Сулес Даниил Валерьевич : другие произведения.

Художественно-документальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХУДОЖЕСТВЕННО-ДОКУМЕТАЛЬНАЯ ПРОЗА

Рука, безвозвратно забывшая рукопожатия, привычно опёрлась о козырёк и отважно промолвила человеческим голосом: "Сержант Лактионов. Ваши документы".

Ну, как тут поспоришь... Документы- вещь, обязательная для всех, независимо от их общественного положения и причуд, а иначе, и нечего сержанту будет ответить. А отвечать надо бы. Голосом, преисполненным трезвости и человеколюбия. Если ты попытаешься ему на словах объяснить, что у тебя депутатская неприкосновенность и лучше вам подписать пакт о ненападении, то он заметит, что ты пьян и препроводит, согласно присяге. Не объяснишь ты ему, и всё тут.

Но уж если ты позабыл забыть это самое неприкосновенное удостоверение, то открывай спокойно свой документ перед его носом и на его же носу захлопывай, сколько душе вздумается. Даже не шелохнётся - сколько раз перепроверял. Пускай не суётся недоверчиво по депутатской линии.

Всем другим гражданам документы просто жизненно важно необходимы, чтобы убедить проверяющих, что, слава богу, ты не депутат, и за свой нос они могут быть абсолютно спокойны. И в целях самообороны имеют право превысить свои полномочия. А иначе в милиционеры никто не пойдёт.

...Но даже самых обыкновенных документов у меня сегодня не оказалось, о чём я и поведал ему по всей форме, готовясь ответить по всей строгости закона за это вопиющее, неслыханное по своей наглости преступление.

Так случилось, что в это время суток я с собой, кроме трусов и футболки ничего с собой не беру, и без документов обегаю трусцой Коломенские тропы. А так как в этой одежде и для меня-то еле место находится - приходится выбирать, либо бегу я, либо паспорт... Я конечно же могу бегать с дедовской планшеткой - но достаточно того, что меня от меня разбегаются пернатые и собаки, зачем же и милиционеров пугать. Им и без того трудно.

В ответ на свою исчерпывающую исповедь, слышу неопровержимый вопрос со стороны обвинения. Лаконичный и профессиональный: " А что же ты, братец, так усердно бежишь? Али совершил что противоправное?"

 

 

Тут я задумался. И чего я, в самом деле, бегу, вот бы знать. Но надо срочно, что-либо отвечать, пока он не начал обыск и ещё чего попрофессиональней не спросил.

Вопросам кардионально изменила профессионалность, осталась лишь восторженность первооткрывателя. "Но позвольте, вы же совсем не похожи на привидение. Даже не летаете".

Искушать судьбу, так уж на всю катушку. Любопытно, сколько мне за это дадут?

Рука, вспомнившая про рукопожатия, совершенно забыла про свой козырёк, и охотно подчинилась.

 

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"