Сулейманова Гульнара Рустамовна : другие произведения.

Неисполнимое желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете король. Он правил огромным красивым и богатым королевством. У него была дочка, которую он безумно любил. Он потакал любым ее прихотям и исполнял любые ее желания. Стоило принцессе чего-то захотеть, так она практически сразу это получала, была ли это какая-нибудь безделушка или какой-нибудь зверюшка...
  
  Чего только не было у принцессы! У нее были танцующие обезьяны, говорящие зеркала, мерцающие ткани, живые лебеди-лодки и прочее-прочее. С каждым разом число этих вещичек росло, что вскоре они не могли уместиться в замке короля, и пришлось выстраивать отдельное для них здание, которое стало музеем-обиталищем принцессы. В этом музее велся строгий учет каждой вещи. Но к 18 годам принцессы случилось большое горе - у принцессы не осталось желаний, которые не были бы ранее исполнены. Она не знала, что пожелать, так как у нее было все, что можно было только пожелать. Это сильно огорчало ее. Она перестала смеяться, все время ходила грустная и часто плакала. Понятно, что король тоже потерял покой. Он не знал, как помочь дочери. Он делал все, - и сидел вместе с ней, думая о том, чего еще не пожелала принцесса, созывал своих министров и мудрецов, чтоб они думали вместе с ними, но никто не мог ничего придумать! Все желания загадывались ранее и уже были исполнены.
  
  Однажды принцесса сидела в своей комнате, когда на королевство давно уже опустилась ночь, которая со своей сообщницей темнотой проникла в каждый дом, улочку, щель... Девушка никак не могла уснуть, стараясь придумать новое желание, как вдруг она заметила, что в ее комнату через окно льется мягкий свет. Принцесса очень удивилась, встала и подошла к окну и увидела огромный круглый шар, висящий в небе. На лице принцессы тут же появилась улыбка - вот оно, долгожданное желание! "Я хочу этот шар!" - счастливо заключила принцесса и, выбежав из своей комнаты, направилась к отцу, чтоб объявить ему об этом. Король очень обрадовался, когда узнал, что его дочка наконец-то нашла желание, которое ранее еще не было исполнено. Он вместе с дочерью помчался в ее комнату, чтоб увидеть то, чего она хочет, и когда она показала объект своих желаний, король очень смутился:
  
  - Дочка, это же луна! - воскликнул он.
  
  - Ну и что, - невозмутимо ответила принцесса, - Ну что, что луна! Я хочу луну. Я хочу, чтоб она светила в моем замке-музее и днем и ночью.
  
  - Доченька, - мягко сказал король, - это неисполнимое желание. Луна не может светить в твоем замке и тем более днем и ночью. И потом... - он не смог договорить, так как его прервал громогласный рев его дочери.
  
  - Я хочу луну! Я хочу луну! Принесите мне луну! - не унимаясь, орала принцесса, при этом испуская нескончаемые потоки слез. Она топала ногами, мотала головой. Она не хотела ничего и никого слышать. Ей просто хотелось луны.
  
  Ни король, ни его министры, ни прославленные мудрецы - никто не мог угомонить капризную принцессу. Долго они думали, что делать и, наконец, решили попросить совета у народа своего собственного королевства и у принцев, мудрецов и людей из других стран, надеясь, что кто-нибудь сможет решить проблему. В награду герою, конечно же, решили отдать руку принцессы, справедливо рассудив, раз он сможет ублажить эту прихоть принцессы, то все остальные будут ему по плечу, и он будет единственным человеком, который сможет сделать принцессу счастливой, а также решили отдать ему половину королевства. Глашатаи короля, проехали по всем королевствам, известив об этом всех и вся. Но, несмотря на щедрое вознаграждение, к королю не пожаловала целая толпа отважных смельчаков, а пришло всего три человека: молодой юноша, зрелый мужчина и беловолосый старик.
  
  Король был очень предупредителен и учтив в отношении каждого из прибывших кандидатов на руку его дочери. Все трое были чужестранцами, они в равной степени верили в свою удачу. Не надо говорить, что король все же испытывал некоторое недовольство, особенно в отношении старика - уж очень не хотелось ему, чтобы тот выиграл и женился на его любимице-дочери. Но что поделаешь, обещание есть обещание и не пристало уважающему себя королю отступаться от данного им слова.
  
  Представ перед королем, три человека стали высказывать свои предложения и советы, вызвавшись при этом притворить их в жизнь. Молодой юноша предложил следующее:
  
  - Ваше Величество, я знаю очень простой и верный способ решить данную проблему. Я смастерю крылья и смогу летать, как птица, - с улыбкой ответил молодой человек. - Я обязательно долечу до неба, приближусь к луне и сниму ее оттуда и преподнесу ее от всего сердца к ногам принцессы.
  
  Король лишь улыбнулся в ответ, про себя подумав: "Мечтатель".
  
  - Я же, - отозвался мужчина, - предлагаю сделать длинную предлинную лестницу, чтобы можно было прислонить ее к небу, ближе к луне, и снять ее оттуда. Я бы запросто смог это сделать и с радостью сделаю. Поверьте мне, - добавил он, - именно я преподнесу к ногам принцессы луну, да и звезды в придачу.
  
  Ухмыльнулся король излишней самоуверенности этого смельчака и про себя назвал его "Выдумщиком".
  
  Старик же не спешил делиться своим предложением и тогда король спросил:
  
  - А ты, что можешь посоветовать?
  
  - О, король! - промолвил старец, - Я уже не так молод и дерзок, чтобы летать, как птица, не так самоуверен и силен, чтобы создавать длиннющие лестницы... - Он вздохнул и замолк.
  
  - А как же ты собираешь исполнить желание принцессы? - удивился король. - Или ты не собираешься доставать луну вообще?
  
  - Я достану луну, - ответил старик, - и преподнесу ее на ладошке принцессе, чтоб она лицезрела ее и сияла от счастья.
  
  - Но как ты это сделаешь? - хором воскликнули король и двое его соперников.
  
  - Вот этими руками, - улыбнувшись, протянул старик свои сморщенные старческие руки.
  
  "Чудак" - подумал король, а вслух сказал:
  
  - А теперь ступайте и следуйте своим советам, коли, вызвались на это сами.
  
  И разошлись все трое в разные стороны: юноша мастерить крылья, мужчина строить лестницу, а старик бог весть куда.
  
  Прошло несколько месяцев, в течение которых ничего не было слышно о трех смельчаках и в течение которых не появлялись новые. Но вот однажды пожаловал во дворец к королю один из трех смельчаков, молодой юноша, весь такой хрупкий, худой и измученный. Упал юноша к ногам короля и промолвил:
  
  - Ваше Величество, смастерил я крылья, но долететь до луны не смог. Уж слишком далеко она находится! Я все старался и упорствовал все эти месяцы, но все напрасно - не может человек долететь до луны! - вздохнул юноша и поплелся вон из дворца.
  
  Король сильно огорчился, ему очень хотелось, чтоб именно юноша оказался победителем. Но ничего не поделаешь, оставалось надеяться, что второй кандидат обойдет старца.
  
  Через несколько дней после появления юноши, во дворец пожаловал второй смельчак, мужчина. Он встал на колени перед королем и сказал:
  
  - Ваше Величество, я построил самую длинную лестницу в мире, но и ее не хватает, чтоб достать до луны. Нет больше сил и терпенья, - это может продолжаться до бесконечности! - жалобно заключил некогда уверенный в своей победе смельчак.
  
  Ну что мог сказать на это король? Ничего. Он молчал, еще больше огорчившись. Ему оставалось надеяться, что и старец не справится с этой задачей.
  
  Вскоре появился и старец.
  
  - О, король! - промолвил он. - Вели позвать свою красавицу-дочку, я принес то, чего она хотела.
  
  - Как? - удивился король, не веря своей неудаче. - Как ты это сделал? Покажи мне луну, я тебе не верю.
  
  - Понимаю, - ответил старец. - Но Ваше Величество разве Вы просили луну и разве Вы должны быть первым, кто ее увидит? Я не могу показать ее, если не будет здесь той, кто так желал ее получить.
  
  - Хорошо, - с неохотой согласился король и велел позвать дочь.
  
  И вот, старик стоял в зале перед королем и принцессой. Он достал из-за пазухи красивую резную шкатулочку, которая светилась приятным мягким светом. Принцесса взяла шкатулку в свои руки и открыла крышечку и ахнула. В следующее мгновенье она извлекла из нее черную бархатную ниточку, на которой висел шарик, яркий, блестящий и очень-очень красивый. От него исходил мягкий и нежный свет.
  
  - Какая прелесть! - воскликнула принцесса.
  
  Король тоже был восхищен красотой этой вещицы.
  
  - Но это не та луна, которую хотела моя дочь, - сказал король, переведя взгляд от вещицы на старика.
  
  - Разве? - удивился старик.
  
  - Ну да! - и поскольку время, в которое пожаловал старик, было позднее и на улице уже давно было темно, то без труда можно было увидеть настоящую луну. - Посмотрите в окно. Разве луна не на месте?
  
  Принцесса взглянула на темное вечернее небо через распахнутое окно залы и увидела тоненькую дугу, висящую на нем.
  
  - Нет, отец, я не вижу моей луны.
  
  - Ну, как же, дочка! - воскликнул король. - А что это, по-твоему?
  
  - Это полумесяц. Я знаю, что луну невозможно достать. Она так же далеко, как и солнце. - Промолвила принцесса и, улыбнувшись, сказала отцу, - Я хотела вот такую вещицу, как эта, которая напоминала бы мне луну. Я хотела, чтоб она всегда оставалось полной и светила мягким нежным светом только для меня. Я хотела, чтоб мою луну никогда не закрывали тучки, и чтоб она висела на моей шее, как кулончик, и чтоб она стала моим самым любимым украшением. А остальные должны были об этом догадаться. - Принцесса говорила все это, не отрывая своего взгляда от вещицы, подаренной ей старцем, лучики от которой играли на ее лице, освещенном мечтательной улыбкой.
  
  Желание принцессы было исполнено и королю надо было сдержать свое обещание. Он с большой неохотой и печалью вложил руку своей единственной любимой дочери в руки старца. Старец, взяв руку принцессы, обратился к королю:
  
  - О, король! Ты знаешь, что молодость прекрасна, но глупа, а старость безобразна, но мудра. И я вовсе не хочу огорчать тебя и поручать свою старость твоей юной дочери. У меня есть внук, достойный и смелый юноша, который рвался исполнить желание принцессы. Сейчас он большой мечтатель, но я надеюсь и сильно в это верю, что в будущем он станет мудрым и рассудительным и сделает твою дочку счастливой.
  
  - Правда?! - воскликнул король, радуясь, но в тоже время сомневаясь. - А где же он, твой внук, старец? И почему он не попытался исполнить желание принцессы?
  
  - Он пытался и до сих пор пытается, хотя признал перед вами свое поражение. Он тот юноша, что хотел долететь на смастеренных им самим же крыльях до луны.
  
  Король так обрадовался словам старца, что не знал, что и делать. Юноша очень понравился ему своей искренностью и пылкостью, и король был сильно огорчен, когда тот не победил.
  
  - Позови, его, о, король! - попросил старец. - Он до сих пор упорно пытается взлететь и выполнить свое обещанье. Я люблю его так же сильно, как и ты любишь свою дочь и я так же, как и ты постарался исполнить его заветное желание. Позови его, мой король!
  
  - Конечно, - плача от радости воскликнул король, - конечно, я его позову. О спасибо тебе, мудрец!.. Слава любви! - задыхаясь от счастья, кричал король. - Слава старцам и дедам!
  
  Юношу привели к королю, и тот заключил его в свои объятья. Не надо думать, что принцесса осталась безучастной во всей этой затее. Ей очень понравился юноша, и она вовсе не капризничала и с удовольствием вышла замуж за него. И они жили долго и счастливо, а юноша, как и мечтал его дед, стал мудрым, рассудительным и справедливым человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"