Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Ворюга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГАЛИНА/ГАЛИНА ДОКИ/БЕЛЬЦОВА/ВОРЮГА

ВОРЮГА

Дорога на пасеку проходила по мари по заброшенной узкоколейке, упираясь в сопку в виде подковы. Хорошо жить в лесу! Проводя день за работой, а вечером (такой здоровый отдых!) сидя на крылечке слушать жизнь леса и дышать пьянящим воздухом.

Выйдя утром из покосившейся избы, Рафаил остолбенел. Ближе к ручью на боку лежало два улья, а ещё одного как будто никогда и не было.

Поняв, что ночью приходил непрошенный гость, Рафаил в этот же день перебрался с матрасом на крышу избы в ожидания разбойника.

Ближе к вечеру, до его слуха долетел треск сломанных сучьев, а за кустами закачалась вершина черёмухи Маака. Кто-то стал обходить вокруг пасеки тяжёлой поступью, часто останавливаясь, качая по ходу деревца. Обход территории продолжался три раза. Потом на некоторое время движение вокруг пасеки прекратилось.

Рафаил долго ворочался, ожидая увидеть виновника погрома. Но вот опять закачалась черёмуха Маака, через некоторое время из кустов выплыл медведь черно- бурой масти. Рафаил увидел тупую морду с небольшими ушами и маленькими глазами, великолепное гибкое тело.

Пружиня ногами, зверь шёл, не сломав по пути ни одной ветки. Вот он остановился, встал на задние лапы, озираясь по сторонам и обнюхивая воздух. Опустившись на четыре лапы и по-прежнему озираясь, зверь продолжил своё движение. Подойдя к улику, медведь снова встал на задние лапы, ворочая головой по сторонам и обнюхивая воздух. Глядя на него, Рафаил вспомнил своё детство, как с пацанами, рискуя, лазили в чужие сады.

- У медведя такие же повадки, как у человека, так же с опаской ворует, - подумал он.

Но вот зверь нанёс удар лапой по улью. Рамки как фасолины из стручка повылетали из развалившейся коробки. Затем, обняв второй улей, зверь побежал к ручью, и, бросив улик в воду, исчез в зарослях.

Рафаил не ожидал такого поворота событий. Надо было стрелять, но вверх взяло любопытство от всего увиденного.

И вот снова из зарослей вышел лохматый рецидивист, ограбивший, не одну посеку. Не дойдя метров пять до рассыпанных рамок, зверь пружиной взлетел верх, приземлился на землю передними лапами, схватил зубами рамку и вновь скрылся в кустах.

- Ну и хитёр мишка, - размышлял Рафаил. - Больше не потерплю такой наглости. Вот ведь, поганец, сожрав рамку, он пришел за следующей порцией!

Жаль было убивать зверя, мыслящего как человек, и он решил просто напугать мишку. Раздался выстрел. От свиста пули над головой, медведь рявкнул, и бросился наутёк.

Шум сломанных веток послышался уже у подножья сопки.

А. Султангареев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"