Архимагистр : другие произведения.

Том 1: Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главного героя, у которого весьма большие проблемы с головой, в компании с одним подозрительным типом везут на спец-тюремном корабле к острову Вварденфелл. Однако в процессе перевозки возникают непредвиденные обстоятельства: оказывается, герой не намерен мириться со своим положением в роли заключённого и переходит к решительным действиям! Вот тут-то и начинаются его невероятные и удивительные приключения на этом острове. Которые, впрочем, только добавляют проблем таинственному преследователю, идущему за ним по пятам, выполняя приказ, от которого нельзя отказаться.


  

ДУХ НИРНА, ПЛАНА СМЕРТНЫХ

Том 1:

Прибытие

   0x01 graphic
   Усаживайтесь поудобнее - мы можем начинать!
  
  
   Глава I: Приплыли!
  
   Шторм вновь и вновь бросал по волнам имперское тюремное судёнышко. Казалось, оно вот-вот перевернётся, но нет - конструкция корабля была спроектирована ведущими имперскими кораблестроителями, и он выравнивался всякий раз после сильного наклона. Что всё же не прибавляло команде спокойствия. Да, буря изрядно пощекотала нервы трём тюремщикам и одному заключённому, второй же (а их было двое), о котором и пойдёт сие повествование, преспокойно спал на полу, накрытый ветхими тряпками.
   Постепенно шторм утихал. Близился рассвет, а корабль в свою очередь приближался к берегам Вварденфелла. Данмер-заключённый сидел на лежанке и с нетерпением ждал прибытия на остров. Буря больше не грозила судну потоплением, и данмер слышал весёлые ободрённые голоса перевозчиков, доносящиеся со средней палубы.
   Вдруг он услышал странные нечленораздельные мычащие звуки, доносящиеся из-за угла, где лежал второй заключённый, надо заметить, тоже данмер. Джиуб (так звали нашего бодрствующего заключённого) поспешил проверить, что это за звуки. Его догадки вскоре подтвердились: звуки издавал его не весть почему дрожащий собрат по несчастью. Не придумав ничего лучше, Джиуб принялся его тормошить.
   - Эй, проснись! Почему ты дрожишь? Ты в порядке?.. Проснись!
   Уже через мгновение это действо принесло ожидаемый эффект: наш растревоженный заключённый пробудился, и пред его взором предстал лик тёмного эльфа с огромным шрамом через всё лицо. Джиуб хотел что-то сказать, но не тут-то было: наш герой мигом вскочил и стремительно рванул с места, сам не зная куда. Но тот удержал его. Данмер, ещё не пришедший в себя от долгой отключки и не восстановивший свою координацию, не удержался на ногах и вновь брыкнулся на тряпки, на которых он лежал несколькими секундами ранее.
   - Стой, куда ты? Ну ты и соня... Как тебя зовут?
   Но наш герой не спешил отвечать на вопросы любопытного данмера. Он оглядывался по сторонам и силился найти ответы на вопросы, которые в конечном счёте сводились к одному, а именно: "Какого даэдрота??"
   - Где мы? Как я сюда попал? - спросил герой, хотя на первый его вопрос он уже знал ответ - он чувствовал качку и слышал шум моря.
   - Мы находимся на тюремном корабле, - пояснил Джиуб. - Ты очень крепко спал... Тебя даже вчерашний шторм не разбудил! Я Джиуб. А ты кто?
   Услышав слово "на тюремном" и сопоставив эту подробность со своим расположением внутри судна, пробуждённый данмер разумно рассудил, в какой он беде, и уже было хотел обрушить град новых вопросов на своего спутника, но последний джиубов вопрос заставил его, округлив глаза, в недоумении рыться в своей памяти в поисках ответа! Ответа на этот самый каверзный вопрос, ответа, которого он не мог найти!
   - К-кто... я?.. - прохрипел герой, устремив свой взор на Джиуба, словно ожидая, что он просветит его на этот счёт.
  
   - Да, Амшегар... хорошенько же тебя стукнуло! - сказал Джиуб уставившемуся на него заключённому. - Если не помнишь своё имя, возьми себе это. На древнем языке оно означает "Безымянный". Должен сказать, тебя погрузили на корабль уже в таком... эээ... пассивном состоянии, а я уже был там. Так что, больше ничего о тебе я рассказать не могу.
   - Амшегар... Ладно, пока что буду называть себя так. Тюремный корабль, говоришь? А мы, значит, заключённые. Куда мы направляемся? Почему я здесь?
   Вопросов у обрётшего имя данмера по-прежнему было выше крыши - оно и понятно: Амшегар помнил себя лишь с того момента, как проснулся здесь, на корабле, проснулся и увидел Джиуба. Он силился вспомнить ещё какие-либо подробности своего прошлого, но не мог ничего вычленить из своей памяти. Что самое интересное, голова его совсем не болела, и энергии было много. И, как ему показалось, он уже знал, какое найдёт ей применение: ему совсем не нравилась перспектива сидеть здесь в неведении и ждать просветления свыше.
   - Я же говорю: не знаю, - ответил Джиуб. - Я понятия не имею, за что тебя упекли в тюрьму, но я знаю, - тут Джиуб улыбнулся, - знаю, что долго мы здесь не задержимся. Мы скоро приплывём на Вварденфелл!
   - И что? - Амшегар вновь напряг свой разум, но теперь уже на предмет географических познаний. - Мы в Морроувинде, да?
   - Именно. Похоже, не всё так и плохо с твоей памятью, - улыбнулся Джиуб. - Думаю, скоро она к тебе вернётся.
   - Так, где охрана? Ммм... Надо бежать отсюда... - немного подумав, сказал Амшегар.
   - Нет, зачем? - не понял Джиуб. - Мы скоро прибудем на остров, и нас освободят.
   Последовал вопросительный взгляд Амшегара.
   - Нас выпустят, это точно!
   - Да ты, я смотрю, оптимист! - усмехнулся данмер. - Тюремщики тебе сами в этом признались?
   - Нет.
   - Тогда какого скампа ты так уверен? Если бы нас хотели "выпустить", то никто бы нас сюда и не "впускал"!
   Послышался шум приближающихся шагов.
   - Тихо, стражник идёт! - прошептал Джиуб.
   - Так, - шёпотом сказал Амшегар, - скажи ему, что я ещё сплю! У меня есть план! - он быстро лёг на своё место и накрыл себя тряпьём.
   - Но... ладно, - согласился хоть и нехотя Джиуб.
   Через несколько секунд на нижнюю палубу спустился один из тюремщиков, имперец.
   - Ну, что тут у нас? Не проснулся ещё? - спросил он.
   - Нет, - покачал головой заключённый.
   - Так буди давай! Мы почти приплыли! Не тащить же его в канцелярию в таком виде!
   - Ладно, начальник.
   Стражник ушёл наверх.
   - Эй, вставай! Он ушёл, - Джиуб пнул Амшегара по ноге.
   Заключённый поднялся и стал осматривать помещение и обшаривать бочки на предмет чего-либо крепкого и тяжёлого. Ничего подобного он не нашёл.
   - Эй! Что ты задумал? - спросил Джиуб. Хотя уже прекрасно догадывался, что.
   - Я хочу выбраться отсюда, прежде чем нас привезут на остров. Помоги мне. Найди что-нибудь, что может служить оружием!
   - Но нам нечего бояться. Мы не в кандалах, опасности быть не должно...
   - Сколько человек нас охраняют? - быстро спросил Амшегар, как будто не услышав аргументов Джиуба.
   - Да всего трое: имперец, имперка, и редгард. Но на вид он крепкий парень, не думаю, что у тебя выйдет его поколотить.
   - Ага! Бутылка! Это подойдёт! - Амшегар уже вовсю разгуливал по нижней палубе корабля, но делал это довольно тихо.
   - Не нравится мне твой настрой. Почему ты так воинственен? Почему хочешь побить простых перевозчиков?
   - По правде говоря, мне достаточно уже одного того, что меня держат здесь против моей воли. Тот, кто меня сюда засадил, однозначно не друг мне, и ничего хорошего я от этих людей ждать не могу. Даже если это просто исполнители, они выполняют приказы того, кто явно не хотел видеть меня на свободе. И потом, они сказали тебе, зачем мы плывём на Вварденфелл?
   - Нет.
   - Они вооружены? - продолжал расспрос герой.
   - Конечно, это же охрана. У них короткие мечи.
   - Вот! О чём я и говорю! Цель поездки держат в тайне, ходят тут, охраняют... не дело! Так что, бери бутылку, Джиуб! - Амшегар нашёл вторую и протянул её своему спутнику. - Бери и готовься. Мы вместе отсюда сбежим!
   - Ты параноик, Амшегар! - усмехнулся Джиуб.
   - Ха! Возможно, я и не был бы параноиком, если бы я не был Амшегаром! Не боись, нас выпустят, это точно! Или мы выпустим себя сами!
  
   Амшегар стоял за деревянной перегородкой, стоял наготове, с бутылкой в руках.
   - Слушай, я не собираюсь никого убивать, - сказал Джиуб, ставя бутылку на пол. - Мне не нравится эта затея, так что, если хочешь быть зарезанным, не втягивай меня в свою авантюру!
   - Думаю, никого убивать и не придётся, ладно, тогда просто не выдавай меня.
   Спустя минуту вновь послышались шаги. Стражник вновь шёл посмотреть, что тут и как.
   - Ну что там, заключённый? Всё, путешествие окончено, поднимай его, мы почти приплыли в Сейда Нин.
   - Эээ... да, сейчас... но... я не могу... он слишком тяжёлый, помогите мне! - Джиуб не придумал ничего лучшего, кроме того, что он сейчас сказал, но на его удивление стражник поверил и пошёл к нему, ругаясь и явно не радуясь перспективе тащить тёмного эльфа до Канцелярии.
   Но не увидев "спящего" на месте, имперец был очень удивлён.
   - А где... - только и успел он вымолвить он, как об его имперский череп сокрушилась добротная стеклянная бутылка из-под имперского же вина. Стражник хотел было что-то ещё добавить, но в его глазах всё помутилось, и он осел на пол в отключке.
   - Молодцом! - возрадовался Амшегар. - Хотя не такой я и тяжёлый.
   Джиуб совершенно не хотел сопротивляться перевозке, зная, что там, в Сейда Нин, его не ждёт ничего плохого, но теперь в нём появилась доля сомнения. Вне сомнений же было одно: его план стремглав летел прямиком к скампам! Хотя, новые обстоятельства открывали интереснейшие перспективы: с одной стороны, можно было помочь Амшегару сбежать - это сильно облегчит его задачу; и с другой - стражники могут просто сами убить беглеца. Но нет, первый вариант был слишком рискован. Его положение в роли заключённого не добавляло никакого благоприятного расположения к стражам, и поэтому он решил придерживаться роли стороннего наблюдателя, далее не вмешиваясь в процесс.
   - Да... Тебя явно не зря упекли за решётку! - молвил Джиуб.
   - Уверен, ты тоже не святой Велот, - улыбнулся наш герой.
   - Маркус, что там случилось? - стражница услышала звуки бьющегося стекла и поспешила вниз, проверить, всё ли в порядке. - Маркус!
   Но Маркус молчал.
   - Быстрее, помогай! Тащим его сюда, - скомандовал Амшегар, предварительно изъяв короткий меч имперца.
   С помощью Джиуба Амшегар оттащил Маркуса туда, где раньше лежал он сам. Он хотел спрятать его получше, но тут появилась стражница с обнажённым клинком, и пленникам пришлось затихнуть. Она медленно приближалась. Амшегар осторожно снял со стены одну из плетённых корзин, рассчитывая использовать её в предстоящей схватке, но вдруг рука Маркуса соскользнула и упала на пол, открыв себя для взора имперки.
   - Даэдрот подери! - Амшегар, с мечом в правой руке, с корзиной в левой, стремительно выбежал навстречу своей судьбе.
   Но его там ждала лишь стражница, готовая без лишних слов пронзить буйного пленника! Однако пронзить ей удалось лишь корзину, которую проворный данмер благополучно подставил под удар, а потом также благополучно быстрым движением руки нацепил ей на голову. Стражница "ничуть" не потеряла самообладания и принялась размахивать своим мечом из стороны в сторону, оря и надеясь поразить любого самонадеянного заключённого вроде Амшегара... Только после шести взмахов ей пришло в голову снять корзину второй рукой, и её взору предстал Джиуб, всё же не решившийся бежать вслед за Амшегаром, разумно рассудив, что лучше доплыть до Сейда Нин живым, а не мёртвым. При этом он только пожал плечами и сделал такой вид, будто он вообще не при делах.
   А Амшегар тем временем со всех ног нёсся по средней палубе на выход. На столиках валялись тарелки, недоеденная еда, пустые бутылки... Одну такую Амшегар прихватил - лучше по оружию в каждой руке, чем одно на две - решил он.
   Данмер резко распахнул люк и выбрался на свежий воздух - свет утреннего солнца ударил ему в глаза и на мгновение ослепил героя, но тот быстро пришёл в себя и оценил обстановку: берег был уже близко и в тумане виднелся Сейда Нин. Но гораздо ближе чем Сейда Нин к Амшегару находился стражник-редгард - последнее препятствие перед нашим героем на пути к Свободе.
   И это препятствие не могло разрушить его планы.
   - Хе! - редгард, стоявший на другом конце корабля, ничуть не испугался, увидев в руках беглеца короткий меч и бутылку, напротив, его позабавило вооружение отчаянного заключённого. В его задачи входила лишь перевозка "пассажиров", на случай же непредвиденных ситуаций у него были вполне конкретные инструкции. Он достал из-за спины заряженный арбалет.
   Ему понадобилась лишь секунда, чтобы прицелиться и выстрелить, что он и сделал. Возможно, если б он целился дольше, отскочивший в сторону Амшегар не увернулся бы от арбалетного болта, летящего в его сторону. Но он увернулся... увернулся и ринулся к стражу. Тот начал было перезаряжать арбалет, но данмер был шустрее - в мгновение ока он достиг стражника и с размаху рубанул мечом по его оружию, так что, когда страж нажал на спусковой крючок, болт устремился не в заключённого, а прямо ему под ноги, в палубу корабля. Второй удар не заставил себя долго ждать - через секунду на имперском тюремном судне не стало ещё одной бутылки, а страж-редгард без сознания повис через борт с окровавленной лысой головой.
   Однако никто не хотел так просто отдавать Амшегару Свободу - из открытого люка показалась голова имперки. Беглец твёрдо был намерен отправить в объятия сна и её, но как же ему быть без своего любимого оружия? Стражница почти наполовину выбралась из люка на верхнюю палубу, но Амшегар уже был рядом. Последовала пара ударов клинков друг об друга, и наш заключённый чуть не был пронзён её мечом насквозь! Амшегар вдруг весьма явственно осознал, что он далеко не такой искусный фехтовальщик, как хотелось бы, а потому ему вновь пришлось применить подручные средства - он отскочил вбок и со всей силы пнул ногой полуоткрытый люк, который с треском заехал несостоявшейся стражнице по голове. Пара искр мелькнула в её глазах, и она кубарем скатилась вниз, пересчитав рёбрами все ступеньки: один, два, три, четыре... пять, шесть... и... семь.
   Теперь довольный собою беглец огляделся снова, на этот раз спокойней. Ему очень повезло, что на палубе в этот момент никого более не было. Нужно было срочно что-то делать, пока никто не вышел из каюты. Корабль подходил в порт Сейда Нин, и данмер не горел желанием туда попасть. Но недалеко от деревни был ещё островок, точнее, целая гряда небольших островков. Амшегар выбрал ближайший. Внизу послышались ругательства и проклятия, отчётливо раздался голос Маркуса, который стал первой жертвой Амшегара на пути к освобождению. Не медля более, наш герой преисполнился решимости, разбежался и, набрав в лёгкие побольше воздуха, выпрыгнул за борт.
   Поправка: выпрыгнул бы. Если бы не недооценил высоту этого самого борта. Ну или умел прыгать повыше. Так или иначе, герой зацепился ногой о самый край борта, и этого было достаточно, чтобы описать в воздухе красивую дугу и с размаху шмякнуться носом о корму, окрасив её кровью в месте удара. Мгновенно дезориентированный такой неожиданностью Амшегар даже умудрился потерять сознание. Меч, разумеется, был выронен им и стремительно канул ко дну моря. А вслед за ним топориком поспешил и сам бравый герой. И, как будто этого было мало, его рука почувствовала на себе чьи-то зубы. Да, не самый удачный расклад.
   Однако... зачастую удача проявляет себя весьма неоднозначно. Ведь именно этот укус пробудил нашего героя от своего кратковременного забытья! Амшегар резко пробудился, рефлекторно сжав укушенную кисть в кулак. А затем в месте укуса он почувствовал сильный жар. И увидел яркую вспышку света. Окончательно придя в себя, герой стал барахтаться и даже как-то умудрился вынырнуть на поверхность. В своей руке он увидел обгорелую с двух сторон зубастую рыбёшку. До Амшегара дошло, что он рефлекторно сотворил слабое огненное заклинание, которое и убило морскую обитательницу. Услышав ругательства, доносящиеся с палубы судна, данмер яростно фыркнул и зашвырнул рыбу на корабль - единственный "воинственный" жест, доступный ему в таком состоянии. Решив не дожидаться появления своих преследователей, герой со всех сил погрёб к ближайшему островку.
   Видимо, после небольшого перерыва, фортуна решила вновь снизойти до Амшегара. Иначе как объяснить то, что вылезший на поверхность Маркус через мгновение уже вновь летел с лестницы вниз, поскользнувшись на склизкой рыбьей тушке? Он сбил собой поднимавшуюся наверх имперку, и та опять сильно ударилась головой. Для обоих это падение ознаменовало конец погони: теперь вся троица стражников отправилась отдыхать в мир грёз.
   Но вернёмся к нашему герою. Подбадриваемый прохладой воды, данмер плыл к своей цели. А плавал он медленно. Однако его скорости поприбавилось, когда его нога была атакована очередным укусом. А затем ещё одним. А затем ещё! Справившись с тремя людьми, отчаянный беглец теперь мог запросто пасть от пары рыбёшек. Но не простых рыбёшек - морроувиндских рыб-убийц! Данмер пытался уворачиваться, но безуспешно - слишком юркие они были. Четвёртый укус заставил его переключить своё внимание на новую цель. Вспомнив о своих внезапно проявившихся способностях, новоиспечённый маг с трудом изловил следующую рыбу и яростно сжал, представляя огонь. Заклинание удалось и на этот раз.
   На пути к островку Амшегар встретил ещё три рыбы-убийцы, которые закусали его чуть ли не до полусмерти. Но, изнемогая от усталости, он всё же сумел добраться до земли. Кое-как взобрался на большие камни, перелез через них, плюхнулся на песок и таким образом полностью скрылся из зоны видимости потенциальных преследователей с тюремного судна. Ни на что более сил не оставалось. Видимо, сказались последствия того плотного знакомства с корабельной кормой. Очередное помутнение захлестнуло сознание Амшегара, и он вновь погрузился в забытье.
  
   Вот так и начались невероятные приключения нашего героя в Морроувинде, которым было суждено сыграть огромную роль в судьбе этой страны и стать решающей вехой в истории его собственной жизни.
  
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Так выглядят типичные тёмные эльфы - коренные жители Морроувинда.
  
  
   Глава II: Стартовый капитал.
  
   Когда наш герой пробудился, был уже вечер. Его взору предстал багрово-оранжевый закат неописуемой красоты. Минут пятнадцать данмер лежал почти неподвижно, наблюдая как морроувиндское солнце плавно уходит за горизонт, и приводя свои мысли в порядок.
   - Итак... что мы имеем? - размышлял он о своём теперешнем положении. - Старые штаны, драная рубашка, тапки... всё мокрое. Даэдрот! Так... внезапно открывшиеся способности к магии. А ну-ка... - герой решил проверить, так ли он искусен в школе Восстановления, как и в школе Разрушений? Он пытался сотворить хоть какое-нибудь мало-мальски исцеляющее заклинание, чтобы залечить укусы. оставленные рыбами-убийцами, но бес толку - с его рук срывались лишь жалкие искорки голубого цвета, которые тут же исчезали. На этом чудеса магии закончились. Никакого оздоровительного эффекта не последовало, зато данмер гораздо отчётливее почувствовал свою иссякающую магическую энергию... и голод.
   Вновь и вновь Амшегар пытался вычленить из своей памяти хоть какую-то информацию о своём прошлом, но безуспешно. Хотя никакой грусти по этому поводу наш герой не испытал, напротив, что-то было в этом таинственное и мистическое, чудесное и влекущее... И потом, он по-настоящему радовался своему "героическому" освобождению из тюрьмы на корабле, тому как он ловко разделался с охраной, тому что его теперь ждёт эта таинственная, полная возможностей, опасностей, неизведанных руин и пещер страна. Морроувинд.
   - Насколько я помню, а помню я не очень много, - думал Амшегар. - Я здесь никогда раньше не бывал. Атмосфера тут приятная. Возможно, я задержусь здесь некоторое время, после того как узнаю, зачем меня сюда привезли... Но это позже. Сначала надо добраться до города. Как там говорил стражник? Сейда Нин. Надо туда заглянуть. И найти таверну.
   Когда начало смеркаться, Амшегар решил действовать. Сперва он опять забрался на большой прибрежный камень и посмотрел в сторону деревни. Никаких кораблей. Неужели уже уплыли? И меня искать не стали... Ну вот и отличненько! - улыбнулся герой. - Интересно, как там Джиуб?
   Данмер спрыгнул с камня и увидел невдалеке от себя здоровенного грязевого краба (морроувиндские грязекрабы отличались от своих сородичей из других провинций своими большими размерами и огромными клешнями). Точнее, они увидели друг друга. Краб, по-видимому, решил, что Амшегар - его обед. Что самое удивительное, голодный герой тоже разглядел потенциальную еду в этом обитателе островка. Но оба они ошибались. Краб двигался медленно, и Амшегар, не желая угодить в здоровенную клешню, сначала хотел запустить в него огненным шаром, но потерпел фиаско: поток огненной энергии едва пролетал полметра от его вытянутой руки, а затем испарялся. Пришлось жарить животное вблизи. Пнув напоследок горелого краба ногой, наш герой предпочёл остаться голодным поглощению наполовину сырого, наполовину обугленного мяса. На полноценную его прожарку геройского энтузиазма не хватило - Амшегар всё же решил доковылять до города, где можно будет разжиться нормальной едой.
   Ощущая в себе острый дефицит магических сил, данмер предпочёл не затевать сражений с другими крабами, которых он встретил на островке. Внимательно исследовав этот клочок земли со всех сторон, герой обнаружил останки небольшого судёнышка, потерпевшего крушение бог знает как давно.
   - Если я окажусь в Сейда Нин в таком виде, меня наверняка примут за того сбежавшего заключённого, - размышлял он. - Скорей всего, перевозчики поведали страже о своём бесславном провале задания. А если бы я мог по пути в Сейда Нин раздобыть хоть какие-то вещи, а потом продать, получить стартовый капитал... Это был бы уже совсем другой разговор. Но вообще никаких притязаний ко мне и не должно быть. Надо только не с моря приплывать, а прийти по дороге, как простой путешественник. Ладно, посмотрим что тут.
   И он поплыл исследовать затонувшее судно. Внутри ещё оставалось незатопленное место, где можно было набрать воздуха в лёгкие. Также ему встретилась одна совсем мелкая рыбёшка-убийца, которая повторила горелую судьбу своих предшественниц. Было тут и с десяток ящиков - как раз то, что и нужно было Амшегару. В большинстве своём ящики были либо пусты, либо со сгнившим продовольствием, но в двух самых сухих из них данмер нашёл неиспорченные мешки с неизвестно чем, которые и забрал с собой. Нашёл Амшегар и скелет утонувшего моряка, радом с ним валялся какой-то ключ и флакон с зельем. Неудачливый контрабандист, судя по всему. Над которым уже успели хорошенько поработать местные рыбки. Имущество скелета герой, разумеется, тоже прихватил с собой. Больше ничего полезного внутри судна не обнаружилось.
   Выбравшись на берег, данмер принялся разбирать обнаруженное барахло. Этикетка на зелье гласила: "водное дыхание".
   - Это каким идиотом надо было быть, что бы умереть, держа в руках своё спасение? - воскликнул Амшегар. - Наверное, он был без сознания - да, не повезло.
   В одном мешке обнаружились различные, опять же, полугнилые припасы, преимущественно растительного происхождения, в другом же - не смотря на сырость неплохо сохранившиеся солёный рис и дюжина плотных широких листьев какого-то растения. Это был хальклоу, как понял Амшегар по специфическому пряному запаху - весьма ценный ингредиент, используемый как в качестве приправы, так и в качестве непосредственной еды.
   - Ну что ж, посмотрим, сколько дадут за этот мусор... - размышлял данмер, уминая наспех сымпровизированный рисово-листовой конверт (голод всё же возобладал над здравым смыслом).
   Передохнув (и перекусив), Амшегар продолжил исследовать местность. Рядом с этим островком были и другие - на них и сосредоточил своё внимание данмер. Кое-где он даже обнаружил небольшую верфь с лодчонкой, нагруженной ящиками. Контрабандисты! - сразу пронеслось в мыслях героя. И он оказался прав. Исследовав содержимое одного из них, он обнаружил на дне множество прозрачно-белых крошек. Не трудно было догадаться, что это было вещество, но Амшегар решил удостовериться, отправив небольшую горсть себе в рот. Лунный сахар. Основа тамриэльского наркобизнеса. По-видимому, контрабандисты сильно спешили, раз допустили такую оплошность, рассыпав столь ценный товар и не удосужившись его собрать, - подумал данмер. - Что ж, прекрасно, ведь я здесь именно для того, чтобы исправить это недоразумение!
   Превратив один из листьев хальклоу в сахарный конверт, герой с надеждой принялся за остальные ящики, но они как назло были пусты.
   - Мда... хорошего понемножку. Не слишком богатый улов. Но ладно, продолжим.
   Новая идея пришла неожиданно. И там и тут на мелководье виднелись мелкие раковины моллюсков, а посему предприимчивый данмер решил опробовать себя в качестве искателя жемчуга. Разумеется, он понимал, что трава с жалкой горстью сахара определённо не тянут на стартовый капитал, а вот горсть хорошеньких жемчужин - очень даже да. Некоторое время он потратил на поиск раковин моллюсков на отмелях. Ситуацию сильно осложняли два фактора: во-первых, ночь - темнота не способствовала лучшему обзору (однако свет люминесцентных водорослей в совокупности со светом Массера и Секунды и острым зрением Амшегара сильно ему помогли), и во-вторых, рыбы-убийцы. Эти проглоты стремились сожрать героя заживо при первой же возможности. Ему очень повезло, что их тут было не много, да и сами они были пока ещё малявками. Впрочем, пока у него была магическая энергия, он кое-как от них отбивался. Но вскоре и она полностью иссякла. Что же вышло в сухом остатке? Всего-навсего пара невзрачных перламутровых шариков - вот и все плоды, принесённые исследование мелководного морского дна. Амшегару оставалось надеяться, что их купят в городе. Много за них выручить он и не рассчитывал, но на похлёбку определённо должно было хватить.
   Смирившись с неудавшейся карьерой искателя жемчуга, данмер направился к большой земле. Но как оказалось, смиряться было рано. Перескакивая между островками с одного выступа на другой, он обнаружил деревянную дверь под водой одного из бугорков. Нашему путешественнику хотелось побыстрей достичь населённого пункта, где можно было бы отогреться и по-человечески поесть, но любопытство возобладало, и Амшегар проплыл внутрь грота.
   Рыб здесь к его огромному счастью не было. Зато оставались огромные воздушные пространства, которыми герой и пользовался, переплывая из одного отсека в другой. Большие зелёные водоросли излучали слабый свет, поэтому у данмера оставалась возможность ориентироваться в пространстве. В конце концов, он попал в огромную пещеру, на дне которой виднелось много весьма больших раковин моллюсков.
   - О, вот это уже другое дело! - обрадовался авантюрист, предвкушая солидный улов.
   Но не всё было так просто - чтобы до него добраться и выплыть обратно своего собственного запаса воздуха хватило бы разве что весьма тренированному атлету или профессиональному ныряльщику. Амшегар не являлся ни тем, ни другим. Однако и у него был козырь в рукаве. Вернее, в бутылке! Теперь герою предстоял выбор: подвергнуть ли себя риску утопления, доверившись вареву весьма сомнительного происхождения, или же остаться ни с чем, но в безопасности? Не трудно догадаться, что выбрал наш данмер - не даром мы зовём его героем. Хотя, как покажут дальнейшие события, быть может, куда лучше подошло бы "поехавший" или "безбашенный псих"? Так или иначе содержимое бутылки, найденной нашим героем в затонувшем судне, в три больших глотка переместилось в его желудок. И, как и от любого профессионально сваренного магического зелья, эффект оказался незамедлительным.
   Очень специфические ощущения даёт это водное дыхание. На самом деле, "водное" оно только номинально, так как пользуется большой популярностью среди ныряльщиков. Но это не значит, что трюк перестанет работать при отсутствии воды. Человек под этим эффектом избавляется от необходимости вдыхать в лёгкие воздух - энергия для всех нужных для жизнедеятельности процессов берётся из магического источника. Крайне сложная для понимания вещь, но она работала. А это и было главным в практической магии. Благодаря водному дыханию Амшегар без каких-либо неудобств обследовал все раковины и вынырнул на поверхность воды с поистине впечатляющей добычей. Нет, даже крупные жемчужины не сулили никаких гор золота, но о стартовом капитале теперь можно было не волноваться. Дальнейшее исследование грота не представлялось возможным - слишком глубоко и темно было, а эффект "волшебного воздуха" уже почти исчерпал себя. Амшегар поплыл назад.
   Выбравшись на сушу, собрав свои небогатые пожитки и съев ещё немного риса, герой вышел на большую землю Вварденфелла. Вскоре он нашёл тропинку, ведущую, как он правильно рассудил, в Сейда Нин. К этому времени уже начало светать. Герой дошёл до развилки с указателем, который направлял путников в Балмору, Вивек, Эбенгард, Пелагиад, Хла Оуд, Гнаар Мок и Сейда Нин. Амшегар, как известно, держал свой путь именно в последний пункт назначения. Идя по тропе, он увидел справа от себя дверь в пещеру в гористом холме. Рядом с ней бродило какое-то существо размером с небольшого медведя, странной формы, коричневого цвета и на четырёх лапах, которое прежде он никогда не встречал. Приблизиться он не решил, так как не находил в себе силы дать отпор в случае чего. Оставалось только продолжить свою дорогу.
   Вскоре долгий путь данмера был завершён: его взору предстали домики деревни, причал и... гигантская блоха высотой в три дома! От увиденного зрелища по телу героя пробежали мурашки.
   - Куда я попал!?..
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Глава III: Бродяга.
  
   Но попал Амшегар именно в Сейда Нин, а ни куда-либо ещё. Первым делом он решил узнать, что это за гигантское насекомое, похожее на блоху, невесть каким чудесным образом увеличенную в несколько тысяч раз. Раздумывая, нападёт она или нет, данмер осторожно подкрался к ней поближе, но вскоре понял, что опасности нет, так как увидел рядом с ней человека. Блохой оказался силт страйдер, животное, используемое местными в качестве транспорта. Его погонщик, данмерка средних лет, и поприветствовала героя на пути в деревню. Как данмер и предполагал, его приняли за путешественника. Амшегар заявил, что он - пилигрим, и направляется в Сейда Нин из Вивека. Но даже услышав о пункте назначения нашего героя, погонщица сочла нужным проинформировать данмера о ценах поездок, о специальных скидках для постоянных клиентов, а также о том, что именно "блоха" является самым безопасным видом транспорта, даже лучше чем телепорты в Гильдии Магов. Услышав про Гильдию Магов, Амшегар заметно приободрился, - Есть, значит, цивилизация и в этой дыре! - подумал он.
   - Так тут есть Гильдия Магов?
   - Не, я имела в виду Гильдии Магов в других городах, - ответила погонщица.
   Других? - подумал Амшегар. - Я пока что и одного не встретил!
   - Понятно... Выходит, нет Гильдии... - он посмотрел на десяток жалких лачужек деревни, стоящих чуть ли не на болоте. - Ну а что тогда тут есть? Есть таверна? - С этими словами голодный блеск ещё сильнее загорелся в глазах Амшегара.
   - Ну, таверна - это, похоже, единственное пользующееся популярностью здесь заведение. Вон и она - Трактир Аррилла.
   И погонщица блох показала Амшегару на высокое красивое здание имперского стиля с вывеской, приглашающей посетителей потратить последние гроши за бутылкой мацта.
   - Это именно то, что мне сейчас нужно! - обрадовался голодный Амшегар, явно не удовлетворённый поеданием отсыревшего риса с травой. - Ну а кроме него?
   - Ещё есть имперская канцелярия, э-э-э... вон рыбацкие хижины... Маяк, имперский склад... всё. - улыбнулась данмерка.
   - Чинуши да рыбаки? - усмехнулся Амшегар.
   - Хе-хе, что-то типа того. Та ещё дыра, правда? Ну вот поэтому, - не дожидаясь ответа на свой риторический вопрос, продолжала погонщица, - вот поэтому самым важным местом в этой дыре является этот порт силт страйдера, который и вызволит отсюда любого, у кого есть несколько монет! - с гордостью заявила она.
   - Обязательно воспользуюсь вашими услугами, как только улажу здесь свои кое-какие дела. А сейчас, прошу меня извинить, меня ждёт завтрак - завтрак-для-людей - по крайней мере, я на это надеюсь.
   Сказавши это, Амшегар неторопливо спустился по склону и пошёл в деревню.
   Он перешёл через небольшой мостик, ведущий на главную (и, похоже, единственную) площадь деревушки. К его великому счастью, стражники не набросились на него с вопросами, вроде "Что?" "Как?" и "Откуда?" - судя по всему, у них и в мыслях этого не было. Один, честно выполняя свой долг, делал вид, что следит за порядком на площади, два других вообще сидели за столиком в тени кроны высокого болотного дерева рядом с канцелярией и резались в карты. Если б не их доспехи, Амшегар и не отличил бы стражей порядка от простых обывателей. Стояло раннее утро, и народу на улице было совсем мало. Какой-то босмер и имперец о чём-то разговаривали друг с другом, а в "квартале безнадёги", как уже успел окрестить Амшегар болото с парой десятков рыбацких лачуг, несколько данмеров-рыбаков готовили сети для своего единственного ремесла. Унылая картина...
   В кабаке оказалось получше. За барной стойкой стоял высокий высший эльф. Впрочем, на то он и высший эльф, чтобы быть высокого роста.
   - Здравствуйте, путник, - поприветствовал гостя альтмер. - Я Аррилл, хозяин этого заведения. Я вас раньше здесь не видел. Вы, должно быть, путешественник, я правильно понял?
   - Именно так, - расчёт Амшегара был верен: он выглядел в глазах жителей не как беглец с тюремного корабля, а как обычный путник, каких здесь много. - Я направлялся сюда из Вивека. И я ОЧЕНЬ устал в дороге и ОЧЕНЬ хочу есть.
   - Ну, это мы сейчас мигом поправим! - улыбнулся Аррилл и вкратце описал меню.
   - Э-э-э... - заулыбался герой. - Думаю, сперва мне придётся кое-что предложить вам. Видите ли, у меня совершенно нет денег, но зато есть отличные приправы на продажу, не желаете ли взглянуть? - И Амшегар, не дожидаясь ответа, раскрыл на столе мешок с тем-мусором-что-он-ранее-нашёл-в-обломках-корабля. Лунный сахар, однако, утаил - лишние проблемы с законом ему сейчас нужны были меньше всего. Лицо Аррилла заметно помрачнело - похоже, ему не в первый раз пытались толкнуть корм гуаров.
   - О, Девятеро... Из какой скамповой ямы ты это вынул? - разубедившись в платёжеспособности своего клиента, альтмер решил не стесняться в выражениях.
   - Да ладно тебе, ну да, полежало в воде немного, ну и что с того? Всё равно пойдёт на переработку - можно сварить прекрасные зелья... - начал было оправдываться герой, но его тираду быстро и решительно прервали.
   - Никакие это теперь не компоненты, это просто мусор! - альтмер отодвинул предложенный "товар" в сторону.
   - А ещё у меня есть вот это! - вовремя вспомнив про свой главный аргумент, Амшегар выложил на стол шесть крупных жемчужин и ещё горсть поменьше.
   - Ну ладно, ладно, - лицо Аррилла приняло более доброжелательное выражение. - Давайте посмотрим... Так, жемчуг я, разумеется, беру. Листы хакльлоу, да, возьму пожалуй, нужные свойства должны сохраниться. Что тут ещё... ах, мы-ыыло! - с иронией протянул он, вертя в руках брусочки белого скользкого вещества. - Хм, всё мокрое... и где вы эту дрянь достали? Ладно, мыло слоадов я тоже куплю. Ну а всё остальное можете прямо сейчас пойти и выкинуть в болото. За дверью, слева.
   - Ну-ну... - разочарованно буркнул себе под нос Амшегар.
   - А за этот хлам я дам... э-э-э... 250 септимов.
   Амшегар замолчал и посмотрел на альтмера как на демона, вылезшего из врат Забвения. Тот оставался абсолютно спокоен и не говорил ничего, давая понять, что данмер вряд ли может рассчитывать на цену, выше предложенной. Но герой был упорен и начал сверлить торговца взглядом с удвоенной силой!
   - Ну хорошо, 260! - после продолжительного молчания Аррилл пошёл на компромисс.
   - Ха. Ха, - последовала пара демонстративных смешков. - Весельчак!
   - Нет, ну а сколько вы хотели за это... это... - Аррилл не находил слов, чтобы описать убогие ингредиенты. Жемчужины же, хоть и были довольно сносного размера, также не отличались особым качеством.
   - 300-400, - прямо сказал герой.
   - Хе! - усмехнулся торговец. - Ну и кто из нас весельчак? Это барахло не стоит и трёхсот дрейков, не говоря уже и о 400!
   - Нет, давай посмотрим иначе...
  
   Процесс торговли оказался далеко не так лёгок, как представлял себе Амшегар. Когда Аррилл предложил очередную цену в 290 септимов, тот уже чуть было не согласился: голод давал о себе знать всё сильнее, но упрямый характер заставлял своего владельца продолжать Игру Торговли. Но тут наш герой заметил объявление на стенке рядом с Арриллом:
  

********************

ВСЁ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Оружие, доспехи, зелья и выпивка, магические свитки и заклинания, всё по доступной цене!

Гибкая система скидок!

********************

  
   - Так вы продаёте не только еду и выпивку, но и снаряжение? - заинтересованно спросил данмер.
   - Да, всё, что может пригодиться искателю приключений, у меня есть.
   - Смотрите, я всё равно собирался приобрести снаряжение для походов, но как я уже говорил, мне не на что это сделать. Пока не на что. НО, если бы вы согласились купить то, что я вам предложил по более высокой цене, то у меня бы появились деньги, и... я потратил бы их все на ваше барахло! То есть вы в итоге получаете двойную выгоду: от покупки моих товаров и от продажи своего снаряжения! Ну, как вам моё предложение?
   - Хм... А вы точно купите то, что я вам предложу? - спросил торговец.
   - Ну, доспехи и оружие мне по-любому нужны, магией я также интересуюсь. И... от выпивки, признаюсь, не откажусь!
   - Другое дело! - улыбнулся Аррилл. - Давай сделаем так: я дам вам возможность купить моих вещей на сумму в 400 септимов. И бизнес-завтрак за счёт заведения.
   - Вот это настоящее деловое предложение! - и они пожали друг другу руки в знак заключения сделки.
  
  
   Глава IV: Авантюрист.
  
   Бизнес-завтрак состоял из куска жареной никсятины, пепельного батата, пары ломтиков рисового хлеба и бутылки мацта. После поглощения всего вышеперечисленного к Амшегару вернулись силы, усталость как рукой сняло и, в общем, он был готов к приключениям.
   - Большое спасибо за еду, Аррилл, а теперь, извольте показать ваш ассортимент, - обратился данмер к хозяину заведения.
   - Конечно, пройдёмте на склад.
   Они вышли на улицу и зашли в подсобное помещение, находящееся на первом этаже здания.
   Аррилл зажёг лампу, и комнату осветил тусклый свет. Здесь было множество сундуков, набитых доспехами, одеждой, оружием и бутылками. На полках тоже валялось оружие и доспехи.
   - Выбирайте,- сказал Аррилл.
   - Ну а что вы можете посоветовать?
   - Скажите сначала, какой тип товаров вас интересует.
   - Так... перво-наперво мне нужно оружие. Короткий тонкий меч подойдёт. Есть?
   - Конечно. Стальной, железный?
   - Стальной. Меня интересуют лёгкие доспехи. Что есть из них?
   - Кожа нетча, мех, хитин... давайте я покажу.
   - Хитин? - удивился Амшегар. - Доспехи из хитина? Откуда?
   - Так страйдера видели? Вот с их панцирей, ну и ещё с шалков и других насекомых поменьше снимают хитиновые панцири, потом обрабатывают, скрепляют смолой и делают отличные лёгкие доспехи.
   И тут без блохи не обошлось, - подумал герой.
   - Надо сказать, - заметил Аррилл, - вы заострили своё внимание на лучшем виде лёгких доспехов, если брать во внимание самые распространенные здешние материалы. Хитин очень упруг: многие удары могут быть просто отбиты такой бронёй. Очень хороший материал.
   - И стоят они, наверное, тоже "лучше всех"? - улыбнулся Амшегар. - Я возьму кирасу, наплечники, перчатки, поножи, щит...
   - Поножей нет, э-э-э... щита тоже, но есть щит из кожи нетча, тоже лёгкий. Нужен?
   - Ну из нетча, так из нетча, главное, что б не развалился от пары ударов. Так, и сапоги.
   - Какой у вас размер ноги?
  
   Через полчаса наш герой был во всеоружии: в лёгких доспехах, с коротким мечом, с хитиновым коротким луком и колчаном с парой десятков стрел из того же экзотического материала. Нормальных стрел у альтмера не оказалось, а вот хитиновых было в избытке - на днях торговец приобрёл огромную партию у странствующего эшлендера.
   Амшегар также купил один из магических свитков Аррилла - вмешательство Альмсиви. Это заклинание должно было переместить героя в ближайший храм Трибунала (трёх богов местной религии) - прекрасный способ по-быстрому улизнуть от опасности и, как рассудил Амшегар, в арсенале авантюриста вещь просто первостепенной важности. На большее денег у героя не хватило. Надо сказать, ему ещё даже пришлось немного поторговаться, чтобы купить это снаряжение. А ведь в аррилловом ассортименте было ещё так много зелий и свитков, которые тоже хотелось приобрести.
   - Вы не из этих земель, Амшегар, верно? - спросил Аррилл, когда они вернулись в кабак.
   Неужели он знает, кто я на самом деле? - промелькнуло у героя в голове.
   - Ммм... да, - протянул он. - А как вы догадались?
   - Ну, начнём с того, что имя у вас больно странное... очень не похоже на имена коренных жителей. Плюс к этому вас выдаёт имперский акцент. Да к тому же, ваши знания о Морроувинде очень, я бы сказал, скудны. Вы недавно прибыли на остров?
   И что тут было отвечать? Если сказать даже что-то наподобие правды, то для опытного человека это запросто может ей и не оказаться. Как рассудил Амшегар, в такой крохотной деревушке секреты долго не живут, и если кто-то и приплывал недавно в Сейда Нин, то это уже наверняка ни для кого не являлось тайной. Поэтому он не нашёл ничего лучше, кроме как ответить следующее:
   - Да, меня только вчера телепортировали в Вивек... в Гильдию Магов. С материка.
   - Как интересно, - покачал головой торговец.
   - Я должен был встретить здесь моего старого приятеля, - продолжал врать Амшегар, на ходу сочиняя свою легенду. - Джиуба. Данмер, слепой на один глаз. Он должен был приплыть сюда вчера... И похоже, мы немного разминулись. Вы его, случаем, не встречали?
   - Как же, встречал. Он приплыл сюда на имперском судне вчера утром. И, знаете, ходили слухи, будто капитан корабля долго ругался с нашим капитаном стражи... Они говорили о каких-то заключённых, о шторме... Похоже, этот твой Джиуб и был этим заключённым.
   - Знаю, - преспокойно ответил Амшегар. - Его должны были освободить из-под стражи, кажется... Так как, его отпустили?
   - Да, он заходил в мою таверну, пообедал, купил кое-каких припасов, а потом куда-то ушёл, куда не сказал. Больше его здесь не видели.
   Ну вот! Может, зря я всё-таки сбежал? И так бы выпустили... Хотя нет, так даже лучше. Странно, что-то я не слышу из уст Аррилла, законного хранителя всех слухов и сплетен, о втором, сбежавшем заключённом! - размышлял данмер.
   - Даэдрот! - наигранно всплеснул руками Амшегар. - Мне надо знать, куда он направился. Скажите, кто у вас тут встречает вновь прибывших? - разговор удачно был сведён героем в нужную ему сторону.
   - Этими делами ведает Сокуциус Эргала, глава местной канцелярии. Он занимается удостоверением личности гостей. А документы выдаёт капитан нашей, хех, "доблестной" стражи - Селлус Гравиус. Вам надо поговорить с ними.
   - Отлично, так и сделаю.
   Амшегар решил во что бы то ни стало узнать о цели прибытия на остров второго заключённого, то есть себя. Возможно, это бы подарило хоть какое-то просветление его памяти.
   - Но я вам туда ходить не советую, - заговорчески сказал Аррилл.
   - Почему это? - удивился данмер.
   - Вы говорите, что были телепортированы сюда с материка в Гильдию Магов. Вы должны знать: это не совсем законный способ перемещения на остров, да. Если вы заявитесь в канцелярию, будете выпытывать информацию о недавно прибывших лицах, у вас самих, думаю, потребуют документы, удостоверяющие вашу личность гражданина Империи, а так... у вас ведь нет документов, не так ли?
   - Нету.
   - Ну вот! Вас примут за контрабандиста или того хуже, беглого преступника - и тогда сидеть вам в тюрьме, - вздохнул альтмер. - Кроме того прибывшие на остров обязательно должны быть зарегистрированы здесь в Сейда Нин, в канцелярии. Таков порядок.
   Последние произнесённые альтмером слова, касающиеся беглых преступников, ввели Амшегара в лёгкий ступор. Возможно, он уже меня раскусил, вот только не подаёт вида.
   - Чёртовы бюрократы... - после затянувшегося молчания выдал он.
   - Во-во! И я про то же! Хотите хорошо посмеяться? Почитайте правила клуба, - Аррилл протянул Амшегару бумажку с правилами и предписаниями. - Смех, да и только, не правда ли? И приходится ведь соблюдать чуть ли не четверть из них!
   Амшегар бегло просмотрел листовку.
   - То есть вы сейчас должны пойти и сдать меня властям? - рассмеялся он. - Ха-ха! Во шуты, действительно!
   - Да, так бы я уже давным-давно разорился к скампам Обливиона! Только на путешественниках, таких как ты, "телепортировавшихся", и держусь, - усмехнулся Аррилл. - А знаешь, налоги какие! Вон Процессус, мытарь наш, чтоб его, 450 дрейков с меня затребовал! Да и со всех остальных тоже кругленькие суммы. Готов поклясться, часть награбленного, да-да, а по-другому это и не назовёшь, он прибирает себе! Кстати, исчез ведь недавно гад. Вот уже несколько дней не видно. Может, добрался до него кто-то наконец?..
   - А есть кому? - деловито спросил данмер.
   - Ха! Ещё спрашиваешь! Ты посмотри на этих рыбаков, что живут близ болота. Или попробуй заглянуть к контрабандистам в пещере, здесь неподалёку. Посмотри и подумай. Жизнь в Морроувинде ничего не стоит.
  
   Аррилл оказался весьма ценным источником информации. Судя по всему, втираться в доверие к тёмным лошадкам наподобие Амшегара входило в спектр профессиональных обязанностей трактирщика. Что и было им успешно проделано. Неужто в надежде на продолжение взаимовыгодного сотрудничества? - улыбнулся про себя герой. Такой расклад вполне его устраивал. Теперь Амшегар сидел за столиком на верхнем этаже трактира и размышлял о своих планах.
   О прибытии заключённых знал капитан стражи. А также начальник канцелярии. Джиубу дали документы и отпустили. Значит, у них должны быть документы и на меня... Вот они-то мне и нужны. Надо только найти способ их незаметно изъять. А может, и не очень незаметно. Это уж как получится, но изъять их надо в обязательном порядке.
   К полудню посетителей стало заметно больше: теперь наверху сидели норд-стражник, редгардша, имперец в мантии поверх доспехов и ещё пара обывателей - данмер и нордлинг. Тут сюда зашёл Аррилл и поставил на столик к имперцу бутылку бренди.
   - Аррилл! - подозвал его Амшегар. - Не мог бы ты рассказать мне побольше о той пещере с контрабандистами?
   - Могу. Эй, не уж то ты действительно решил туда идти?
   - Ну... да.
   - Не, я, конечно, советовал тебе тренировать навыки, бить бандитов, преступников и всё такое... но... не понимай это буквально, - улыбнулся альтмер. - Не думаешь ли ты вломиться в пещеру и просто уничтожить всех бандитов, размахивая мечом? Должен тебя предупредить, если будешь так делать, твои приключения в этих краях, да и вообще, где бы то ни было, быстро подойдут к концу.
   - Не испытывай судьбу! Осторожнее надо! - в разговор вклинился уже порядком поддатый нордлинг из Имперского Легиона, сидевший за соседним столиком. - Думаешь, Легион ничего не пытался сделать с этой проблемой? Ха! Как бы ни так! Контрабандисты - национальная проблема этой страны и в особенности - этого района. Я неделю выслеживал, кто и когда входит и выходит из этой пещеры. Мною были замечены только два данмера - мужчина и женщина, вооружённые кинжалами.
   - И что? Бравых легионеров побила парочка второсортных бандитов? - с усмешкой сказал Амшегар.
   - Так слушай же дальше! - продолжал норд. - Мы решили, что проблем с этим не будет. Вскоре капитан отдал приказ брать пещеру штурмом, что мы и сде... ну... попытались сделать. Когда я и ещё два легионера ворвались в пещеру и прошли немного, то обнаружили там ту тёмную эльфийку. Она побежала вглубь подземелья. Мы начали её преследовать, но поспеть за ней не могли - уж больно быстро она бегала. И тут сзади послышался звук магических, или даэдрот знает каких, штуковин. Через мгновение всех нас троих накрыла волна, скамп её дери, магии! Меня так скрутило, ты себе не представляешь! Да и друзьям моим в этот момент было не лучше! Я посмотрел назад и увидел того данмера, он стоял на лестнице в другом отсеке пещеры и что-то колдовал! Потом в нас полетело ещё одно магическое дерьмо, и я почувствовал, будто меня буквально ПРОЖИГАЮТ НАСКВОЗЬ!
   - Ну что за невежество! - вмешался имперец в доспехах, которые выпирали из-под его мантии. - Как боевой маг, могу с уверенностью сказать: этот ваш бандит, который на самом деле оказался БОЕВЫМ МАГОМ, - своей интонацией он явно пытался заострить внимание слушателей на превосходстве магии над грубой физической силой, - скорей всего, использовал заклинание понижения или даже повреждения жизненных сил! Поэтому вас тогда так скрутило. Очевидно, вторым его заклинанием был "Колдовской огонь" - смешанная форма магии повреждения, приправленная огоньком - хе-хе, хорошая вещь, представляю, как "бравые солдаты" улепётывали оттуда!
   - Да, нам пришлось отступать! - норд недобро покосился на боевого мага. - Да, скампски верно, мы еле удрали! Я не мог предположить, что какой-то тёмный эльф в драных тряпках окажется, чтоб его, магом!
   - Ха-ха! - засмеялся имперец. - Эти тряпки были случайно не мантией?
   - Ну может, и мантией, мне-то какое дело?!
   - Он "не мог предположить"!! - заржал тот.
   Все посетители таверны, что сидели рядом, захихикали, и это очень не понравилось горемыке-норду.
   - А ну вас... Хочешь умереть - иди, скатертью дорога! - раздражённо сказал он Амшегару.
   - И пойду! Что мне, второсортный маг помеха?! - весело сказал герой.
   - Ну и баран! - буркнул норд и, отвернувшись, принялся дальше пить своё пиво.
   - Если и вправду пойдёшь туда, - продолжал боевой маг, - позаботься о своей антимагической защите. Ну, зелья там, свитки... Сопротивление магии, отражение... Боевого мага можно победить... - имперец произнёс эту фразу так, будто говорил не о боевом маге, а о Принце Даэдра. - Хотя и очень тяжело!
   - Не знаю, зачем тебе это понадобилось, - сказал до этого слушавший вышеописанный разговор Аррилл, - но если выживешь и найдёшь какие-нибудь ценные вещи... доспехи, оружие... - смело тащи сюда, думаю, мы сможем договориться о цене.
   - Я сочиню балладу о твоём подвиге, странник! - вставил фразу сидевший за столиком данмер, по-видимому, являющийся бардом. - Ну... или о твоей славной погибели, - с улыбкой добавил он.
   - Хе-хе, я рассчитываю на первый вариант! - весело заметил герой. - И, кстати, для баллады: меня зовут Амшегар.
  
   Глава V: Это Морроувинд!
  
   Пещера контрабандистов находилась совсем рядом с Сейда Нин. Вход в неё был в скале и прикрывался старой деревянной дверью. Перед тем как войти Амшегар расстрелял несколько стрел в дерево, проверяя надёжность и удобство своего короткого хитинового лука. Сила выстрела оказалась крайне мала, а наконечники хитиновых стрел едва могли пробить самую лёгкую броню. Но всё же, данмер решил штурмовать пещеру, держа лук с натянутой стрелой наготове.
   Дверь со скрипом открылась, и наш герой проскользнул внутрь. Сразу перед собой Амшегар увидел каменный спуск, внизу горел костёр, о стену пещеры была оперта лодка.
   И как они умудрились её сюда протащить? - удивился он.
   Герой хотел было уже спуститься вниз, но тут услышал скрип другой двери и приближающиеся шаги. Ему пришлось быстро прятаться за стену около двери. В комнату вошла тёмная эльфийка. Она шла на выход.
   Да, донельзя вовремя! - подумал данмер и, осознав, что прятаться больше не выйдет, быстро вышел из укрытия, прицелившись в контрабандистку.
   Последовало несколько мгновений молчания и бездействия. После чего данмерка рванула к двери, откуда пришла, очевидно, звать подмогу в виде своего дружка чудо-мага. Но не тут-то было! Авантюрист ловко спрыгнул вниз и преградил собой путь к отступлению, по-прежнему целясь в контрабандистку из лука.
   - Стоять, - нагло ухмыльнулся он, - Что, думала, сможешь спихнуть все свои проблемы на друзей? А вот обломись! Так, а теперь я собира...
   Но договорить он не успел. Видимо, так и не разглядев в Амшегаре серьёзного противника, тёмная эльфийка вняла его совету и решила разобраться со всем сама. Сверкнув яростным безумием в глазах и издав сдавленный боевой вопль, она ринулась прямо на Амшегара в попытке заколоть его хитиновым кинжалом, который она быстро выхватила из-за пояса. Но ей это не удалось: Амшегар стрельнул в этот самый момент. И, что удивительно - попал! Правда, не совсем туда, куда целился. А именно в ногу. Однако с учётом мощности его лука и качества хитиновых стрел нанесённые ей повреждения оказались незначительны: данмерка не остановилась и с разбегу пырнула Амшегара своим ножом пару раз в бок. Пырнула бы и третий, однако удар локтем в глаз сбавил её напор. Разумеется, герой не остановился на достигнутом: он стремительно отскочил в сторону, вытаскивая стальной короткий меч из ножен и готовясь к нормальной атаке. И возможность её провести не заставила себя долго ждать: контрабандистка быстро оправилась от последнего удара и вновь бросилась на противника, занося кинжал для атаки, но в результате сама напоролась на ловко выставленный вперёд клинок авантюриста. Чем тот и воспользовался, скорёхонько довершив дело парой колющих ударов.
   И только теперь, после завершения этой стремительной схватки он осознал, что сам-то остался вполне цел! Да, если бы не хитиновая кираса, надетая на Амшегара, ему бы не поздоровилось. Возможно, он уже был бы покойником, как и свежеубитая данмерка. Или, если бы её кинжал был железный или стальной, а не хитиновый, то он мог пробить хитиновую броню, а так наш герой вообще не получил никаких повреждений. Тем не менее, это была серьёзная ошибка с его стороны - неосторожное наступление без учёта возможной скорости противника.
   Благословив "блоху", которая его только что косвенно спасла, Амшегар перевёл дух. Первый убитый человек в его "новой жизни". Событие. Надо обмыть! - тут же решил он. Но это авантюрист собрался сделать попозже, когда на его счету будет ещё один труп - труп мага, наводящего ужас если и не на весь Сейда Нин, то на трёх местных стражников - уж это точно!
   Он обыскал тело убитой и обнаружил в её кармане ключ и несколько дрейков. И то и другое быстро перекочевало в его собственный карман.
   Не густо... Должно быть, все вырученные дрейки прикарманил себе тот маг! Эти размышления добавили ещё один повод Амшегару встретиться с волшебником, как он считал, главарём банды.
   Натянув новую стрелу, авантюрист открыл дверь и вошёл в следующие помещения пещеры. Осторожно выглянув из-за стены, он обнаружил в дальнем углу пещеры данмера в мантии. Он стоял на деревянном помосте и рылся в больших ящиках.
   Не дожидаясь инициативы со стороны мага и оставаясь незамеченным, Амшегар прицелился и выстрелил. Промах! Стрела попала прямо в ящик, стоявший рядом с магом. Он обернулся и увидел несостоявшегося снайпера, который, однако, не унывая, уже натягивал очередную стрелу. Маг сбежал с помоста и быстро поднялся по короткой лестнице, открывая себе обзор для запуска своих разрушительных заклинаний. В этот момент Амшегар выстрелил ещё раз. Снова промах! На этот раз стрела пролетела выше цели.
   - Даэдрот тебя подери! - выругался авантюрист, уже готовясь отступать. Маг произвёл несколько быстрых движений руками, произнося слова заклятия, и тут же из его рук на огромной скорости вырвался тёмно-красный светящийся сгусток энергии и устремился прямо в нашего героя...
   Он мог увернуться. Пригнуться, отойти, или, в крайнем случае, отпрыгнуть в сторону... избежать попадания. Всё-таки в исполнении именно подобного манёвра и заключался его первоначальный план победы над заклинателем. Но он этого не сделал. Сам не зная почему, наверное, на уровне рефлексов, также, как он недавно убил магией рыбу-убийцу, Амшегар выставил руку перед собой открытой ладонью, то ли защищаясь, то ли ловя магический шар, посланный в него магом. Шар коснулся руки данмера, а потом стремительно уменьшился, рассосался, исчез, исторгая из себя сильное белое свечение. Амшегар тут же почувствовал прилив энергии, но не простой... Магической! Он вновь ощутил в себе силы творить заклинания и даже хотел запустить огнём в своего противника.
   Маг, похоже, не слишком был удивлён продемонстрированному Амшегаром искусству поглощения заклинаний, поэтому, не теряя времени даром, запустил в героя ещё один такой же сгусток энергии. Осознав, что никакого вреда он не получил, но и видя вновь летящий в него шар, авантюрист бросил лук и попытался повторить проделанный им несколькими секундами ранее трюк на этот раз двумя руками. "Словив" и эту посылку, герой теперь отчётливее ощутил происходящее в этот момент. В районе соприкосновения его рук со сгустком он почувствовал кратковременное напряжение, как будто он сдерживал поток энергии, направленный в его сторону. После чего эта энергия проходила по венам, распространяясь далее по всему телу, но уже не как инородная, а как своя собственная. А сгусток направленной энергии растворялся.
   Спокойствия у мага поубавилось, и он в ярости запустил в Амшегара ещё двумя заклинаниями. Произошло то же самое - оба были поглощены авантюристом, восстановив его магию почти полностью.
   - Проклятый ведьмак! - с этим криком маг сотворил ещё один сгусток, на этот раз больше предыдущих, и со злостью направил его в бедного Амшегара. Тот планировал повторить свой трюк и в пятый раз, но теперь он не смог задержать и преобразовать этот поток энергии - то ли из-за его объёма, то ли по другим причинам. Но факт остался фактом - отчаянного героя скрутило в три погибели, и он чуть ли не пополз назад.
   - Ага!!! Вот и всё! Тебе конец! - с радостью воскликнул маг и побежал к Амшегару, на ходу творя очередное заклинание близкого действия, которое должно было сжечь противника изнутри - Колдовской Огонь. Но, только обрушив на героя мощь своего заклятия, маг лицезрел, как и оно было поглощено им. Да ещё как! Даже без участия рук!
   - Проклятье! Поглоти тебя Облив...а-а-а!!! - колдун не успел договорить - найдя в себе волю, Амшегар разогнулся и быстрым ударом стального клинка полосонул контрабандиста по животу, вторым таким же быстрым ударом - по горлу. Захлёбываясь собственной кровью, бандит рухнул замертво.
   Через несколько секунд эффект заклинания прошёл, и к данмеру вернулось здравие. А ещё через пару мгновений он услышал не обещающие ничего хорошего слова.
   - Тебе крышка!! - раздался женский голос из той стороны пещеры, откуда прибежал маг.
   - Что за... ай! - в ребро героя вонзилась метательная звёздочка, пробив хитиновую броню.
   Амшегар вскочил как медведь, ужаленный осой, крепко сжимая в руке меч. Ещё одна звёздочка вонзилась в его левый хитиновый наплечник, больно, но не опасно для здоровья уколов авантюриста. Метателем оказалась ещё одна данмерка-контрабандистка, прибежавшая на шум. Герой начал быстро сокращать с ней дистанцию, закрывая голову руками и попутно получая ещё звёздочки, а потом начал прицеливаться для нанесения меткого удара. Когда взбешённый данмер приблизился к врагу на расстояние удара, то он нанёс его, но контрабандистка резко отскочила вбок, и Амшегар промахнулся. Поняв, что затея со звёздами провалилась, она вынула старый добрый хитиновый кинжал и несколько раз царапнула им героя по рукам, попутно уклоняясь от его атак. Но долго проделывать это у неё не получилось: после нескольких пропущенных ударов она испустила дух.
   Амшегар наконец перевёл дух. Изрядно потрёпанный, он так и не воспользовался щитом, так как у него не было времени его надевать, меняя лук не меч. Но боевого опыта он всё же получил немало.
   Интересно, какими ещё особыми и в то же время забытыми способностями я располагаю? - подумал он.
   Денег у поверженных контрабандистов было очень мало - в сумме всего 12 монет, зато в кармане воинственной данмерки нашлись отмычка и щуп. С осторожностью авантюрист обследовал и остальные части пещеры. Он не ожидал встретить третьего бандита и теперь опасался найти гипотетически возможных остальных пещерных обитателей. И он их встретил. Целых трёх зверолюдей: хаджита и двух аргониан. Все трое находились в специальном загоне за деревянной дверью, которую и открыл ранее найденный ключ. Все трое были рабами. И всех троих Амшегар отпустил на волю, освободив их от специальных рабских наручников всё тем же ключом. От них он узнал, что контрабандисты, которых он убил, занимались перевозкой не только оружия и наркотиков, но и рабов. А странные магические наручники, что герой обнаружил на них, оказались распространённым в Морроувинде изобретением Телванни, предназначенным специально для рабов. Будучи надетым, этот наручник исторгал магическую энергию раба, не позволяя освободиться или нанести вред хозяину магическим способом. Также эти наручи считались рабским знаком, что влекло за собой преследование их несчастного обладателя всеми, кому не лень, и кто хочет получить награду за поимку беглого раба - ведь рабство в Морроувинде было официально разрешено. В общем, Амшегар оказал пленникам просто неоценимую услугу, освободив их от наручников и превратив их тем самым из рабов в простых бродяг, что для них было гораздо лучше. Бетмеры поблагодарили своего освободителя и заявили, что теперь-то они наконец попадут домой: кто в Эльсвейр, кто в Аргонию на ближайших кораблях, а затем ушли.
   Теперь Амшегар мог спокойно завершить исследование пещеры и произвести ревизию здешнего добра, что ему уже давно очень хотелось сделать. В ящиках обнаружилось: мешочек лунного сахара, два флакона скуумы, деньги суммой в 25 дрейков, бутыль флина, свиток Ондузи - одна из любимых магических вещиц воров всех мастей, стальной палаш, а также два неполных комплекта доспехов: ржавый железный и нетчевый. Всё было сложено Амшегаром в большой мешок и оставлено рядом с ящиками, а сам герой пошёл исследовать дальние области пещеры.
   Ему пришлось проплыть по затопленному туннелю, чтобы попасть в следующий отсек. Там, на дне небольшого водоёма данмер разжился не весть как давно потерянным кем-то зельем, как позже он прочитал не его этикетке, зельем левитации. Когда авантюрист поднялся по каменной дорожке и выбрался из воды, на его жизнь совершила покушение жирная пещерная крыса, которая была зарублена одним ударом меча. Итак, он попал в самый тёмный и отдалённый отсек пещеры. Грибы, росшие и тут и там, излучали слабый свет, что делало пещеру не такой мрачной.
   Именно благодаря скоплению этих грибов в углу, наш герой обнаружил колечко, валяющееся там. Подойдя поближе и рассмотрев его, он понял, что оно магическое и тут же вспомнил неизвестно откуда известную ему систему распознавания зачарованного: предметы, зачарованные магией из школы Разрушений светятся и сверкают оттенками красного, Восстановление - бирюзового, голубого и синего, Иллюзии - зелёных тонов, Изменения - пурпурных и фиолетовых, Мистицизм - светло-сиреневым и серебристо-белым светом, Колдовство - золотым, а эффекты стихийной магии заставляют предмет сверкать оттенками своей стихии. Колечко было медным, и оно излучало очень слабый синий цвет. Следовательно, зачаровано оно должно было быть на эффект школы Восстановления, предположительно, на кратковременное улучшение способностей. Амшегар поспешил проверить своё заключение: он надел кольцо и силой своей воли активизировал магию, в нём заключённую. Он оказался прав. Следующие несколько минут герой чувствовал себя гораздо проворнее и быстрее.
   - Видимо, эта пещера когда-то служила пристанищем некого воришки, - усмехнулся герой. - Впрочем, весьма рассеянного.
   Закончив с исследованием подземелья, авантюрист взял мешок с собранным добром и направился к выходу. Первым делом он вернулся в трактир, где долго и обстоятельно рассказывал Арриллу, норду-стражнику, имперцу-магу, данмеру-барду и другим посетителям о своих приключениях в пещере контрабандистов.
   - Не понимаю, какая муха укусила этих данмеров, что они с таким рвением стремились к своей смерти? - рассуждал он. - В конце концов, можно было сдаться и остаться в живых. И ведь даже не пытались договориться!
   - Ну а чего ты ждал, когда телепортировался сюда? - сказал Аррилл, наполняя кружку Амшегара до краёв. - Это, мой друг, и есть Морроувинд!
  
  
   Глава VI: Разведка скуумой.
  
   - Кстати, Аррилл, мне известно, что альтмеры - прирождённые волшебники, - сказал Амшегар, когда разговор зашёл о невероятной победе над бандитом-магом. - В твоём арсенале наверняка есть несколько эффективных боевых, ну или каких-либо ещё заклинаний?
   - Да, без лишней скромности замечу: я знаю парочку очень неплохих магических приёмов. Я даю уроки в этом искусстве всем желающим, за небольшую плату, разумеется.
   - Замечательно! Знаешь, Аррилл, у меня нет никакого желания выторговывать какие-нибудь десять-двадцать дрейков за тот контрабандистский хлам из пещеры. Вместо этого у меня как раз есть ещё одно деловое предложение: научи по-быстрому меня своим магическим фокусам, и всё барахло - твоё! Ну, как, идёт?
   - Почему бы и нет? По-моему, отличная цена за обучение. Я согласен, - кивнул альтмер.
   - Да, и бизнес-обед в придачу!
   И Аррилл научил Амшегара творить такие боевые заклинания, как ледяной укус, искра, классический огненный шар. Всё - простые приёмы из имперской школы Разрушения, не требующие много энергии или каких-то особых знаний, но наносящие противнику ощутимые стихийные повреждения. Амшегар схватывал всё на лету! Как будто уже умел создавать эти заклинания и просто вспоминал былые навыки. Аррилл всего несколько раз показал ему свои излюбленные движения руками, произношение, основы направления и придания заклинаниям формы, и данмер уже с лёгкостью мог использовать обретённые возможности. Даже не нуждаясь в колдовских словах, одним движением руки герой охладил бокал пива!
   - Хе-хе! - улыбнулся Аррилл. - Я всегда так делаю, когда клиенты хотят охлаждённые напитки. При этом добавляя пару дрейков в их счёт, разумеется. Из тебя бы вышел неплохой бармен, но, думаю, жизнь искателя приключений тебе больше по нраву. У тебя несомненно есть способности к стихийной магии!
   - Думаю, так и есть! - потягивая эль, весело сказал Амшегар. - А как насчёт других заклинаний, кроме школы Разрушения? Больше всего меня сейчас интересует какое-нибудь исцеляющее заклинание. Хитиновая броня - конечно, здорово, но всё же, не панацея.
   - Э-э-э... - задумался альтмер. - Признаться, я не очень-то разбираюсь в школе Восстановления, но ещё давным-давно выучил одну полезную штуку на всякий пожарный - "Сердечное лечение" называется. Сложное заклинание, особой популярностью среди приключенцев не пользуется, но эффект очень хороший!
   Аррилл попытался научить Амшегара использовать "Сердечное лечение", но на этот раз дело обстояло иначе. Слова и жесты Амшегар понял хорошо, но магия не получалось. Если с огнём и холодом всё шло на ура, то тут ничего подобного не было. Всё-таки, и слова силы, и всевозможные движения служат лишь катализатором в деле сотворения заклинаний, в то время как сутью магии испокон веков являлась именно мысль. Вот с нужными мыслями у нашего героя и были проблемы. Амшегар не совсем понимал суть сотворения магии Восстановления (а судя по отсутствию хоть какого-либо эффекта, вообще не понимал), чего Аррилл не мог вдолбить в его голову.
   - Нда... - протянул он. - Разрушения у тебя однозначно выходят лучше, чем созидание! - И это были пророческие слова! - Скажи, когда ты читаешь заклинание, ты ведь думаешь об оздоровлении, да? И в то же время понятия не имеешь, каким образом это оздоровление должно происходить, - последовала намекающая улыбка альтмера.
   - И что, ты предлагаешь мне для начала вызубрить трактат по медицине? - усмехнулся герой.
   - Ну, - пожал плечами торговец, - каждому свой путь. Может, ты найдёшь способ попроще. У меня это выходит само собой, также как у тебя огонь или мороз. Уж что-то, но кое-что о магии я уяснил наверняка: знания вторичны, на первом месте всегда идёт мироощущение.
   - Да уж... А тебе известно что-нибудь попроще Сердечного лечения?
   - В том то и дело, что нет. Хотя, опытный маг всегда сумеет сотворить свою собственную модификацию заклинания - если в совершенстве освоит сам базовый эффект. А я, как видишь, больше спец по трактирным делам, так что тут тебе придётся искать другого учителя. Да, думаю, именно так и надо подходить к постижению искусства магии - начинать с простого, и тогда откроется возможность творить сложное. Но ты ничего не потерял! Когда твои навыки в этой школе возрастут, ты сможешь воспользоваться и этим заклинанием, что выучил сейчас, и оно принесёт тебе немалую пользу. Только не забудь слова. В этом деле главное - практика и ещё раз практика! На одной теории далеко не уйдёшь, хотя и без неё ничего не выйдет.
   - Ладно, посмотрим... Всё, спасибо за урок, хватит пока магии, мне ещё пригодится моя магическая энергия.
   - Так в чём проблема? Думаю, тебе надо просто проветриться, погулять по нашему дивному живописному побережью, и магия восстановится, - улыбнулся бармен.
   - Уж не знаю, сколько я ни гулял - магических сил почти не прибавилось... - задумчиво ответил герой. - Прилив маны я почувствовал разве что, когда нейтрализовал заклинания того мага. И то лишь на несколько мгновений... Может быть, у вас, альтмеров, мана сама по себе восстанавливается, но у меня - нет.
   - Хм. Тогда почему бы тебе не поспать - вот это точно верный способ восстановления энергии для всех.
   - Кажется, это мне тоже не слишком помогало.
   - Послушай, думаю, я знаю, как объяснить тот чудесный фокус с непроизвольным поглощением заклинаний. Я слышал истории, что иногда у людей, родившихся под определённым знаком, проявляются некоторые... особые способности. Так вот, способность абсорбировать инородную магию, по-моему, относится к созвездию... то ли Ритуала... то ли Голема...
   - Атронаха! - внезапно посетившее героя озарение приоткрыло задворки его частично утраченной памяти.
   - Да, точно, его. И, как водится в нашем мире, хорошего понемножку. Такой замечательный бонус не обошёлся без побочного эффекта.
   - Астральный блок... - выдал ещё одну порцию вспомненных знаний Амшегар.
   - Или, другими словами, низкая магия - очень затрудняется процесс самостоятельной регенерации магической энергии. Остаётся поглощать её из внешних источников. Во как!
   Похоже, в своей "прошлой жизни" я был хорошо осведомлён об этой своей способности, раз воспользовался ей чисто на рефлексах, - подумал герой, а вслух сказал:
   - Вовремя же эта хрень пробудилась. Походу, эта скамповщина здорово мне помогла, а может, даже спасла мою жизнь. Что, впрочем, не отменяет её ущербности. Вот, значит, почему моя магия не восполняется!
   - Ну, второй раз родиться не выйдет, хе-хе, извольте жить под теми звёздами, что есть.
   - Что же, всему можно найти своё применение. Аррилл, как думаешь, - хитро улыбнулся данмер, - карьера ведьмака-Атронаха - для меня?
   - Ха-ха-ха-ха! - заржал хозяин трактира. - Как знать, как знать... Я вот вообще - бармен-Конь!
   - Хе-хе, по крайней мере, покойный ныне маг-контрабандист как раз именно так и считал. Ладно, засиделся я тут. Пойду, похожу. А вот это всё - ваше.
   Амшегар встал из-за стула и вывалил из мешка с трофеями всё содержимое, а именно, палаш, доспехи, скууму, сахар и флин (свиток и зелье левитации герой заблаговременно прибрал в рюкзак, а вот про скууму и сахарок забыл).
   - Постойте-ка, сударь! Это то, о чём я думаю? - встревожено сказал Аррилл, вертя в руках скуумовый флакон характерной продолговатой формы. - Ты же не думаешь, что мне не терпится получить проблемы с властями? Доспехов достаточно! Так, а тут что? Сахар? Нет, нет, зачем ты сюда это притащил?
   - Так в пещере же нашёл. Контрабандисты как-никак. Не пропадать же добру! - привёл свой аргумент Амшегар.
   - Тебе следует немедленно отнести это капитану Гравиусу! - твёрдо сказал Аррилл. - Иначе, если тебя поймают на торговле этими делами, у тебя появятся большие проблемы. Совет на будущее: ни один добропорядочный торговец не станет у тебя это покупать. Так что иди к капитану и сдай эту гадость, тебе только спасибо скажут!
   - Да, я как раз собирался туда зайти. Прямо сейчас пойду и сдам! - сказал Амшегар, а про себя подумал, что, кроме как "спасибо", ничего более с этого он не поимеет, хотя это может очень помочь с поиском информации о себе.
   И, тем не менее, данмер не солгал. Выйдя на улицу, он сразу же пошёл к зданию Имперской Канцелярии.
   - Я по поводу контрабанды, - пояснил он стражнику около входа. - Капитан там?
   - Да, я слышал, это вы разобрались с теми уродами! - по интонации стражника Амшегар определил, что именно он участвовал в провалившемся штурме пещеры. - Достойный поступок! Капитан внутри, проходите.
   Войдя в дверь, авантюрист очутился в небольшом уютном кабинете. Несколько шкафов, письменный стол, за ним - имперец в позолоченных доспехах рыцаря Имперского Легиона. Как понял герой, это и был капитан.
   - Приветствую вас, капитан Гравиус! - поздоровался Амшегар.
   - Добрый день! У вас какие-то вопросы? - оторвавшись от бумаг, спросил он.
   - Меня зовут Амшегар. И я по поводу контрабандистов...
   - А! - воскликнул имперец. - Так это вы тот герой, что в одиночку справился с бандой в пещере?
   - Ага... - протянул Амшегар, оглядывая комнату, примечая, где могли бы храниться документы.
   - Молодец! Побольше бы таких удачливых искателей приключений, как вы! Но не переживайте, уверен, скоро эту пещеру вновь облюбуют преступные элементы. Контрабандисты - неистребимы, по крайней мере, здесь, в этой богами забытой стране. А вы, случайно, не нашли контрабанду там, в пещере? - безучастно спросил Гравиус, выполняя формальности, но уже предугадывая отрицательный ответ.
   - А вот что у меня есть! - ловко достав флакон скуумы, весело воскликнул герой с такой интонацией, будто перед ним не капитан стражи и почётный рыцарь Имперского Легиона, а закадычный скуумовый наркоман.
   - Скуума! - от удивления воскликнул тот (Если бы нашего героя и капитана сейчас одели в рваное тряпьё и переместили в канаву какого-нибудь города, то эта сцена выглядела бы точь-в-точь как встреча двух подсевших на скууму друзей). - Значит, объектом их перевозок были наркотики!
   - Точно! - Амшегар не спешил открывать тайну всего остального груза контрабандистов - а оно и не было нужно: доспехи проданы, рабы - на свободе. - А вот ещё флакончик, и ещё вот сахарок! - герой выложил на стол капитана остальной товар.
   - Замечательно! - наркобароном продолжал капитан. - Надо признать, я не ожидал, что вы принесёте всё это сюда. Похвально! Вы - настоящий гражданин Империи!
   Представляю, как изменилось бы выражение его лица, если бы он узнал, кто я на самом деле. - подумал Амшегар. - Но, похоже, мой план удаётся как нельзя лучше!
   - Ага, служу Империи Тамриэль! - выпалил данмер.
   - Спасибо вам, Амшегар! - пожал ему руку капитан стражи. - В награду за ваши деяния вы можете взять пару вещей из наших оружейных запасов на складе. Вы же путешественник, верно? Наверняка, в ваших странствиях вам пригодится что-нибудь.
   Чудеса какие! - подивился авантюрист. - Похоже, мне перепадёт нечто большее, чем простое спасибо!
   - Благодарю, мне бы очень пригодился нормальный лук и стальные стрелы к нему. На вашем складе ведь есть такое? Ну вот и отличненько.
   Глава VII: Икар.
  
   Амшегар вышел из здания имперского склада, потрясая набитым под завязку новенькими стальными стрелами колчаном. Свои же он сдал, а заместо хитинового лука приобрёл длинный деревянный, имперского фасона. В то время как скууму и сахарок заботливо припрятал в один из ящиков стражник со склада. Так что теперь наш герой вновь оказался на улице и без средств к существованию. Точнее, к существованию простого обывателя, к чему он вовсе и не стремился. В обмен на это данмер разжился доброй славой и очень неплохими средствами для жизни путешественника и искателя приключений, что было ему по душе в гораздо большей степени.
   Теперь наш герой планировал последовать совету Аррилла и прогуляться по Горькому Берегу окрест Сейда Нин, побродить в тишине и спокойствии и обдумать план своих дальнейших действий касательно поиска любой информации о своём прибытии в Морроувинд и вообще о себе - память не спешила возвращаться. Но, не успев пройти даже несколько шагов от имперского склада, Амшегар был "атакован" градом вопросов, с бешеной скоростью срывающихся с уст какого-то мелкого лесного эльфа с вытаращенными глазами!
   - Кольцо! Моё кольцо! Ты его видел? Оно там? Где? Где они его прячут? Оно точно у них! Я знаю! Его украли! - без остановки тараторил коротышка.
   - Успокойся, успокойся! Дело-то в чём? - остановил его Амшегар. - И вообще, ты кто?
   - Ах... - наконец остановился босмер. - Прошу прощения, я не представился. Я сам не свой от этой нервотрёпки! Я Фаргот. Вы ведь были там, в здании канцелярии и на складе! Проклятые имперцы! Клянусь, они забрали моё кольцо!
   - Подожди, о каком кольце речь? - всё ещё ничего не понимая, спросил данмер.
   - Моя фамильная драгоценность! Гравированное кольцо исцеления! Золотое такое, с изумрудом... зачарованное. Вы его случайно нигде там не находили? - с надеждой в глазах спросил он.
   - Э-э-э... нет, случайно нигде не находил. Не думаю, что капитан стражи стал бы его от тебя прятать, а в канцелярии кроме его кабинета я нигде не был. И на складе не видел никакого кольца.
   - Эх, как жалко... - горестно вздохнул босмер. - Эти стражники меня уже достали! Они дохнут тут от скуки и не находят ничего лучше, как издеваться надо мной и тырить мои вещи! Прямо у меня из дому!
   - Ого! Вот это я понимаю - Правосудие! - присвистнул герой. - Ну так почему бы тебе не найти какой-нибудь тайник, куда можно спрятать драгоценности? Или ещё того лучше - свалить к скампам из этой дыры. И чем вы здесь, простые обыватели, только зарабатываете себе на жизнь.
   - Э-э-эх... если так и дальше пойдёт, то моим вещам ни один тайник не поможет, - с грустью сказал Фаргот. - И съехать я отсюда не могу - тут мой дом...
   - Ладно, ничего обещать тебе не буду, но точно скажу, что я ещё загляну в канцелярию. Может, тогда и поищу твоё кольцо получше. А сейчас мне пора, - сказал Амшегар и не дожидаясь ответа пошёл по дороге из деревни.
  
   Данмер шёл тропинкой, ведущей на северо-запад из Сейда Нин.
   Вломиться ночью и выкрасть документы... - размышлял он. - Нет, рано. Через главный ход войти не выйдет, наверняка заметит стража. Да и через вход с моря тоже. Можно попробовать пройти через дверь с проходного двора, но сначала нужно узнать, что может ждать меня в остальной части здания. Надо и туда заглянуть... Быть может, документы именно там. Или мне даже удастся разузнать о "втором заключённом", ничего не воруя...
   От размышлений Амшегара отвлёк внезапно выпрыгнувший из зарослей папоротника очень, очень жирный червяк длиной примерно с руку! Червяк находился метрах в двадцати от героя и пока не замечал его.
   Так, похоже, пришла пора опробовать новый лук в действии! - обрадовался авантюрист. - Ох, до чего же отвратительна местная фауна!
   Он натянул тетиву и прицелился. Но вдруг откуда-то послышался крик: отчётливое "А-а-а-а-а!!".
   Амшегар быстро огляделся по сторонам - никого. Однако крик становился громче и громче:
   "ААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!" - ясно слышал он.
   Герой продолжал вертеться туда-сюда, но по-прежнему никого кричащего не замечал. Он уже было решил, что у него помутнение рассудка, но тут услышал позади себя громкий глухой удар о землю. Обернувшись, авантюрист увидел распластавшегося на земле босмера. Он был в богатой мантии. Рядом валялась жёлтая меховая шапка. По-видимому, его приземление оказалось не слишком удачным.
   - Шигорат подери! - воскликнул Амшегар. - Неужто магия левитации подвела?
   Обыскав босмера, герой обнаружил в его сумке двадцать септимов, 3 магических свитка, подписанных: "Полёт Икара", и записную книжку, которая и пролила свет на эту ситуацию. "Икар", как оказалось, всё-таки "малость" ошибся в расчетах, создавая эти свитки, хотя записи в дневнике исследователя говорили о другом. Наш герой вовсе не горел желанием повторить судьбу горе-летуна и поэтому не стал проверять магию свитков на себе, а просто припрятал их в свой рюкзак, раздобытый в пещере. Ещё к босмеру были препоясаны ножны со слабо искрящимся мечом, судя по всему, магическим. Вопрос о дальнейшей принадлежности меча, как и затейливой меховой шапки, вообще не возникал.
   Надо заметить, "Икар" (настоящее имя которого было Тархиэль) был облачён в дорогую на вид мантию красивого бирюзового цвета, расшитую золотыми нитями. Туфли на нём тоже были далеко не обыденными - как и мантия, они были сделаны из дорогих материалов и расшиты золотом. Немного подумав, Амшегар сделал то, что по возвращении его в Сейда Нин непременно добавило б весёлого жизнеутверждающего звона имперских монет в его кошельке... и открыло ещё одну страницу из книги его прошлого. В данной ситуации всех приключенцев в большинстве своём можно было разделить на два типа: те, которые в силу различных принципов и убеждений не опустились бы до обирания покойника на предмет одежды, пусть и дорогой, и те, которые непременно сделали бы это, но потом тысячу раз упрекнули бы себя за отсутствие этих самых высоких принципов. Амшегар не относился ни к тем, ни к другим. Он преспокойно, с чистой совестью, стянул мантию с тела босмера, а затем, то же проделал и с туфлями. У него и в мыслях не возникло поступить иначе! (Те несколько секунд, которые он затратил на размышления перед совершением сего деяния были ни чем иным, как расчетом реальной стоимости этих вещей - ведь в Сейда Нин Амшегара ждал Аррилл, Торговец с большой буквы!)
   Да, - довольно подумал герой, когда одежда павшего была упакована в его рюкзак. - Похоже, в "прошлой" жизни я был "ИСТИННЫМ" искателем приключений!
   Теперь Амшегар решил поближе рассмотреть меч павшего. Можно было бесконечно долго гадать о магии, которая была в него вложена, поэтому наш герой поспешил провести мысленный эксперимент. Белые искорки, исходящие от клинка, наталкивали данмера на мысль о том, что меч бьёт цель молнией при ударе. Вторую фазу эксперимента нашему герою помог претворить в жизнь всё тот же червяк, который несколькими минутами ранее должен был участвовать в другом эксперименте, с луком и стрелами. Она состояла из быстрого сокращения дистанции между Амшегаром и червяком, широкого взмаха мечом, выяснение свойств которого и было целью эксперимента, и, собственно, удара. Червяк, погибший от слабого, но достаточного для его умерщвления, разряда тока, был разрублен надвое уже после своей бесславной кончины.
   - Вполне-таки годно! - последовал логический вывод экспериментатора, после чего "молниеносный" меч с приятным для ушей звуком был спрятан им в ножны. Прогулка определённо удалась!
   0x01 graphic
   Горький Берег.
   Глава VIII: С ножом внутри и золотом в кармане.
  
   Приближался вечер. Решив, что новый лук испробовать в деле всё-таки надо, Амшегар по пути в Сейда Нин и сделал это, используя в качестве мишеней здоровых грязекрабов, которых было в достаточном количестве на берегу моря.
   Ещё один сделанный им вывод касательно своих способностей гласил о том, что его мастерство стрельбы из лука далеко от совершенства. Даже от малой его части. Примерно из пяти-семи стрел, которые Амшегар пускал в краба, лишь одна достигала цели. Но и этого было достаточно для её убийства.
   Итак, сея смерть в попытках устроить геноцид ракообразным обитателям Горького Берега, собирая стрелы и тут же расстреливая их вновь, герой дошёл до небольшого каменистого полуостровка, среди утёсов которого он заприметил нечто странное. А именно - лежащего человека. Подойдя поближе, Амшегар понял, что человек тут был не один: к его ноге присосался такой же червяк, какого он недавно порубал мечом, только ещё жирнее и зубастее (червяк расширялся к одному своему концу, а из пасти его торчало множество мелких зубов, которыми он, по-видимому, и прикреплялся к телам своих жертв). Были здесь и ещё два каких-то мелких существа белого цвета, похожие на жуков - эти мирно сидели на камнях и издавали сверчкоподобные звуки.
   Тут-то наш герой и вспомнил, что он - не просто "мастер-мечник" и "чудо-лучник", но ещё и "великий маг"! Отойдя подальше, он сконцентрировал свою магическую энергию, "скатал" в руках маленький огненный шарик и тут же запустил им в пиявку. Та была сильно обожжена, но не сдохла - она оторвалась от тела мёртвого человека и теперь бешеными прыжками стремилась настигнуть данмера! Однако искра молнии, пущенная им, окончательно её упокоила. Сверчки-переростки же (которые на самом деле являлись всего-навсего скрибами, из которых местные повара готовили чудесные десерты) не спешили нападать. Подозрительно косясь на них, герой всё же с некоторой опаской приблизился к трупу человека с изорванной ногой. Им оказался имперец. С торчащим ножом и ещё дюжиной колотых ножевых ран в животе. При нём не было ничего, кроме тугого кошеля с деньгами и какого-то свитка. И то, и другое Амшегар прикарманил, а потом отошёл подальше от жуков, которые ко всему прочему ещё и начали громко стучать своими хвостами по камням, что не добавляло ему спокойствия.
   Переместившись к отдалённым от берега камням, мародёр подсчитал количество септимов в кошельке имперца - их там было ровно двести. А свиток оказался не чем иным, как налоговой ведомостью - он содержал имена и задолженности всех жителей Сейда Нин за текущий месяц.
   А вот и наш мытарь объявился! Хм... с Аррилла и впрямь содрали 450 дрейков! Да и с других жителей тоже немало, - размышлял герой. - Странно, что его не ограбили. Тем не менее, это очень хорошо. Я нашёл налогосборщика, а значит, у меня есть ещё одно веское основание посетить Имперскую Канцелярию, и на этот раз мой визит туда не ограничится общением с капитаном.
   - Ха-ха! Сама судьба послала мне тебя! - радостно заявил данмер трупу имперца, будто он бы услышал его и возрадовался вместе с ним.
   Он встал с камня и неспешным шагом направился в сторону деревни. А Горький Берег вновь постепенно заливался светом ярко-оранжевого морроувиндского заката...
  
   Авантюрист постучался и вошёл в офис капитана.
   - Ещё раз здравствуйте, Амшегар! Что привело вас сюда на этот раз? - поприветствовал гостя имперец.
   - У меня сообщение по поводу местного сборщика налогов. Я нашёл его.
   - Процессус нашёлся!? Где же он? - взволнованно спросил капитан.
   - Прискорбно, но он не смог сюда заглянуть, - невозмутимо заявил данмер. - Я нашёл его труп. Тут, рядом, на Горьком Берегу, прямо на побережье.
   - Что!? Как? - ошарашено воскликнул Гравиус.
   - Кто-то всадил нож ему в живот.
   - Хм... - имперец задумался, прислонив руку к подбородку. - Это всё очень плохо... Думаю, вам нужно непосредственно сообщить об этом начальнику Канцелярии, Сокуциусу Эргалле. Это в его ведении. Пройдите через проходной двор, после чего вы попадёте в Канцелярию, потом идите налево, там и будет Сокуциус.
   - Хорошо, так и сделаю, - ответил Амшегар и ушёл.
   Лишь только выйдя из офиса на проходной двор, данмер незамедлительно приступил к детальному обследованию территории. Но пока что обследовать ему было особо и нечего, кроме одной бочки, стоявшей около двери офиса. И похоже, удача сегодня явно благоволила Амшегару, ибо в ней среди кучи пустых стеклянных бутылок обнаружилось кольцо. Золотое, с изумрудом, точь-в-точь как описал Фаргот!
   Наверное, оно и есть, - подумал герой. - Да, стражники недолго думали, куда его запрятать. Как там Фаргот говорил... "Исцеления"? Сейчас проверим!
   Колечко действительно было магическим - оно излучало слабый голубоватый свет. Попытавшись извлечь из кольца магию, Амшегар мгновенно почувствовал улучшение самочувствия. Его царапины начали затягиваться, а укусы рыб-убийц сразу же перестали болеть. Но и кольцо уже после десяти секунд использования почти полностью потеряло магические свойства и требовало времени на восстановление энергии.
   Классная вещь! Стоит подольше подержать его у себя, а уже потом только возвращать. Или может лучше оставить его себе?.. - решив таким образом дальнейшую судьбу кольца, Амшегар улыбнулся - полезная находка вызвала неподдельную радость в его авантюристской душе.
   Пройдя через следующую дверь, данмер попал в другой кабинет, который в данный момент пустовал. Герой устремил свой взгляд на стол.
   Так-так-так... чей-то недоеденный обед, дорогое пойло, много столового серебра... отмычка?! А она-то что здесь делает? - удивился данмер. - Вроде, не в Гильдию Воров попал. Хотя, судя по суммам в налоговой ведомости, мы имеем дело с ребятами похлеще самого Раджина!
   На одной из полок шкафа обнаружился небольшой деревянный сундучок. Запертый. Отмычка так и просила Амшегара взять себя в руку и взломать сундучок, а серебро и дорогое спиртное молили его же отнести их Арриллу и выручить за себя несколько сотен дрейков! Герой же, мудро рассудив, что прямо здесь и сейчас может быть пойманным за этими делами каким-нибудь клерком, вежливо отказался. Но дал слово "разговорчивой посуде", что как-нибудь ночью обязательно вернётся и свершит предначертанное! Также на другой полке лежала книга в красивой красной обложке. "Астрология. Тайны звёзд", - прочитал название Амшегар.
   Хм, очень даже кстати в свете недавнего разговора о созвездиях. О! Картинки! - данмер пролистывал книжку на предмет информации о созвездии Атронаха. И нашёл. То ещё чучело...
   Так... Атронах, значит... - читал Амшегар. - Его ещё часто называют Големом. Что? "Подданный Мага"? Как бы не так! В гробу я видел вашего мага! ... "Его сезон - месяц Заката". А сейчас какой месяц? Надо бы разузнать. ... "Рождённые под этим знаком - прирождённые маги, но они не могут полноценно восстанавливать свою магическую энергию". Ха! Хорош маг, который не может восстанавливать ману! Ладно, вернёмся к этому позже, - Амшегар закрыл и положил книгу на место. - А сейчас пора навестить главного бюрократа этой болотной дыры.
   Старичок-бретон в старенькой невзрачной мантии сидел за письменным столом и что-то строчил. Вошедшего гостя он не заметил, так что ему пришлось окликнуть чиновника.
   - Кхэм-кхым! - привлекая к себе внимание, прокашлялся он. - Здрасте!
   - А! Что? - чуть было не вскочил со стула испуганный внезапным вторжением начальник Канцелярии. - Вы кто?
   - Меня зовут Амшегар. Сборщик налогов мёртв! - отбросив формальности, герой сразу перешёл к делу.
   - Так, постойте. Что вы только что сказали? - переспросил бретон.
   - Я сказал: "Сбор-щик на-ло-гов мё-р-т-в".
   - Как это случилось? Вы нашли его? - недоумённо спросил Сокуциус.
   - Да, его зарезали. Я нашёл его тело на побережье среди утёсов. Вот его налоговая ведомость. - Амшегар положил на стол свиток.
   - Проклятье! - бретон гневно стукнул кулаком по столу. - Он был отличным работником и преданным слугой Императора! Совершивший это должен понести наказание! Ааа... вы случайно не нашли при нём собранные с горожан налоги?
   Амшегар знал, что этот вопрос не заставит себя долго ждать, и у него уже был продуман на него ответ.
   - Да! Это очень странно, но его не ограбили. Вот, при нём был этот кошель с двумястами дрейками, - данмер отдал кошелёк убитого мытаря.
   - О... Ваша честность достойна всяческих похвал, Амшегар!
   Ну-ну, - с усмешкой в душе подумал герой.
   - Мы должны найти и наказать виновных, - продолжал начальник Канцелярии. - Я слышал о ваших недавних подвигах в пещере контрабандистов. Вы оказали большую услугу этому порту, избавив его от них. Возможно, вы сможете разобраться и в этом деле. Вы путешественник, подозрений у населения вызвать не должны. Если вы вычислите преступника и предадите его в руки правосудия, Канцелярия заплатит пятьсот септимов в качестве награды.
   - Замечательно! - воскликнул герой, как только услышал о пятистах дрейках. - Сделаю всё, что в моих силах. А... если преступник будет сопротивляться э-э-э... "аресту"?
   - В этом случае вы должны будете действовать по обстановке, возможно даже применить силу... Или позвать стражу, что ещё лучше, ведь по сути, всё это - работа этих бездельников в форме. Помните, убийство имперского сборщика налогов - преступление не только против личности, но и против государства! Оно карается смертью. Это если по-хорошему, - уточнил Эргала. - Так что, коли вы берётесь за это дело, отнеситесь к нему со всей серьёзностью!
   - Ну что ж, тогда я пойду, - напоследок сказал Амшегар, окинув взглядом всю комнату. - Всего доброго!
   - И вам того же.
   Интересный поворот! - размышлял герой, направляясь к выходу из здания. - Да, пять сотен септимов мне очень пригодятся, а документы пока подождут. - Амшегар кинул прощальный взгляд на стол с недоеденным обедом. - И серебро тоже.
  
  
   Глава IX: Хранители порядка.
  
   Лишь только Амшегар переступил порог Имперской Канцелярии, к нему подбежал знакомый босмер, всё также осыпая героя вопросами о своём кольце. Но теперь в одной его руке был зажжённый факел, свет от которого падал на его маленькое лицо с выпученными глазами, что придавало Фарготу несколько зловещий вид.
   - Ну как, нашёл его? Моё кольцо! Я знаю, оно было у них!
   - Успокойся! Зачем ты зажёг факел? - остановил его данмер.
   - Так вечер же... Зрение у меня неважное, в сумерках плохо вижу... Вот и приходится ходить с факелами.
   - Кстати, твоё? - Амшегар достал из кармана фарготово гравированное кольцо.
   - Дда!!! - с неподдельным восторгом вскричал Фаргот, даже подпрыгнув на месте. - Ты нашёл его! Моя пре... Дай же мне его!
   - Надо сказать, колечко это неплохо зачаровано! - Амшегар сжал кольцо в кулак, извлекая из него последние капли магической энергии, а потом вручил его Фарготу. - Видишь, как светится. Ну ладно, держи! Лечи своё зрение.
   По правде говоря, наш герой за то короткое время, которое кольцо провело у него, очень к нему привязался (в частности из-за эффекта, которое оно на него оказало) и не хотел расставаться с ним. Но в то же время ему было немного жаль Фаргота, вещи которого самым наглым образом под действием "силы воли" стражников перемещаются во всякие бочки. Да к тому же этот босмер опять нагрянул так неожиданно, что Амшегар был застан врасплох и немного нехотя вернул кольцо своему законному владельцу - альтруистический мотив победил эгоистический.
   - Спасии-ибо, друг! - лицо лесного эльфа теперь сияло самым настоящем счастьем. - Да, ты теперь мой лучший друг! Я расскажу о тебе своему другу Арриллу, хозяину трактира, и он будет делать тебе скидки!
   - Хех, лучше намекни ему, что было бы неплохо подороже покупать мой шмот, который я ему буду сейчас толкать - мне от этого будет куда больше пользы, - улыбнулся Амшегар.
   - С меня магарыч! Пойдём же в таверну! Отметим это радостное событие!
   - Да, согласен, не мешало бы чего-нибудь выпить... и поужинать заодно, - сказал наш любитель поесть на халяву, и они оба весело пошли к трактиру.
  
   Амшегар поведал Арриллу о своей встрече с "Икаром", низвергнувшимся с небес, и продал ему по хорошей цене его дорогую одежду. Причём Аррилла ни чуть не смутило то, что совсем недавно она была снята с покойника. То, что он продаст эту одежду в три дорого какому-нибудь приезжему богатею, с лихвой покроет этот маленький недостаток. Настоящий матёрый торгаш - ничего не скажешь! Да и стальной короткий меч теперь был не нужен нашему герою, его он тоже продал назад.
   Теперь данмер, с удовольствием попивая коммуниковый компот собственноручного охлаждения, думал, что ему делать дальше. Надо сказать, трактир - это как раз то место, куда и хотел пойти Амшегар в поисках какой-либо информации об убитом сборщике налогов - надо ж было с чего-то начинать своё расследование. Об этом он и спросил Аррилла:
   - Слушай, а ты оказался прав в своём предположении насчёт пропажи вашего мытаря.
   - А что я там предполагал?
   - Так, в самом деле, грохнули имперца! Вон труп его зарезанный на побережье!
   - На побережье, говоришь? - Аррилл заметно приободрился, то ли радуясь "громкому событию" (а для масштабов Сейда Нин это было действительно так), то ли воздаянию жадному сборщику налогов поделом. - Думаю, это дело рук одного из рыбаков. Да, очень похоже... Возможно, Процессус в очередной раз потребовал уплаты задолженности у рыбака, или даже у рыбацкой группы, когда они промышляли там, чем и навлёк на себя... хе-хе... правосудие.
   - Так ты думаешь, что он действительно самовольно завышал налог и оставлял у себя его некоторую часть?
   - Да несомненно! - уверенно сказал альтмер. - Даже не думаю, а знаю! Так ты же наверняка видел при нём список неплательщиков с их долгами и знаешь, какие там непосильные для простого рыбака суммы! Думаю, этим данмерам просто надоело терпеть всё это, и они применили свой излюбленный способ решения проблем. Нет, я говорю не в обиду всей вашей расе, просто здесь, в Морроувинде, это, увы, очень распространённое явление. Даже вполне себе законная гильдия есть!
   - Мораг Тонги что ли?
   - Они самые! Мастера улаживать конфликты.
   - Мда... В общем, я тут теперь... что-то вроде детектива. Как думаешь, кто мог бы снабдить меня более подробной информацией об этом вашем Процессиусе? Или о самых злостных неплательщиках, которые могли сподобиться на его убийство.
   - Хе-хе! - улыбнулся Аррилл. - Взялся работать на имперцев?
   - Ну, стабильной работой это не назовёшь... Так, шабашка. Я нашёл труп, мне и расследовать предложили. Не за просто так, разумеется. Так что там у нас по "свидетелям"?
   - Сам можешь догадаться, друзей у мытаря было не особо много. Однако... была у него одна подружка. Смотрительница маяка, Тавер Ведрано. Тебе стоит поговорить в первую очередь с ней. А насчёт злостных, как ты сказал, неплательщиков, так всех рыбаков, что живут в лачужках на болоте, можно смело причислить к ним. У многих семьи. Еле сводят концы с концами. Но, сам понимаешь, у них лучше об этом спрашивать в последнюю очередь.
   - Спасибо, Аррилл, знаешь, делать мне нечего, так что приступлю прямо сейчас. Кстати, Фаргот, - Амшегар обратился к босмеру, сидящему рядом. - Мне нужен один из твоих факелов, одолжишь?
   - Конечно! Ты вернул мне кольцо, бери сколько нужно!
   - Ну, нужен-то мне всего один, - авантюрист взял факел, попрощался с Арриллом и Фарготом и вышел из таверны.
   Но не один он так поступил. Через несколько секунд со своего места встал и вышел за дверь нордлинг-стражник. Догнав Амшегара, он сделал ему предложение, от которого тот, по его расчёту, никак не смог бы отказаться.
   - Постой-ка, прохиндей! - окликнул героя норд.
   - Что? - повернулся к нему тот.
   - Похоже, ты нашёл мой маленький тайничок с кольцом этого лесного эльфа!
   - Так это твоих рук дело? - данмер подошёл к стражнику поближе.
   - Ага, - довольно улыбнулся стражник. - Нравится затейка, да? Мы тут с друзьями частенько подшучиваем над Фарготом, можно даже сказать, это местная народная забава.
   - Прятать его хлам, а потом возвращать? Действительно, весело. Правда, не для самого Фаргота, - заметил Амшегар.
   - Ну... возвращать... это как получится! - весело продолжал норд. - Обычно он сам всё находит... через некоторое время. А тут ты ему помог, причём так быстро! Похоже, у тебя отличные способности к нахождению всякого рода тайников!
   - Да не особо и долго пришлось искать это колечко. Так что, повышать вам надо квалификацию! Теперь-то он это кольцо так запрячет, что вам в жизни его не отыскать.
   - Вот именно поэтому я, кстати, Хрисскар Плоскостоп моё имя, хочу предложить тебе поучаствовать в нашем всеми любимом развлечении - "Давайте-Потрясём-Фаргота", ха-ха!
   - И? Теперь вы с друзьями-стражниками планируете ворваться к нему в дом и обнести его подчистую? - усмехнулся Амшегар.
   - Не... Это мы уже делали... так он такой шухер поднял, будто Мехрун Дагон опять спустился на Нирн! Не стоит оно того. Тут проблема другого рода.
   - Хе-хе, весёлые, я смотрю у вас тут забавы! А с виду так и не скажешь.
   - А то ж! Дыра ещё та - сам видишь. Вали грязекрабов да потешайся над Фарготом. А в остальное время - дохни от скуки. Всё!
   - Так в чём проблема? - с интересом спросил герой.
   - Ааа! Вижу, ты - парень не промах, и я не ошибся с выбором!
   - Если это наполнит звоном мои карманы, то да, не ошибся. Продолжай!
   - Уверен, что наполнит! Вот уже неделю мы с ребятами не можем отыскать его Главный Тайник, где он прячет ценности. Мы перерыли всю его халупу, но ничего не нашли! У тебя, похоже, это лучше получается, вот я и хочу предложить тебе сделку: ты находишь его тайник с деньгами - по моим подсчётам там уже должно скопиться не меньше трёхсот дрейков, - из них сотню и всё остальное, что найдёшь там, можешь забрать себе. Мне же нужно двести дрейков из его тайника. Ну, как тебе план?
   - Просто восхитительно! - воскликнул Амшегар, дивясь глупости норда. - Обворовать бедного Фаргота... И это говорит мне доблестный стражник, воин закона, хранитель порядка, гарант правосудия! Как можно было так низко пасть!? Да ещё попытаться втянуть в свои грязные недостойные делишки честного добропорядочного гражданина вроде меня? Я согласен, сделаю всё что смогу! - утвердительно кивнул он, улыбнувшись оторопевшему от первой части его пламенной речи стражнику.
   - Ха-ха! Вот и славно! Вся соль в том, что ЭТО как раз и не будет считаться преступлением! Тайник где-то на природе, это точно! И изъятие оттуда разного рода вещиц по закону будет считаться находкой. Да-да! И ни в коем случае не кражей, не-е-е-е! - норд злорадно засмеялся. - Просто небольшая шутка! Не переживай - золото этому чудику ни к чему. Ты ведь тоже любишь шутить, да, данмер?
   - Так вот чему вас учат в Легионе.
   - Ну дык! Так ты в деле, верно?
   - Несомненно! - медленно процедил герой.
  
   Факел приятно потрескивал, освещая в тёмной ночи путь к маяку нашему герою.
   Ну что, Амшегар? Ты ведь любишь шутить, да? И золото тоже любишь... А что может быть лучше и шутки и золота вместе? Хе-хе! Только ДВАОЙНАЯ шутка в придачу ко ВСЕМУ золоту! Спасибо за наводку, Плоскостоп!
  
  
   Глава X: Детектив.
  
   Маяк находился совсем недалеко от Сейда Нин. Это было высокое и уже довольно старое деревянное строение, возведённое на высоком холме. Амшегар постучался в дверь. Ему открыла молодая тёмная эльфийка.
   - Добрый вечер, данмер. Меня зовут Тавер Ведрано. Я чем-то могу вам помочь?
   - Возможно и так. Я Амшегар. У меня есть сообщение для вас по поводу убитого сборщика налогов.
   - Убитого?! - ошарашено воскликнула Тавер. - Как!? Процессус мёртв?!
   - Сомнений нет. Я сам его таким нашёл сегодня на побережье, - Амшегар потушил факел и вошёл в дом.
   - Ох, ну как такое могло случиться!? Опять! Со всеми моими мужчинами всегда происходят трагические вещи... - с горестью простонала данмерка и села на кровать.
   - Его зарезали, - спокойно сказал авантюрист. - Я веду расследование его смерти и думаю, что вам известно, кто мог быть к этому причастен.
   Ответа не последовало. Примерно с минуту смотрительница маяка исступлённо смотрела в стенку и никак не реагировала на гостя.
   - Ну хоть какие-то предположения? - вопросительно уставился на неё Амшегар.
   - Я не знаю... - наконец ответила она. - Никаких особых ссор с его участием я не наблюдала, да и никаких угроз в его адрес не поступало...
   - И всё же. Ходят слухи, будто Процессус завышал налоги и часть денег оставлял у себя.
   - Но это неправда! - вскричала Тавер. - Процессус был честным человеком. Он не стал бы грабить простых рыбаков!
   - Вот они-то меня и интересуют более всего. Скажите, были ли открытые разногласия и конфликты между ним и рыбаками?
   - Да... - Она на несколько мгновений задумалась. - Но их было совсем немного, насколько я знаю... При мне он всего два раза ругался с Форином Гилнитом. Они спорили о повышении налогов. Форин пытался доказать Процессусу то, что он не может заработать столько рыбной ловлей. Но Процессус просто выполнял свою работу! Не он же повышает налоги, а Канцелярия!
   Ну-ну, не повышал, это уж точно! - подумал Амшегар.
   - Ладно... Думаю, я загляну к этому вашему Форину.
   - Да, а вы случайно не находили на нём дорогое эбонитовое кольцо, которое я ему подарила?
   - Нет, уверяю вас, на нём его не было, - (Такое я бы точно не пропустил! - про себя подумал Амшегар). - Думаю, его забрал убийца. Но деньги вот почему-то оставил. Странно...
   - Если вы найдёте того, кто это сделал, пожалуйста, верните мне это кольцо, оно очень для меня дорого...
   Постой-ка... А как же страшное мщение, неотвратимое наказание, расплата за преступления? - удивился герой.
   - ...Найдите убийцу, предайте его в руки правосудия! Пусть он получит сполна за своё злодеяние! - продолжала безутешная смотрительница маяка.
   - Обязательно! - улыбнулся во весь рот Амшегар. Теперь-то всё было "как положено". - Сделаю всё по высшему разряду! И спасибо вам за информацию. Кстати, можно воспользоваться вашим маяком и посмотреть на... окрестности сверху?
   - Да, конечно. С высоты открывается прекрасный вид на море... - с грустью сказала данмерка. - Эх, Процессус... Я так сблизилась с ним за последнее время... для меня это великая утрата... - Она продолжала что-то причитать, а Амшегар уже тем временем поднимался по ступенькам наверх.
   Рядом с дверью герой заметил старую книгу на скамейке. "Приданное Призрака" - прочитал название он, а потом пролистал её. И в этот момент возникло озарение, словно некая искра пробежала в его сознании - он моментально вспомнил весь её сюжет. Вот только когда он успел её прочитать, где и при каких обстоятельствах?.. Амнезия по-прежнему скрывала всё это за завесой тайны.
   Ладно... - данмер положил книгу на место. - Посмотрим, что будет дальше.
   Он вышел из здания и поднялся по каменной лестнице на самую верхотуру, к горящему пламени сигнального костра маяка. Тавер не солгала, вид был действительно прекрасный. Россыпи звёзд, Массер и Секунда освещали Горький Берег и водную гладь. Амшегара заворожило зрелище ночного, полного звёзд неба. Несколько минут он любовался на огромные луны, потом попытался найти на небосводе "страшилищу-Атронаха", что ему, однако, не удалось.
   Вскоре герой бросил это занятие и начал другое. Он смотрел на здания Имперской Канцелярии и склада, продумывая, как лучше вломиться и выкрасть всё необходимое. Да, теперь под "всем необходимым" Амшегар подразумевал не только документы о цели своей ссылки на Вварденфелл, но и кучу доспехов, оружия и великолепной наркоты, которую имперцы успели изъять у других контрабандистов и поместить всё это на склад. К тому же герой сильно ностальгировал по своим двум флаконам скуумы и пачке лунного сахара, приобретённым, надо заметить, самым что ни на есть честным путём.
   - Ага! - данмер обнаружил со стороны моря балкон с дверью на втором этаже Канцелярии. - Скорей всего, её не закроют в отличие от остальных дверей. Возможно, этот ход приведёт меня на склад. Замечательно! Заодно и проверю зелье полёта. Или, может, даже удастся вскарабкаться по стене, а потом перелезть по крышам самому.
   Так думал Амшегар. В саму же Канцелярию он решил пробраться старым добрым мальчишеским способом - перелезть через забор, попав прямо на проходной двор, откуда он сможет проникнуть и в кабинет капитана Гравиуса, и в офис Сокуциуса Эргаллы. А если будет заперто, то там можно будет безнаказанно воспользоваться свитком Взлома Ондузи.
   Некоторое время Амшегар ещё размышлял о своих предстоящих делах, и уже собрался было спускаться, как вдруг его внимание привлекла одна странность. Весёлый и радостный Фаргот вышел из таверны Аррилла. Странным же было то, что босмер не спешил уходить домой. Он потушил свой факел и осторожно выглянул за стену трактира. На его счастье улица оказалась совершенно безлюдной, если не считать всего одного стражника, стоявшего, чуть ли не засыпая, опёршись на стенку здания Канцелярии. Герою стало интересно, что же будет дальше, он спрятался за каменной чашей с пламенем, и хитрый Фаргот его не замечал. Но зато ещё более хитрый Амшегар прекрасно видел маленького босмера. Видел, как тот осторожно крадётся среди лачужек прямо по направлению к небольшому болотцу со старым пнём посередине. Ничуть не страшась испачкаться, Фаргот залез по пояс в болото и подошёл прямо к пню.
   Ага! Вот и нашёлся твой тайничок! - предвкушая добычу, потёр ладонями Амшегар. Как он догадался, Фаргот должен был непременно положить вновь обретённое кольцо в свой тайник, что он, похоже, и сделал. - Ну и запрятал же ты его! У всех на виду, и в то же время никому не придёт в голову добровольно туда лезть.
   Немного повозившись около пня, босмер также тихо и незаметно (как он полагал) вышел из болота, очистил штаны и обувь от грязи и вернулся прямо к двери трактира, откуда уже с зажжённым факелом спокойно пошёл к себе домой.
   Амшегар явно не горел желанием лезть посреди ночи в болото к тайнику лесного эльфа.
   Пока про этот схрон никто кроме меня и Фаргота не знает. Неделю простоял нераскрытым, так простоит и ещё денёк. Обчищу его попозже, когда буду покидать эту дыру, - решил авантюрист, зажигая факел.
   Двумя быстрыми прыжками наш герой ловко спустился с вершины маяка наземь: первым - на здоровенный камень, стоявший рядом со стеной постройки, и вторым - тут же оттолкнувшись ногами от камня, но уже непосредственно на землю. Спустился и пошёл в "ущербно-болотный" район деревни, где располагались рыбацкие лачужки.
  
   - Даэдрот подери! Кто это? - проворчал разбуженный громким стуком в дверь своей хибары Форин Гилнит.
   - Кто, кто! Святая инквизиция! Казнить тебя будем! - с сарказмом сказал через дверь Амшегар. - Открывай, я от Тавер Ведрано!
   Форин зыркнул в глазок и увидел там нашего героя. Продолжая ворчать и ругаться на столь поздний визит незнакомца, он снял засов и открыл дверь. А зря. Ведь, как оказалось, Амшегар не соврал насчёт своих действий относительно рыбака Гилнита.
   - Какого дагота тебе здесь нужно? - раздражено спросил Форин, когда Амшегар вошёл.
   - Вы Форин Гилнит, как я полагаю.
   - Ну надо же! Н'вах смог прочесть надпись на двери! Похвально, ничего не скажешь! - Форин, "закоренелый" морроувиндский тёмный эльф, безошибочно смог вычислить чужеземца в стоящем перед ним Амшегаре по его акценту в первые же секунды разговора. По акценту и манерам.
   - Значит, я не ошибся адресом, поэтому перейдём сразу к делу!
   - Что это за дела ко мне у Тавер, когда она присылает сюда незнакомца вместо того, чтобы прийти самой? - настороженно, всё тем же грубым тоном проворчал рыбак.
   - В этом деле заинтересована не только она, но и я. Видишь ли, я приехал в Сейда Нин к своему приятелю, Процессусу Виттелиусу, но вот незадача: вместо друга я нашёл его труп! - резко и уверенно продолжал Амшегар.
   - И? - грозно протянул рыбак.
   - И я задался вопросом: кто ж эта сволочь, кото...
   - Что?! - Форин, по-видимому, взбешённый последним словом Амшегара, не дал ему договорить, переходя на крик. - Сволочь!? Да ты хотя бы представляешь себе, какой сволочью был твой скампов приятель? Да он был отпетый негодяй, каких ещё поискать! Вместе со своей канцелярией он грабил нас нагло и открыто, как бандит с большой дороги! И ты называешь...
   - Цыц! - на этот раз прикрикнул Амшегар. - Есть свидетели твоих ссор с Процессусом, похоже, ты его просто на дух не переносил. И уж точно ты всеми силами оправдываешь убийцу, как я погляжу!
   - Собаке - собачья смерть, данмер!
   - Ха! Может ещё и скажешь, что это ТЫ его убил!?
   - А я и не скрываю этого, ты же всё равно ничего не сможешь с этим сделать.
   Амшегар оскалился в улыбке, явно не ожидая такой лёгкости, с которой было раскрыто данное преступление, а Гилнит тем временем продолжал:
   - Да, пришлось. Пришлось под нож пустить ублюдка! - Форин злорадно посмотрел Амшегару в лицо. - Да! Это я его убил! Но ты ничего не потерял, нееет! Ты потерял свинью, а не друга!
   - Но Тавер хотела...
   - Ах да! Я же убил не просто продажного мытаря и оккупанта! И как проклятый имперец мог оказаться её фаворитом? Как?!.. Иди и передай ей, что я избавил её от уродца, хе-хе! Можно даже сказать, помог... да! Хоть и жёстко, но помог ей свернуть с ложного пути! Она ещё спасибо мне скажет! Так что иди и скажи ей, чтобы в следующий раз сделала ПРАВИЛЬНЫЙ выбор! Впрочем, с этим я ей теперь помогу...
   - Ого! - усмехнулся Амшегар, найдя великолепный способ завершить выведение Форина на чистую воду, а заодно и из себя. - Похоже, бедного рыбака..., алкоголика..., - данмер демонстративно провёл взглядом по столу, уставленному бутылками с дешёвым портвейном. - ...и не-у-дачника замучила не только нищета, но и ревность!
   - Проваливай! - медленным грозным басом произнёс рыбак.
   - Хм... - не обращая на это внимания, Амшегар продолжал третировать преступника своими провокационными насмешками: - Деньги, значит, не забрал, а ведь ты мог бы на него если и не обустроить свою грязную конуру, то по крайней мере купить себе нормальную одежду вместо этого... провонявшего рыбой тряпья.
   - Посмотрел бы я на тебя, если бы ты пожил такой жизнью! Проклятое золото должно было остаться гнить вместе с проклятым мытарем, но ты, похоже, уже успел прибрать его к рукам, да?! А ты стоишь своего дружка, сучий н'вах!
   - А теперь верни...
   - Ты ещё здесь!? - злобно прорычал Форин. - А! Я понял, зачем ты пришёл! Золотишко-то нашёл, а кольца - нет?! Это Тавер тебя за ним послала? Я знал, что она захочет вернуть его в память о нём, но уж нет, я обо всём позаботился! Не стоит ворошить ПЛОХОЕ прошлое! - с этими словами рыбак достал из кармана дорогой эбонитовый перстень с вставленным в него красивым тёмным камнем и показал его Амшегару. - За этим пришёл, да? За этим она тебя послала? Она его не получит. Она больше не увидит его никогда, как и своего женишка!
   Амшегар улыбнулся во весь рот.
   - Что? Что ты лыбишься?! Ты достал меня, мерзавец!
   - Попался.
   - Что!?
   - ТЫ попался. Ха-ха! Попался со всеми потрохами! Теперь, когда я увидел полноценные вещественные доказательства твоей причастности к убийству мытаря, дело можно считать раскрытым! - ошеломлённый Форин округлил глаза, а Амшегар восторженно продолжил: - Конечно, одних твоих слов было бы мало - позже ты бы просто начал всё отрицать. Поэтому мне пришлось "убедить" тебя сподобиться на большее... Но я даже не думал, что всё будет так просто! Теперь мне остаётся только сообщить о поимке убийцы ближайшему стражнику и получить законное вознаграждение!
   - Ты... так ты... - в гневе затрясся Форин.
   - И да, не потеряй колечко! Хотя, впрочем, как официальный детектив Сейда Нин, - с пафосом произнёс Амшегар, - я буду вынужден изъять эту улику у вас, если вы, конечно, не возражаете, а вы НЕ возражаете! Оно послужит материальным доказательством. Кстати, подумай пока о чистосердечном признании - быть может, тебе скостят срок сидения за решёткой с десяти лет до девяти с половиной! Ха-ха!
   - Так ты просто обманул меня... - на глазах багровея от злости, тихо, чуть ли не шёпотом сказал разъярённый рыбак.
   - Именно так! Меня не посылала Тавер! И я не друг покойного Процессуса. Я просто... искатель приключений. Да. Искатель приключений, который не упустил шанса заработать немного золота, избавив болото от болотного упыря, - улыбнувшись, закончил своё великолепное изобличение рыбака Амшегар.
   Вот только... и терпение Форина закончилось тоже!
   - Искатель приключений, говоришь? ТЫ ИХ НАШЁЛ!!! - в ярости выкрикнул рыбак и напал на героя. - Умри же, проклятый лакей императора!
   И началась драка.
   Амшегар хотел было вытащить меч из ножен - и тогда б безоружному Форину пришёл конец, но рыбак оказался быстрее - ярость дала ему бешенную скорость и силу: обеими руками он схватил противника за шею и принялся его душить! Герой тут же убрал руки от ножен и схватил Форина за запястья, пытаясь освободиться. Но хватка рыбака, привыкшего к изнурительной работе с сетями, была сверхкрепкой! Детектив понял, что силы его на исходе, и, если он ничего не предпримет, то очень скоро его приключениям в Морроувинде непременно придёт трагический финал. Поэтому он включил разум на полную и решил атаковать врага умом! В буквальном смысле. Изо всех сил Амшегар сжал удушающие его руки Форина, и тот почувствовал чудовищный мороз. Его руки оказались в объятиях такого холода, который он не испытывал никогда в жизни. Форин невольно ослабил хватку и Амшегар смог отдёрнуть от себя его окоченевшие кисти и вздохнуть свободно.
   - НУ КАК?! НРАВИТСЯ??!! - воскликнул Амшегар, видя замешательство рыбака, отошедшего на шаг назад и опёршегося на деревянный столик.
   - ААА!! УМРИ! - Форин схватил со стола ржавый тупой нож и нанёс Амшегару быстрый колющий удар в грудь. Но, хоть авантюрист и не успел вовремя отвести эту атаку в сторону, нож не смог пробить его хитиновый панцирь и выскользнул из отмороженной руки рыбака.
   - Так получи же ещё! - Амшегар произнёс заклинание, и с его рук сорвался поток элементального холода, поразивший противника в грудь.
   Так длилось несколько секунд, пока рыбак не согнулся, упал, скрутился на полу и затих. Амшегар проверил его пульс. Ничего. Сердце рыбака было заморожено. Герой снял с головы свою коловианскую меховую жёлтую шапку и сел на пол.
   - Уфф... потрепал же ты мне нервы! - громко вздохнувши, сказал покойнику Амшегар. Теперь-то он на собственной шкуре познал вспыльчивый нрав коренных жителей Морроувинда!
   - И всё же я верю: время дипломатии придёт! - заключил герой. - А пока что будем использовать искусство красноречия в несколько иных целях, - последовало закономерное мысленное дополнение.
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Массер и Секунда. Да, у Нирна две луны.
  
  
   Глава XI: Видение.
  
   Не теряя временя зря, наш герой вытащил из кармана Форина кольцо Процессуса и вышел на улицу - надо было найти стражника и рассказать о произошедшем. Однако, только попав за дверь, Амшегар обнаружил двух тёмных эльфов, по-видимому, прибежавших на крик и шум. Они с любопытством стояли напротив двери дома Форина и ждали развязки.
   - Всё-всё-всё! По домам! По домам! - сказал им Амшегар, маша руками. - Форин умер, представление окончено.
   - То есть как это, умер? - спросил один из тёмных эльфов. - Ты что, убил его?
   - Ну как обычно люди умирают? Так и умер! Вспыльчивый он у вас был, в бой всё рвался. Процессуса вон убил почём зря... А теперь, вот, и сам на тот свет отправился, - ухмыльнувшись, как ни в чём ни бывало ответил Амшегар.
   - Убийца! Мы скажем страже! - обеспокоенно сообщил герою данмер.
   - Да ладно тебе, не бери в голову, - равнодушно ответил авантюрист. - Сам я всё сообщу.
   Эльфы недоверчиво покосились на Амшегара. Ему же порядком надоела эта заварушка, и он, не тратя более времени на объяснения ситуации местным, пошёл к казарме, что стояла рядом с Канцелярией. Двое данмеров решили зайти в дом Форина и посмотреть, что и как. Когда же они испуганно выбежали наружу, то обнаружили Амшегара, уже идущего к лачуге с одним из стражников.
   - Мда... Два трупа. Что ж за день сегодня такой! - недовольно сказал легионер, увидев Форина, разлёгшегося на полу тесной комнатушки.
   Для кого два, а для кого и все шестеро, - подумал авантюрист. - Весьма плодотворный денёк.
  
   Этой ночью была разбужена чуть ли не вся деревня. Подняли половину стражи, подняли капитана Гравиуса и начальника Канцелярии Эргаллу. Два данмера, если не видевшие, то отчасти слышавшие, как всё происходило, разбудили простых обывателей. В общем, уже через полчаса после убийства Форина Амшегаром об этом узнали почти все в Сейда Нин. Надо заметить, сначала стражники не поверили герою и чуть было его не арестовали - уж больно разговорчивыми стали двое рыбаков, заставших героя выходящим из лачуги их убитого товарища. Но потом он продемонстрировал страже изъятое кольцо и сказал, что Тавер с маяка может выступать свидетелем по этому делу. И тогда вся толпа (а это уже действительно была толпа - на "событие" пришло посмотреть ещё около десяти местных) направилась к маяку выяснять, кто прав, кто виноват. Минут пять они стучались в дверь, но никто не открыл. "А может, она пошла, да и утопилась с горя, узнав о смерти возлюбленного?" - предположил кто-то. "Не, это не в её духе, не пройдёт и месяца - найдёт себе нового ухажёра!" - возразил другой человек. Ещё десять минут выясняли, где Тавер. Но вскоре, впрочем, порешили на том, что, учитывая давность визита Амшегара с вестями о смерти Процессуса, она могла бы пойти и лично удостовериться в этом. А куда отнесли труп? Ещё некоторое время ушло на выяснение этого. Потом, как и предполагалось, труп был благополучно обнаружен на заднем дворе казармы вместе с двумя стражниками, отнёсшими его туда с побережья, и Тавер, склонившейся над покойником. Она узнала кольцо, подаренное ей Процессусу, и выступила в защиту Амшегара. Сокуциус Эргалла же подтвердил, что нанял героя расследовать убийство. В итоге ему поверили в необходимость обороны (и совершенно не страшно, если она привела к смерти агрессора - такие вот "удобные" в Империи были законы), поблагодарили за помощь правосудию и вручили ему заработанные полтысячи дрейков. Тем не менее, разбирательство происходило поздней ночью, и все жутко хотели спать, поэтому было решено покончить с разрешившимся делом. Однако Тавер ещё взбрело в голову лично отблагодарить Амшегара за скорую расправу над убийцей её любовника и за возвращённое кольцо в частности, что и сделала путём вручения ему двух бутылок зелья восстановления здоровья.
   Когда же Амшегар вышел за порог маяка и вдохнул в лёгкие прохладный ночной воздух, на него накатилась такая усталость, что он готов был завалиться спать прямо здесь, на улице. Но у него были другие планы. Не смотря на все заверения канцелярских чиновников о том, что дом Форина за неимением у погибшего родственников теперь переходит в собственность Империи, Амшегар твёрдо решил переночевать именно там - вот отдохнёт великий детектив, тогда пусть и переходит... хоть в собственность, хоть к скампам Обливиона.
   Вошедши в лачугу, авантюрист больше не видел никакого трупа - его уже успели вынести, впрочем, как и всё более-менее ценное тоже: интерьер комнаты заметно поубавился. Зато гамак остался на своём месте - и это было главное! Герой запер дверь и рухнул на него. Сон настиг его незамедлительно.
  
  
   - Хай Ресдайния! - высокая фигура в золотой маске торжественно поприветствовала Амшегара.
   "Привет!" - хотел было ответить тот, но он не мог вымолвить ни слова. Губы его не шевелились, и он не чувствовал своего дыхания. Крайне жуткое ощущение...
   Я умер? - пронеслось в его голове.
   ...
   Всё та же высокая фигура вела его по какой-то пещере, освещаемой светом множества факелов, прикреплённых к неровным каменным стенам, вела под руку среди призраков каких-то меров, незнакомых ему, вела медленно к большой круглой двери золотого цвета... Амшегар слышал чьи-то голоса, как ему казалось, это были голоса мертвецов, лежавших на массивных каменных тумбах по обе стороны от их пути, но их губы при этом не шевелились... Что, впрочем, не мешало человеку в золотой маске весело разговаривать с каждым из них, проходя мимо.
   ...
   - Ты заблудился, Амшегар... - таинственный человек, скрывающий своё лицо золотом, обратился к герою. - Или, быть может, мне следует называть тебя иначе?
   Он силился ответить, но не мог издать ни звука...
   ...Последовал очередной провал...
   Теперь в этой пещере они находились одни, прямо около огромной золотой круглой двери. Из-за неё послышался монотонный глухой стук. Данмер вздрогнул.
   - Тебе нужны воспоминания? Ответы? - продолжал неизвестный. - Ты найдёшь их. Когда вернёшься сюда... и ответишь на мой единственный вопрос... - стук в дверь становился всё громче и громче, его темп ускорялся и ускорялся... - Ты бродишь среди врагов, друг мой. Убеги от них! Не слушай их! Ты убежал один раз, а теперь снова стремишься попасть в их сеть! Но... Я помогу тебе опять... Я буду рядом.
   Стук стал просто оглушительным.
   - ...Так или иначе, ты вернёшься... вернёшься к будущему... и обретёшь прошлое!
  
  
   Данмер открыл глаза. Он лежал в гамаке Форина. Это был сон... Но стук был самым что ни на есть реальным: кто-то ломился в дверь!
   - Эй! Есть тут кто живой!!?? - орал некто за дверью.
   - Да, да! Сейчас, даэдрот тебя подери! - ругнулся Амшегар. - Поспать не дают... Сейчас открою!
   Поднимаясь с гамака, авантюрист неожиданно опрокинулся на пол. Ещё раз ругнулся, поднялся - на этот раз полностью - и открыл дверь. За порогом стоял довольно толстенький стражник с весьма недовольной мордой.
   - Нет, ну я, конечно, всё понимаю, вы бездомный путешественник, вам негде переночевать, но этот дом теперь находится в полном распоряжении Империи! - взбушевался имперец. - Ладно, поскольку это вы раскрыли это преступление и вообще помогли Сейда Нин в борьбе с контрабандистами, я не буду налагать на вас штраф за незаконное вторжение, но впредь не ночуйте здесь! Понятно?
   - Да ладно вам, я всё равно сегодня покидаю Сейда Нин, ну переночевал разок в ничейном доме, чего уж там?
   - Теперь он не ничейный, - продолжал стражник, выдворяя героя, и закрывая дверь дома на новый имперский замок. - Но, впрочем, если вам здесь понравилось, можете поговорить с Сокуциусом о цене. Думаю, эта рухлядь не стоит больше пяти тысяч.
   - Нет уж, спасибо. Как-нибудь обойдусь и без шалаша на болоте, - усмехнулся герой и направился в таверну, по пути размышляя о своём странном сновидении.
  
   Итак, что мы имеем? - Амшегар сидел за столиком на первом этаже трактира и попивал чай. - Немногим более полутысячи дрейков, не считая того, что ещё может дать мне это захолустье. Наркотики, имперские доспехи... надо разработать хороший план, а потом убраться отсюда, прихватив добро с собой. Вот только куда идти?..
   - Аррилл, мне нужна карта местности, - обратился авантюрист к хозяину трактира. - Сегодня я ухожу из деревни, и мне очень пригодился бы какой-нибудь путеводитель. Вы такое продаёте?
   - Путеводитель? Да, это можно, правда, карты там нет, только описание городов, достопримечательности, святыни Храма Трибунала и прочая ерунда. 50 септимов. Берёте?
   - Разве я похож на фанатика Храма? Не... я рассчитывал приобрести именно карту. Хорошую, проработанную, чтоб все города, посёлки, руины были отмечены. У вас же тут в Морроувинде есть руины? - Амшегар решил удостовериться в правильности одного из обрывков своих знаний об особенностях тамриэльских провинций.
   - Полно, - утвердительно кивнул головой Аррилл.
   - Вот-вот, вы не знаете, тут есть картограф?
   - Ну, прям таки профессиональных картографов здесь нет, но я бы посоветовал вам обратиться к Элон, разведчице - она любительница составлять карты местностей и сейчас она как раз наверху. Возможно, что-нибудь полезное для себя вы приобретёте у неё.
   - Что ж, спасибо, пойду посмотрю.
  
   - А зелёненькое - это, значит, болота и мы сейчас во-о-от здесь? - ткнул пальцем в карту Амшегар.
   - Да, - ответила Элон, молодая редгардка в походных доспехах из кожи нетча. - А куда именно вы направляетесь?
   - Ну... какой тут ближайший город? Пелагиад... Значит мне туда.
   - Вряд ли это можно назвать городом. Скорее ещё одна деревня. Конечно, лучше этой, и форт свой есть, но всё же, если хотите увидеть настоящий данмерский город, вам нужно посетить Балмору или Вивек. На мой взгляд, для чужеземца-не-паломника лучше будет Балмора, а то в Вивеке вас будет ждать холодный приём.
   - Почему?
   - Ординаторы в последнее время какие-то нервные, - пояснила Элон. - Возможно, всё из-за этого нарастающего кризиса с мором и ночными кошмарами... - при упоминании о кошмарах в сознании данмера снова возник тот странный высокий человек в маске из его недавнего сновидения. - Они очень подозрительно относятся ко всем чужеземцам, так что лучший вариант для вас - это Квартал Чужеземцев, если всё же захотите посетить город бога.
   - Квартал Чужеземцев для чужеземцев. Логично. Честно говоря, я не преследую цели добраться до какого-нибудь города и остаться там, странствия мне больше по душе. Ладно, карта мне нужна в любом случае. А что это за круг? - данмер указал на кривоватый овал синего цвета прямо в центре карты.
   - О-о-о... - покачала головой разведчица. - Вы, похоже, из очень дальних мест, если не знаете о Призрачном Пределе, барьере, защищающем нас от злых монстров Дагот Ура. Если не боитесь, можете сходить посмотреть.
   - А чего там бояться? - улыбнулся герой.
   - Ну хотя бы того, что запросто можете подхватить в пустошах опасную болезнь или просто быть растерзанным каким-нибудь моровым кагути... Мда, думаю, я просто обязана предупредить вас о море и корпрусе - ещё одной здешней "достопримечательности". Если вдруг соберётесь в глубокий рейд в пустоши - обязательно запаситесь зельями исцеления от мора, там очень просто подцепить какую-нибудь дрянь от заражённых зверей.
   - Ну, в пустоши я пока не собираюсь, мне бы для начала из болота выбраться. Ладно, спасибо за информацию. И сколько же стоит это великолепие.
   - Это очень хорошая карта... 250 дрейков. Она этого стоит.
   Амшегар округлил глаза.
   - Что вы на меня так смотрите? Это стандартная цена для всех прибывших, уступать не собираюсь. Ещё есть "урезанный вариант" за 30 дрейков - там только города.
   - Нет уж, мне нужна полноценная карта, но вы такую цену заломили!
   - Это настоящая карта разведчика! Никто ещё не жаловался!
   - Может, это просто потому что никто и не возвращался из этих самых "глубоких рейдов в пустоши"? - попытался пошутить данмер.
   - Карта очень точная. Всё это проверялось и перепроверялось. Ну так как, будете брать?
   - Да. Мне нужна эта карта. Вот деньги, - данмер выложил нужную сумму. Знал Амшегар одну истину, что если легко расстаёшься с деньгами, то и легко приобретаешь ещё большие. Вот только откуда он это знал, оставалось загадкой.
   - Вот и замечательно, - редгардка довольно сгребла монеты в свой кошель.
   - Так, ладно. В целом, неплохо, хотя не для моего кошелька. А есть тут в окрестностях деревни ещё какие-нибудь пещеры наподобие той, которая с контрабандистами была?
   - Да много их тут, иди в одном направлении и внимательно смотри по сторонам - обязательно что-нибудь найдёшь. На островах можешь глянуть.
   - Что ж, спасибо, я, пожалуй, пойду.
   - Всегда пожалуйста.
   Надо сделать вид, что я покидаю Сейда Нин, а потом нагрянуть ночью, чтоб никто не заметил. Но пока придётся чем-нибудь себя занять, - размышлял герой, но от этих мыслей его отвлёк имперец в мантии, тот самый боевой маг, который давал вчера Амшегару советы по борьбе с себе подобными магами:
   - Вы странствующий искатель приключений, верно? - спросил он.
   - Похоже на то, - ответил авантюрист.
   - Которому наверняка нужны деньги? - с хитрой улыбкой на лице продолжал имперец.
   - Возможно, - заинтересованно сказал герой. - Точнее, да, конечно нужны!
   - Так и думал. Меня зовут Альбециус, и у меня к вам есть одно деловое предложение.
   - О... начинается... - вздохнул данмер. - Ладно, я вас слушаю.
   - Пойдём, присядем.
   Амшегар сел за столик в углу комнаты вместе с магом, до этого наблюдавшим за нашим героем.
   - Так что же вы хотели мне предложить?
   - Я услышал, вы интересовались пещерами... Пещерами и гробницами, где можно было бы неплохо поживиться, так же как с Адамасартусом.
   - Гробницы? Я про это ничего не говорил...
   - Неужели вы упустите эту великолепную возможность заработать? Это же настоящий клад для авантюриста вроде вас!
   - Погодь-погодь, что за гробницы, не знаю никаких гробниц... Знаю, что есть гномские руины, разрушенные даэдрические святилища и всевозможные пещеры. Что за гробницы?
   - А! Так вы просто НЕ ЗНАЛИ об их существовании! - обрадовался маг. - И вы не отступитесь от посещения даже таких "интересных" мест?
   - Конечно, нет!
   - Значит, я не ошибся в вас. Гробницы данмеров - это семейные усыпальницы, подчас содержащие немалые богатства. Коренные тёмные эльфы придумали очень действенную систему защиты от воров и расхитителей, оживляя мертвецов и призывая духов, а потом заставляя их охранять покой гробницы. Так что опасность обычно соразмерна с возможной выгодой.
   - Так значит, и здесь некромантия процветает? - удивился Амшегар.
   - Не совсем так... Сама по себе некромантия запрещена в Морроувинде, но родовые усыпальницы - неотъемлемая часть культуры данмеров. И ради защиты этих традиций и обычаев закон разрешает прибегать и к таким вот экстраординарным методам решения проблемы.
   - Весело. Так что там с деловым предложением?
   - Всё просто. Мне нужно чтобы вы достали и принесли мне одну вещь из гробницы неподалёку отсюда. Берёшься?
   - Берусь, - сразу же согласился герой. - А что за вещь? И что за гробница?
   - Родовая гробница Самарисов. Недавно глава семейства лорд Бринн Самарис отправился к праотцам - прямиком в урну, которая и находится сейчас там. Суть в том, что вместе с ним была захоронена одна семейная ценность - кольцо, печатка лорда Бринна. Вот она-то мне и нужна. За этим я, собственно, и приехал в эту дыру. Это очень дорогое кольцо, я дам вам... э-э-э... тысячу дрейков, если вы принесёте его мне. Хорошая цена, а?
   - Что это за кольцо такое, что стоит так дорого? Наверняка магическое.
   - Хм... да... магия там была. Ну так как?
   - По рукам! Где твоя гробница?
   - Отлично! Иди на северо-запад вдоль побережья, как достигнешь гор - сразу увидишь дверь. В горе, в смысле. Это она и будет. Надо сказать, сейчас лучшее время для вторжения - Бринна похоронили всего несколько дней назад и охраны не должно быть много. Но уже скоро туда должны будут прийти колдуны и добавить нежити по такому случаю.
   - Охрана - это ходячие трупы и призраки, так? - уточнил детали задания герой.
   - Именно, - кивнул Альбециус. - Осторожней там. Да, возможно, внутри будут запертые замки - в этом случае тебе придётся что-нибудь придумать. Всё, давай, удачи!
   Думаю, это не займёт много времени, - решил Амшегар, идя на выход из трактира. - Совместим приятное с полезным. Надо же когда-то начинать приобщаться к культуре своего народа!
  
  
  
   0x01 graphic
   - Хай Ресдайния! - высокая фигура в золотой маске приветствует тебя.
  
  
   Глава XII: Культ предков.
  
   "Родовая гробница Самарисов" - гласила надпись на двери, выполненной в данмерском стиле и находящейся прямо в скале, у самого побережья - именно там где и должна была быть, исходя из описания мага-заказчика. Но вот незадача - дверь была крепко заперта. Семейка Самарисов предусмотрительно поступила, защитив пристанище духов своих предков если не ордами монстров, то хотя бы надёжным замком. Хотя, как показали следующие двадцать минут, не такой он уж был и надёжный.
   Амшегар совсем не хотел тратить свиток Отпирания Ондузи, так как без него его шансы проникнуть незамеченным в офис Канцелярии сильно понижались. Поэтому герой прибёг к старому проверенному воровскому способу, благо у него была с собой трофейная отмычка. Пришлось встать на колени, чтобы можно было и ковырять в замке отмычкой и прислушиваться к щелчкам, издаваемым механизмом в процессе взлома. В такой вот неудобной позе Амшегар провёл десять минут. Казалось, победа близка, но планам героя нагло помешали. Незваный гость с клешнями по полметра каждая выполз из воды и теперь приближался к взломщику сзади, грозя ему вполне конкретными санкциями за нарушение прав частной собственности - многочисленными рваными ранами пятой точки. Этого Амшегар допустить не мог. Даже при всём своём желании довести начатое до конца. Когда все попытки отогнать краба ногой провалились и после одного неловкого движения весь процесс взлома был запорот, герою пришлось встать на ноги и достать меч из ножен.
   Отправив краба в мир иной, данмер провёл ещё несколько минут в поисках поблизости других потенциальных посетителей, заодно разминая затёкшие ноги. Однако никого более не встретив, он вернулся к борьбе с замком. После очередных пяти минут кропотливой и осторожной работы это сражение увенчалось победой нашего героя. Послышался долгожданный щелчок - дверь была отперта. Отмычка же, достойно выдержавшая сие испытание (Амшегару повезло - вор, делавший её, поработал на славу), теперь была еле жива.
   - Пришло время размяться! - решил авантюрист, зажёг взятый у Фаргота факел и вошёл в гробницу, осторожно открыв дверь. Никого... Прямой коридор, небольшой спуск вниз, и... снова дверь.
   - Только не это! Неужели опять закрыта!? - Амшегар вовсе не хотел вновь корячиться перед замком, да и не был он уверен в том, что его отмычка сподобится на ещё один подобный взлом. Но, к счастью, ему не пришлось ничего взламывать.
   К счастью ли?! - подумал Амшегар, открыв дверь и увидев, как в его сторону медленно плывёт по воздуху призрак, издавая мистические призрачно-шипящие звуки! Вызванный для охраны гробницы дух предков, полупрозрачный, в образе верхней половины человеческого скелета в балахоне, с костлявыми руками и мордой, перекошенной неземными силами, двигался в направлении героя отнюдь не для дружеского рукопожатия! Амшегар поспешил захлопнуть дверь.
   Теперь надо продумать тактику боя! - решил герой, держа дверь одной рукой, чтоб не вошёл призрак, и приготовив магический меч.
   Но не тут-то было...
   Амшегару так перекосило лицо, что они с привидением стали чем-то похожи, когда тот ворвался в коридор, пройдя прямо СКВОЗЬ дверь! Герой отпрыгнул от двери, которая явно не выполнила свою роль в качестве препятствия для призрака, и больно ударился копчиком о крутой спуск. Хорошо хоть меч не выронил! - подумал он, готовясь защищаться. Размахивая клинком туда-сюда и в страхе пялясь на приближающегося духа, герой пытался отползти к выходу. Наконец авантюрист додумался кинуть во врага огненный шар, в ответ на это вспыхнувший призрак с ещё большей скоростью понёсся на него, ко всему прочему начав ещё и что-то колдовать! Это что-то, а точнее, сгусток энергии тёмно-красного цвета настигло героя и заставило его страдать пуще прежнего: сработало излюбленное заклятье данмерских духов предков - "Печать Преисподней" - суть которого заключалась в отнятии сил и кратковременном ухудшении здоровья. Обессилев, Амшегар выронил меч и разлёгся на полу, а призрак поучил прекрасный шанс воспользоваться своим вторым оружием, что и сделал. Дух решил повторить трюк с прохождением сквозь плотную материю. Какие двери?! Амшегар - вот подходящая кандидатура! Призрачные руки духа прошли сквозь тело героя словно прикосновение самой смерти, исторгая его жизненную энергию! Расхитители гробниц... сокровища... романтика... Как же! Холод, боль и ужас - вот что чувствовал данмер в этот момент. Стоило произойти одной нелепой ошибке и вот как всё обернулось.
   Однако и призрак был не так уж и силён. Уже через десяток секунд Амшегара немного отпустило: то ли сработало его природное сопротивление пагубным магическим силам, то ли время действия заклинания просто-напросто истекло. Собрав волю в кулак, герой воспроизвёл знак огненного укуса и воспламенил призрака. Тот, оказавшись тоже уже не в лучшей форме, отступил назад, горя ярким пламенем. Данмер воспользовался моментом, поднял меч, быстро поднялся сам и также быстро рубанул призрака поперёк несколько раз. Три небольших разряда молнии и дух, теряя свою форму и излучая свет, превратился в кучку эктоплазмы - бледно-салатовой на цвет субстанции.
   Амшегар выругался, словесно выразив крайнюю степень эмоционального напряжения, и, опираясь о стену гробницы, поплёлся к выходу. Голова кружилась, самочувствие - немногим лучше мертвеца.
   Ох, как же хорошо прилечь на траву... и осушить бутылку с зельем лечения! - спасибо, Тавер, очень кстати пришлось.
   Это был качественный эликсир, и уже через пять минут Амшегару стало значительно лучше. Прикосновение духа не наносило травм, а лишь магическим образом иссушало запас жизненных сил организма, а потому зелье справилось с этой проблемой на ура. Теперь данмер почувствовал бодрость и энтузиазм продолжать исследование усыпальницы Самарисов. Хотя, выходя из неё, еле стоящий на ногах расхититель, решил покончить с этим мероприятием. Да, всё относительно.
   Запустив контрольный огненный шар в дверь и крепко сжав меч в руке, Амшегар приступил к повторному штурму чертог мёртвых. Эктоплазму павшего призрака герой аккуратно собрал и завернул в тряпку - отличный ингредиент на продажу. В его теперешние намерения входило безальтернативное получение всех ценностей, которые он найдёт там, и ультимативное надирание всех встречных задниц, призрачных и не очень! На этот раз для этого всё было готово - так думал Амшегар...
   Вот только не всё на его пути оказалось так просто.
   Уверенный, что такой нелепой случайности больше не повторится, авантюрист открыл ту злополучную дверь и вошёл в следующий зал. По обе стороны от него, около стен стояли каменные тумбы, вновь напомнившие данмеру о его странном сне. Только в отличие от того сновидения на них были не болтливые мертвецы, а погребальные урны. Рядом с ними в пол были воткнуты копья. На копья насажены красивенькие, беленькие, чистенькие черепа. Атмосферности добавляли то тут, то там раскиданные по полу кости, предположительно, несостоявшегося искателя приключений, - всё как положено. Внимание Амшегара сразу же привлёк свиток, лежавший на одной из тумб. Он излучал ровный серебристо-салатовый цвет.
   - "Храбрость Телвина", - прочёл герой. - Да... актуальненько.
   Применять это действующее на психику живых существ заклинание он не стал, но приберёг его для продажи, свернув в трубочку и положив в рюкзак. Больше ни одного ценного дара тут не было, зато был поворот направо.
   Данмер выглянул из-за угла. Никого. Следующий зал оказался попросторнее предыдущего. У стен также стоял алтарь Альмсиви, тумбы с урнами, на одной из них опять обнаружился свиток. "Адский огонь" - звучало гораздо более жизнеутверждающе, чем "Храбрость Телвина" - его герой точно решил оставить себе. Около одной из тумб-алтарей лежал маленький узорчатый сундучок, точнее, небольшая шкатулка. К радости авантюриста, замка на ней не было. Но, как оказалось, радоваться тут было особо и нечему - в ней содержалось всего-навсего 10 дрейков.
   Что-то я всё больше и больше сомневаюсь, что здесь похоронен знатный лорд, да ещё и с дорогущим кольцом на 5-10 тысяч, с учётом того, что мне предложили целую одну... - рассуждал начинающий расхититель гробниц.
   Однако Амшегар твёрдо решил исследовать подземелье до конца и вынести всё, что можно. В зале была ещё одна дверь. В полной боевой готовности он открыл её... и тут же отбежал за поворот, откуда до этого сюда пришёл. Никто из открывшейся комнаты не вышел. Амшегар достал лук и натянул стрелу... Медленно он подошёл к стене напротив открытой двери, целясь в проход. Маленькая комната, последняя в этой гробнице, в самом её конце алтарь, а рядом - оживлённый скелет.
   Ага, великолепно... он стоит спиной, ни черта не видит, всё просто замечательно!.. Вот так и оставайся...
   Данмер уже готов был выстрелить, но тут подумал: а что это ему даст? Что стальная стрела сделает костяному скелету? Уж не убьёт, это точно! Быть может, лучше использовать огненный шар? Но от дальнейших терзаний по этому поводу, нашего авантюриста избавил сам скелет. Он повернулся к данмеру лицом (точнее, тем, что от него осталось) и зловеще защёлкал челюстями. В руках его был молот. Огромный молот, точнее, здоровенный брусок дерева на палке, окованный железом! Уж что-что, но силу этого оружия Амшегар не хотел на себе испытать, поэтому быстро отпустил тетиву. Стрела полетела точно в цель, но прошла сквозь рёбра, даже не задев их!
   Ну конечно, как будто могло быть иначе... - с иронией подумал Амшегар и сразу же после выстрела бросил в нежить огненным заклятьем. Сгусток пламени лишь немножко опалил жёлтоватые кости, но ощутимого вреда, по-видимому, не причинил.
   Так, ясно, нужны более радикальные меры! - понял он.
   Издав шипящий звук, скелет резво заковылял к нашему герою, громыхая старыми костями и влача за собой тяжёлую кувалду по полу. Не самое ужасающее зрелище, скорее даже забавное...
   Я увернусь! - уверенно подумал Амшегар, доставая из ножен меч и идя навстречу своему, как он полагал, весьма немощному противнику.
   Как оказалось двумя секундами позже - зря.
   Что произошло!? - лежащий на полу герой силился найти ответ на этот вопрос, но у него не было достаточно времени, чтобы сделать это, ведь размахнувшийся над головой кувалдой скелет уже готовился обрушить на него тяжко-дробящий удар и навсегда выбить из его головы идеи разграбления гробниц (как, впрочем, и все иные идеи).
   А произошло следующее: Как только Амшегар приблизился к костлявому на достаточное расстояние, хитрый скелет стремительным ударом с разворота сшиб героя наземь! Последний, обладая лёгким весом и худощавым сложением, пролетел несколько метров, и приземление его было отнюдь не мягким, но основная сила удара всё-таки была отбита благодаря упругому хитиновому доспеху, так что наш герой отделался лёгким ушибом.
   Откуда у груды костей взялись силы так эффективно размахивать тяжёлым оружием при полном отсутствии мышц, и каким образом скелет может оставаться целым и двигаться подобно живому существу? На самом деле всё было довольно просто. Костяным телом скелета управлял тот же дух, которого только что с горем пополам одолел Амшегар. Только этот по воле некроманта (хотя сами добропорядочные данмеры называют этих специалистов колдунами) был привязан не к горстке эктоплазмы (классической квазиматерии, составляющей призрачные тела на смертном плане), а к скелету человека. Чем могущественнее дух, тем больше его возможности по управлению той или иной субстанцией, будь то эктоплазма, кости, плоть, вода, металл... И, разумеется, тем более интересные свойства эти субстанции приобретают. Вся нежить существует по этому принципу. Исторгая жизненную силу духа магией, а также нарушая целостность субстанции, контролируемой им, можно добиться изгнания этого духа из неё, иными словами, смерти представителя нежити. Если к немёртвым вообще применимо такое понятие. Но вернёмся к нашему горемычному расхитителю...
   Скелет со всей силы долбанул глиняный пол по месту, где только что лежал данмер (герой в последний момент сумел перекатиться через бок в сторону). Совершив, как он это назвал, "манёвр тактического отступления", Амшегар решил порубать скелета на куски, но тут заметил, что меча-то в руках и нет!
   Как-то некстати... - подумал он, вставая на ноги.
   Скелет сделал ещё один широкий взмах и попытался поразить героя, но на этот раз Амшегар правильно угадал направление удара и увернулся, после чего сразу же перекувыркнулся по полу и схватил свой искровой меч.
   - Посмотрим, как тебе понравятся молнии! - воскликнул авантюрист, но, ещё раз взглядом оценив габариты кувалды противника, отскочил на несколько метров назад. В ответ послышалось шипение. Герой же ждал момента. И вот, лишь только скелет начал замахиваться вновь, как Амшегар в один прыжок достиг цели и, держа меч в обеих руках, быстрым ударом отсёк врагу левую руку! Атака была прервана, но настырный скелет не торопился выпускать молот из правой руки. Шатаясь от перевеса на правую сторону, он всё же размахнулся, но так и не ударил - Амшегар перерубил пополам и правую его руку. Теперь скелет был изрядно покалечен (и молниями в том числе), но "умирать" пока не торопился! Вместо этого он начал быстро-быстро лупить героя костяными культяпками, что остались от его рук, в надежде нанести хоть какой-то урон. Что последнего впрочем, только позабавило. Быстро отбежав в угол зала, Амшегар радостно ринулся на оппонента, срубив на бегу его черепушку. Ещё пару мгновений скелет исполнял танец конвульсивного паралитика, а потом рухнул. Замертво.
   Пришло время герою завершить исследование гробницы и забрать по праву полагающуюся ему награду. По какому праву - знал разве только сам Амшегар. На одной тумбе стояла бутыль с каким-то зельем, но неловким движением руки растяпа-герой сбил её на пол, отчего она, естественно, разбилась. Оставалось разобраться с самой последней урной, которая к тому же была самой красочной (на её глиняной поверхности красовался дополнительный затейливый узор). Надпись на ней провозглашала всем ворам, заглянувшим в эту гробницу, что здесь покоится прах его высокоблагородия серы лорда Бринна (что в переводе на язык этих самых воров означало, что "тут точно есть чем поживиться! смотри в оба!"). И верно - если не "смотреть в оба" и, отказавшись от внимательного исследования окружения, очертя голову, начать хватать всё, что плохо лежит, можно получить мощный разряд электричества, или сгореть заживо, или ещё того хуже - многие такие контейнеры содержали в себе помимо сокровищ ещё и смертельные ловушки, ждущие неопытных воров. Наш герой таким не был. Напротив, это был очень наблюдательный авантюрист! Сразу же он заприметил маленькие искорки красного цвета, бегающие под краями крышки урны.
   Ловушка! - сразу же понял Амшегар.
   Герой знал, что если просто открыть крышку урны, то он получит стопроцентную гарантию неприятных последствий. Ещё немного подумав, он также догадался, что если разнести её на куски, велик риск, что произойдёт то же самое: заряд магического эффекта продвинутой ловушки сам может найти и настигнуть того, кто попытается открыть контейнер.
   Надо поразмыслить, что с этим делать, - решил данмер. - А пока посмотрю, что у нас тут...
   Рядом на полу стоял массивный деревянный сундук. Запертый. Но, хотя бы без ловушек.
   Что ж, испытаем удачу! - герой полез за инструментом в карман.
   Вынимая по кусочкам разрушенную отмычку из замочной скважины, он осознал, что удача не будет благоволить ему вечно, а его навыки взлома довольно далеки не то что от совершенства, но даже от весьма посредственного воровского уровня. Теперь Амшегару пришлось вспоминать, как правильно обезвреживать ловушки, ведь единственный оставшийся путь получить дорогое кольцо - это взлом урны с прахом Бринна.
   Авантюрист не помнил, откуда он это знал, но знал он точно: в этом деле весьма полезным инструментом может оказаться щуп. Один такой у героя как раз имелся. Вот только как им правильно оперировать? Вроде бы, тоненьким изогнутым концом щупа можно осторожно поддеть магические потоки, составляющие заряд эффекта ловушки (только в том случае, если она магической природы - а сейчас был именно такой случай) и медленно вывести их из предмета на достаточно удалённое расстояние, пока привязка заряда к предмету не исчезнет и ловушка не развеется. Тут надо было действовать ещё осторожней, чем при взломе, иначе заряд можно вывести не в воздух, а прямо на себя. Да и то - сработает этот фокус только в том случае, если зачарователь, поставивший ловушку, не удосужился снабдить её достаточно мощным поисковым заклинанием, которое найдёт свою хитрую цель даже в случае обезвреживания, проведённого по всем правилам, большинства из которых Амшегар наверняка не знал. Существовал, впрочем, и другой, куда более надёжный вариант - заклинание развеивания. Однако такие трюки нашему герою были пока ещё недоступны.
   Данмер уже было приготовился начать рискованное обезвреживание, но тут ему снизошло просветление. Зачем мучиться с премудростями воровского ремесла, когда можно поступить самым простым способом? Зачем разрушать урну вблизи, если можно сделать то же самое издалека! Отойдя к самой двери, он достал лук, натянул тетиву до предела и пустил в цель стрелу. Последовала яркая красно-оранжевая вспышка, урна разлетелась на куски, но смертоносный магический заряд не развеялся, а устремился прямо в героя! Однако на таком расстоянии опасности он не представлял: авантюрист с лёгкостью спрятался за стенку, и магия пролетела мимо, прямо в дверной проём. Поисковое заклинание верно определило направление цели, но на большее его не хватило. Ловушки же теперь как ни бывало. Да и урны тоже. Амшегар подошёл поближе и увидел среди глиняных черепков в кучке чёрной пыли (скорей всего, праха этого самого лорда) красивый светящийся перстень.
   Вот ты-то мне и нужен! - возрадовался своей победе авантюрист. - Извиняй, Бринн. Так было надо!
   Разгребая ногой оставшиеся осколки, под одним из них Амшегар обнаружил небольшой ключик. Опробовав его на сундуке, герой стал счастливым обладателем ещё сотни дрейков.
   Не слишком много, но всё равно неплохо, - рассудил он, сгружая монеты в свой кошель. - Теперь самое время посмотреть, что это за кольцо.
   Эбонитовый перстень, с чистым блестящим сапфиром прямоугольной формы излучал яркий сине-фиолетовый свет. Улучшение, возможно с примесью чего-то из Мистицизма, яркое свечение говорит либо об очень сильном эффекте, либо о постоянном зачаровании, - Амшегар сделал своё "экспертное" заключение. - Возможно, его реальная стоимость превышает даже десятку тысяч, и она уж точно куда больше одной. Проверим! - он надел кольцо и сразу почувствовал в себе непреодолимую тягу колдовать. Кольцо дало ему не только большую энергию для этого, но и возможности. Запустив несколько боевых заклинаний в урны и играючи разнёсши их на части, герой понял, что творение магии теперь даётся ему куда легче! И это не могло не радовать. Кольцо не требовало ни подзарядки ни активизации - это был полноценный постоянный эффект.
   Но охрана всё же какая-то слабенькая... странно всё это... Вот же Самарисы "обрадуются", увидев здесь этот бардак! - усмехнулся герой. - Надо бы побыстрее сваливать отсюда!
   На обратном пути Амшегар вновь увидел алтарь Альмсиви, а именно - алтарь святого Велота. Было бы очень неплохо ко всему прочему получить полное восстановление или какое-нибудь благословление, ведь подобные алтари, как откуда-то знал данмер, - ни что иное, как большие зачарованные предметы. Только зачарованные с умом, не на однозначный эффект, но нацеленные на взаимодействие с человеком, решившим использовать его силу. Конечно же, Самарисы вряд ли предполагали, что их алтарём будет пользоваться абы кто, но, как рассудил данмер, зачарованному камню от этого не будет ни жарко ни холодно.
   Алтарь был выполнен в форме усечённой треугольной пирамиды, высотой с Амшегара. На нём чудовищно коряво (в классическом стиле морроувиндских храмовников) был изображён святой пророк, а наверху - приклеена дощечка с инструкцией. Она гласила:
  

***********

Лечение отравления - 10.

Лечение болезни - 25.

Восстановление здоровья и сил - 30.

Лечение мора - 50.

Полное восстановление Альмсиви - 75.

Благословление Велота - 100.

* Адептам Храма Трибунала - скидка 50%; Иерархам - бесплатно.

************

  
   - О-го-го у них расценки! - ужаснулся авантюрист. - И не обманешь ведь! Хотя... можно попробовать!
   Суть состояла в том, чтобы оставить прямо у алтаря некоторую сумму денег, а потом использовать его как магическую вещь. Однако при таком раскладе любой зашедший в гробницу бродяга, навроде Амшегара, мог спокойно получить благословение, а потом так же спокойно забрать пожертвованные септимы назад! Поэтому предусмотрительные храмовники накладывали на свои изделия особое зачарование. И зачастую, очень и очень "умное".
   Данмер положил к алтарю десять дрейков, а потом потребовал от триолита выполнения своей части договора. Вот только "договор" оказался притворным.
   - Хитрецы! - рассмеялся герой. - Да этот камешек, похоже, вовсю считывает мои помыслы! Знает, ведь, зараза, что деньги недолго здесь пролежат!
   Немного подумав, он приступил ко второй попытке.
   - Ладно, обещаю, - громко сказал Амшегар алтарю, показывая ему десятидрейковую монетку, - я оставлю это здесь и уйду! А теперь давай мне свою магию!
   Вновь воззвав к силе камня при помощи касания, герой получил новый шиш. Триолит упорно не хотел работать. Что же это? Брак производства? Не-ет, скорее, наоборот - великолепный экземпляр, распознающий малейший обман! - улыбнулся авантюрист. - Значит, с септимами всё же придётся расстаться... Ладно! Буду воспринимать это как игру: чтобы получить что-то, надо отдать что-то другое взамен.
   Положив десять септимов к алтарю в третий раз, на этот раз в душе смирившись с добровольной жертвой, Амшегар наконец смог получить желаемое - Алтарь засиял синим светом и одарил просителя заклинанием, которое тот незамедлительно поглотил.
   - Ага! Похоже, сделка удалась! - обрадовался он. - Сила предков? Ха! Твой создатель явно не учёл и другой вариант - авантюриста, который точно не собирается их чтить, но не прочь воспользоваться "их" услугами. Видишь, - насмешливо обратился он к алтарю, - даже расхититель может победить свою жадность!
   "Полное восстановление Альмсиви" непременно бы восполнило весь его магический запас, но всё-таки Амшегар и тут сумел схитрить. Его целью было, если не полное восстановление в принципе, то хотя бы полное восстановление магии. А магию он мог получать особым способом. Пришлось пожертвовать ещё две десятидрейковые монетки ещё на два "отравления", чтобы словить магические эффекты триолита и восстановить им запасы своей магии почти до предела. И, надо заметить, с кольцом Бринна, поглощение заклинаний далось герою ещё легче прежнего.
   В гробнице делать было больше нечего. Бросив последний взгляд на оставленные для последующих расхитителей, что наверняка ещё зайдут сюда, 30 дрейков, Амшегар пошёл на выход. Эта награда, кольцо, плюс бесценный боевой опыт в критической ситуации, вполне стоила тех испытаний, через которые прошёл данмер. Оставалось только решить, что он любит больше: деньги или силу, дающую возможность эти деньги добывать? Хотя Амшегар уже давным-давно знал ответ на этот вопрос.
  
  
   Глава XIII: Меченый злом.
  
   Рассвет был тихий. Солнце ещё не вышло, но Вварденфелл уже просыпался, и ночь теряла свою мрачность и густоту, убегая от наступающим днем. В Сейда Нин рыбаки уже давно не спали, и в окнах их ветхих лачуг был виден свет лучин, призванных разогнать остатки предрассветной тьмы. Каждый знает - что бы у тебя был хороший улов, ты должен научиться вставать до зари, когда рыба ещё сонная. А вот и ночная смена стражников вяло поплелась к своим койкам в бараке, уступив место смене дневной. Сейда Нин просыпался. В то время как его окрестности уже давно проснулись и сменили свой ночной цикл дневным. Хор насекомых и болотных птичек ночного времени суток, заменили звуки дневных существ урчанием фуражиров квама, скрипением скрибов, завыванием редких никс-гончих, осмелившихся забредать сюда, ну и, естественно, загадочным мычанием нетчей. Одним словом - утро уже наступило. Вся небедная болотная природа менялась. Но вдруг посреди этой окружающей Сейда Нин природы стало заметно нечто странное. В сумрачной тишине виднелся огонёк! И отнюдь не из деревушки, а дальше, на западе. Что же это? Да, несомненно - это костёр! На небольшом полуострове горело пламя, возле которого сидела одинокая фигура, задумчиво смотрящая на горизонт, периодически кусая широкий и длинный лист. Лицо человека было скрыто полумраком, так как тот сидел спиною к огню. Что же это за особа, засидевшаяся ночью в этих краях? Пожалуй, можно и перейти к нему...
   Эриррис вздохнул. Ему откровенно надоело это место, слишком мокрое и неспокойное на его взгляд. Резким движением он бросил лист хальклоу в огонь. Что и сказать - приправа, не еда. Незнакомец повернулся лицом к костру. Стало видно серое лицо, его лысый череп, рыжие брови, рваные уши с четырьмя позолоченными кольцами в них, огромный шрам через всю правую часть лица, начинающийся у скулы и проходящий через потухший глаз, который когда-то горел таким же алым светом, как и второй. Посмотрев некоторое время на дотлевающий в огне лист, он задумчиво сказал:
   - Пожалуй, уже готово.
   Резко поднявшись на ноги, Эриррис подошёл к куче листьев, которая, видимо, скрывала какую-либо поклажу, и, засунув туда руку, вытащил бутылочку. Обычную такую бутылочку - в таких держат дешевые зелья, специи, крупы и много других нужных вещей. В этой, на дне, бултыхалась густая чёрная жижа. Откупорив пробку, Эриррис выпил все без остатка. Допив, он выбросил склянку в воду.
   Сначала ничего не происходило. А потом темный эльф размылся. В прямом смысле - он превратился в бесцветное, размытое пятно. Спустя несколько секунд все нормализовалось - пятно снова обрело цвет и четкость. Но теперь вместо темного эльфа там стоял имперец. Он был высок, худощав (для своей расы), с более тонкими чертами лица, ярко-зеленого цвета глазами, правильным ртом и красиво вылепленным подбородком. Его темно-рыжие, до плеч, волосы были немного растрёпаны, но лежали все равно аккуратно, тонкие, цепкие пальцы, перекатывающиеся под кожей мышцы. Если бы не схожее сложение рук и ног, черты лица и волосы, то вряд ли можно было узнать в нем коренных жителей Киродиила. Плавной походкой он снова подошёл к куче листьев и, выудив из неё жёлтую пузатую бутыль, отхлебнул коричневой жидкости - суджаммы.
   - Да уж, рецепты этого полового коврика, моей ненаглядной бабушки, никогда не отличались особыми вкусовыми качествами, - скривил он губы.
   Теперь, когда уже всё готово, можно осмыслить полученную информацию и разработать план действий. А дела обещали быть интересными.
  
   Этот... данмер. Как он мог сделать такое? Он сбежал с корабля, увильнув от всех трех стражников, и спрыгнул в воду! Он испортил такой чудесный план. Ведь что было бы проще, чем отравить ему еду, когда он завтракал в трактире? Что было бы проще, чем пустить ему в глаз самый что ни есть плохой дротик или звезду под той личиной, а потом выпить любое рассеивающее зелье и исчезнуть? Нет, не было ничего проще! Но он оказался слишком непредсказуем и умел и смог убежать с корабля. И даже рыбы его не съели! Они всего лишь пощекотали ему нервы, а после - преспокойно были сварены в воде.
   И он выжил - Эриррис чувствовал это. Даже без той пресловутой магии он знал - он жив. Теперь пришлось рассеять иллюзию и следовать за ним с его настоящим лицом. Благо, он проявил проницательность - дать ему имя было вполне неплохим предупреждающим неудачу ходом. Куда легче искать человека известного, чем безымянного. Амшегар - так теперь твое имя. Ну что ж, мой друг Амшегар, ты избежал одной напасти чтобы получить другую.
   Сойдя на землю обычным человеком и получив документы, он наскоро пообедал в трактире, где хозяйничал альтмер. Очень удивительно видеть высокого эльфа в таком месте, как Сейда Нин. После обеда на те небольшие деньги, что тот получил после освобождения, он купил себе бутыль суджаммы, сумку, контур Вварденфелла на чистом листке (много дешевле, чем полноценный вариант, всё равно можно будет самому все места потом на лист нанести) и несколько необходимых ему веществ. На большее денег не хватило. А потом он направился на запад, выискал укромный полуостров и залёг здесь. Зелье рассеивания бабушки требовало определенного времени на приготовление. Благо, все нужные ингредиенты у Эрирриса были. Теперь можно начинать.
   Имперец достал из-за пазухи свернутый вчетверо листок бумаги и развернул его. Это оказались документы гражданства на имя некоего Джиуба. Немного посмотрев на листок, Эриррис бросил его в костер. Джиуб не справился с задачей, и теперь его имя канет в лету.
   Засунув руку за пазуху, он вытащил оттуда изумруд. Да, это был чистый изумруд, весьма странной огранки. Чётко посредине была одна большая грань, а остальная поверхность камня была испещрена десятками более мелких граней, и изумруд из-за этого был похож на соты с вырезанным посередине куском. С одной стороны, противоположной широкой грани, изумруд вытягивался и сужался, отчего получалась этакая "ножка". Чего только ни стоило Эриррису пронести его через стражу, да ещё и прятать на корабле каторжан "Скорый", где его везли до этого... Пожалуй, если он когда-нибудь будет писать свою биографию, этот кусок можно пропустить. Но со своим сокровищем, своим лично высеченным проводником, он ни за что не расстанется. Это была его самая дорогая единственная настоящая ценность во всей жизни. Эриррис поставил изумруд себе на ладонь, закрыл глаза и сконцентрировался. Мысленно он раскрыл свое сознание и, сквозь закрытые глаза, увидел зеленое пятно. Это был его изумруд. Он начал медленно шептать заклинание. Заклинание Поиска живых, школы Мистицизма, вплетённое в его сущность в день его рождения. Но полученную от заклятия энергию он не высвободил просто так. Она рвалась, но силой воли он направил её прямо в изумруд, его самую широкую грань. Энергия уперлась в неё, и двигаться дальше не хотела. Но имперец усилил нажим, и заклятие, под давлением своей силы и воли Эрирриса, проскользнуло внутрь. И тут же отразилось во всех гранях камня! Энергия сочилась из каждой доступной ей насечки, и сила её была велика. Это было его величайшим открытием - использовать зачарованные особым образом камни со специальной огранкой в магических целях. Но знали о нем только он сам и деревня, где он жил - больше никто. Слишком ценна была информация чтобы ей делиться, а специальные приемы для использования камня были слишком запутанны, чтобы их просто так изучить. Эриррис вник в заклинание. Теперь он видел чёрное поле с горящими на нем огоньками. Огоньками жизни. Все более-менее большое отражалось здесь кляксами света. Вот продолговатые зеленые колбаски - фуражиры. А вот коричневатые шары-грязекрабы. А вот те нежно-зеленые пятнышка были скрибами. Никс-гончих поблизости нет, нетчей тоже. Внимательно осмотрев и запомнив свою "ментальную" карту, он чуть-чуть изменил заклинание, и теперь оно видело уже не жизнь, а магию. Черное поле сменилось белым. Пошарив по нему, он обнаружил недалеко от себя три чёрные точки. Точки эти выглядели будто провалы в материи, поглощавшие окружающую их белизну, словно ненасытные воронки. Воронки были маленькими, видно, свитки, и перемещались. Значит, их несет с собой человек. Один из них был заколдован на Стихию, другой на Иллюзию, а третий - на Изменение, судя по "эпицентрам" воронок. Вот ещё два, втиснутые в форму - меч и, видимо, кольцо или амулет. Меч на электрический удар из Разрушений, кольцо на Восстановление. Разрушение само по себе неприятно, и Иллюзия - ещё и опасно - Эриррис уже был однажды под Господством, когда его увозили из родной деревни. Отвратительное чувство. Будто и управляешь своим телом, но отказаться что-то сделать не можешь, а мысли все будто окутаны туманом. Ну а Изменение, наверно, "открывашка" Ондузи, излюбленное заклятие воров. Отвернувшись от незнакомого носителя трёх свитков, он продолжил изучение местности на наличие магии. И нашёл. Совсем рядом с ним, на несколько метров ниже земли, находились два магических предмета. Один из них был свитком, зачарованным Мистицизмом, второй же - помощнее, но втиснут в определённую форму. Значит, зачарованный предмет, и зачарован он на Разрушение. Сгодится. В Сейда Нин нельзя возвращаться с пустыми руками. Почему? Что это за человек, который пришёл в город, одетый в простую рубашку и штаны, с обычным кинжалом, совершенно без денег и документов? Неправильно. Нужно раздобыть наличности.
   Прервав заклятье, Эриррис первым делом затушил огонь. Все ненужное - остатки ингредиентов, собранные для костра сучья - он разбросал вокруг, в бутыль из-под суджаммы он налил воды (остатки напитка были выпиты на месте) и положил её к себе в сумку. Какой же добропорядочный путешественник без сумки? Проверив, прочно ли висит на импровизированном поясе хитиновый кинжал, он отправился на поиск магических предметов. Кинжал он нашел случайно, из-за удачного стечения обстоятельств. Когда он шёл понизу дороги, по болотным озеркам, на него внезапно выпрыгнул фуражир. Естественно, Эриррис залез на близлежащий остов от дерева, спасаясь от резвого животного, в котором обнаружил нож. Самый обычный зачарованный хитиновый кинжал - хуже него, может быть, только обычный нож. Но, всё же, "что-то" было лучше, чем "ничего", поэтому его он с собой захватил. В умелых руках и обычная заточенная на одном конце палочка - смертельное оружие. Ну а пояс - делать вообще нечего. Отрезать несколько полос от штанин и рубахи, правильно связать - и готово.
  
   Искал он долго. Рыскал по всему полуострову, в поисках ямы или прохода, и только спустя час нашел неприметную дверь у самой воды. Дверь окружал ободок, лепленный из какого-то странного, похожего на камень, материала, но он был необычного цвета и, по-видимому, очень прочен - на нем почти не было трещин. В том, что это сооружение стояло здесь уже очень давно, Эриррис не сомневался. Слишком уж ветхой была, окованная проржавевшим железом, дверь. Перед дверью был порожек такого же странного материала.
   Похоже на вход в чей-то дом, не так ли? - пронеслось в голове Эрирриса.
   На самой двери была обнаружена полустёртая надпись "Ро....ва.. гроб....ц.. Телас". Родовая гробница Телас - быстро дополнил надпись Эриррис. Гробница - это хорошо. Будем надеяться, что данмеры не скупятся на подношения своим предкам. Эриррис не страдал предрассудками по поводу грабежа мёртвых. Если человека нет, значит, эти вещи уже ему не нужны. Имперец внимательно осмотрел двери. Ловушек нет, замок до такой степени обветшал, что его можно было вскрыть с помощью обычной щепки. Подняв с земли вышеупомянутую щепку, он вскрыл замок за несколько минут. Взяв в руки кинжал, он приоткрыл двери, и заглянул внутрь. Проход вёл на небольшую площадку, а с площадки вправо уходила лестница, которая вскоре обрывалась и переходила в коридор. Зайдя внутрь и плотно притворив за собою внешнюю дверь, имперец спустился вниз и осторожно, крадучись, прошёл по коридору вперёд. Коридор вел в залу. Когда он зашел в неё и рассмотрел повнимательнее, то увидел следующее - две толстые колонны, ещё одну дверь в левой части зала, несколько тумб с урнами и черепами на палях, разбросанные по всему полу кости и двух призраков, которые преспокойно парили себе над полом, пялясь своими пустыми глазницами на Эрирриса. Хоть призраки и выглядели неважно - прозрачные кости, прикрытые порванным балахоном и капюшоном, просвечивающиеся насквозь, - имперец знал, что они отнюдь не самые безобидные создания. В их арсенале есть пара некромантских заклятий, да и их когтистые пальцы не такие уж и "потусторонние" и могут разорвать плоть с той же легкостью, с какой это делают лесные волки. Но самое главное - их нельзя поразить обычным оружием. Только заколдованным или посеребренным. У Эрирриса было зачарованное оружие - кинжал. Не теряя времени, имперец прыгнул вперёд, нанося колющий удар в голову ближайшему к нему привидению. Духи предков уже начали творить свои заклятия, но спустить их удалось только одному - кинжал Эрирриса точно достиг цели, и один из призраков обдал имперца оставшейся после него эктоплазмой, засыпав его с ног до головы. Заклинание же второго не достигло цели - в двигающуюся мишень не так-то просто попасть. Второго заклятия он уже не произнес - ловко кинутый имперцем кинжал прошёл сквозь призрака, оставив в нём горящую дыру. Это его не убило, но на несколько секунд задержало. Этого времени Эриррису хватило, что бы перекатиться по полу к своему кинжалу, поднять его и добить привидение. Тот тоже осыпался бледно-салатовым порошком, который Эриррис тщательно собрал с помощью листков бумаги (карты и другого чистого листа), и упаковал в сою сумку. Эктоплазма - вещь достаточно дорогая. Уже на вырученные с нее деньги можно купить себе новую одежду или иную потребую сейчас вещь.
   Ничего полезного на тумбах он не нашел, и поэтому сразу пошёл ко второй двери. Только он её открыл... как получил заряд ослабляющей магии! Зацепившись за косяк, и поэтому, сумев удержаться на ногах, он увидел подлетающего к нему призрака, который с ходу колдовал заклятие. Эриррис знал какое. Заклятие на отнять жизни. После двух-трех таких его хладный труп не будет иметь ничего различного с давешним мертвецом. Имперец с трудом захлопнул дверь и упал с ног. Призрака это не остановит, но ему придется заново колдовать заклятие. Лишь бы к тому времени уже прошло ослабление...
   Как и ожидал Эриррис, призрак прошел сквозь дверь, словно через пустое место. Но ему действительно пришлось заново творить магию. Имперец никак не мог помешать этому - его сил сейчас не хватало даже на то, что бы встать. Но на крик силы ещё были. Когда заклятие коснулось его, по всему тело прошла невероятная боль. Имперец чувствовал, как холодеют его конечности и затормаживаются мысли... Но вдруг ослабление прошло. Сила отчасти вернулась, и первое, что почувствовал Эриррис - ненависть. Какой-то призрак - призрак, даже не человек! - решил его убить? И у него это почти получилось! Что бы его, Эрирриса из Катаев, убил жалкий отпечаток души?! Не бывать этому! Собрав все оставшиеся силы, он прыжком встал на ноги и рванулся на призрака, нанося рубящий удар от плеча кинжалом, который даже сквозь слабость, он сумел удержать в руке. Призрак, буквально, был разрезан на две части, которые, спустя мгновение, превратились в известный порошок. От злости Эриррис даже не стал собирать его - лишь плюнул.
   В следующей комнате он обнаружил ещё тумбы с урнами и святилище с двумя сундуками. На одной из тумб лежал свиток, который Эриррис осмотрел и забрал. Свиток Божественного Вмешательства, достаточно полезная вещь, но не настолько важная, чтобы ее нельзя было продать. Святилище представляло собой живописную картину - черепа со свечами, круглый выступ с насыпанным на нём серым песком и костями, достаточно уже истлевшие пожертвования на ободке. Осмотрев пожертвования, имперец забрал всё, что более-менее сохранилось, а потом заглянул в сундуки. У каждого из сундуков, как и у наружной двери, замки были обветшалые, но эти были достаточно крепки. Кинжалом, по крайней мере, не вскроешь. Внезапно Эриррису пришла на ум мысль, что вполне разумно было бы оставить ключ от сундуков с посмертными дарами где-то рядом, "чтобы мёртвый смог на том свете их свободно открыть". Прошептав заклинание поиска ключей, он осмотрелся вокруг. Действительно, в песке святилища лежал ключ! Потянувшись за ключом, Эриррис ступил ногой в святилищенский песок.
   В его голове взорвался хор голосов. Они шептались замогильным голосом, и голос этот становился все злее, злее... Тряхнув головой и отогнав наваждение, имперец схватил ключ и открыл сундуки. В них в основном лежал только прах, оставшийся, видимо, от истлевшей много лет назад одежды. Единственное, что он обнаружил - искомый зачарованный предмет - кольцо - и несколько других позолоченных колец. Кольцо было зачаровано на электричество, касательное действие. Достаточно мощное, следует заметить. Убить - не убьет, но шарахнет изрядно.
   Рассовав по карманам рубахи находки, он двинулся к выходу. Эриррис решил немного поспать, потому как прошлой ночью почти не отдыхал - бабушкино зелье требует особенного внимания в приготовлении.
  
   Глава XIV: Последние приготовления.
  
   Сейчас было уже около четырёх часов дня. Амшегар решил подождать, пока не стемнеет, а потом уходить отсюда, предварительно позаимствовав со склада кое-какие вещицы. Да, затея наглая, но не слишком уж и сложная: тот сонный стражник, охраняющий трофейную контрабанду, не внушал авантюристу особых опасений.
   Да, сейчас неплохо было бы пообедать в кабаке Аррилла... - мечтательно подумал он. - Но нет, лучше не появляться теперь в Сейда Нин. С учётом того, что несколько человек из трактира, включая самого Аррилла, смогут подтвердить мой уход из деревни. Ну что ж, хорошо хоть, что я догадался купить немного еды перед уходом.
   Данмер решил расположиться прямо на природе, под развесистой кроной дерева. Достав из своего вещевого мешка бумажный пакет с предусмотрительно приготовленным пайком, состоявшим из мяса никса и пары мелких бататов, авантюрист приступил к трапезе. Пока Амшегар ел и продумывал наиболее приемлемый вариант проникновения на склад и в Канцелярию, болотная лагуна заливалась ярким светом заката. Тёплые, греющие лучи морроувиндского солнца. По иронии судьбы один такой лучик косвенно оказал на Амшегара весьма не тёплый и весьма-весьма не греющий эффект. Отразившись от полированной поверхности чего-то блестящего, свет яркой вспышкой ударил данмера по глазам. Вспышка исходила из пня, что был на мелком болотце, каких здесь множество. На ум Амшегара сразу же пришёл фарготов тайник с кольцом.
   Я ведь чуть про него не забыл! Перед уходом надо будет обязательно заглянуть и туда. Но что ЭТО?
   Не долго думая, Амшегар поднялся, собрал вещи и направился на исследование загадочного свечения. Плавать по болоту ему не хотелось, зато прямо на нём был большой каменный массив, на который и забрался герой для лучшей видимости. Внутри пустотелого пня явно что-то блестело. И точно - тайник! Похоже, бедняга-босмер от безысходности распихал всё своё мало-мальски ценное барахло по старым пням.
   Авантюрист оставил сумку с пожитками на твёрдой земле и осторожно подобрался к пню на четвереньках, держась за него одной рукой. Внутри был небрежно положенный платок, из которого выглядывали монеты и какой-то белый блестящий штырь. Наверное, мелкие жуки разворошили тайник, что и позволило герою его заметить. Но не так-то просто было до фарготовых "сокровищ" добраться - они были примерно в метре от камней. Амшегар вытянул руку, пытаясь дотянуться до них, и наклонился вперёд сам... но тут кусок пня, за который держался герой, отломился! Лишившись своей опоры, Амшегар кубарем рухнул вниз, прямо "лицом в грязь", что называется. Только на этот раз смысл этих слов можно было трактовать буквально. Отплёвываясь от болотной гадости и проклиная старый пень, злой данмер вынырнул на поверхность.
   - Даэдрот! Хотел себя занять?! Занял, блин! Придётся теперь сушить одежду!
   Теперь уже, с лёгкостью достав из тайника платок с завёрнутым в него "кладом", герой поплёлся на сушу. "Клад" состоял всего-то из 25 дрейков и двух хитиновых заточек, излучающих тусклое розово-оранжевое свечение. Примечательно в них было то, что они были зачарованы. Судя по всему, на пламя при ударе. Даже не кинжалы и не ножи, хитиновые длинные штыри, с обвязанной тканью ручкой. Довольно таки острые. Их можно было вполне сносно использовать по хозяйству. Ну или в военных целях, в качестве поджигателя стрел, прикрепив к наконечнику стрелы - благодаря своему лёгкому весу балансировка не особо страдает. В ближнем же бою сгодится разве что для меткого удара в шею или глаз.
   Очень интересное вложение средств у этого Фаргота. Непрост этот босмер, ой не прост...
   Не смотря на обилие болот в этой местности, подобные пни были редкостью, и любопытство (а также жажда наживы) Амшегара заставило его по пути в пещеру контрабандистов обыскивать каждый такой. В двух ничего не было. В третьем нашлось ещё 15 дрейков и пара серебряных вилок. Всё благополучно перемещалось в сумку авантюриста. Таким образом, оставаясь незамеченным жителями деревни, герой дошёл до знакомой двери, после чего зашёл внутрь и запер её за собой на засов.
   Надо порыскать в ящиках и найти там подходящую одежду, это тряпьё мне надоело, - решил он. - Может даже, я пропустил тут ещё что-то ценное.
   Оставалось только дождаться полуночи - Амшегар начал обустраивать место своего временного пребывания.
   Найти бумаги... А потом рвануть куда-нибудь... в Пелагиад... Балмору... или Вивек. Усталость после тяжёлых битв и купание в прохладном болоте сделали своё дело - тёмный эльф быстро и охотно задремал. Гамак и бутыль купленного шейна этому хорошо поспособствовали.
  
  
   Эриррис раскрыл глаза. Судя по всему, сейчас было около девяти вечера. Имперец резко поднялся. Долгонько он поспал, что и сказать. Зато теперь можно объявиться в городе. На некоторое время придётся засветиться в обществе. Достав контур Вварденфелла, он осмотрел то место, где приблизительно располагался Сейда Нин. Если Эриррис все правильно рассчитал, то проплыв по воде, он может незамеченным доплыть до канцелярской пристани. Если пролезть под канатами, он сможет спокойно добраться до Сокуциуса. Но тут есть два препятствия: первое - Гансиель Дуар, страж при канцелярском писце, и второе, не менее неприятное - рыбы-убийцы. До тех пор, пока Эриррис не раздобудет себе более пристойное оружие, эти пренеприятнейшие создания будут ему серьезной помехой. Поэтому придется идти в открытую. Ну что ж, раз так, то так. Только нож лучше спрятать. Начинал накрапывать мелкий дождик...
  
   Тольвайз Отрален глянула через плечо. В открытых дверях стоял высокий и худощавый имперец, промокший до нитки - одной ногой тут, в тепле трактира, и одной там - в стеновом ливне. Тот быстро зашел внутрь и закрыл за собою дверь. В трактире снова стало тихо и уютно, закрытые ставни не пропускали дождя, а гром звучал здесь тише и почти не мешал.
   - Здравствуйте, - поздоровался Аррилл, хозяин трактира, с вошедшим незнакомцем.
   Имперец был одет просто - в холщовую рубаху и штаны, теперь промокшие, местами подранные. У бедра телепалась плотно закрытая сумка. "А глаза-то у него какие - загляденье! Только выглядят они как-то... холодно" - Тольвайз отвернулась от путешественника-имперца и снова начала чистить лежащие на столе наконечники для стрел.
   Эриррис огляделся. Мало что изменилось со времен его прошлого визита трехдневной давности. Разве что на прилавках стало побольше всяческого вооружения, а тот чудесный хитиновый комплект доспехов, что он присмотрел себе тогда, исчез. Обидно, но не страшно.
   - Здравствуйте и вам, - ответил Эриррис, всем видом изображая из себя усталого путника с дальней дороги.
   - Вы, наверно, из Пелагиада? Ужасный ливень, правда? - с сочувствием произнес Аррилл.
   - Да уж, не самая приятная часть путешествия, - имперец устало присел на табуреточку перед прилавком альтмера. - У вас чего-нибудь выпить не найдется? Согреться бы... - жалостливым голосом спросил он.
   - Легко, - высокий эльф снял бутылку с полки и налил полный стакан мацта, который он достал из под прилавка. - С вас один дрейк.
   - Денег у меня нет. Но есть вещи, которые я готов обменять на деньги, - оживленно сказал имперец.
   - Уж не будем ли мы сейчас торговаться? - улыбнулся альтмер.
   - Не думаю. Может быть, вы мне дадите в долг, а как только я чуток отдохну, сторгуемся?
   - Мы в кредит не даем, - помотал головой Аррилл.
   - Так то не в кредит даже! Просто оплата будет по окончанию заказа, а не по оформлению.
   - Ладно вам... - пробурчал хозяин трактира - Наверху питейный зал. Можете там присесть за столиком.
   - Спасибо, - сердечно поблагодарил его Эриррис.
   Забрав стакан с собой, лже-путешественник поднялся вверх по лестнице в "питейный зал". Там народу было достаточно - и стражники, отдыхавшие после смены, и путешественники, да и просто обыватели, которые были врасплох захвачены дождем. Столиков здесь было немного, больше народу стояло у углового стола в углу. Видимо, такое себе альтернативное представление барной стойки. Самыми примечательными личностями здесь были нордлинг-страж, судя по отметкам на одежде, редгардша, имперец в мантии, но с тяжелым железным наплечником и, судя по всему, под его мантией тоже скрывались доспехи. Ну и темный эльф с лютней - странствующий бард. Остальная аудитория ничего необычного не представляла. Но все же сейчас Эриррису было не до интересных собеседований, тем более, не все из вышеупомянутых товарищей были расположены к разговору. Стражник стоял в углу перед лестницей злой, имперец в мантии сидел за столом и нервно перебирал руками какие-то бусы. Бард вообще сидел вроде как в трансе и тихонько перебирал руками струны - видно, мелодию новую сочиняет. Поэтому Эриррис сел за единственный свободный столик, и стал потихоньку тянуть свой мацт, прикидывая, что продавать, а что нет.
  
   - Я тебя уверяю - купит первый встречный! - не унимался Эриррис.
   - Можешь меня уверять, сколько хочешь, но больше я не дам. И так тебе уже в целых 5 дрейков уступку сделал.
   - Уф, ладно, 39 так 39. А вместе с остальным сколько?
   - Кольца куплю по 12 дрейков, эктоплазму, так уж и быть - 14 за порцию.
   - Итого ровно 81 дрейк,- подсчитал имперец.
   - 80, ты ещё за мацт должен, - напомнил Аррилл.
   - Да-да, точно. Ну, 80 так 80. Я, наверно, у тебя ж и потрачусь. Нужно кое-какие вещи прикупить.
   - Как хочешь. Нужно-то что?
   - Мне бы новые рубашку со штанами, ботинки покрепче, пояс и какой-нибудь хороший кинжал, или даже короткий меч. Ну и, наверное, ещё мантию или плащ с капюшоном.
   - Одежда не проблема, это у нас есть. Ботинок крепких у меня нет, только простые. Можешь взять сапоги из кожи нетча или хитина!
   - Сойдёт. Давай нетчевые - они более удобные. Как насчет кинжала?
   - Хитиновые, как я понимаю, тебя не заинтересуют. Есть обычный, стальной кинжал, есть попроще - железный. Из дорогого у меня короткий имперский клинок и серебряный короткий меч. Серебряный, правда, не в самом лучшем состоянии, придется наведаться к кузнецу.
   - Имперский. Старый мне не нужен, тем более, серебро не очень крепко.
   - Отлично. Ну и мантия - вот, обычная походная, серого цвета. Есть ещё желтого и темно-зеленого, но тебе они вряд ли будут интересны. Ну, и пояс как пояс.
   - Сколько с меня? - быстро спросил Эриррис.
   - 41 дрейк.
   - По рукам. И налей мне ещё стакан мацта.
  
   Одевшись в новую одежду, прицепив к поясу новое оружие и натянув сапоги, Эриррис почувствовал себя намного комфортнее. Можно было бы купить ещё нетчевого доспеха, но он не хотел сильно тратиться. Мало ли, что может случить в будущем?
   План дальнейших действий был прост - найти документы и раздобыть информацию об Амшегаре. Для этого идеально подойдет как Сокуциус, так и другой житель, так или иначе с ним пересекавшийся. Судя по тому, о чем талдычили те двое у стойки - это может быть как Тавер Ведрано, так и посыльный Аррилла Фаргот. Осталось только решить, что лучше и что безопаснее. Впрочем, до самого глухого времени ночи, половины второго, оставалось ещё много времени. От нечего делать Эриррис прикрыл глаза и прошептал Прошение. Которое не замедлило ему ответить. Теперь ему было видно, что у стража - Хрисскара, как он узнал у обывателей, - был ключ. Наверное, от имперской Канцелярии. Что ж, возьмем на заметку. Недалеко он него, прямо за стенкой, было нечто магическое. За стеной была комната, в которую вела дверь из этого же зала. Но она была заперта на замок. Механизм был достаточно несложным - для тёртого взломщика, да и для Эрирриса в частности проблемой не был - после полуночи Дар снова вернется, и его можно будет использовать на замках Канцелярии. Помехой была только та толпа, что здесь шумела. Втихую влезть туда было нельзя - заметят. Вот если бы они все отсюда ушли... Пока не настало нужное время, можно и поразмыслить над этой затеей, безусловно, весёлой.
  
  
  
   Глава XV: На дело!
  
   - Час пробил! Пора! - решил выспавшийся Амшегар. Для того чтобы двигаться максимально быстро и бесшумно, оружие и сумку с вещами он спрятал в пещере. С собой были взяты только те вещи, которые были необходимы для выполнения операции.
   Деревню он решил обойти со стороны. Как он и ожидал, площадь Сейда Нин была абсолютно безлюдна. Пришлось проплыть пару десятков метров по воде, чтобы попасть в болотный квартал. Рыбаки, чей рабочий день начинался рано утром, крепко спали - здесь тоже никого не было.
   Ну, Фаргот справился, значит, и я смогу! - твёрдо решил герой и вошёл в болото с пнём, надеясь забрать желанное кольцо, ибо что может быть лучше для путешественника, чем быстрое и бесконечное исцеление царапин и ушибов? К великому счастью Амшегара, ему не пришлось, как Фарготу, вступать в болото по пояс - мутная жижа дошла ему только чуть выше колен, и вот - Амшегар уже роется в старом пеньке. Так... свёрток... хорошо, а что внутри?..
   Но вдруг из хижины рядом послышался шум! Амшегар схватил свёрток и поторопился спрятаться за стену другой хижины. Дверь лачуги открылась, и из неё вышел зевающий данмер в одних трусах.
   - О-о-о-х... не надо было пить столько на ночь...
   По всей видимости, данмер посреди ночи вышел на улицу по очень важной причине - справить малую нужду. И не куда-нибудь! Прямо в то самое болото.
   Даэдрот! Дерьмо! - Амшегара явно не порадовало откровение, что местные жители используют болото, где он только что побывал, как общественный туалет! - Да, никто в жизни бы не догадался о ТАКОМ тайнике! Что ж, умно, Фаргот, ничего не скажешь!
   Сделав дело, довольный рыбак вернулся в свой дом. Амшегар развернул свёрток, как и предполагалось, там было искомое колечко с изумрудом (сила которого тут же была использована по назначению), да к тому же ещё солидная сумма денег (пересчитывать было не время) и отмычка. Похоже, хитрый лесной эльф запрятал в свои тайники набор настоящего диверсанта! Бедный Фаргот! Ему ведь, в силу своего маленького босмерского роста, приходилось чуть ли не по шею окунаться в... продукты жизнедеятельности всей деревни! Амшегар понимал - по меркам добропорядочного общества он только что сделал гадость (а заодно и испачкался в ней), и ему оставалось только надеяться, что босмер не утопится с горя в этом же болоте, когда обнаружит очередную утрату. Возможно, - решил авантюрист, - огда-нибудь" стоит сюда вернуться и вернуть кольцо владельцу, но сейчас оно гораздо нужнее мне самому. Да и финансам негоже простаивать без дела.
   Награда, конечно, стоила того, чтобы пройтись по вышеупомянутому месту, но на то, чтобы очистить ботинки и штаны от грязи, Амшегар не пожалел времени, предварительно отойдя за маяк. Ему очень не хотелось наследить повсюду, где ему сейчас предстояло побывать.
   Надо заметить, здесь было ещё два пустотелых пенька, прямо рядом с башней маяка. Размышляя в духе "Чем Шигорат не шутит?", Амшегар решил исследовать и их. В одном он обнаружил пару десятков септимов и маленькую серебряную рюмку (что взял с собой, разумеется), в другом же - здоровенную железную секиру, ко всему прочему, ещё и магическую! Что называется, "на чёрный день". Теперь Амшегар опасался не только за разум Фаргота, но и за здоровье всей деревни (или, по крайней мере, особо наглых стражников). Взять с собой он её не мог - куда вору с таким большим куском металла? Поэтому оставил её здесь же - до лучших времён, или для другого "везунчика".
   Тем временем пришла пора приступать к основной стадии ограбления. Вовремя вспомнив про кольцо из пещеры, данмер активировал его энергию. Затем он быстро, но тихо подкрался к каменной стене, отгораживающей проходной двор Имперской Канцелярии. Шум сверчков, магия кольца и закономерно полусонное состояние стражника поблизости очень помогли перелезающему через стену герою остаться неслышимым, хотя он и сам приложил немало усилий, чтобы не издать ни одного лишнего шороха.
   Мягко и бесшумно данмер спустился на землю. Теперь ему оставалось только надеяться, что в Сейда Нин не было клерков-трудоголиков, предпочитающих торчать в офисе по ночам. Авантюрист попытался открыть дверь офиса Канцелярии. Заперто. Ну что ж, этого следовало ожидать. А офис капитана? Эта дверь тоже не поддавалась. Замки здесь были гораздо добротнее тех, что он встретил в гробнице - попытавшись использовать фарготову отмычку для взлома, герой нащупал множество пазов и пинов в замковом механизме. Может быть, у него и получится открыть этот замок, если только раньше ни придёт сам начальник канцелярии и не поможет ему. Выход был один - свиток Ондузи.
   Ну, если его магии не хватит для взлома этого замка, тогда вообще труба! - подумал данмер, доставая магический пергамент. Оставалось решить, какое помещение сейчас важнее. А что нужно было Амшегару? Документы! Начальник Канцелярии встречает прибывших и удостоверяет личность. А капитан? В его функции, наверное, входит краткий инструктаж туристов, ознакомление их с основными законами и прочая дребедень... А вот вся бумажная волокита должна лежать на плечах канцелярии, на то она и канцелярия! Если я и должен был прибыть несколькими днями ранее, - рассуждал Амшегар, - то документы на меня должны находиться в архивах. Решено, Канцелярия!
   Герой достал из кармана свиток, встал вплотную к двери и начал читать слова. По своей природе свиток действует как аккумулятор магической энергии в форме определённого магического эффекта. Так же, как и любой зачарованный предмет, свиток передаёт свою энергию магу, однако она уже структурирована и поэтому практически не требует от него затрат своей энергии. Волшебнику остаётся только по своему усмотрению направить поток высвобожденной силы на цель. Поэтому, как только Амшегар, завершив чтение свитка, активировал заточённую в нём магию, он почувствовал, как его руки наполняются магической силой преобразования, которая вот-вот сорвётся с них. Герой дотронулся до двери, и в этот момент в замочной скважине раздался характерный звук открытия, ну а свиток же медленно истлевал прямо в руке Амшегара. Попробовав открыть дверь теперь, у него получилось.
   Знакомая комната... Большой стол... Грязных тарелок уже нет, клерки всё доели. Бутылка дорогого пойла на месте! Это флин. Да, точно, это был флин - вор узнал этот вкус. Ободряющий напиток. Пойло тут же отправилось в амшегаров мешок, который он предусмотрительно захватил из пещеры. Отмычка всё ещё тут. И шкатулка на своём законном месте. Данмер снова решил опробовать свой навык взлома. И удалось ведь! Удалось с двух движений! Случайность? Везение? Или просто замок плохой? Не столь важно. Главное, что внутри. А внутри было несколько десятков септимов. Осторожно, не издавая шума, Амшегар заставил перекочевать монеты в свой кошель. Ещё на столе и на полках шкафа было много серебряной утвари - герой вспомнил о своём "обещании". Чтобы кувшины и тарелки не громыхали, он обернул каждый большой предмет в куски ткани, подготовленные заранее. Мешок вора значительно набрал в объёме. Вдобавок к этому он запихнул туда ещё и книжку по астрологии, ведь Знания - это сила. Будет что почитать, - решил он.
   Теперь надо пробраться в офис. Там, кажется, был ещё охранник, нужно быть вдвойне осторожней. Амшегар оставил мешок в первом помещении, а потом вновь использовал кольцо ловкости и, мягко ступая по коврику, направился к следующей двери. Он прислушался. ... Ни звука. Ручка двери медленно повернулась, дверь отворилась, дав вору щель в несколько сантиметров для обзора. Реакции со стороны потенциальной охраны по-прежнему не было никакой. Отворив дверь сильнее, наш герой прокрался в кабинет. Справа от него, рядом с сундуком, на стуле с высокой спинкой дрых страж. Подозрительно так дрых, даже не храпел. Это настораживало. На столике стояла шкатулка, на полке шкафа - дорогой алебастровый расписной поднос. Эти ценности Амшегар заприметил первыми, но он не стал пытаться завладеть ими, дабы не произвести шума, который мог разбудить охранника. Теперь данмер сосредоточился на поиске чего-либо похожего на документы. Полки ещё одного шкафа были заполнены множеством бумаг.
   Должно быть, это и есть архив, но какой-то он маленький... - подумал авантюрист. - И как мне здесь найти себя?
   Посмотрев на шкаф внимательнее, он обнаружил на полках маленькие наклейки с числами от одного до тридцати одного. Сегодня - 18 число месяца Урожая, а начиная с 19 числа, бумаг на полках нет. Значит, здесь хранятся данные только за текущий месяц. Так, мне нужно 16 число! Справка о прибытии.., о прибытии... - просматривал герой одну бумажку за другой. - О, о деловом визите..., не то..., не то... А! вот! Справка об освобождении!
  
   Справка об освобождении из-под стражи, эдиктом Императора Уриэля Септима VII, округ Вварденфелл провинции Морроувинд.
   Имя: Джиуб.
   Раса: Тёмный эльф.
   Профессия: Охотник.
   *Подпись*
   Сокуциус Эргала
   Агент Имперской Канцелярии в Сейда Нин.
   16-е Месяца Урожая, год 427 Третьей Эпохи.
  
   Так, это Джиуба, но где моя? Нету! Даэдрот! Что же делать?! Так, если нас хотели освободить из-под стражи, значит, не спроста... должны быть дополнительные инструкции! Надо посетить офис капитана стражи. Но как? - Амшегар посмотрел на стражника. Тот по-прежнему безмятежно спал. - Ну что, приятель, не одолжишь ключики?
   Амшегара интересовала связка из двух ключей, что висела у стража на поясе. Это было архинепросто, но он смог её бесшумно подцепить, и теперь она была у него. Но если охранник сейчас проснётся и заметит пропажу!.. О-о-о, что тогда будет...
   Вдруг, словно прочитав мысли воришки, стражник слабо дёрнулся во сне. Амшегар замер. Капля слюны сорвалась с уголка губ блаженно дрыхнущего имперца и упала на форменный наплечник. Однако сам он просыпаться не спешил.
   Ах вот значит как! Ну нет, всё-таки одной посудой вы тут не отделаетесь! - почувствовав свою безнаказанность, вор решил действовать ещё наглее. На цыпочках перейдя комнату, он добрался до шкафа, содержащего её главные ценности: расписной алебастровый поднос и закрытую шкатулку. Заняв ими обе руки, герой всё так же тихо поспешил на выход.
   Теперь надо действовать быстро! Воришка вышел из офиса Канцелярии и подошёл к двери кабинета капитана стражи. Один ключ - нет, не подходит. Второй - есть! Теперь шуметь было нельзя - стражник снаружи мог услышать. У Амшегара было плохое предчувствие, интуиция торопила и подгоняла его. Никаких архивов нет, но должны же где-то быть документы о моей личности. Наверняка Канцелярия была заранее осведомлена о нашем появлении на острове. Стол. Надо посмотреть в столе!
   Медленно открыв выдвижной ящик массивного дубового стола капитана стражи, герой обнаружил там кучу всяких бумаг и письменных принадлежностей. Помимо всего прочего, здесь был небольшой кошель. Естественно, данмер попытался его забрать, но тут обнаружил, что кошель привязан коротеньким шнуром к какому-то заклеенному пакету. Из всех бумаг, лежавших здесь, это был самый толстый пакет. К нему была приклеена записка следующего содержания:
  
   16 урожая
   Киродиил
   заключённый тёмный эльф
   инструктаж + пособие.
   УТОНУЛ!!
   Ответить!
  
   Слово "Ответить!" было перечёркнуто.
  
   Хм... Заключённый-данмер... да ещё и 16 числа, да к тому же утонул... кого-то мне это напоминает... Уж не меня ли? - Амшегар почесал подбородок в раздумье. - Интересненько... Нет, просто скампски интересненько! Неужели стражники и впрямь решили, что меня скушали рыбы-убийцы? Или это просто их нежелание нести ответственность за мой побег? Не важно. В любом случае, меня, оказывается, здесь НЕ ИЩУТ! Никто, НИКТО не знает о моём прибытии на остров! Это просто замечательно! Но что в пакете? Так, сейчас нет времени, потом посмотрю.
   Порывшись ещё немного в ящике, ничего более интересного Амшегар не нашёл. Но, похоже, этот пакет даст ему исчерпывающую информацию о его положении и хоть как-то вернёт потерянную память. Амшегар сунул было пакет за пазуху, но тут булавка, скреплявшая верёвку от кошелька с бумагой, отцепилась, и тяжёлый кошель упал вниз, ударился об пол и разнёс тишину вдребезги!
   Скамп подери! - Амшегар услышал за дверью звон ключей и "Эй! Кто там?" стражника. Теперь нельзя было терять ни секунды! Торопясь, данмер задвинул стол и выбежал наружу, но всё же успел осторожно закрыть за собой дверь до прихода стражника в кабинет. Лезть через стену не было времени!
   Стражник открыл дверь и увидел пустой проходной двор. Никого.
   - Странно... послышалось... Надо поспать хорошенько, а то это уже ни в какие ворота... - пробурчал легионер.
   Никто вот уже много лет не грабил сейда-нинскую канцелярию, и на опыте данного стража не было ни одного такого случая, так что он не придал особого значения услышанному. Но, если бы сейчас сонному солдату пришло в голову посмотреть на звёзды или на луны, то он лицезрел бы чудесную картину маслом: "Скальный наездник учится летать", точнее ХОДИТЬ по небесам! В роли скального наездника - Амшегар. Чудесное умение нашего героя быстро выпивать напитки очень пригодилось ему, помогло и то, что это было хорошее зелье (то самое, которое было им подобрано на дне пещерного озерца), и теперь Амшегар стремительно удалялся от Канцелярии ввысь.
   Эта левитация... крайне интересный и загадочный эффект (как и многие другие эффекты школы Превращений). Если вы никогда не находились под его действием, то даже самое точное описание не поможет вам понять всей его прелести. По воле человека под этим эффектом, воздух как будто бы мог становиться для него как будто бы твёрдой или жидкой материей в одном месте, и оставаться газообразной в другом... По нему можно было проплыть в любом направлении, гребя руками, а при особом мастерстве - даже и пройти, как по лестнице... По сути же все эти фишки сводились к комплексному телекинезу, действующему на всё тело "летуна". К тому же, чем выше была сила заклинания, тем меньше маг становился подвержен действию земного притяжения. В совокупности это открывало поистине невероятные возможности для передвижения. Передвижения силой мысли. Главное только не увлечься и не долетаться до того момента, когда эффект закончится.
   Амшегар достиг крыши и бесшумно на неё приземлился. Стражника нужно было срочно чем-нибудь отвлечь, а не то ему могло взбрести в голову сходить да и проверить, как там несёт вахту его коллега.
   Тут имперец услышал отдалённые звуки слабого взрыва, а, повернувшись на шум, заметил яркую вспышку на вершине маяка. Долго страж смотрел на маяк, но вспышек больше не было.
   - Вот уж действительно, Шигорат меня достанет! Я свихнусь от этой работёнки!
   Имперец поплёлся обратно на свой пост, но, открывая дверь кабинета, вновь услышал подобный шум! На этот раз Амшегар попал огненным шаром с концентрированным взрывным потенциалом, заключённым в нём, прямо в огонь маяка (что усилило горение), и, когда имперец оглянулся, он увидел огромные языки пламени, вместо средних размеров костерка.
   - Нет, там что-то действительно происходит! Надо проверить! - решил имперский стражник и, выйдя из здания, быстрым шагом пошёл к месту происшествия.
   Его задумка сработала! Интуитивное понимание стихийной (и, в частности, огненной) магии, которым авантюрист явно не был обделён, пришлось очень кстати даже в таком деле, как воровство. Тем временем, действие зелья закончилось, и Амшегар осторожно спустился с крыши на козырёк нужного балкона, а затем, и на сам балкон. Естественно, эта дверь была не заперта - чиновникам и в голову не могло прийти, что кто-то сподобится на такое дерзкое ограбление.
   Пройдя через дверь, вор попал на верхний этаж склада. Рядом с дверью стоял тяжёлый сундук, из него герой изъял аж сотню дрейков (сундук был "предусмотрительно" не заперт). За неимением здесь интересностей иного рода, авантюрист снова активировал кольцо ловкости и бесшумно покрался по коридору. Далее была лестница на первый этаж и дверь на улицу. Эту часть здания Амшегар запомнил хорошо ещё с прошлого визита на склад за луком.
   Похоже, склад совершенно без охраны! А зачем? Действительно, как можно проникнуть внутрь, если не через главную дверь, которая охраняется стражем на улице? А никак! До сегодняшнего дня. Так, направо погреб, там делать нечего, а вот и оно! Хранилище вещей.
   Вещи хранились в двух местах: на первом этаже было большое скопление корзин и ящиков - тут было продовольствие, приправы, одежда, кое-какое оружие, стрелы, некоторые части лёгкой меховой брони, запасные элементы имперской брони и прочее барахло; вторая же часть склада находилась на вершине башни (к ней вела винтовая лестница) - там содержалось конфискованное имущество контрабандистов: наркотики, оружие, броня...
   Амшегар приступил к обыску. Из ящиков на первом этаже он изъял два набитых под завязку колчана стальных стрел, пару имперских коротких мечей. На глаза также попались покорёженные стальные наплечники и кираса, а ещё куча меховых курток и множество корзин, набитых съестными припасами - всё это забирать было нецелесообразно, поэтому оно так и осталось лежать тут.
   А вот поход на вершину башни оказался гораздо плодотворнее! В ящиках и корзинах обнаружилась искомая наркота - Амшегар забрал 6 мешочков излюбленной хаджитской сладости и ещё 5 флаконов не менее сладкого напитка. Также здесь были ещё части железных доспехов, выглядящие очень ржавыми и старыми. Особое внимание вора привлёк почти полный, чуть ли не новенький комплект доспехов имперского стражника (только без сапог и шлема), вместе с имперским же палашом. За это, - подумал данмер, - должны хорошо заплатить.
   Будь его воля, наш герой унёс бы с собой весь склад целиком, но он уже и так был загружен до предела, к тому же, ему ещё надо было бесшумно вылезти наружу и добраться до своего временного укрытия в пещере. Можно было использовать свиток Божественного Вмешательства, но его герой решил оставить на случай непредвиденной критической ситуации - мало ли, что ещё может произойти?
   Амшегар вновь вышел на балкон, откуда он забрался внутрь здания. Теперь надо было бесшумно спуститься и спустить два мешка с награбленным. Эх, было бы под рукой ещё хотя бы одно зелье левитации! Впрочем, это было бы слишком просто и неинтересно.
   Осторожно, не издавая ни единого шума, авантюрист спустил на верёвках сначала один мешок с добычей, потом второй, а затем слез и сам, повиснув на балконе и мягко спрыгнув. Надо было лишь пробежать несколько метров и пересечь небольшую речушку, и данмер был бы в безопасности, но в этом случае риск быть замеченным возрастал в разы - стражник, наверняка уже вернулся, не обнаружив на маяке ничего подозрительного, и мог легко засечь бегущего человека с двумя мешками за спиной. И вряд ли это зрелище не вызвало бы никаких подозрений даже у такого тупого охранника, как этот имперец. Пришлось убираться тем путём, по которому герой сюда пришёл - это длиннее, но риска почти нет. Амшегар перемахнул через каменную ограду у причала и отошёл к маяку. Оттуда он планировал короткими перебежками достичь рыбацкого квартала, но не тут-то было! Дверь маяка открылась именно в тот момент, когда наш герой проходил напротив неё! И что же ему было делать теперь?
  
   Имперский легионер только сейчас "уладил" все дела со "странными вспышками" на маяке. Для этого он решил лично осмотреть "место происшествия". Что-то долго он там задержался. Ну да ладно, смотри прямо, имперец, смотри прямо... Не захотел смотреть вверх, так и не смотри теперь вниз... Всё? Уходишь? Давай, давай, уходи быстрее, - мысленно повторял герой, ведь находился он сейчас ни где-нибудь, а прямо под помостом на деревянных опорах, ведущим с земли к двери здания маяка, возведённого на холме и окружённого большими валунами. Было очень темно, и, не смотря на свет факела, имперец не смог заметить притаившегося прямо под его ногами данмера.
   Посидев так ещё несколько минут, Амшегар вылез, наконец, из своего укрытия и осмотрелся - беспокойного стража нигде не было видно. Значит можно возвращаться! Герой быстро пробежал несколько десятков метров открытой территории и очутился в знакомом "квартале безнадёги". Ну а оттуда он уже спокойно мог обогнуть деревню и вернуться к своей пещере, что и сделал. Его воровская миссия была успешно завершена.
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Маяк в Сейда Нин
  
  
   Глава XVI: След взят!
  
   Поставив пустой стакан на стол, Эриррис улыбнулся. Способ проникнуть в комнату по соседству с залом был достаточно лёгок и красив. Для разминки сойдет.
   В питейном зале осталось только трое - редгардша, бард и сам Эриррис. Хрисскар ещё два часа назад ушел в свои бараки, а имперец в мантии (боевой маг, как он узнал), покинул трактир буквально десять минут назад, весь вспотевший и с дрожащими руками. Как он узнал, это помещение используется и как общий зал для веселья, и как почивальня для добросовестных путешественников. Со склада Аррилл приносил сюда тюфяки с простынями и подушками, стелили их на площадке ближе к лестнице, а столы сдвигали в угол, ближе к двери в комнату. Комната, между прочим, принадлежала именно Арриллу, что добавляло необходимости её почистить. Выручку он там, скорее всего, не держит, но несколько дорогих личных вещей там наверняка должно было быть.
   За тридцать минут до полуночи, все должно было начаться. Тольвайз Отрален, работница при Аррилле, ушла домой. Редгардша Элон, бард и Эриррис сдвигали столы в угол, перебрасываясь короткими фразами. Когда имперец тащил тяжелый стол (Элон дивилась - чего бы просто не подвинуть?), тот как бы невзначай коснулся ручки двери. Раздался тихий щелчок, и редгардша сразу же насторожилась.
   - Что это было?
   - Хм? - удивленно посмотрел на неё Эриррис.
   - Мне показалось, будто что-то щёлкнуло, - неопределенно покачала головой она.
   - А, не обращай внимания, - махнул рукой он. - То, наверное, мои кости так хрустят, если ни что иное, - хихикнул он со своей шутки, заранее им продуманной, но неудавшейся.
   - Да ну тебя. Нужно было как все нормальные люди столы двигать, - зло откликнулась она.
   - Даже уже и выпендриться нельзя... - кисло ответил тот.
   - Нельзя, - язвительным тоном сказала она.
  
   Все постояльцы уже спали. Имперец только что поднялся наверх, закончив разглядывать шкаф с вещами. Примеривается, наверно, на ещё несколько покупок. Аррилл потянулся. Не очень интересный вышел денёк - вон, и Альбециус ушел, и с Фарготом проблемы... - чего это на него так Хрисскар обозлился?
   Вдруг ему заложило уши от взрыва. Шкаф напротив лестницы полыхнул и упал, издавая громовой стук. Часть его разлетелась вдребезги, а стену лизали языки огня, расползаясь по свежей краске. Раздался топот ног, и по лестнице сбежали редгардша с бардом-данмером. Аррилл вытащил из под стойки ведро и молча бросил его редгардше, другое же он взял в руки сам и, распахнув дверь, выскочил во двор. Элон, всё поняв, побежала за ним, чтобы набрать воды, бард же взялся за тряпку и предпринял попытку забить огонь.
   Эриррис тихонько притворил за собой двери. Вышло всё так, как и ожидалось - все они бросились тушить огонь. Пришлось пожертвовать зачарованным кинжалом. Хорошо, что хитин поддаётся огню - иначе бы высвободить впаянную в кинжал магию было бы не так просто. Ну да ладно - не суть важно. Зато теперь у него есть несколько минут для того, что бы обшарить комнатку на наличие полезных вещей. Первым делом он порыскал под кроватью. И удача сразу же улыбнулась ему - там лежала хорошая кираса из какого-то гибкого, чешуйчатого материала зелёного цвета. Шкура, естественно. Главное достоинство этой брони Эриррис оценил, когда без особых проблем смог её сложить в свою сумку. Потом он обыскал саму кровать. Под матрасом он нашёл небольшой мешочек с дрейками, и его он сразу же сунул в карман. Заодно и кошель нашёл приличный. Под одеялом не было ничего интересного, а вот под подушкой он нашёл искомый магический предмет - зачарованный на эффект школы Восстановления стальной кинжал.
   Видно, на оружейную лёгкость. Неплохо - вот и замена хитину в борьбе с призраками и другой потусторонней нечистью, заодно им и орудовать легко, - подумал Эриррис.
   В комнате ещё был сундук, но он оказался закрыт, и его пришлось оставить - ни времени, ни подходящих инструментов имперец не имел. Поэтому, запихнув кинжал в сумку, он вернулся обратно, предварительно закрыв за собой дверь. Подойдя тихонько к окну, он приоткрыл ставни. Окна были самые обычные - без стёкол и крестовины. Имперец забросил туда сначала сумку, а потом и сам перелез во двор. Окна выходили на помост перед дверью, так что его никто не видел. Благо, они не преминули закрыть за собой дверь. Подобрав сумку, он пошурудил в ней и, вытащив свою походную мантию, натянул её на себя. Не теряя времени, Эриррис спрыгнул с помоста прямо в липкую грязь, оставляя за собой отчетливые следы, и побежал к воде. Как только он добежал до небольшого заливчика у трактира, он свернул, и теперь бежал уже вдоль берега, у рыбацких хижин. Таким образом, он добрался до маяка. Там он присел и стал ждать. Ждать он умел, тем более, осталось относительно недолго - примерно час. Следы он достаточно запутал. Элон - разведчица, она должна понимать, что по воде Эриррис беспрепятственно (ну, почти, если не считать рыб-убийц) может уйти на острова, а там уже ищи-свищи. Кипиш тоже поднимать не будут - как Аррилл, так и Элон. Как же это - у торгаша и неплохой разведчицы из под самого носа приханырили несколько ценных вещей? Властям пожалуются - весь городок узнает. Тем более, власти тут сонные, вряд ли что-либо предпримут. Даже в соседние города не соизволят сообщить. Поэтому это дело останется между ними. Разве что, теперь Элон нельзя будет тревожить, да к Арриллу наведываться. По крайней мере, открыто. Бард-то не проблема.
   - Ну да ладно, пора уже и ждать, - проворчал Эриррис.
  
   Вначале из воды была видна только макушка. Потом стали видна глаза, и, наконец, вся голова полностью показалась над поверхностью. Эриррису пришлось очень быстро ретироваться от маяка, когда какой-то придурок стал бросать в его верхушку огненные шары. Час от часу не легче - стражник прибежал быстро, имперец едва успел нырнуть в воду. Благо, эти проклятые рыбины ночью имеют привычку спать.
   Нехорошо. Разбеспокоили стражу... Придётся все делать быстро, - стараясь грести как можно тише, Эриррис поплыл к "причалу" - дощатому пирсу, огороженному натянутыми канатами. Доплыв, он зацепился за доски и, подтянувшись, залез на него. Пока что его никто не заметил. И то хорошо. Эриррис проверил, легко ли его короткий меч выходит из-за пояса. Снова призвав Дар, он открыл дверной замок. Чуть-чуть приоткрыв двери, он заглянул внутрь. Гансиэля не было, пока что. Есть время немножко поработать. Зайдя внутрь, имперец благоразумно прикрыл двери, не захлопывая их. Теперь его взгляд шарил по комнате, в поисках документов. Шкаф с бумагами попался ему на глаза почти сразу.
   Архив. Хм, возможно, Сокуциусу и повезло... - подумал Эриррис, подходя к шкафу с документами. Судя по всему, здесь расположение велось по дням. Значит, искать нужно на 16 число.
   Хм. Странно. Такое впечатление, будто здесь уже кто-то лазил... - пронеслось в его голове.
   Вот! На имя Джиуба - архивированная копия. Сжечь его прошлые документы было достаточно импульсивным поступком, но сейчас можно всё исправить...
   Он положил бумагу на канцелярский стол и пододвинул к себе чернильницу с пером. Пошарив немного в коробочке с канцелярским набором, он нашёл там искомый предмет. Коробочка с мелким, рассыпчатым порошком белого цвета - вот что он искал. Примерявшись, он аккуратно присыпал порошком ненужные надписи... и они исчезли! Гениальное изобретение одного клерка, призванное удалять нежелательные кляксы чернил, очень здорово помогло сейчас Эриррису. Хорошо, что он наведался именно сегодня - завтра бы уже чернила въелись окончательно, и вытянуть их порошком было бы проблематично. Взяв в руки перо, имперец внимательно осмотрел слова документа. Значит, привычка писать тонким слоем, быстро, но аккуратно, делать небольшие завитушки в конце слов... Понятно. Вписав вместо стёртых слов нужные, Эриррис осмотрел свою работу. Подражать почерку другого человека было его давешним талантом, хотя и редко используемым. Присыпав свежие чернила специальным мелким песком, чтобы не размазались, он, довольный, засунул свёрнутую бумагу в сумку, и немного прошёлся по ящикам стола, ничего не обнаружив.
   Внезапно, он услышал шум открываемой двери. Это заставило его поторопиться покинуть Канцелярию. Закрыв за собой дверь, он нырнул в воду. Благо, чернила в Канцелярии хорошие, водостойкие. Доплыв до маяка, он присел за камнями и одел предварительно спрятанную там мантию. В Сейда Нин оставалось только одно невыполненное дело.
  
   Тавер Ведрано приотворила дверь. За порогом стояла достаточно высокая фигура, кутавшаяся в капюшон своей мантии, так что не было видно даже кончика носа.
   - Здравствуйте. Можно войти? - и, не дожидаясь приглашения, незнакомец зашёл внутрь, закрывая за собой двери.
   - Конечно, конечно, - пробормотала Тавер, тихонько вытирая раскрасневшиеся глаза полотенцем. - Вам что-либо было нужно?
   - Можно и так сказать. Присядем? - любезно предложил он. В её же доме! Каков наглец!
   - Может быть, вы для начала представитесь? - раздражённо попросила данмерка.
   - В этом нет необходимости, но можете звать меня Джиубом, если вам так заблагорассудиться.
   - Ну что ж, господин Джиуб, присядем, - Тавер пододвинула себе стул у стола, и села, демонстративно не предложив стула незваному гостю. - Может, всё же скажете, что вам нужно?
   - Всего лишь несколько вопросов, - он без приглашения сам придвинул себе стул. Лицо он до сих пор держал в тени.
   - С чего я должна на них отвечать незнакомцу, который врывается в мой дом, нарушает все правила приличия в гостях и вообще ведёт себя не подобающим видом?! - наконец вырвалось у неё.
   - Тому есть несколько причин, но вам их знать не обязательно. Важно только то, что мы здесь одни, и никто не видел, как я заходил сюда. Ясно? А теперь, я бы хотел получить несколько ответов.
   - Да... - пролепетала Тавер. Его голос звучал так тихо и уверенно, что она не сомневалась - он сделает то, что мог.
   - Первый вопрос. Что вы знаете о личности, по имени Амшегар? Внешние признаки меня не интересуют.
   - Он недавно нашёл убийцу Процессуса. И пещеру контрабандистов вычистил. А недавно он ушёл отсюда! Утром этого же дня ушёл!
   - Есть идеи, куда? - поинтересовался Эриррис.
   - Может быть в Балмору, может быть в Вивек. Если в Балмору, то он должен остановиться в Пелагиаде, он по пути. Вивек дальше, но богаче Балморы.
   - Неплохо. Как добраться до этих городов?
   - На дороге указатели есть! Там написано, всё...
   - Хорошо, - он кивнул головой. - Второй вопрос. В чём он был одет? Какое при нем было оружие?
   - Он весь в хитине был! И меч при нём... да, и он ещё белым отблёскивал! - воскликнула, чуть не плача, Тавер.
   - Вот и хорошо, - кивнул головою незнакомец. - А теперь я, наверное, вас покидаю. Всего хорошего. - И он, слегка поклонившись, направился к двери.
   - А вы... разве вы?.. - выдавила она.
   - Нет. Зачем же? Ввиду некоторых событий, это было бы слишком неосторожно, - кинул он через плечо, выходя за дверь.
   После хлопка закрываемой двери, раздался ещё один, звук упавшего тела. Тавер всё же не выдержала...
  
   Эриррис был доволен. Он узнал достаточно, чтобы продолжить выполнение своей задачи. Значит, Амшегар отправился в Балмору или Вивек? Неплохо. Между ними нулевая дистанция - имперец догадывался, что это была за фигура, которую он заметил при осмотре территории на магию, на полуострове. И кто копошился в бумагах, он тоже знал. Так что, дальнейшие планы ясны - скорее всего, он направился к более близкому Пелагиаду, чем к далёкому Вивеку. Путь решён, осталось только исполнение...
  
  
  
   Глава XVII: Загадки множатся...
  
   [...] - комментарии героя.
   ____________________________
  
  
   - Ну вот и всё! Дело сделано.
   Авантюрист крепко запер на засов входную дверь, добрался до обустроенного гамака, снял с себя доспехи, переоделся в сухую одежду и принялся разбирать украденное. В принципе, он и так запомнил всё собранное барахло, лишь только закрытая шкатулка вызывала интерес. Данмер пытался её вскрыть, но отсутствие должных навыков не позволило ему это сделать. Или же сыграл свою роль недостаток концентрации: любопытство не давало данмеру покоя - ему никак не терпелось поскорей узнать, что же было в бумагах на его персону. Так или иначе, после пары минут бесплодных попыток взлома, шкатулка была беспощадно раздолбана героем о камни, и он стал обладателем жалкой горстки 1-дрейковых монеток.
   Теперь авантюриста ничто не отвлекало от своего главного дела: он удобно устроился в гамаке и, хлебнул флина, достал пакет с запиской капитана Гравиуса касательно себя.
   Утонул, значит? Посмотрим, что это за документы предназначались для утопшего... Инструктаж плюс пособие... Пособие это, наверное, тот кошель.
   Амшегар раскрыл кошель.
   - Да здесь меньше сотни! Должно быть, мне хотели поручить какое-то задание. Шпионская разведка?.. Пора вскрывать пакет!
   В пакете находился ещё один запечатанный конверт и целых три письма.
   - Та-а-ак, почитаем!.. - потёр ладонями авантюрист.
  
   ***
   Капитан гарнизона Имперской Канцелярии Сейда Нин округа Вварденфелл провинции Морроувинд Селлус Гравиус,
   По указу Его Верховного Величества Императора Уриэля Септима [Бла бла бла...], на остров под стражей [Хороша же стража!] будет отправлен заключённый из тёмных эльфов. Мы не располагаем сведениями о его настоящем имени, нам известны лишь некоторые "прозвища" этой преступной личности. [Даэдрот, какие? Перечислить что ли не могли? Мне ж интересно!] Вероятнее всего, он представится перед вами очередным таким "именем" [Прям пророчество какое-то!]
   По прибытии заключённый должен быть освобождён из-под стражи и в обязательном порядке проинструктирован Вами о его положении и обязанности служить Его Верховному [О боги, снова этот крендель!] Величеству Императору Уриэлю Септиму. Этот пакет содержит информацию о задании заключённого на Вварденфелле. [Ага! Вот это уже интересней!] Вы получили эти указания, инструкции для заключённого и пакет документов. Никому их не показывайте. Не пытайтесь прочитать документы. Пакет запечатан, и ваши попытки вскрыть его будут обнаружены и наказаны. [Ха! Обнаружены? Наказаны? Ну-ну... Разуйте глаза! Тут в вашей провинции вещи похлеще творятся: я вот, утонул, а канцелярию ограбил, сижу тут теперь, вашу писанину читаю.]
   Вы должны передать пакет и инструкции лично заключённому и оказать посильное влияние на его стремление выполнить все указания, содержащиеся в нём. [Мораль почитать, что ли?] Пособие заключённому в сумме 87 септимов прилагается. [Извините, конечно, но мне понадобится несколько... э-э-э... БОЛЬШЕ средств. Но не стоит беспокоиться! Я уже взял.]
   Предположительное время прибытия заключённого в Сейда Нин: 15-е Месяца Урожая сего года.
   Мне выпала честь подготовить это по указу Его Верховного [Треклятые...] Величества Императора [...бумагомаратели!] Уриэля Септима.
   Глабрио Белльенус
   Личный Секретарь Императора
   10-е Месяца Урожая, год 427 Третьей Эпохи.
   ***
  
   Так, так, так... - постучал пальцами по бутылке с флином Амшегар. - Имени мне походу не видать. Хотя, я и к Амшегару уже привыкать начинаю... Но кое-что всё-таки проясняется! Значит, я был... нет, ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ освобождён по указу самого императора! Большая шишка... К тому же вырисовывается какое-то задание... Очень интересно. Так, второе письмо...
   Авантюрист развернул следующий лист бумаги с императорской печатью.
  
   ***
   Капитан гарнизона Имперской Канцелярии Сейда Нин округа Вварденфелл провинции Морроувинд Селлус Гравиус,
   По указу Его Верховного Величества Императора Уриэля Септима [Опять начинается...], на остров под стражей 15 числа Месяца Урожая сего года ДОЛЖЕН БЫЛ [Хе-хе-хе] прибыть заключённый из тёмных эльфов. Однако у нас возникли непредвиденные проблемы - заключённый попытался совершить дерзкую попытку побега из тюрьмы Имперского Города, воспользовавшись моментом его освобождения из камеры. [Ай да я! Ай да я!] Как известно, ещё никому не удавалось сбежать оттуда - не удалось и теперь, - но, при задержании, чтобы не нанести заключённому вреда, были задействованы имперские маги - мистики и иллюзионисты. [Кажется, теперь мне ясно, что с моей памятью...] Как бы то ни было, им пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, и заключённый попал под действие сильного экспериментального заклинания успокоения, основанного на стирании из сознания мыслей, ведущих к агрессивным действиям индивида. [Иллюзии, поглоти их Обливион!] К сожалению, формула заклинания имела существенные недостатки и недоработки, вследствие чего на беглеца подействовал один из побочных эффектов - кома. [Замечательно... просто блеск!] По всем заверениям магов и целителей, кома может продлиться от нескольких часов до нескольких недель.
   Несмотря на всю нелепость ситуации, было решено не отменять транспортировку заключённого на Вварденфелл. [Они всё-таки не вынесли моего общества] Мы считаем, что такое состояние даже поспособствует его спокойному и безопасному путешествию. [Ага, поспособствовало. Особенно для перевозчиков!] По прибытии заключённый должен быть освобождён из-под стражи и находиться под вашей ответственностью до пробуждения, после чего вы обязаны будете проинструктировать его, провести с ним воспитательную работу и убедить в необходимости и неотвратимости несения преданной службы Его Верховному Величеству Императору Уриэлю Септиму. Пакет с документами, который вы получили ранее, предназначен для передачи лично заключённому.
   Предположительное время прибытия заключённого в Сейда Нин: 16-е Месяца Урожая сего года.
   Мне выпала честь подготовить это по указу Его Верховного Величества Императора Уриэля Септима,
   Глабрио Белльенус
   Личный Секретарь Императора
   11-е Месяца Урожая, год 427 Третьей Эпохи.
   ***
  
   Чудесно! Значит, эта потеря памяти - побочный эффект! Или нет, не побочный?.. заклинание должно же было как-никак СТИРАТЬ мои мысли, а значит, и память! Даэдрот! Будем надеяться, эффект пройдёт, и она ко мне вернётся. А вот с комой вовремя получилось.
   Так, тут есть ещё одно письмо... о, это же мои инструкции!
  
  
   ***
   Вы получили эти указания и пакет документов. Никому его не показывайте. Не пытайтесь прочитать документы. Пакет запечатан, и ваши попытки вскрыть его будут обнаружены и наказаны. [Дежавю?]
   Следуйте этим указаниям.
   Отправляйтесь в город Балмора в районе Вварденфелл. Свяжитесь с человеком по имени Кай Косадес. [Ой, уже бегу!] Вы должны выполнять все его приказы. Мы не знаем, где он живет, поэтому вы должны узнать об этом сами в трактире "Южная Стена". Там знают, где найти Кая Косадеса. Когда вы с ним встретитесь, передайте ему пакет с документами и ждите дальнейших распоряжений.
   Помните, вы обязаны Императору своей жизнью и свободой. Будете верно ему служить - вас наградят [Ещё 87 дрейков?]. Обманете его - вас постигнет судьба всех предателей [Юмористы...].
   Мне выпала честь подготовить это по указу Его Верховного Величества Императора Уриэля Септима,
   Глабрио Белльенус
   Личный Секретарь Императора
   ***
  
   Итак, инструктором мне должен был стать некий Косадес... Посмотрим теперь, что у нас тут...
   Без промедлений Амшегар вскрыл пакет, предназначенный для Кая, но ему предстояло разочароваться.
   Скамп! Всё закодировано! Этого следовало ожидать... Шифр, значит. Тогда, получается, Кай Косадес - имперский шпион! Никаких указаний о моём задании в письмах капитану! Похоже, они доверяют только шпионам... Хм... выбрали меня наверняка не случайно. Значит, информация о причинах этого выбора должна быть предоставлена этому шпиону... И только он может её прочитать! Надо всё же навестить этого Кая. Навестить и ЗАСТАВИТЬ перевести послание! Я не собираюсь выполнять приказы какого-то там императора! Или, может быть, стоит найти эксперта по шифрам?.. Но сначала всё-таки нужно избавиться от груза. Так, надо всё ещё раз перечитать и хорошенько обдумать, а поутру выдвигаемся... - Амшегар посмотрел на карту и отхлебнул флина. - ...в Пелагиад!
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава XVII: Загадки множатся...

  

~ 89 ~

  

Приключенческая повесть по The Elder Scrolls Редакция 19.11.2014

  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"