Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Хочу Шкуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта история произошла на одном из участков негостеприимного севера. Суровый край не манил к себе людей. Лишь геологи-работяги покоряли его в поисках золотоносных мест. Но Джуджурский хребет неохотно открывал свои кладовые
   На участках работяги жили в маленьких домиках из кругляка сосны, которые были проложены толстым слоем болотного мха. Такие бараки легко выдерживали шестидесятиградусные морозы, правда, при наличии печки.
  В один из осенних вечеров на один из участков пришел грузовой борт с оборудованием и совсем молоденьким геологом. Бедолагу заселили к работягам в один из таких бараков.
   Первый вечер был для всех ознакомительным. От железной печки, обложенной речными камнями с четырех сторон, шло избыточное тепло. На плите стояли здоровенная кастрюля и большой пузатый чайник. А накурено было так, что хоть топор вешай.
   Мальчишка подумал, что можно не курить самому, но надышаться чужим дымом. И решил образумить обитателей барака своей анализирующей таблицей: - Мужики, возьмем, одного человека. В день он выкуривает пачку сигарет, в ней их штук 20. Длина одной сигареты 8 сантиметров, а сгорает 5 сантиметров. Получается, что из пачки выкуриваем один метр, а в год получается 360 метров. Никотина в пачке 1 грамм, вот и выходит 360 граммов в год. Мужики непонимающе переглянулись. - Да, похоже, сморозил я глупость, разве можно переубедить курящих этой таблицей....
  Вдруг на улице раздался злой лай собак. - Вот и Жорка вернулся, - пропищал чей-то писклявый голосок. - Что-то псы взвинчены нынче, видно будет свеженина.
   Открылась входная дверь, и поток свежего воздуха наполнил закопчённую избу. Дойдя до своей деревянной койки, которую смастерил самостоятельно, Жорка молча снял с себя влажную от пота одежду, и с глубоким облегчением завалился в незаправленную постель.
   Здесь не принято задавать вопросы, понимая тяжесть прошедшего дня. Отлежавшись, затем, слегка перекусив, Жорка познакомился с молодым геологом, которого звали Костей, и пошел готовиться ко сну.
   Не зная результата охоты, Костя мягким голосом, спросил: - Ну что, сходил удачно? - Плохо, - ответил Жорка. - Буряка подранил.
  - Да ты что, вот здорово! Где это произошло?
  - Происходит - у вас в городе. А здесь это беда для всех. Если не сдохнет, то будет медведь-шатун.
  - Слушай, мне его шкура очень нужна. Покажи хотя бы направление. - Ты что, охренел. Ты хотя бы врубаешься, что хочешь взять зверя в одиночку и без собак? А ружье у тебя есть?
  - Да, - с гордостью ответил Костя, - 28 калибр.
  - Ну, тогда ты точно придурок! - Бурча, Жорка уселся на свою постель. - Рожает страна таких вот дебилов. Ладно, если желаешь, иди по моему следу, благо для тебя снежок утром первый выпал. Торопись, - с издёвкой продолжил Жорка, - он тебя там ждёт, чтоб ты шкуру с него содрал.
  Обитатели барака, пытались отговорить Костю от такой безумной затеи, но он видно потерял рассудок, так уж сильно хотелось ему добыть медведя, не думая о том, что раненый зверь страшнее обычного.
   Оставив в патронташе только пулевые патроны, и одев его поверх новенькой телогрейки, Костя вышел из избы. Вечерняя прохлада освежала лицо. Найдя следы Жорки, он рысью помчался по ним, мысленно мечтая, как будет хвастаться в далёком Питере, какой он бесстрашный охотник. Идя неровно по Жоркиному следу, спотыкаясь, стало ему не по себе от мысли, что совершает глупость. Но обратной дороги не было, засмеют иначе мужики. Порывистый ветер холодил лицо. Вот здесь, очевидно, повстречался Жорка с медведем. Вот его стреляные папковые гильзы. Взяв одну, он определил, что у Жорки 12 калибр ружья. Подойдя к кромке оврага, вдруг резко выпрямился.
   Впечатление такое будто здесь у самого края глубокого оврага совсем недавно боролся за свою жизнь медведь. Кровь была повсюду, даже на россыпи камней. Сломанные мелкие деревца показали, где ушёл вглубь тайги раненый зверь. Ближе к лощине след уводил всё дальше в кедровый стланик.
   Костя посмотрел на солнце, мелькнула мысль: - Надо успеть до темноты добыть косолапого. Подойдя к нагромождению поваленных ветром деревьев, он преодолел два гниющих от времени пня. Вдруг какая-то морда, как у крокодила, но губастая и кровяная поймала его. Боль ворвалась в спину с невероятной силой, словно её разорвали напополам, и он потерял сознание. На мгновенье очнувшись, геолог понял, что попал в лапы тяжелораненого медведя. Костя забыл про ружьё, да оно уже было ему ни к чему, так как чудище полностью навалилось на несостоявшегося обидчика.
   В последние секунды своей медвежьей жизни, зверь снимал с человека скальп с затылка на лоб. Обе задние лапы хищника были перебиты из-за пули, попавшей в позвонки, из груди хлестала кровь. На последнем дыхании зверюга расправлялась с геологом, грызя одно и то же плечо. Но вот его ноздри расширились, стали принюхиваться к запаху крови, зверь начал затихать.
  Без малейшего стона, задержав дыхание и умерив стук сердца, медленно боясь разбудить грозное тело, Костя осторожно вытянул нож из ножен, по-прежнему стараясь не дышать, воткнул тонкое лезвие в медведя. Но не услышал хрипа и бульканья крови, не почувствовал предсмертных судорог. Выдохнув спёртый воздух, Костя увидел очертание света, но что-то мешало дышать, наверное, ослеп от боли. Рука автоматически нащупала нечто волосатое, похожее на человеческий волос, мокрое и липкое. Еще не осознав, что это, хотел снять это с себя, но резкая боль свалила без сознания.
  Очнувшись, он понял, что ведь это же его кожа с головы. Осознав, что с ним случилось, Костя второй раз потерял сознание.
   Солнечный луч света ослепил Косте один глаз, второй был закрыт собственной кожей. Всё тело горело от боли, кусок телогрейки и патронташ весели на кустах. Только благодаря им, его брюхо осталось цело, а кишки не висели на кустах, как висели вещи. - Где же моя рука, почему её не чувствую, - подумал он, очнувшись во второй раз. Потрогав правую конечность левой рукой, он понял, что она на месте, но что с ней не осознавал, и не понимал куда идти и что делать дальше.
  Тупо вытаращенными глазами смотрел Костя на медведя, пытаясь проснутся, думая что это страшный сон. Но к счастью его разбудил, разгорячённый яростный лай собак, рвавших на загривке и боках зверя шерсть. Немного погодя раздался Жоркин голос: - Ну и за каким лешим ты за ним пошёл? - Уже без иронии и усмешек, дабы не обидеть новоиспечённого, но уже покалеченного охотника. - Здорово он тебя потрепал!
  Осторожно уложив скальп на красную от крови голову, и перебинтовав прокусанное плечо раненому, Жорка быстро оценил обстановку и, взяв искалеченного под руку, стал выдвигаться с ним к жилью.
   Превозмогая боль, шаг за шагом всё ближе подходили Костя и Жора к своему бараку. Далеко в горах послышался шум вертолётных винтов. - Глянь, борт к нам идёт, - обрадовался Жорка, и ободряюще добавил: - Вот на нём ты и улетишь обратно на материк.
   Так, обладание роскошной медвежьей шкурой обошлось Косте в четыре месяца больничной койки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"