Суламен : другие произведения.

Записки студентки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава про дружбу домовичка и студентов пятого педагогического колледжа. Других не предвидится (во всяком случае, пока).


Записки студентки (Маргарита Марго Рита жемчужина)

   Я хожу в педагогический колледж N5. Я беру книги в его библиотеке, у меня тут знакомые и друзья, я тут учусь, в конце концов! До недавних пор я думала, что знаю о нем все от крыльца и до костюмерной, исключая разве что крышу...
   Я ошибалась.
   И вот именно по этой причине и ради тех студентов, что все еще остаются в неведении, я начинаю свои записки.
   Но тут встает закономерная проблема: с чего, с какого из моих открытий начать? Что ж, как говориться, театр начинается с вешалки, и колледж - с раздевалки.
  
   Было начало восьмого субботнего вечера - не удивляйтесь, в это время в нашем колледже остается не только охранник, но и некоторое количество студентов. Впрочем, именно в ту субботу на первом этаже, укрытом интимным полумраком зимнего вечера и экономии электричества, было безлюдно, как на морском дне до прибытия подводников. Мне, одной из припозднившихся, было пора домой, но моя раздевалка была закрыта, и я, тяжело вздохнув, пошла к единственной оставшейся гардеробщице по ту сторону поста охраны. Взяв у нее ключ, снова пересекла коридор и, по старой привычке не будить спящих родителей, бесшумно повернула ключ в замке и толкнула дверь.
   Неопознанная тень выскочила у меня из-под ног и метнулась в сторону. Я застыла на одной ноге и внимательно посмотрела туда, куда собиралась наступить.
   К моему облегчению, там ничего не оказалось.
   "Показалось", - решила я и протянула руку за своей курткой, висевшей тут же, на 909-м, с краю. Потом нагнулась за сменкой...
   Инфаркта на месте у меня не случилось лишь потому, что желтые глаза в темноте стойко ассоциируются у меня с моей черной кошкой, любящей встречать своим взглядом всех гуляющих мимо, и предпочтительно из темноты. Но уже через секунду я разглядела нечто, что пряталось в пустой 342-й обувной ячейке.
   У этого "нечта" было пушистое, покрытое немного свалявшейся шерсткой тельце с короткими лапами и небольшими, прижатыми к вискам остренькими ушками. Возможно, у "нечта" был и хвост, но поскольку оно было повернуто ко мне мордочкой (так же напрочь пушистой и похожей на детское личико), то я его не видела.
   Такого животного в моей личной картотеке обитателей планеты Земля и ее окрестностей не было. Какое-то неизвестное мне изобретение селекционеров?
   - Эй, ты кто, новая разновидность хомячка? - озвучила я свою мысль, с любопытством рассматривая пушистика.
   Пушистик ошалело мигнул, открыл небольшой рот, сверкнув белоснежными рядами остреньких зубов, и снова закрыл, не издав ни звука. Его большие глаза недобро сощурились и медленно стали багроветь.
   Я не знаю, что случилось бы, если бы это испуганное моим вниманием создание успело сменить цвет своих прекрасных очей до конца. У меня сработал древний языческий материнский инстинкт:
   - Хочешь есть? - как можно дружелюбнее спросила я.
   - Хочу! Хлеб есть? - мгновенно отреагировал пушистик, зеленея взглядом.
   Я не стала громко изумляться, впадать в столбняк или заикаться от факта его разговорчивости. Я просто честно заглянула в свою сумку.
   - Только булочка с изюмом, - огорчила я его.
   - Давай!.. - сдавленно вскрикнуло оно и, почти (вежливое, всего лишь почти) вырвав еду у меня из рук, зарылось в нее по брови.
   Я с интересом любовалось стремительным уничтожением моего неслучившегося обеда, внутренне отходя от старательно скрытого потрясения. К сожалению (или к счастью, не уверена), сей процесс не затянулся.
   - И-ик, - икнуло существо, отрываясь от оставшейся корочки и смотря на меня мутно-довольными светло-синими глазами. Наевшись, обитатель ячейки заворочался и, видимо, обнаружив, что обиталище стало ему тесновато, вылез и уставился на меня с невинным обожанием. - А... молока нет?
   - Фруктовое, - сказала я, рассматривая его.
   Пушистик оказался мне по колено. Прямоходящее млекопитающее с шерстяным покрытием, рассчитанным на холодные зимы... Брр. Перезанималась биологией...
   Даже не стряхнув крошки, оно взяло из моих рук маленький пакетик от "Вимм-Билль-Данн". Не дожидаясь нового изменения радужных глаз, я быстро отрезала уголок, решив, что не стоит возиться с соломинкой.
   - А ты кто все-таки? - более корректно повторила я свой первый вопрос.
   - Д-домовой, - осоловело ответил оно (то есть - он), глядя довольными нежно-голубыми глазами.
   Вот, честное слово, я ему сразу поверила. Я, в общем-то, чего-то такого и ожидала...
   - Это понятно! - отмахнулась я, надеясь, что домовой не вспомнит про моего "хомячка". - Я в смысле - как твое имя? Как тебя звать?
   - Не надо, - быстро попятился домовой и резво подпрыгнул, наткнувшись спиной на перегородки обувных ячеек. - Не надо меня звать, - шепотом заверещал он, - я сам!
   - Что сам? - удивилась я.
   - Сам приду, если понадобиться, все-все сделаю, только не надо меня зва-ать!!!
   За время воспоследовавшей сдержанной истерики пушистика выяснилось, что, как застукавшая домового на месте, я могу стребовать с него его истинное имя, что может дать мне неограниченную власть над несчастной нечистью.
   - А-а... - я лихорадочно прокрутила в голове проблемы: свою неубранную комнату, вечную нехватку мест под шпаргалки, нечищеную обувь... и как все эти безобразия исправляются посредством усилий лохматого малыша. - Уау, - мечтательно произнесла я.
   Но тут мой взгляд снова упал на домового. Он смотрел на меня несчастными серыми глазами, уже почти без надежды. Бедня-яжка-а...
   Мне стало стыдно. К тому же я категорически против рабства.
   - Кхм... Вообще-то, - откашлявшись, заявила я, - я имела ввиду, как мне к тебе обращаться. Не "домовой" же.
   - А... а это как? - насторожился он.
   - Ну, ник какой-нибудь тебе придумаем... клич... э-э... прозвище, псевдоним. - Я еще раз окинула сие лохматое чудо критическим взглядом. Лохматенькое. Ух-х, лохмущее! - Лохмуша, например. Хочешь быть Лохмушей?
   Домовой всерьез задумался. Его глаза вновь стали зелеными.
   "Интересно, - подумала я, - эти расцветки что-то значат?"
   - Буду, - решился наконец домовой. - А ты еще булочку принесешь?
   Я слегка ошалела с такого стремительного перехода от безнадежности к наглому вымогательству.
   - А сам добыть?! - изумилась я.
   - Не могу, - погрустнел свежеименованый Лохмуша. - Ты в столовой в последнее время ела?
   Я понимающе кивнула. Ну да, хлеб разве что там стащить, не суп же. А булочки - то под присмотром, то нет их. А ведь Лохмуше еще и показываться нельзя...
   - Ты... это... в следующий раз молока принеси, а? - неожиданно робко попросил он.
   - Ладно, - кивнула я сочувственно, - в следующий раз... в следующий... Ой-ё! - очнулась я. - А сколько времени?!
   - Э-э, восемь, - ответил Лохмуша.
   - Ек-ка-лэ-мэ-нэ!!! - взвилась я. - Да мне же дома нагорит!
   Одевшись в темпе скачущего по раскаленной сковородке кузнечика, я вылетела из раздевалки - конечно, забыв в ее двери ключ! Затормозила, вспомнив о нем, лишь у поста охранника.
   - Закрою, отнесу, - быстро шепнуло из пространства за доской объявлений. - Булка! - напомнило оттуда же.
   Я еле кивнула и меня вынесло на улицу.
   Второй раз я остановилась, глядя на окна раздевалки. На подоконнике с той стороны стоял пушистый Лохмуша и смотрел на меня. Я шепнула:
   - До понедельника.
   "Булка", - шевельнулась шерстка на мордочке домового.
   Я вновь побежала к метро, попутно размышляя, привиделись ли мне сверкающие капельки под вновь желтеющими глазами моего нового знакомого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"