорвал с плеч эполеты, уронил их на пол.
Все смотрели на него, и потому мало кто заметил, как изменилось лицо короля. Он уже сожалел о вырвавшихся словах, привстал, словно желая догнать, вернуть, - но тут же упал обратно. Лицо его приобрело обычную жесткость каменной маски. Король не должен извиняться перед своими людьми.
________________________________________
Король шел по улицам столицы. Он был плотно запахнут в плащ темно-синего цвета. Кажется, тут он должен свернуть на Золотую улицу. Да, именно тут. Теперь - пройти два квартала, и там... Он широкими шагами приблизился к стройной фигуре в зеленом плаще. Женщина присела в изысканном поклоне, протянув руку для поцелуя, и куда-то повела. И ни один из них не заметил, как призрачный силуэт, скрывающийся в тени, последовал за ними.
Спустя полчаса король и его спутница оказались на краю города, в одном из трактиров. Вывеска оповещала всех интересующихся, что он называется "Синий Кинжал", в доказательство чего там и висел оный предмет, вырезанный из дерева. Еще с улицы были слышны пьяные голоса, выводившие какую-то песню:
Тихо-тихонько скользну за порог,
Чтобы пойти к перепутью дорог.
Справа - вершины, налево - трактир.
Ох, как же чудно устроился мир!
До сих пор молчавшие пьяницы взвыли, подхватывая припев:
Пиво, закуски, тебе, как и мне -
Весело было в веселой в корчме!
Король пнул дверь, пропуская Минеоку вперед. Его взгляд привычно обшарил собравшуюся публику.
Кружка для пива, бочонок - вино!
Плещется, льется - не все ли равно?
Если на стол мне подали за двух,
Будет кувшин, без сомнения, сух!