Темнота моя, темнота, окружай меня, ползи длинно, в жгут, в канат скручивайся! Не простой танец нынче будет, серьёзный, по делу мне, знать надо, слушать буду!
Не звенит мой бубен, не звенит - урчит глухо. Сыто урчит, довольно, зеленью отливает. Из кожи учителя моего, старого Гррха сделан. В Нижний Мир нужно мне, можно мне, важно мне, шаман я. Важно мне быть там, слушать, ветер нюхать, видеть, знаки читать. Кости дикобраза в руну Йан сложились - хорошо! Предки бубен услышат, придут, сядут, молчать станут - хорошо! Добрый знак, славный. Три черепа у меня на стене висят, шесть глаз пустых смотрят, бубен старый, зелёный слушают. Ур-р-р-к! Камень-гранит ровно лежит, помалкивает, моргает, подмигивает, крови просит. Много не надо, плясать мне ещё, плесну из руки, из ладони - пей, камень! За тебя держаться буду, душу оставлю, привяжу пятью узлами, не убежать ей. Раньше стариков уходить не надо, воинам без шамана никуда, племени без шамана совсем край, обрыв, пропасть лунная, бездонная. Что душа, тварь бездомная, коль раньше срока придёшь - маяться будешь. Предки придут, взглянут, головами покачают - не дело. Заговорят - жди беды, хоть и мёртв. Ур-р-р-к! Шевелись, шаман, пляши! В бубен старый, урчащий, испытанный, когтями постукивай! Славная кожа у учителя была! В Нижний Мир тропа хожена, хоть и разнится, ото дня ко дню дразнится, нету разницы, что вперёд по ней, что стрела в спине, под ногами пыль, ковыль по обочинам, ковыляй, шаман! По руке кровь течёт - хорошо! Пейте, тени, да немного, не про вас честь, кровь - еда не вам. Ур-р-р-к! Ковыляй, шаман, знать надо, спрашивать надо, смотреть, ветер чуять. Воины ждут - им вождь говорит; кто вождю скажет? Я шаман, мне знать надо, мне ответ держать, духи со мной говорят, мне поют. Когти мои камень царапают, белой дрофы перо камнем падает, душно ему. Дым тяжёлый, за лапы хватает, да не ему удержать. По тропе, да вниз, да кругами-петлями, по своим следам, и всё ниже, где луна не живёт, не бывает. Ур-р-р-к! Проведёт бубен, не подведёт, ветви по пути в руну Тхаа сплелись, срослись - добрый знак, хоть и чёрные ветви те, да и нет цветов, не бывает цветков, цвета нет там, не глазами смотрю. Не нужны в Нижнем Мире глаза, по-другому там, весь скелет наружу выверну, костями чувствую, жилами, мясом ощущаю. Ур-р-р-к! Хоть и руки давно не мои, а урчит бубен, ведёт, выговаривает что-то голосом ворчливым, знакомым. Ур-р-р-к! Пляши, шаман, остановишься - умрёшь! Настоящей смертью умрёшь, последней, истинной! Ур-р-р-к! Вот ещё чуть-чуть, шаг ещё шагнуть, след в пыли, земля тёмная, нижняя, сесть, молчать, чуять! Ур-р-р-к!
* * * * *
Вторая пляска гоблинского шамана
Шелести, бубен, шурши, бубен, не звени, постукивай, поддакивай, говори, бубен, погромыхивай. Ур-р-р-к! Ни к чему тебе колокольчики, не ручьём звенишь, не капелью плачешь, мёртвым деревом в лесу скрипишь, колесом тележным гремишь по земле выжженной, чёрным вороном на сухой сосне посреди степи выгоревшей глухо каркаешь. Ур-р-р-к! Шевелись, шаман, выплясывай, клекочи, бормочи, выговаривай, не молчи, тишина страшней смерти, падать нельзя, ни на лёд, ни в огонь, я шаман! Растекаюсь я по земле, синим дымом, грязным туманом, ухожу, истончаюсь, треть души здесь оставляю, холодной сталью к стене прибью, тень души копьём к земле пригвозжу, не уйти ей, не сбежать. Ур-р-р-к! Треть души по дороге, по тропе, по траве расплещется, по ковылю мёртвому, морозному, ломкому - ковыляй, шаман! Треть души с собой несу, комок живой, мёрзнущий, в узел связанный, в клетку загнанный, донести бы, не упасть бы, не уснуть бы ему. Ур-р-р-к! По обочинам пятна алые, горло рву себе, кровью харкаю, бреду как в бреду по броду, по льду, по холоду. Спотыкаюсь, иду по снегу, по насту, ломкий он, колкий, края - иглы, ножи, иголки, режут ноги в кровь, капли-ягоды вокруг следов моих застывают, алеют... Бубен хоть и в руках, а за гранью, вдали где-то чуть его слышно, голос ворчливый у бубна, недовольный, знакомый, спасибо, учитель, старый Гррха, славно кожа твоя на бубне звенит! Ур-р-р-к! Дойдёт шаман, не упадёт шаман, противосолонь пляшу вокруг костра полуночного, сквозь огонь хожу, по углям, по жару, да всё холодно. Ветер Нижнего Мира - ветер непростой, не кожу пластает ножом-скинером, воет, рвёт, ревёт, стонет, жизнь хочет с кровью тёплой взять, заморозить, насквозь выдуть...
Ай, плохое небо, алое, злое, глаз усталых не поднять к нему, да и ни к чему, мёрзнет треть души, узелок малый, в груди спрятанный, стынет, леденеет, ёжится! Ур-р-р-к! Стынет кровь моя, стынет кровь, шкура твердеет, ломкой становится, хрупкой, тронь - зазвенит слюдой-сосулькой, ледком тонким, лужистым, робким, рябью застывшей станет, тронь - расколется, разорвётся, треснет. Чёрный снег с неба алого сыплется, плохо видеть снег этот, не к добру, иглы чёрные, воронёные, ледяные летят, да в глаза как песком, как пеплом, запорошит, завьюжит, да без глаз пойдёшь, поползёшь как ледник на брюхе, со скалы, с кручи, с обрыва! Ур-р-р-к!
Чья там злая ухмылка с холмов унылых видна? Ни хлопков глухих, ни шепотков липких не услышать в холоде, не узнать. Не по зубам я вам, духи голода, зря вы внутрь меня смотрите, хоть и холодны глаза ваши, не глаза, глазницы пустые, до самого донышка чёрные, отчаянно скучные, вам ли шаману грозить! Ур-р-р-к! Прочь ползите, кто ползает, прочь бегите, у кого ноги, лапы есть! На пути у шамана стоять - смерть манить, подзывать, приговаривать, приголубливать! Я шаман, слово моё страшней вашего будет, да и не вымолвить слова вам, мёртвые. Мой же голос - хоть и не крик, не вой, не лай, хрип предпоследний, да опасней молчания вашего будет! Ур-р-р-к!
Скоро, скоро уже, дойду, добреду; как назад - не знаю, ничком ли, ползком ли, змеёй-полозом, камнем ли покачусь вверх по склону, режа шкуру на полосы: да не след сейчас думать о том, вижу место, чую, место моё, там Круг, там Камень, туда мне, ждать, молчать, чуять! Ур-р-р-к!
* * * * *
Третья пляска гоблинского шамана
По тропе по обрывистой, да не в гроб, не в снег, не в огонь, не в крик, не в камень стылый, не во взгляд драконий. На треть копьё в землю вгоню, сам по пояс в землю уйду, шепчи-кричи, бубен! Ур-р-р-к! Шаман в Нижний Мир идёт, след когтистый в дорогу вбивая. Холодно в Нижнем Мире, да не про меня нынче холод тот. Жар с алого неба падает, в чёрную тропу вжимает, в горсть, в комок скрутить хочет. Давит алое небо на плечи, железом калёным гладит ласково, горизонтом изломанным ухмыляется. Рычи, бубен, рокот твой - мне опора здесь. Ур-р-р-к! Спасибо тебе, учитель, старый Гррха! Как в детстве лапища твоя зелёная меня, несмышлёныша, из смерти выдёргивала, так и теперь бубен из кожи твоей меня держит, упасть не даёт, ветром чёрным захлебнуться... А непрост ветер здешний, неистов он, не мимо свистит, весь в лицо, да песком режет, да в глотке горького лезвия вкус. Что злым шепотком шебуршишь, смерч-недоросток? Не тебе шамана шмонать, шутки с шаманом шутить, шагу шамана мешать, чушь нашёптывать! За смешок шуршащий, гляди, и мщение отыщется! В сторону, вихрь-вепрь, не преграда ты знающему! Ур-р-р-к!
Вот и тени со взглядом голодным, просящим, обступили. По обочине стелятся, тела призрачные, дымные об горящий камень изламывают. Что, духи тропы, проводники непрошеные, душно вам под алым небом? Берите плату свою, коль дышите ещё. Зря, что ль, в хижине моей медвежьего мяса кусок на углях корчится? Ур-р-р-к! Пейте, духи тропы, дым горелый глотками жадными, взахлёб, досыта, допьяна; гости в Нижнем Мире не часты, да и мало кто с даром придёт. Клокочет в хижине котёл на огне, да отвар кипит, отвар не простой, трав болотных всех не перечислить. Пейте дым, да запах впрок хватайте, ни вам, ни мне не ведать, где вдругорядь шаману чёрная тропа под ноги ляжет. Ур-р-р-к!
Жжёт злое небо, небо алое, чужое. В горле хрип, да и нет здесь слову пути-дороги, на упрямстве душа идёт, небом алым клеймёная, чёрным ветром в кровь раздираемая, как по струне босиком, как сквозь камень, да кто ж шаману путь закроет?
Ур-р-р-к!
С дороги, нежить посмертная! Не вам блёклыми голосами рыбьими лживую паутину плести, тропу загораживать. Что высматриваете глазами незрячими, нижние твари? Душа шамана, коли понадобится - тварь почище вас будет, выхлестнется, вызверится так, что пеплом рассыплетесь, воем своим захлебнётесь, в последнюю смерть войдёте. Разьярится бубен, не запоёт, не заурчит, зарычит люто, грохотом корёжить начнёт, в брызги рвать! Ур-р-р-к!
Чёрным ножом руну Агг на груди вырежу, как велено. Кровь багровая не торопится, как смола ползёт, на груди след за ней медленный, липкий. Предки видеть должны, не чужак, чай, пришёл, кровь своя через время тянется, пахнет знакомо, терпко. Не канат, не аркан, не струна-тетива, не полёт стрелы, не бросок змеи; кровь-река родовая ручьём лесным, неспешным в поколениях льётся-тянется; принимайте родича, духи предков, за советом, за словами вашими пришёл! Вот и Круг, вот и место моё, сяду молчать, глазами закрытыми слышать буду, кожей чуять! Ур-р-р-к!