Сумароков Алексей Андреевич : другие произведения.

Ленинградцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Под Ленинградом ночи веснами тоже светлые, что и у нас в Усть-Цильме.

Из солдатского письма.

  
   За годы войны, из Усть--Цильмы ушло на войну около четырех тысяч человек. Почти половина из них сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Только за Ленинград погибло 106 наших земляков, не считая без вести пропавших. Это целая рота солдат.. По могилам, где покоятся наши земляки в школах изучают географию Ленинградской области. Деревня Ларин Остров Киришский р-н, деревня Андроновское Подпорожский район, Деревня Вороново Кировский раион, деревня Хмели, деревня Московская Дубравка, рабочий поселок N 5,N 2 N 6. Деревня Пилюшня, деревня Макаровская Пустыня, город Кингисепп, деревня Синявино, деревня Смердыня, станция Мга и город Ломоносова. Красное Село и Белый Остров. Невская Дубравка, Ижора.
   Только за рабочие поселки N 2, 5, 6 погибли Вокуев Петр Иванович из деревни Сергеево- Щелья, Дуркин Павел Яковлеич из деревни Чукчино, Дуркин Протасий Данилович из села Бугаево, Дуркин Федор Дмитриевич из деревни Якшино, Ермолин Андрей Максимович из деревни Бор, Иванов Николай Александрович из села Росвино,
   А в Киришском районе и того больше Мяндин Карп Сафронович из села Замежное, Кисляков Терентий Пигасович из села Бугаево Вокуев Константин Петрович из Ермицы, Батманов Федор Федорович из деревни Медвежка, Михеев Тимофей Акимович из деревни Степановской, Палкин Семен Семенович из села УстьЦилмы, Поздеев Иван Николаевич из деревни Бык, Труслит Олег Борисович из села Усть-Цильма, Хозяинов Степан Игнатьевич из деревни Гарево, Чупров Ульян Сергеевич из деревни Абрамовская,
   Гибель связиста..
   24 августа 1941 года Филиппова Антона Спиридоновича из деревни Сергеева - Шелья призвали в армию. Обучили стрелять из винтовки, колоть штыком противника, полевой телефонный аппарат, держать полевую связь в исправности и зачисли в пехотный полк, который отступая, неся большие потери, сдерживал натиск противника на Ленинград.
   Кричал в трубку " Светоч", " Светоч"".. Принимал и передавал приказы, бегал по линии устранять повреждение. Часто бегал. Немца обстреливали позицию полка не жалея орудийных снарядов и минометных мин. А то налетят самолеты и такой устроят тарарам, землю после бомбежки не узнаешь, все переворочено, перековеркано. Ползаешь под огнем , ищешь конец провода. Об этом в письмах домой солдат не пишет. А пишет, если холостой, бьем немцев, кормят хорошо. Хотя пошли вторые сутки не евши. Настроение боевое. А если дома осталась жена с детьми и старенькие родители то пишет как Антон Спиридонович. " Добрый день, здравствуйте мои дорогие родители, Татьяна Ефимовна, дочки все заедино. Вам присылаю по горячему привету. Желаю быть здоровыми. Я, дорогая моя жена, пока жив и здоров, вперед не знаю. Я получил три письма. Пока нахожусь на старом месте, адрес старый... 10 февраля 1943 года". В тот же день Антон Спиридонович был убит. Нашли его на линии с концами провода в руках. 4 мая 1943 года жене Татьяне Ефимоане пришло извещение " похоронка". "Ваш муж красноармеец Филиппов Антон Спиридонович был убит 10 февраля 1943 года. Захоронен в Ленинградской область Тосненский район".
   Сын Иван Антонович достроил дом, начатый отцом Антоном Спиридоновичем, и жил с дедушкой и бабушкой. Жена Ивана Антоновича, Евдокия Васильевна, ухаживала за родителями Ивана, как за отцом и матерью. В день Победы на митинге, Иван Антонович, читает землякам отцовские письма, похоронку
  
   Сестра ищет брата.
   1940 год. Мне было пять лет вспоминает Парасковья Алексеевна. Осень была, сентябрь. Ветры северные дули. Шли дожди, а иногда колючий, сырой снег. Старший брат Яша уходил служить в Красную армию. Пришел простится с родителями и с нами, четырьмя братьями и сестрами.
   Перед призывом Якова в армию, мать наша, Февронья Давыдовна, отбивала пороги Короворучейского сельсовета и Райвоенкомата доказывала, что у не было два сына Якова, Старший Яков умер семи месяцев. А второй сын родился через год после первого и назвали мы его в память умершего сына Яшей. Ходила не одна, а таскала свидетелей Степаниду Дуркину и Василису Чупрову. В записях сельсовета значился только один сын Яков 1921 года рождения. На эту погрешность сельсоветских чиновников, брат улыбаясь отвечал, "Раньше отслужу, раньше вернусь". Запомнила я братика Яшу с волнистым чубом темных волос на лбу.
   А потом пошли письма. Служил он в Эстонии в городе Нарва. Из его писем мы узнали, что он окончил полковую школу в Ленинграде. Служит в 72 артиллерийском полку. Снова учеба в г. Ленинграде на курсах командиров. В письме 16 августа 1941 года написал, что находится на передовой в звании лейтенанта. Командует батареей. В следующем письме, он пишет, что его полк был в окружении. Раненым он попал в плен. Через восемь дней ему удалось бежать. А в последнем письме, от 17 июня 1943 года Яша писал, что находится в тылу врага, командует ротой партизан. Больше писем от брата не было.
   Родители, и мы братья и сестры, ждали весточку, успокаивая себя, что идет война. А на войне всякое может случиться, от куда и письмо не напишешь.
   Кончилась война, отгремели салюты Победы. Люди втягивались в мирную жизнь. Мужики в деревне за ремонт взялись. Кто дом поднимает, крышу латает, хлев, сараев, забор, в свободное от колхозной работы время. Женщины по привычке тянули свою лямку в колхозе и дома в своем хозяйстве. А вдовы, матери оплакивали погибших.
   Больнее переживали родители, жены сыновья и мужья у которых потерялись на войне, пропали без вести. Они плакали и ждали, ждали весточку, что жив. А тут и слух по деревням прошел, в какую- то деревню по Цильме мужик раненый, без ноги пришел. А в извещении было написано пропал без вести. И опять надежда зародилась.
   Родители мои, Алексей Иванович и Февронья Давыдовна, писали письма в разные инстанции города Ленинграда, просили хоть что-то сообщить об Якове. На запрос родителей 28 августа 1947 года пришло из райвоенкомата извещение " Ваш сын пропал без вести 6 августа 1943 года". Папа умер в 1963 году, мама в 1973. Еще при жизни мамы я послала запрос в штаб партизанского движения Ленинградской области. Из института партии пришла архивная справка, в которой сообщалось " По документам Ленинградского штаба партизанского движения установлено, что Чупров Яков Алексеевич, 1921 года рождения, вступил в партизаны 18 января 1943 года из плена и проходил службу в 4 -ой Ленинградской партизанской бригаде в должности командира роты и в 5-й бригаде в должности начальника штаба отряда Андреева. 23 октября 1943 года пропал без вести. " Спасибо Парасковья Алексеевна, что так настойчиво искали след брата.
  
   Ораниенбаумский плацдарм.
   Осенью сорокового года много парней призвали в армию из нашего Усть-Цилемского района. Об одном из них Дуркине Семене Александровиче, защитнике Ленинграда и будет рассказ.
   Мальчишки Усть-Цильмы бредили быть моряком. Служить на военном корабле, плавать по морям и океанам. Гордо, не склоняя головы, умереть, как моряки крейсера "Варяга".
   Может на мальчишек влияла большая река Печора, особенно весной, когда разольется, не видно берегов. Парус на лодке, весло в руке, крутая волна за бортом и песня "Раскинулось море широко", или " Ты моряк красивый сам собою, тебе от роду 20 лет". А может форма моряка: тельняшка, как морская зыбь, широченные брюки клише, похожие на паруса. бескозырка с лентами, на них якоря, золотом выведенные по околышу " Аврора".
   Усть-Цильма всегда поставляла на флот своих сынов. Многие семьи, даже роды носили кличку "мореходы". Семья Носова Егора Ивановича из села Хабариха- семья моряков. Сам Егор Иванович служил на подводной лодке, три сына были подводниками. Героями Советского Союза стали моряки Кисляков Василий Павлович, Бабиков Макар Андреевич.
   Семен Александрович служил на Балтике. С первых дней Отечественной войны моряки Балтики вступили в бой с кораблями фашистов. Бои были тяжелые, превосходство немцев ощущалось в каждой стычке. Советские моряки геройски бились и гибли. Приказ морского командования немцев, не оставлять в живых ни кого, командиры немецких судов цинично выполняли. Шлюпки с нашими моряками погибшего корабля, под хохот расстреливались из пулеметов.
   Наши моряки покинули Таллин. Весь Балтийский флот сосредоточился в Кронштате.
   Когда части 8 армии, с боями отступая, закрепились на Ораниенбаумском направлении, в помощь им были направлены морские пехотинцы.
   В составе 5-ой морской бригады Семен Александрович прибыл на Оранииенбаумский плацдарм. Немцам этот плацдарм, как кость в горле. Они, наращивая натиск, предпринимали одну атаку за другой. Первый бой наша бригада приняла за станцию Котлы, вспоминает Семен Александрович. Рано утром на позиции нашей бригады немцы обрушили шквальный артиллерийско- минометный обстрел. Пошли танки, пехота. С нашей стороны открыли огонь пушки сорокопятки, 75 мм полковые пушки. Горит два немецких танка. Бьют по танкам и моряки бронебойщики. Резкие, сухие выстрелы противотанковых ружей больно стучат по ушным перепонкам. Окопы наши затянуло дымом. Смрад, комья земли, огонь и дым стоят над нашими боевыми порядками. Я лежу, рядом со мной лежит Василий родом из Серпухова и Миша из Сибири. Миша прикусил ленту бескозырки. Пальцы крепко, до бели сжимают винтовку. В нише на бруствере бутылки с горючей смесью. К бутылке резинкой прикреплена спичка. Спичку надо поджечь и бросать бутылку на заднюю часть танка, трансмиссию. У Миши связка гранат и винтовка СВТ. Штык у винтовки как нож. Приказ не стрелять без команды. Ждем команду. Первые дни войны у моряков была мода ходит в рукопашную. Немцы моряков называли черной смертью. Команда "Огонь" прозвучала, когда наши подбили еще один танк. Мы стреляли по бегущим на нас немцам. А танки все ближе и ближе. Из пушек прицельно бьют, из пулеметов лупят. Танки стали большими, страшными чудовищами, тягуче скрипят гусеницами, вот раздавят нас маленьких букашек. Окопы наши местами сравнены с полем. Миша ползет на встречу танку идущему на нас. Взрыв, танк крутанулся, распустив гусеницу, Миша лежит, уткнувшись носом в землю. По борту танка стреляют бронебойщики. Из танка вырвался клуб черного дыма и белое пламя огня. Атака немцев захлебнулась, немцы, бросив раненых, отступили.
   Такой же бой моряки бригады выдержали под Копорье. Бригаду бросали туда, где создавалась угроза прорыва.
   Запомнился бой на речке Воронка. Немцы пошли в атаку около 7 часов вечера. В это время мы обедаем. Начался сильный обстрел. Мы привыкли к такому обстрелу, он каждый вечер в эти часы немцами ведется. Взялись за оружие, когда в разрывах услышали лязг гусениц. Пространство перед нашими окопами хорошо изучено. Мы знали каждый бугорок, каждую выемку. Проверены были броды через речку Воронку. Мы были готовы по-морскому встретить врага. На этот раз шло на нас больше танков, шли они в линию. Впервые минуты наши пушкари пожгли все немецкие танки. Прозвучала команда " В атаку"! Вывалились мы из окопов в черных бушлатах на распашку. Немцы увидев нас побежали, некоторые даже автоматы побросали. На этом рубеже мы остановили врага. Немцы много раз пытались выбить нас, но как говорят в народе, локоть близок, да не укусишь. Не по зубам им оказалась наша позиция.
   Кормили плохо, постоянно есть хотелось. Кормили один раз в сутки, как охотничьих собак, что бы злее были. Это шутка. Мы знали паек для ленинградцев, знали, что люди от голода мрут. Мы с каждым днем становились злее и мужественнее, от того и не жалели себя.
   С оружием, патронами было туго. Пополняли за счет немцев. Мы ждали, когда накопятся сила у нас, чтобы разгромить ненавистного врага, очистить землю нашу от немецкой нечисти. И этот день настал. 14 января 1944 года мощным ударом Советских войск при поддержке моряков Кронштадта и авиации была прорвана оборона немцев, Был освобожден древний город Новгород. На новгородской земле совершил бессмертный подвиг наш земляк Черепанов Сергей Михайлович, В последнем бою Сергей Михайлович уничтожил 72 немецких солдата. За что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
   В конце войны Семен Александрович был ранен. После излечения служил на флоте, на тральщике, убирал остатки войны на Балтийском море,, это минные заграждения, глубоководные, одиночные мины.
   Демобилизовался 1947 году. Много лет работал инженеров в Усть - Цилемском леспромхозе, в райкоме партии. Жена его красавица и умница преподаватель литературы и русского языка Усть-Цилемской средней школе Тамара Александровна, пользовалась большим уважением коллег учителей. Их уже нет в живых, только в памяти живых остались их дела. Земля им пухом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"