St : другие произведения.

Общее небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это, жить в чужой стране? А потом внезапно наткнуться на упоминание о родных местах и понять, что все эти годы ты не жила, а так, существовала в полусне. И что теперь?...

  Это был обычный день Наташи. Уборка, прогулка с маленьким сынишкой Никитой в парке, готовка, сон... Ежедневное болото жизни. Если бы не короткое письмо по электронной почте "посмотри это" и ссылка.Отправителем значилась ее давняя подруга Марина. Когда-то они дружили, но теперь, когда их разделили несколько тысяч километров и границы... Как-то неочем стало общаться. Марина была веселой и легкой на подьем девушкой. У нее постоянно что-то случалось, она что-то придумывала и чем-то увлекалась, появлялись и исчезали мальчики... Наташа, воспитаная строгим отцом была спокойной и немного стеснительной,. Но с Маришкой было так весело... А потом Ната влюбилась и кажется, это был самый сумасбродный поступок в ее жизни. Любимый был из другой страны и она уехала с ним. Какое-то время девушки общались, но если письма Марины пестрели фотографиями и очередными эмоциональными историями, то Нате скоро стало нечего писать. О свадьбе - тихой и скромной она поведала в красках. О том что беременна и как это замечательно - тоже. Ее письма становились короче, а в ответах Маришки все реже мелькали знакомые имена и лица,все чаще резала взгляд фраза "ты их не знаешь, вряд ли тебе будет интересно". Жизнь разводила подружек в стороны, Теперь они ограничивались общими фразами "как дела?" - "нормально" - "хорошо" и редкими фото - Никиты с Наташиной стороны и Мариниными на фоне очередной достопримечательности. Мариша все обещала приехать, но как это часто бывает, слова оставались лишь словами. А тут вдруг это письмо.
  Ната прошла по ссылке и поняла что это фильм.Подумав, поставила на закачку и побрела на диван. Спать хотелось неимоверно. Вчера она опять засиделась за онлайновой игрой. В эту игру порой играл ее муж - редко и как-то вяло. А вот Наташу затянуло. Яркий мир фентезийных героев и чудовищь, такой непохожий на серые будни, а самое главное живое общение с людьми. Общение с людьми разных возрастов и социальных слоев, которого так не хватало в реальной жизни. Там, в сети, никто не удивлялся ее акценту и не пенял на порой неверное написание слов. Там, под личинами своих персонажей люди делилсь радостями и проблемами, открывались с неожиданной, не всегда приятной, конечно стороны, но... они были разными, Живыми. Так, по крайней мере, казалось Нате, весь круг общения которой составляли вечерние беседы с мужем за ужином, любопытная болтовня пятилетнего сынишки и редкие разговоры с мамочками на детской площадке или кассиршами в ближайшем магазине.
  С мыслями о предстоящем вечернем походе в логово виртуального чудовища она и заснула. Проснулась от заползшего под бок Никиты, немного повалялась с сыном и пошла в кухню - нужно было приготовить ужин.
  До фильма она добралась поздно вечером, когда муж укладывал сынишку. Ушла с ноутбуком на кухню, надела наушники и словно провалилась бездну. На экране разворачивалсь история веселых путешественников- авнтюристов, решивших разжиться старинными сокровищами. И для этого они они поехали в другую страну. Смешно, забавно, интересно... Вот только, по странному совпадению, это была ЕЕ страна. Конечно, режиссер снимал посвоему, но все-таки она явно чувствовала дух этих мест, другой, непохожий на ее новое место обитания. Где-то в середине фильма несколько кадров заставили ее замереть - это было так похоже на дом ее подружки. Очнувшись, Ната продолжала смотреть, но в сердце остро кололо от чувства узнавания таких родных и уже полузабытых мест. Ностальгия, эта печальная дама в вуалях, все-таки нашла ее через столько лет. Кадры гор и моря заставили вспомнить свои летние приключения в этих... подобных местах. Досмотрев до ко конца Ната полезла в интернет проверить свои подозрения. Комментарии к фильму... снимали там-то и там-то. С восторгом и ужасом Наташа поняла, что не ошиблась. Места не просто показались знакомыми. Дом действительно был домом дедюшки Марины, к которому они приезжали на каникулы несколько лет подряд. Вот в этой кафешке ее впервые угощал мороженым мальчик. Эти улочки они лихо проезжали на великах по дороге на пляж. На этой скале она рыдала когда отец не отпустил ее на танцы... События проносились в памяти бешеным галопом, громоздились воспоминания, шквал эмоций сметал привычное болотце равнодушия. Ведь и с Юрой они познакомились здесь. Он, молодой и подающий надежды юрист, приехал с друзьями как тогда выразился "попробовать ваше небо на вкус". Парни занимались скай-дайвингом и в небольшом курортном городке у них был то ли слет, то ли соревнования, Ната особо не вникала. Юра тогда травмировался в первый же день и вместо прыжков довольствовался обществом милой девушки Наташи. Она, как и многие местные хорошо знала русский и с удовольствием показывала парню достопримечательности. Их роман оказался таким бурным, что под конец пребывания парень сделал ей предложение. Пару месяцев они общались по сети, нередко засиживаясь до утра. Деньги на модем и оплату интернета прислал Юра. Потом он приехал еще раз и официально попросил у ее отца согласия на свадьбу. Папе понравился смелый и решительный паренек, к тому же он считал, что c ним дочери будет лучше, так что, как следует допросив жениха, он согласился. К осени они переехали.
  Счастливая пара зажила в квартире, оставленной Юре бабушкой, сыграли скромную свадьбу и Ната радостно занялась обустройством быта. С гордостью встречала мужа горячими ужинами, слушала как он рассказывает о делах... Пару раз, пока погода позволяла выбирались куда-то с его друзьями. Компания тепло приняла Нату, хотя она и опасалась неизвестно чего. Потом погода испортилась и посиделки на природе закончились. Начались мытарства с документами, без которых Ната по закону не могла работать. Муж переодически брал жену на ужины с клиентами, из-за которых Наташа сильно нервничала - она привыкла считать, что не умеет модно одеваться, тем более не знала что здесь считают модным, стеснялась вести разговоры из-за своего акцента и далеко не всегда понимала местные шутки. А как-то раз случайно услышала в дамской комнате как спутница одного из Юриных клиентов, элегантная красавица Инга вопрошала невидимую приятельницу "накой Юра приволок черт знает откуда эту безвкусную деревенщину, которая даже разговаривать нормально не умеет". После этого Ната несколько дней не выходила из дома и наотрез отказалась посещать деловые встречи мужа, боясь действительно подвести его, оказавшись недостаточно хорошей. Наступила зима - на редкость холодная и суровая даже для этих мест. Девушке же, выросшей в ласковом приморском климате она казалась сплошным стихийным бедствием. Пугали огромные сугробы снега, ужасал столбик термометра опускавшийся далеко за минус 30 градусов по Цельсию. Нате, мерзнувшей даже в квартире, казалось немыслимым выходить на улицу в такой мороз, поэтому мелкие покупки делал Юра по дороге с работы, а крупные закупки они совершали пару раз в месяц вместе, в выходные, когда муж мог отвезти Нату на машине. Так и повелось. Сейчас, вспоминая, Ната ясно видела что уже в то время начала замыкаться в себе, но тогда... Тогда она обнаружила, что беременна. Ей повезло - врач гинеколог оказалась молодой и сочувствующей женщиной и поставила ее на учет только на основании справки, так как документы были еще в работе. Юра старался, чтобы их сделали поскорее, но бюрократическая машина слишком привыкла к размеренному ритму. Новогодние праздники Ната провалялась в жесточайшем токсикозе. Потом, после долгих уговоров Юры, будущие родители выбрались побродить по детским магазинам и Ната подхватила грипп. Она очень переживала за ребенка, не пила никаких лекарств. От травяных чаев, посоветованных врачом вернулся токсикоз. Когда Ната почувствовала, наконец, себя более-менее нормально, оказалось что наступило лето. Затворнический образ жизни Наташи несколько разбавился поездками с Юрой и его друзьями на природу. Но растущий живот мешал ей наслаждаться летними радостями. Все чаще она отлеживалась в кондиционированной прохладе квартиры. Юра вздыхал, но оставался с ней, отказываясь от приглашений. Ему казалось неправильным бросать беременную жену в одиночестве. Тогда он и увлекся компьютерными играми. Ната с головой окунулась в обустройство детской комнаты, были еще какие-то выезды за детскими вещами... Под конец беременности пришли долгожданные документы. Ната только вздохнула, вспомнив сколько надежд на них возлагала. Ей казалось, что получив бумаги она наконец, перестанет ощущать себя здесь чужачкой, пусть и находящейся на территории страны легально. Начнет работать, обзаведется своими личными знакомыми, а не только друзьями мужа... Но с восьмимесячной беременностью планы по устройству на работу казались нелепыми.
  А потом родился Никита и она словно растворилась в ребенке. Родители Юры поначалу предлагали помощь, но Ната, движимая материнским инстинктом отказывалась. Новоиспеченая бабушка решила не вмешиваться и сказала только, что если нужна будет помощь, молодые родители могут на них рассчитывать. В заботах о ребенке летело время...
  Когда Наташа очнулась от воспоминаний часы на ноутбуке услужливо показали ей время - два часа ночи. В душе царил хаос, девушке казалось, что ее поразила молния. Как, как так получилось, спрашивала она сама себя. Мир ностальгических воспоминаний, вызванных фильмом был цветным и ярким, но нечетким, как написанная крупными мазками картина, на которую смотришь слишком близко. Другая, прошлая жизнь. В какой-то момент Ната ощутила себя живым трупом, которому по недоразумению вернули способность думать и дышать. А в новой жизни все было однообразно и спокойно. Болото, поверхность которого чуть колышет маленький ураганчик, так она порой называла своего непоседливого сынишку. А ведь сама, сама виновата во всем. Ведь муж честно пытался тормошить ее, по крайней мере первое время. И потом, когда Никитка немного подрос, предлагал отдать его в садик, отвезти на выходные к бабушке или нанять няню. Но Ната упрямо стояла на своем - чужие люди не будут воспитывать ее сына и точка. С болью и стыдом она поняла, что все это время пряталась за сыном, не желая и носа высовывать во внешний мир. Она машинально включила фильм снова и теперь вглядывалась в экран, угадывая все больше знакомых мест. В голове продолжалась буря из воспоминаний юности и размышлений как она докатилась до такого существования. Пусть перед ней мелькали вымышленные герои картины, но есть же и живые люди, которые путешествуют,занимаются интересными им вещами, попадают в какие-то приключения. Даже сама она когда-то сбегала в окошко на танцы и плавала в ночном море, хотя папа этого не разрешал. Ведь было же! Или не было? На миг ей показалось, что не было и она уже тысячу лет спит странным сном. Но знакомый дом дядюшки Марта уверенно подтвердил - было. Вот там, в кустах за домиком она первый раз целовалась с Юрой...
  Ната застонала и уткнулась лицом в ладони. Дико хотелось сделать что-то такое... Неожиданное, авантюрное... Доказать самой себе, что жива. Вскинулась, озираясь затравленым зглядом. Мысль пришедшая ей в голову казалась абсурдной. "давай-давай, собирайся бегом" сказала она себе - "хотела доказать, так действуй". Ворча сама на себя и шалея от собственной смелости Ната быстро оделась, на цыпочках прокралась к двери и выскользнула за порог. На секунду вернулся привычный страх выйти на улицу, в чужой мир, но она подавила его. Оказалось, что там шел мерзкий, холодный весенний дождь и одуряюще пахло цветущей черемухой - раскидистое дерево смутно белело прямо у подъезда. Поглубже вдохнув ароматный сырой воздух, девушка набралась смелости и побежала по лужам в соседний двор - до ближайшего круглосуточного киоска. И только старая черемуха видела как глубокой ночью, под холодным дождем, странная девушка кашляя от дыма курила и рассказывала что-то ночному небу. Но даже мудрое дерево не могло понять плакала она или смеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"