Сулина Владислава Николаевна : другие произведения.

Король-великан (Тёмные сказки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король-великан.
  
  
   Очень давно существовало в мире королевство. Границы его далеко простирались от берегов шумного моря и до высоких гор. Земля в той стране была необычайно плодородна, и люди не ведали неурожаев и голода: в полноводных реках в изобилии водилась рыба, в лесах росли ягоды и грибы, в садах цвели и плодоносили фруктовые деревья. Во всем мире эту страну называли не иначе как Благословенной. Правил ею король-великан.
   Был он добрым и мудрым. Всякий день, обходя свои владения, он убирал в лесах повалившиеся деревья и очищал озёра, помогал фермерам на полях, мостил дороги. Из горного хрусталя он выстроил город, который люди назвали Тающим, ибо, сверкая на солнце, он казался сделанным изо льда. О короле говорили: 'Он большой, и у него большое сердце.' И враги боялись короля и не тревожили пределов страны.
   Однажды в королевство явился человек. Он называл себя странствующим мудрецом и прорицателем. Люди с радостью приняли его в Тающем городе, и он дивился красоте столицы, и остался жить в ней, открыв школу для всех, кто хотел поучиться у него мудрости. Он говорил так умно и красноречиво, что очень скоро по всей стране пошла молва о чужеземном мудреце, рассуждавшем о движении светил на небе и предрекавшем урожаи и благополучие. И вот однажды он собрал людей и сказал: 'Вы дивный народ, и страна ваша богата и изобильна, и живёте вы в мире и довольстве, но кто правит вами?.. Ваш король разоряет королевство и наживается на вашем труде. Он один съедает пять баранов, а выпивает три бочки вина! И так по трижды в день!' 'Но он заботится о нас'. - возражали мудрецу. 'О баранах тоже заботятся! - с жаром кричал тот в ответ. - Он заботится только о себе, и думает только о том, чтобы самому жить хорошо. Что будет, если однажды он прогневается на вас? Сумеете ли вы защититься от него?'
   Многие не верили мудрецу, но он продолжал говорить. Он говорил об этом своим ученикам, коих у него было множество, он говорил на площадях, он ходил в храмы, и со временем всё больше людей прислушивалось к нему. Те, кто не поверил, как водится, ничего и не сделали, но прочие решили, что им не нужен король-великан. Однако они боялись пойти к нему и прогнать его, и тогда мудрец созвал лучших кузнецов, и в семь дней и семь ночей они выковали по его указанию огромный железный шпиль. На восьмой же день, когда стемнело, люди отправились в пещеру, где спал король-великан. Подкравшись к спящему королю, люди пронзили его сердце.
   И стали думать люди, кому теперь быть над ними, и тогда избрали мудреца новым королем. И он устроил пир в столице, и по его приказу из закромов достали зерно и вина, и все запасы потратили - так велик был пир.
   Тем временем враги прознали, что король-великан убит, и собрали громадное войско, чтобы идти войной на Благословенную страну. Люди в королевстве не привыкли воевать, ведь они всегда жили в мире, и потому они призвали наёмников, чтобы те бились за них. Долго шла война, а когда не достало денег, чтобы платить солдатам, то новый король приказал разбирать крыши и башни столицы, и платить хрусталем. Войско вражеское теснило защитников, те же, воюя не за свою землю, предпочитали отступать. Враги окружили Тающий город, и защитники голодали, потому что не было в городе еды, и сдались они на милость победителей.
   Благословенное королевство исчезло с лица земли, и король его сбежал с тем, что осталось от казны, а народ его обратили в рабство.
   И были они забыты. И не вспоминали их никогда.
  
   2011 г. зима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"