Сулейманова Гульнара Рустамовна : другие произведения.

Ву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ву

  
   "Эх-хе-хе! Что это такое? Холодно вдруг, а? Поспать невозможно! Эх, жмурься, не жмурься, а надо посмотреть, в чем дело,..." - вокруг были лед, холмы, покрытые снегом, а посреди всего этого озеро. "Бррр, вода-то в этом озере холодная! Вдалеке что-то странное видится, забор что ли? Решетчатое такое... Аааа, это прутья железные! Забор, да это забор. Странно, зачем? Надо подойти поближе... Боже! Что это за чудо еще такое?!!!"
   За забором было лето. Чисто выметенные дорожки, скамейки, зеленые, аккуратно выстриженные изгороди и богатые на листву деревья - все указывало на то, что это парк. По парку гуляли парочки, молодые и пожилые, с детьми и без, а иногда встречались и одиночки или свора оголтелых ребят различных возрастов. Мимо то и дело проезжали продавцы мороженного и разных сладостей, ходили клоуны и герои каких-то мультфильмов с огромными связками воздушных шаров. Откуда-то доносились звуки музыки, сливающейся с шелестом зеленой листвы насажанных вокруг деревьев.
  -- Мама! Смотри! Мама! - поблизости заорал какой-то малыш, тяня долговязую женщину и вытягивая свой указательный палец.
   "Кошмар! Маленький, но уже чудовище! Чего сюда прется и тычет в меня пальцем?!! Глаз же выколоть так можно! Боже! Почему это здесь зима?!! А? И что я тут делаю?"
  -- Мама! - орал все тот же малыш, - а что это за животное?
   "Что?... Чудовище! Это точно! Какое я тебе животное?! Сам ты животное! Тоже мне, куда мать смотрит, спрашивается?! Животное! Это ж надо!"
  -- Это не животное, Петя.
   "Ну надо же! Конечно, не животное! Странно, а как вы это только догадались?!! Я уж не ожидала от вас такой сообразительности! Детей воспитывать верно надо! Хм. Животное..."
  -- Это птица. Она живет в Антарктиде.
   "Что? Какая вам еще птица? Человек я, человек! Ты, слепая, не видишь что ли?!"
  -- Птица? А где у нее крылья? - удивился малыш.
   "Боже! Это не выносимо! Пойду-ка я лучше в свою "тундру"! Это ж надо, придурков таких к нормальным людям выпускать!"
  -- Ву! Ву! - послышалось откуда-то. - Ву, ты почему не откликаешься?! - подвалил пузатый пингвин, смешно махая своим подобием крыльев. - Ву, как тебе нравится здесь? Здорово, правда? Просторно, не то, что было до этого и температура нормальная.
  -- У кого нормальная температура? Ты что это со мной разговариваешь, пингвин? Я по-вашему не понимаю. Иди, ковыляй отсюда!
  -- Ву, ты чего? Это я.
  -- Кто ты - Зу, Му или еще что-то? Слушай, я с пингвинами не общаюсь!
  -- А с кем ты общаешься? С орлами?
  -- Нет! Иди отсюда! Я вообще с животными не общаюсь! Я человек, понял! И зовут меня не Ву, а Катя! И иди-ка ты отсюда. Не выводи меня из себя!
  -- Ву, ты заболела что ли?
  -- Это ты заболел! Пошел прочь!
   "Ужасно! Что это он хочет сказать, - что я пингвин? Это ж надо! Ведь никто не поверит! Абсурд какой-то!... А вот и озеро! О нет!... Сколько их тут, этих мерзких полуптиц!"
  -- Ву! Ву! - послышалось с разных сторон, и множество пингвинов бросилось к птичке одиноко стоявшей неподалеку от озера, но поодаль от остальных птиц. Ву побежала от них к озеру, решив в случае чего утопиться, но подбежав к нему и собираясь в него прыгнуть, она замерла... Вместо отражения привычного ей человеческого лица она увидела вытянутый клюв и глупые пуговицы вместо глаз. Она повернула свою голову, постаралась поморгать, приподняла крылышки, лапки одну за другой - отражение делало то же самое!
  -- Ву? - спросил тот первый пингвин.
  -- Что это со мной? - шептала она, пристально глядя на отражение в озере.
  -- Ву!
  -- Я же человек! - хотелось плакать, но не было слез.
  -- Хм. Человек! - издевательски усмехнулся какой-то пингвин. - У нас тут недавно был орел в шкуре пингвина, а теперь человек! Ха-ха, вот потеха! - и со всех сторон послышалось мерзкое кудахтанье неуклюжих пузатых подобий птиц.
   "Я человек! Что же это такое?! Как такое могло произойти?! Я человек!".
   Маленькая одинокая птичка резко развернулась и, переваливаясь с одной стороны на другую, побежала к забору. Она кинулась на прутья и отлетела от забора во внутрь клетки, - забор был сделан из стекла, упругого и толстого, его было невозможно разбить. Птичка встала и снова бросилась на стекло, и ее снова откинуло. А она все вставала и продолжала бросаться на забор, отпугивая посетителей. Заплакали малыши, взрослые удивленно оглядывались вокруг, кто-то побежал искать сотрудников парка.
   С криком "Я человек!" птица продолжала свои попытки выбить стекло, другие птицы стояли поодаль и галдели, - стоял ужасный шум как внутри клетки, так и вне ее. В парке царила паника. Чуть погодя показались какие-то люди с чемоданчиками, которые вошли в клетку. Они поймали пингвина, который продолжал барахтаться и вырываться из рук, он клевал их и вел себя словно бешенный. Люди достали шприц, набрали в него какую-то жидкость и собирались сделать укол.
   "Нет-нет! Не трогайте меня! Я человек, человек! Отпустите! Я сейчас выклюю вам глаза! Я не пингвин!" Птица пронзительно пищала и вырывалась, до крови исклевав руки людей. Они все же смогли сделать ей укол. Остальных птиц загнали в вольер, чтобы они ненароком не напали на людей, спасая своего сородича.
   Взбесившийся пингвин лежал, изредка дергая лапками и предпринимая попытки встать. "Я че-ло-век..." - слегка дернулись лапки - "Я че-ло-век... Вы-пусти-те меня...".
  -- Ву! Ву! - слышалось из-за вольера.
  -- Что с тобой, Ву?! - горланил знакомый голос.
  -- Ву-уу! - было последним, что услышала птица.
   Люди вышли из клетки, забрав взбесившегося пингвина. Другие сотрудники парка успокаивали посетителей. Снова послышалась музыка, и через несколько минут ничто не напоминало о происшествие, которое произошло несколько минут назад.
  
  
   "Холодно! Все еще холодно!"
   В комнату врывался ветер, забрасывая в помещение маленькие снежинки, колючие и липкие. На кровати, съежившись, лежала девушка. Она открыла глаза. Кровать стояла возле распахнутого окна. Теперь было понятно от чего так холодно. Она встала и закрыла окно, поискала еще одно одеяло и, подойдя к кровати, уже собираясь в нее забраться, споткнулась о книгу. Девушка подняла ее - "Что означают наши сны?". Она отложила ее на тумбочку, стоящую возле кровати и легла спать. Укутавшись в одеяла, она подумала: "И вправду, что могут значить наши сны? Надеюсь, что сейчас я не сплю и, проснувшись, я не буду этой ужасной птицей Ву!"
  
  
  
   ў Гульнара Сулейманова Ташкент, 27 апреля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"