Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

На златом крыльце сидели...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для проекта 125 "День царевичей-королевичей" в "Заповеднике Сказок".
  
  - А чего это я сразу "пиши"? - сварливо спросил Царевич. - Самый рыжий,что ли?
  
  - А тебе не нравится, да? - влез Королевич. - Если не нравится - давай перо и дуй отсюда, сами напишем. Всё равно голубка бумажного только я складывать умею, так что и без тебя управимся. Только и ты сюда больше не придёшь, понял?
  
  - А ты меня на понял не бери, понял? А то щас как дам! Уй-я...
  
  -И второй сейчас туда же отправится, ежели не замолчит, - пообещал Царь, глядя, как скатившийся кубарем со ступенек Царевич поднимается с земли и отряхивает кафтан. - Чтоб неповадно было!
  
  - Всемерно поддерживаю! - Король церемонно изобразил аплодисменты. - Совсем распустились. Между тем дело не движется. Словом, хватит препирательств, друзья, прошу сюда и, как говорится, успешного нам поиска консенсуса!
  
  - Величество, твою ж во все стороны, помилуй, мы люди простые! - взмолился Сапожник. - Ты уж как-нибудь по нашенски!
  
  - Не умеет он по-нашенски, - съехидничал Портной. - В заморских странах воспитанный... А вообще твоя правда, Величество. Давайте-ка за дело. Ванька, ты там отряхнулся али как? Подь сюды, бери перо. Да, кстати, наши там как?
  
  - Нормально там наши, только что глядел. Сидят себе, улыбаются, сердешные... Ну, поехали!
  
  ***
  Опять мусор?! ДА сколько ж можно, только подмела, вссю метлу стёрла уже, скоро летать не на чем будет! Но порядок быть должон. Так... Интересный мусор какой попался. Пёстренький. Батюшки! Никак, написано чего? Ну-ка, посмотрим...
  
  ***
  "Достопочтенный кто ни на есть, здрав будь на сто лет и счастлив во всех отношениях!
  
  Взываем, молим, в пояс кланяемся, высочайше повелеваем нам помочь.
  Попали мы в беду неминучую, растудыть её во все концы, и выход из ситуации категорически не просматривается. Гуляя по заповедному лесу в границах наших владений, уехав по дрова на царскую охоту, нашли мы дворец невиданный, изящный, высокий такой, что шапка слетает глядючи. Познакомились да пошли смотреть, что за диво. И оказалось у того дворца крыльцо громадное, к дому пристроенное по приницпу "не пришей туды рукав", но красивое - так, шельма и сверкает, так и переливается. Сидеть на нём - счастье одно: ветерок обдувает, солнышко светит, лесок вдали виднеется - как есть красота, ну просто верх совершенства.
  
  ***
  ...Дошли, значит, всё-таки, голубчики! Сработало заклинаньице на притяжение, сработало, родимое! Даже в заморском царстве-государстве сработало! Интересно, а сесть-то догадались?
  
  ***
  
  А ещё оказалось, что крыльцо это силу имеет волшебную: как сядешь на ступеньку - так сразу и не раздражают ни королевнины капризы, ни царицыны причуды, ни царевнины желания малины зимой попробовать
  
  Ага. Порядочек. Долго я над этим билась - слава Богу, работает! Ну, дальше, наверное, домой отправились - жён обнимать, по-новому полюбленных? За тем оно и затевалось. Так... Чего там дальше-то?
  
  Ну и решили мы жён своих драгоценных туда же привести да всем вместе и поселиться. Домище, чай, громадный, места всем хватит, а то дворец обветшал, палаты сыплются, изба перекосилась. А коли они нам тут такими хорошими кажутся, так только с такими и жить, а не как всегда, когда то ухватом по загривку, то карета не той модификации, то наряды все перенадёваны. Ну и повели.
  
  ***
  ...Мда. Хорошо, вообще-то, устроиться захотели. Живи, понимаешь, в тереме в своё удовольствие, а чего там жена хочет, о чём просит, что её волнует - это дело десятое: оно, понимаешь, здесь не раздражает, и дело с концом. А то, что царевна кроме малины зимой вообще ничего в рот взять не могла, а все платья тесны стали, значения не имеет. И что королеву в старой карете укачивает - тоже. А кое-кому пока ухватом по загривку не дашь, ни воды из колодца не принесёт, ни дров не нарубит! Ох, мужики-мужики, все вы одинаковые. Ну да ничего. Мы своих в обиду не даём. Где это я остановилась? Ага, повели..
  
  ***
  
  ... А как привели, так и ахнули: улыбнулись наши жёнушки светло да ясно, на крыльцо поднялись, в горницу вошли, на скамейку сели да так и замерли. Толкнёшь - кивают, улыбаются да молчат. Жуть нас взяла. Попробовали с места сдвинуть - а где там, как приросли. И вот уж трицать дён мы тут маемся, никуды не деваемся: бросить не бросишь, уйти не уйдёшь. Спасибо хоть скатерть-самобранка в сарае нашлась, а то бы с голоду померли. Помоги нам, добрый человек, жён оживить, всё как было вернуть, а то придёт нам погибель неминучая. А мы уж в долгу не останемся: обошьём, обуем, златом-серебром засыплем. Не поминай лихом! Царь, царевич, Король, Королевич, Сапожник, Портной".
  
  ***
  Седая сгорбленная старуха кончила читать и усмехнулась.
  
  - Во хороши, а? - обратилась она к вороне, чистившей перья на перекошенном плетне. - Всё им не так! Как дома, так жена только и слышит: помолчи да замолчи, а чего надулась, а чего споришь, а куда тебя понесло. Ну так вот, пожалуйста: сидит, молчит, улыбается, кивает-соглашается, хочешь в тереме остаться - оставайся хоть на сто лет. А им опять не нравится! А всё, ме6жду прочим, по честному: ругался-ворчал на жену живую, настоящую, с характером да желаниями, ленился ключик к душе искать, всё юлишь, чтоб полегче да попроще - ну и получай куклу: никаких тебе споров, никаких разговоров. Так, что ли?
  
  - Крра! - гаркнула ворона.
  
  - Вот и я говорю. Но, видать, дело не безнадёжное, раз вот это прилетело, - бабка помахала письмом. - Ну, ладно. Дадим последний, как говорится, шанс.
  
  Старуха проколыляла к крыльцу, нагнулась, достала из-под ступеньки суковатую палку и с громким "ух!" сломала её через колено.
  
  - Пусть у себя в заморских странах карандашиками машут, - самодовольно сказала она. - У нас всё по-простому!
  
  - Крра!
  
  - Твоя правда, милая, -согласилась бабка. -Ой.... Чего это такое слышится?
  
  - Да целуются они, - вдруг произнесла ворона. - Сработало твоё колдовство.
  
  Ведьма от неожиданности выронила обломки палки.
  
  - А это ещё что за небывальщина?!
  
  - По-боч-ный эффект, - важно, по слогам, выговорила ворона. - Поняла?
  
  - Не-а, - призналась бабка. - Ну да ладно. Хоть поболтать с кем будет. Да сколько можно целоваться-то?! А хотя... Путь себе целуются. Эх, молодёжь!
  
  Бабка вздохнула и пошла в избу. Ворона вспорхнула с плетня и села ей на плечо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"