Tiabaldo : другие произведения.

Кризис виртуального (addiction to w.w.w.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жирная капля пота лосниться на лбу, готовясь сорваться вниз и закончить мокрым пятнышком на брюках. Душно, самый экватор лета. В старом, плохо проветриваемом помещении напоминающим школьный класс, на невысоких фанерных стульях по кругу расселась группа людей. Здесь, возле самой двери сидишь и ты. Обливаемый потом, с глупой физиономией, весь сконфуженный. Сидишь и ждешь своей очереди, чтобы прилюдно покаяться, "снять тяжелый груз с сердца" как выразились бы некоторые. Сегодня ты новичок и весь интерес группы сконцентрирован на тебе. Время от времени эти неудачники с любопытством поглядывают на тебя, это нервирует и только увеличивает волнение. Их голоса носятся где-то в пространстве, лишь изредка сцепляясь и образуя обломки брошенных фраз.
-... поэтому я решился на это. Теперь, когда я переехал загород, я чувствую себя по настоящему свободным и счастливым. Сеть перестала быть частью моей жизни, - с пафосом закончил свой рассказ лысоватый полный мужчина в сетчатой жилетке. Остальные вяло захлопали.
- Благодарим Вас, Валентин. Ваш опыт действительно может быть полезен нам, - сказала ведущая, женщина средних лет с аккуратной короткой прической и лицом, отягощенным психологическим или педагогическим образованием.
Повисла тишина. Нервно окинув взглядом помещение, замечаешь, что слева  прямо на тебя уставилось обрюзгшее лицо Валентина, расплывшееся в отвратительной улыбке . Внезапно всего тебя стискивает липкое чувство страха и непреодолимого волнения. Рубашка успела превратиться во вторую кожу, облепив потное тело. Ты следующий. Мысленно пытаешься прокрутить в голове начало своего выступления, но подходящие слова как назло выскальзывают из памяти. Ведущая кашлянула, недвузначно намекая на дефицит времени.
- ...эммм. Здравствуйте, меня зовут Тиабальдо, мне 64 года и... и виртуальная жизнь больше меня не удовлетворяет, - запинаясь и проглатывая буквы, промямлил ты.
- Привет Тиобальдо, - почти в унисон отзываются исповедывающиеся. После недолгой паузы ты продолжаешь: 
- Простите за мое косноязычие... прийти сюда... для меня это было по настоящему непросто. Поэтому я немного волнуюсь... Мне очень плохо. У меня пропал аппетит, я стал прогуливать работу, интимного контакта с женщиной не было почти 15 лет. Совсем недавно, как и многие из вас , я также был полностью поглощен виртуальной жизнью. Но, полгода назад все резко изменилось. Чувство неполноценности и отвращения стало разъедать меня изнутри. Постоянные бессонницы, мысли о самоубийстве, тошнота. Виртуальное перестало быть для меня ценностью. Принятые сообщения, запросы на авторизацию дружбы, многочисленные полувиртуальные друзья, флирт, остроумные комментарии к фото, youtube, дилетантские обсуждения, онлайн конференции, facebook, свободное скачивание медиа, порно: все это перестало приносить мне радость. Я осознал, что жизнь куда-то провалилась. Я по прежнему не могу ни дня прожить без интернета, но все это делается механически, по инерции и не приносит ощущения полноты жизни . Иногда, когда мне все же удается уснуть, мне часто снится один и тот же сон. Я просыпаюсь на песчаном морском берегу, и меня всего захватывает чувство безграничной эйфории и бесконечности мира. Затем что-то начинает меня двигать,  медленно тащить в сторону моря. Я замечаю, что мои ноги обвили две змеи, волочат меня по песку и шипят друг на друга. В их шипении можно было разобрать обрывки некоторых слов, казалось, что они обращаются друг к другу по именам. Та, что слева шипела: "Шшшекспир..", правая - "Шшшопенгауэр..". Наконец возле самой воды возникала из песка третья змея. При ее появлении остальные две замирали на месте, и только слегка пошшептывались: ницшшшее . Эта главная и самая красивая из всех трех гадин не шипела, а декламировала. Слова ее будто стальные иглы вонзались в уши и отражались эхом от неба: "Прославься или умри. Мир запомнит тебя или низвергнет в пустоту."...
... Кто-то не сильно, но настойчиво стучит тебя по плечу.  Поворачиваешься и натыкаешься на недовольную физиономию невысокого малохольного паренька в капюшоне. Он жестом указывает на белое устройство с плоским экраном - терминал. Вдруг понимаешь, что сегодня конец месяца, нужно оплатить интернет, иначе завтра отключат...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"