За поворотом лесной тропинки слышались сдавленные рыдания. Я ускорил шаг. На полянке чадил дохлый костерок. Рядом, уткнувшись лицом в траву, горько рыдал белобрысый парнишка, вздрагивая худенькими плечами. Домотканая рубаха пестрела заплатами, штаны доживали последний месяц. Рядом валялась видавшая виды лютня.
Я вежливо привлёк к себе внимание, слегка пнув его носком туристического ботинка под рёбра. Парнишка подскочил и мокрыми глазами уставился на меня.
- Пошто, отрок, орошаешь ты горючей слезой девственный покров травы на здешней пасторальной лужайке? - бодро поинтересовался я.
Парнишка поперхнулся, но фразу мою, кажется, переварил.
- Ты менестрель, что ли? - вместо ответа спросил он.
- Запросто, - легко согласился я. - Впрочем, называй меня лучше бардом. Привычнее. Давай знакомиться?
- Томас, сын Эдбера сына Хольдена Витая Борода из клана Макэвенов, - отрапортовал парнишка, всхлипнул последний раз и размазал рукавом остатки соплей по лицу.
- Меня Макс зовут, - лаконично представился я. - Так по какому поводу мировая скорбь омрачила твоё чело, юный Томми?
Из сбивчивого рассказа парнишки стало понятно, что он таки действительно менестрель, точнее пытается им быть, и что он только-только был вышиблен за ворота замка местного ярла, где пытался продемонстрировать свой талант.
- Я думал, хоть покормят, - жаловался он. - Ярл Родрик недавно победил своего соперника, Бэрда из Хантли, и устроил по этому поводу большой пир. Я хотел про эту битву балладу спеть, а он даже не дослушал, костью швырнулся, вот, видишь, - продемонстрировал он нехилую шишку на лбу, - и велел меня за ворота выбросить...
- Тяжко юному таланту пробивать себе дорогу, это точно, - кивнул я. - А что за баллада-то была?
- А вы послушаете? - с лихорадочным огнём в глазах Томми схватился за лютню.
- Э-э-э, частично, - дипломатично согласился я.
Не утруждая себя настройкой, юный менестрель брякнул по струнам, и закатив глаза к небу, заунывно затянул:
- Грозно нахмурилось небо. И резво помчались
Иссиня-чёрные тучи, влекомые ветром.
Молнии били с шипением в тёмные волны...
- Стоп, - прервал я его. - Описания природы я научился пропускать ещё в школе. К делу давай переходи.
Томми посмотрел на меня обиженно, пошлёпал губами, видимо, пропуская ненужный кусок, и продолжил:
- Крепко стояли с оружьем:
Хведрунг, и Эдберг, и Хопсли,
Бауги, славный уменьем
Точного копьеметанья,
Также и Гудрунг, и Эшли...
- Тормознись. Ты что, всю дружину решил перечислить?
- Ну да. - Томми посмотрел на меня удивлённо. - А что? Они храбро сражались, и достойны того, чтобы...
- Проехали. Дальше.
- Храбро сражались враги, их остры были копья...
- Оп-па. Стоять. Вот тут ты крупно ошибся.
- Это почему? - Томми захлопал глазами.
- Потом объясню. Дальше давай.
- Ныне ж, с великой победой вернулся наш конунг!
Славим величье его и победу его!
- Ну? Кто именно славит?
Томми удивился:
- Как кто? Все. Вот, я например...
- А ты об этом громко сказал? - ехидно поинтересовался я.
- Н-нет...
- Вот тебя и не оценили! - вынес я вердикт. - Короче, юный царапальщик струн и ковырятель пергамента, слушай сюда...
Чего хочет каждый менестрель? Какова его пламенная мечта, сияющий венец, звезда звенящая? К чему стремится он всю свою беспутную жизнь? Чего он жаждет?
А жаждет он быть придворным менестрелем.
Ага, именно. Трёхразовый бесплатный стол, не протекающая крыша над головой, местечко у очага. Опять же, возможны денежные поощрения, по сравнению с вечной дорогой - комфорт, симпатичных служанок вокруг - море.
А чтобы добиться этой заветной цели, нужно потрафить властителю. Ярлу, лорду, вождю, сеньору, конунгу - не суть. Поскольку из рук вождя должны проистекать на менестреля материальные блага, вождя в дальнейшем именуем Спонсором.
Итак, главная и, в сущности, единственная работа менестреля - целовать Спонсора в попу.
Спонсора нужно хвалить, превозносить, и постоянно говорить ему, как он крут.
Спонсор крут.
Спонсор самый:
- сильный (обычно это так и есть);
- умный (очень сомнительно, но о своих сомнениях лучше не распространяться);
- щедрый (здесь менестрель должен делать лицо профессионального попрошайки);
- красивый (поскольку Спонсор сильный, ему это до лампочки, но пусть послушает);
- добрый (подразумевается щедрый, и подразумевается, щедрый в пользу менестреля);
- чуткий (э, нет, тут я ошибся. Этого говорить не надо. Спонсор этого не любит. Он сильный);
- храбрый (то есть, читай - идиот, но говорить нужно "храбрый")...
Ну, короче, склад всех мыслимых человеческих достоинств. Это основной мессидж в любой балладе. Запомни и долби как можно чаще - "Спонсор крут!"
Спонсора в попу - чмок!
"Храбро сражались враги и отважно..."
Враги храбрыми быть не могут. Они козлы по определению. Враги трусливые, грязные, подлые, мерзкие. И пиписьки у них маленькие. И носки липкие. И уши холодные.
Враги - гады. Но их всегда много. Да. Очень много. Всегда. Очень-очень много. Даже если по пьяни на нашу территорию забрели два с половиной врага, менестрель должен написать: " И было их неисчислимое множество, и бесконечным потоком шли они, злобно дыша луковым перегаром..."
После целования попы Спонсору, обзывание врагов - второе по силе место в балладе. Собственно, откуда взялись поэты? Вот сидели пещерные люди у костра и обзывали врагов разными нехорошими словами. У кого это лучше получалось, тот и стал поэтом. И традицию нарушать не надо. Соперников вокруг много, потренироваться есть на ком.
А Спонсора в попу - чмок!
Спонсор крут. Спонсор любит своё оружие (коня, доспехи). Смешно, но факт. А посему похвали меч Спонсора, коня Спонсора, доспехи Спонсора. Они-де непробиваемые, блистающие в любое время суток (несмотря на слой грязи и ржавчины). Конь у Спонсора, типа, газель на бегу догонит и слона опрокинет. Меч у Спонсора всегда типа волшебный. Спонсор это любит (фетишист несчастный). В попу его - чмок!
Спонсор крут. А потому ври, не стесняясь. Так и пиши: "И перекусил великий Спонсор дуб вековой пополам, и раздробил головой скалу на мелкие кусочки". Всё равно за чистую монету никто не примет, а Спонсору почему-то приятно. Ну, любит он грубую лесть. Тебе что, жалко?
Спонсора в попу - чмок!
Спонсор крут. Дружина - это так, при нём. Для антуражу. Нет, дружинников, конечно, можешь упоминать. На своё усмотрение. Имей в виду только, что пользы тебе с этого никакой. Ну, может, стакан нальют. А денег не дадут нипочём. Потому что у них нет. Или ещё нет или уже нет. Деньги есть у великого Спонсора. Вот и прикинь, кого лучше прославлять.
Великого Спонсора в попу - чмок!
Спонсор крут. Прославляя его, не забывай себя, любимого. Почаще напоминай Спонсору, что он щедрый. При этом в голос надо подпускать слезу и делать скорбное выражение личика. Вообще, менестрель должен иметь голодный вид. Неважно, что под крылышком Спонсора ты отнюдь не голодаешь. Если менестрель не пролазит харей в дверной проём - это плохой менестрель. Такому не подадут. Ввалившиеся щёки, тени под глазами, заострившийся носик - самое то. И одеваться менестрель должен чистенько, но бедненько. Даже, пожалуй, рваненько. А Спонсора в попу - чмок!
Спонсор крут.
Спонсор крут, а мы перед ним сынки.
Помни об этом, менестрель, и будет тебе Щастье!
- Ну чего, уловил тактико-технические требования к героической балладе?
Томми решительно кивнул.
- Отлично. Вот теперь давай попробуем написать балладу как положено. Да убери ты свой пергамент! Им даже подтираться неудобно.
Я протянул Томми ручку и блокнот.
- Ну, давай думать...
Ветер тучи гоняет. Не видно ни зги.
По макушку в грязи подползают враги,
Демонстрируя этим убожество.
Мерзко хлюпает в их головах мозжечок,
По отдельности каждый из них - дурачок.
Но зато их великое множество.
Подползают, уроды, зловонной гурьбой,
Заповедные лужи марая собой,
Саранче тараканьей подобные.
Преисполнены подлости, тщатся занять
(Чтобы было сподручнее им нападать)
Для атаки места поудобнее.
Подползают враги, смачно в лужи пердя,
Словно чуя, что временно нету вождя,
Задавить нас желают толпою.
А дружина у нас - все орлы, на подбор!
Кто схватился за щит, кто вцепился в топор!!
У кого есть и то, и другое!!!
У врагов из носков из дырявых глядят
Пальцы грязные. Ими враги шевелят.
На ветру их чернеет исподнее.
Ну, у наших носки не целее, небось,
Точно так же торчат из них пальцы поврозь...
Но у наших торчат благороднее!
Ветер тучи гонял. Понакрапывал дождь.
И внезапно явился великий наш вождь!
Прям с коня, не слезая, оправился,
И кольчугу рванув на груди, заорал:
"Что, поганцы? В натуре, никто, что ль, не ждал?"
И, гыгыкая, в битву направился.
Треснул в лоб одному - у того бошка с плеч!
И решил вождь тогда: не марать чтобы меч
Обо вражье паскудство убогое,
Отстегнул, усмехнувшись, свой гульфик стальной
(В целый ярд у вождя, между прочим, длиной!!!),
И пошёл им махать, как оглоблею.
Задрожали враги от ударов лихих
(Как сынков, вождь пинал и раскидывал их),
И, усеявши берег лепёхами,
На коленях к вождю подползали враги
И взасос целовали вождю сапоги,
И просили пощады, и охали.
Благороден наш вождь! (Он их вешать не стал)
Экономен наш вождь! (Он их в рабство продал)
И устроил нам пир! И поскольку
Славит, славит вождя благодарный народ,
Неужель поскупится и не отстегнёт
Славный вождь от своих неизбывных щедрот
Для меня, менестреля, который поёт,
Мелких денежек малую толику?
Томми глядел на меня снизу вверх сияющими глазищами. Так смотрят на икону, на фетиш, на тотемный столб, в конце концов. Я аж застеснялся. Надо было разрядить ситуацию.
- И за всё - двадцать пять тугриков, двадцать пять монгольских рублей, - заявил я.
Сияющие глаза Томми наполнились огромными слезами.
- У меня нет монгольских... И вообще никаких нет...
Я вздохнул.
- Классиков читать надо. И вообще я шучу. Всё. Иди в замок и попробуй спеть снова...
* * * * *
Историческая справка номер раз:
Ранняя история
"...Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. Известно, что название замка произошло от пиктского слова dun, а в конце V в. в эти земли прибыл Святой Ниниан, чтобы обратить пиктов в христианскую веру, и основал на скале часовню.
Сохранились записи о том, что в 681 г. была предпринята осада крепости Duin, и вполне вероятно, что речь идет о Данноттаре. Кроме того, возможно именно в окрестностях Данноттара в 900 г. произошла битва между королем Дональдом II и викингами.
С начала XII в. Данноттар все чаще упоминается в летописях. Позже, в 1276 г. на месте часовни Святого Ниниана была построена церковь, но в 1297г. ее захватил Уилльям Уоллес и сжег церковь вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном. В 1336 г. англичане вновь взяли Данноттар, и в это время замок посетил король Эдуард III. Но в том же году Данноттар был возвращен Шотландии благодаря усилиям сэра Эндрю Мюррея. В конце XIV в. сэр Уильям Кит снес более ранние (вероятные деревянные) постройки и построил на этом месте замок из камня..."
Справка номер два:
Информация для посетителей
Замок открыт на протяжении всего года. Часы для посещения:
С пасхальных праздников по октябрь - пн-сб с 09.00 до 18.00, вс с 09.00 до 17.00.
С третьего воскресенья июля по третье воскресенье сентября - пн-вс с 09.00 до 18.00.
С ноября по пасхальные праздники - пн, пт-вс с 9.30 до заката.
Взрослый билет: £4.00. Детский билет: £1.00.
Историческая справка номер три:
Сведения о исторических лицах раннего средневековья
"...Томас ап Макэвен, по прозвищу Подлиза - придворный менестрель замка Даннотар. Сохранял своё положение при пяти последовательно сменявших друг друга правителях. В возрасте тридцати лет был удостоен дворянского звания (для того времени - небывалый случай). Умер в достатке и был удостоен чести быть похороненным в замковой часовне. Никакого влияния на шотландскую поэзию не оказал. Тексты неизвестны".
Вот так. Голодный мальчишка с лютней. Кто знает, как могла бы сложиться его судьба, если бы не случайная встреча на лесной полянке в окрестностях замка Даннотар на севере Абердиншира...