Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Бамбучина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5

БАМБУЧИНА

Курильский бамбук, свисая с двух сторон, превратил медвежью тропу в тёмный туннель. Лишь ногами можно было определить, что идёшь в нужном направлении. Трое охранников вместе с четвероногими помощниками шли в очередной рейд.

Вот, наконец, брызнул солнечный луч, впереди показалось долгожданное болото, перед которым закончилась пугающая тропа. Продолжая идти по маршруту уже по речке с берега на берег по перекатам, подходя ближе к сторожевой избушке, стало понятно, что по вине руководства крупнейшее на реке нерестилище осталось без охраны.

- Долбаные буржуи, - возмущался Саныч, - экономят копейку на нашем брате, могут потерять десятки тонн ценной рыбы.

Лесная постройка манила ребят сделать привал, так как день уходил в долину вулканов. Расположившись по-домашнему возле хижины охранников, Виктор смастерил из тонкого деревца трезубец, похожий на швабру. Он набил на поперечину большие гвозди в надежде, что накормит всех свежей рыбой. И пошёл к реке испытать своё рыбацкое счастье.

Сергей занялся заготовкой дров для печки в избушке и костра для ухи. Саныч мачете рубил большие лопухи, и раскладывал их вместо скатерти на уличный стол. Он выложил всё съестное из рюкзаков на лопухи, поставил кружки и чашки и стал ждать, когда Виктор принесёт добытую им рыбу.

Человек в лесу всегда подвергает себя разным опасностям. Ожидая товарищей, Саныч прокручивал в голове предстоящий маршрут: как бы не пройти им нужную речушку, ведь в гигантских лопухах и при изобилии русел можно проскочить мимо, так и не узнав в каком количестве зашла горбуша в нерестовую речку.

Небывалый ход рыбы в этом сезоне давал о себе знать. Вода в реке просто кипела от рыбы. Плотно поужинав, и накормив густой наваристой ухой собак, уставшие бродяги улеглись в домике на ватные матрасы, укрывшись дежурными одеялами.

В глубокой ночи их разбудил страшный звук, будто гул набата хаотично в долине и над ними разрывал небо. От шума дождя, который изнурительно тарабанил по железной крыше, пропал сон.

Ребята вышли из домика, от многочисленных молний было светло, как днём. Вода в реке стремительно разбухала, по ней с шумом несло заломы.

Лестница, ведущая к воде, была уже полностью затоплена. Мужики молча смотрели на ужасающую картину вокруг.

- Ещё немного и вода начнёт топить барак, - сказал Виктор. - Что тогда будем делать?

- Полезем на деревья, - ответил Саныч. - И стал накидывать лопухи на крышу, чтобы уменьшить шум дождя.

Сильный ливень заставил ребят вернуться в избушку. Мужики, лёжа на нарах, стали думать, как выбираться из опасной ситуации. О сне никто не мог и помыслить.

Когда стало светать, ребята увидели, что они оказались на острове, со всех сторон окруженном водой.

- Если так будет продолжаться, нам всем настанет крындец, - закуривая очередную папиросу, - сказал Сергей.

- Не переживай, прорвёмся. Что-нибудь да придумаем, - ответил Саныч. Он раздул угли в печке и подбросил в неё дров.

Завтракая у воды за уличным столом, глядя на кипящую реку, еда казалась ребятам безвкусной. Молча поглощая куски оставшейся с вечера жареной рыбы, и запивая их горячим чаем, они понимали, что неизвестно когда придётся ещё покушать. Положив в рот очередной кусок рыбы, Саныч на мгновение замер, изумлённо глядя за спину Виктора. У того за спиной, как из мрака выступал огромный и в тоже время поджарый бурый медведь. Малыш породы немецкой овчарки, который лежал у него на пути, молча встал, отошёл в сторону и лёг в траву, уступив тропу хозяину. Второй пёс Зяба, уникальный медвежатник, скульнув, подбежал к Виктору, продолжавшему стоять спиной к зверю.

Виктор, не понимал что происходит: собаки молчат, а двоих ребят сдула от стола к домику неведомая сила. Прошло мгновение и двое мужиков уже стояли с ружьями, направленными в его сторону.

Медведь, буквально в трёх метрах от Виктора, направлялся в сторону домика. - Не стреляй, Сергей, - сказал Саныч, - ведь он тоже островитянин. Даже собаки на него не реагируют.

Вдруг лохматый остановился в двух метрах от мужиков, посмотрел на их спокойные лица, и вальяжно побрёл по тропе к высокой траве, где улёгся в неё, не причиняя никому зла.

Двое суток водного плена дали о себе знать. Закончились продукты и сигареты. Чтобы развеселить мрачных островитян, Саныч решил пошутить.

- Хлопцы, я как-то слышал, что листья бамбука курят.

Ребята сразу повеселели: - Ну-ка, Саныч, рассказывай поподробнее, - приняв шутку за чистую монету, - обрадовался Виктор.

- Слушайте. Берём лист бамбука, крепко скручиваем его, затем сверху обматываем лопухом и заматываем всё это ниткой. Затем на печь - сушить. Вот вам и сигара, назовём её Бамбучина.

Видно сильно мужикам хотелось курить. Уже к вечеру дым распространялся по всему бараку.

- А вроде ничего, - оценил Сергей. - Не хуже кубинских сигар, да ещё отечественного производства. Так Бамбучина стала альтернативной сигарой заводским сигаретам в дальнейшем походе.

Тем временем вода всё прибывала. Нависла угроза затопления барака. - Ребята, - надо спасаться на деревьях, - предложил Саныч.

Мужики приняли решение: соединить досками вместе три ольхи. Они приготовили верёвки, чтобы поднять наверх собак. За полчаса построили неплохое сооружение на пять мест.

К вечеру третьего дня вода стала стремительно падать. Настроение поднялось, и все стали шутить и вспоминать, как готовились прощаться с жизнью, подшучивая друг над другом.

При строительстве убежища Виктор сильно поранил руку, ему надо было срочно возвращаться на базу. Ведь двадцатилетнему парнишке страшно даже с оружием среди жуткой природы, кишащей медведями. Прихватив с собой двух псов, чтобы немного умерить страх, Виктор возвратился на базу.

Саныч с Сергеем наловили и наготовили рыбы, красной икры. Сергей накрутил в дорогу себе Бамбучины.

Отойдя от домика метров сто, они увидели в низине большой омут, полностью забитый красной рыбой. От нехватки кислорода, несколько сотен рыбин плавали боком в ожидании смерти, остальная масса горбуши под ними была уже мертва. Омут продолжал шевелиться. С грустью посмотрев на эту страшную картину, Саныч с Сергеем продолжили свой маршрут.

После длительного перехода, мужики подошли к нужной им речушке шириною около десяти метров. Дно речки было гравийное и очень скользкое, покрыто чёрной массой рыбьих спин. Возле небольшого родника Сергей срубил два лопуха, застелил ими камни и содержимое рюкзака вывалил на листья.

Во время трапезы еду запивали родниковой водой, так как из речки пить было опасно для жизни. Отметав икру и молоки, горбуша погибает, отдавая своё тело на пропитание мальку. Эту воду не то, что пить, стоять рядом противно, невыносимый запах дохлой рыбы отбивает аппетит.

Наспех перекусив, мужики продолжили свой маршрут по неизвестной им речке. Шли в основном по воде. Ноги на скользких камнях теряли устойчивость, замедляли и так небыстрый ход.

Ушли в глухие урочища острова Итуруп. Природа завораживала: бамбук свисал с высокого берега в воду, громадные лопухи и крапива высотой до трёх метров, а также неизвестные им огромные растения уменьшали русло реки.

Вот и маленький хозяин этих мест. Метрах в пятидесяти от мужиков стоял медвежонок и ел пойманную мамой рыбу. Медведица рыбачила неподалёку.

Саныч скинул с плеча вертикалку, и стал кричать и махать ружьём, чтобы медведи дали им пройти. Малыш спрятался за грозной мамашей и оба смотрели в сторону смельчаков, не понимая, чего орут эти двуногие. Когда в ход пошли трёхэтажные маты, парочка быстро ретировалась в лес.

Пройдя вверх по течению, мужики увидели уникальную картину: мишка сидел на маленьком островке, с двух сторон его обтекала вода. Ударив левой лапой, зверь цеплял рыбу и тащил в рот, откусывая только вкусное брюшко. Затем бил по воде правой лапой.

- Неплохо устроился, обжора, - констатировал Сергей.

Прогнав мишку в кусты, хлопцы продолжили свой путь вверх по течению.

Самый удивительный медведь встретился им дальше. Медведь-интеллигент притащил на песок большой лопух и ел на нём пойманную рыбу.

- Слушай, Саныч, сколько же их здесь, уже восьмого мишку повстречали на своём пути, - сказал Сергей.

- Ничего странного, - это же Курилы, - поправляя ружьё на плече, ответил Саныч. - На полторы тысячи островитян приходится восемь тысяч косолапых.

Много ещё интересного видели на нерестовой речке мужики.

Дойдя до многоступенчатого водопада, они повернули обратно, ведь рыба физически не могла подняться выше этой естественной преграды.

На обратном пути им повстречалось болотце, полное уток и цапель. Сидящие на ближайших деревьях вороны стали перекликаться. Одна ворона-крикунья, пролетая над головами, поменяла "карр" на "ко-ко-ко-ко", и сразу же все вороны, утки и цапли улетели прочь.

- Неужели, это птичий знак, что рядом человек, - удивился Сергей.

- Выходит так, - ответил Саныч. - На Курилах, в отличие от материка, вороны общаются между собой на разных языках.

Уставшие охранники возвращались на базу. Им больше всего не хотелось повстречаться на болоте с бурым медведем, который выглядел гигантом. При его виде кожа на спине вздувалась от страха, и редкие смельчаки могли выдержать пристальный взгляд опасного зверя.

Александр Султангареев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"