Сумеречный Александр : другие произведения.

Маргарет Тэтчер "Искусство управлять государством". Краткое изложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Говорить о том, что вы имеете реальную власть, все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда".
  
  Маргарет Тэтчер
  
  Маргарет Тэтчер по своему происхождению не принадлежала к элитарным слоям британского общества. Свой путь в большую политику она начала, имея за плечами весьма скромное наследство: привычку к упорному труду и непоколебимую волю. Благодаря этим качествам Тэтчер обошла многих своих более одаренных, но менее упорных коллег и конкурентов, став первой женщиной - премьер-министром в истории Великобритании. Она руководила страной на протяжении 11 лет - больше, чем кто-либо в ХХ веке. За годы премьерства Маргарет Тэтчер выиграла войну против Аргентины, вернула своей стране статус одной из ведущих мировых держав, смогла провести в жизнь необходимые, но крайне непопулярные экономические преобразования. Имя "железной леди" прочно вошло в мировую историю ХХ столетия, а ее политические принципы и методы руководства стали предметом изучения и подражания во всем мире.
  
  Детство
  Маргарет Тэтчер (в девичестве - Робертс) родилась 13 октября 1925 года в небольшом городке Грэнтхэм к северу от Лондона. Ее отец, Альфред Робертс, был мелким предпринимателем, владельцем небольшой бакалейной лавки. Помимо этого он был проповедником методистской общины и активным участником местной политической жизни: Робертс состоял членом Городского совета, а в 1945-1952 годах был мэром Грэнтхэма. Мать Маргарет вела домашнее хозяйство и помогала в семейном бизнесе. Личность Альфреда Робертса оказала огромное влияние на формирование характера и интересов его дочери. "Я почти всем обязана моему отцу", - призналась Тэтчер в одном из своих интервью. Отец с детства привил ей интерес к политике. Обладая широким кругозором и большими познаниями в различных областях, он требовал того же и от своих детей. "Каждую неделю мы ходили с отцом в библиотеку, - вспоминала Тэтчер. - Как правило, мы брали две книги: "серьезную" для нас и какой-нибудь роман для мамы". Настольными книгами юной Маргарет стали сборники речей Черчилля, биографии других политиков. Кроме того, Альфред заставлял свою младшую дочь посещать всевозможные лекции и периодически устраивал дома различные коллоквиумы по вопросам международных отношений и последним новостям в мировой политике.
  
  Помимо любви к чтению и интереса к политической жизни Маргарет с детства унаследовала от отца крайне важное качество - упорство и неутомимость в работе. Пустая трата времени считалась одним из самых страшных грехов в семье Робертсов, поэтому каждое мгновение необходимо было заполнить деятельностью. Так, закончив с уроками, Мэгги спускалась вниз и помогала своим родителям - фасовала сахар, чай, кофе, раскладывала сухофрукты, чечевицу, горох и другие крупы.
  
  По окончании школы в 1943 году по совету одного из друзей отца Маргарет поступила в Сомервильский колледж Оксфордского университета, где изучала химию. Через четыре года она получила степень бакалавра естественных наук.
  
  Начало пути
  Первый камень в фундамент своей будущей политической карьеры Тэтчер заложила в годы учебы в Оксфорде. Она вступила в Консервативную ассоциацию университета и в 1946 году стала ее председателем. Маргарет быстро поняла, что карьера профессионального химика ей совершенно не интересна и не способна удовлетворить ее амбиции. Кроме того, Тэтчер с трудом сходилась со сверстниками, которые считали ее занудной и скучной. Спасением от угнетавшего ее одиночества стала политика. В 1950 году, когда Маргарет Робертс исполнилось 25 лет, она впервые приняла участие в парламентских выборах, выставив свою кандидатуру в округе Дартфорд. Победить в этой кампании Маргарет не удалось, но напряженная работа с избирателями и личное обаяние принесли хороший результат: число голосов, поданных за консерваторов в этом округе, по сравнению с предыдущими выборами увеличилось более чем на треть. Достижения юной тори произвели впечатление на однопартийцев, и ее имя получило определенную известность в среде консерваторов.
  Произошло и еще одно важное событие в ее жизни: на одном из обедов Маргарет познакомилась со своим будущим мужем, преуспевающим бизнесменом Дэнисом Тэтчером. Этот брак сыграл очень важную роль в ее жизни: состояние мужа позволило избавиться от необходимости зарабатывать себе на жизнь, Тэтчер окончательно и навсегда рассталась с химией.
  
  Успешная политическая карьера требовала новых знаний и навыков. По убеждению Маргарет, одним из необходимых условий успеха было юридическое образование. При финансовой поддержке мужа она стала учиться, с тем чтобы получить возможность заниматься адвокатурой. С 1953 по 1961 год Тэтчер работала налоговым юристом в Лондоне, но политический успех оставался ее главной целью.
  
  Депутат парламента
  В 1959 году Маргарет Тэтчер была избрана в британский парламент, где достаточно быстро заставила говорить о себе. Через год премьер-министр назначил ее на должность парламентского секретаря Министерства пенсий и национального страхования. Должность эта делала ее членом правительства в ранге младшего министра. Подобное назначение воспринимается чаще всего как своего рода пробный шаг, испытание для подающего надежды новичка. Иначе говоря, это первая ступень карьеры государственного деятеля, за которой могут последовать, а могут и не последовать другие. Тэтчер быстро доказала, что в политике она не случайно. В должности парламентского секретаря ей пришлось отвечать на обвинения лейбористов в том, что правительство пренебрегает интересами пенсионеров и фактически заморозило пенсии. Своим обстоятельным и насыщенным статистическими выкладками ответом Тэтчер не только показала динамику роста пенсий за все послевоенные годы, причем по самым различным категориям пенсионеров, но и привела сравнительные данные о пенсионном обеспечении в Британии, Швеции, Дании и ФРГ. Ее речь произвела сильное впечатление, и вскоре, после очередных выборов, когда партия консерваторов находилась в оппозиции, Тэтчер пригласили в "теневое" правительство на пост министра по социальным вопросам.
  Министр образования и науки
  В 1970 году консерваторы вернулись к власти, и лидер партии Эдвард Хит пригласил Тэтчер в правительство на должность министра образования и науки. На этом посту ей пришлось пережить кризис, который сломал бы карьеру любому другому политику. Но Тэтчер смогла его преодолеть. В начале 1970-х Великобритания вступила в период, характеризующийся высокой рождаемостью, что привело к резкому увеличению числа учащихся, и, как результат, увеличению расходов на образовательную деятельность. Впервые страна начала тратить на образование больше, чем на оборону. При этом правительство консерваторов одной из своих главных задач сделало сокращение государственных расходов. Тэтчер была вынуждена разрешать это противоречие на практике. Среди мер экономии, предложенных Тэтчер, была отмена бесплатного молока, которое выдавалось в школах детям от семи до одиннадцати лет. Маргарет подошла к вопросу рационально. Проанализировав отчеты, она обнаружила, что большая доля молока не выпивается вовсе и деньги государства расходуются впустую. Для воспитанной на принципах протестантской бережливости Тэтчер решение об отмене льготы было очевидным. Однако общество отреагировало вспышкой народного гнева, презрения и ненависти. "Thatcher - the milk snatcher" ("Тэтчер - воровка молока"), - кричали ей на митингах возмущенные избиратели. Во время своих выступлений Маргарет столкнулась с актами небывалой агрессии. Однажды во время выступления в Ливерпуле ее забросали строительным мусором, так что ей пришлось искать убежища в доме одного из парламентариев. Любой другой политик на ее месте бы отступился, но Тэтчер впервые ярко проявила свое особое качество: уверенная в своей правоте, она всегда шла до конца, несмотря ни на какие возражения.
  
  Лидер оппозиции
  Следующим этапом в карьере Маргарет Тэтчер стал пост руководителя Консервативной партии и лидера оппозиции. После того как правительство, в котором она была министром, ушло в отставку, в Консервативной партии разразился кризис. Старые лидеры себя скомпрометировали, ни одна из внутрипартийных группировок не обладала достаточной популярностью, чтобы выдвинуть своего лидера на главный пост. Тэтчер смогла объединить вокруг себя всех недовольных политикой прежнего руководства, а себя представить в качестве единственного не скомпрометированного и не связанного с различными группировками кандидата. В 1975 году она выиграла внутрипартийные выборы и заняла пост главы Консервативной партии.
  
  Тэтчер стояла у самой вершины британской политической жизни. До высшего поста в государстве оставался всего лишь один шаг. Чтобы его сделать, Тэтчер нужно было завоевать сердца избирателей. А для этого требовалось обновить свой имидж и преодолеть негативное впечатление, которое осталось у британцев в результате ее непопулярных мер на посту министра образования.
  
  Став лидером оппозиции, Маргарет принялась активно использовать СМИ для пропаганды своего образа. Первоначально Тэтчер пыталась не акцентировать внимание на том, что она женщина. Однако уже в самом скором времени она поняла, что отрицать свою женственность не только глупо, но и опасно. Она решила сделать ставку на изображение себя в роли домохозяйки. Запечатлев себя на экране телевизоров за такими бытовыми занятиями, как уборка по дому, приготовление пищи, покупка продуктов, Тэтчер удалось создать образ, с которым себя могли ассоциировать миллионы женщин Великобритании. В своих выступлениях, адресованных широкой аудитории, Тэтчер постаралась как можно ближе подойти к своему электорату. Она описывала проблемы государственной экономики так, словно речь шла о маленьком домашнем хозяйстве. Сравнивая государственный бюджет, национальные финансы с семейным бюджетом и заявляя, что тратить нужно не более, чем зарабатываешь, а лучше и откладывать что-то на будущее, она пыталась популяризировать, сделать азы монетаристской доктрины понятными для миллионов британцев.
  Премьер-министр
  Четвертого мая 1979 года, после победы консерваторов на очередных парламентских выборах, Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. На протяжении 11 лет она руководила страной. Главным событием, которое определило ее судьбу как лидера нации, стала Фолклендская война.
  
  Фолклендская война
  В апреле 1982 года подразделения аргентинской армии заняли столицу Фолклендских островов Порт-Стэнли. Этот архипелаг в южной Атлантике был захвачен англичанами в 1833 году. Однако право на контроль за островами оспаривала близлежащая Аргентина. И дело шло к тому, что Фолкленды были бы мирно переданы под аргентинский суверенитет, как это позднее произошло с Гонконгом, который был передан Китаю. Удаленное месторасположение островов и их бесполезность ставили под сомнение необходимость их защиты. Британское правительство уже с 1965 года начало предпринимать шаги для передачи их Аргентине. После прихода Тэтчер к власти Министерство иностранных дел Великобритании даже успело подготовить документ о передаче прав на острова Буэнос-Айресу. Взамен Лондон потребовал гарантии, что в течение последующих 99 лет на указанной территории будет поддержан британский образ жизни. Однако у руководителя Аргентины генерала Гальтиери не было времени ждать мирного разрешения спора. Для того чтобы поддержать свой авторитет среди населения, недовольного провальной экономической и социальной политикой, ему срочно требовалась маленькая победоносная война.
  
  В Лондоне были настроены на мирное урегулирование конфликта. И дипломаты, и военные не верили в возможность успешной военной операции. Однако Маргарет Тэтчер своим политическим инстинктом чутко уловила принципиальную значимость проблемы. Набиравшее силу недовольство британцев снижением престижа и авторитета страны в мире, их нежелание смириться с ролью второстепенной и даже третьестепенной державы в мировом сообществе, превращением из "Великой Британии" в "Малую Англию" требовало решительных действий. Как и она сама, большинство населения страны воспринимало вспыхнувший конфликт не столько как столкновение двух противников, не поделивших между собой конкретную территорию, сколько как вызов национальному достоинству, попытку унизить "великую нацию". Тэтчер возглавила военный кабинет и поддержала тех военных, кто был готов действовать решительно.
  
  В течение двух с половиной месяцев британские войска одержали убедительную победу за 13 тысяч километров от Лондона. Успешно завершенная операция при минимальных потерях (258 убитых с британской и 649 с аргентинской стороны) серьезнейшим образом повлияла на политическую ситуацию в стране, позволив выиграть парламентские выборы 1983 года. Важно отметить, что военный успех позволил консерваторам и Маргарет Тэтчер сохранить популярность в период экономического спада, который в иных условиях мог стоить им победы на выборах.
  
  Но ограничивать влияние фолклендского триумфа одними лишь политическими аспектами означает не понять главного. Тэтчер не просто начала войну непопулярным премьером, а вышла победителем. Нет! Битва за Фолклендские острова полностью изменила ее представление о самой себе. Она уже тридцать лет была в политике, и только теперь ей удалось сделать что-то действительно важное, она почувствовала себя лидером нации. Тэтчер вспоминала: "Что больше всего возбуждало в данной войне? Сидя все эти годы в парламенте и рассуждая об инфляции, доходах, жилищной проблеме, социальной защищенности и тому подобных вещах, ты наконец-то понимаешь, что не эти вопросы проверяют людей на прочность. По-настоящему волнует служение великой цели, такой цели, как отстаивание Свободы нации!
  Приватизация
  Кредит доверия, полученный в 1982 году, позволил Тэтчер начать реализацию ее экономической программы. Тэтчер была последовательным сторонником неолиберальной доктрины, предполагавшей минимизацию государственного участия в экономике и социальных отношениях. Одной из первоочередных мер ее правительства стала приватизация находящихся в государственной собственности фирм. Наиболее крупными из них были авиационная корпорация British Airspace и нефтяная корпорация British Petroleum. Приватизация этих и большинства других фирм осуществлялась поэтапно, путем продажи акций. Пока речь шла о промышленных корпорациях, приватизация встречала поддержку общественного мнения и доказала свою экономическую эффективность. Но приватизация в области образования и здравоохранения, к которой правительство Тэтчер перешло со второй половины 1980-х годов, вызвала серьезное общественное недовольство и сомнения экспертов в ее целесообразности.
  
  Другой важной мерой экономического курса М. Тэтчер была идея расширения сферы мелкого предпринимательства, будь то производство, торговля или область услуг. Для мелких бизнесменов, в особенности для тех, кто впервые открывал свое небольшое дело, был предусмотрен ряд налоговых скидок. В ряде случаев эти люди вообще освобождались от уплаты налогов на тот или иной срок. Были также облегчены условия кредитования мелкого бизнеса, созданы консультационные и иные службы, помогавшие новичкам организовывать и вести незнакомое дело. Благодаря этим мерам к концу 1980-х годов доля занятых в секторе малого бизнеса значительно выросла, составив четвертую часть всего самодеятельного населения страны.
  
  На покое
  Десятилетие правления Маргарет Тэтчер подняло внешнеполитический престиж Великобритании на высоту, сравнимую со временем ее кумира Уинстона Черчилля. Поначалу и экономические меры дали серьезный эффект: доходы британцев увеличились на треть за 1980-е годы. Однако к концу десятилетия сказались негативные тенденции: резко вырос разрыв между беднейшими и богатейшими слоями населения, резкое недовольство вызвала приватизация в области здравоохранения и образования. Серьезный конфликт назрел внутри Консервативной партии. Конец 1980-х ознаменовался огромным ростом надежд, связанных с процессом евроинтеграции, и значительная часть консерваторов были сторонниками полного вхождения Великобритании в объединенную Европу. Маргарет Тэтчер же была резким противником этого процесса и по своему обыкновению не считалась с мнением коллег, и так недовольных ее авторитарным стилем руководства. В результате в 1990 году Тэтчер проиграла внутрипартийные выборы и вышла в отставку с поста премьер-министра. Ее заслуги были оценены по достоинству королевой Елизаветой II, присвоившей Тэтчер титул баронессы Кественской. В 1990-е годы Маргарет Тэтчер заседала в Палате лордов, написала два тома мемуаров и провела немало лекционных туров в различных странах мира. Последняя ее работа - книга "Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира" - вышла в свет в 2002 году.
  Интересно, что...
  ...в партии консерваторов Маргарет Тэтчер пришлось нелегко из-за ограничений, относящихся к участию женщин в партийных мероприятиях. Так, в конце 1940-х Маргарет было запрещено посещать знаменитые дискуссионные клубы консерваторов Оксфорда, где оттачивали свое ораторское искусство все предыдущие премьер-министры Великобритании. Лишь в конце 1960-х годов женщины получили доступ в эти закрытые клубы. К этому же времени относится назначение Тэтчер парламентским секретарем, а затем и министром в правительстве консерваторов. В более раннюю эпоху это было бы просто невозможно.
  
  ...первый выборный опыт Маргарет Тэтчер был во многом случайностью. В промышленном округе Дартфорд консерваторы имели очень слабые позиции, и местная партийная организация никак не могла найти кандидата, который был бы готов попытаться изменить это положение. Знакомый Маргарет по Оксфорду и Консервативной ассоциации предложил ее кандидатуру лидеру консерваторов Дартфорда, и тот от безысходности согласился.
  
  ...в период своей первой предвыборной кампании Маргарет работала в качестве химика в лондонской компании, а жила в районе Дартфорда, чтобы быть ближе к избирателям. Чтобы совместить работу и политику, она установила для себя жесткий распорядок дня. Подъем в 6:00 утра, скорый завтрак, автобусом в 6:30 до станции, поездом 7:10 в Лондон на вокзал Чаринг-кросс, затем снова автобусом до Хаммерсмита. По пути в столицу прочитывались последние номера The Times и Daily Telegraph. В 18:00 Маргарет возвращалась обратно в Дартфорд. Быстро перекусив, она прихорашивалась и отправлялась агитировать за консерваторов. Обходила дома, выступала на различных собраниях, беседовала с избирателями, убеждала, спорила. Домой возвращалась часам к одиннадцати. Затем, после ужина, садилась за стол около камина и начинала писать письма, читать газеты, анализировать происходящие события, готовиться к выступлениям. Иногда она отправлялась на кухню, брала старый утюг и гладила парадное бархатное платье, предназначенное для особо важных поводов - встреч с новыми избирателями. Спать обычно Тэтчер шла часа в два ночи, чтобы в 6:00 начать новый трудовой день.
  
  ...на 1953 год пришлось множество важных событий в жизни Маргарет Тэтчер. В мае она сдавала промежуточный экзамен на звание адвоката, в августе она родила двойню, а в декабре успешно сдала уже выпускной экзамен в адвокатуре. Позднее Тэтчер вспоминала о решении, которое приняла, находясь в больнице после родов: "Я про себя подумала: если прямо сейчас не напишу заявление о допуске к выпускному экзамену, я больше никогда этого не сделаю. Если же заполню регистрационную форму сейчас, то чувство гордости не позволит мне завалить экзамен. Так я и поступила".
  
  ...2 мая 1982 года во время Фолклендской войны подводная лодка британцев "Завоеватель" обнаружила второй по величине корабль ВМС Аргентины - крейсер "Генерал Бельграно". Судно находилось в 60 километрах от 200-мильной военной зоны и двигалось в противоположном от нее направлении. Военные засомневались, правомерно ли будет открыть огонь по объекту, формально не нарушившему установленные правила. Крейсер был потоплен по прямому приказу Маргарет Тэтчер, погибло 323 моряка, что составило около половины всех людских потерь Аргентины в Фолклендской войне.
  
  ...12 октября 1984 года Ирландская республиканская армия совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в курортном городе Брайтон в отеле во время конференции консерваторов. В результате теракта были убиты пять человек, в том числе жена одного из членов кабинета министров. Сама Тэтчер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию. Как и было запланировано, она выступила с докладом.
  ...в конце 1980-х Маргарет Тэтчер выступала против объединения Германии. Она считала, что это "приведет к изменению послевоенных границ, и мы не можем позволить этого, так как подобное развитие событий поставит под вопрос стабильность всей международной ситуации и может угрожать нашей безопасности".
  
  ...после выхода в отставку в 1992 году Маргарет Тэтчер стала "геополитическим консультантом" табачной корпорации Philip Morris с окладом 1 млн фунтов стерлингов. При этом сама баронесса Тэтчер никогда не курила.
  Правила жизни Маргарет Тэтчер.
  
  Многие работают для того, чтобы жить. Я же живу, чтобы работать!
  "Это великое чувство напряжения - всегда быть чем-то занятым, - признавалась она одному из своих биографов. - Необязательно, что это должна быть какая-то полезная работа - беседы, обсуждения или игра на пианино. Главное - что-то делать. Праздность - это всегда растрата, потеря. Очень важно прожить свою жизнь ради какой-то определенной цели". С годами Тэтчер превратилась в последовательного приверженца теории "перманентной работы". Она искренне считала, что отдых и релаксация лишь сбивают с ритма и расшатывают трудовую дисциплину.
  
  Настоящий лидер - тот, кто лично все контролирует
  В годы руководства Министерством образования и науки, а затем и правительством Тэтчер запомнилась своим подчиненным тем, что не подписывала ни одного документа, предварительно не ознакомившись с его содержанием лично и не внеся свои коррективы, сколько бы времени это ни потребовало. Личный контроль всегда был ее приоритетом. Ее феноменальная работоспособность поражала подчиненных. Рабочий день Тэтчер начинался обычно в 6:30 утра и продолжался с небольшими перерывами до 1-2 часов ночи. На намеки на то, что она чрезмерно увлекается мелочами и хочет до всего докопаться сама, она обычно отвечала: "Или вы оседлаете факты, или факты оседлают вас".
  
  Единоначалие
  Став лидером Консервативной партии, Тэтчер сформулировала свой стиль руководства так: "Существует два основных способа при отборе кандидатов (в правительство. - Ред.). Согласно одному подходу, в кабинет должны входить люди, представляющие различные точки зрения. По другой теории, все члены должны двигаться в направлении, которое лидер считает наиболее приемлемым. Когда я стану премьер-министром, у меня не будет времени на споры. Это должен быть кабинет "убежденных единомышленников"".
  
  Не искать компромиссы, а убеждать в своей правоте
  Новаторским методом, который Тэтчер привнесла в политическую борьбу, стало то, что она не боялась идти на прямую конфронтацию с теми общественными силами и группами населения, кто органически не мог стать ее сторонниками. Тэтчер не заигрывала с политическими противниками, не стремилась к компромиссу, а открыто нападала на них. Это сплачивало сторонников и привлекало неопределившихся. "Я не политик согласия или прагматичный политик. Я политик убеждений. Моя задача - убеждать людей в том, во что я верю..."
  Цитаты:
  "Всем в своей жизни я обязана моему отцу, и это необычайно интересно, так как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромной семье, - это именно те вещи, которые, как мне кажется, помогли победить на выборах.
  
  Счастье не в том, чтобы ничего не делать. Счастье состоит в том, чтобы загрузить себя по полной, стать к вечеру полностью истощенной, но знать, что у тебя был насыщенный день.
  
  Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему.
  
  Женщины гораздо лучше мужчин умеют говорить "нет".
  
  Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.
  
  Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
  
  Девяносто процентов наших забот касается того, что никогда не случится.
  
  В сегодняшней Британии "Маркс и Спенсер" победили Маркса и Энгельса.
  
  Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.
  
  Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.
  
  Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.
  
  Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
  
  Мир без ядерного оружия был бы менее стабильным и гораздо более опасным для всех нас.
  
  Никто бы и не помнил о "добром самаритянине", если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.
  
  Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.
  
  Говорить о том, что вы имеете реальную власть, все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда.
  
  По мне, консенсус - это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.
  
  Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"