Суманосов Виктор Александрович : другие произведения.

Забытая история села Голубцово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краеведение


Виктор Суманосов

Забытая история села Голубцово

Издание третье

Барнаул 2013


Предисловие

   Книга написана в память крестьян села Голубцово. От некоторых из них остались кресты на сельском кладбище, от других имена и фамилии в архивных документах, у немногих родственники. Старался писать только факты. Но за сухими цифрами можно увидеть море людских страстей, трагедий, тяжелого труда и недолгих счастливых мгновений.
   Наше село сначала имело честь быть отнесенным к Белоярской волости. Затем само было волостным центром, потом входило в Белоярский район, Краюшкинский район, Первомайский район, Сорокинский район, а сейчас Заринский район. Всегда получалось, что Голубцово находится на самом краю района, на отшибе, как говорится. Село было средним по меркам Советского Союза. По урожайности зерновых, по уровню жизни, в общем, средним селом.
   Кажется, что события, о которых пойдет речь, так далеки от нас, что и нет никакого смысла копаться в этой истории.
   Нет! Все это было совсем недавно, всего лишь несколько поколений назад.
   Говорят, что Россия -- это страна Иванов, родства непомнящих. Дальше своего деда, максимум прадеда, никто своих предков и не знает.
   Мне хочется, чтобы односельчане знали, как начиналось наше село, тогда еще деревня Голубцово. Вообще, откуда произошло название села. Кто были наши предки, приехавшие и остановившиеся в этой точке Алтайского края. Почему село, имевшее в июле 1917 года население более 1500 человек (в то время Барнаул был всего лишь небольшим городком с населением в 57000 человек), в год своего 250-летия имело 150 жителей?

Чтобы помнили...

   В семидесяти километрах от Барнаула, по Заринской трассе, открывается живописный вид на село Голубцово. Это место хорошо знают парапланеристы Барнаула и Заринска, проводящие там свои тренировки и соревнования.
   Через село протекает речка Малая Черемшанка, которая впадает в реку Обь. В 1717 году в месте впадения Малой Черемшанки в Обь было построено одно из первых русских поселений на Алтае - Белоярская крепость.
   Селу Голубцово в 2007 году исполнилось 250 лет. Оно было основано в 1757 году. Это одно из старейших сел Заринского района. В нем поселились приписные крестьяне к Алтайским заводам, переселенные с Урала во времена царствования Елизаветы Петровны.
   Одной из них была семья Григория Голубцова. Род Голубцовых известен на Урале не меньше, чем род Демидовых. Очень интересно происхождение самой фамилии Голубцовых. По семейному преданию, род Голубцовых ведет свое начало от русского воина, жившего во времена Дмитрия Донского. Этот воин, преследуя со своим отрядом татар, наткнулся на плывшие по реке могильные кресты, брошенные туда татарами, разорявшими русские кладбища. Он схватил один из крестов и, как знамя, понес во главе отряда.
   Могильный крест в старину называли "голубец". После одержанной победы над татарами этот воин получил от Дмитрия Донского прозвище "Голубец", а потомки стали называться "детьми Голубцовами". Такая вот красивая легенда.
   В 1763 году в Голубцово проживало около 50 человек, в том числе семьи Голубцовых, Тревяковых, Ларионовых, Назаровых.
   В 1782 году в деревне проживало уже 100 человек из 18 семей.
   В 1790 году крестьянин деревни Голубцово И. Дементьев объявил о желании поставить на Барнаульский завод 150 ведер дегтя по 15 копеек за ведро, просил выдать ему ссуду в размере половины стоимости поставки. Заводская контора навела справки, по которым оказалось, что Дементьев человек надежный, имеет хлебопашество и домоводство. Договор на поставку дегтя был заключен и выполнен.
   В 1834 году в деревне проживало 64 человека, из них 37 мужчин и 27 женщин. Уменьшение численности связано с переселением части жителей, в том числе большинства Голубцовых, в 1809 году в деревню Смирново (сейчас станция Шпагино).
   Крестьяне привлекались на различные работы для Алтайских заводов, а именно заготовку дров, производство древесного угля из дров, перевозку угля, перевозку руды, перевалку руды.
   Ежегодно на каждый вид работ составлялись списки приписных крестьян.
   В 1854 году распределяли работы от Голубцово Егор Назаров и Степан Клюев. От Голубцово на рубке дров было 3 человека, на перевозке угля - 12 человек, на производстве древесного угля - один человек, на перевозке руды 4 человека, на перевалке руды 4 человека.
   Надо отметить, что население Белоярского прихода, в который входила деревня Голубцово, в 1829 году состояло на 38 процентов из раскольников. На 100 процентов из раскольников состояло население деревень Шпагино, Инюшово, Верхкамышенка, Гришино, Мироново, Красилово. Надо полагать, что Голубцово не далеко ушло от этих цифр. Вообще, сначала население Алтая формировалось за счет военных, ссыльно-каторжных, притесняемых в европейской части страны староверов-раскольников.
   В 1893 году Барнаульский сереброплавильный завод был закрыт, а Алтай с 1896 года был открыт для переселенцев. На Алтай хлынул поток переселенцев со всей России. В Голубцово в течение десяти лет приехали больше тысячи двухсот человек.
   Переселенцы шли в Сибирь разными дорогами и способами. До 1882 года большая часть пути, или даже весь путь совершался гужом. Так, например, партия самарцев, прибывшая в 1881 году ехала на своих лошадях с места с зимовкой в Оренбурге. Переселенцы из других губерний добирались еще кое-как до Перми, до Екатеринбурга на пароходе, а от этих городов шли гужом. Переселенцы из тамбовской губернии в 1882 года шли через Оренбург, присаживая лошадей по железной дороге до Оренбурга. Рязанцы тоже доезжали до Оренбурга по железной дороге, а оттуда направлялись на лошадях. В следующие годы постепенно уменьшается число переселенцев, идущих гужом до Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Число же совершивших всю дорогу гужом сводится к нулю, большая часть переселенцев доезжает на пароходах и по железной дороге до Томска или даже до Барнаула. Гужом идут только переселенцы из Тобольской губернии. Наконец, с проведением Сибирской железной дороги, единственным маршрутом для переселенцев становится переезд по железной дороге до Ново-Николаевска(Новосибирска). Оттуда пароходом до Барнаула и гужом совершаются последние 60 верст.
   В 1900 году в селе открылась церковная школа грамоты на 43 ученика. Имелась библиотека из 85 наименований книг.
   В 1902 году была построена деревянная однопрестольная церковь Святого Архистратига Божия Михаила (Михаила Архангела) (см. рис. 1) и Голубцово по праву стало называться селом.

0x01 graphic

Рис. 1. План Голубцовской церкви Михаила Архангела.

   Гораздо больше было переселенцев. Приехали в Голубцово из Рязанской губернии - 67 семей, из Саратовской губернии 48 семей, из Пензенской губернии 24 семьи, из Киевской губернии 9 семей, из Томской губернии 9 семей, из Вятской губернии 5 семей, из Вологодской губернии 10 семей, из Тамбовской губернии четыре семьи, по одной семье из Тобольской и Тульской губерний. (Приложения N 3, N 3-1)
   Само село было уже не в состоянии вместить всех приезжих, поэтому недалеко от села было построено три хутора. Первый хутор был на Чесово назывался "Заимка Восточная" основан в1917 году, там было 42 домохозяйства, 222 человека, из них 111 мужчин. В поселке "Молодой Колос" на Зудилихе основанном в 1920 году было 22 домохозяйства, 137 человек, их них 52 мужчины.
   В поселке "Утренний Луч" (в начале "борка" ) основанном в 1922 году было 14 домохозяйств, 85 человек, из них 38 мужчин.

0x01 graphic

   Фото 1. Май 1969 года, прием в пионеры. На заднем плане бывшее здание церковно-приходской школы, за ним остатки Голубцовской церкви, правее белеет новое здание клуба. Сейчас ни одного из этих зданий не существует.
   На 1 января 1910 года в селе проживало 980 человек, из них 471 мужского пола и 509 женского пола.
   Имелось 102 дома и 80 изб, из них 153 с одним жилым помещением, и всего лишь 14 с двумя и более жилыми помещениями.
   Всего имелось 704 лошади, из них 544 взрослых и 160 жеребят. Крупного рогатого скота было 676 голов, из них 445 взрослых и 231 теленок до года. Было 652 овцы, 4 козы. Свиней почему-то не было. 9 хозяйств - не имели лошадей, 22 хозяйства имели одну лошадь. 14 хозяйств не имели коров, 55 хозяйств не имели овец. Всего у 2 хозяйств были козы. И всего 11 хозяйств не имели НИЧЕГО.
   Лошадей держало 47 хозяйств, коров держало 59 хозяйств, овец держало 61 хозяйство. Сено заготавливало 158 хозяйство, ставили 20140 копен сена.
   154 хозяйства имели посевы и засевали 886,5 десятин и обрабатывали 177,5 десятин паров.
   Максимум по 20 десятин засевало 2 хозяйства, в основном сеяли около 5 десятин на хозяйство.
   В селе было 7 пасек, содержали 222 улья. 2 хозяйства из переселенцев содержали по 50 ульев и более.
   Из старожилов всего 2 хозяйства имели пасеки по 10 ульев.
   ...Следует обратить внимание на такой момент. Бедные крестьяне сеют пшеницу (хлеб необходим для потребления), а зажиточные крестьяне имеющие много лошадей сеют пшеницы меньше, чем бедные, но за то много сеют овса, имеющего значение как корм для скота. А пшеницу для потребления покупают. Земли в Голубцовской общине было предостаточно, чтобы прокормить растущее население, а вот с покосами были проблемы.
   Сенокосы разделены еще между отдельными деревнями. Деревни Голубцово и Чесноковка пользуются землей нераздельно, на местах, указанных предками; из-за земли часто бывали ссоры и драки.
   По данным сельскохозяйственной переписи 1917 года в селе проживало 1549 человек.
   Из них 50 семей старожилов - 258 человек. (Приложение N 2)
   По данным метрических книг Голубцовской церкви за 1908-1915 годы видно, что рождаемость была высокой. Рождалось в год до 100 мальчиков и 100 девочек. Очень высокой среди детей была смертность - до года умирал каждый четвертый ребенок.
   С ноября 1908 года священником Голубцовской церкви стал Петр Поликарпович Романов. В 1914 году его похоронили в ограде у церкви. Сейчас его могилу можно определить только по надгробному камню в тополях.
   Надо сказать, что более красивого здания и, соответственно, места в Голубцово не было. Церковь и колокола церкви знали и слушали жители окрестных деревень. Основной приход церкви составляли жители Голубцова.
   Однако церковь посещали жители других деревень, даже из Белоярска приезжали венчаться, несмотря на то, что в Белоярске была своя церквь. Не были редкостью браки семнадцатилетних юношей и пятнадцатилетних девушек. (Приложение N 4)
   Как выглядели границы земельных владений села Голубцово в 1910 году можно понять из следующих документов:

Приговор-решение N 5

   Сельского схода Голубцовского общества Белоярской волости Барнаульского уезда
   1910 года апреля 26 дня.
   Мы, нижеподписавшиеся крестьяне домохозяйств Голубцовского сельского общества Белоярской волости, сего числа на сельском сходе в числе 102 человек домохозяйств из числа 115, в присутствии нашего старосты А.Ф.Смолева, имеем суждение о необходимости выбора 6 человек уполномоченных от нашего общества по предмету
   землеустройства в нашем селении лиц толковых и знающих хорошо землепользование нашего общества, обсудив это все, постановили:
   Избрать уполномоченными лиц вполне благонадежных и соответствующих своему назначению:
   1.Голубцова Михаила Дмитриевича
   2.Плотникова Афиногена Варфаломеевича
   3.Плотникова Луку Емельяновича
   4.Сердитова Конона Васильевича
   5.Ложкина Степана Киприяновича
   6.Федосова Дмитрия Степановича
   которым мы всецело доверяем выполнение принятых ими обязанностей и самостоятельно действовать в пределах крайней необходимости в содействии землеустроительной партии по необходимости представлять от общества и отстаивать общественные интересы, выяснять споры со стороны с власть имущими. В чем и подписуемся.
   (102 подписи)
   Голубцовский староста Смолев А.Ф. (подпись) (круглая печать)

Запись об отводе земельных наделов Томской губернии, Барнаульского уезда,

Белоярской волости, села Голубцова

   1. Надел отведен на 611 душ мужского пола, оказавшихся по исчислении к 1 января 1910 года.
   2. Во владении этого села отведено земли:
   Удобной - 6375,01 десятины
   Неудобной - 1328,08 десятины.
   3. Угодья сего надела состоят в единственном владении села Голубцова
   4. Земельный надел отведен в одном отрубе и прилегает:
   На севере - к земельному наделу заимки Воинова (Волкова) и к земельному наделу деревни Инюшово,
   На востоке - к земельному наделу деревни Ново-Маношкино (Буренская) и к земельному наделу деревни Шпагино,
   На юге - к земельному наделу деревни Ново-Чесноково (Демино) и к земельному наделу деревни Копылово (Зуйково),
   На западе - к земельному наделу села Бешенцово и одним пунктом к земельному наделу села Сорочий Лог (Пеканское).
   Границы надела обозначены на прилагаемом к сей записи надельном плане и известен населению по существующим в натуре межевым признакам...
   8. Показанные в настоящей записи угодья крестьян не имеют права ни отчуждать, ни обременять долгами...
   10. Права на недра земли в земельном наделе сохраняются за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
   11. В черте отведенного крестьянам, согласно настоящей записи, надела выделены для церковного причта и школы следующие участки отмеченные на плане литерами ЦЗ и ШУ.
   Для причта существующей церкви:
   1. Участок усадебный в 0,79 десятины только удобной земли при селении
   2. Участок полевой в 48,71 десятины удобной и 2,29 десятины неудобной земли, находящейся к юго-западу от селения, на границе земельного надела села Бешенцево, смежно со школьным участком.
   Для существующей школы:
   1.Участок усадебный в 1,13 десятины только удобной земли при селении
   2. Участок полевой в 13,87 десятины только удобной земли и 0,13 десятины неудобной земли расположенной на границе земельного надела села Бешенцево и смежно с причтовым участком.
   Месторасположение и границы всех этих участков показаны на надельном плане и известны крестьянам по существующим в натуре межевым признакам.
   12. За отведенный по настоящей записи земельный надел крестьяне села Голубцова обязаны платить оброчную подать размер оклада оброчной подати указан в приложении к сей записи - 965 рублей в год.
   Как видно последним сельским старостой села Голубцово до революции был Смолев Алексей Филиппович, он был неграмотным ставил вместо подписи крестик, но был очень уважаемым в селе человеком.
   Немаловажным фактором для села являлась близость к Кузнецкому тракту (нынешней Заринской трассе).
   Вверху, над селом, располагалась ямская станция на четыре пары лошадей. Со станции Голубцово ямщики развозили народ по окрестным деревням. В 1917 году ямщиками были Нестеров Степан Лукич и Юдин Алексей Нефедович. (Приложение N 5)
   В 1914 году началась первая мировая война, и всех мужчин в возрасте от 18 до 40 лет призывали в армию. Удалось восстановить поименный список жителей села, участников первой мировой войны 1914-1918 годов. Таковых набирается 190 человек. Не вернулось с войны более 50 человек. Эти солдаты России незаслуженно забыты, как и та война.
   Произошедшая в 1917 году революция сломала весь жизненный уклад России.
   Гражданская война 1918-1920 годов не обошла стороной Голубцово.
   Сколько погибло голубцовчан на Гражданской войне точно не известно, но судьба одного солдата известна. Это Венедиктов Тихон Степанович. Солдат 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Скончался - 18 (пог. - 19) марта 1919 г., 20 лет, от ранения, полученного в бою. Похоронен на Егошихинском кладбище города Перми.
   Хотя белые вернулись к власти в Барнауле в середине июне 1918 года, но мира не наступило, гражданская война продолжилась. Красные партизаны, под командованием Рогова Григория Федоровича, действовавшие в наших краях, не давали им покоя. Были в партизанах и жители нашего села.
   3 октября 1919 года вечером жители села Голубцова увидели, как по косому взвозу спускаются белогвардейцы под командованием штабс-капитана Степана Неразика. Рота солдат и обоз с оружием и боеприпасами шли на Сорокино, но наступающая ночь вынудила Неразика остановиться на ночлег в Голубцово. Белогвардейцы не решились переезжать через речку. Обоз остановился под горой, а с рассветом солдаты продолжил свой путь в Сорокино, где 4 октября 1919 года вступили в бой с партизанами Рогова.
   Отряд штабс-капитана Неразика разблокировал партизанскую осаду церкви, в которой находился отряд Романовского.
   Вернувшиеся с первой мировой войны солдаты избрали Голубцовский ревком и волисполком, первым председателем волостного исполнительного комитета стал Базарнов Степан Иванович.
   В конце декабря 1919 года Рогов Г. Ф. был арестован и два месяца просидел в Новониколевском ЧК.
   После того, как Рогова Г. Ф. выпустили из тюрьмы, он поехал домой в Жуланиху.
   29 февраля 1920 года Рогов Г. Ф. остановился на ночевку в Голубцово. В этот день в Голубцово проходил волостной съезд, в котором участвовали делегаты от сел Голубцово, Новокопылово, Новочесноковка, Шпагино и Инюшово. Рогов Григорий Федорович пришел на съезд в здание волисполкома. Вот как описано в протоколе съезда это событие. "К нашему счастью, входит в здание волостного ревкома тот вождь, которого мы жаждали видеть - товарищ Рогов. В своем выступлении поясняет о своих действиях и своем несчастном положении. Говоря о коммуне, предлагает придерживаться той коммуны, которая для нас - крестьян полезна. А именно, не допускать в свою среду кулаков и всех кровожадных элементов".
   Воодушевленные речью Рогова, но не понявшие смысла его слов, бывшие партизаны и солдаты решили вступить в РКПб, хотя сам Рогов был уже против власти большевиков.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   8 марта 1920 года состоялось заседание Голубцовской ячейки РКПб с участием трех членов РКПб - Леонтия Уланова, Игнатия Григорьева, Василия Чиликина и семнадцати человек, желающих вступить в партию.
   В мае 1920 года девять человек из Голубцовской ячейки РКПб участвовали в составе коммунистического отряда в подавлении Сорокинского восстания, в котором не последнюю роль сыграл Рогов Григорий Федорович, который был убит 3 июля 1920 года.
   Вот их поименный список:
      -- Попов Дмитрий Михайлович
      -- Нагайцев Ефим Петрович
      -- Зорин Яков Васильевич
      -- Яшкин Андрей Васильевич
      -- Шаготаров Петр Николаевич
      -- Суманосов Антон Спиридонович
      -- Зорин Егор Максимович
      -- Попов Степан Максимович
      -- Базарнов Степан Иванович
   При приближении этого отряда к селу Сорокино 8 мая 1920 года повстанцы разбежались. Не сделав ни одного выстрела, отряд посчитал, что его задача на этом выполнена и проголосовал за самороспуск из-за начавшегося сева.
   Один человек из этого списка, а именно, Попов Дмитрий Михайлович, позже вместе с известным алтайским партизаном Ефимом Мамонтовым, принимал участие в разгроме армии Врангеля в ноябре 1920 года в Крыму. Вернулся домой награжденным орденом Красного знамени (Приказ РВСР N 424 1920 года), умер от ран уже в Голубцово.

Голубцовское восстание против Советской власти 1921 года

   Алтгубчека
   Сведения от уполномоченного Алтгубпятерки Мукина
   Довожу до Вашего сведения, что я нахожусь в селе Голубцово и где обнаружена подпольная организация, которая имеет суровый характер, организаторы держат связь с городом Барнаулом. При допросе банды показано, сороковой полк должен был выступить около 10 января, а 26 кавалерийский полк позднее по виду что в сороковом полку.
   В подтверждение и для точного ответа препровождаю Клинкова, который объяснит в точности. Мною арестованы 4 человека бандитов, о которых будет сообщено.
   Мукин

Протокол

9 января 1921 года

   Я, Мукин, постановил настоящий протокол.
   По делу о раскрытии подпольной организации в селе Голубцово.
   Арестованный Клинков показал следующее. Приходит ко мне Рубцов ночью, я спал. Разбудил меня, говорит, что спишь у нас тут организация. Вот я получил приказ восстание должно на 6 января. В приказе указано обезоружить коммунистов. В городу восстал 40 полк, а на подмогу к нему 26 полк. Показал еще Клинков приезжали двое, один по всему видно ______ одет во френч.
   Подпись Клинков (неровная, не похожа на первую подпись в другом протоколе)

Протокол

Постановление 314

   1921 год 9 января дежурным помощником уполномоченного Алтайской губернской чрезвычайной комиссии тов. Лакшаш был сделан доклад Зав. Сер. Отд. По Клинкову Василию Егоровичу обвиненному в подпольной организации.
   Содержание под стражей в губ. места лишение свободы, а дело его доследовать.
  
   В Алтгубчека
   Голубцовской тройкой по борьбе с контрреволюцией при сем сопровождает арестованных работающих в противосоветской подпольной организации в Голубцовской волости 46 человек. При чем доносим, что материал собран не на всех арестованных ввиду того, что нашей Голубцовской волости каждую минуту угрожала опасность. Но все означенные в сем списке действительно участвовали в подпольной организации со дня заговора. Во время ликвидации банд было найдено оружие - винтовок трехлинейных - 2 штуки, револьверов системы Смит-Вессон - 2 штуки. Шашек - 2 штуки, гранат - 5 штук.
  
   Председатель тройки Арсений Суманосов.
   Секретарь Русин

13 января 1921 года.

  

Арестованные по Голубцовской волости
(не только из села Голубцово)

  
      -- Бурмашев Мирон
      -- Пастухов Маркел
      -- Пономарев Николай
      -- Самойлов Григорий
      -- Зеленин Василий
      -- Ткачев Матвей
      -- Волков Епифан
      -- Федосов Осип
      -- Танков Роман
      -- Таловский Василий
      -- Галкин Дмитрий
      -- Сидоров Киприан
      -- Теславский Михаил
      -- Бражников Василий
      -- Казанцев Егор
      -- Красилов Андрей
      -- Галкин Василий
      -- Васенкин Алексей
      -- Синицын Косьма
      -- Маслов Моисей
      -- Каменев Семен
      -- Краснов Ефим
      -- Вахрушев Сысой
      -- Трушин Андрей
      -- Синицын Григорий
      -- Смолев Иван
      -- Зудилов Василий
      -- Самойлов Афанасий
      -- Шапошников Александр
      -- Шмаков Андрей
      -- Смолев Егор
      -- Смолев Василий
      -- Тарасов Павел
      -- Костылев Николай
      -- Самойлов Иван
      -- Шадрин Афанасий
      -- Санников Абрам
      -- Ланкин Петр
      -- Гусельников Иван
      -- Шмаков Антон
      -- Сидоров Григорий
      -- Стародумов Степан
      -- Филипов Федор
      -- Койнов Михаил
      -- Санников Лазарь
  
   Анкеты на арестованных села Голубцово по делу КС.
   1. Клинков Василий Егорович, 43 года, родился в марте 1878 года, малограмотный, самоучка.
   Семья:
   Жена - Мария Ивановна, 43 года
   Сыновья: Иван - 21 год, Григорий - 7 лет, Филипп - 2 года
   Дочери: Пелагея - 14 лет, Мария - 10 лет, Марфа - 9 лет.
   Был на румынском фронте в 48 артиллерийской бригаде, ездовой.
   Арестован ночью дома ячейкой РКП 9.01.1921 года.
   Допрошен председателем ячейки.
   Приметы: на ноге ранение, цвет волос темно-русый, борода темно-русая, ниже среднего роста.

Подпись Клинков

  
   2. Смолев Егор Алексеевич, 30 лет, родился 23.04.1891 года, малограмотный
   Семья:
   Отец - Алексей Филиппович,55 лет,
   Мать - Елена Парфеновна, 55 лет.
   Жена - Анна Яковлевна, 30 лет
   Сыновья: Андрей -10 лет, Иван - 8 лет
   Дочь Анна - 8 лет.
   Был на фронте с 1915 года во 2-й особой артиллерийской бригаде до 1919 года, рядовой канонир.
   Арестован ячейкой РКП дома
   Приметы: выше среднего роста, русые волосы, глаза голубые, борода.

Подпись Смолев

  
   3. Тарасов Павел Иванович, 43 года, родился в мае 1877 года.
   Семья:
   Жена - Авдотья Савельевна -43 года.
   Сыновья- Иван-20 лет, Василий- 4 года
   Дочери - Матрена-16 лет, Марфа-8 лет
   На фронте служил в дружине
   Арестован ячейкой РКП дома
   Приметы: ниже среднего роста, русые волосы, борода, глаза серые.

Без подписи (неграмотный)

  
   4. Шапошников Александр Васильевич, 45 лет, родился в августе 1875 года.
   Семья:
   Мать - Марфа Михайловна, 70 лет.
   Жена - Марья Михайловна, 39 лет
   Сыновья: Иван - 15 лет, Тимофей - 2 года, Дмитрий - грудной
   Дочь: Марфа, 9 лет
   Арестован волисполкомом дома
   Приметы: ниже среднего роста, черноволосый, голубые глаза, борода.
   Был мобилизован в 1916 году служил в дружине.
  
   5. Смолев Василий Филиппович, 44 года, родился в апреле 1876 года.
   Семья:
   Мать - Федотья Ивановна, 80 лет,
   Жена Евдокия, 43 года
   Сын Степан, 2 года,
   Дочь Анна, полгода.
   Мобилизован в 1915 году служил в 27 стрелковом полку,
   Арестован ячейкой села ШПАГИНО дома в Голубцово.
   Приметы: среднего роста, волос русый, глаза серые.

Подписи нет(неграмотный)

   6. Смолев Иван Филиппович, 39 лет, родился 24 апреля 1882 года
   Малограмотный, самоучка
   Семья:
   Мать - Эклиста Ивановна, 80 лет,
   Жена - Мария Борисовна ,30 лет
   Сыновья: Степан - 8 лет, Егор - 13 лет, Николай - 11 лет,
   Дочери: Васса - 16 лет, Феклистья - 2 года.
   Служил на Кавказе до 1917 года в 26 дружине, рядовой.
   Арестован дома ячейкой села Шпагино в Голубцово.
   Приметы: среднего роста, русый волос, глаза карие

Подпись Смолев

   7. Романчев Василий Иванович, 35 лет родился в марте 1885 года
   Семья:
   Отец - Иван Потапович, 56 лет,
   Жена Настасья, 33 года
   Дочь Татьтяна,14 лет,
   Братья: Максим - 25 лет, Павел - 15 лет
   На фронте с января 1915 года по июль 1915 года, потом плен в Германии до февраля 1919 года, пехотинец, рядовой.
   Арестован ячейкой села дома в Голубцово.
   Приметы: рост выше среднего, волосы русые, борода рыжая, бреется.
  
   8. Зеленин Яков Тимофеевич, 33 года, родился в марте 1888 года.
   Малограмотный
   Семья:
   Отец - 67 лет,
   Мать - 67 лет.
   Жена Анна Михайловна, 34 года
   Арестован ячейкой села Шпагино в Голубцово дома.
   Был мобилизован в 1918 году служил в 34 стрелковом полку.
   Приметы: среднего роста, русые волосы, глаза серые, ранение в кисть левой руки.

Подпись Зеленин

   Из коммуны "Новый мир"
   Заговор открыт, нашли все дела. Организация шла в широком масштабе, связь имелась со всеми селениями уезда. А также с городом. В городе пока спокойно. В Голубцово при открытии заговорщиков и их ареста шла перестрелка и продолжалась десять с лишним часов, в результате один убит, один ранен, даже приходилось поджигать дома, таким образом контрреволюционеры сдавались имели они оружие винтовки, револьверы, шашки. Арестовано около 20 человек. Расследование идет, преступники под шомполами выяснили с какими селениями велась работа, нужно самим смотреть зорко.
   Про Жилино неизвестно, но во всяком случае они тоже не в угол рожей, так что правда мы захватили 26 полка нескольких красноармейцев, без документов. Выступление назначено на 6-7 января, не состоялось, готовилось на 10 января вплоть до Урала, скоро все откроется, будьте на готове во всякое время.
   Зуйковская коммуна "Новый Мир"
   А.Стариков 10 января 1921 года.
  
   Белоярской тройке по борьбе с контрреволюцией от Голубцовской волостной тройки
  
   Просим немедленно двинуть все свободные вооруженные силы в село Голубцово, так как в настоящее время в селе Голубцово в распоряжении военного штаба не имеется сил, все таковые направлены в Копылово против банд. Из достоверных источников сообщают, что в бою участвуют Жилинская, Сорочелоговская, Пеканская и часть Бешенской тройки.
   Голубцовская тройка доводит до сведения, что Копылово занято нашими войсками. Мы требовали от Вас ваших коммунистов ввиду того, что здесь положение все время опасное, а караулов нести нет никого, так как почти все товарищи оправлены на фронт.
   23.1.1921 года Секретарь Тимаков
  
   Протокол от 12 января 1921 года
   Мы, Голубцовское общее сельское собрание Голубцовской волости в числе 99 человек.
   На собрании председателем избран единогласно Разгон, и секретарем Кузнецов. Где на общее собрание был доставлен бандит - крестьянин села Голубцово Василий Федорович Галкин, который покаялся всему нашему гражданскому собранию, что они хотели открыть контрреволюцию против Советской власти и объяснил, что вели договор в следующем как поступить с партией большевиков-коммунистов. Первым долгом зарезать всех коммунистов, а потом вырезать их детей, а потом установить анархию.
   Послушавшие слова бандита Галкина постановили:
   Стереть с праха земли, то есть расстрелять при всей публике на площади при наших глазах и сего числа обязуемся за всеми бандитами если окажется то его представлять куда следует, в чем и подписуемся.
  
      -- Андрей Давыдов
      -- Алексей Гулин
      -- Алексей Нестеров
      -- Тимофей Зимин
      -- Яков Пометов
      -- Никифор Нетульчак
      -- Петр__________
      -- Михаил Филатов
      -- Семен Назаров
      -- Осип Березин
      -- Федор Губанов
      -- Петр Филатов
      -- Николай Шигатаров
      -- Степан Матвеев
      -- Василий Корюшов
      -- Иван Галкин
      -- Гурьян Барбашов
      -- Петр ____________
      -- Алексей Смолев
      -- Василий Мочалов
      -- Дмитрий Тагильцев
      -- Алексей Никулин
      -- Аверьян Бойко
      -- Суслов
      -- Яков Шкуров
      -- Иван Стрункин
      -- Степан Базарнов
      -- Петр Бобровский
      -- Максим Князев
      -- Андрей Скоблин
      -- Иван Модяков
      -- Тимофей Филатов
      -- Иван Назаров
      -- Аверьян Антошин
      -- Иван Никулин
      -- Кирил Вдовин
      -- Егор Кожевников
      -- Алексей Лункин
      -- Семен Вдовин
      -- Адриан Бобровский
      -- Никифор Суманосов
      -- Дмитрий _________
      -- Кузьма Федосов
      -- Василий Никулин
      -- Василий Шулепов
      -- Сергей Резепков
      -- Алексей Тагильцев
      -- Павел __________
      -- Илья Морозов
      -- Константин Моторин
      -- Григорий Дубовицкий
      -- Егор Болотов
      -- Василий Кузнецов
      -- Тимофей Зеленин
      -- Федор Нестеров
      -- Семен Базарнов
      -- Дмитрий Федосов
      -- Власов
      -- Василий Дубовицкий
      -- Григорий Зобнин
      -- Хайдуков Максим
      -- Попов
      -- Романчев
      -- Нагайцев Иван
      -- Стригин Алексей
      -- Коробков
      -- Власов
      -- Савушкин
      -- Стрункин Степан
      -- Осип Федоров
      -- Сидорин
      -- Никулин
      -- Наволокин Данил
      -- Наволокин К
      -- Бурдин
      -- Олинов
      -- Яков Назаров
      -- Плотников Михаил
      -- Букалев Леонтий
      -- Шкуров Федор
      -- Киселев
      -- Кузнецов
      -- Юдин Федот
      -- Назар Филатов
      -- Гулин Андрей
      -- Ложкин Степан
      -- Мочалов
  
  
   Председатель Разгон
   Секретарь Кузнецов
  
   Из протоколов следственного дела
   Зеленин Яков Тимофеевич
   За два дня до Рождества я встретился с односельчанином Рубцовым, который мне объяснил, что у нас в селе есть организация и предложил мне вступить в таковую организацию, в которой был сам Рубцов. Однажды мы 8 граждан во главе с Рубцовым были в дому Федосова, где последний указал на цель организации - свержение советской власти и в частности поубивать свою сельскую партячейку. Рубцов говорил, что 10 января будет везде противосоветское восстание, так как организация существует вплоть до Урала и что к нам в село приедут на помощь для выступления. Мы сначала дали согласие, но я потом понял злостное дело Рубцова и раскрыл эту организацию. Между тем Рубцов нам говорил, что имеет связь с Барнаулом, но с кем - не сказал.
   Смолев Иван Филиппович
   Незадолго до Рождества ко мне в гости пришел Рубцов Ермила, который сказал, что 5 января приедут к нам отряд выступит против советской власти, о чем он велел мне сообщить в село Шпагино гражданину, фамилии которого я не знаю. Я под угрозой оружия поехал в Шпагино, объявил о вышеизложенном и сообщил об этом Рубцову. Численность организации и цели я не знаю, на собрании не участвовал.
   Шапошников Александр Васильевич
   На второй день Рождества у нас было общее собрание голубцовского общества на счет священника. Во время собрания ко мне подошел Зеленин Василий и сказал, что готовиться восстание и больше нечего сказать. Я пошел домой, а потом хотел сходить к сельскому писарю узнать что это готовиться за восстание. Но было уже поздно, и я раздумал. К свету же ко мне пришел комиссар и арестовал меня.
   Смолев Егор
   Виновным себя не признаю. Правда, я был приглашен Галкиным к нему в дом, где он объяснил нам о восстании против советской власти. Больше ничего не знаю.
  
   Завразведки 249 полка ВНУС
   Донесение
   Доношу, что в селе Голубцово 8 января местной комячейкой открыта подпольная организация кулацкого элемента, которые готовились к 10 января выступить против советской власти под лозунгом - "Долой коммунистов! Да здравствует Учредительное Собрание!" Число готовивших восстание - 55 человек, главарь этой организации Ермила Рубцов, середняк, малограмотный, службы военной не проходил. Вышеозначенной подпольной организацией был назначен пароль цифрой 1/1001 и 2/202. Одновременно с этим обезоружить комячейку, у которой насчитали 8 винтовок и 100 патронов к ним и две автоматические винтовки. Завладев этим, надеялись выступить против советской власти. Но это им не удалось, ввиду того что в организацию влился человек, который более сочувствует советской власти, а также и РКП. Понял гнусную политику кулацкого элемента и тут же донес об этом комячейке. Комячейка встала на ноги и принялась за работу в ночь с 8 на 9 января. Не смотря на то, что ранее обнаружен контрреволюционный заговор, все таки они во время обыска и ареста сопротивлялись, потому что 5 человек бандитов имели при себе 2 трехлинейные винтовки, один смитвессон, две шашки, 100 патронов, что пришлось комячейке открывать ружейный огонь по двум зданиям, где так хорошо окопались бандиты. Им было предложено сдать оружие, но они продолжали стрелять, тогда комячейкой была брошена бомба в дом, но она разорвалась на полу, а подвал так и остался не поврежденным. Засевшие в подвале бандиты продолжали отстреливаться. С большим трудом в течении 20 часов комячейке удалось завладеть подвалом и взять в плен бандитов. В этот день 9 января комячейкой было арестовано 60 бандитов. Из этого числа расстреляли 19, которые хотели воспользоваться побегом при сопротивлении. Один убежал благодаря неопытности конвоя и неисправности винтовки. При допросе бандита, который надеялся спасти свою шкуру, открыл остальную подпольную организацию. Выяснилось, что вся Голубцовская волость готовилась сделать восстание не позднее 10 января. Со слов бандита 26 кавалерийский полк готовился совместно с ними к восстанию (26 полк занимает место за селом в лесу). Барнаульскому 40 полку тоже была задача в каждой роте какие учреждения занять. Но бандит отпирается на то, что он забыл что точно. Все пойманные бандиты поясняют, что вошли в тесную связь с Барнаулом и готовились принять участие в восстании. Настроение крестьян обостренное, все ждут восстания с нетерпением.
  
   Уполномоченному Губчека
от члена Голубцовской тройки
Афанасия Старикова

Заявление

   Довожу до Вашего сведения что Ваш пакет получил и узнал что у Вас в Белоярске остановился 259 полк. В Голубцовской волости также все спокойно.....

31 января 1921 года.

   Из оперативных сводок начтерокруга за 25-31 января 1921 года.
   "В ночь на 20 января в Хмелевской волости появились банды, обезоружили и взяли в плен 60 стрелков продотряда. Бандитами отобрано все оружие, два пулемета, один автомат. Удалось бежать двум красноармейцам. Численность банд неизвестна. По частным сведениям банда Новоселова. В Тогул прибыл эскадрон кавалерии. Результаты пока неизвестны...
   Из Залесова 27 января в 20 часов противник выбит и отступает. Со стороны комотрядов потерь нет, со стороны бандитов потери не выявлены, число пленных тоже.
   Комотрядами в ночь на 24 января заняты деревни Миронская, с.Сорокино, Койново, Зыряновка. Противник в бою под Миронской потерял 500 человек. В Озерно-Титово комотрядами взято в плен 750 человек и 550 лошадей.
   В Белоярской, Голубцовской, Средне-Красиловской и Средне-Краюшкинских волостях все спокойно".
   Как бы там ни было, документально зафиксировано, что были расстреляны, якобы при попытке к бегству, 6 человек:
      -- Галкин Василий Федорович.
      -- Пономарев Николай Савостьянович
      -- Рубцов Ефим (Ермила)
      -- Таловский Василий
      -- Федосеев Осип Михайлович
      -- Нехорошев Василий
   Один из расстрелянных, Галкин Василий Федорович, был расстрелян по постановлению общего собрания граждан села Голубцова недалеко от церкви.
   С 9 по 14 января арестовали семь человек:
  
      -- Смолева Василия Филипповича
      -- Смолева Егора Алексеевича
      -- Смолева Ивана Филипповича
      -- Клинкова Василия Егоровича
      -- Тарасова Павла Ивановича
      -- Шапошникова Александра Васильевича
      -- Романчева Василия Ивановича.
   Все арестованные крестьяне села Голубцова были осуждены коллегией АлтгубЧК 8 июня 1921 года к одному году лишения свободы условно за участие в контрреволюционной организации "Крестьянский союз", за исключением Романчева Василия Ивановича, осужденного на два года лишения свободы условно. 11 ноября 1997 года все они реабилитированы Прокуратурой Алтайского края за отсутствием состава преступления.
   В Голубцовскую волость входило 7 сельских советов, в которых проживало в 1923 году 10279 человек. Было 5 школ на 250 учащихся, библиотека, фельдшерский пункт.
   По данным Голубцовского волисполкома на 1 февраля 1924 года в Голубцово проживало 1541 человек, 267 дворов. На все село осталось 410 рабочих лошадей и 203 жеребенка, 370 коров, 331 теленок.
   По архивным документам Голубцовской волости видно, что для коммун делались значительные послабления в виде списания задолженностей по недоимкам хлебосдачи. Кроме коммунаров в недоимщиках значатся разные люди - и кулаки, и те, кто их потом будет раскулачивать, а также другие крестьяне.
   С 1926 года Голубцовская волость была упразднена. (Приложение N 11)
   После революции целенаправленно разрушалось все, что олицетворяло прежнюю власть. Прежде всего церковь, и все, что с ней связано. В период с 1918 по 1924 год в сельской церкви сменилось не менее четырех священников. И каждый раз их обвиняли в контрреволюционной деятельности. Надо сказать, что жители села выступали в защиту священнослужителей. Так, Дарья Шулепова на собрании женщин 8 марта 1920 года вынудила инструктора из Барнаула, Вильман, прекратить свою речь и покинуть помещение. Требовала вернуть недавно арестованного священника Ануфриева Григория. Его действительно позже отпустили.
   Самое высокое звание из всех священников села Голубцово носил Петр Иванович Перекопновский. Он был протоиереем. Бежал из Самарской губернии, где его прилюдно высекли плетьми. В его рассказы о порядках, установленных в европейской части России большевиками, верили не все. В конце концов, его признали вражеским агитатором, допросили в волисполкоме и отправили в Барнаул. Больше следов пребывания Петра Ивановича Перекопновского в Голубцово и где-либо еще не обнаружено.
   Церковным служащим предписывали согласовывать все свои действия с местными властями в лице сельских советов. Однако, это не всегда соблюдалось. В канун смерти Ленина, 19 января 1924 года, в селе был проведен крестный ход. Священник смиренно оправдывался, что не знал и поэтому не спросил разрешения на это. В архивных документах Голубцовской волости хранится телеграмма в волисполком о смерти Ленина и об объявленном пятидневном трауре. Впоследствии, Маврин Александр Михайлович - голубцовский священник в то время, неоднократно подвергался арестам по разным поводам.
   Не избежало Голубцово и переименования улиц после революции. Так появились улицы Ленина и Партизанская. Эти названия не выдержали проверки временем и, в настоящее время, никто не помнит таких улиц.
   С 1928 года председателем сельсовета был Зорин Илья Иванович, а секретарем партийной ячейки и председателем потребительского общества (заведующим магазином-приказчиком) Зорин Иван Иванович.
   В конце 1929 года и в начале 1930 года в Голубцово происходили собрания по вопросу образования колхозов и принятию тракторных обязательств (денежные займы на приобретение тракторов). Вот как об этом времени говорила в кругу односельчанок Зорина Александра Павловна, жена Ивана Ивановича: "Беда, бабоньки, мануфактуры нет. Коммунисты каждый день собрания устраивают, и все тайные, никого к себе беспартийных не пускают, так и знай - к войне. Она скоро будет: сахару, спичек и мыла нет, а фабрики пущены на выделку патронов и газов".
   Однако добровольцев, желающих вступить в колхозы, было мало. Жители села требовали тайного голосования по этому вопросу, поэтому организаторы этих собраний никак не могли создать колхоз. Активно протестовали крестьяне против займов на покупку тракторов.
   В разгар кампании по коллективизации 17 февраля 1930 года в село вернулся отбывший очередное наказание священник Маврин Александр Михайлович. В церкви по этому поводу трижды ударили в колокол. На следующий день шесть человек забрали свои заявления о вступлении в колхоз. С этого момента события стали развиваться необратимо. 19 февраля 1930 в селе были произведены аресты крестьян, признанных кулаками.
   Были сосланы в Томскую область в Молчановский район села Молчаново и Могочино, а так же в Красноярский край семьи:
      -- Маврина Александра Михайловича
      -- Сердитова Конона Васильевича
      -- Сердитова Николая Кононовича
      -- Резепкова Кузьмы Сергеевича
      -- Федосова Кузьмы Семеновича
      -- Гулина Филиппа Тимофеевича
      -- Воротилкина Василия Николаевича
  
   Без открытия уголовных дел были раскулачены и сосланы семьи:
      --
      -- Смолева Ивана Филипповича
      -- Смолева Алексея Филипповича
      -- Смолева Георгия Ивановича
      -- Смолева Василия Филипповича
      -- Смолева Павла Васильевича
      -- Смолева Николая Ивановича
      -- Смолева Степана Ивановича
      -- Резепкова Тимофея Георгиевича
      -- Резепкова Дементия Тимофеевича
      -- Резепкова Сергея Тимофеевича
      -- Воротилкина Николая Дмитриевича
      -- Воротилкина Степана
      -- Ложкина Ивана Степановича
      -- Дубовицкого Якова Ивановича
      -- Стрыгина Ивана Андреевича
      -- Власова Якова
  
   После произведенных в селе арестов, крестьяне, забравшие свои заявления о вступлении в колхоз, со слезами стали проситься обратно в колхоз. (Приложение N 12)
   Разрушать церковь в 1930 году не стали, но для полноценной жизни церковной общины села Голубцово создали невыносимые условия по налогообложению.
   Из религиозных деятелей в селе остался один псаломщик - Хайдуков Петр Максимович.
   В это же время, выполняя решения партии и правительства о закрытии кладбищ, организованных до 1917 года, было закрыто сельское кладбище в самом селе. Основной целью было прекратить посещения жителями села мест расстрелов и захоронений жертв революции и гражданской войны. За селом было открыто новое кладбище, которое существует до сих пор.
   Всю остроту переживаемого момента истории характеризует телеграмма секретаря Барнаульского Окружного комитета ВКПб в Белоярский райком об оказании содействия прокуратуре и представителю ГПУ в расследовании:
   13 апреля 1930 года
Белоярский райком
Секретарю Тулинову
.
   В Инюшово привели 400 кулаков в составе коих имеются партизаны, красноармейцы, бедняки, середняки. На место срочно выезжает прокурор, представитель ГПУ. Окажите полное содействие, поставьте в известность уполномоченного ОИК Бених.

Секретарь Барышников.

   Как разобрались и разбирались ли со случившимся вышеупомянутые должностные лица, достоверно не известно.
   В селе были созданы три колхоза: "Верный путь", "Октябрьская революция" и колхоз имени Блюхера. Особенно не повезло с названием колхозу имени Блюхера. После объявления маршала Блюхера врагом народа в 1938 году, колхоз спешно переименовали в колхоз имени Берии. В 1953 году уже сам Берия был также объявлен врагом народа. С 1953 года в селе остался один колхоз "Память Кирова".
   15 апреля 1933 года церковь была окончательно закрыта, а здание самой церкви стали использовать как клуб.
   Был составлен акт о передаче имущества церкви в Чумышский (Сорокинский) райисполком. От села Голубцово подписали:
   Барбашов Василий Гурьянович - председатель Голубцовского сельсовета
   Нетульчак Н.Г. - председатель колхоза "Октябрьская революция"
   Зобнин Н.И. - председатель колхоз им.Блюхера
   Касаткин С.С. -заведующий школой
   Прочтите, что было в Голубцовской церкви:
   Опись имущества принадлежащего церкви села Голубцово.
   1. Церковь 38 аршин длиной, 8 аршин шириной, 24 аршина высотой - 1500 рублей (золотом)
   2. Ограда (деревянная) - (57ар. х 39ар. ) - 20 рублей
   3. Сторожка - 9ар. х 8 ар. х 6 ар. - 20 рублей
   Опись церковного имущества:
   1. Дарохранительница бронзовая - 1шт - 2фунта 15 золотников веса - 15 рублей.
   2. Подсвечник в 5 свечей бронзовый напрестольный - 2шт - 7 фунтов - 8 рублей
   3. Евангелие (в Ќ листа) в металл. оправе - 1шт - 35 рублей.
   4. Евангелие (в Ќ листа) в метал.оправе -10 рублей
   5. Крест металлический белый - 1шт - 410 золотников -9 рублей
   6. Крест металлический малый - 1шт - 24 золотника - 1,3 рубля
   7. Сосуд серебряный -1 шт - 90 золотников -50рублей
   8. Даскос - 1шт-40золотников-10рублей
   9. Звездица -1шт-8зол.-5руб
   10. Ложица серебряная-1шт-5зол.-0,6 руб.
   11. Ложица оловянная-1шт-10зол.-0,15руб.
   12. Ковчег металлический-2шт-15зол.
   13. Блюда медные - 2шт-1фунт48зол.-1,5руб.
   14.Иконы в метал. оправе запрестольные - Распятие и Божья Матерь-2шт-40руб.
   15. Подсвечник медный запрестольный -1шт-20фунт-15 руб
   16. Икона Спасителя на полотне -1шт-15руб
   17. Лампада медная-1шт-2фунта-1,5рубля
   18. Иконы в алтаре малые -4 шт-5руб
   19.Кувшин медный никелированный-1шт-1фунт50золотников-50рублей
   20. Венцы из латуни 1шт-1фунт-3руб
   21. Рукомойник медный - 1шт-3фунта-1,2руб
   22. Облачение для престола атласное-1шт-5руб
   23. Облачение для жертвенника атласное-1шт-5руб.
   24. Подсвечники медные большие по 20фунтов-5шт-60рубл
   25. Подсвечники выносные медные по 7 фунтов-2шт-10руб
   26. Лампада медная по 2фунта-4шт-8руб
   27.Хоругви металл.-2шт-40руб
   28. Иконостас резной позолоченный -3х ярусный с 18 иконами на дереве 500 руб
   29. Иконы на дереве в позолоченных рамках 20х16 вершков-3шт-21 руб
   30. Икона на полотне-20х16 вершков-1шт-5руб
   31. Икона писанная на дереве 18х15 вершков-1шт-3рубля9ветхая0
   32. Икона аналойная-8х10вершков в футляре-2шт-30рублей
   33. Гробница ...-1шт-120руб
   34. Аналоевое дерево-4шт-12руб (ветхое)
   35. Панихидный стол -1шт-21руб
   36. Панихидница каменная-1шт-10руб
   37. Святцы в 12 иконах 8х6 вершков -1шт-12руб
   38. Иконы двунадесятых праздников 7х6 вершков-12 шт
   39. Иконы деревянные 10х8 -2шт-6руб (ветхие)
   40. Аналой-1шт-5руб
   41. Кадило медное -1шт-1фунт-7руб
   42. Богослужебные книги в кожаном переплете-24шт-24руб
   43. Иконы на дереве-5х4-2шт-3руб
   44. Крест Божья Матерь выносной на дереве -2шт-2руб
   45. Шкаф для книг-1шт-7руб
   46. Книги для чтения церковные-60шт
   47. Люстра медная двухъярусная на 24 свечи - 1шт-40руб
   48. Купель медная-1шт-30фунтов-15руб
   49. Свечной ящик деревянный-1шт-6руб
   50. Риза из парчи мет.-1шт-20руб
   51. Риза из парчи с апликацией-3шт-30руб
   52. Стихирь дьяконский-1шт-10руб
   53. Антимис-1шт
   54. Воздухи-3шт-75зол-2,25руб
   55. Часы стеклянные в футляре-1шт -10руб
   56. Аналой малого размера-1шт-1руб
   57. Крестильный ящик-1шт-1,5руб
   58. Подризник-2шт7руб
   59. Железная печка-1шт-10руб
   60. Малый аналой с облачением-1шт
   61. Столики-2шт
   62. Кропило жестяное-1шт
   63. Подсвечники медные с 3 подвесками-1шт
   64. Копье металлическое-1шт
   65. Футляр для дарохранилища -1шт
   66. Пелена на престол-1шт
   67. Занавес на ворота красный-1шт
   68. Занавес в алтарь на окна -1шт
   69. Табуретки-2шт
   70. Лестница-1шт
   71. Хоругви полотняные-2шт
   72. Поднос-1шт
   Было шесть колоколов разного веса:
  
      -- 5пудов 5 фунтов - 82,2 кг
      -- 14пудов 17фунтов -231,7кг
      -- 1 пуд -16кг
      -- 32 фунта -14,5кг
      -- 27 фунтов -12,2кг
      -- 11пудов Ў фунта -176,3кг
   При передаче имущества в Чумышский райисполком двух самых маленьких колоколов не нашли.
   В 1934 году в Голубцово была эпидемия малярии и тифа.
   УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТР.ДЕЛ СССР по ЗСК
   Управление Государственной безопасности
   Сектретно-Политический Отдел
   7августа 1934 года N26625 гор.Новосибирск
   6экз. (2отд.)
   Сов.секретно
   ЗАВ.КРАЙЗДРАВОМ тов.ТРАКМАН
   ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
   В селе Голубцово, Сорокинского района, в районе деятельности Н-Маношкинской МТС отмечены случаи распространения малярии и частично тифа. Так 27.07 сего года в колхозе "Октябрьская революция" болеет 60 чел. Взрослых колхозников, в колхозе им.Блюхера болеет более 30 чел.
   29.07 с.г. Крайздрав по борьбе с эпидемией командировал в с.Голубцово медработника.
   НАЧ.УПР.НКВД СССР
   По ЗСК и Нач.УГБ АЛЕКСЕЕВ
   НАЧ.СПО УГБ ЧАБРЕВ
  

Политические репрессии 1937 года в селе Голубцово

Список репрессированных в 1937 году

   1. Дубовицкий Яков Иванович,1892 года рождения, единоличник, арестован 28 июля 1937 года, осужден тройкой при УНКВД по Алтайскому краю 7 августа 1937 года, расстрелян 24 августа 1937 года, дело прекращено Алтайским крайсудом 11 июня 1959 года.
   2. Касаткин Сергей Сергеевич, 1897 года рождения, учитель Голубцовской школы - арестован 3 августа 1937 года, осужден 30 октября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 9 ноября 1937 года в Барнауле, дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 18 марта 1965 года.
   3. Стрыгин Иван Андреевич, 1877 года рождения, единоличник, арестован 3 августа 1937 года, осужден 26 сентября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 5 ноября 1937 года в Барнауле, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 24 мая 1989 года за отсутствием состава преступления.
   4. Никулин Федор Иванович, 1900 года рождения, единоличник, арестован 5 августа 1937 года, осужден 2 октября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 10 ноября 1937 года, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 14 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.
   5. Стригин Яков Дмитриевич, 1899 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 14 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 7 декабря 1937 года в Барнауле, дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 7 апреля 1960 года.
   6. Власов Иван Яковлевич, 1920 года рождения, плотник колхоза им. Блюхера, арестован 14 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 8 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 24 июля 1989 года за отсутствием состава преступления.
   7. Кусков Егор Иванович, 1907 года рождения, счетовод к-за им. Блюхера.. Арестован 14 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 7 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 1 сентября 1960 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за недоказанностью обвинения
   8. Хайдуков Петр Максимович,1878 года рождения, член колхоза им. Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 12 декабря 1937 года в Барнауле, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 24 июля 1989 года за отсутствием состава преступления.
   9. Стрункин Алексей Степанович, 1907 года рождения, член колхоза им. Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, дело прекращено Алтайским край судом 14 августа 1958 года за отсутствием состава преступления.
   10. Стрункин Степан Егорович, 1882 года рождения, пчеловод колхоза "Октябрьская революция", арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, дело прекращено Алтайским крайсудом 23 мая 1959 года за отсутствием состава преступления.
   11. Ложкин Николай Иванович, 1901 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, реабилитирован 28 августа 1989 года прокуратурой Алтайского края.
   12. Ложкин Михаил Иванович, 1899 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 8 декабря 1937 года, расстрелян 16 января 1938 года, место расстрела Барнаул, реабилитирован 18 ноября 1959 года .
   13. Моторин Павел Васильевич, 1903 года рождения, член к-за им. Блюхера.. Арестован 15 ноября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 26 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10,11. Приговор: 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 9 июня 1960 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
   14. Нехорошев Андрей Васильевич, 1917 года рождения, член колхоза им. Блюхера, арестован 16 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 8 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, дело прекращено Алтайским крайсудом 26 апреля 1961 года за отсутствием состава преступления.
   15. Никулин Александр Иванович,1896 года рождения, член колхоза "Верный путь", арестован 16 ноября 1937 гогда, осужден 26 ноября 1937 года, расстрелян 7 декабря 1937 года реабилитирован прокуратурой Алтайского края 6 октября 1989 года.
  
   В хронологическом порядке события развивались таким образом.
   Из 9 человек расстрелянных первым был арестован, осужден и расстрелян Дубовицкий Яков Иванович 1892 года рождения, то есть ему было в 1937 году 45 лет.
   1. Дубовицкий Яков Иванович, 1892 года рождения, единоличник, арестован 28 июля 1937 года, осужден 7 августа 1937 года, расстрелян 24 августа 1937 года, дело прекращено Алтайским крайсудом 11 июня 1959 года.
   Из материалов его дела выяснилось, что он был выслан в 1929 году в Нарым, откуда сбежал и в январе 1937 года вернулся в Голубцово.
   В вину Якову Ивановичу ставилось участие в Сорокинском восстании 1921 года, агитацию против Советской власти в результате с декабря 1936 по июль 1937 года из Голубцовских колхозов вышло 20 хозяйств. В том числе Батракова Алексея Ивановича, Клюевой Авдотьи и др.
   Свидетелями (дали показания против Дубовицкого Я.И.) выступили следующие жители села Голубцова:
   Вахонин Федор Романович, Кривченков Иван Матвеевич, Леоненко Иван Сергеевич ( на то время председатель сельсовета), Нетульчак Никифор Герасимович.
   25 января 1958 года гражданке Дубовицкой Евдокии Алексеевне (разыскивавшей через Генеральную Прокуратуру своего мужа) проживавшей на то время в с. Чесноковка было сообщено, что ее муж Яков Иванович Дубовицкий умер 14 августа 1944 года от гемоколита.
   19 февраля 1990 года письмо в Прокуратуру написала дочь Дубовицкого Я.И. Евдокия Яковлевна.
   Ей сообщили, что отец был расстрелян 24 августа 1937 года (через 28 дней после ареста). Выразили сожаление, что места захоронения отца сообщить не могут, так как личные дела не сохранились. Это было очередным враньем. Дело сохранилось, но места захоронения действительно не указано. В деле сохранился паспорт Дубовицкого Якова Ивановича, но фото в том паспорте нет.
   Больше всего в деле Дубовицкого меня поразила подпись. По неграмотности Якова Ивановича заставили поставить отпечаток большого пальца. Отпечаток огромный. Я пытался приложить свой палец к отпечатку и понял, что моих пальцев надо было не меньше четырех. Какие же руки были у этого крестьянина?
   Вторым по счету был арестован 3 августа 1937 года 60 летний Стрыгин Иван Андреевич. Его промурыжили 2 месяца и 5 ноября 1937 года расстреляли.
   2. Стрыгин Иван Андреевич, 1877 года рождения, единоличник, арестован 3 августа 1937 года, осужден 26 сентября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 5 ноября 1937 года в Барнауле, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 24 мая 1989 года за отсутствием состава преступления.
   Ордер на арест выписан 30.07.1937г. сотрудником Романовского?? НКВД Лапиным. Обыск в Голубцово был 28.07.1937г. Понятыми были Вешняков Василий и Королев Степан. Ничего изъято не было, жалоб от Стрыгина не было. Имеется подпись.
   Согласно анкетных данных Иван Андреевич Стрыгин родился в 1877 году в Рязанской губернии, Сапжковском уезде, селе Черная речка. Был единоличником, то есть в колхозе не был. В 1928 году все хозяйство было экспроприировано. А именно: 2 дома, 4 амбара, 18 лошадей, 15 коров, молотилка, 2 жнейки-самосброски. Было 5 батраков.
   Участник Сорокинского восстания 1921 года.
   Жена Стрыгина Дарья Ефимовна 51 год.
   В постановлении от 3 августа 1937 года подписанном уполномоченным Районного НКВД Филатовым написано буквально следующее:
   ...Стрыгин И.А. достаточно изобличается в том, что в 1919 году работал старостой в Голубцово, помогал экономически колчаковской армии. В 1921 году с оружием в руках выступил против Советской власти. В 1928 году был лишен избирательных прав, выслан в Нарым (во Вдовинскую комендатуру), откуда бежал в 1936 году.
   Вместо подписи, что Стрыгин ознакомлен - отпечаток пальца. То есть Иван Андреевич видимо был неграмотным.
   В вину Стрыгину И.А. ставилось, что в присутствии председателя сельсовета Леоненко и Баранова К.И. говорил, что колхозы созданы для эксплуатации колхозников, что скоро советской власти будет конец. Обещал своими руками отрубить голову бывшему председателю сельсовета Дворникову Ивану Филипповичу, за то, что он забрал все его имущество при раскулачивании.
   В мае 1937 года в колхозе "Верный путь" в присутствии Зорина Ивана Ивановича и других говорил, что вот умер большой коммунист Ордженикидзе, а лучше бы помер Сталин. 22 июня 1937 года у конторы колхоза им.Блюхера в присутствии Зорина, Баранова рассказал, что Япония объявила войну СССР и победит, так как большинство народа обозлились на советскую власть.
   Обвинительное заключение подписал начальник Барнаульского оперсектора НКВД лейтенант Жуков.
   Третьим был арестован в Голубцово Касаткин Сергей Сергеевич - учитель Голубцовской школы.
   3. Касаткин Сергей Сергеевич, 1897 года рождения, учитель Голубцовской школы - арестован 3 августа 1937 года, осужден 30 октября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 9 ноября 1937 года в Барнауле, дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 18 марта 1965 года.
   Ему в вину приписали, что он в Гражданскую войну с 1919 по 1920 год служил в 12 Сибирском стрелковом кадровом полку в чине ст.унтер офицера.
   Это случилась 3 августа 1937 года, сразу по возвращению из турпоездки семьи Касаткиных из города Ленинграда.
   У Касаткина было 7 дочерей: Нина, Вера, Клавдия, Тамара, Надежда, Октябрина, Ирина. Жена Апанасия 1899 года рождения. Что со всеми ими стало после расстрела отца не известно.
   Касаткин Сергей Сергеевич - единственный из всех голубцовчан, отказавшийся поначалу признать свою вину. Но потом, после нанесенных ему побоев, он сломался и поставил свою подпись.
   Касаткин Сергей Сергеевич - 1897 года рождения, уроженец Калужской губернии, Масальского уезда села Сухосенино. В 1929 году был судим к одному году принудительных работ.
   В протоколе допроса от 7 августа 1937 года проведенном младшим лейтенантом Андрющенко написано, что в июне 1937 года в Голубцово в присутствии учителей Маслова Александра Михайловича и Рыковой Феи Васильевны Касаткин в пахабных словах клеветал на политику партии. В присутствии Кривченко, Малышева Григория, Вахонина Романа клеветал на руководителей партии и правительства. В январе 1937 года в Голубцово приезжал инструктор районо Андреев Захар Николаевич и в разговоре с ним Касаткин доказывал неправильность политики партии и правительства.
   Свидетель Зорин Иван Иванович - беспартийный??? Работает счетоводом в колхозе "Верный путь" написал, что знает Касаткина с 1932 года. Тот систематически занимался пьянством и разложением трудовой дисциплины среди учителей, а также имел связь со Стрыгиным и Никулиным проводил контрреволюционную пропаганду. В марте 1937 года Касаткин говорил, что вот сейчас разоблачили троцкистов в том числе Рыкова, но это не верно. Руководители советской власти и особенно Сталин сам говорил, что Рыков лучший соратник Ленина.
   Свидетели Баранов К.И показал, что 13 июня 1937 года Касаткин говорил, что советская власть все время обманывает крестьянство, под видом займа на оборону страны с крестьян дерут последнюю кожу.
   Председатель сельсовета Леоненко написал на Касаткина такую характеристику.
   Касаткин С.С. пьянствовал и втягивал в пьянку бывшего председателя сельсовета Барбашова С.Г. с которым при закрытии Голубцовской церкви взяли ценности без всякого оформления. Растаскивал школьное имущество. За 1936-1937 учебный год старался развалить 4 класс, который он вел. Ставил вопрос о привлечении родителей детей, не посещавших школу, перед сельсоветом и директором школы. А у детей нечего было обуть в школу.
   Леоненко, видимо, считал, что отсутствие у Голубцовских детей обуви это прямая вина учителя Касаткина, а не реальное достижение колхозного строительства партии и правительства на селе. И даже не понял, какую антисоветскую клевету он оставил в своих показаниях хранимых ВЕЧНО, судя по надписи на корочке дела Касаткина Сергея Сергеевича.
   В деле Касаткина также есть такой прелюбопытный документ:

Акт

   Я, Поляков, в ночь на 9 августа охранял в райотделе арестованного Касаткина. В 5-6 утра я сидел за столом и читал протокол допроса. Арестованный Касаткин видит, что я не обращаю на него внимания. И он бросился на меня с целью обезоружить, но когда он подскочил ко мне, я быстро отскочил с револьвером в руках и предупредил его. Когда он увидел, что у меня револьвер, отошел и встал посреди комнаты. О чем составлен настоящий акт.
   Через 3 месяца после ареста 9 ноября 1937 года Касаткина Сергея Сергеевича расстреляли.
   В 1964 году начались передопросы свидетелей по делу Касаткина С.С. 2 февраля 1965 года допрашивали Зорина Ивана Ивановича 1899 года рождения, проживавшего в Аламбае. Образование у него было 6 классов, член КПСС с 1928 года, уже можно было не скрывать свое истинное происхождение, и Иван Иванович не без гордости сообщил, что он из крестьян середняков. В прошлом был членом РКК?(РИК?), депутатом и председателем сельсовета. В Голубцово проживал безвыездно по 1935 год.
   Иван Иванович Зорин поведал, что знал Касаткина С.С. с 1933 года, когда тот был заведующим начальной школой в Голубцово. Касаткин был активным в колхозном строительстве на селе, клеветнических разговоров от него не слышал. На вопрос не его ли подпись на протоколе 1937 года в деле Касаткина Зорин Иван Иванович уверенно заявил, что точно не его. В Голубцово проживал еще один Зорин Иван Иванович, наверное, это его подпись.
   В то же время Зорин Иван Иванович поведал, что как-то по делам службы , летом 1937 года он заглянул в Краюшкинское НКВД и обнаружил там Касаткина С.С.
   Вот так просто, без страха не вернуться, мог зайти в районное отделение НКВД в 1937 году видимо любой праздношатающийся.
   Был допрошен в Голубцово и Вахонин Данил Романович по делу Касаткина С.С.
   На вопрос - знает ли он Вахонина Романа из Голубцово, который в 1937 году подписал протокол с обвинениями против Касаткина, Данил Романович сказал, что Роман Вахонин это его отец. Но он умер еще до 1917 года. Так просто и незатейливо писались протоколы в 1937 году.
   В Голубцово был допрошен Зорин Василий Иванович. Он сообщил, что его брат Иван Иванович, который мог подписать протокол в деле Касаткина, умер. Учитель Маслов погиб на войне, учительницу Рыкову Фею Васильевну не знает. Касаткина С.С. помнит хорошо, у него учились его дети. Никаких антисоветских разговоров от Касаткина не слышал.
   В 1965 году в Голубцовскую школу приезжал сотрудник КГБ из Барнаула. Он зачитал коллективу учителей решение Алтайского краевого суда об отсутствии состава преступления в деле Касаткина С.С. и его полной реабилитации.
   Четвертым арестованным 5 августа 1937 года был Никулин Федор Иванович 1900 года рождения. Его расстреляли 10 ноября 1937 года.
   4. Никулин Федор Иванович, 1900 года рождения, единоличник, арестован 5 августа 1937 года, осужден 2 октября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 10 ноября 1937 года, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 14 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.
   Никулин Федор Иванович 1900 (?) года рождения. Участник Гражданской войны. Воевал в 3 Барнаульском полку рядовым с 1918 по октябрь 1919 года.
   В 1925 году был осужден по ст.74 к 3 годам лишения свободы за избиение "до полусмерти" советского активиста.
   В 1930 году был лишен избирательных прав, в 1931 году раскулачен и выслан в 6-ю Кузнецкую комендатуру (с.Кузмас Горношорского района). В 1934 году оттуда бежал в г.Сталинабад, в 1937 году вернулся в село Голубцово Краюшкинского района ЗапСиб края.
   В обвинительном заключении от 5 августа 1937 года обвиняется в проведении контрреволюционной повстанческой агитации направленной против колхозного строительства, клевете на политику партии и правительства, сталинскую конституцию.
   Кроме всего прочего вменялось в вину, что требовал от учителей преподавать "закон Божий", иначе дети будут плохо воспитываться, и не будут слушать родителей.
   10 ноября 1937 года был расстрелян в Барнауле.
   Заключение о реабилитации от 14 июня 1989 года подписанное прокурором Алтайского края, составлено с грубой фактической ошибкой - написано, что он был обвинен КУЛУНДИНСКИМ РО НКВД.
   И еще один штрих к портрету Никулина Федора Ивановича.
   Его фамилия, имя, отчество внесено почему-то в список односельчан погибших в Великую Отечественную войну у памятника стоящего в нашем селе с 1975 года.
   14 ноября 1937 года были арестованы три человека: Стригин Яков Дмитриевич, Власов Иван Яковлевич, Кусков Егор Иванович.
   5. Стригин Яков Дмитриевич, 1899 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 14 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 7 декабря 1937 года в Барнауле, дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 7 апреля 1960 года.
   Стригин Яков Дмитриевич родился 1 октября 1899 года в Голубцово, малограмотный. В анкете заполненной на него сотрудником НКВД Волковым написано, что он из семьи кулаков, до революции имел дом -крестовик, два амбара, 6 лошадей, 5 коров, жатку самосброску, шерсточесалку, молотилку. В 1918-1919 году служил в армии Колчака в 3 Барнаульском стрелковом полку.
   В 1922 году осужден за участие в Сорокинском вооруженном восстании на 8 лет концлагеря. Срок отбыл досрочно.
   Жена Стригина Наталья Николаевна 1897 года рождения, сын Николай-1922 года рождения.
   В справке из Краюшкинского райисполкома отмечено , что Стрыгин в 1931 году лишен избирательных прав.
   В 1931 году после раскулачивания сбежал из Голубцово и до 1933 году находился в бегах.
   Как водится Стригин подписал все НКВДшные бумаги. Свидетелями по его делу были Кусков Егор Иванович и Власов Иван Яковлевич. Стригина расстреляли в Барнауле 26 ноября 1937 года.
   В 1960 году Стрыгина Наталья Николаевна написала письмо Хрущеву. На ее письмо был ответ о прекращении дела мужа за отсутствием состава преступления и сообщено , что Стригин Яков Дмитриевич умер 19 апреля 1946 года от стенокардии. Одним из доводов Алтайского краевого суда для отмены приговора был пункт, что следствие по делу проведено с нарушением социалистической законности бывшим сотрудником НКВД Юркиным И.Я. руководившим следствием по делу.
   Примечательно, что у Якова Дмитриевича был брат Степан 1890 года рождения, у которого в свою очередь была дочь Федосья Степановна.
   Федосья Степановна родилась в с.Голубцово Заринского района Алтайского края в 1912 году. В семье было шестеро детей, она - вторая. С самого начала войны она пошла работать в госпиталь в г.Новоалтайске, затем ей 18-летней девчонке выдали ружье и поставили охранять склады на "почтовом". Как вспоминает сама Федосья Степановна, было очень трудно, спали мало, а после смены еще нужно было самой почистить ружье, за это спрашивали очень строго.
   В 1942 году Федосья Степановна вышла замуж. Мужа забрали на фронт, но вскоре он попал в плен. После плена в наказание он вынужден был работать на Урале на рудниках. Федосья Степановна поехала за мужем на Урал, где работала на селитровом заводе. Там у них в 1946 году родился сын Владимир.
   С Урала, они вернулись в с.Повалиха Первомайского района, но в 1953 г. переехали в Хакасию, где родилась дочь Валентина. Со слов Федосьи Степановны, у мужа были "золотые" руки. За свою жизнь они построили три дома. Сам он работал токарем. Она же всегда держала огромное хозяйство и занималась воспитанием детей. Своим детям всегда говорила: "Идите работать на производство, там и деньги платят, а домашняя работа - она не видная, но очень тяжелая".
   После Хакасии супруги вернулись в с.Повалиха Первомайского района, а в 1994 году переехали в с. Санниково к дочери.
   Федосья Степановна с мужем воспитали двоих детей. Имеет три внука и пять правнуков.
   Федосья Степановна отметила 8 мая 2012 года свое 100-летие в присутствии высоких краевых гостей http://www.altsovet.ru/news/main/2012/05/08/7295/
   К сожалению, за три часа до Нового 2013 года Федосьи Степановны не стало.
   6. Власов Иван Яковлевич, 1920 года рождения, плотник колхоза им. Блюхера, арестован 14 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 8 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 24 июля 1989 года за отсутствием состава преступления.
   Власов Иван Яковлевич был самый молодой репрессированный из Голубцово .
   Ему в 1937 году было 17 лет!!!
   Жена Мещерякова Вера Павловна - 1920 года рождения.
   В обвинительном заключении читаем:
   В 1929 году (когда ему было 9 лет!!!) был раскулачен и выслан в Нарым в Чаинскую комендатуру. В 1936 году оттуда бежал в Голубцово. Свидетели по делу Кусков Егор и Маторин Павел.
   В 1937 году отвертывал запчасти от жнеек самосбросок и прятал их, был простой 10 дней. Набивал гвоздями хомуты лошадям. Три лошади вышли из строя на 15 дней.
   В 1959 году? по делу Власова передопрашивали Шаготарова, Кожевникова, Субботина, Сидорина, Швецова.
   Как водится, все передопрашиваемые весь этот бред про гвозди в хомутах отвергли, и рассказали какой хороший парень был Власов Иван Яковлевич.
   7. Кусков Егор Иванович, 1907 года рождения, счетовод колхоза им.Блюхера, арестован 14 ноября 1937 года, приговорен тройкой НКВД 26 ноября 1937 года к расстрелу, расстрелян 7 декабря 1937 года в Барнауле, реабилитирован 1 сентября 1960 года Алтайским крайсудом, дело прекращено за недоказанностью обвинения.
   Кусков Егор Иванович Р-2 оп.7 дело 9822
   Арестован 14 ноября 1937 года. Родился 20 января 1907 года, счетовод колхоза "им.Блюхера". Жена Ульяна Михайловна - 26 лет, дочь Валентина - 6 лет, сын Виктор 1 год.
   Из его дела можно узнать о некоем Кускове Сафроне, взятом органами НКВД, а также о его брате Кускове Николае Ивановиче, работавшем в Новоманошкинской МТС и сбежавшем от преследований НКВДшников в неизвестном направлении. Также записано о зяте Кускова, неком Юркове, взятом органами НКВД.
   И действительно, был такой человек, который был расстрелян 14 ноября 1937 года, именно в этот день сам Кусков был арестован.
   Вот что известно про Юркова:
   Юрков Артем Яковлевич
   Родился в 1889 г. русский; Столяр техникума товароведения. Проживал: г. Барнаул.
   Арестован 28 июля 1937 г.
   Приговорен: тройка при УНКВД по АК 6 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 11.
   Приговор: ВМН. Расстрелян 14 ноября 1937 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 9 мая 1958 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления.
   В качестве обвинений Кускову было предъявлено, что он из кулацкой семьи, был раскулачен в 1929 году и сбежал из Нарыма в 1933 году.
   Свидетелями по делу были Маторин Павел Васильевич и Никулин Алексей Иванович (1896 года рождения).
   В июле 1960 года Виктор Кусков, сын репрессированного, написал письмо в Москву в МВД. В своем заявлении написал, что его отца осудили по линии НКВД и в марте 1938 года отец погиб в лагерях. Просил выслать похоронку для получения пенсии.
   Видимо Кусковым сообщили в 1938 году, что отца осудили на 10 лет без права переписки, а это и был расстрел на языке НКВД.
   В документе о реабилитации Кускова Егора Ивановича написано, что он не мог быть раскулачен в 1929 году и никуда не сбегал, потому что с октября 1929 года был призван в армию в батальон связи ОКДВА, где служил связистом (старшим морзистом) три года. И для товарища Леоненко, председателя Голубцовского сельсовета, это было известно, но он подписал злосчастный документ о лишении Кускова избирательных прав в 1929 году, что было еще одной каплей для смертного приговора.
   Что касается Кускова Сафрона Александровича, то это также уроженец села Голубцово.
   8. Кусков Сафрон Александрович приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 26 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11.
   Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 31 июля 1989 г. Реабилитирован прокуратурой АК
   Родился Сафрон Александрович в 1891 году в селе Голубцово. Работал кучером в Барнауле на лесозаводе N1, проживал по адресу поселок Ильича ул.Степанова 34. Жена Ульяна Васильевна, сын Дмитрий-22 года кузнец на ВРЗ, дочь анна 10 лет, сын Степан, сын Тимофей.
   Самое интересное, что характеристику на жителя города Барнаула Кускова Сафрона Александровича писал Леоненко - председатель сельсовета села Голубцово.
   В деле отмечено, видимо со слов Леоненко, что Сафрон Александрович происходит из кулаков имевших дом, 5 амбаров, ё12 лошадей, 4 коровы, 14 овец. В 1931 году был осужден по ст.61 УК на 1 год и раскулачен.НКВД выведало что Сафрон Александрович вел агитацию в 1937 году на срыв займа "на Оборону". Был в итоге осужден на 10 лет лагерей.
   Самым трагическим по количеству арестов для Голубцово было 15 ноября 1937 года.
   Тогда были арестованы 6 человек - Хайдуков Петр Максимович, Стрункин Алексей Степанович, Стрункин Степан Егорович, Ложкин Николай Иванович, Ложкин Михаил Иванович, Моторин Павел Васильевич.
   9. Хайдуков Петр Максимович,1878 года рождения, член колхоза им. Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 12 декабря 1937 года в Барнауле, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 24 июля 1989 года за отсутствием состава преступления.
   Хайдуков Петр Максимович - был самым старым из всех арестованных односельчан, он родился 14 июня 1878 года в Саратовской губернии, Петровского уезда, село Кожинка. Работал письмоносцем колхоза им.Блюхера и был псаломщиком Голубцовской церкви. Воевал в 1 Мировую войну с 1914 по 1917 год рядовым солдатом. Окончил 3 класса сельской школы.
   Сын, Хайдуков Федор Петрович, 23 года, сноха Хайдукова Евдокия Дмитриевна, 23 года.
   С 1921 по 1931 год был псаломщиком в церкви, 2 года после закрытия церкви по мере возможности выполнял церковные обязанности в Голубцово.
   Свидетелями по делу были Стрункин А.С. и Стрункин С.Е.
   Обвинительное заключение по Хайдукову подписал Юркин И.Я.
   Самого Юркина также репрессировали в 1938 году и первоначально приговорили к расстрелу, но заменили расстрел в 1941 году отправкой на фронт.
   Любопытно, что КГБ по Алтайскому краю в 1990 году искало Хайдукова Федора Петровича в городе Новоалтайске видимо выразить соболезнования по поводу расстрела отца, но добыть сведения о судьбе Хайдукова Ф.П. не представилось возможным.
   10. Стрункин Алексей Степанович, 1907 года рождения, член колхоза им. Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, дело прекращено Алтайским край судом 14 августа 1958 года за отсутствием состава преступления.
   11. Стрункин Степан Егорович, 1882 года рождения, пчеловод колхоза "Октябрьская революция", арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, дело прекращено Алтайским крайсудом 23 мая 1959 года за отсутствием состава преступления.
   Отец и сын Стрункины - Степан Егорович и Алексей Степанович вынуждены были подписать услужливо подготовленные НКВДшниками показания друг на друга. Свидетелем по их делу был Хайдуков П.М. В отличие от Хайдукова, Стрункиным дали по 10 лет лагерей.
   Дочь Степана Егоровича Стрункина Анастасия Степановна Григорьева в 1959 году написала заявление о признании ее потерпевшей от репрессий.
   КГБ передопрашивало в Голубцово Вахонина Д.Р., Швецова, Субботина, Корешова, Оленова, Соловьева. Все подтвердили абсурдность предъявленных Стрункину обвинений. Будто бы они втроем хотели убить топором председателя сельсовета Леоненко 7 ноября 1937 года.
   12. Ложкин Николай Иванович, 1901 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, реабилитирован 28 августа 1989 года прокуратурой Алтайского края.
   Участвовал в Гражданской войне с 1918 по 1919 год воевал рядовым бойцом в 3 Барнаульском полку. Принял участие в 1921 году в Сорокинском вооруженном восстании в 1922 году был осужден на 5 лет, освобожден досрочно в 1925 году. В 1930 году сбежал от раскулачивания в Кузнецк, работал на шахте. В 1932 году вернулся. Свидетелями по делу были Кусков Е.И. и Маторин П.В.
   Кроме стандартных обвинений НКВДшники выдвинули против Ложкина Н.И и такое вычурное обвинение как поджог зернохранилища на 7 ноября 1937 года, который не состоялся по неизвестной причине.
   Наказание Ложкин Н.И. отбывал во 2 отделении южного железнодорожного лагеря НКВД при колонии Бурято-Монгольской АССР г. Улан-Удэ
   В лагере в Якутии Ложкин Н.И. рассказал кому-то свою историю и тот написал жалобу в Верховный Совет СССР.

ЖАЛОБА от 27 апреля 1940 года

   З/к Ложкин Н.И. 1901 года рождения по социальному происхождению середняк член колхоза им.Блюхера с.Голубцово, беспартийный, малограмотный, ранее не судим, женат. Семья 4 души, я, жена, двое детей 9 и 15 лет. В Красной армии служил в Новосибирске в 46 кадровом полку красноармейцем. В белой армии также служил, был мобилизован в 1919 году, был рядовым. Родители мои до 1917 года и после имели дом, 5 лошадей, 3 коровы и мелкий скот. Я же из собственности имел один дом, с 1920 года живу самостоятельно. Последнее место работы рядовой член колхоза с 1931 года и день ареста 14.11.1937 г.
   Меня обвинили, что я поджег колхозный амбар, что принимал участие в восстании 1921 года, что я разлагал дисциплину в колхозе. Предъявленные мне обвинения не верны, ибо агитацией против Советской власти и поджиганием колхозного амбара я не занимался. Участия в восстании 1921 года не принимал. Лично для меня Советская власть открыла дверь в жизнь и вывела меня на путь социалистического труда и культуры.
   Для проверки фактов этой жалобы в Голубцово в феврале 1941 года были передопрошены следующие жители села Голубцово: Дворников Ф.Ф., Суманосов Г.И., Губанов В.Ф., Гулин В.А., Субботин И.А.
   Дворников Филипп Федорович, 1908 года рождения, Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Чернореченской волости, села Черная речка, беспартийный, был осужден по ст.162 к 10 годам лишения свободы, срок отбыл. Рассказал, что Ложкина Н.И. знал по работе в одной бригаде конюхом. Ложкин Н.И. был в дружеских отношениях с бригадиром колхоза им. Берии - Субботиным И.А. сейчас председателем колхоза "Верный путь".
   Суманосов Григорий Иванович был допрошен 16 февраля 1941 года. Родился в 1881 году в Саратовской губернии, Кузнецкого уезда, Чадаевской волости, деревне Саловка в 1936 году был осужден на 6 месяцев исправительно-трудовых работ, срок отбыл, неграмотный, беспартийный (исключен из РКПб в 1937 году во время последней чистки. Он сказал, что Ложкин Н.И. не был окулачен, из хозяйства имел одну избу, 1-2 лошади, корову, 2 овец. Батраков не держал, поденных рабочих у него не было. К работе относился добросовестно, дважды премировался. О контрреволюционной деятельности не знаю, так как я работал в другом колхозе, от других колхозников плохого ничего не слышал.
   Субботин Иван Андреевич 1898 года рождения, родился в Голубцово, происходит из крестьян середняков. Рассказал, что отец Ложкина Н.И. Иван Степанович, брат Василий Иванович, а также дядя Николай Степанович окулачены . Сам Ложкин Н.И. не был окулачен и избирательных прав не лишался. Когда Ложкин работал в моей бригаде, никаких контрреволюционных разговоров от него не слышал.
   13. Ложкин Михаил Иванович, 1899 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 8 декабря 1937 года, расстрелян 16 января 1938 года, место расстрела Барнаул, реабилитирован 18 ноября 1959 года .

Дело N8317 фонд Р-2 Опись 7

   Протокол обыска от 16 ноября 1937 года.
   Присутствовали Корнеев Александр Ефимович и Шмаков Т.М.
   Ничего не было обнаружено.
   В анкете написано, что Ложкин М.И. кулак по социальному происхождению имеет 1 дом, 7 амбаров, 15 рабочих лошадей, 12 коров, шерстобитку, 50 мелкого скота.
   Служил добровольцем в 3 Барнаульском стрелковом полку. Участник Сорокинского вооруженного восстания1921 года.
   Жена Степанида Федоровна - 42 года, сын Николай-9лет, сын Алексей 5 лет, дочь Анна 12 лет, дочь Прасковья 10 лет.
   Леоненко в характеристике пишет, что Ложкин Михаил Иванович лишен в 1930 году избирательных прав. Родителей сослали в Нарым, с ними держит связь и ведет антисоветскую агитацию в селе.
   В признательных показаниях Ложкин М.И. пишет, что в 1931 году сбежал из Нарыма и пролез в колхоз, забрался в кладовщики и систематически расхищал колхозное добро. После разгрома Колчака в 1920 году вернулся в Голубцово. Участвовал в 1921 году в Сорокинском восстании, подлежал суду, но скрылся в г.Фрунзе, где проживал до 1924 года.
   Свидетелями по делу были Маторин Павел Васильевич и Нехорошев Андрей Васильевич.
   Обвинительное заключение, подготовленное уполномоченным РОНКВД Ефановым, завизированное начальником Краюшкинского РОНКВД мл. лейтенантом Буряком подписал Перминов простым карандашом.
   В 2002 году дочь Михаила Ивановича Анна Михайловна обращалась в отдел спецдокументации с просьбой выдать справку об осужденном Ложкине М.И.
   14. Моторин Павел Васильевич, 1903 года рождения, член колхоза им.Блюхера, арестован 15 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года на 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет, реабилитирован 9 июня 1960 года Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления.
   В анкете составленной НКВДшниками отмечено, что Павел Васильевич происходит из крестьян кулаков, имел 1 дом, 4 амбара, 8 лошадей, 12 коров и ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА. Жена Моторина Клавдия Михайловна 1903 года рождения, сын Анатолий - 5 месяцев. Председатель Голубцовского сельсовета подсуетился с характеристикой, что Павел Васильевич был раскулачен в 1929 году и сбежал, а в Нарым были высланы мать и брат. Подтвердил слова про мельницу добавил кузницу и навесил нанимаемых батраков.
   Свидетелями по делу записаны Ложкин Н.И. и Кусков Е.И.
   12 апреля 1960 года Моторина Клавдия Михайловна написала заявление в УКГБ по Алтайскому краю. В заявлении отметила, что муж 10 сентября 1942 года умер в бывшей Кадинской ИТК по сообщению начальника отдела УВД Архангельского облисполкома Сизова. Просила выслать справку о реабилитации, которая нужна для начисления пенсии.
   В деле Моторина Павла Васильевича по неизвестной причине есть прелюбопытнейший документ допроса Терещенко Никиты Матвеевича, 1897 года рождения, украинца, 4 класса образования, члена КПСС с 1927 года, из крестьян. Допрос был произведен 17 января 1959 года следователем УКГБ по Алтайскому краю Дручининым.
   "...Вопрос: С какого времени Вы работали в Краюшкинском НКВД?
   Ответ: С 1.4.1935 по 1.6.1942г. на должности паспортиста. В период массовой операции по изъятию антисоветского элемента в крае. Я по указанию начальника РО НКВД Буряка участвовал в арестах, приходилось допрашивать арестованных по анкетным данным. В Краюшкинском РО НКВД следствие вели участковые инспектора Волков, Зайцев, оперуполномоченный Андрющенко, Ефанов.
   Вопрос: Как начиналась и подготавливалась операция по изъятию контрреволюционного элемента в районе?
   Ответ: За несколько дней до операции начальник РО НКВД Буряк собрал личный состав и сказал, что в районе вскрыта эсеровско-монархическая повстанческая организация. После Буряк предупредил всех, что сотрудники не имеют права говорить об этом ни родным, ни знакомым, ни партийным, ни советским органам. Отобрав у всех подписку о неразглашении, приступили к работе. Имелись ли материалы в райотделе о существовании повстанческой организации, я не знаю, ибо к оперативной работе я никакого отношения не имел. Первым был арестован зав.районо Филиппов, учителя Тропин, Портнов, Огнев. После ареста указанных лиц в кабинет Андрющенко было снесено все оружие которое имелось в райотделе. Все оружие было разложено и сфотографировано, что оно было изъято у арестованных. Потом была составлена схема повстанческой организации. Андрющенко распределил роль каждому арестованному. Все допрашиваемые подписывали заранее приготовленные протоколы с признанием вины. Мне известно, что при допросе арестованных, если они отказывались , применялись меры физического воздействия, как то выстойка и т.п. Поэтому среди арестованных почти не было арестованных, которые не признали себя виновными. Так в моем присутствии допрашивали Филиппова.
   Вопрос: Был ли секретарем райисполкома некий Зилс и где он находиться в настоящее время?
   Ответ: Зильс в 1937 году был секретарем райисполкома, но в том же году был арестован и где он сейчас я не знаю.
   Вопрос: Где в настоящее время находятся бывшие сотрудники НКВД - Буряк, Андрющенко, Волков, Ефанов.
   Ответ: Буряк якобы арестовывался, Волков погиб на фронте, Андрющенко умер...
   15. Нехорошев Андрей Васильевич, 1917 года рождения, член колхоза им. Блюхера, арестован 16 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю на 8 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах, дело прекращено Алтайским крайсудом 26 апреля 1961 года за отсутствием состава преступления.
   Нехорошев Андрей Васильевич работал трактористом. НКВДШники видимо с подачи Голубцовского сельсовета отметили, что Андрей Васильевич был сыном бандита. Что его отец был расстрелян в 1921 году во время Сорокинского восстания.
   В качестве обвинения было предъявлено покушение на убийство парторга Кузнецова Гаврилу, предотвращенное колхозниками.
   Свидетелями по делу были записаны Ложкин Н.И. и Моторин П.В.
   В 1959 году в Голубцово передопрашивали Матвеева, Галкина, Субботина, Боровикова, Дубовицкого.
   16. Никулин Александр Иванович, 1896 года рождения, член колхоза "Верный путь", арестован 16 ноября 1937 года, осужден 26 ноября 1937 года, расстрелян 7 декабря 1937 года, реабилитирован прокуратурой Алтайского края 6 октября 1989 года.
   Дело N15390 Фонд Р-2 Опись 7
   В деле записано, что Никулин Александр Иванович 1896 года рождения, сапожник колхоза Верный путь из кулаков, имел 2 дома, 2 амбара, кожевенный завод, 6 рабочих лошадей, 9 коров, 40 голов мелкого скота, сельхозмашины.
   Жена Наталья Михайловна 1896 года рождения сын Сергей 1918 года рождения.
   Показания Никулина А.И.
   "...в 1921 году я вместе с отцом принимал участие в Сорокинском вооруженном восстании против Советской власти. После ликвидации повстанческой организации мой отец был осужден на 10 лет лишения свободы, а я от следствия и суда скрылся и находился в бегах до 1932 года. В 1933 году я вернулся в Голубцово... 25 марта 1937 года в конторе колхоза Верный путь в присутствии Кускова Егора, Моторина Павла и других я злорадствовал о смерти вождя партии Ордженикидзе и высказал террористическое намерение против партии и правительства... 15 сентября 1937 года я был сторожем в колхозной бригаде и с вредительской целью вывел из строя трактор, вынул подшипники и отвернул гайку, отчего трактор простоял 10 дней".
   Свидетелями по делу были по традиции записаны Моторин Павел и Кусков Егор.
   Не успело село опомниться после репрессий, как началась Великая Отечественная война. На войне 1941-1945 годов от Голубцова воевало более 200 человек, в списках погибших на фронтах 148 человек. (Приложение N 7)
   Герои села Голубцово в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
   1. Баранов Ксенофонт Иванович - медаль "За боевые заслуги",медаль "За Отвагу" красноармеец, сапожник хозотдела 1509 самоходного артполка
   2. Барбашов Иван Дмитриевич- медаль "За боевые заслуги", сапер-стрелок, в качестве связного командира роты был послан с донесением на КП батальона. Продвигаясь под артиллерийским огнем был тяжело ранен и не смотря на ранение - доставил донесение в срок.
   3. Барбашов Степан Гурьянович - медаль "За боевые заслуги", медаль "За Отвагу" старший сержант, командир отделения 772 отд. Роты связи, член ВКПб
   "...в наступательных операциях по форсированию реки Днепр обеспечивал своевременную и бесперебойную связь с НП командира дивизии"
   4. Вавилов Гавриил Андреевич-медаль "За Отвагу" -командир стрелкового отделения
   "... в бою 12.05.1944г. под Пустошкой Калининской области под арт-огнем противника подполз к огневой точке, и забросал ее гранатами, уничтожив двух солдат"
   Орден Красной звезды - рядовой, стрелок 594 стр.полка, ранен 18.1.1944 года под Великими Луками осколком легко в ногу, 19.4.1944 года осколком легко в ногу, 12.6.1944 года под Пустошкой пулей в грудь тяжело
   "...в бою 11-13.03.1945 года под Кросс-Юстен действовал исключительно смело. В течении 11.3.1945г. в составе роты отбивал 5 контратак немцев, уничтожил 3 немецких солдат. 13.3.1945г. первым из отделения поднялся в атаку, заменил выбывшего из стоя командира отделения, с группой бойцов блокировал дом откуда стреляли немцы и уничтожил 13 немецких солдат."
   5. Варежников Михаил Тимофеевич-медаль "За Отвагу" - стрелок 2 стр.батальона
   "...в числе первых форсировал на правый берег Днепра и принимал участие в отражении контратак противника, был ранен"
   6. Вахонин Иван Павлович-орден Отечественной войны 2ст.- старший лейтенант, командир стрелкового взвода1170 полка 348 стрелковой дивизии, кандидат ВКПб, дважды ранен в 1942 году.
   "...24.6.1944 года при выходе части на реку Березина взвод Вахонина действовал смело и решительно, увлекая за собой бойцов. Быстро форсировал реку и стремительным броском ворвался в траншеи противника и после рукопашной схватки овладел опорным пунктом Городище..."
   7. Власов Владимир Иванович-орден Отечественной войны 1 ст.- гвардии младший лейтенант, помощник начальника полка по учету, три раза легко ранен 12.9.1941 , 16.10.1941, 30.4.1944г. кандидат ВКПб
   "...участник войны с июля 1941 года, прошедший путь от Москвы до Берлина и Праги... делу Ленина-Сталина и социалистической родине предан"
   Орден Красной звезды- "...во время разгрома немецкой группировки в Берлине в момент прорыва немцев к медсанбату тов.Власов организовал оборону, обеспечил бесперебойную работу батальона по спасению жизни раненых"
   8. Галкин Алексей Иванович - две медали "За Отвагу" - гвардии сержант, орудийный мастер 4-й батареи
   "...под сильным артминометным огнем противника в районе д.Речица Орловской области 24.8.1943 года своими силами восстановил поврежденные 2 орудия, которые требовали ремонта в армейских мастерских, чем дал возможность восстановленными орудиями в этот же день подавить огонь 6-ствольного миномета"
   "...в бою за дер. Середничи Орловской области 17.7.1943 г. во время ведения огня выбыл из строя подвижный щит. Галкин в короткое время восстановил орудие"
   9. Галкин Иван Дмитриевич-орден Красной звезды- гвардии красноармеец, подносчик минометного батальона, ране 7.12.1941 и 31.3.1944г.
   "...в наступательных боях по разгрому окруженной группировки немцев в районе Минжир с 20 по 26.8.1944 г. действуя в составе автоматчиков в танковом десанте отбил 6 контратак немцев, уничтожил до 16 гитлеровцев, взял в плен более 40 немецких солдат, 2 ручных пулемета и 8 повозок с боеприпасами и снаряжением. В наступательных боях под Хатваном , действуя в составе своего взвода отбил 3 контратаки противника, уничтожил 7 гитлеровцев и вынес с поля боя 2 тяжелораненых бойцов"
   10. Голубцов Дмитрий Николаевич- медаль "За боевые заслуги", (вместо медали за Отвагу)-гвардии сержант, командир отделения водитель 90 отдельной автороты
   "...выполнил боевое задание по доставке пантонов при форсировании реки близ Жданово, Смоленской области",
   Медаль "За Отвагу" - "...выполнил боевое задание по доставке пантонов при форсировании реки ...близ деревни Жданово Смоленской области. Обеспечивал саперов материалами при наведении переправы. Сохранил машину..."
   11. Гулин Василий Алексеевич- медаль "За боевые заслуги", рядовой, стрелок 703 батальона аэродромного обслуживания, участвовал в Гражданской войне с 1918 по 1920 год
   "...тов. Гулин отлично нес караульную службу и добросовестно исполнял свои обязанности"
   12. Гулин Дмитрий Васильевич-медаль "За Отвагу" - младший сержант командир отделения связи
   "...в течение 21 июля 1943 года он устранил 28 порывов связи"
   13. Грязев Виктор Георгиевич-орден Славы 3ст.- гвардии красноармеец, подносчик снарядов 1-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона
   "...находясь в разведке в районе города Шауляй под огнем автоматчиков и зенитной батареи ...смело подносил снаряды к орудию, которое находилось на открытой позиции в 5000 метрах от противника, чем обеспечивал ведение беглого огня"
   Орден Красной звезды-(вместо ордена Славы -3степени)- гвардии красноармеец, ящичный 57мм орудия, имеет ранение
   "...участвуя в пешей разведпартии в ночь на 13 ноября 1944 года проник в тыл противника на глубину 6км и в течение трех суток в трудных условиях лесисто-болотистой местности вел наблюдение за противником давая ценные сведения о его передвижениях"
   14. Грязев Михаил Георгиевич - медаль "За Отвагу" - стрелок 9 стрелковой роты 15 отдельного штрафного батальона, имеет 2 ранения, легко 15.05.1942 г. и тяжело 18.07.1942г.
   Ордена Отечественной войны 2ст. и 3ст. - старший лейтенант, командир батареи 45мм пушек
   "...в тяжелых боях с 10 по 19 марта 1945 года в районе Гордань и Чиров лейтенант Грязев показал образцы смелости и хорошего знания своего дела. ОН со своей батареей выдвинулся в боевые порядки пехоты и когда противник пошел в атаку, батарея открыла беглый огонь. Враг дрогнул и в беспорядке отступил, оставив на поле боя до 30-ти своих трупов. 11.03.1945 г. батарея под командованием Грязева подбила бронетранспортер с пехотой врага и уничтожила 2 пулеметные точки и один миномет противника"
   "...в наступлении на высоту 519 6.10.1944 года он, войдя на высоту, убил 4-х немцев. При взятии города Терексенмилош он возглавлял группу бойцов первым ворвался в город и, ведя бой, убил 3-х солдат противника. При форсировании реки Тиса в числе первых вышел на ее правый берег и удерживал плацдарм до подхода подразделений 81 Гв.стрелковой дивизии.
   15. Зеленин Василий Тимофеевич- медаль "За боевые заслуги", рядовой, ездовой транспортной роты
   "... в боях в любое время суток доставлял в подразделения полка боеприпасы"
   16. Зорин Василий Иванович-медаль "За Отвагу"- повозочный взвода связи 1 дивизиона
   "...за своевременную доставку горячей пищи 3 раза в день в условиях боев 23-24.1.1945 года и боеприпасов на ОП под огнем противника".
   Орден Отечественной войны 2ст.- ефрейтор, повозочный взвода б/п
   "...в наступательных боях западнее Кенигсберга доставил на батарею 120 снарядов... сопровождая батарею в наступлении совершил еще 2 рейса. 14.04.1945 года взрывом была разбита повозка, тов.Зорин на себе перетаскал 45 снарядов к орудию, совершил 9 рейсов под огнем с ящиками снарядов на спине. 15.04.1945 года в бою за Ляука Флисе противник вел сильный огонь по переправе, где стояли орудия. Тов. Зорин сумел подвезти 8 снарядов, лошади были убиты. Зорин участвовал в атаке, ворвавшись в траншеи, гранатами уничтожил 9 солдат"
   17. Исаев Александр Данилович-орден Отечественной войны 2 ст.- (вместо Ордена Красного знамени) имеет тяжелое ранение 11.07.1942г.
   "...В уличных боях за город Губен 27 и 28 февраля 1945 года, пробравшись со своим отделением в тыл немцев, уничтожил минометную точку противника и вывел из строя его пулемет, тем самым дал возможность продвинуться вперед всему подразделению"
   18. Киселев Гаврила Васильевич- медаль "За боевые заслуги", (имел тяжелое ранение с 1943г.)
   "...с 24 по 26 июня 1944 года в бою за д.Подселы ...бесперебойно обеспечивал подноску снарядов к орудию. 25.06.1944 года в составе расчета орудия уничтожил самоходную пушку и до отделения автоматчиков противника...",
   Медаль "За Отвагу" -(вместо Ордена Красной звезды)
   "...Работая в качестве повозочного кузнеца, не считаясь со временем и трудностями обслуживал 70 лошадей, вместо положенных по штату 40..."
   19. Климов Василий Иванович-орден Красной звезды- наводчик 120мм миномета 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии
   "...За время боевых действий полка с 7 по 21 августа 1943 года под высотой 207,6 деревнями Вишневка, Митино, Соболи Спас-Деменского района Смоленской области... своим минометом подавил 3 огневые точки противника и уничтожил 10 немецких солдат"
   20. Климов Федор Иванович- медаль "За Отвагу", (вместо ордена Красной звезды)
   "...Телефонист взвода связи ... в трудной обстановке налаживал и обеспечивал бесперебойную связь командного пункта со своими подразделениями..."
   21. Комлев Николай Павлович- медаль "За боевые заслуги", орден "Красная звезда" "...за период операции по освобождению городов Витебск, Поневежис, Митава ст.лейтенант Комлев не считаясь со временем и затратой сил отлично обеспечивал скрытым управлением частями дивизии, для чего были разработаны удобные, устойчивые документы кодированной связи"
   22. Корешов Михаил Федорович-орден Красной звезды- доброволец, имеет три ранения, член ВКПб.
   "...работая в должности водителя автомашины... неоднократно выполнял приказания командования, имеющие чисто боевое значение в условиях передовой линии и, не смотря на вражеский артиллерийский, ружейно-пулеметный огонь и налет с воздуха, обеспечивал доставку грузов на передовую позицию..."
   23. Коробков Василий Степанович-медаль "За Отвагу"
   24. Котиков Павел Михайлович-орден Красной звезды- младший сержант, автоматчик отдельной роты 57 мотострелковой бригады
   "...в танковом десанте ворвался в тыл противника в дер. Жулинки где был нанесен автоматный и гранатометный огонь по противнику пытавшемуся прорваться к переправе через реку Буг в количестве 200 человек и 2 танков. Противник был уничтожен. Сам тов.Котиков уничтожил 13 солдат и офицеров противника"
   25. Кривченко Иван Матвеевич -медаль "За Отвагу", "21 января 1943 года в наступательном бою за высоту 154,2 огнем из своего автомата уничтожил 4-х немецких солдат"
   26. Кузнецов Иван Степанович- медаль "За боевые заслуги", (вместо медали за Отвагу) имеет тяжелое ранение
   "...работая в должности повозочного санитара...во время боевых операций по вывозке раненых бойцов и командиров доставлял их всегда своевременно и в срок из ПМП в МСБ..."
   27. Леоненко Сергей Иванович-орден Славы 3ст.- сержант 338 отдельной штрафной роты 38 арм.
   В бою за пригород Моравской остравы из своего пулемета уничтожил 9 немецких солдат и подавил 2 пулеметные точки противника.
   - орден Красной звезды- младший сержант, стрелок отдельного взвода контрразведки "Смерш" 232 стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии
   Участник боев под г.Воронежем в 1942 году.
   Являясь связным отдела контрразведки в стр. полки, в любых условиях боя, своевременно доставлял от оперативного состава полков совершенно секретную корреспонденцию. Конвоируя из полков в отдел контрразведки задержанных и арестованных, несколько раз попадал под бомбежку вражеской авиации, но не допустил ни одного случая побега арестованных. В сентябре 1943 года, конвоируя 9 задержанных полицейских через с.Сергеевка Черниговской области попал под бомбежку вражеской авиации, не растерялся сохранил находящиеся при нем сов.секретные документы и предотвратил побег задержанных.
   28. Ложкин Павел Николаевич-медаль "За Отвагу" - 19 ноября 1943 года обеспечивал живой связью подразделение со штабом батальона. Под ураганным огнем противника выполняя боевой приказ уничтожил 2-х немцев по пути следования.
   29. Малышев Иван Семенович- медаль "За Отвагу", "...Топографист 2-го дивизиона красноармеец Малышев И.С. в период наступательных действий под артиллерийским и минометным огнем аккуратно и в срок доставлял документацию в штаб полка.."
   2 ордена Красного знамени- "Ветеран дивизии, участник всех ее боевых операций... будучи топографистом, неоднократно под сильным огнем противника дивизиона, обеспечивал ведение огня , как лучшему и образцовому воину доверена доставка боевой документации в штаб полка..."
   "Тов.Малышев участник всех боевых операций проведенных полком начиная от прорыва обороны противника на плацдарме запад. берега реки Нарев и до форсирования реки Одер с 14.1.1945 по 24.04.1945г. проявил себя отважным и мужественным воином... обеспечивал ОП боеприпасами подвозя их непосредственно на место расположения ОП..."
   30. Мещеряков Александр Егорович- медаль "За Отвагу" - сержант, зам.командира отделения батальона автоматчиков, имел одно легкое ранение
   "...в 1944 году участвовал в боях на Криворожском направлении за ст.Апостолово, село Широкое и село Пятовка был ранен в этих боях"
   31. Наволокин Николай Григорьевич-орден Красной звезды- сержант, стрелок 6-й стрелковой роты
   "...в числе первых ворвался в немецкую траншею и гранатами забросал вражескую пулеметную точку, уничтожив ее расчет и 4 гитлеровцев...когда выбыл из строя командир отделения Наволокин принял команду на себя и с отделением истребил более 15 немцев. В бою 10.3.1945 года был тяжело ранен"
   32. Никитин Иван Васильевич- медаль "За боевые заслуги", гвардии красноармеец, номера один орудийного расчета
   "...в бою 14.04.1945 года в районе Кобинайтен... тов.Никитин первым бросился к орудию и увлекая весь расчет, обеспечил своевременное производство залпа"
   33. Обухов Василий Петрович- медаль "За Отвагу", - гвардии лейтенант казначей 1 танкового батальона
   34. Русин Николай Павлович-орден Славы 3ст.- гвардии младший сержант, наводчик пулемета ДШК
   "... 25.04.1945 года в районе с. Шлапонице при налете группы вражеских штурмовиков, тов. Русин сбил самолет "Фокке-Вульф-190"
   Орден Отечественной войны 2ст.- гвардии младший сержант, наводчик пулемета ДШК
   "...в 1943 году сбил самолет противника Юнкерс-88"
   35. Сидорин Николай Никитович-орден Красной звезды- гвардии сержант, механик-водитель 1-го танкового батальона
   "...участвовал во многих танковых атаках. Его путь боевых действий с города Проскуров до города Перемышль и в данный момент привел свой танк в полной исправности на западный берег реки Висла. Своим танком уничтожил до 10 гитлеровцев"
   36. Сидорин Гаврила Иванович-орден Красной звезды- младший лейтенант командир взвода разведки имел ранение и тяжелую контузию
   "...в районе села Лихпи(Австрия) 12.4.1945 года взвод под командованием Сидорина, совместно с ротой автоматчиков захватил высоту и удерживал высоту отбивая неоднократные атаки противника.
   15.4.1945 г. Взвод Сидорина проник в лес и ударил во фланг противника и ударом выбил его из группы домов расположенных на высоте"
   37. Синицын Дмитрий Прокофьевич - две медали "За Отвагу"- шофер медпункта -за то что в период действий полка с 12.1 по 1.51945г. следуя на своей автомашине за боевыми порядками танковых рот обеспечивал немедленную эвакуацию раненых. 22.1.1945г. машина вышла из строя и только благодаря принятым мерам тов. Синициным машина была восстановлена и продолжила движение.
   38. Скрипниченко Иван Спиридонович - две медали "За Отвагу"- сержант, командир стрелкового отделения , два ранения.
   "...13 августа 1944 года во время атаки, выдвинувшись вперед, гранатами подавил огонь пулемета противника, а огнем своего автомата уничтожил 3 немцев"
   "...6 февраля 1945 года в бою за село Зейферсдорф, что западнее города Олау (Германия), первым со своим отделением ворвался в село. Отделение уничтожило 9 немецких солдат. Огнем своего автомата и гранатами лично уничтожил 3-х немецких солдат.
   39. Скрипниченко Иван Иванович-орден Красной звезды- младший сержант, пулеметчик
   "...23 июля 1943 года в наступательных боях под Сашенково...выдвинулся со своим станковым пулеметом на близкое расстояние к противнику и пулеметным огнем уничтожил огневую точку противника с расчетом...Взрывной волной он вместе с пулеметом был засыпан землей и оглушен, но не покинул поле боя и продолжал вести огонь, уничтожив более 30 солдат и офицеров противника."
   40. Субботин Григорий Иванович-орден Славы 3ст.- механик-водитель танка Т-34
   "...Проявил храбрость, смелость и решительность в боях за дер. Томашув, Бродия (Польша). Своим танком на поле боя раздавил 2 орудия, до 15 повозок с разным грузом, 5 автомашин и до 15 гитлеровцев..."
   Орден Красной звезды- сержант, механик-водитель 3 танкового батальона...
   "...при уничтожении группировки немцев северо-западнее города Кюстрин...Во время боя группа немцев двигалась к его танку. Механик водитель Субботин подготовив гранаты к бою, подпустил немцев на близкое расстояние, выскочил из танка и забросал их гранатами. В этой схватке уничтожил 18 гитлеровцев и 7 человек взял в плен"
   41. Субботин Федор Андреевич-орден Славы 3ст.- красноармеец, сапер 652 отдельного саперного батальона, имел тяжелое ранение 10.09.1943
   "...в боях на подступах к городу Данциг в период 17-20 марта 1945 года, находясь в группе саперов, под огнем противника проделал два прохода в минном поле перед нашими танками и обезвредил 12 мин"
   42. Суманосов Веденикт Ильич- медаль "За боевые заслуги", ефрейтор, повозочный
   43. Тагильцев Николай Иванович-медаль "За Отвагу", " Тагильцев Н.И - командир отделения 244 отдельной разведроты 164с.д. 33-й армии Тагильцев прибыл в роту 29.12.1943г. 06.01.1944г. перед тем как пойти на задачу он много спрашивал у старых разведчиков как нужно вести себя в борьбе с врагами. Убедившись в том, что немец трус и страшно боится русской разведки, Тагильцев решил действовать только смело и дерзко. Когда группа углубилась в дер. Грибуны Тагильцев один разыскал вражеский блиндаж и забросал его гранатами, и, когда почувствовал, что в блиндаже нет никого в живых хотел зайти в блиндаж и забрать документы, но в это время шальная вражеская пуля ранила его в плечо. При отходе Тагильцев заметил перебегавшего дорогу фрица, превозмогая боль застрелил его из автомата. Тагильцев был сильный и отважный разведчик заслуживающий награды - медали "За отвагу".
   Орден Красного знамени-
   "Выписка из наградного листа-
   Тагильцев Н.И. - командир орудия 18 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка 6 Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Знаменской Бригады Резерва Главного Командования.
   Представляется к присвоению звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" .
   Тяжело ранен 4.1.1944 года и легко ранен 19.11.1943 года
   "В боях с 9 по 13 февраля 1945 года в районе с. Ясенице Краковской области, когда полк на протяжении 4 суток вел бои в окружении, отражая контратаки противника при недостаточном прикрытии со стороны пехоты сержант Тагильцев проявил мужество, смелость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Орудие сержанта Тагильцева выставленное на прямую наводку в непосредственной близости от окопов врага, в течение 8 раз подвергалось атаке крупных сил пехоты и танков противника. За орудие дважды шел гранатный бой, немцы вплотную подходили к орудию, но благодаря героизму сержанта Тагильцева все атаки противника были отбиты, враг понес большие потери в живой силе и технике. В этих боях орудие сержанта Тагильцева сожгло 2 немецких танка и одно самоходное орудие "Фердинанд", уничтожило бронетранспортер с пехотой, 4 пулеметные точки и до 50 гитлеровцев. Сержант Тагильцев лично взял в плен 2 пулеметчиков и с захваченного пулемета уничтожил 24 гитлеровца.
   За проявленную смелость в бою, личный героизм и нанесенный ущерб врагу сержант Тагильцев достоин Правительственной награды и присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
   23.2.1945г."
   44. Таловский Владимир Егорович-медаль "За Отвагу" - (вместо ордена Славы 3степени) гвардии красноармеец, ездовой батареи 76мм орудий 28 гвардейского полка
   "...в бою за переправу Черная речка Ганьга под сильным ружейным и пулеметным огнем и артиллерийским обстрелом доставил снаряды на огневую позицию. Когда лошадей его брички убило тов. Таловский вручную подносил снаряд к орудию"
   45. Филатов Павел Михайлович-медаль "За Отвагу", сержант, связист батареи 120мм минометов
   "...в боях юго-восточнее дер.Мишкино, Мгинского района, Ленинградской области с11 по 13 августа 1943 года под ураганным огнем исправлял повреждения на линии"
   46. Шаготаров Алексей Кузьмич- медаль "За Отвагу" - - телеграфист роты связи, дважды ранен, участник Сталинградской битвы
   "...в бою в районе Михельштеттен (Австрия) 19.4.1945г. за 30 минут дал связь на протяжении 3 километров и все порывы устранял ,не считаясь с опасностью для жизни, под сильным огнем противника"
   47. Шиготаров Иван Кузьмич - медаль "За Отвагу" - (вместо ордена Красной звезды) лейтенант, командир пулеметного взвода ОУР 69КССД
   "...с 26 августа 1943 года всегда на наблюдательном пункте командира дивизии. Умело организует охрану НП. Взвод под командованием Шиготарова бдительно несет охрану НП"
   48. Шиготаров Степан Кузьмич-медаль "За Отвагу" - старший сержант, командир отделения тяги 1-й батареи
   "...в период передислокации батареи из района г.Выборг на остров Уран-сари 3.7.1944 при выходе из строя трактора ЧТЗ, под сильным артогнем противника в течение 20 минут отремонтировал трактор..."
   Орден Красной звезды- старший сержант командир отделения тяги 1 батареи 635 зенитного артиллерийского полка среднего калибра 43 зенитной артиллерийской дивизии с июня 1941 по февраль 1945 года на Ленинградском фронте имеет легкое ранение с Красной армии с 1939 года награжден медалью "За оборону Ленинграда"
   "...24 апреля 1945 года во время занятия ОП в районе Яктар колонна подверглась сильному артиллерийскому обстрелу противника в результате чего был поврежден один трактор и автомобиль ЗИС-5. Старший сержант Шиготаров, рискуя своей жизнью, восстановил поврежденный трактор и автомашину, чем обеспечил своевременное выполнение боевой задачи.
   49. Ярных Анатолий Максимович-орден Славы 3ст.- гвардии ефрейтор, стрелок 8 роты 3-го мотострелкового батальона
   "...30 января 1945 года в боях за населенный пункт Брайтенштайн...при отражении вражеской контратаки спокойно подпускал немцев на близкое расстояние и огнем из автомата уничтожал. В этом бою Ярных уничтожил 12 гитлеровцев"
   50. Резепков Иван Дементьевич 1925 года рождения награжден орденом Славы 3 ст. за то, что в бою 25.10.1944г. при прорыве обороны противника при сильном артминометным огнем устранил 18 порывов провода связи, чем способствовал успеху боя и продвижению наших подразделений.
   51.Екшибаров Афанасий Михайлович- медаль "За боевые заслуги" за то, что в бою 21 июля 1942 года под ураганным огнем противника вынес из самой гуши боя 16 человек раненых.
   Санитар Екшибаров награжден Орденом Красной звезды (представлялся к Ордену Красного знамени) за время боев по завнятию деревни Нижняя Верейка и высоты 111,2 с 12 по 16 июля 1942 года вынес из боя 36 раненых.

***

   В 1940 году началось строительство железной дороги Барнаул-Сталинск (Барнаул-Артышта). Основным контингентом по строительству дороги были репрессированные армяне, азербайджанцы, узбеки и таджики. На разъезде Голубцово был организован прорабский пункт ПЧР-2, на станции Шпагино был организован прорабский пункт ПЧР-3.
   Жители нашего села, как вольнонаемные, также принимали участие в этом строительстве. В 1943 году железная дорога до нынешней станции Шпагино была построена. Однако в связи с военной необходимостью шпалы и рельсы были демонтированы для строительства железной дороги под Курском. Осенью 1945 года железную дорогу стали восстанавливать снова. География строителей значительно расширилась за счет пленных и ссыльных немцев и японцев.
   В 1948 году железная дорога была пущена в эксплуатацию.
   На станции Шпагино в 1949 году у репрессированной ленинградки, участвовавшей в строительстве железной дороги, родился сын - Владимир Сергеевич Балыбердин, который первым из советских альпинистов поднялся на высочайшую гору мира - Эверест. Случилось это 4 мая 1982 года в 14 часов 50 минут местного времени.
   Иона Александрович Балыбердин работал на станции врачом. Ударение в фамилии на слог "лы".
   Во время освоения целинных земель с хутора на Чёсово оставшиеся дома были перевезены в село. Сама земля на месте хутора была распахана, лишь кое-где на месте бывших домов сейчас растет крапива.
   В 1961 году село Голубцово было передано в Сорокинский район. Оно потеряло самостоятельность, став отделением совхоза "Сибирские огни".
   После постройки кирпичного клуба, в 1972 году, церковь снесли окончательно. Бревна от здания церкви использовали при постройке Дома животноводов.

Освоение целины в Голубцово

   Никаких документов об освоении целины в Голубцово найти не удалось. Предлагаю рассказ моей мамы Марии Ивановны Суманосовой, приехавшей в с.Голубцово в 1959 г. по распределению после окончания Новосибирского сельскохозяйственного института в качестве агронома, с 1961 года отработала учителем биологии в Голубцовской школе более 40 лет.
   В 1954 году, в годы освоения целинных и залежных земель в Голубцово прибыл по призыву партии коммунист-фронтовик Комлев Николай Павлович. С 1954 по 1961 год он руководил колхозом "Память Кирова". По его рассказам люди в селе жили в каком-то неприглядном состоянии. В конторе не было даже скамеек и люди, приходившие на работу, просто садились на пол, курили до одурения и ждали, когда их куда-нибудь пошлют на работу. Электричества в деревне не было. Комлев Н.П. многое сделал для улучшения жизни селян. Он начал свою работу с того, что колхоз приобрел дизель-электростанцию. В селе стал до 12 ночи гореть свет электролампочек. В контору Комлев приобрел мебель: столы, стулья, скамейки.
   В 1954 году в колхозе был посажен фруктовый сад.
   В этом же году в село приехали целинники. Возведение быстроразборных домиков для себя они начали на краю села. Эту улицу назвали Зеленой. Там поселились Евсютины, Сосковец, Белякины, Едаковы, Багнюковы, Коробко Г., Борисов А., Берендеев В., Иванов И., Ахметшин М., Мамонтов В. и другие.
   Сорокин Михаил Евдокимович построил себе дом в селе среди старожилов. Всем целинникам дали новые гусеничные трактора ДТ-54. В 1959 году было 10 тракторов ДТ-54, 4 трактора "Беларусь", один трактор С-80. Прицепной инвентарь был не новый. Позже, когда колхоз стал увеличивать свои доходы, купили новые сеялки для посева кукурузы, свеклы, силосные комбайны, зерновые комбайны. В 1957 году Комлеву Н.П. был вручен орден Ленина за высокий урожай и в этом же году доярка Дюкова Анна Егоровна также получила орден Ленина за высокий надой молока по району. Она была избрана депутатом в крайсовет. В 1959 году передовая свинарка Клишина Нина Кузьминична также была избрана депутатом в краевой совет.
   Целинники распахали Таловский лог, Котиковские небольшие участки, поля за Третьим логом. Весеннее половодье показало, что распаханный Таловский лог не пригоден для посева и решено было его больше не обрабатывать. Некоторые из освоенных целинных участков были малы и неудобны для обработки, позже их засеяли клевером и другими травами на сено. В колхозе "Память Кирова" были две бригады под руководством Шиготарова Степана Кузьмича и Шапошникова Дмитрия Александровича.
   Между бригадами всегда существовало негласное соревнование и по срокам посева и по срокам уборки. При покупке новой техники всегда были жаркие споры - кому достанется эта техника. В мое время лучшими механизаторами были Мочалов Василий Михайлович, Филатов Александр Иванович, Букалев Владимир Леонтьевич.
   В колхозе имелось тогда 10 грузовых автомобилей и один легковой автомобиль у председателя колхоза. Шоферами тогда работали на ЗИЛах Фуртов Василий Савельевич и Суманосов Александр Ведениктович. На ГАЗиках работали Оленов Николай, Парамонов Виктор, Плотников Иван, Назаров Василий, Ермаков Гарик, Шапошников Федор. Председателя колхоза возил Князев Сергей, некоторое время его возил Моисеев Николай.
   Комбайнерами работали Корешов Николай Алексеевич, Белякин Михаил Михайлович, Барбашов Василий Гурьянович, Дворников Василий Филиппович, Едаков Анатолий. Самый большой намолот зерна был у Корешова Николая Алексеевича. Позже в передовиках стал Дворников Василий Филиппович. В сове время ему было присвоено звание "Мастер золотые руки". Иногда помогали в уборке комбайнеры с Кубани, Украины, так как в их краях уборка заканчивалась гораздо раньше чем у нас.
   Кроме полеводческих бригад в колхозе была молочно-товарная ферма. Поголовье только коров доходило до 350 штук. Были в колхозе свои овечки, был свинарник, небольшой птичник, конюшня. Бригадиром на овчарне был Климов Александр, на свинарнике Климов Алексей Иванович, позже Шиготаров Степан. На птичнике работала Филатова Анастасия. На конюшне работали Галкин Алексей Иванович, Базарнов Иван, Базарнов Филипп, Таловский Егор Спиридонович. Доярками работали Фуртова Екатерина Савельевна, Дюкова Анна Егоровна, Сафронова Степанида, Базарнова Екатерина, Сорокина Прасковья, Корешова Ирина, Моисеева Валентина и другие работали на подмене. Некоторых не помню, пусть их души простят меня за это.
   На свинарнике работали Клишина Нина, Суманосова Мария Антоновна, Сурова Евдокия, Парамонова Валентина и другие. Многих из перечисленных мною людей уже нет в живых. Из шоферов в живых остался Фуртов В.С., из доярок Корешова Ирина Алексеевна. Кроме этого она работала зав.складом на горе. Я ее помню, как добрейшего человека, ответственного на своей работе. После того как я по здоровью не смогла работать агрономом, то ушла в школу. Техничками там работали Фуртова Мария Савельевна и Филатова Прасковья Никифоровна. Они вдвоем работали на уборке помещений , на заготовке дров, на отоплении школы. Платили очень мало, но все свои силы они тратили на уют в школе. В живых осталась Фуртова Мария Савельевна.
   Все о ком я вспомнила, относились ко мне с уважением и добротой.
   Нет уже никого в живых: ни механизаторов, ни бригадиров, ни управляющих. Умер в Барнауле и Комлев Н.П. при просмотре по телевизору новостей про обстрел Белого дома в Москве 4 октября 1993 года.
   Лично я, в свои 70 лет, благодарю Бога за то, что все механизаторы, комбайнеры, бригадиры, которых уже нет в живых не видят то позорное состояние полей, заросших сорняками и кустарниками.
   Хотелось бы дожить до того времени, когда земля-матушка ощутит заботу и хозяйское отношение к ней.

Приложение N 1
Крестьяне деревни Голубцово, привлеченные на работы для Алтайских заводов

   Сей расклад чинили избранные от общества под присягою добросовестные раскладчики от Голубцово - Егор Назаров и Степан Клюев.
   Крестьяне деревни Голубцово, привлеченные на вырубку (заготовку дров) в Олонецкий завод - 8 делянка.
   Спиридон Иванович Голубцов - 36 лет
   Неон Иванович Голубцов - 28 лет
   Андрей Фаддеевич Семиков - 34 года
   Перевозка угля от Голубцово - 10-я десятка (оплата 2 рубля 12,5 копеек каждому)
      --
      -- Дмитрий Иванович Голубцов
      -- Михаил Панфилович Назаров
      -- Аким Никитович Тагильцев
      -- Архип Никитович Тагильцев
      -- Дмитрий Трофимович Плотников
      -- Лаврентий Матвеевич Плотников
      -- Степан Лаврентьевич Клюев
      -- Астафей Лаврентьевич Клюев
      -- Родион Степанович Вдовин
      -- Николай Никитович Юдин
      -- Никита Николаевич Юдин (15 лет)
      -- Василий Васильевич Юдин
  
   При них десятник Родион Вдовин
   Выварка угля от Голубцова
   1.Федор Панфилович Назаров (оплата 2 рубля 25 копеек)
   Перевозка руды с Березовского рудника на Змеевский (Змеиногорский) завод
  
      -- Степан Иванович Голубцов
      -- Иван Никитович Тагильцев
      -- Петр Лаврентьевич Клюев
      -- Егор Антонович Таловский
  
   При них десятник Егор Сартаков
  
   Перевалка руды (оплата 2 рубля 25 копеек)
  
      -- Илья Иванович Голубцов
      -- Леонид Панфилович Назаров
      -- Егор Панфилович Назаров
      -- Григорий Панфилович Назаров
  
   При них десятник Лазарь Черданцев

Приложение N 2.
Старожилы села Голубцово

   (Старожилами села считались все поселившиеся в Голубцово до 1870 года)
  
   Алякины
   Арбузовы
   Бобровские
   Бобровские
   Бобровские
   Вахонины
   Вдовины
   Вдовины
   Голубцовы
   Гулины
   Гулины
   Зеленины
   Зеленины
   Кусковы
   Кусковы
   Кусковы
   Кусковы
   Клюевы
   Клюевы
   Клюевы
   Лебедковы
   Ложкины
   Лункины
   Миковы
   Нестеровы
   Нестеровы
   Нестеровы
   Назаровы
   Назаровы
   Назаровы
   Никитины
   Сердитовы
   Стрункины
   Стрыгины
   Тагильцевы
   Тагильцевы
   Тагильцевы
   Тагильцевы
   Таловские
   Таловские
   Таловские
   Таловские
   Федосовы
   Филатовы
   Юдины
   Юдины
   Юдины
   Юдины
   Шулеповы
   Шикины
  

Приложение N 3
Переселенцы села Голубцово

   Рязанская губерния
  
   Андросовы - 1900 год
   Барановы - 1909 год
   Барбашовы - 1907 год
   Букалевы - 1897 год
   Букалевы - 1900 год
   Венедиктовы - 1907 год
   Галкины - 1880 год
   Галкины - 1895 год
   Двойниковы - 1907 год
   Добрынины - 1897 год
   Дубовитские - 1880 год
   Зорины - 1897 год
   Зорины - 1898 год
   Зорины - 1900 год
   Зорины - 1907 год
   Катышевы - 1911 год
   Киселевы - 1887 год
   Киселевы - 1897 год
   Киселевы - 1902 год
   Князевы - 1909 год
   Коробковы - 1890 год
   Кожевниковы - 1899 год
   Котиковы - 1907 год
   Крифченковы - 1907 год
   Крифченковы - 1906 год
   Кузнецовы - 1897 год
   Кузнецовы - 1897 год
   Кузнецовы - 1902 год
   Кузнецовы - 1913 год
   Моторины - 1887 год
   Марковы - 1887 год
   Нагайцевы - 1897 год
   Нагайцевы - 1898 год
   Наволокины - 1897 год
   Осины - 1899 год
   Парамоновы - 1898 год
   Поповы - 1877 год
   Поповы - 1877 год
   Поповы - 1897 год
   Пометовы - 1882 год
   Соловьевы - 1877 год
   Соловьевы - 1897 год
   Суманосовы - 1897 год
   Суманосовы - 1897 год
   Суманосовы - 1897 год
   Сидорины - 1897 год
   Стрыгины - 1884 год
   Стрыгины - 1882 год
   Стрыгины - 1880 год
   Стрыгины - 1882 год
   Стригины - 1889 год
   Стригины - 1887 год
   Стрункины - 1893 год
   Субботины - 1899 год
   Субботины - 1908 год
   Федосовы - 1882 год
   Федосовы - 1887 год
   Федосовы - 1877 год
   Федосовы - 1877 год
   Федосовы - 1897 год
   Федосовы - 1887 год
   Федосовы - 1882 год
   Федосовы - 1902 год
   Федосовы - 1882 год
   Филатовы - 1892 год
   Чиликины - 1898 год
   Чиликины - 1897 год
   Шапошниковы - 1887 год
  
   Саратовская губерния
  
   Андреевы - 1887 год
   Антошины - 1897 год
   Барановы - 1893 год
   Болотовы - 1894 год
   Батраковы - 1913 год
   Батраковы - 1892 год
   Базарновы - 1897 год
   Базарниковы - 1897 год
   Бражниковы - 1907 год
   Власовы - 1885 год
   Власовы - 1904 год
   Власовы - 1893 год
   Вандышевы - 1910 год
   Вавиловы - 1897 год
   Грачевы - 1894 год
   Грачевы - 1907 год
   Губановы - 1902 год
   Давыдовы - 1891 год
   Давыдовы - 1891 год
   Карюшовы - 1896 год
   Курышовы - 1894 год
   Киприяновы - 1907 год
   Лункины - 1897 год
   Матвеевы - 1897 год
   Матвеевы - 1895 год
   Мальковы - 1897 год
   Мальковы - 1897 год
   Мещеряковы - 1907 год
   Мещеряковы - 1907 год
   Мочаловы - 1907 год
   Мочаловы - 1893 год
   Мочаловы - 1893 год
   Мадековы - 1898 год
   Никитины - 1897 год
   Никитины - 1903 год
   Оладышевы - 1890 год
   Романчевы - 1892 год
   Резепковы - 1892 год
   Резепковы - 1887 год
   Софроновы - 1885 год
   Самоносовы - 1896 год
   Утковы - 1897 год
   Улановы - 1885 год
   Улановы - 1900 год
   Филатовы - 1893 год
   Филатовы - 1903 год
   Шкуровы - 1901 год
  
   Пензенская губерния
  
   Бражниковы - 1907 год
   Бражниковы - 1907 год
   Бражниковы - 1916 год
   Блохины - 1907 год
   Воротилкины - 1897 год
   Волковы - 1908 год
   Гришунины - 1907 год
   Дюковы - 1908 год
   Дюковы - 1907 год
   Желубовы - 1907 год
   Зимины - 1907 год
   Игошины - 1907 год
   Ильины - 1897 год
   Клинковы - 1907 год
   Котиковы - 1909 год
   Морозовы - 1900 год
   Морозовы - 1907 год
   Никулины - 1897 год
   Обуховы - 1907 год
   Обуховы - 1908 год
   Русины - 1907 год
   Шаготаровы - 1899 год
   Шулеповы - 1907 год
   Яшкины - 1908 год
   Орловская губерния
  
   Исаевы - 1907 год
   Ларины - 1907 год
  
  
   Киевская губерния
  
   Бойко - 1907 год
   Безпалько - 1907 год
   Дектяренко - 1900 год
   Нетульчак - 1907 год
   Оленович - 1902 год
   Полиновичевы - 1905 год
   Работей - 1907 год
   Разгон - 1907 год
   Хован - 1908 год
  
   Томская губерния
  
   Барановы - 1900 год
   Зудиловы - 1900 год
   Карплюк - 1917 год
   Киселевы - 1911 год
   Копыловы - 1900 год
   Ладышевы - 1890 год
   Пономаренко - 1914 год
   Смирновы - 1900 год
   Сартаковы - 1900 год
   Вятская губерния
  
  
   Вахонины - 1877 год
   Гулины - 1877 год
   Ложкины - 1885 год
   Шустовы - 1902 год
   Швецовы - 1877 год
  
   Тобольская губерния
  
   Зобнины - 1900 год
   Тульская губерния
   Нехорошевы - 1899 год
   Тамбовская губерния
   Климовы - 1898 год
   Климовы - 1900 год
   Климовы - 1900 год
   Семины - 1910 год
  
   Вологодская губерния
  
  
   Пономаревы - 1877 год
   Сердитовы - 1871 год
   Смолевы - 1882 год
   Смолевы - 1903 год
   Смолевы - 1887 год
   Смолевы - 1902 год
   Смолевы - 1902 год
   Тарасовы - 1882 год
   Тарасовы - 1882 год
   Шулеповы - 1904 год
  
   Для тех, кто не нашел фамилии своих родственников: возможно ваши родственники приехали в Голубцово после сельскохозяйственной переписи, проводившейся в июле 1917 года. Переселение продолжалось и во время Гражданской войны и после, так семья Жуковых приехала в Голубцово во время Голубцовского восстания против Советской власти в 1921 году.

Приложения N 4
Сельскохозяйственная перепись 1917 года

   Алякин Иван Данилович 1870 года рождения, из Саратовской губернии
   Жена, 2 дочери, сапожник, есть поденные работники, 2 коровы, 1 теленок, свинья, 4 поросенка.
   Барбашов Гурий Степанович - 49 лет, из Рязани, 1907 год
   Сын Яков 22 года, Василий -16 лет, Дмитрий - 13 лет, Григорий - 11 лет, Степан - 9 лет
   Владимир - грудной.
   Своей земли нет, аренда 5, 6 десятины.
   3 лошади, 1 жеребенок, 2 коровы, 1 нетель, 2 теленка, 2 поросенка.
   1 плуг 3 бороны, 2 телеги.
   Вахонин Данил Романович 1891 года рождения
   Семья 8 человек.
   Брат Федот - 14 лет, брат - Максим 10 лет.
   Жена - Анна
   Дочь Анастасия - 8 лет, дочь Зоя - 5 лет, дочь Мария - 2 года,
   Мать - Дарья, 50 лет
   3 рабочих лощади, 2 жеребенка, 2 коровы, 2 теленка, 2 овцы, 1 свинья, 3 поросенка. 0, 2 десятины усадьба, 24 десятины пашня, 16 десятин покос, 2 железных бороны, 2 жнейки, 2 телеги.
   Галкин Федор Ермолаевич из Рязани, 1880 год
   Имеет пасеку, 6 сыновей, всего в семье 12 детей
   Гулин Тимофей Денисович из Вятской губернии, 1877 год
   Сын Филипп 39 лет, сын Дмитрий - 16 лет,
   Сноха Варвара - 39 лет
   Внучка Анна - 6 лет
   Внучка Епросинья - 4 года
   4 рабочих лошади, 1 нерабочая, 2 жеребенка, 1 бык, 4 теленка, 5 овец, 5 ягнят, 1 свинья, 3 подсвинка, 1 плуг, 3 бороны, 1/2 косилки, 1/2 граблей конных, 1 жнейка, 1 молотилка, 1 веялка, 3 телеги
   Гулин Алексей Васильевич
   9 человек в семье, имеет мельницу, старожил.
   Зеленин Тимофей Дмитриевич, 2 человека, старожил
   Сын Василий, сын Яков, сын Никита, сын Василий, сын Иван
   Жена Марья, дочь Анна, дочь Прасковья, дочь Фекла, внучка Елена, внучка Александра
   6 рабочих. лошадей, 4 жеребенка, 3 коровы, 3теленка, 25 овец, 3 козы, 3 свиньи, 4 подсвина, 2 плуга, 5 борон, 1 жнейка, 1 молотилка, 1 веялка.
   Зорин Василий Федорович - 62 года, Рязань, 1907 год
   Сын - Яков - 24 года, 5 дочерей. Жена Татьяна
   В 4 графе - посторонний без надела в аренде 6 десятин.
   Зорин Никифор Иванович Рязань 1897 год
   24 года сын, дочь
   Зудилов Владимир Георгиевич - псаломщик 60 лет, 1 лошадь.
   Сельскохозяйственная перепись 1917 года
   Карплюк Фрол Михайлович - украинец, псаломщик, жена Зинаида
   Сын Василий - 8 лет, сын Федор - 6 лет, сын Георгий - 4 года
   Жена Агриппина 27 лет
   3 лошади, 2 коровы, 1 теленок, 2 свиньи, 1 борона, 1 телега
   Климов Григорий Ефтихеевич 55 лет, Тамбовская губерния, 1898 год
   Жена Ксения, сын Николай - 31 год, Алексей - 18 лет, Андрей -16 лет, Александр - 14 лет
   9 лошадей, 4 жеребенка, 1 бык, 11 коров, 7 телят, 24 овцы, 3 свиньи, 1 плуг, 6 борон, 1 косилка, 1 конные грабли, 1 жнейка, 1 молотилка, 2 веялки, 4 телеги.
   Сын Михаил - 19 лет, Иван - 15 лет, Александр - 9 лет, Николай - 7 лет, Владимир, дочь Елена
   Жена Евгения
   6 лошадей, 3 жеребенка, 8 коров, 1 бык, 5 телят, 4 свиньи, 3 плуга, 6 борон, 1 косилка, 1 конные грабли, 1 жнейка, 1 веялка, 4 телеги.
   Клюев Терентий Евстафиевич - 61 год, старожил
   Сын Василий - 14 лет
   6 лошадей, 6 коров, 1овца, 1 свинья 1 плуг, 2 бороны, 1 жнейка, 1 веяла, 2 телеги
   Клюев Иван Терентьевич- 30 лет старожил
   Сын Михаил 4 года (т.е с 1913 года), дочь Анна 6 лет, жена Степанида 24 года
   3 лошади, 2 коровы, 2 овцы, 1 свинья, 1 телега
   Лебедков Федор Дементьевич - старожил 6 человек в семье
   1 лошадь, 1 корова, 1 теленок, 1 свинья, 1 плуг, 2 бороны, 1 телега
   Ложкин Иван Степанович, старожил
   4 сына, 2 дочери
   7 лошадей, 8 коров, 8 овец, 4 свиньи, 1 плуг, 3 бороны, 0, 5 косилки, 0, 5 конных граблей, 1 жнейка, 0, 5 молотилки, 0, 5 веялки, 3 телеги
   Лункин Матвей Алексеевич - 29 лет, старожил
   Дети - Степан - 8 лет, Афоня - 6 лет, Анна - 4 года
   Микова Марфа Никитична - 48 лет, старожил
   Дочь Мария 20 лет
   Мочалов Константин Сергеевич - 1893 год, Саратов - 56 лет
   Сын Федор - 16лет, Трофим - 12лет, Иван - новорожденный,
   Жена - Татьяна - 58 лет, Дочь Прасковья - 30 лет,
   4 лошади, 3 коровы, 2 свиньи, 2 плуга, 3 сеялки, 1 веялка, 2 телеги
   Мочалов Василий Михайлович - 52 года, 1893 год, Саратов
   Жена Аксинья - 52 года
   Сын Михаил - 15 лет, дочь Пелагея - 25 лет, дочь Анфиса 22 года
   7 лошадей, 6 коров, 1 плуг, 4 бороны, 1 жнейка, 1 телега
   Назаров Федот Федотович - старожил, 47 лет
   Назаров Яков Федотович - старожил
   5 сынов
   Назаров Степан Лаврентьевич, старожил
   4 сына, мать, сестра
   Назаров Семен Федорович, старожил, 2 сына, жена
   Нестеров Степан Лукич - старожил, 47 лет
   4 сына, 4 дочери
   Нестеров Алексей Лукич - старожил, 50 лет
   3 сына, 2 дочери, 1 сноха, 1 внук
   Нестеров Адриан Лукич 49 лет - старожил,
   2 сына, 1 дочь
   Никитин Осип Федорович, старожил
   3 сына, 2 дочери
   Парамонов Тимофей Семенович 49 лет, 1898 год, Саратов
   сын Степан - 21 год, Павел 19 лет, Петр - 11 лет, дочь Арина - 13 лет, жена Агафья
   5 лошадей, 3 коровы, 14 овец, 2свиньи, 1плуг, 3 бороны, 1 веялка, 1 телега
   Попов Максим Иванович, 1877 год, Рязань
   5 сынов - 27, 25, 20, 18 и 14 лет
   Плотников Степан Яковлевич, старожил
   сын Петр, 2 дочери
   Плотников Фенодект Вахромеевич - 55 лет, старожил,
   3 сына
   Плотников Емельян Лаврентьевич - 55 лет, старожил
   3 сына
   Пономаренко Алексей Михайлович 1914 год, Томск, 59 лет, священник, украинец
   сын Герман - 20 лет, сын Михаил - 17 лет, сын Александр - 11 лет
   Жена Прасковья - 57 лет
   1 лошадь, 4 коровы
   Резепков Тимофей Георгиевич 63 года, 1892 год Саратов
   4 сына, 2 внука, правнук
   7 лошадей, 10 коров, 6 овец, 3 свиньи
   Сердитов Конон Васильевич - старожил (по национальности - зырянин), 1872 года рождения-45 лет
   Жена Апполинария - 43 года
   Сын Николай - 12 лет
   Дочери: Марина - 18 лет, Матрена - 7 лет, Аксинья - 5 лет, Зинаида - 2 года.
   Сноха (жена брата) Саломея - 54 года
   Дочь Саломии - Федосья - 12 лет (умеет читать и писать)
   8 лошадей, 2 быка, 6 коров, 2 нетели, 3 теленка, 10 овец, 3 свиньи, 7 поросят.
   1 плуг, 3 бороны, 1 жнейка, 1 молотилка, 1 веялка, 4 телеги
   Сеяли: 1,5 десятины ржи, 5 десятин яровой пшеницы, 4 десятины овса, 0,1 десятины льна, 0,1 десятины конопли, сажали 0,1десятины картофеля
   Самоносов Григорий Иванович - 36 лет, 1897 год, Саратов
   Сын Николай, жена Прасковья - 33 года, мать Матрена- 70 лет
   2 коровы, 2 свиньи
   Самоносова Наталья Денисовна - 38 лет, 1896 год, Саратов
   Сын Александр - 16 лет, сын Веденикт - 6 лет, дочь Анастасия - 9 лет, дочь Степанида - 8 лет. Сын Феоктист - 21 год убит
   2 поросенка
   Сартаков Прохор Анисимович - 1900 год, Томск, мещанин опт. торговля
   Сын Иван - 9 лет, Поликарп - 7 лет, Гаврила - 4 года, дочь Евдокия 17 лет.
   Сидорин Василий Семенович - 50 лет, 1897 год, Рязань
   Сын Иван - 28 лет, сын Никита - 19 лет, сын Семен - 18 лет, жена Евдокия - 48 лет, дочь Мария 14 лет, дочь Анастасия - 7 лет, дочь Анна - 3 года, сноха Прасковья - 28 лет, внучка Нина - 5 лет
   Смолев Алексей Филиппович 1887 год, Вологда
   Сын Алексей - 48 лет, сын Георгий 26 лет, сын Андрей - 7 лет
   6 лошадей, 5 коров, 8 овец, 12 свиней, 1 плуг, 4 бороны, 1 жнейка, 1 веялка, 4 телеги
   Смирнов Александр Петрович, 41 год, Томск
   Сын Иннокентий - 8лет, сын Николай - 6 лет, сын Анатолий - новорожденный, дочь Ольга - 9 лет
   Елена 3 года, жена Капитолина 37 лет
   1 лошадь, 2 коровы, 1 свинья
   Жена Прасковья - 35 лет
   1 лошадь, 1 свинья, 1 телега
   Стрункин Дмитрий Егорович - старожил
   3 сына, жена, дочь
   Суманосов Арсентий Васильевич 35 лет, 1897 год, Саратов
   Сын Иван - 9 лет, сын Митрофан - 1 год, дочь Матрена - 7 лет, жена Евдокия, мать Наталья
   5 лошадей, 6 коров, 13 овец, 1 свинья
   Суманосов Антон Спиридонович - 26 лет, 1897 год, Саратов
   Сын Петр - 3, сын Афанасий, сын Никифор - 20 лет, жена Антонина - 23 года
   2 лошади, 2 коровы, 1 свинья
   Тагильцев Трофим Архипович - старожил
   Сын Иван 25 лет, сын Николай - 5 лет, сын Петр - 2 года, сын Дмитрий - новорожденный, дочь Анна, дочь Татьяна, дочь Ксения
   Тагильцев Алексей Васильевич - старожил
   2 дочери
   Тагильцев Андрей Васильевич - старожил
   Сын, 2 дочери
   Тагильцев Дмитрий Акимович - 31 год, старожил
   Сын Андрей - 5 лет, жена Мария - 30
   Таловский Петр Семенович - старожил
   сын Иван - 16 лет, дочь Анна - 12 лет, Авдотья - 7 лет, Анастасия - 6 лет
   Таловский Спиридон Андреевич - 60 лет, старожил
   Сын Егор - 20 лет, внук Владимир 1 год, сноха Анна - 20 лет
   1 лошадь, 2 бороны, 1 телега
   Таловская Агриппина Леонтьевна - 30 лет, старожил
   сын Сергей - 2 года, дочь Александра - 9 лет
   Утков Никита Харитонович - 50 лет, 1897 год, Саратов
   3 сына, 2 дочери
   Филатов Тимофей Максимович, 1893 год, Саратов
   Сын Никифор 21 год, Дмитрий - 18 лет, Василий - 15 лет, Степан - 12 лет, Иван - 8 лет
   Филатов Николай Алексеевич 1903, Саратов
   4 сына, в т.ч. Ефим - 6 лет, 11 человек семья
   7 лошадей, 10 коров, 10 овец, 3 свиньи, 1 плуг, 6 борон, 1 косилка, 3 телеги
   Филатов Петр Максимович - 33 года, старожил
   Сын Иван - 12 лет, сын Петр - 8 лет, сын Михаил 6 лет
   Чиликин Михаил Тимофеевич - 50 лет, 1898 год, Рязань
   Сын Дмитрий - 35 лет, Федор - 17 лет, Николай - 7 лет, Александр - 3 года
   Дочь Марфа - 15 лет, внучка Анна 5 лет
   5 лошадей, 4 коровы, 15 овец, 4 свиньи, 1 плуг, 4 бороны, 1 жнейка, 2 телеги
   Шаготаров Николай Евдокимович, 1899 год, Пенза
   Сын Кузьма - 30 лет, сын Петр - 19 лет, Сергей - 17 лет, Серафим - 15 лет, Александр - 8 лет, Андрей - 5 лет, 14 человек семья
   Шапошников Александр Васильевич, 1887, Рязань
   Сын Иван - 11, Тимофей - 3, Марфа - 8, Матрена - 2
   Швецов Никифор Иванович, 1877 год, Вятская
   Сын Яков - 30 лет, Владимир - 17 лет, Василий - 11 лет, Тихон - 7 лет, Зиновий - 5 лет, Николай - 2 года, Анастасия - 8 лет, 10 человек семья
   Шикин Роман Федорович - 23 год, старожил
   Дочь Феклинья - 9 лет
   Шулепов Дмитрий Владимирович- 55 лет, старожил
   Дочь Ольга - 12 лет, жена Дарья 53 года
   Юдин Степан Яковлевич - 20 лет, старожил
   жена Ксения
   Юдин Федот Кириллович - 28 лет, старожил
   Сын Василий, дочь Прасковья
   Юдина Евдокия Епифановна, старожил
   сын Николай 6 лет, дочь Антонина 5 лет
   Юдин Алексей Мефодьевич, старожил
   Сын Никифор - 21 год, сын Александр. Семья 7 человек

Приложение N 5
Выписки из метрических книг церкви Михаила Архангела села Голубцова и справочной книги по Томской епархии за 1909-1910 годы

   Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 год
   Голубцовский приход
   Церковь деревянная однопрестольная, во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Построена в 1902 году. Земли при ней нет.
   Почтовый адрес:
   Село Голубцовское, через Белоярское почтовое отделение, Барнаульского уезда.
   Состав прихода: село Голубцовское Барнаульского уезда и деревня Инюшово в 7 верстах. Прихожан 1624 души.
   Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах, жалованье от прихожан - 600 рублей. Руга от них же 475 пудов и доходы от треб.
   В селе Голубцовском церковная школа грамоты с 43 учащимися. Открыта в 1900 году. Жалование учителю 96 рублей. Церковная библиотека состоит из 85 названий книг.
   Священник Петр Поликарпович Романов. В 36 лет окончил курсы в Томском уездном училище. Принят в духовное звание в 1898 году, рукоположен в дьяконы 14 марта 1899 года, на настоящем месте с 1909 года.
   Псаломщик Владимир Григорьевич Зудилов - 61 год, домашнего образования, определен псаломщиком 10 мая 1883 года, состоял за штатом с 20 июля 1900 года по 25 сентября 1901 года на настоящем месте с 1909 года.
   Список священников, служивших в церкви села Голубцово
   Станков Гавриил,1902-1908 годы
   Романов Петр Поликарпович, ноябрь 1908 года -1914 год
   Безсонов Валентин, май 1914 года
   Пономаренко Алексей Михайлович, май 1914 года - 1918 год
   В декабре 1919 г. в с.Чесноковка (ныне Новоалтайск) священника Пономаренко Алексея Михайловича с дочерью Глафирой, ее мужем Иваном Владимировичем Юловским (псаломщиком Барнаульского Петропавловского собора), сыном Алексея Михайловича Пономаренко - Михаилом казнили красные партизаны. Факт казни красными партизанами в Чесноковке подтвердил в 1945 г. сын Алексея Михайловича - Герман Алексеевич Пономаренко.
   Перекопновский Петр Иванович, октябрь1918 год-май 1919 года
   Ануфриев Григорий, 1919-1920 годы
   Маврин Александр Михайлович, 1920 - 19 февраля 1930 года
   Список псаломщиков, служивших в церкви села Голубцово
  
   Зудилов Владимир Григорьевич
   Брынчик Елисей
   Фрсенков Василий
   Дмитриев Валентин
   Карплюк Фрол Михайлович
   Авсеньев Геннадий
   Хайдуков Петр Максимович
  
   Выписки из метрических книг церкви села Белоярское за 1879 года
   (о жителях деревни Голубцово)
   30 июня 1879 года крещен Андрей Тагильцев
   Отец - Василий Никифорович Тагильцев
   Мать - Федосья
   Восприемник (крестный) - солдат деревни Голубцово - Голубцов Фома Яковлевич
  
   29 июля 1879 года крещен Василий Таловский
   Отец - Семен Алексеевич Таловский
   Мать - Матрена
   Восприемник - Терентий Евстафиевич Клюев
  
   3 сентября 1879года крещен Симеон Назаров
   Отец - Федор Егорович Назаров
   Мать - Матрена
   Восприемник - Илья Иванович Голубцов
  
   4 сентября 1879 года крещена Вера Борисова
   Отец - Иван Прокофьевич Борисов
   Мать - Екатерина
   Восприемник - Любовь Яковлевна Назарова
  
   8 ноября 1879 год крещен Михаил Клюев
   Отец - Терентий Евстафиевич Клюев
   Мать - Евдокия
   Восприемники: отставной унтер - офицер Гаврила Федорович Назаров и крестьянская девица Матрена Лукинична Нестерова
  
   21 мая венчались Дмитрий Антонович Бобровский - барнаульский мещанин, проживающий в деревне Голубцово, с девицей Анной Захаровной Семиковой, дочерью Ефросиньи Ефимовны Семиковой вдовы деревни Токаревой
  
   Выписки из метрических книг церкви села Бешенцево за 1896-1907 годы.
   (о жителях деревни Голубцово)
  
   29 декабря 1896 года крещен Феоктист Самоносов
   Отец - Иван Иванович Самоносов
   Мать - Наталья Денисовна
   Из Саратовской губернии,Кузнецкого уезда,Чадаевской волости,села Саловка
   Восприемники:Григорий Иванович Самоносов и Елена Ивановна Базарнова
  
   12 января 1897 года венчались Федор Егорович Назаров 57 лет и солдатская вдова Анна Ивановна Нестерова 67 лет
   Свидетели: Спиридон Андреевич Таловский и Алексей Павлович Кусков
  
   За 1896 год сохранились обобщенные данные по Голубцово:
   Родилось 15 мальчиков и 22 девочки, умерло 23 человека
  
   19 января 1897 года родился Макарий Мочалов
   Отец - рядовой запаса Василий Сергеевич Мочалов
   Мать - Ксения Ильинична
   Восприемники: Лев Романчев и Густинья Власова
  
   19 января 1897 года родился Ефимий Мочалов
   Отец - Константин Сергеевич Мочалов
   Мать - Татьяна Ивановна
   Восприемники: Михаил Андреевич Грачев и Евдокия Петровна Назарова
  
   25 июля 1899 года родилась Анна Мочалова
   Отец - Михаил Георгиевич Мочалов
   Мать - Ольга Михайловна
  
   5 сентября 1899 года родился Иоаким Самоносов
   Отец - Иван Иванович Самоносов
   Мать -Наталья Денисовна
   Восприемники: Иван Семенович Базарнов и Наталья Михайловна Самоносова
  
   17 января 1899 года венчались Филипп Тимофеевич Гулин - 18 лет и Варвара Николаевна Стригина - 18 лет из Бешенцево
   Свидетели:Стефан Кириллович Ложкин и Василий Федорович Стригин
  
   24 января 1899 года венчались Василий Филиппович Смолев - 19 лет и Евгения Сосипатровна Шуйская из Вологодской губернии, Усть-Сысолского уезда, Воронцовской волости.
   Свидетели по жениху:Федот Федорович Назаров и Семен Васильевич Сердитов
   Свидетели по невесте:Конон Васильевич Сердитов и Зотей Пунегов
  
   13 ноября 1900 года родился Александр Иванович Самоносов
   Отец - Иван Иванович Самоносов
   Мать - Наталья Денисовна
  
   14 мая 1900 года венчались Тимофей Васильевич Киселев-20лет и Ирина Ивановна Дубовицкая - 21 год
   Свидетели по жениху - Леонтий Иванович Маторин и Леонид Павлович Киселев
   По невесте - Дмитрий Стефанович Федосов и Максим Иванович Попов.
  
   13 января 1903 года родился Антоний Сердитов (умер 23 сентября 1903 года)
   Отец - Конон Васильевич Сердитов
   Мать - Апполинария Филипповна
  
   19 февраля 1903 года родился Василий Николаевич Воротилкин
   Отец - Николай Дмитриевич Воротилкин
   Мать - Мария Елисеевна
   Восприемники: Василий Андреевич Стрыгин и Параскева Петровна Никитина
  
   16 ноября 1903 года родился Михаил Модяков
   Отец - Поликарп Иванович Модяков
   Мать - Агафья Петровна
   Восприемники: Григорий Иванович Самоносов и Анна Ивановна Уланова
  
   13 января 1903 года венчались Петр Максимович Филатов - 18 лет и Мария Михайловна Чиликина - 20 лет
   Свидетели: Федор Шикин,Стефан Стрункин,Василий Михайлович Чиликин
  
   16 апреля 1903 года венчались Григорий Иванович Самоносов - 21 год и Прасковья Петровна Уланова - 17 лет
  
   28 мая 1903 года венчались Александр Васильевич Шапошников - 25 лет и Мария Михайловна Косова (из Бешенцево) солдатская дочь из Пензенской губернии Чембаркского уезда,села Ковдевершина
   Свидетели:Конон Васильевич Сердитов и Василий Тимофеевич Зеленин
  
   21 июля 1905 года родился Николай Сердитов
   Отец - Конон Васильевич Сердитов
   Мать - Апполинария Филиповна
  
   11 декабря 1905 года родился Николай Самоносов
   Отец - Григорий Иванович Самоносов
   Мать - Прасковья Петровна
   Восприемники- запасной ефрейтор Леонтий Петрович Уланов и Надежда Георгиевна Куприянова
  
   3 февраля 1906 года венчались отставной унтер-офицер Василий Семенович Таловский - 26 лет и Агриппина Леонтьевна Чердынцева (из Бешенцево)
   Свидетели Афиноген Плотников и Петр Таловский
  
   23 сентября 1906 года родился Дмитрий Александрович Шапошников
   Отец - Александр Васильевич Шапошников
   Мать - Мария Михайловна
  
   Метрическая книга церкви Михаила Архангела села Голубцова за 1908 год
   (записи с 16 августа 1908 года только родившиеся и умершие)
  
   Священник Гавриил Станков, с ноября 1908 года псаломщик - Зудилов Владимир, а с 23 ноября священником уже Петр Романов
  
   Крестьянин Рязанской губернии Сапожковского уезда Подгорной волости деревни Черная речка - Федор Федорович Стрыгин
  
   Проживающий в селе Голубцово Ишимский мещанин Михаил Антонович Ширяев окрестил Евстолия.
  
   4 декабря 1908 года крещена Татьяна Варежникова
   Отец - Константин Миронович Варежников
   Мать - Анна
   Восприемники: Евдокия Павловна Хайдукова и Леонтий Петрович Уланов
  
   8 декабря 1908 года крещен Георгий
   Отец - Автоном Николаевич Хован
   Мать - Акулина
   Восприемники: Семен Хован и Евдокия Володюк
  
   24 января 1909 года крещен Филарет Георгиевич Волков крестьянин деревни Инюшово рожденный в расколе Австрийской секты вследствии изьявленного желания присоедениться через миропомазание с сохранением имени
  
   22 февраля 1909 года крещен Виктор Вольферц
   Отец - Иван Абрамович Вольферц
   Мать - Мария
   Восприемники - крестьянин Харитон Инюшов и девица барнаульская мещанская дочь Сусанна Абрамовна Вольферц
  
   24 ноября 1909 года крещен Петр Кривченков
   Отец Василий Михайлович Кривченков крестьянин Рязанской губернии Дектярно-Борской волости села Старая Самодуровка
   Жена Евдокия
   Восприемники: Никита Тимофеевич Зеленин и Татьяна Петровна Соловьева
  
   Екшибаровы жили в Инюшово
  
   8 апреля 1909 года Иван Иванович Зорин - 18 лет венчался на Александре Павловне Кузнецовой из Бешенцево - 21 год
   Свидетели - по жениху - Леонтий Букалев, Ефим Венедиктов, по невесте - Ефим Веснин и Стефан Юдин (оба из Бешенцево)
  
   29 июня 1909 года Никита Тимофеевич Зеленин - 20 лет венчался на Прасковье Семеновне Поповой -16,5 лет
   Свидетели по жениху Андрей Давыдов и Иван Гулин
  
   В свидетельстве о смерти пишут:
   От старости, от оспы, от ожога, от скарлатины, от поноса, от простуды, от ушиба лошадью, от головной боли, от испугу, от чахотки, от родимца, от коклюша, от кори, от горячки, от золотухи, от родов, от тифа, от горловой боли, от слабости...
  
   В 1909 году был псаломщиком дьякон Елисей Брынчик
  
   19 сентября 1909 года венчались Данил Романович Вахонин (17лет 10 месяцев) и Анна Яковлевна Коровина (15 лет 9 месяцев) из Новочесноковки
  
   В 1909 году родилось 108 мальчиков и 100 девочек
  
   В 1909 году в церкви было 37 венчаний
  
   В 1909 году умерло 56 мужчин и 70 женщин
  
   В 1910 году крещен Дмитрий Николаевич Голубцов
   Отец - Николай Михайлович Голубцов
   Мать - Евдокия Харитоновна Голубцова
   Восприемники: Петр Семенович Таловский и Евдокия Стефановна Тагильцева
  
   3 ноября 1910 года родилась дочь Анастасия у Данила Романовича Вахонина
  
   19 июля крещен Илья Сердитов
   Отец Конон Васильевич Сердитов
   Мать Апполинария Филипповна Сердитова
   Восприемники - Василий Филиппович Смолев и Анна Яковлевна Смолева
  
   25 июля венчались Петр Максимович Хайдуков-49 лет и крестьянская вдова Елена Тимофеевна Заичкина -34 лет Рязанской губернии Раннебургского узда Карповской волости
  
   12 марта 1910 года умер Павел Иванович Базарнов от простуды крестьянин Рязанской губернии Раннебургского уезда Никопольской волости деревни Епинетовой.
  
  
   В 1910 году родилось 76 мальчиков и 71 девочка.
  
   Умерло 38 мужчин и 41 женщина
  
   15 января 1912 года крещена Ксения Кононовна Сердитова
  
   12 мая 1912 года родился Константин Шапошников (11 июня 1912 года умер)
   Отец Александр Васильевич Шапошников
   Мать Мария Михайловна
   Восприемники Никифор Иванович Стрыгин и крестьянская девица Анна Кононовна Сердитова
  
   Данил Романович Вахонин был крестным у детей Ивана Колташова из Инюшова
  
   9 августа крещен Иван Базарнов
   Отец Степан Иванович Базарнов
   Мать Мария Романовна Базарнова
   Восприемники Яков Федорович Коктуров и Пелагея Васильевна Вавилова
  
   17 декабря 1912 года крещена Зоя Вахонина
   Отец - Данил Романович Вахонин
   Восприемники Ишимская мещанская жена Людмила Васильевна Ширяева и учитель Василий Корнилович Князев
  
   В 1912 году родилось 131 мальчика и 92 девочки
   В 1912 году в церкви было 34 венчания
   В 1912 году умерло 68 мужчин и 45 женщин
  
   23 января 1913 года крещена Стефания Ивановна Смолева
   Отец - Иван Филиппович Смолев
   Мать Пелагея Венедиктовна
   Восприемники: Василий Петрович Шулепов и Анна Кононовна Сердитова
  
   13 июля родилась Ольга Кислова
   Восприемник Конон Васильевич Сердитов
  
   26 июля 1913 года венчались Яков Васильевич Зорин - 18 лет, крестьянин села Старая Самодуровка Сапожковского уезда Рязанской губернии и Меланья Сергеевна Плотникова - 17 лет.
  
   12 февраля 1913 года умер Вахонин Роман Яковлевич в 42 года от излишнего употребления вина
  
   Крестьянин села Жилинского Аверьян Михайлович Юдин венчался на Анне Кононовне Сердитовой
   Свидетели по жениху - Дмитрий Владимирович Шулепов и Кузьма Ефремович Бобровский, по невесте - Никифор Иванович Швецов и Георгий Алексеевич Смолев
  
   16 августа 1913года венчались Григорий Маркович Шелепов (из Новоманошкино) и крестьянская девица Иувиналия Михайловна Фурт
  
   Иван Тимофеевич Зеленин венчался на Анастасие Ивановне Алякиной
   Свидетели у невесты - Резепковы
  
  
   В 1913 году было 39 венчаний
   В 1913 году родилось 86 мальчиков и 112 девочек
   В 1913 году умерло 52 мужчины и 53 женщины
  
   В начале 1914 года священником был Валентин Безсонов и псаломщиком Валентин Дмитриев
   С 1914 года священником был Алексей Пономаренко, а псаломщиком Василий Фрсенков
  
   16 октября 1914 года крещена Зинаида Сердитова
   Отец - Сердитов Конон Васильевич
   Восприемники - москайский мещанин Николай Иванович Панин и Анна Кононовна Юдина
  
   В 1914 году родилось 106 мальчиков и 110 девочек
   В 1914 году было 26 венчаний
   В 1914 году умерло 52 мужчины и 40 женщин
   В 1915 году родилось 90 мальчиков и 93 девочки
  
   26 апреля 1915 года в церкви села Голубцова венчались Иван Владимирович Юловский (псаломщик Барнаульского Петропавловского собора) и дочь священника села Голубцова Глафира Алексеевна Пономаренко
   Свидетели по жениху - священник села Журавлиха Николай Петрович Сидонский и крестьянин Алексей Мефодьевич Макаров, по невесте - сын священника Герман Алексеевич Пономаренко и псаломщик села Бешенцево Дмитрий Никанорович Окороков.
  
   16 октября 1915 года венчались Федот Павлович Аленович - 20 лет на Марие Ивановне Алякиной 18 лет
   Свидетель - Резепков Сергей Тимофеевич
  
   В 1915 году было 23 венчания
   В 1915 году умерло 68 мужчин и 73 женщины
   Выписка метрической книги за 1916 год
  
   18 октября крещен Анатолий у потомственного почетного гражданина проживающего в селе Голубцово Александра Петровича Смирнова и жены Капитолины Владимировны
   Крестные: священник Алексей Пономаренко и Лидия Владимировна Васенкина
  
   12 февраля 1916 года умер Симеон Васильевич Сердитов 62 лет от старости - крестьянин села Голубцова
  
   В 1916 году родилось 81 мужчина и 70 женщины
   В 1916 году умерло 50 мужчин и 52 женщины
  
   В 1917 году родилось 66 мужчин и 57 женщин
   В 1917 году умерло 43 мужчины и 54 женщины
  
   С 1918 года стали писать вместо крестьянин слово гражданин.
  
   С 23 октября 1918 года священником стал протоиерей Петр Перекопновский, он продолжал писать крестьянин. 2 мая 1919 года был арестован.
  
   Выписка метрической книги за 1920 год
  
   20 февраля крещена Евдокия Дворникова
   Отец - Тихон Федорович
   Мать - Мария Ивановна
   Оба из Рязанской губернии Пашковского уезда, Пригородной волости села Черноречка.

Приложение N 6
Род занятий жителей села

   Из всех анкет сельскохозяйственной переписи удалось установить род занятий жителей села. Все в основном крестьяне. Но у некоторых указано следующее:
  
   N
   Фамилия
   Род занятий
      --
   Гулин Алексей Васильевич
   мельник
      --
   Воротилкин Василий Николаевич
   мельник
      --
   Давыдов Андрей Григорьевич
   пимокат
      --
   Копылов Матвей Васильевич
   плотник
      --
   Маторин Василий Леонтьевич
   кузнец
      --
   Маторин Иван Васильевич(16 лет)
   кузнец
      --
   Мещеряков Карп Тимофеевич
   слесарь
      --
   Нестеров Степан Лукич
   ямщик
      --
   Попова Матрена Филипповна
   пастух
      --
   Работей Ефтихей Емельянович
   сапожник
      --
   Смирнов Александр Петрович
   молочный мастер (маслодел)
      --
   Сартаков Прохор Анисимович
   колесник
      --
   Стригин Максим Харитонович
   пимокат
      --
   Тагильцев СеменАлексеевич
   кузнец
      --
   Таловский Семен Алексеевич
   сапожник
      --
   Уланов Леонтий Петрович
   приказчик
      --
   Хован Семен Федосеевич
   кузнец
      --
   Шустов Аверьян Савельевич
   овчинник (выделка овчины)
      --
   Юдин Алексей Нефедович
   ямщик
  

Приложение N 7
Список жителей села Голубцова,

участников Первой мировой войны 1914-1918 годов

  
      -- Арбузов Егор Филимонович - 39 лет (в июле 1917 года)
      -- Базарнов Степан Иванович - 28 лет
      -- Баранов Ксенофонт Иванович - 24 года
      -- Баранов Михаил Иванович - 30 лет
      -- Барбашов Яков Гуриевич - 22 года
      -- Батраков Киприян Иванович - 22 года
      -- Батраков Иван Иванович - 42 года
      -- Батраков Тихон Иванович - 23 года
      -- Блохин Иван Фокетьевич - 42 года
      -- Бобровский Кузьма Ефимович - 32 года
      -- Болотов Кузьма Ефимович - 18 лет
      -- Бражников Василий Филиппович - 43 года
      -- Бражников Иван Иванович - 39 лет
      -- Бражников Михаил Павлович - 34 года
      -- Букалев Козьма Леонтьевич - 22 года
      -- Варежников Тимофей Константинович - 20 лет
      -- Вавилов Андрей Федорович - 27 лет
      -- Вахонин Павел Яковлевич - 37 лет
      -- Вандышев Иван Георгиевич - 22 года
      -- Вдовин Семен Никандрович - 35 лет
      -- Вдовин Кирилл Никандрович - 30 лет
      -- Венедиктов Тихон Степанович - 20 лет
      -- Власов Иван Матвеевич - 27 лет
      -- Власов Яков Андреевич - 43 года
      -- Власов Иван Иванович - 21 год
      -- Галкин Михаил Иванович - 21 год
      -- Галкин Иван Федорович -21 год
      -- Галкин Дмитрий Федорович - 30 лет
      -- Галкин Василий Федорович - 27 лет
      -- Голубцов Николай Михайлович - 35 лет
      -- Грачев Степан Петрович - 19 лет
      -- Грачев Михаил Андреевич - 42 года
      -- Гулин Филипп Тимофеевич - 39 лет
      -- Гулин Василий Алексеевич - 23 года
      -- Давыдов Никанор Григорьевич - 42 года

Приложение N 7 (продолжение)
Список жителей села Голубцова,
участников Первой мировой войны 1914-1918 годов

      -- Двойников Иван Максимович - 32 года
      -- Дектяренко Фотей Кириллович - 38 лет
      -- Добрынин Сергей Михайлович - 35 лет
      -- Дубовицкий Марк Иванович - 30 лет
      -- Дубовицкий Василий Иванович - 27 лет
      -- Дубовицкий Яков Иванович - 25 лет
      -- Дубовицкий Федор Иванович - 23 года
      -- Дубовицкий Максим Иванович - 38 лет
      -- Дюков Павел Иванович - 22 года
      -- Зеленин Василий Тимофеевич - 41 год
      -- Зеленин Яков Тимофеевич - 30 лет
      -- Зеленин Никита Тимофеевич - 28 лет
      -- Зеленин Василий Тимофеевич - 19 лет
      -- Зобнин Никифор Иванович - 24 года
      -- Зорин Василий Максимович - 42 года
      -- Зорин Яков Васильевич - 24 года
      -- Зорин Никифор Иванович - 24 года
      -- Исаев Данил Семенович - 36 лет
      -- Карюшов Алексей Иосифович - 18 лет
      -- Карюшов Иван Иосифович - 18 лет
      -- Киселев Тимофей Васильевич - 38 лет
      -- Киселев Фрол Яковлевич - 20 лет
      -- Киселев Тихон Васильевич - 32 года
      -- Киселев Гаврила Васильевич -25 лет
      -- Климов Иван Григорьевич - 27 лет
      -- Климов Михаил Федорович - 19 лет
      -- Клинков Василий Егорович - 38 лет
      -- Клюев Михаил Терентьевич - 39 лет
      -- Клюев Иван Терентьевич - 30 лет
      -- Князев Николай Ильич -43 года
      -- Князев Владимир Николаевич - 22 года
      -- Кривченко Матвей Васильевич -36 лет
      -- Кривченко Василий Митрофанович - 41 год
      -- Кожевников Георгий Алексеевич - 28 лет
      -- Кожевников Иван Алексеевич - 22 года

Приложение N 7 (продолжение)
Список жителей села Голубцова,
участников Первой мировой войны 1914-1918 годов

      -- Коробков Степан Яковлевич - 41 год
      -- Котиков Алексей Иванович - 42 года
      -- Копылов Степан Матвеевич - 20 лет
      -- Кузнецов Ефим Данилович - 43 год
      -- Кузнецов Василий Степанович - 43 года
      -- Кузнецов Иван Степанович - 25 лет
      -- Кузнецов Федор Матвеевич - 43 года
      -- Кусков Петр Павлович - 42 года
      -- Кусков Михаил Павлович - 31 год
      -- Кусков Софроний Алексеевич - 43 года
      -- Курышев Федор Васильевич - 23 года
      -- Ладышев Иван Анисимович - 36 лет
      -- Лебедков Федор Дементьевич - 40 лет
      -- Ложкин Николай Степанович - 42 года
      -- Лункин Федор Алексеевич - 19 лет
      -- Лункин Матвей Алексеевич - 29 лет
      -- Марков Петр Иванович - 29 лет
      -- Матвеев Матвей Иванович - 22 года
      -- Мещеряков Карп Тимофеевич - 37 лет
      -- Морозов Илья Анисимович - 35 лет
      -- Морозов Адриан Терентьевич - 34 года
      -- Морозов Василий Терентьевич - 28 лет
      -- Моторин Василий Леонтьевич - 38 лет
      -- Мочалов Денис Константинович - 30 лет
      -- Нагайцев Иван Петрович - 40 лет
      -- Нагайцев Никита Петрович - 28 лет
      -- Нагайцев Ефим Петрович - 38 лет
      -- Назаров Зиновий Яковлевич - 23 года
      -- Назаров Степан Лаврентьевич - 20 лет
      -- Нестеров Андрей Степанович - 19 лет
      -- Нестеров Павел Алексеевич - 30 лет
      -- Нетульчак Герасим Кириллович - 39 лет
      -- Нестеров Федор Алексеевич - 24 года
      -- Никитин Матвей Васильевич - 22 года
      -- Никитин Иван Егорович - 20 лет

Приложение N 7 (продолжение)
Список жителей села Голубцова,
участников Первой мировой войны 1914-1918 годов

      -- Оленович Федот Павлович - 21 год
      -- Осин Федор Иванович -35 лет
      -- Парамонов Степан Тимофеевич - 21 год
      -- Парамонов Павел Тимофеевич - 19 лет
      -- Плотников Дмитрий Фенодентович - 28 лет
      -- Плотников Адриан Емельянович - 27 лет
      -- Плотников Степан Яковлевич - 43 года
      -- Полиновичев Федот Павлович - 21 год
      -- Пометов Яков Яковлевич - 35 лет
      -- Пометов Семен Яковлевич - 20 лет
      -- Пономарев Николай Савостьянович - 32 года
      -- Пономарев Павел Савостьянович - 40 лет
      -- Попов Дмитрий Михайлович - 35 лет
      -- Попов Степан Максимович - 27 лет
      -- Попов Дмитрий Максимович -25 лет
      -- Попов Леонтий Максимович - 20 лет
      -- Работей Ефтифей Емельянович - 42 года
      -- Разгон Ефим Дмитриевич - 39 лет
      -- Резепков Козьма Тимофеевич - 25 лет
      -- Резепков Дементий Тимофеевич - 19 лет
      -- Романчев Лев Потапович - 41 год
      -- Романчев Федор Львович - 20 лет
      -- Романчев Максим Иванович - 21 год
      -- Романчев Василий Иванович - 30 лет
      -- Русин Павел Иванович - 38 лет
      -- Русин Василий Иванович - 35 лет
      -- Рубцов Федор Егорович - 32 года
      -- Сафронов Яков Иванович - 27 лет
      -- Сидорин Никита Васильевич - 19 лет
      -- Сидорин Иван Васильевич - 28 лет
      -- Сидорин Семен Васильевич - 18 лет
      -- Соловьев Василий Иванович - 20 лет
      -- Соловьев Илья Иванович - 36 лет
      -- Смирнов Александр Петрович - 41 год
      -- Смолев Иван Филиппович - 36 лет

Приложение N 7 (продолжение)
Список жителей села Голубцова,
участников Первой мировой войны 1914-1918 годов

  
      -- Смолев Георгий Алексеевич - 26 лет
      -- Смолев Василий Филиппович - 39 лет
      -- Смолев Калистрат Осипович - 24 года
      -- Стригин Тимофей Васильевич - 28 лет
      -- Стригин Семен Васильевич - 21 год
      -- Стригин Степан Иванович - 28 лет
      -- Стригин Никифор Иванович - 27 лет
      -- Стригин Павел Андреевич - 37 лет
      -- Стригин Максим Харитонович - 38 лет
      -- Стригин Степан Дмитриевич - 27 лет
      -- Стригин Тимофей Васильевич - 28 лет
      -- Стрункин Степан Егорович - 30 лет
      -- Субботин Иван Андреевич - 20 лет
      -- Суманосов Антон Спиридонович - 26 лет
      -- Суманосов Никифор Спиридонович - 20 лет
      -- Суманосов Григорий Иванович - 36 лет
      -- Суманосов Феоктист Иванович - 21 год убит в 1916 году
      -- Суманосов Арсений Васильевич - 35 лет
      -- Тагильцев Иван Трофимович - 25 лет
      -- Тагильцев Дмитрий Акимович - 31 год
      -- Таловский Петр Семенович - 40 лет
      -- Таловский Егор Спиридонович - 20 лет
      -- Тарасов Михаил Иванович - 42 года
      -- Утков Тимофей Никитович - 24 года
      -- Утков Семен Петрович - 26 лет
      -- Федосов Козьма Михайлович - 40 лет
      -- Федосов Осип Михайлович - 30 лет
      -- Федосов Кузьма Семенович - 28 лет
      -- Федосов Потап Семенович - 24 года
      -- Федосов Семен Михайлович - 27 лет
      -- Федосов Антон Дмитриевич - 35 лет
      -- Филатов Иван Максимович - 38 лет
      -- Филатов Михаил Николаевич - 29 лет
      -- Филатов Петр Максимович - 33 года
      -- Филатов Никифор Тимофеевич - 21 год

Приложение N 7 (продолжение)
Список жителей села Голубцова,
участников Первой мировой войны 1914-1918 годов

  
      -- Хайдуков Петр Максимович - 46 лет
      -- Хайдуков Максим Петрович - 20 лет
      -- Хован Степан Семенович - 20 лет
      -- Чиликин Василий Михайлович - 38 лет
      -- Шаготаров Никита Евдокимович - 41 год
      -- Шапошников Александр Васильевич - 42 года
      -- Шиготаров Петр Николаевич - 19 лет
      -- Швецов Яков Никифорович - 30 лет
      -- Шикин Роман Федорович - 23 года
      -- Шустов Аверьян Савельевич - 44 года
      -- Шкуров Федор Тимофеевич - 42 года
      -- Юдин Федот Кириллович - 28 лет
      -- Юдин Аверьян Михайлович - 22 года
      -- Яшкин Николай Васильевич - 28 лет
      -- Яшкин Андрей Васильевич - 22 года

Приложение N 8
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   г.р.
   судьба солдата
      --
   Барбашов Дмитрий Гурьянович
   1903
   призван в июне 1941 года, пропал без вести в ноябре 1942 года
      --
   Базарнов Анатолий Степанович
   1925
   призван в 1943 году рядовой, погиб в бою 6 августа 1944 года
      --
   Баранов Степан Иванович
   1910
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года
      --
   Баранов Иван Иванович
   1906
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в сентябре 1941 года
      --
   Баранов Савелий Васильевич
   1908
   призван в 1943 году, рядовой, погиб в бою 24 декабря 1943 года
      --
   Боровиков Иван Васильевич
   1909
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в январе 1942 года
      --
   Боровиков Павел Васильевич
   1920
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года
      --
   Бражников Иван Иванович
  
   рядовой убит 18 марта 1944 года, похоронен возле церкви в селе Большая Сморава Млинцовского района Ровенской области Украина
      --
   Бражников Михаил Васильевич
   (был в штрафном батальоне)
   1922
   призван в 1941 году, рядовой, убит 19 февраля 1944 года, похоронен Ленинградская область, Лутский район, д. Наволок
      --
   Бражников Степан Михайлович
  
   1923
   призван в 1941 году, рядовой, умер от ран 7 февраля 1944 года, похоронен в п.Батецкий Батецкого района Новгородской области.
      --
   Букалев Тихон Леонтьевич
   1902
   призван в 1941 году, рядовой, умер от ран 2 марта 1942 года.
      --
   Букалев Федор Леонтьевич
   1904
   призван в 1941 году, младший сержант, пропал без вести в ноябре 1943 года.
      --
   Вахонин Сергей Павлович
   1910
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 14 января 1945 года, похоронен Варшавское воеводство, Польша.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р..
   судьба солдата
      --
   Вахонин Максим Романович
   1907
   рядовой, пропал без вести в январе 1943 года
      --
   Вахонин Федор Романович
   1910
   призван 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1941 году
      --
   Вахонин Егор Павлович
   1912
   Сержант пулеметчик танка Т-34,призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою
   28 июле 1943 года у деревни Алехино Орловской области
      --
   Вдовин Иван Семенович
   1921
   рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 года
      --
   Венедиктов Тихон Степанович
   1907
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 13 июня 1944 года
      --
   Власов Иван Финогенович
   1904
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в апреле 1942 года.
      --
   Власов Лазарь Иванович
   1912
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1943 году.
      --
   Власов Виктор Иванович
   1921
   Сержант,пропал без вести в августе 1944 года
      --
   Власов Егор Финогенович
   1900
   призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою 21 августа 1943 года, похоронен пос.Синявино-1 Кировского района Ленинградской области
      --
   Галкин Иван Дмитриевич
  
   нет данных
      --
   Галкин Павел Михайлович
   1923
   призван в 1941 году, рядовой-разведчик, пропал без вести в апреле 1942 года.
      --
   Галкин Тимофей Максимович
  
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 27 января 1943 года, похоронен в д. Милотичи Барятинского района Калужской области
      --
   Голубцов Дмитрий Иванович
   1915
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 28 сентября 1942 года, похоронен пос.Синявино-1 Кировского района Ленинградской области.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Голубцов Егор Иванович
   1925
   призван в 1943 году, рядовой, пропал без вести в октябре 1943 года.
      --
   Голубцов Леонид Николаевич
   1920
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 24 сентбр 1943 года
      --
   Грачев Иван Михайлович
   1908
   призван 4 января 1942 года, рядовой-пулеметчик, погиб в бою в сентябре 1942 года
      --
   Гришунин Сергей Петрович
   1899
   призван в 1942 году, рядовой, пропал без вести 21 февраля 1943 года
      --
   Дворников Филипп Федорович
   1910
   призван в 1941 году, младший сержант, погиб в бою 17 сентября 1943 года, похоронен д.Воронцово, Духовщинского района, Смоленской области.
      --
   Дворников Михаил Федорович
   1906
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1943 году.
      --
   Дворников Павел Федорович
   1914
   призван 5 января 1942 года, рядовой, пропал без вести в марте1942 года.
      --
   Дворников Иван Федорович
   1908
   призван в 1941году, рядовой, попал в плен 2 сентября 1941 года, погиб в плену 9 января 1942 года, похоронен в Финдляндии Этеля-Хяме, Настола, братская могила.
      --
   Добрынин Леонид Сергеевич
   1924
   призван в 1942 году, рядовой, пулеметчик, погиб в бою 4 сентября 1943 года, похоронен в г.Духовщина Смоленской области.
      --
   Дубовицкий Григорий Максимович
   1904
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 года.
      --
   Дюков Василий Павлович
   1907
   призван 8 апреля 1942 года, рядовой, пропал без вести в мае 1942 года
      --
   Дюков Семен Павлович
   1902
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в апреле 1942 года.
      --
   Дюков Михаил Романович
   1911
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 25 сентября 1941 года, похоронен в д.Лужино Демьянского района Новгородской области.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Зеленин Алексей Никитович
   1910
   призван в 1943 году, рядовой, пропал без вести в феврале 1944 года.
      --
   Зеленин Василий Васильевич
   1902
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1942 году.
      --
   Здобнин Федор Артемьевич
  
   нет данных
      --
   Зимин Андрей Тимофеевич
   1901
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 года.
      --
   Зимин Федор Андреевич
  
   призван в 1943 году, рядовой, погиб в бою в 1945 году, похороне в с.Вирисей, Литва
      --
      --
      --
   Исаев Илья Данилович
   1920
  
   призван в 1940 году, пропал без вести в июле 1943 года.
      --
   Ильин Владимир Васильевич
  
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 2 сентября 1944 года, похоронен в д.Яуньпроньское, Латвия.
      --
   Киселев Иван Васильевич
  
   нет данных
      --
   Кирилов Григорий Михайлович
  
   нет данных
      --
   Климов Федор Иванович
  
   1912
   призван в 18 октября 1941 года,рядовой, пропал без вести в октября 1944 года
      --
   Климов Николай Иванович
  
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 19 января 1943 года, похоронен на хуторе Малая Западенка Веселовского района Ростовской области
      --
   Климов Андрей Егорович
   1901
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 6 января 1943 года, похоронен в д.Новая Деревня Парфинского района Новгородской области.
      --
   Клинков Григорий Васильевич
   1914
   призван в 1941 году рядовой умер от ран 26 июля 1943 года похоронен с. Деркачи Харьковской области Украина

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Клинков Василий Васильевич
   1907
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1941 году.
      --
   Клишин Кузьма Николаевич
  
   1904
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1944 году.
      --
   Клюев Иван Михайлович
  
   1906
   призван в 1943 году, рядовой, пропал без вести в октябре 1943 года.
      --
   Клюев Федор Михайлович
  
   1921
   призван в декабре 1941 года, гвардии-лейтенант-офицер разведки, убит 22 октября 1944 года в Восточной Пруссии похоронен в братской могиле 1200 метров юго-западнее с.Шмулькен, что в 10 км юго-западнее г. Гумбинен
      --
   Князев Максим Николаевич
   1908
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1944 году.
      --
   Князев Николай Тимофеевич
   1923
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в сентябре 1942 года.
      --
   Князев Илья Михайлович
   1904
   призван в 1941 году, рядовой, умер от ран 11 февраля 1943 года, похоронен в с.Захаровка Курской области.
      --
   Ковешников Василий Андреевич
  
   нет данных
      --
   Кожевников Павел Егорович
  
   нет данных
      --
   Кожевников Николай Егорович
   1916
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 1 ноября1942 года, похоронен в д.Новая Деревня Парфинского района Новгородской области.
      --
   Кожевников Никифор Егорович
   1919
   призван в 1940 году, рядовой, погиб в бою 1 ноября 1942 года, похоронен дер.Стрельцы Лычковского района Ленинградской области
      --
   Котиков Александр Михайлович
   1907
   призван 3 июля 1941 года, рядовой-пулеметчик, пропал без вести в сентябре 1944 года.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Койнов Иван Иванович
   1900
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в апреле 1942 года
      --
   Койнов Филипп Иванович
   1920
   призван в 1940 году, гвардии старший лейтенант, погиб в бою 25 ноября 1944 года
      --
   Кузнецов Яков Васильевич
   1902
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в июле 1941 года.
      --
   Кузнецов Гаврила Ефимович
  
   пропал без вести
      --
   Кусков Федор Иванович
   1904
   призван в 1940 году, рядовой,пропал без вести в феврале 1942 года.
      --
   Кусков Николай Иванович
   1908
   призван в 1941 году, рядовой,пропал без вести в январе 1943 года
      --
   Лебедков Михаил Алексеевич
   1922
   призван в 1942 году, рядовой, пропал без вести в декабре 1942 года.
      --
   Лебедков Иван Дмитриевич
   1922
   призван в 1943 году, рядовой, погиб в бою 19 ноября 1943 года, похоронен в д.Рыленки Дубровенского района Витебской области
      --
   Ложкин Алексей Иванович
   1901
   призван в 1941 году, рядовой, умер от ран 10 июля 1942 года, похоронен в г.Няндома Архангельской области
      --
   Лушников Иван Степанович
   1913
   призван в 1942 году,рядовой, пропал без вести в сентябре 1943 года
      --
   Малышев Григорий Семенович
   1916
   призван в 1941 году, ефрейтор, погиб в бою 12 декабря 1943 года, похороне в д.Дубовик Старорусского района Ленинградской области
      --
   Манзуров Михаил Иванович
  
   призван в 1943 году, рядовой, погиб в бою 28 февраля 1945 года, похоронен г.Цинтен Восточная Пруссия
      --
   Марков Афанасий Иванович
   1894
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в марте 1942 года.
      --
   Марков Афанасий Афанасьевич
   1926
   призван в1943 году, рядовой, умер от ран в 1943 году.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Маслов Александр Михайлович
   1913
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 28 июля 1941 года.
      --
   Маслов Василий Михайлович
   1918
   призван в 1938 году, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 года
      --
   Матвеев Константин Степанович
   1910
   призван 26 июля 1941 года, сержант, пропал без вести в сентябре 1943 года
      --
   Матвеев Александр Степанович
   1906
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в 1942 году.
      --
   Мещеряков Григорий Петрович
   1905
   призван в 1942 году, рядовой, пропал без вести в декабре 1942 года.
      --
   Мищеряков Василий Карпович
   1919
   призван в феврале 1940 года, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 года.
      --
   Михейкин Александр Васильевич
  
   нет данных
      --
   Мочалов Михаил Васильевич
   1902
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1942 году.
      --
   Модеков Михаил Поликарпович
  
   призван в 1941 году, рядовой,попал в плен 5 сентября 1941 года, умер в плену в Микели(Финляндия) 22 апреляя 1942 года, похоронен в братской могиле в Лапперанта.
      --
   Модеков Павел Иванович
   1918
   призван в1939 году, рядовой, погиб в бою в 1944 году.
      --
   Модеков Василий Иванович
   1911
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1944 году.
      --
   Назаров Константин Яковлевич
   1903
   призван 19 августа 1941 года, рядовой, погиб 7 сентября 1941 года под г.Петрозаводском.
      --
   Назаров Михаил Васильевич
   1924
   призван в 1942 году, погиб в бою 21 июля 1944 года,похоронен в г.Алитус, Литва, могила N3141
      --
   Назаров Илья Александрович
   1914
   призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою 26 августа 1942 года.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Назаров Иван Степанович
   1918
   призван в 1938 году, рядовой, погиб в бою в 1942 году,
      --
   Наволокин Григорий Григорьевич
  
   1923
   призван в 1941 году, сержант, пропал без вести в мае 1944 года.
      --
   Наволокин Степан Михайлович
  
   нет данных
      --
   Нелюбин Михаил Трофимович
   1913
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в марте 1942 года, похоронен в д.Яблонка Нелидовского района Тверской области.
      --
   Нелюбин Михаил Павлович
   1907
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1942 году.
      --
   Никулин Павел Иванович
   1916
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 13 апреля 1943 года, похоронен на ст.Хвойная Хвойнинского района Новгородской области
      --
   Обухов Василий Петрович
  
   1912
   призван в 1941 году, капитан-начальник финотдела полка, умер от ран 2 февраля 1945 года, похоронен в г.Флатов, Германия.
      --
   Панин Михаил Андреевич
   1905
   призван в1941 году, младший сержант, погиб в бою 5 марта 1944 года, похоронен в Белоруссии.
      --
   Парамонов Павел Тимофеевич
  
   нет данных
      --
   Плотников Филипп Андреевич
  
   призван 26 июня 1941 года,
   капитан убит 16 июля 1943 года
      --
   Попов Михаил Сергеевич
   1911
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в декабре 1943 года
      --
   Попов Федор Данилович
  
   1903
   призван в 1941 году, сержант, погиб в бою 17 мая 1943 года, похороне дер. Кузьмицкое, Парфинского района, Новгородской области.
      --
   Попов Андрей Сергеевич
   1921
   призван в 1941 году, рядовой погиб в бою 18 августа 1941 года, похоронен в дер. Селец, Народического райолна Житомирской области

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Попов Сергей Семенович
   1901
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года.
      --
   Пометов Иван Семенович
   1920
   призван в 1943 году, рядовой, умер от ран 27 марта 1945 года, похоронен в Латвии.
      --
   Пометов Семен Яковлевич
   1897
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 года.
      --
   Резепков Андрей Дементьевич
   1919
   призван в 1942 году, сержант, погиб в бою 22 ноября 1942 года, похоронен Тульская область, Беневский район, дер.Башкино
      --
   Романчев Степан Львович
   1920
   призван в июне 1941 года, рядовой, пропал без вести в декабре 1943 года.
      --
   Семин Федор Алексеевич
   1912
   призван в 1941 году, рядовой, умер от болезни 9 августа 1942 года, похоронен в д.Ладьино Торжокского района Тверской области.
      --
   Семин Иван Алексеевич
  
   нет данных
      --
   Сидорин Никита Васильевич
   1898
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в апреле 1943 года.
      --
   Скрипниченко Иван Иванович
  
   1924
   призван 20 августа 1942 году, младший сержант, погиб в бою 29 июля 1943 года, похоронен в с.Смородина Яковлевского района Белгородской области.
      --
   Смирнов Василий Павлович
   1899
   призван в 1941 году, пропал без вести в декабре 1942 года
      --
   Скрипниченко Иван Спиридонович
  
   1902
   призван в 1942 году, сержант, погиб в бою 29 февраля 1945 года, похоронен в с.Маруцендорф Вроцлавского воеводства, Польша.
      --
   Соловьев Иван Ильич
   1921
   призван 4 октября 1940 года, рядовой, пропал без вести в апреле 1943 года.
      --
   Стрункин Иван Дмитриевич
  
   нет данных
      --
   Стрункин Михаил Степанович
   1905
   призван в 1941 году, пропал без вести в августе 1941 года

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Стригин Николай Дмитриевич
  
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1941 году.
      --
   Стрыгин Сергей Максимович
  
   призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою 28 июня 1943 года, похоронен Старорусский район Ленинградской области
      --
   Субботин Александр Яковлевич
   1925
   призван в 1943 году, сержант, погиб в бою 18 июля 1944 года, похоронен в г.Золочев Львовской области, Украина.
      --
   Субботин Николай Иванович
   1924
   призван в июле 1942 года, гвардии младший лейтенант(сапер)
      --
   Суманосов Алексей Антонович
  
   нет данных
      --
   Суманосов Василий Григорьевич
   1920
   матрос, пропал без вести в ноябре 1942г.
   Предположительно в Сталинграде.
      --
   Суманосов Николай Антонович
  
   нет данных
      --
   Сучков Николай Иванович
   1922
   рядовой, пропал без вести 6 января 1945 года в районе села Лаботлан Румыния
      --
   Тагильцев Николай Трофимович
   1912
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
      --
   Тагильцев Василий Андреевич
   1920
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою 13 июля 1942 года, похоронен в с.Подгорное Раменского района Воронежской области.
      --
   Тагильцев Андрей Дмитриевич
   1912
   призван май 1942 года, рядовой,пропал без вести в ноябре 1942 года под Сталинградом
      --
   Тарасов Василий Павлович
   1918
   призван в 1938 году, рядовой, пропал без вести в январе 1943 года
      --
   Уланов Иван Семенович
   1910
   призван в 1941 году,рядовой,пропал без вести в декабре 1941 года
      --
   Федосов Степан Иванович
   1922
   призван в 1941 году, сержант, умер от ран18 августа 1943 года, похоронен в с.Думовка Краснопольского района Сумской области, Украина.

Приложение N 8 (продолжение)
Список воинов, родившихся в селе Голубцово, погибших на фронтах
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

   N
   ФИО
   Г.р.
   судьба солдата
      --
   Федосов Степан Кузьмич
   1899
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести
   1 апреля 1942 года.
      --
   Филатов Николай Тимофеевич
  
   нет данных
      --
   Филатов Максим Михайлович
   1922
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года.
      --
   Хайдуков Григорий Александрович
   1907
   рядовой, погиб в 1943 году
      --
   Хован Иван Федорович
   1918
   призван в 1939 году, старший сержант,пропал без вести в июне 1943 года.
      --
   Чернов Михаил Федорович
  
   младший лейтенант-командир взвода, попал в плен в апреле 1943 года
      --
   Чиликин Федор Михайлович
   1901
   призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести 19 января 1944 года.
      --
   Шиготаров Иван Кузьмич
   1914
   призван 1941 году, лейтенант-командир стрелкового взвода, погиб в бою 8 января 1944 года, похоронен Полесская область Васильковичский район 8 км Юго-Западнее дер.Карповичи на кладбище.
      --
   Шиготаров Виктор Кузьмич
  
   нет данных
      --
   Шулепов Василий Васильевич
   1922
   рядовой, погиб в бою на подступах к дер.Днепровка Каменского района Запорожской области 1 января 1944 года, похоронен в 30 метрах от западной стены больницы с.Белозерки Запорожской области
      --
   Ярных Максим Алексеевич
   1900
   призван в 1941 году, рядовой, умер от ран 8 июня 1942 года, похоронен в г.Отрадное Ленинградской области.
      --
   Яшкин Алексей Васильевич
   1901
   призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в 1941 году.
      --
   Яшкин Николай Алексеевич
   1925
   призван в 1943 году, рядовой, погиб в бою 28 января 1944 года, похоронен на ст.Липовец Липовецкого района Винницкой области, Украина.

Приложение N 9
Хроники Голубцовского волисполкома

  
   Сельсоветы, входящие в Голубцовский волисполком:
  
   Голубцово
   Инюшово
   Новокопылово-1
   Смирново
   Шпагино
   Новокопылово-2
   Новочесноковка
  
   9 января 1920 года Инюшовскому волисполкому предписывается взять на учет офицеров, чиновников, юнкеров и т.д.
(отправлен ответ - таковых на 16 января 1920 года нет)
   9 января получен протокол от Инюшовского СИКа, как поступать с пленными австрийцами
   10 января 1920 года в Барнаульскую следственную комиссию с арестованными:
   Петр Пыпко
   Мария Пыпко
   Дмитрий Грачев
   Григорий Егошин
   В Шпагинский сельревком о предоставлении 5 пудов капусты для пропитания волостной охраны...
   Чумышский волостной ревком просит:
   Всем сельским ревкомам избрать по 3 делегата на съезд в Сорокино на 19 января 1920 года.
   13 января 1920 года арестован Моисей Маслов отправлен в Барнаул
   15 января 1920 года спущен приказ о предоставлнии списков лиц и имущества бежавших с колчаковцами
   18 января 1920 года Инюшовскому и Шпагинскому СИКам предписывается прислать списки лошадей и скота, брошенного партизанами и имущества беженцев
   18 января 1920 года всем СИКам предписывается лошадей на съезд в Сорокино не давать
   Протокол N 3
   Заседания волостного съезда состоявшегося 22 января 1920 года.
   Председатель Голубцовского волисполкома Степан Иванович Базарнов
   Член волисполкома Игнатий Иванович Григорьев
   Секретарь Чернецов
   Повестка дня

Приложение N 9 (продолжение)

   Вопрос о переводе с.Ново-Маношкино из Средне-Красиловской волости в Голубцовскую.
   О почтовом ямщике (по очереди на неделю фураж коню почтаря)
   О выборе комиссии по оценке домов для прогрессивного налога.
   Об отпуске леса всем деревням.
   Об утверждении Чернецова секретарем волисполкома
   О назначении жалования членам ревкома на первое время (1500 руб)
   О деньгах, получаемых за прогон (ямщики)
  
   Протокол от 8 марта 1920 года
   Голубцовской ячейки сочуствующих РКП(б)
   Председатель ячейки С.И.Базарнов
   Секретарь Чернецов
   На собрании присутствуют члены РКП(б) Леонтий Уланов, Игнатий Григорьев, Василий Чиликин.
   Обсуждали вопрос о принятии в члены односельчан:
  
   В.М.Чиликин
   И.Григорьев
   Котиков Михаил
   Суманосов Арсений
   Стрыгин Степан
   Храмчихин Иван
   Попов Степан
   Добрынин Сергей
   Нагайцев Ефим
   Попов Дмитрий
   Русин Павел
   Яшкин Николай
   Яшкин Андрей
   Власов Иван
   Чиликин Дмитрий
   Никулин Федор
   Чернецова Елена
   Ячменева Анна
   Суманосов Григорий
   Суманосов Антон
  
   Мы, члены партии сочувствующих, находим, что все вышеназванные лица достойны записи в члены сочуствующих и потому находим нужным записать и все единогласно желаем выступить на защиту Советской власти с оружием в руках по первому зову, принимая во внимание что 29 февраля проезжал через наше село товарищ Рогов, который первый выступил с шашкой в руках на защиту бедняцких и всех трудящихся масс. Предлагаем нам организовать коммунистическую ячейку и разъяснить о таковой.
  
  

Приложение N 9 (продолжение)

   Об избрании президиума
   Председателем избрать Суманосова Арсения, заместителем Стригина Степана, секретарем Чернецова
   Протокол от 22 марта 1920 года
собрания ячейки сочуствующих
   ...
   2. О принятии в члены:
  
   Шагатаров Петр
   Зорин Иван (вычеркнуто)
   Бойко Герман
   Зорин Яков
   Бельченков Тихон
   Власов
   Гитулин Петр
  
   27 марта 1920 года
   Протокол ячейки сочуствующих
   Явилось 22 члена
   Под председательством Старикова Афанасия, секретарь Чернецов
   О расследовании имеющегося в с.Голубцово оружия. Обсудив этот вопрос выяснили кто пустил такую ложь. Это было сказано Яковым Зориным шутя и слышавший такое не понял.
   О вооружении ячейки
Решили ходатайствовать о вооружении
   О церковно - приходских обычаях
Решили чтобы коммунисты в церковь не ходили без ведома ячейки.
   Об утаенном хлебе.
   О записи новых членов
   2 мая 1920 года
   Протокол общего собрания ячейки сочуствующих
   О расследовании злоумышленно написавшего анонимное письмо
коменданту Барнаульского губчека.
   Заслушав доклад (тайное содержание) тов. Григорьева, приехавшего из Барнаула, что кто-то написал анонимное письмо.
   Нашли, что письмо это написал брат арестованного анархиста Василия Галкина, а брат которого полагал что письмо написал Иван Галкин находящийся в настоящее время на службе в Барнауле в 1 запасном полку 7 роте.

Приложение N 9 (продолжение)

   Обыскали дом В.М.Чиликина на предмет хранения оружия и ничего не нашли, обыскали дом Тарасова тоже ничего не нашли, а при обыске дома анархиста Галкина нашли 2 письма из коих ясно что анонимки писал он.
   Протокол от 2 мая 1920 года
   Я, волвоенком Голубцовской волости Степан Иванович Базарнов, снял допрос о действиях агитатора Петра Перекопновского Голубцовского попа.
   Опрошены следующие лица:
   Арсений Суманосов показал, что Перкопновский при царствовании Колчака говорил мне, что "бежал от большевиков из Самарской губернии. Они меня избивали. Разграбили все имущество. Не дай бог если сюда придут. Они здесь также над крестьянами будут издеваться."
   Он всячески старается настраивать народ против Советской власти.
   Протокол N 34 от 26 декабря 1920 года
   ...
   Ходатайствовать перед надлежащими учереждениями об открытии в с. Голубцово почтово-телеграфного отделения.
   Раздаточные ведомости и финансовые отчет за 1920 год по Голубцовскому волисполкому (начато с февраля 1920 года окончено 22 мая 1920 года)
   Дело N 35
   Голубцовский волисполком отчеты.
   В отдел управления Алтгубревкома авансовый отчет Голубцовского волисполкома за январь, февраль, март, апрель 1920 года
   В феврале получено 15000 рублей, в апреле 10000 рублей.
   Канцелярские расходы - 600 рублей (кульпросветсоюзу)
   Книжный склад Алтцентрокредит - 901 рубль
   Шпагинскому обществу потребителей 266 руб 20 копеек
   Голубцовскому обществу потребителей - 177 руб
   Суточные на поездки в Барнаул - 1225 рублей
   Председатель Базарнов
   Член волисполкома Ложкин
   Секретарь Чернецов
   Отпуск жалования сотрудникам волревкома:
   Базарнов Степан - председатель - 4640 рублей
   Игнатий Григорьев - земотдел - 4640 рублей

Приложение N 9 (продолжение)

   Зав.общим управлением
   4 - 29 января Гордей Бурмашев (Инюшово) 1040 рублей
   с 9 февраля Леонтий Уланов 3240 рублей
   Помошник зав.общим управлением с 9 февраля по 15 апреля Василий Чиликин - 2463 рубля
   Волостной секретарь - Чернецов - 4176 рублей
   Канцелярский конторщик - Лебедева Мария с 11 февраля 1959 рублей
   Рассыльный по волости - Котиков Михаил с 23.01 по 14.03 - 920 руб
Рассыльный с 27.3 по 1.05 - Мочалов Константин - 607 рублей
   Делопроизводитель волземотдела - Ячменева Анна - 1318 рублей
   Выписки из акта ревизии Голубцовской волости 29-30 июня 1923 года
   Голубцовский детдом существует с 6 декабря 1921 года
   В доме 26 детей (из них две трети голодающих губерний)
   Детдом имеет 4 коровы, 1 лошадь, 3 теленка, 3 овцы.
   Фельдшерский пункт (здание в удовлетворительном состоянии)
   с 10 августа 1922 года по 3 декабря 1922 года принято 866 больных
   Эпидемий не наблюдается (только малярия)
   19 случаев венерических заболеваний, 519 прививок от оспы.
   Зав.Лекпом т.Савенко
  
   Количество населения Голубцовской волости 10270 человек на 11 населенных пунктов
   Литература из Барнаула получалась, но видно никем не читается (не распечатана)
   Здание волисполкома имеет крайне непривлекательный вид, находится на окраине села. Совершенно не оборудовано под учереждение.
   В кассе 9291 руб 90 копеек, недостача 973 рубля 90 копеек.
   Население относится к духовенству наполовину отрицательно.
   В волости 5 школ, в них 250 учащихся, 5 народных домов, 1 кружок, но культура умерла и не ведется, нет руководства и нет средств.
   Общее заключение:
   Голубцовская волость, благодаря тому что организована в 1920 году, является по существу молодой волостью. Население ее населяющее преимущественно бедняки и середняки, зажиточных крестьян мало.

Приложение N 9 (продолжение)

   Протокол N 22 собрания членов ячейки РКП(б) от 21.5.1920 года
   Вопрос N 2. По поводу Тимофея Федосова.
   Высказался Яков Зорин, говорил что Федосов на собрании говорил: "Теперь власть ваша, т.е. власть коммунистов. Отошла теперь власть наша." Кроме того, он при царствовании Колчака писал заявления на идейных советских работников, говоря, что они большевики, их нужно расстрелять. Первый раз он донес на Василия Чиликина, который работал неустанно на рабоче-крестьянскую власть.
   Просим принять меры к Федосову. Он и теперь не прекращает пропаганду против Советской власти.
   Вопрос N 4 По отношению к Ивану Нагайцеву.
   Степан Попов сказал, что Нагайцев ездил с подводами с белыми и они тогда грабили граждан и он привез несколько вещей с Малой Повалихи.
   Просим принять меры мародеру.
   Вопрос N 6
   Высказался Добрынин.
   Дарья Шулепова на собрании женщин настраивала женщин поднять бунт и когда инструктор Вильман держала речь, то она сказала, что раздавить ее такую сволочь, что она тут распоряжается и пробовала учинить самосуд и собрание окружило т.Вильман.
   Стала требовать вернуть попа и вынудила Вильман выйти из помещения. (Ранее был арестован поп Ануфриев)
   22 марта 1920 года
   Мы, члены Голубцовского волревкома, Игнатий Григорьев и В.Чиликин.
   Находились на службе в здании волревкома, где издавали предписание о мобилизации когда-либо служивших на железной дороге и фельдшерами.
   Гражданин Новочесноковки Алексей Еремеевич Стародумов сказал по этому поводу в кружке собравшихся дежурных подвод:"Ну вот мобилизация. Вот когда мы зададим коммунистам. Они свою религию защищают. А нашей изменяют."
   Слышавшие не вынесли такой гнусной пропаганды и доложили нам. Просим привлечь виновного к ответственности.
   На ячейке сочувствующих РКП(б) Страродумов сказал, что впредь не позволит говорить такие слова.
  

Приложение N 9 (продолжение)

   26 марта 1920 года
   Протокол Голубцовского ревкома
   25 марта 1920 года наш односельчанин Михаил Бражников рассказал, что Петр Филатов купил в лавке кожи для обуви и перепродал Прохору Сартакову и взял барыша 20 рублей.
   Мы члены узнали что это действительно так. Но так как рабоче-крестьянская власть борется со спекуляцией, то мы постановили подвергнуть аресту на трое суток П.Филатова
   Акт
   1924 год 11 апреля
   Я, председатель Голубцовского волисполкома Соловьев при секретаре Тарасенко постановил настоящий акт в следующем об отказе от страхования церкви Инюшовского православного старообрядческого культа верующих и привлечении виновных к ответственности.
   5 марта 1924 года
   Председатель сельского исполнительного комитета села Голубцово Нестеров А.
   По крестному ходу 19 января 1924 года...
   Голубцовскому СИКу
   На Ваш запрос от 20 января 1924 года настоящим сообщаем, что крестный ход сделанный нами 19 января 1924 года без разрешения на то ВИКаи СИКа был сделан потому, что не знали о нужном на таковой брать разрешение у местных властей. На следующие разы обязательно будем брать разрешения, о чем и ставим Вас в известность.
   Священник Голубцовской церкви Александр Маврин
   Председатель общин верующих и церковного совета Иван Ложкин
   20.1.1924 года
  
  
  
  
  
  
  

Приложение N 10
Дело голубцовских "кулаков" 1930 года

   ДЕЛО N 1 8774
   Протокол допроса
1930 год ____февраля
   Маврин Александр Михайлович - 68 лет
   Служитель религиозного культа
   Место жительства - с. Голубцово
   Поездки на лодке были случайны. Действительно, на той стороне живут Алякин, Резепков, Пометов. Я бывал часто у Резепкова, у других не бывал. Никаких собраний не было. Бывал я и у сторожа Малышева Федора. Сторож Резозубов Иван очень начитан, больше нас. Но с ними я политических разговоров не вел.
   Колодин из деревни Н.-Копылово приезжал ко мне, приглашал меня на требу в Н.Копылово. Приехав в Голубцово после отпуска из под ареста я ночью никаких собраний не делал. С Трушиным я знаком с 1929 года в Новокопылово. Потом у меня был Трушин и занял пуд муки. Потом я ездил к нему взять долг. Но он не отдал. С Лебедевым я виделся часто. Он ходил ко мне по всяким делам, связанным с нашей "профессией". Был у него на именинах. В сторожке разговоры были, но случайные, перед службой, пока не отопрут церковь. Но никаких политических разговоров не было. Поправлю, что Колодин не приезжал ко мне, а наоборот, он отвозил меня домой из Н.-Копылово, куда я приезжал на требу к крестьянину, фамилию которого я не помню.

Подпись Маврин

   Протокол допроса
1930 год 19 февраля
   Сердитов Конон Васильевич - 57 лет
   Жена, 8 детей
   Кулак, индивидуального обложения, лишен права голоса
   Профессия - хлебопашец
   Беспартийный
   Не грамотный
   Показания - служил церковным старостой в 1929 году, когда попом был Маврин. О контрреволюционной деятельности Маврина ничего не знаю. В доме Алякина на собраниях не был. Больше показать ничего не имею.

Подпись помпрокурора Якубович

Приложение N 10 (продолжение)

   Протокол допроса
1930 год 19 февраля
   Воротилкин Василий Николаевич - 26 лет, с.Голубцово
   жена, 2 детей
   Кулак, лишен голоса, имел мельницу
   Профессия - хлебопашец
   Беспартийный
   Не судимый
   Образование - сельская школа
   Показания - На собраниях у Алякина не был.У попа Маврина на собраниях не был.
   Никакой организации не знаю.

Без подписи.

   Протокол допроса
1930 год 25 апреля
   Гулин Филипп Тимофеевич 51 год
   Из крестьян, с.Голубцово
   Женат
   Кулак, лишен права голоса
   Хлебопашец
   б/п, не судим
   малограмотный
   Виновным себя не признаю и в мое оправдание могу показать следующее: об организации кулачества ничего не знаю, сам в ней не состою и даже ничего не слышал о ней. Связи с кулаками я не имел, а также не имел и с попом Мавриным. Агитацией не занимался и собраний общих и участковых я не срывал и на таковых не был. Больше показать ничего не могу, протокол мне прочитан, записано с моих слов правильно, к сему подписуюсь.

(подпись)

   Протокол допроса
1930 год 19 февраля
   Федосов Кузьма Семенович-40 лет
   С.Голубцово
   Жена, один ребенок - 17 лет
   Кулак, индивидуального обложения, лишен права голоса
   Хлебопашец

Приложение N 10 (продолжение)

   б/п, судим за посев 8 мес. лишения свободы и конфискация имущества,
   не грамотный
   В Крестьянском союзе не состоял. У Алякина Ивана сапожника на собраниях не был. У Смолева Егора на собраниях не был. О каких-либо собраниях в их избах ничего не слыхал. Федосов Тихон мне не родственник, я его знаю. О причастности его к какой либо организации не знаю. Попа Маврина и псаломщика Федосова Ивана знаю, но в церковь не хожу и ни в каких организациях не состоял. О покушении на Зорина ничего не слыхал. Больше показать ничего не имею. Показания прочитаны. Добавляю - партизанил против Колчака 1,5 месяца

(без подписи)

   Протокол допроса
1930 год 19 февраля
   Резепков Кузьма Сергеевич - 38 лет
   Происхождение - деревня Саловка Саратовской губернии
   Жена, 6 детей
   Кулак, индивидуального обложения
   Лишен голоса
   Хлебопашец
   б/п, не судимый
   в школе был одну зиму
   В Крестьянском союзе не состоял. У Алякина и Смолева на собраниях не был, и о собраниях ничего не слышал.
   По поводу акта от 12.1.1930 года составленного Зориным могу показать только то, что мы зашли к нему выпить, но никакого собрания не было.
   С Федосовым Кузьмой Семеновичем я у Варежкина в этот вечер не встречался. Больше показать ничего не имею. Показания прочитано.

(подписи нет)

   Протокол допроса
1930 год 15 февраля 2008 г.
   Алякин Иван Данилович - 60 лет
   Из крестьян с. Саловка Седлевской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии
   Женат
   Ремесленник-сапожник кустарь
   б/п, не судимый малограмотный

Приложение N 10 (продолжение)

   Виновным себя в предьявленном мне обвинении не признаю и в оправдание могу показать следующее. С кулаками я связи никакой не имел и кулаки ко мне никогда не приходили и собраний в доме не устраивал. Ходят ко мне два старика Антошин Аверьян (бедняк) и Федосов Тихон (бедняк) нюхать табак и читать газету.
   Киселев был у меня только осенью, приходил починять сапоги, больше никогда не был. С Киселевым в Белоярске я ни о чем не шептался. И не говорил, что из-за этих стариков придется пропадать.
   Маврин был у меня два раза (в то время у меня были указанные старики), а еще раз приходил, то никого не было. Арестованных Голубцовских кулаков я за кулаков совсем не считаю, все они середняки и неверно их так арестовали.
   Бывали у меня в разное время Резепков и Пометов, но с ними ничего не говорили, а лишь табак нюхали.
   Больше показать нечего.

(подпись карандашом)

   Протокол допроса
   1930 год 3 февраля
   нар.следователь 1 участка Барнаульского округа
   допросив в качестве свидетеля
   Зорина Ивана Ивановича - 1 го-39 лет
   Грамотный, член ВКПб коммунар коммуны "Октябрьская революция", должность председатель правления п/о и секретарь ячейки ВКПб.
   По существу заданных мне вопросов могу дать следующее обьяснение.Село Голубцово входит в куст сплошной коллективизации, во время данной компании кулаки даже организовались вокруг членов Крестьянского союза 1921 года и повели бешенную агитацию, не останавливаясь даже перед терактами.
   Перед тем чтобы повести агитацию кулаки слились с кулачеством других сел, а именно Бешенцево, Инюшово, Н.Копылово, Голубцово. Проведя организационную работу, т.е. тайные организационные собрания в январе месяце.
   Здесь в Голубцово кулаки организаторы:
   Воротилкин Василий - кулак,
   Резепков Козьма - кулак

Приложение N 10 (продолжение)

   Киселев Тимофей - середняк, злостный активист- член крестьянского союза
   Федосов Степан Кузьмич - кулак, скрылся в Тальменку
   Сердитов Конан - кулак, член Крестьянского союза
   Смолев Василий - кулак, член Крестьянского союза
   Алякин Иван Данилович - кулак (зачеркнуто)
   Гулин Филипп - кулак член Крестьянского союз
   Занялись работой по срыву коллективизации, посевной кампании и, вообще, против всех мероприятий, для чего систематически подпаивали бедноту. Подкупали бедноту для срыва собраний. Было сорвано 5 собраний с декабря по январь:
   А именно сорваны 6 вопросов (в том числе):
   о сплошной коллективизации,
   по распространению тракторных обязательств,
   участковые собрания на улицах Ленина, Партизанской
   На общее собрание командировали своих представителей как, например, на общем собрании пролезли тайно кулаки, возбудили массу через подкулачников.
   А Киселев Тимофей даже требовал тайного голосования.Он же делал перед собранием обход по домам агитировал за срыв собраний по коллективизации.
   Кулаки провели около 10 тайных собраний в разных местах как, например, у сапожника Алякина и Смолева Егора.
   Для подтверждения этого можно допросить Мезрика Якова, Попова Степана.
   Что для связи с кулаками других сел наше кулачество подкупило бедняка Федосова Тихона, который разьезжал по селам.
   Центр агитационного ядра находится у нас, как Крестьянский союз у нас был организован в 1921 году и после ликвидирован.
   В Голубцово в первых числах приезжал кулак с Н.Копылово Колодин и второй случай приехал какой-то неизвестный, но увидев нас, повернул обратно в Бешенцево. Колодин приезжал и проводил собрание.
   Наша кулацкая организация не останавливается и перед терактом, было покушение на члена сельсовета Зорина Якова и последующее покушение на сторожа семфонда Сучкова Михаила, в которого даже два раза уже выстрелили.

Приложение N 10 (продолжение)

   Поп Маврин и псаломщик Федосов занимались систематической подготовкой и вербовкой бедноты и середняков особенно женщин для срыва собраний.

(подпись)

   Протокол допроса
   Попов Степан Максимович - 40 лет, грамотный, б/п, малоимущий середняк:
   В 1921 году у нас в Голубцово был организован Крестьянский союз под лозунгом "Долой большевиков-коммунистов! Да здравствует Чистая Советская власть!".
   Организатором союза был кулак Гулин Ф.Т., Смолев Василий Филиппович, Сердитов Конон, Смолев Егор, Резепков Кузьма.
   Окончив организационную работу зимой 1921 года, подняли восстание крестьян по избиению коммунистов. Это восстание было своевременно подавлено, все разбежались.
   Они покушались на члена сельсовета Зорина Якова, которого осенью, не помню какого числа, встретили вечером (уже стемнело) кулаки Смолев Егор и уголовный преступник был осужден на три года Нестеров Андрей. Остановили лошадь, приготовляясь к убийству, но Нестеров ударил по лошади. Зорин от них уехал, только тем и спасся.
   1 февраля покушались на сторожа склада. Выстрелили 2 раза, но, ввиду бурана и ночного времени, промахнулись и куда-то скрылись. Кто стрелял я не знаю, но определенно можно сказать что кулаки.
   Маврин вел совещание с кулаками, ездил к ним на лодке к Резепкову и Сердитову по ночам.

Подпись Попов

   Протокол допроса
   Попов Степан Максимович:
   Поп Маврин приехал 17 февраля вечером и прямо на квартиру к старосте Малышеву. Что ночью делал - не знаю, на другой день, 18 февраля, явился в сельсовет на регистрацию. Потом пошел в сторожку, через час сторож вышел и 3 раза ударил в колокол. Вечером Маврина арестовали, он был выпимши.
   Маврина освободили 14 февраля, а в Голубцово он прибыл 17 февраля. Где был, не знаю.

Приложение N 10 (продолжение)

   В один день после приезда Маврина было 6 категорических заявлений о выходе из колхоза. После ареста Маврина со слезам просились обратно.
   На собраниях у Алякина бывал Власов Яков, Соловьев Илья, Пометов Яков Михайлович, мне об этом говорил Мердин.
   Как-то в начале января я узнал, что у Алякина идет собрание. Я потом убедился лично, придя к дому, огня не было, стал прислушиваться.
   Резепков докладывал, что одной группой без других сел нам нечего делать. С агитацией далеко не уедешь, нужно действовать прямо. До весны нас всех пересажают, будет поздно. Нужно сейчас ликвидировать свои хозяйства и бежать в лес.
   На утро рассказал председателю сельсовета Зорину. После вторичного ареста Киселева кулаки притаились.
   Вопрос: Почему сельсовет не принял мер к ликвидации указанной группы?
   Ответ: Мне говорили, что сообщали в райком. Но почему-то долго не принимали мер.

(подпись)

   Зорин Илья Иванович - председатель сельсовета:
   Колодинов Павел приезжал к нам в Голубцово в ноябре. Он был уже как кулак распродан. Приехал к Алякину. (Оба были церковными старостами)
   Сучков Михаил Иванович - сторож, 42 года, батрак:
   По одному могу показать, 30 и 31 января 1930 года я был на собраниях и в 1 ночи пошел домой пить чай. В дом пришла кулачка Моторина Мария и сказала, что около амбара семфонда стоит человек. Я схватил винтовку и выбежал во двор. Скричал "Стой! Стрелять буду!" Человек 2 раза в меня выстрелил. Я тоже 2 раза, но мимо. Когда побежал, увидел второго на лошади. Они уехали в Н.-Копылово. Кто стрелял, сказать не могу, т.к. ночь, буран. Но определенно кулаки из Голубцово.

(подпись)

   Федосов Тихон Петрович - 57 лет, бедняк:
   С кулаками никакой связи не имею. Ездил к родственникам в Н.-Копылово.
   Швецов Василий Никифорович - бедняк, 22 года:
   10 февраля 1930 года
   В своих показаниях дает характеристики односельчанам:

Приложение N 10 (продолжение)

   Подкулачник Губанов Василий Федорович
   Кулак Ложкин Иван Иванович и его брат Николай
   Нестеров Андрей - хулиган, терроризирует население.
   Хован Степан - конокрад, обвиняется в поджоге двух амбаров вместе с братьями на хуторе "Молодой колос".
   Разгон Ефим Дмитриевич - 56 лет:
   Киселев Тимофей, кулак, по-дружески мне сказал, что: "У нас сейчас организация получше прежней, если тогда не удалось отправить никого на тот свет, то сейчас у нас все получится", указав при этом на Зорина Ивана Ивановича и Зорина Илью Ивановича. "Своей рукой порешу, чтобы хотя про меня слава пошла, что погиб не напрасно. Мы поставили своей задачей уничтожать свое имущество за исключением построек, а потом куда хотят туда пусть нас и девают."
   Из письма Зорина Ивана Ивановича
   "Секретарю Белоярского райкома ВКПб тов.Тулинову
   ...Проводя работу по коллективизации .... Провели заседание актива села, партийно-комсомольское собрание, красноармейское собрание ... собрание на хуторе "Молодой колос" из 26 домов 12 решили перейти в колхоз....
   ...Еще, дорогой товарищ Тулинов, наша просьба к Вам такова:
   Выслать еще 2 работников из райкома?
   Выслать 1 командира, который разбудит спячку массы красноармейцев, а то они растворились в крестьянской среде и забыли о том, что говорили на фронте.
   Выслать план посева на Голубцово для практической работы.
   С комприветом, Зорин."
   Нестеров Андрей был в ВКПб, в 1925 году исключен за растрату 1360 рублей, когда состоял в должности председателя сельсовета в 1924 и 1929 годах
   15 февраля 1930 года
Очная ставка между Алякиным и Киселевым
   Алякин: свое показание подтверждаю, что я с Киселевым никогда не шептался и не говорил, что через стариков придется напрасно видно всем пропадать. Киселев это показывает ложно.
   Киселев: Я, Киселев, подтверждаю, что, действительно, Алякин по секрету шептал, что видно из-за стариков придется всем пропадать. С Разгоном живу хорошо и личных счетов не имею. Я Разгону не говорил, что зарежу своей рукой сволочь коммунистов.

Приложение N 10 (продолжение)

   Справка
   Дана Голубцовским сельсоветом, что кулак Федосов Кузьма сбежал неизвестно куда.

Подпись Зорин

   Справка
   О том, что Воротилкин Василий есть кулак, который имущество продает за неуплату налогов, а часть им была растранжирена.

Подпись Зорин

   Справка
   О том, что Гулин Ф.Т. действительно есть кулак, который растранжирил свое имущество и семена.

Подпись Зорин

   Справка
   О том, что Федосов Кузьма Семенович действительно есть кулак
   Имущество ранее было полное, а в настоящее время все растранжирино.

Подпись Зорин

   Справка
   О том, что Резепков К.С. действительно есть кулак, хозяйство свое растранжирил.

Подпись Зорин

   Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание
   Обвиняемые:
  
   Сердитов
   Воротилкин
   Федосов
   Маврин
   Резепков
   Гулин
   Свидетели:
   АлякинИ.Д.
   Зорин И.И.-1й
   Попов С.М.
   Сучков М.И.
   Зорин И.И.-2й
   Федосов Т.П.
   Швецов В.И.
   Швецов Я.И.
   Разгон Е.Д.
   Яшки А.В.
   Барбашов В.Г.
   Тулин И.Т.
   Маторин М.И.
   Солгунова Е.Ф.
  

Приложение N 10 (продолжение)

   ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   По обвинению граждан Сердитова К.В., Воротилкина В.И., Федосова К.С.,Маврина А.М. и Гулина Ф.Т. по статье 58-10 У.К.
   Обвиняемые находятся под стражей.
   Весной 1930 года кулаки с.Голубцово Белоярского района организовались для проведения агитации против мероприятий советской власти по коллективизации в деревне.
   По показаниям свидетеля Зорина И.И. (первого), активистами на селе были кулаки Резепков, Федосов, Сердитов и Гулин, все подкупали и подпаивали бедноту, с помощью которой срывали организационные собрания по проведению коллективизации. Такие срывы собраний произошли 26 декабря 1929 года и 5 января 1930 года. Через подкулачников кулаки требовали тайного голосования и выносили постановления о роспуске собраний.
   Так как еще в 1921 году село Голубцово было центром восстания под руководством так называемого "Крестьянского союза", то и теперь те же кулаки пытались провести методы кулацкой партизанщины.
   Эта же группа организовала покушение на убийство члена сельсовета т. Зорина Якова.
   (По делу был осужден кулак Нестеров и другие). Из числа кулаков было произведено нападение и дано два выстрела по сторожу склада семфонда Сучкову.
   Поп Маврин занимался систематической подготовкой и вербовкой бедноты, середняков и особенно женщин для срыва организационных собраний.
   Киселев Т. Кулак, по показаниям свидетеля Попова С.М., сам ходил по дворам и агитировал за непосещение собраний.
   Поп Маврин организовал кулаков для предполагаемого ими весной восстания, а в продолжении зимы вел агитацию среди крестьян, подготавливая их к этому восстанию. По показаниям свидетеля Попова, Маврин ездил к кулакам Резепкову и Сердитову для совещания на лодке.
   Когда Маврин, будучи освобожден из под стражи 18 февраля, приехал в Голубцово, то сторож три раза ударил в колокол. Это был сигнал для кулаков к сбору. При приезде Маврина, освобожденного из под ареста, организация колхоза приостановилась. Она продолжилась только после вторичного ареста попа Маврина.
   Кулак Федосов Кузьма весной ездил по всем окружным деревням и пытался организовать кулаков этих деревень на восстание. В начале января в

Приложение N 10 (продолжение)

   доме Алякина было собрание кулаков. На этом собрании Резепков говорил, что одной группой из деревни ничего сделать нельзя. Он говорил, что агитацией ничего не поделаешь и далеко не пойдешь. Нужно действовать прямо. До весны всех пересажают, агитировал Резепков, предлагал сейчас же ликвидировать свое имущество и бежать в лес, где организовать повстанческие банды.
   По показаниям свидетеля Разгон, кулаки говорили ему, что они организуют восстание лучше прежнего и что председателю сельсовета Зорину и председателю ККОВ Зорину осталось недолго ходить.
   В феврале в церковной сторожке было собрание. Там были кулаки и поп Маврин. Шли разговоры о том , что коллективизация не удастся и все равно все разбегутся.
   5 ноября 1929 года председатель сельсовета Зорин встретил конокрада Хован и Нестерова Андрея, которые стали к нему приставать. Вечером те же лица с кулаком Воротилкиным встретили Зорина снова. Скомандовав ему "Стой!", они начали угрожать ему и совать в рот кулаки.
   Опрошенные в качестве обвиняемых, все привлеченные вину свою отрицали, не представив каких-либо доказательств в опровержение показаний свидетелей.
   На основании вышеизложенного:
   Маврин Александр Михайлович, 68 лет, служитель религиозного культа,
   Воротилкин Василий Николаевич, 26 лет, кулак, лишенный права голоса,
   Гулин Филипп Тимофеевич, 51 год, лишенный права голоса,
   Федосов Кузьма Семенович, 40 лет, лишенный права голоса,
   Резепков Кузьма Сергеевич, 38 лет, лишенный права голоса,
   Сердитов Конон Васильевич, 57 лет, лишенный права голоса,
   ОБВИНЯЮТСЯ
   в том, что весной 1930 года проводили организованную агитацию среди крестьян с.Голубцово за невхождение в колхоз и своей агитацией пытались приготовить крестьян к затеваемому ими восстанию, т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58-10 УК.
   Настоящее дело подсудно Окружному суду.
   Составлено 2 июля 1930 года г. Барнаул.
   Пом. прокурора Якубович.
   ...Резепкова, Воротилкина, Федосова, Гулина заключить в концлагерь сроком на 5 лет каждого, считая с 19.2.1930 года

Приложение N 10 (продолжение)

   ...Сердитова Конона Васильевича, Маврина Александра Михайловича сослать через ГП ОГПУ в Восточно-Сибирский край сроком на пять лет каждого считая срок с 19.2.1930 года
   Выписка из протокола
   Секретно
   ПП ОГПУ по Сибкраю
   Препровождается при этом дело по обвинению Сердитова, Воротилкина, Федосова, Маврина, Резепкова, Гулина по статье 58-10 для рассмотрения во внесудебном порядке. Обвиняемые содержатся под стражей в Барнаульском ДомЗаке и с сего числа перечислены содержанием Вам.
   20 июля 1930 года
   ИО краевого прокурора Кибардин
   Срочно-секретно
   Барнаульский окротдел ОГПУ
   Копия ПП ОГПУ по ВСК гор.Иркутск
  
   14 октября 1930 года
   Препровождая выписку из протокола N199 Заседания особой тройки при ПП ОГПУ по Запсибкраю от 10.10.1930 г. просим арестованных Сердитова К.В., Маврина А.М, с первым отходящим этапом направить в распоряжение ПП ОГПУ по ВСК для отбытия наказания.
   Нач ВСО Сидяков
  
   Срочно-секретно
   Барнаульский Окротдел ОГПУ
   Копия Мариинский распределитель Сибулона и Сибулон
   Препровождая выписку из протокола N199, просим арестованных Резепкова, Воротилкина, Федосова, Гулина направить первым отходящим этапом в распоряжение Мариинского распределителя Сибулона для отбытия наказания.
   Нач.ВСО Сидяков
   ПП ОГПУ по ВСК
   4 марта 1931 года г.Иркутск
   Просим срочно подтвердить прибытие в Ваше распоряжение Сердитова и Маврина.
   (на обороте Сердитов - Туруханск от 23.8.1931 года за N 21004)

Приложение N 10 (продолжение)

   Утверждаю
   Прокурор Алтайского края
   Государственный советник юстиции 2 класса
   И.П.Гущин
   16.10.1989 год
  
   Заключение
   в отношении Сердитова К.В. по делу N 3033
  
   Сердитов Конон Васильевич, 1873 года рождения, село Голубцово Белоярского района Алтайского края, б/п, крестьянин-единоличник
   Данных о родственниках не имеется.
   Арестован 19 февраля 1930 года.
   Обвинялся в проведении агитации, направленной против колхозного строительства, к подготовке кулацкого восстания.
   Осужден 10.10.1930 года Тройкой ОГПУ Запсибкрая по статье 58-10 к высылке на 5 лет в Восточносибирский край.
   При аресте имущество не изымалось.
  
   Реабилитирован за отсутствием состава преступления 19.10.1989 г.
  

Поездка к отцу.

  
   Было начало ноября 2009 года. Виктор ехал на могилу отца.
   По трассе около села Токарево, повис странный густой туман.
   Пришлось сбавлять скорость.
   Неожиданно возникла фигура человека в потрепанной одежде.
   Удар бампером свалил того с ног.
   ...Когда Виктор вышел из машины, то не узнал местность.
   Неожиданно куда-то исчезла "бетонка".
   На сельском магазине висел плакат.
   "Да здравствует ХVIII годовщина революции!"
   Старик тяжело поднялся, перекрестился и принялся извиняться:
   - Прости ради Христа, что помешал тебе.
   Что-то заблудился в тумане, дорогу потерял.
   В Голубцово иду. Правильно ли, нет?
   - Больно, отец, ударился?
   - Что ты, милый, что ты. Сам я виноват.
   - Давай, довезу тебя до Голубцово. Сам туда еду!
   - Христос с тобой. Благодарствую.
   Виктор подвел старика к машине, распахнул переднюю дверь:
   - Садись, отец.
   Опасливо заглядывая в салон машины, старик сел в кресло.
   Когда дверь защелкнулась, старик вздрогнул, как от удара.
   Вспомнил, как закрывались за ним совсем другие замки.
   ...Наконец машина тронулась с места.
   Странно, но из окна машины вновь все было знакомо.
   Трасса Барнаул-Заринск.
   Старик вздыхал и с изумлением оглядывал переднюю панель.
   - Тепло у тебя в "антомобиле". Патефон играет.
   Не по-нашему чой-то поют.
   Ты, чей будешь, сынок? К кому в Голубцово едешь?
   - Я к Моисеевым еду. А вообще сегодня день рождения моего отца.
   На могилку к нему еду. Десятый год как схоронили.
   - Не знаю таких в Голубцовой.
   Я вот дочку попроведовать хочу, Ксюшу, и внука повидать.
   ... На заднем сиденье заворочался и захрапел Ванька, внук Виктора.
   Старик оглянулся, спросил:
   - Твой?
   - Мой. Внук.
   - Большой уже.
   - Большой. В школу пошел.
   Виктор кинул взгляд на дырявую обувь старика.
   Зипун и картуз были тоже не лучше.
   Невольно вкралась мысль, что старик запачкает сиденье такой одеждой.
   Старик будто прочитал эту мысль и весь сжался:
   - Замараю тебе здесь?
   - Ничего. Все нормально, отец.
   Замолчали. Проезжали свороток в деревню.
   - Что за деревня? - спросил старик.
   - Сорочий Лог.
   -А? Пеканская, значит.
   Опять замолчали. Старик поглаживал седую бороду, думал свое,
   тяжко вздыхая.
   - Дед, дай попить! - с полузакрытыми глазами подал голо
   с Ванька с заднего сиденья.
   Виктор открыл бутылку колы и протянул внуку.
   - Отец, попить хочешь?- Виктор протянул старику газировку.
   Старик взял пластмассовую бутылку и сделал несколько глотков.
   - Какая легкая бутылка! У меня до войны была в деревне лавка.
   Торговал фруктовыми водами на всю округу.
   Бутылки большие были - четверть.
   А тут чуть больше стакана.
   Виктора распирало спросить старика, кто такой и все прочее.
   Старик снова опередил вопрос и стал говорить:
   - Я в Голубцовой родился, нас пятеро в семье было.
   Брат Семен и сестры - Пелагея, Марфа и Клавдия.
   Отец родом с Вологодчины. Зыряне мы. В Ношуле жили.
   Приехали в Голубцово за десять лет до моего рождения.
   А ты, какого года будешь?
   - Я в шестьдесят первом родился на Крещенье. В один день с бабушкой,
   - Чудно! - Старик закачал головой.
   - Я семьдесят второго года, а куда старше тебя.
   А вот Ксюша моя тоже на Крещение родилась.
   ... Опять замолчали.
   Показался свороток на Голубцово. Старик забеспокоился.
   - Куда в деревне подвезти?
   - Ой, не знаю. Вези к церкви.
   - К какой церкви, ее тридцать лет как снесли.
   - Вот нехристи! К тому шло...
   - Ладно, довезу до магазина, там разберемся.
   Когда автомобиль остановился, Виктор вышел из машины и обомлел.
   Здание церкви стояло на своем месте.
   Маковки с крестом и колокольни уже не было
   А был клуб, над входом висело красное полотнище.
   "План хлебосдачи 1935 года выполним!"
   Старик вышел из машины и перекрестился.
   Выскочивший из автомобиля Ванька, выпалил:
   - Мы куда попали, деда?
   - Домой, Ваня, домой!
   Старик пошатнулся и закашлялся.
   - Отец, давай я тебе помогу дойти. Скажи куда.
   - Помоги, ради Бога. Тут недалече.
   Дорожная грязь уже схватилась морозом,
   и не пришлось брести по лужам.
   В своих цветастых куртках Виктор с внуком выглядели
   как пришельцы иного мира
   среди серых фигур опасливо выглядывавших из подворотен сельчан.
   Наконец пришли. Старенький покосившийся домик.
   Молодая хозяйка была дома.
   - Тятя! - вскликнула она и ткнулась опущенной головой в грудь старика.
   - Пойдем в дом, Ксюша, застудишься.
   Низенький потолок, горящая печь, у которой в длинной рубашке
   сидел ребенок.
   Обернулся на вошедших, стал приподниматься.
   - Шурка, не обожгись! - Женщина кинулась к ребенку, взяла его на руки.
   - Садитесь на лавку, гости дорогие. Сейчас чайку горячего налью.
   Ребенок вырывался из рук. Ксюша опустила его на пол.
   Немного постояв, мальчик сделал четыре шага к старику.
   Мать всплеснула руками:
   - Тятя, он первый раз пошел. Радость-то какая, Господи!
   Старик поцеловал ребенка в головку.
   Ванька толкнул деда и прошептал:
   - Можно я ему леденец дам?
   -Дай. Только обертку сними.
   Ребенок устал стоять, плюхнулся на пол и стал переползать к печке.
   Ванька протянул ему конфету, и Шурка деловито потащил ее в рот.
   Ксюша о чем-то пошепталась с отцом, налила чай.
   После выпитого чая, старик неожиданно заторопился.
   - Ну, прощай, дочка! Я к Моте поеду в Токареву.
   - Прощай, тятя!
   ...Когда вернулись к машине и сели в нее, то все за окнами
   приобрело знакомый современный унылый вид.
   Церкви не было, машина стояла перед магазином.
   Старик перекрестился:
   - Господи, и вправду - нет церкви-то!
   Довези меня, сынок, назад, где встретились.
   -Хорошо, только заскочим на кладбище.
   -Ладно. Ладно.
   Вот показалось кладбище.
   Виктор еще из машины увидел, что черемуха
   над могилой отца сломалась и упала на оградку.
   ...Вне машины ничего этого уже не было видно.
   Ни черемухи, ни могилы отца, вообще не было кладбища.
   Был лес, несколько припорошенных снегом копен сена.
   Озадаченный увиденным, он невольно стянул шапку.
   Постояв немного, вернулся в машину.
   ... Старик, не зная, как открыть дверь и
   потому не выходивший из машины, спросил:
   - Ну, как там у отца?
   - Хорошо. Все хорошо.
   Когда проезжали мост через Черемшанку, старик порадовался:
   - Хороший мост. Сроду тут проехать нельзя было.
   Кому спасибо говорить?
   - Отцу моему. Хотя и не увидел он этого моста,
   и ни разу здесь не проехал.
   -Как звали отца-то?
   - Александром.
   - Сашкой значит, как моего внука.
   Опять замолчали. Когда доехали до села Токарево,
   Виктор предложил старику:
   - Отец, холодно уже. Возьми мою куртку и шапочку. Все теплее будет.
   - Так мне дать взамен-то нечего, милый.
   - А ты свое пальтишко мне оставь.
   - Держи. Прощай, добрый человек. Будьте счастливы и ты, и внук твой.
   Старик в куртке-аляске и спортивной шапочке улыбнулся
   и перекрестил Виктора.
   -Храни Вас Господь!
   ... Перед городом Ванька прервал молчание:
   - Деда, а кто это был?
   - Чей-то дедушка. Может, твой а?
   - Нет! Ты-мой дед!
   -Точно?
   -Конечно!
   ... Дома, взяв в руки пальто старика, Виктор обнаружил во внутреннем кармане справку об отбытии наказания в виде 5 лет концлагеря в Туруханском крае Сердитовым Кононом Васильевичем, своим прадедом по линии бабушки Аксиньи Кононовны.
  
   Список использованных источников
      -- Род дворян Голубцовых на Среднем Урале
    http://uiro.narod.ru/rodoved3/03_06.htm
      -- Четвертая ревизия 1782 года по приписным крестьянам Белоярской слободы (фонд N1 88)
      -- Пятая ревизия 1795 года по приписным крестьянам (фонд N169 оп.N1.1)
      -- Восьмая ревизия 1834 года по приписным крестьянам (фонд N2 оп.N1,2)
      -- Раппорты Белоярских и Малышевских земских правлений с приложением раскладных ведомостей об определении приписных крестьян на заводские работы. (фонд N 2, оп. N1)
      -- Приходы Барнаульского духовного правления в 1829-1864 гг.(по материалам клировых ведомостей. Монография/ Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е., Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2006г.)
      -- Справочник по Томской епархии за 1909-1910 гг.
      -- Сельскохозяйственная перепись за 1917 год (фонд Д-233, оп. N1, ед.188-191)
      -- Метрические книги церкви Михаила Архангела.
      -- Храмовое строительство на Алтае
      -- Расписание подводной повинности отправляемой населением Барнаульского уезда на трехлетие с 1915 года.
      -- Книга Памяти Алтайского края погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг. 7 томов.
      -- Партизанское и повстанческое движение в Причумышье в 1918-1922 гг.. Воспоминания партизана Зворыкина.
      -- Голубцовский волисполком (фонд Р-304, 10 ед. хранения, оп. N1)
      -- Сборник лиц награжденных орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием http://kdkv.narod.ru/WW1/index.html
      -- За чистую Советскую власть (Гришаев В.Ф.) http://irbis.asu.ru/docs/altai/history/grish/76.html
      -- "Жертвы политических репрессий на Алтае" 7 томов
      -- Изгои коллективизации. Алтайская деревня в 1928-1933 годах., Барнаул, 2007 г.
      -- Альпинисты Северной столицы. Персоналии. Балыбердин
    http://www.alpklubspb.ru/persona/baliberdin.htm
      -- Дорога Алтайская-Артышта http://zap-sib-rail.narod.ru/Article/zarinsk.html

0x08 graphic

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

122

  
   106
  
  

Фото N 2. Кожевников и другие

  

Фото N 3. Карасев Павел с товарищем

  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"