Hottab4 : другие произведения.

Баг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Сьюзен сто-гелитская. Намечалась как серьезная вещь, в жанре киберпанка. Альтернативное будущее, где человечество нашло таки альтернативу нефти, в виде изотопа гелия. Технологический бум затронул нано, кибер и др. отросли, приведя к небывалым переменам. В общем, это пока зарисовка, эксперимент с входным сюжетом. От читателей прошу адекватных комментарии, так как исходя из них буду решать, браться или нет. Или не так, хватит ли моего мастерства на серьезную вещь...


Вместо предисловья

  
   Темнота. Вокруг меня кромешная темнота. Она душит, обволакивает, давит с такой силой, что мне становится страшно. Я силюсь позвать хоть кого-то на помощь, но мне не удается издать и звука. Паника нарастает, темнота становится почти осязаемой. Мысли бегут в спешке, я не чувствую ни рук, ни ног. Я не чувствую своего тела...
   Этого не может быть! Пытаясь хоть что-то нащупать, найти хоть отголосок реальности, я вдруг понимаю, что и чувство давление своего рода иллюзия.
   Я не нахожусь под огромным давлением, с которым не сравнится давление на дне Океана. Это все неправда, лишь причудливый выверт сознания, готового сгинуть в бездне.
   Ничего не вижу, не слышу, не чувствую. Я все еще нахожусь в этом сне? Происходящее больше походило на чей-то кошмар. Но, в отличье от сна, во мне нарастает уверенность, что происходящее реально. Что эта темнота опасна. Опасна тем, что может растворить меня в себе. Стоит потерять бдительность, как тут же я стану пищей Пустоты...
   Нет никого и ничего, лишь я и Пустота. В абсолютной тишине промелькнувшие мысли подобны грому. Но и эта иллюзия длиться ровно миг, Пустота поглощает ее.
   Я -- бессмертный дух, обреченный вечно сражаться с Пустотой. Или я только так думаю?
   Мыслить -- значить существовать? Вполне описывает мое состояние, мою сущность. Сущность...
   Но, кто я?! Где Я?! Снова потоки мысли летят в Пустоту. Бесчисленные вопросы становятся лишь пищей. И у меня нет ответов. У меня нет ничего, кроме моего Я.
   НАЧАЛЬНАЯ З А Г Р У З К А (1/10)
   Голос, не принадлежащий человеку, врывается в мое сознание, сотрясая Пустоту.
   НАЧАЛА ОТЧЕТА... 10, 9, 8, 7...
   Пока безжизненный голос ведет отчет, я силюсь предугадать неизбежное.
   ...5, 4, 3, 2, 1...
   Яркая вспышка резко ослепляет меня. Темнота исчезает, словно ее и не было. Все вмиг становится невозможно белым. Вспышка нарушает тишину, принося в мой мир шум...
   Я отчетливо слышу шум в ушах. В ушах? Пока эта мысль только сорвалась, едва родилась, меня пронзает боль. Я горю и пылаю...
   Каждой клеткой я ощущаю эту боль, нудящую, нестерпимую. Едва ли на секунду оставив, новой волной бросает меня в агонию...
   Но даже сквозь эту боль, я замечаю, как преобразовывается мир. Нет больше ни абсолютной тьмы, ни яркого света.
   -- Держите его! Он вырывается!
   Не обращая на голоса, я хлопаю глазами.
   Вокруг меня вьются несколько мужчин. Они силой удерживают меня в кресле, пока молодая девушка в спешке набирает жидкость в шприц.
   Как только я замечаю, что рядом, куда не взгляни, стоят широченные кресла, с которых свисают провода, меня опять накрывает агония.
   Но боль больше не кажется таким нестерпимой.
   Понимание, что я жив и могу чувствовать свое тело успокаивает меня.
   Но стоило мне набрать в легкие воздух, как тело начало трястись в конвульсии.
   -- АААААА!
   Из глотки вырывается нечеловеческий крик. И меня колотит, будто выброшенную на берег рыбу.
   Я и чувствовал себя словно рыба, которая не могла даже подозревать о надводном мире...
   Пока по венам будто текла раскаленная жидкость, а изо рта -- слюна, смешанная с кровью, я пытался не потерять сознание.
   -- Джейн, черт бы тебя побрал! Быстрее!
   Кричал мужик справа от меня. Лицо его я не увидел, так как меня окутала тьма.
   Я слабо чувствовал, как они что-то вкалывают в область груди.
   -- Господин Хо! Пожалуйста, откройте глаза, -- чуть ли не с визгом донесется голос девушки.
   -- Отойди дура, надо отсоединить его...
   -- Нет, не трогайте его...
   Дальнейшую перебранку я не услышал. Но не успела меня поглотить Пустота, как тут же я опять услышал.
   ЗАГРУЗКА ПАМЯТИ (2/10)
  

Глава 1

   Небольшая комната хранила чуть ли не гробовую тишину. В центре ее стояла койка, от которой шли провода, соединяющиеся с небольшими аппаратами.
   Даже неискушенный глаз мог определить, что установки были медицинского рода. Небольшие мониторы показывали данные жизни обеспеченье.
   В комнате было темно, и темнота вполне могла все скрыть, если бы не навязчиво светившая лампа. Она висела на стене под углом так, чтобы не вызвать неудобство лежащего на койке.
   Маленькие провода датчиков были закреплены у виска лежащего. С помощью них аппаратура считывала активность мозга. Но ни этого, ни лица больного видно не было.
   Покров темноты хорошо скрывал его лицо, лишь смутно очерчивая контуры его лица.
   Негромкое бибикание нарушила тишину в комнате. На правой руке больного неброский браслет начал активно мигать, издавая эти звуки. Запястье больного резко дернулась, и вместе с этим движением равномерное дыхание лежащего участилось.
   Больной пришел в сознание.
   Неуклюже двигаясь, ему кое-как удалось принять сидящее положение. Как только глаза привыкли к темноте, он недоуменно начал озираться по сторонам.
   Переросший в колющую боль шум в голове и назойливая бибикание сильно мешали ему понять происходящее.
   Но больше его шокировала то, что он не мог сказать, кто он и почему он здесь находиться.
   Тщетно ища ответы, он начал не в панике выдергивать провода датчиков. А попытка снят надоедливый браслет не увенчалась успехом.
   Бесшумно открылась дверь, и следом озаривший комнату свет будто застигли больного врасплох.
   Привыкшие к полутьме глаза не сразу уловили входивших в помещение женщин.
   Одну из них, ту, что была моложе своей спутницы он сразу же узнал.
   Последнее что он отчетливо помнил, это то как его скручивали в кресле. Ведь именно тогда девушка с именем Джейн спасла его...
   -- Что происходить? Почему я здесь?
   Его голос донесся чуть хрипло.
   Одетая в офисную одежду Джейн протянула ему стакан с водой.
   Девушка по внешним данным не отличалась особой красотой. Если не считать выразительные глаза, то Джейн была обычной девушкой. Девушка хорошо держала осанку и часто надевала туфли с высокими платформами, из-за чего складывалась ощущение, что она была выше ростом.
   За долю секунды парень отметил все качества девушки. Качество не в плане красоты, а скорее в физических данных.
   Брошенного беглого взгляда хватило, из которого он против своей воли почерпнул приблизительный рост и вес девушки. И почему-то уделил внимание на то, что Джейн была левшой.
   -- Мистер Хо...
   Смутившись, Джейн решила побыстрее ретироваться.
   -- Господин Хо, как ваше самочувствие?
   Услышав свое имя, больной недоуменно уставился на вторую женщину. Обладавшая не только властным голосом, но и видом, она тем временем углубилась в данные на планшете.
   Вопрос женщины навис в воздухе, однако ответа не последовала.
   Больной с настороженностью смотрел на женщину с планшетом. Он инстинктивно чувствовал, что должен был следить за своими словами рядом с ней.
   Несмотря на то, что сверху на ней был надет медицинский халат, с легкостью можно было заметить под медхалатом стильный женский костюм, весьма не дешевый.
   Усевшись на свободное кресло, женщина заговорила доверительным голосом:
   -- Вы получили СНИ пятой степени и остались в живых. Электроэнцефалограмма показывает стабильную активность мозга. Имея самые современные медицинские приборы, мы не можем сказать, что оказалось причиной, скажем так, вашего спасения...
   Говоря это и в тоже время, читая данные на планшете, женщина вдруг резко оборвала свою речь, будто понимая что допустила оплошность в разговоре.
   -- Простите, если мои слова показались вам странными. Я не в коем случае не подразумевала, что мы не удовлетворены результатом. Просто я никогда не слышала, чтобы после пятой степени СНИ мозг не то чтобы не был поврежден, но и сохранил функциональность...
   На миг отложив планшет в сторону, она уставила цепкие глаза на больного.
   -- Мистер Хо. Последние данные показывают, что СНИ все же нанес вред вашему мозгу. Информационная нагрузка была настолько велика, что это сказалась на памяти. Так вот, я понимаю вашу настороженность, но мне надо определить степень урона...
   Сидя на койке и одетый лишь в больничный халат, мистер Хо чувствовал себя беззащитным. За последние минуты он обдумывал оптимальную манеру поведение с этими "незнакомками".
   Имея скудные данные, для него было предпочтительным выведать все более подробно. Находясь под напряжением, он все же успел подивится своей хладнокровности и просчитыванию каждого шага.
   Он не мог сказать наверняка, лишь чувствовал на интуитивном уровне, что прежде не мог похвастаться такими качествами. Удивляло его и то, что он продолжал находить новое в себе.
   К примеру, обращение "мистер Хо" ему ни о чем не говорило...
   Пока он обдумывал слова женщины, никто не торопил его.
   -- Я не помню ни кто я, ни кем я был. Стоит мне задумываться об этом, как голова начинает гудет. Образы, они словно ускользают от меня...
   Он ничуть не лукавил. Все его жизнь словно было объята пеленой.
   -- Что ж, это неудивительно. Можно сказать, вы еще легко отделались...
   -- Легко отделался?!
   Голос мистера Хо усилился, но сидевшая в кресле женщина даже не обратила на это внимание.
   -- По сложности СНИ делятся на разные степени. Вы наверное и это позабыли. Так вот, СНИ первой степени подвергаются все пользователи киберпространства. Она не смертельна, определяются такими симптомами как вялость, загруженность и чрезвычайное усталость мозга. Если пользователь нейросети не передохнет от киберпространства, то он рискует ухудшить СНИ. Синдром нервного истощения опасен тем, что выжигает нейроны мозга. В следствие чего человек превращается в пустую оболочку, или, если позволите выразиться, в овощ. Так что да, вам крупно повезло...
   Посмотрев на свою спутницу и убедившись, что она не желает ничего добавлять к выше сказанному, женщина продолжила свою речь:
   -- Предполагая ваши дальнейшие вопросы, я сразу же отвечу на некоторых из них. Во-первых, не смотря на глубокое повреждение памяти, есть высокая вероятность ее восстановления. Сканирование нейронов показало полную работоспособность мозга. В период реабилитации вам противопоказано вхождение в киберпространство. Корпорация берет на себя полное ответственность за случившееся...
   -- Корпорация?
   -- Да. Вы работали над особым важном проектом и случилось, скажем так, техническая авария. Наши программисты установили неисправность сервера...
   -- То есть, я тоже работал программистом?
   Простой вопрос на секунду выбил из колеи женщину. Но быстро совладав с собой, она добавила:
   -- Не совсем. Понимаете, мистер Хо, вы работали в секретном отделе, и мы не имеем права оглашать детали.
   -- Ясно. Но вы хоть можете назвать мое полное имя? А то обращение "мистер Хо" мне ничего не говорит...
   Сделав смущенное выражение лица, собеседница ответила:
   -- К сожалению, я не знаю вашего имени. Специфика вашей работы требует, скажем так, сокрытия данных. Как мне известно, в свое время вы сами придумали этот назывной и предписали в договоре.
   Пока Хо обдумывал услышанное, женщина лениво встала с кресла.
   -- Можете называть меня Надей. Прошу, не утруждайте себя, мы сделаем все возможное, чтобы к вам вернулась память. Вы как-никак ценный сотрудник корпорации. Ну, на этом прощаюсь. Увидимся завтра.
   Стоило Наде выйти из комнаты, стаявшая тихо Джейн протянула ему одежду.
   -- Можете одеться в этот костюм. Его специально подобрали под ваш размер. Я отвернусь, пока вы одеваетесь.
   Хотя слова девушки удивили Хо, он вида не подал. Лишь спросил:
   -- Как долго я был в отключке?
   -- Три дня.
   Девушка не обманула, костюм и вправду сидел как влитой. Пока он одевался, его взгляд невольно упал на девушку. Волосы Джейн лежали хвостиком, так что он легко смог увидеть небольшую точку в область шеи.
   Быстро одевшись, убедился, что и у него имеется подобная точка. Отметив про себя, что позже узнает все подробно, спросил девушку:
   -- И куда тебе приказали меня отвезти?
   -- В вашу квартиру. Есть вероятность, что родные стены ускорят реабилитацию памяти...
   Выйдя из комнаты, девушка увела его в сторону лифтов.
   Комната, в которой парень провел три дня в бессознание, было лишь одной из бесчисленных комнат небоскреба.
   То, что его предпочли лечить на территориях корпорации, а не в городских больницах, уже говорило о многом.
   Пока девушка хранила молчание в лифте, Хо обозревал Нью-Йорк с высот. Стены лифта были проразчными, так что ему не составила труда разгледеть соседние небоскребы и знаменитый Манхеттенский парк.
   -- Мне кажется, или город изменился? -- не кому не обращаясь, почти шепотом выговорил Хо.
   В воздухе то и дело пролетали маленькие дроны и компактные вертолеты, которые различались всевозможными дизайнами.
   -- Прости?
   -- Ты раньше меня знала?
   Прочитав на лице, что девушка тщательно выбирает ответ, Хо быстро добавил:
   -- Мне просто интересно, каким человеком я был...
   -- Мы особо не общались. Я только недавно работаю координатором, а до этого работала в стратегическом отделе.
   -- Ясно. Думаю, будет лучше поспрашивать стареньких...
   -- Хо, никто из работников не скажет больше ожидаемого. Тебе лучше будет сосредоточиться на восстановление, а не искать ответы.
   Стало очевидным, что со стороны сотрудников корпораций помощи ждать не придется.
   Весь оставшийся путь девушка старалась не встречаться глазами с парнем, ведя себя тише воды. Лишь стоило им усесться в салон купе автомобиля марки Мерседес класса нового поколения, как парню показалось, что девушку подменили.
   От былой напряженности не осталась и следа.
   -- Эй, потише давай!
   Цифры на лобовом стекле бешено нарастали, показывая огромную скорость. На улице стояла ночь, но трассе от этого количество машин не было меньше.
   -- Да ты что?! Я впервые села за руль авто на изотопном двигателе.
   В это же время ИИ требовал снизить скорость. Но девушка заранее поправила его функцию, так что он не мог повлиять на ее действия.
   -- Да заткнись ты, -- не выдержала Джейн.
   То ли поняв, что все аргументы не действует, то ли обидевшись, голос умолк.
   -- Я вот не понимаю тех, кто, имея крутые тачки, пользуется автопилотом, -- между делом начала пояснять свою точку зрению девушка.
   -- А тебе нагоняя от начальства не будет?
   -- Ради этого стоит потерпеть.
   Девушка доставила его за неполных семь минут.
   Сбросив скорость, она свернула в сторону жилых комплексов. Возле заезда стояли охранники с серьезными минами.
   Небольшая территория комплекса хорошо охранялась. Было легко заметить, что здесь жили богатые люди. Ведь круглосуточная охрана, в купе с дронами обходилась не дешево.
   -- Ваша квартира 112-я. Я подниматься не буду, так как в доме есть УД. Будут вопросы -- спросите у него, -- заявила девушка, протягивая электронные ключи.
   -- УД?
   -- Да. Система умный дом. Говорят, разработчики вложили больше усилии в УД, чем в другие синтетические разумы.
   Хо не торопился выходить наружу. Его в некотором роде пугало понимание, что скоро он узнает о себе нового.
   Противоречивые чувства захлестнули его. С одной стороны его сковывал страх, а с другой -- подталкивало любопытство.
   -- Жаль что я не могу себе такое позволить. Мистер Хо, я завтра за вами заеду ближе к десяти. Так что будьте готовы, -- уже в прежней манере, сохраняя определенную дистанцию, сказала Джейн.
  
   В то время, когда мерседес отъезжал от дома Хо, в зданий Корпорации состоялсяне большой брифинг, в котором присутствовали начальники отделов.
   -- В данный момент его состояние стабильно. Мы пока не знаем, отчего он пережил СНИ пятой степени. Нам также неизвестно, что стало причиной СНИ. Есть ряд соображений, которые предоставлены в файле N5. В файле N6 приведены данные, которые показывают, что моторика и другие функциональные способности мозга не повреждены. Однако есть большая вероятность, что полное восстановление памяти невозможно.
   -- Ваши рекомендаций, Надежда Крылова?
   Голос принадлежал дюжему мужчине, курировавши оперативным отделом.
   -- Предлагаю пока не предпринимать окончательных решений. Частичное восстановление памяти вполне возможно после реабилитации. Даже если восстановление не удастся, мы легко можем переобучить его. Память тело не так легко уничтожить.
   -- Надо установить за ним тщательное наблюдение. Пусть докладывают о нем каждый день, -- заявил начальник службы безопасности.
   -- Уже сделано. Координатор Джейн будет находится рядом с ним, докладывая о каждом изменений. Мы уже установили на нем нанобраслет.
   Надежда Крылова не первый год руководила стратегическим отделом. Будущий отличным аналитиком, она уже наметила несколько оптимальных планов действий.
   Она хорошенько изучила личности каждого присутствующего и знала, что начальник СБ никогда не говорит без крайней нужды.
   -- У вас есть информация?
   -- Да. Мне недавно стало известно от своих надежных источников, что девятый отдел уже не один месяц интересуется нашими делами. В частности, под их вниманием находятся последние дела нашего агента...
   Полицейских отделов было несколько. Но самым знаменитым из них был девятый отдел, занимающееся киберпреступлениями.
   Факт, что с помощью Хо девятый отдел мог выйти на корпорацию вызывал опасение.
   -- Что ж, удача на нашей стороне. Если они следили за передвижениями агента в Сити, то они не могли не заметить цифровой импульс, который привел к информационной отдаче, переросший в СНИ. Другими словами, аналитики девятого отдела придут к выводу, что наблюдаемый объект не выжил после информационной нагрузки.
   На этом слове многие закивали, подтверждая согласие с выводами Крыловой.
   Надежда не видела опасности в девятом отделе. Ведь корпорация тщательно следила за каждым своим шагом, не давая преимущество противникам. Однако чувство тревоги не покидало.
   Неизвестность причины инцидента беспокоили ее. Привыкшая жить планами и составленными распорядками, Надежда Крылова не терпела задатки хаоса.
   Случившееся с мистером Хо как раз таки несло хаос.
   Убежденная, что все на свете подвластно закону причины и следствия, она видела ключ в разгадке, решению этой головоломки в агенте Хо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"