Сулейманова Гульнара Рустамовна : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что даже в худших из людей пробуждается, хоть и не надолго, совесть...

  Было тепло и лишь изредка дул легкий ветерок. День был практически позади, через каких-нибудь три-четыре часа на землю опустится темнота. Но пока было светло. В этом и состояло преимущество летних дней.
  
  Снизу послышался смех. На улицу вышла женщина, стуча каблучками. Она то кружилась, то подпрыгивала, сопровождая все это заливистым смехом. В душе что-то съежилось, к горлу подступил ком. Злоба охватила все существо... Было трудно дышать. Послышался треск - проверка... Ни в коем случае не должно быть осечки. Деньги уплачены, причем немалые, но причина не только в этом - здесь был и принцип, имидж. Все в порядке. Теперь осталось только ждать... Женщина все смеялась; повернувшись к дому лицом, она с кем-то разговаривала. Она была очень красивая, через прицел можно было увидеть ее лицо в деталях. Красивой была и ее одежда, дорогой и элегантной. Женщина была похожа на кинозвезду. Через некоторое время вышел мужчина, одетый в черный костюм, в галстуке - "объект", или вернее "цель", а впрочем, неважно как его называть, главное провернуть дело. Женщина подскочила к нему и уцепилась за руку, все еще смеясь, что-то шептала ему на ухо. Показались четыре амбала - телохранители... Смешок. Незаметный для тех, кто находился внизу, человек, притаившийся под крышей дома, с холодным и непроницаемым лицом, ухмылялся - "Хм... Не много ли для одного?". "Объект" улыбался, осторожно высвобождаясь от цепких ручек подружки. Оказавшись на свободе, что-то говоря он отошел от женщины в сторону... Вот он, момент! Пора.
  
  Лицо "объекта" уже на мушке, рассеченное горизонтальными и вертикальными линиями. Осталось только нажать на курок. Вдруг откуда-то появился ослепительный свет. Сидевший в засаде зажмурился и заслонился от света рукой. Он опустил ружье. Открыв глаза, он увидел, что свет не исчез, а на него смотрят чьи-то глаза. Взгляд этих глаз был пронизывающий, они смотрели с укором и мольбой. Лицо, на котором находились эти глаза, было вытянутым и прозрачным, а от всей фигуры этого существа шел яркий свет.
  
  - Ангел, - прошептал человек.
  
  Ангел висел в воздухе прямо перед его глазами. Он смотрел с таким выражением, что становилось не по себе. Ангел устремил свои глаза вниз, где стояли "объект", его подружка и телохранители, а затем обратил их вновь к человеку под крышей.
  
  - Нет, - проговорил киллер, - я все равно это сделаю.
  
  В подтвержденье своих слов, он поднял ружье и прицелился, но в центре пересекающихся линий он увидел светящийся лик Ангела. Тот заслонил собой "объекта".
  
  - Ты его защищаешь? - удивился киллер. - Его?!! Что он сделал такого, что ты, Ангел, встаешь на его защиту? Он же мразь!
  
  Ангел не двигался, и его глаза пристально смотрели, а их взгляд был пронизывающим и колол сердце. Киллера захлестнули отчаянье и злоба.
  
  - Я все равно его убью! - сквозь зубы зло прошептал он. - А где ты был, Ангел, когда убивали моих родителей и четырехлетнюю сестренку? Где ты был, когда мне нужна была помощь?.. Мои родители не были плохими! И сестренка! Она была несмышленым малышом! А я? Я был ребенком. Разве я не имел право жить со своими родителями?!... А? Где ты был?
  
  Он задыхался, но голоса не повышал. Он шептал, еле сдерживая гнев и злобу. Ангел плакал. Его слезы, словно хрустальные капельки, катились по светящимся прозрачным щекам. Киллер внезапно схватился за ружье и выстрелил. Пуля пролетела, не задев ангела, хотя и совсем близко от него, и влетела прямо в грудь "объекта". Выстрел был точным и смертоносным. "Объект" на мгновенье замер и в следующую секунду замертво повалился на землю. Послышался душераздирающий крик. Это кричала женщина. Она, растопырив пальцы и разведя руки в стороны, стояла, кричала и тряслась, видимо от испуга или рыданий. Телохранители заметались, стали оглядываться по сторонам, ища убийцу.
  
  Киллер опустил ружье, поднялся и сел, прислонившись спиной к стене. На его лице играла улыбка удовлетворения и спокойствия. Затем он повернулся и увидел, что Ангел еще не улетел.
  
  - Ну, вот и все, - спокойно заявил он. - Вот и все... Этого бы не случилось, если бы ты спас мою семью, Ангел. - Проговорил он и, вытащив из кармана сигареты, закурил одну. - Ничего подобного не произошло бы... Я бы поступил в университет и стал бы порядочным и честным человеком, приносил бы пользу, а не уносил бы жизни людей, как сейчас. - Он горько усмехнулся и посмотрел на Ангела. - Ты знаешь, Ангел, мне становится легче после того, как я убираю негодяев. Я как будто мщу тем, кто убил моих родных. Их самих я уже никогда не встречу, но их детей, если они пошли по той же дорожке, я встречу обязательно, - он заулыбался, - и они ответят мне за все!
  
  Киллер присел на корточки и стал разбирать ружье, затем аккуратно сложил его в футляр из-под виолончели.
  
  - Все думают, что я музыкант. А я действительно музыкант, играю в клубах, - сказал он, захлопнув футляр, и встал. - Ну, вот и все, Ангел. Прощай! - Киллер направился к проему и лестнице, ведущих вниз на лестничную площадку, но перед тем как исчезнуть, он обернулся к Ангелу и сказал, - Ты лучше следи, чтобы не умирали родители, у которых есть дети, и сами дети. Кто знает, что может получиться из тех, у кого будет такая же, как у меня судьба. А эта мразь никогда не думала ни о ком, кроме себя и, я точно знаю, была не способна принести кому-нибудь радость и счастье.
  
  
  Телохранители метались по двору, забегая в подъезды дома, прочесывая все этажи. Внизу уже собралась толпа зевак, приехали скорая и полиция. Из одного из подъездов (который уже был осмотрен телохранителями) вышел какой-то человек, невысокого роста, щуплый, за его спиной виднелся футляр с виолончелью. Он шел, не спеша, походкой больного человека. На мгновенье он остановился, посмотрел на толпу людей не понимающим и обеспокоенным взглядом, но, видимо, не решившись спросить, в чем дело, пошел дальше. Через час толпа рассеялась, уехали скорая и полиция. Начало смеркаться. День клонился к концу. Послышался тихий-тихий вздох, доносившийся откуда-то сверху. Внезапно пошел дождь. И когда только успели набежать тучи?.. Капельки падали на землю, звеня, словно маленькие хрусталики...
  
  Кто знает, может завтра будет лучше, чем вчера и сегодня, а люди научатся прощать...
  
   23 июня 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"