Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

Необычное состязание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не секрет, что на каждой кухне обязательно есть Духовка и Плита. Об этом все знают. Но почти никому не известно, что эти две особы страшно гордятся своим умением запекать, тушить, варить и жарить и постоянно спорят между собой, кто из них главней и талантливей. И вот однажды...
  
  - Так дальше жить нельзя! - в один прекрасный день заявила Плита. - Мы просто обязаны доказать этой противной парочке, кто тут главный!
  
  - Какой парочке? - спросила Морковка.
  
  - Да Духовке с Противнем! Только и знают, что задаются: мы самые важные, мы самые жаркие. А какой от тебя толк, если ты не владеешь искусством варки и тушения? Впрочем, не будем терять времени. Кастрюлька, милая, как там у тебя дела?
  
  - Всё прекрасно, - отозвалась Кастрюля. - Все, кому надо, пусть запрыгивают!
  
  - Отлично! - отозвалась Плита. - Начинаю перекличку. Курица здесь?
  
  - А как же! - раздался голос Курицы. - Мне же первой в кастрюлю прыгать. Оп! А сейчас и Морковка с Луком подтянутся...
  
  -- Мы уже готовы! - закричали Морковка с Луком с разделочной доски (Морковку как раз закончили нарезать, а Лук тщательно очистили от шелухи). - Сейчас только Гвоздика в луковице поплотнее устроится - и мы тут как тут.
  
  - Да устроилась уже, - пропыхтела головка Гвоздики, втыкаясь в Лук. - Зачем торопить-то?
  
  - Так, прекрасно, - продолжила командовать Плита. - Кто у нас там ещё? Чеснок, Лавровый Лист и Душистый Перец прибыли?
  
  - Прибыли-прибыли, уже тут! - отозвалась Кастрюля. - Теперь дело за водой.
  
  - Брр, она же холодная! - дружно закричали овощи и Курица, когда в Кастрюлю хлынула тугая струя. - И где же обещанное джакузи и элементы морской ванны? Кастрюлька-обманщица, ты ж нам об этом вчера весь день рассказывала!
  
  - Ишь, какие торопыги! - улыбнулась Плита. - Кстати, никто вас не обманывал. Сейчас вода закипит, и будет вам джакузи. А там и Соль положат: чем не морское купание? И резвитесь себе 2 часа, пока не сваритесь и не превратитесь в душистый куриный бульон. Ну что, успокоились?
  
  - Успокоились! - дружно ответили из Кастрюли. Плита улыбнулась, включила нагрев...и услышала, как рядом, в миске на столе, кто-то очень печально вздохнул. Там оказалась разделённая на соцветия Цветная Капуста, которая всем своим видом демонстрировала ужасное расстройство.
  
  - Все купаются, а про меня забыли, - грустно произнесла она. - Вот и останусь тут на веки вечные, одна-одинешенька...
  
  - Что за глупости говоришь! - возмутилась Плита. - Вон видишь - сотейник? Как раз для тебя приготовлен. Ну-ка прыгай! Сейчас водой зальём - и добро пожаловать на мой самый сильный огонь.
  
  - Горячо, наверное, будет, - с сомнением произнесла Капуста.
  
  - Ничего, как вода закипит - огонь убавим. А когда станешь мягкой, отдохнёшь-остынешь сначала в дуршлаге, чтоб вода стекла, потом в мисочке. А уж потом из тебя будут делать пюре. Да такое, что иначе как Мисс Нежность тебя потом и не назовёшь!
  
  - И как это будут делать? - заинтересовалась явно польщённая Капуста.
  
  - Очень просто - блендером. Добавят чеснок со сливочным маслом для аромата, взобьют до пышности, а потом ещё и присолят.... Ух, какая красота получится!
  
  - И всё равно мне будет грустно, - заявила Капуста, уже плавая в закипающей воде. - Чеснок, масло - это хорошо, но что они за свита для Мисс Нежности? Никого посолидней не найдётся?
  
  - Ишь ты, капризуля, - усмехнулась Плита. - Впрочем, ко мне тут как раз грибы на сковородку рвутся: жариться собираются. Вон и Оливковое масло вовсю расшипелось, ждёт их - не дождётся. Как будешь готова, приходи к ним на сковороду, вместе погреетесь. Идёт?
  
  - Вполне, - поразмыслив, произнесла Капуста. - Что же, ждите, я скоро!
  ***
  Утешив Капусту, сама Плита, тем не менее, всё равно не успокоилась. Очень уж ей хотелось доказать Духовке с Противнем, что она умеет куда больше, чем они.
  
  - Сковородочка, ты тут? - позвала она свою любимицу, маленькую Сковородку, которая жила в ящике стола неподалёку. - Вылезай, дело есть!
  
  - Чего будем делать? - бодро спросила Сковородка. Как все малыши, она была страшно любопытна и очень любила всяческие эксперименты.
  
  - Готовить будем интересную штуку - соус Бренди называется, - ответила Плита. - Духовке-задаваке такое и не снилось! А для начала будем жарить. Но не абы кого, а самых зелёных и ароматных на этой кухне.
  
  - А это кто? - заинтересовалась Сковородка.
  
  - Как кто? Да мы, конечно! - откликнулись лук-шалот, тимьян, чеснок и , перец. - Мы тут и уже даже порезаны!
  
  - Шустрые вы мои! - умилилась плита. - Вы ж мои золотые!
  
  - Не золотые, а золотистые, - строго поправила Сковородка, которая уже взялась за жарку и потому сразу посерьёзнела. - А строго говоря - ещё не золотистые, потому что пока не поджарились. Вот поджарятся - позолотеют.
  
  - А как позолотеют, я им ещё и огненное шоу устрою, - сказала плита. - Зря, что ли, рядом бутылка коньяка стоит? Немного подлить, поджечь - самое то получится!
  
  - Это называется "фламбировать", я этим уже занималась, - вставила Сковородка.
  
  - Умница, - похвалила её Плита. - А потом для аромата добавим чуть-чуть куриного бульона, соус демиглас, проварим, процедим - и наш соус Бренди готов. И пусть Духовка не задаётся!
  
  ***
  Впрочем, Духовка в тот момент как раз и не задавалась. Она твёрдо решила доказать Плите, что тоже не лыком шита.
  
  - Варить-жарить она умеет, подумаешь! - тихонько ворчала она. - А вот ты запеки, так как я, потом хвастайся!
  
  - Кого запекать будем? - тут же деловито отозвался Противень. Как мужчина он старался избегать эмоциональных и потому, как он считал, пустых разговоров и подключался к беседам только тогда, когда впереди маячило какое-то реальное дело.
  
  - Грудку цесарки, - ответила плита. - Она уже для этого полностью готова: от жилок очищена, морской солью натёрта. Да и я достаточно нагрета, чтоб её принять. Вон - аж 140 градусов на термометре, самое то что нужно.
  
  - Главное, чтоб её каждые 15 - 20 минут переворачивать не забывали и собственным соком поливали, - сказал Противень, принимая на себя птицу. - Тогда зарумянится на славу. Только вот поняли бы вовремя, что она сготовилась...
  
  - Поймут, не переживай, - успокоила Плита. - Возьмут зубочистку, проткнут и посмотрят, остались ли на ней волокна мяса. Если не останется - значит, пора вынимать. Вот так-то!
  
  ***
  Противень и Духовка постарались на славу. Через __ (время готовки) минут цесарка стала румяной, горячей и ароматной. Впрочем, и Плита не отстала: и наваристый бульон, и соус Бренди, и пюре из цветной капусты с грибами получились просто отменными. Теперь обе мастерицы с нетерпением ждали, когда на кухню придёт Хозяйка и скажет своё веское слово - чья работа оказалась важней.
  
  Когда Хозяйка наконец вошла в кухню, Плита и Духовка затаили дыхание. Впрочем, скоро Духовка аж запыхтела от восторга: она увидела, как цесарку положили на красивую тарелку.
  
  - Ага! Я главней, главней, главней! - зашептала она радостно.
  
  - Плита угрюмо молчала - но ровно до того, момента, пока Хозяйка не начала выкладывать на ту же тарелку пюре с грибами и лить соус бренди. Потом блюдо полили трюфельным маслом, посыпали зелёным луком и укропом. Хозяйка отошла на 2 шага, чтобы полюбоваться. Спорщицы озадаченно молчали.
  
  - Это что же выходит - мы обе главные, что ли? - наконец произнесла Плита. - Ведь только с бульоном, соусом и пюре такой красоты бы не вышло...
  
  - Да и одна цесарка тоже как-то не смотрится, - откликнулась Духовка. Выходит, что всё так, как ты сказала. Давай тогда не будем больше ругаться, что ли?
   - Давно бы так, - проворчал довольный Противень. - Ох уж эти дамы - пока сами в чём-то не убедятся, ничего им не докажешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"