Он очнулся посреди какой-то равнины, по обе стороны которой пролегала цепь гор. Они простирались далеко на запад и восток, и, казалось, уходили в бесконечность. Он не мог вспомнить, как он здесь очутился и также не помнил, что было до того, как он впал в забытье. Он взглянул на горы лежащие впереди него и увидел за ними свет такой мягкий, добрый и ласковый. Этот свет, казалось, улыбался ему и звал к себе и тянулся к нему своими теплыми лучами, согревая и успокаивая. Он закрыл глаза, встал на колени, что-то его сильно волновало, но он никак не мог понять что именно. Открыв глаза, он повернулся - там, по другую сторону равнины, из-за таких же вековых исполинов выплывали облака. Облака эти были странные: разноцветные, причудливой формы они выплывали из-за вершин друг за другом, вызывая в нем непонятные чувства. Бесконечное множество облаков красных, желтых, зеленых, в пятнышко, расписных, серых... Они выплывали из-за гор, налету меняясь в цвете и, оказавшись почти над его головой, белели и таяли. Они кружили, как будто танцуя, каждое на разный лад, одни плыли медленно, другие проплывали так быстро, что он не успевал разглядеть их как следует.
Облака... Он, не вставая с колен, стал медленно приближаться к этим горам и... облакам. Показалось розовое облако, оно было такое близкое и как будто родное. Он пристально смотрел на это розовое чудо, которое вызвало слезы, и медленно двигался к нему. Вдруг, он увидел образ кудрявого черноволосого мальчика на этом облаке, мальчик то плакал, то смеялся. Показалась женщина, она улыбнулась и, поцеловав, обняла малыша. Он почувствовал, как тепло разлилось по его телу, и ему стало так хорошо и уютно, как будто это его обняли и поцеловали. Но в тот же момент у него защемило где-то в груди и ему захотелось оказаться на этом облаке.
За розовым облаком выплыло бурое, оно вызывало неприятные чувства, которые побуждали его встать и бежать далеко-далеко, спрятаться ото всех и от всего, сделать все что угодно, но только бы не видеть это облако. Подросток с теми же кучерявыми черными волосами в окружении других подростков толкал и бил какого-то мальчика... Стыд и раскаяние охватили его. Ему хотелось теперь не бежать, а остановить тех ребят, заступиться за малыша. Бурое облако показало еще много ужасных и постыдных вещей. Вдруг его пронзила сильная режущая боль в спине, он припал к земле, корчась от боли. Когда он взглянул на облака, - там уже не было бурого облака, а на его месте чередуясь, появлялись оранжевые, зеленые, серые и багряные облака. Они показывали различные образы, вызывая в нем различные чувства. Он то плакал, то смеялся, то светился от счастья, то его переполняла горечь...
Долго он стоял на коленях и сквозь пелену слез смотрел на чередующиеся цветные облака. Боль пронзала его - боль физическая и боль душевная. Он стоял и смотрел на пушистые легкие полупрозрачные облака, на вереницу радости и горя, счастья и печали, гордости и позора.
Из-за гор появилось бирюзовое облако, слегка светящееся оно медленно плыло к нему. Оно было прекраснее остальных, красивое и чудесное, оно очаровывало и завораживало. Серебристое, то золотистое оно казалось волшебным, сказочным. Это облако наполняло его душу светом и стремлением к чему-то неизведанному и сверхъестественному. На нем молодой парень с кудрявыми черными волосами улыбался милой девушке. Оба счастливые и красивые, собирались навсегда связать свои жизни. Внезапно бирюзовое облако стало обрастать сиреневыми пятнами и через мгновение полностью заросло ими. Тот же парень шел по улице, радуясь жизни и строя, видимо, планы на будущее. Вдруг посреди дороги парень заметил ребенка, а из-за поворота стремглав летящую на малыша машину. Парень подскочил и оттолкнул ребенка... и также внезапно, как появлялись образы на облаках, - все исчезло, а некогда бирюзовое облако стало алым. "Нет" - услышал он свой голос - "нет", крикнул он, и эхо подхватило это нет, и разнесло по долине. "Нет, не может быть" - потрясенный он смотрел на облака. "Нет!" - крикнул он снова и почуствовал уже знакомую боль в спине. Он закрыл лицо своими ладонями, повалился на землю, поджав под себя колени, и заплакал. Он чувствовал опустошение и одиночество, необратимость и утрату.
Успокоившись, он поднялся на ноги. Подул ветерок. Откуда-то появились перья, которые кружили вокруг него. Он чувствовал тяжесть в спине. Повернувшись, он увидел крылья. "У меня есть крылья" - прошептал он - "У меня всегда были крылья?", недоумевал он. Он посмотрел на облака - белые, рыхлые и мягкие они степенно выплывали из-за вершин. "Что случилось?", спрашивал он себя, "Почему они меня так волнуют?"
Он стоял и никак не мог понять, что заставляет его так переживать, и почему он плакал. Он стоял и смотрел на облака, пытаясь хоть что-нибудь вспомнить. Наконец, он повернулся к другой стороне равнины, к тем горам, за которыми был свет. Свет был ярким и добрым, и тянулся к нему своими лучами, обхватывая его, словно руками и притягивая к себе. Он опять обернулся к облакам, как будто прося их объяснить, почему они так его волнуют и почему он не может спокойно уйти к свету, почему его охватывает чувство недосказанности и непримиримости. А облака белые полупрозрачные молчаливо скользили по небу, появляясь из-за гор и тая посреди долины. Он повернулся к свету и пошел к нему навстречу, и чем ближе он подходил к нему и дальше отходил от облаков, тем спокойнее становилось у него на душе.