Султанова Л.А. : другие произведения.

Борьба с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
           Мой тесный контакт с договором, который больше похож на соприкосновение головы с глухой несущей стеной, был прерван звонком по внутренней связи:

-Аня будет просить сигарету, не давай ей ни в коем случае! Она решила бросить курить, мы уничтожили все ее запасы. Даже из корзины. И закрыли дверь кабинета, чтобы она не вышла! Содействуй.

       Очередная всеобщая борьба со злом набирала обороты. В роли зла в разное время уже успели выступить шоколад и сахар, кофе, мучное, алкоголь. Из благих намерений, либо для собственного развлечения, а, может быть, одновременно имеют место быть оба фактора, наш дружный коллектив время от времени идет войной на то, что считает врагом человечества. Потребность периодически в чем-то себя ограничивать возникает, видимо, у очень многих людей. Связано ли это с собственным осознанием проблемы, либо с веяниями изменчивой моды - остается только гадать. Стойко перенося тяготы отказа от "вредного", коллеги пытаются не смотреть в сторону шоколада и сглатывают слюну около витрины с пирожными в столовой, с вымученной псевдодовольной физиономией поглощают "полезный" диетический салат, заедая его паровыми котлетами без гарнира, соли, и малейшего удовольствия.

     На мой взгляд, в каждом из нас спит ребенок, который в некоторые моменты просыпается и начинает капризничать. Ну, вспомните, как хотелось поесть конфет до обеда, когда мама строго-настрого запрещала это делать, какое желание одолевало отстричь челку вопреки одобрению семьи, с каким удовольствием мы бежали играть на стройку, зная, что "туда нельзя". Известная истина "запретный плод сладок". Казалось бы, с взрослением и достижением интеллектуальной зрелости, мы стали серьезнее, вполне способны ставить вопрос ребром, вступать в дебаты, каждый может отметить в себе сформировавшийся характер и совершенно взрослую силу воли. Однако, натыкаясь на рыдающего и протестующего ребенка, некоторые каменные крепости принятых решений не способны устоять под натиском и рушатся подобно замкам из песка. И здесь выясняется, что совершенно нет разницы в источнике запрета: родители, руководство, либо сам человек своим категорическим табу вызывает на дуэль капризную сущность маленького карапуза в нас и, зачастую, не в состоянии с ней справится. Кто из нас может отказать малышу? А если приходится делать это неоднократно? Так и тянутся руки к запрещенной чашке кофе, сигарете и прочим вещам, попавшим в опалу, заметили? И даже если титаническими усилиями удалось продержаться какое-то время, в итоге все равно потребность в запретном плоде бывает удовлетворена, правда, сей процесс сопровождается кровожадными укусами совести и самобичеванием, иногда приправляется отговорками и оправданиями перед собой из серии "ну в последний раз", "сегодня же был тяжелый день, надо снять стресс" и многими другими, ибо жаждущий разум способен придумать многое, для усыпления восставшей совести. Также известно, что желание нарушить запрет прямо пропорционально его категоричности, то есть, чем жестче мы себя в чем-то ограничили, тем больше нам этого хочется. Стоит ли так себя истязать, чтобы в результате все равно преступить вымышленную черту? Как же бороться с собственным ощущением неполноценности, которое сопутствует процессу принудительного лишения себя чего-либо?

-Умоляю тебя, дай сигарету! Я все равно найду ведь, я могу пойти купить, еще обед - успею. Не могу больше терпеть. Вот как только они закрыли дверь и изничтожили все мои запасы табачной продукции меня как током бить начало! - мои рассуждения прервала влетевшая в кабинет Анечка.

Нет, предпочитаю другие методы - заключила я и вслух добавила: "В верхнем ящике стола"... 

 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"