Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Горемыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Чёрт бы побрал эту железяку, - ругался Сенька, стоя возле старого допотопного трактора. Осмотрев Т-80, механик приговорил уставшую железяку к смерти, заявив, что в зимний поход для переброски оборудования надо готовить другого коня.
   Уже на следующий день в кабинет к начальнику геологии был приглашен молоденький тракторист, где он получил задание - за пять месяцев подготовить трелёвщик Т-40, такой же древний как Т-80 . - Жаль, что на севере нет сбора металлолома, - пожалел Сенька. - Единственное утешение, что рама на трелёвщике в хорошем состоянии, а всё остальное десять лет ржавело в кустах за ненадобностью.
   Три месяца Сенька из ржавой кучи металла делал конфетку. Он поставил откидную кабину с ГАЗ-66, окна из фанеры с пристроенным середине стеклом от других машин, двери - из войлока, а вместо буфера - громадную трубу. Образно выражаясь, в мотор теперь Сенька влезал через радиатор, а в выхлопную - выползал. Всё нечего, только вот коробка подводила, не было для неё нужной шестерни.
   В один из дней, к Сеньке подошёл механик: - Готовься, завтра полетишь на заброшенный старательский участок. По рации передали, что там видели такой же трактор как у тебя, сможешь набрать нужных запчастей.
   Уже в обед следующего дня вертушка опустила тракториста с собакой посреди заброшенного аккуратно выстроенного вдоль воды поселка. В радиусе сотни метров не было ни одного кустика, кругом выпотрошенная каменная порода, да маленькая речушка, больше похожая на ручей.
  Сенька облюбовал самую маленькую избу с добротной самодельной деревянной койкой и нетронутой кухонной утварью. Всё находилось в таком состоянии, будто-бы обитатели дома ушли на работу, и скоро вернутся.
   При знакомстве с помещеньями Сеньке понравился большой бильярдный стол с шарами и двумя киями, жаль, что собой нельзя забрать эту красоту - ведь пропадет, а в вертушку не возьмут.
   Весь следующий день Сенька откручивал ржавые гайки, добывая нужные запчасти и стаскивая их на вертолётную площадку, в надежде, что завтра улетит домой на базу. Но ни завтра, ни послезавтра вертушки не было. Он знал - есть две причины этому. Первая - это погодные условия, а вторая - произошло затопления аэропорта, ведь перед самым отлётом река Мая вышла из берегов, и продолжала прибывать очень быстро.
  Три дня Сенька бродил с ружьём в надежде добыть себе немного пропитания. Но, похоже, после старателей ещё долго будет необитаемой земля, опустошённая деятельностью человека. По этой же причине бурный ручей был лишён рыбы. Даже Джек, глядя голодными глазами, понимал, как мы в липли
   Обойдя пустующие строения в поисках съестного, Сенька обратил внимание на мешок с комбикормом, в котором тот был вперемешку с мышиным помётом. Голод стянул желудок к позвоночнику, а мозг подавал обессиленным рукам сигнал - взять мешок и унести к себе, отварить и утолить голод. Уже у себя Сенька, начисто вытерев стол, брал в жмени комбикорм и, медленно ссыпая его на стол, одновременно дул на сыпучий ручеёк, отделяя размол от мусора и мышиных фекалий.
   При употреблении каши Сенька закрывал глаза и выключал свой мозг, так уж была она несъедобна, но желудок набивала досыта. Иногда он вспоминал, как глубокой осенью на реке в ожидания помощи, пять суток питался мёрзлой сырой сохатиной. Два дня мясо жевал через силу, затем с каждым днём оно становилось вкуснее и сочнее. Ещё
  Сенька вспоминал, как в ручье исчез в первый же день шмат сливочного масла, завёрнутого в плотную бумагу, который он брал с собой и охлаждал в ручье. Иногда он уходил вниз по течению в надежде найти унесённым водой ценный продукт.
  Как-то обострёнными голодными глазами Сенька заметил, что у хвостатого друга сильно жирный подбородок .
   Проследив за четвероногим созданием, Сенька увидел удивительную картину: Джек стоял на бревне, лежащим через ручей, и хватал пастью воду в надежде зацепить что-то белое. Но то ли пасть маленькая, то ли шея короткая, но при касании, оно исчезало воде. успевая лишь лизнуть шерсть собаки. Да ведь это же потерянное сливочное масло!
   Сенька с радостным криком выскочил из укрытия прямиком к заветному куску. Бумаги уже на масле не было, и оно находилось почти под водой, рядом с бревном. Если бы не собака, он ни за что бы его не увидел. - Спасибо тебе дружище, - потрепал пса по загривку счастливый Сенька. Уже к вечеру горькая каша стала очень даже нечего.
   На десятые сутки Сенька находился в состоянии невесомости. - Ждать. А может пешком до базы, - размышлял он, давая этим себе маленькое успокоение. Идти сутки до линии электропередач, а там - двое, а может и трое суток - до дома. Он знал, что для обслуживания связи, около линии через 50 км должен стоять домик смотрящего.
   Его размышления закончились тем, что Сенька надумал идти пешком.
  Наготовив в дорогу горьких лепёшек, он оставил записку на запчастях. И утром ушёл в сторону хребта, который пересекала линия передач. Он шёл, думая о том, что не смог взять с собой запчасти для трактора. Джек забыл своего хозяина, бегал вдали, только изредка подавал свой голос. Позади осталась марь с чахлыми сосёнками. - Видно природой так задумано - миллионы тонн камня выдавливают влагу, образуя марь, - размышлял он на ходу, жуя малосъедобную лепёшку.
   К вечеру на небольшой площадке Сенька увидел стоящий у скалы домик, где жил одинокий дед, который принял уставшего путника довольно дружелюбно.
  ЗНАКОМСТВО
   Как бы далеко человек не жил в тайге, а связи с другими он не теряет.
  Жил в верховье реки в небольшой пещере одичавший охотник. Фамилия, а может прозвище его было "Собаковод". Держал он от 10 до 15 собак. Его домик стоял у входа в пещеру, где внутри располагался загон для собак. В глубине пещеры за перегородкой был природный холодильник, все лето там не таял лед, сохраняя туши диких животных и пушнину. Всё это он готовил для летунов вертолётчиков.
   А они завозили ему всё не обходимое для суровой северной жизни. Когда старик уходил в запой, то запирал собак в загоне, ну и, конечно же, их не кормил, и не поил.
  После длительного заточения, дед боялся выпускать голодных четвероногих, предварительно не накормив их. Ведь у собак, находившихся значительное время без еды в замкнутом пространстве, срабатывал дикий инстинкт. Слабых - пожирали более сильные особи, чем радовали своего хозяина. Это был своеобразный естественный отбор. Свора его здоровенных псов во время гона у волков отбивали волчицу.
   Сеньке было немного не по себе: редкие волосы Собаковода торчали вовсе стороны, крупные морщины на лбу, густая щетина на лице, лишь выцветшие глаза и морщинистый нос давали знать, что это человек.
   От деда Сенька узнал, что тот беглый зек, и проживает в глуши уже более 30 лет, где на сто верст окрест нет поселений. Сидя рядом за столом с человеком, слившимся с природой, сам проникаешься духом этого глухого места.
  Окаменевшие десна деда перемалывали пищу не хуже живых зубов. Поев вареного мяса перемолотого на мясорубке, дед поставил чашку на пол, а привилегированный пёс облизал тарелку. Большая чугунная сковорода после жареного ленка так же была облизана и блестела как новенькая.
  Ещё Сеньку поразила его теплица длиною 20 шагов, а шириною 6 шагов. Стояла та теплица на "городках" полметра от земли. - Хороший северный вариант, - оценил тракторист. - По приходу домой, себе изготовлю такую же, - решил он.
   - Спасибо тебе дед за угощение, вот дождусь свою собачку, и пошлёпаю дальше.
   Не спеши, переночуй, а если твой пес не придёт? - спросил дед. - Да и вряд ли уже придёт.
   Сеньке стало как-то неуютно в собственной одежде. - Как это не придёт?
  - Да сожрали уже мои собаки твою псину. Лучше я тебе молодого пёсика дам. Он будет тебя оберегать, а ты ему за ухом чеши, любят мои собачки это.
  Лишь брызнул рассвет, а Сенька уже удалялся от гостеприимного домика, ведя на повадке серого пса, ощущая своё крепкое тело и мускулистую радость в ногах.
   На третьи сутки пути, Сенька спустил с поводка теперь уже свою собаку. Вот и холодный сырой лес остался позади.
   Забравшись на крутой перевал, он словно завис над обнажённой пропастью с обглоданной землёй, редкими деревцами и зеркальными озёрами.
  В долине виднелись родной посёлок и знакомая труба, сваренная из 200-литровых бочек, которая выбрасывала в небо густые клубы дыма. - Наконец-то я дома! - счастливо вздохнул горемыка-путешественник.
  А. Султангареев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"