Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Окурок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конце 90-х годов, я перебрался из города в село, отстроил небольшой сарай и обзавёлся хозяйством: бычками, свиньями курами, гусями. Причём приобретал не взрослых животных, а молодняк.
   Покупать совхозных бычков было конечно дешевле, но они - поголовно простужены, и первое время за ними нужен большой уход. Я предпочитал покупать молодняк у частников
  Как-то дали мне адресок. Приехал я в одно село, где знал, что хозяин корову пустил на мясо, а бычок остался.
   Зайдя в дом, расположенный на краю села, я даже забыл, зачем пришёл, так меня поразила простота и необычность обстановки.
  Я находился на кухне, где не было обеденного стола. Вместо него посредине комнаты стояла металлическая кровать. Вытянувшись во весь рост на постели в одежде спал хозяин, а рядом на полу, уложив свою голову на край матраца, улёгся бычок. Щурясь от яркого солнечного света, я с улыбкой смотрел на спящую парочку. Затем произнёс громким голосом: - В вашем доме продаётся бычок?!
   После небольшой паузы от подушки стала подниматься пропитая, лохматая голова, с прокуренными усами и седой бородой. А быня продолжал лежать. Я спросил: - Что с ним?
  Хозяин, погладив голову бычка, ответствовал: - Маленький ещё, пусть поспит! - Потом, закурив "Приму", и выпустив в бычачью морду облако табачного дыма, протянул руку: - Чего ждать, давай гроши и забирай! Так и не узнав у хозяина, сколько месяцев бычку, за небольшие деньги я его забрал.
  Дома дал бычку пойло. Быня посмотрел на меня холодными пустыми глазами и есть отказался, даже корочка хлеба с солью его не заинтересовала.
  Познакомиться с новым обитателем сарая пришёл сосед. Гриша закурил сигарету, а пустую пачку бросил под ноги. Бычок подбежал, и зажевал её. Потом быня стукнул себя хвостом и стал внимательно смотреть на соседа, как он втягивает дым в лёгкие. Докурив сигарету и поплевав на огонёк, Григорий бросил окурок под ноги. Бычок осторожно, чтобы не обжечься взял губами окурок и стал с наслаждением его жевать. Затем подошёл к ведру и нехотя выпил пойло.
  - Вот дела, ему что, теперь специальный коктейль делать надо? - произнёс сосед.
  Наутро, я выгнал в стадо своих бычков. Быня, которого я прозвал Окурком, шёл последним, подбирая с дороги пустые пачки сигарет и окурки.
  Прошёл год, опустел сарай, где не осталось никого, кроме "дохлого шибзика", который очень плохо прибавлял в весе. Не было смысла держать бычка дальше. Я сдал "дохлятика" оптовику, только чтобы избавиться от бесперспективного приобретения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"