Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

Солнце с синими глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в обыкновенной картинке можно разглядеть самое настоящее чудо.

  - Гы, - сказал Костик и засунул ногу в рот. Он совсем недавно научился это делать. Получалось забавно, Пашка всегда над ним смеялся и звал маму - "мам, иди смотри, он опять себе пятку жуёт!". Сейчас смеяться не хотелось.
  
  - "Гы, гы..." - сердито передразнил его Пашка. - Ну чего ты на меня смотришь? Балда ты бестолковая!
  
  Пашка вздохнул и посмотрел на свою любимую книжку. Точней, на то, что от неё сейчас осталось. Нет, Пашка, конечно, и сам виноват. Сколько раз мама говорила: уходишь из комнаты - проверь, не дотянется ли Костик до твоих игрушек и книжек, он научился ползать, куда хочешь доберётся. Но кто же знал, что брат доберётся даже до книжки, лежащей на высоком для него диване? Оказывается, Костик научился не только ползать, но и стягивать с Пашкиного дивана на пол покрывало, а заодно и всё то, что на нём лежит. Ушёл Пашка из комнаты на пять минут попить воды - и вот вам, пожалуйста. И когда только успел? Покрывало на полу, обложка и листы измяты и изорваны, а брат сидит и задумчиво жуёт непонятный клочковатый комок. Пашка отобрал его у Костика, как сумел развернул и узнал страницу со своей любимой картинкой - рыжим улыбчивым солнышком в веснушках.
  
  Сейчас Пашка сидел на ковре, вертел этот комок в руках и молчал. Даже если бы Костик всю книжку изодрал, а эту страницу не тронул, оказалось бы не так обидно. Солнышко на картинке сияло Пашке не только всеми лучами и веснушками, но и синими-синими, удивительными глазами. Удивительными потому, что они всегда смотрели прямо на Пашку, с какой бы стороны от книжки он ни находился. Один раз он даже поставил книжку на диван открытой, убежал в угол комнаты, оглянулся на картинку - и всё равно солнышко глядело точно на него. Это было его, Пашкин, секрет. Сегодня у него даже стих сочинился. Пашка глядел на картинку, гладил её пальцем и вдруг захотел сказать своему улыбчивому чуду что-нибудь хорошее. "Солнышко чудесное, очень интересное", - прошептал Пашка и засмеялся от того, как складно у него получилось. Надо маме рассказать, решил он. Совсем недавно решил, когда книжка ещё была целой и невредимой.
  
  ***
  
  - Чего это вы у меня тут притихли оба? - в дверь заглянула мама. - Есть такая примета: если дети молчат, значит, жди какой-то сюрприз. Не всегда хороший причём. А ну признавайтесь, чего натворили?
  
  Пашка ничего не ответил. Мама заметила истерзанную книжку.
  
  - Ох...
  
  - Солнышко чудесное, очень интересное, - невпопад сказал Пашка, глядя в пол.
  
  - Что? - не поняла мама.
  
  - Стих такой. Сам сочинил. Тут вот, - Пашка показал маме комок, - солнышко было нарисовано, с синими глазами. Оно на меня смотреть умело, я проверял. Вертелся в одну сторону, в другую сторону, убегал даже. А оно на меня смотрело всегда. А этот вот хулиган мелкий книжку порвал и страницу измусолил. Самую любимую мою. Как назло прямо...
  
  Пашке захотелось плакать.
  
  - Как же он долез-то до неё?
  
  - Покрывало стянул. Книжка на диване лежала.
  
  - Понятно...
  
  Мама села рядом с Пашкой на пол. Костик закончил обсасывать ногу и теперь грыз свою погремушку. Мама взяла его на руки.
  
  - Обиделся на него, Паш?
  
  - Чего на него обижаться, всё равно ничего не понимает. "Гы, гы" - и всё, - откликнулся Пашка. - И откуда я знал, что он за покрывало дёргать начнёт?
  
  - А вчера, когда ты в саду был, он чуть занавеску не оборвал, - сказала мама. - Я как увидела, быстрей его оттаскивать, он ревёт... Нахлебаемся мы с ним ещё.
  
  - Воспитывать надо как следует, - вставил Пашка фразу, которую часто говорила бабушка. Мама засмеялась.
  
  - Обещаю тебе, я постараюсь. А ты мне помогать будешь?
  
  -- А как помогать?
  
  - Ну, например, не оставлять книжки на диване. Чтобы не пришлось расправлять всякие там изжёванные солнышки и вставлять страницы на место, потому что кое-кто, похоже, собирается серьёзно разреветься на эту тему...
  
  Пашка торопливо вытер нос, поднял покрасневшие глаза и посмотрел на маму.
  
  - И чего сидим? - спросила она. - Или ты не знаешь, где лежат клей, скотч и ножницы? Беги, доставай, я сейчас приду.
  
  ***
  
  Когда мама с Костиком на руках пришла в большую комнату, Пашка, приготовивший всё, что надо, сидел возле стола и ёрзал от нетерпения. Мама посадила брата в детский стульчик, пристегнула, чтобы не выпал, дала резинового ёжика.
  
  - Начинаем?
  
  - Ага, - выдохнул Пашка.
  
  Начали с того, что мама взяла изжёванную страницу и начала аккуратно её расправлять. Пашка смотрел, как под мамиными пальцами появляются сначала кусочки синего неба, потом строчки с буквами, а потом и солнышко - его, Пашкино, солнышко, с такими знакомыми веснушками и улыбкой. Картинка оказалась почти целой, только покрылась сеткой складочек-морщинок. Да в самом углу, где была нарисована тучка, маме пришлось приклеить кусочек белого альбомного листа: на этом месте оказалась небольшая, с ноготок Костика, дырка.
  
  "Ничего страшного, - подумал Пашка. - Тучка белая и бумажка белая, всё почти как было".
  
  Мама тем временем взялась за книжку. Разгладила страницы, подклеила скотчем надорванные места, приделала обложку. И, наконец, взяла у Пашки страничку с солнышком, вклеила её на место и протянула книжку сыну.
  
  - На, держи своё солнышко чудесное-интересное! А покажешь, как оно на тебя смотрит?
  
  Пашка показал. Покачался перед картинкой из стороны в сторону, объяснил, что при этом происходит. Мама тоже покачалась и увидела, как солнышко следит за ней своим добрым синим взглядом.
  
  - Ну правда прямо чудо, - сказала мама. - Всегда следи теперь, куда книжку кладёшь, чтобы Костик её опять не сжевал.
  
  - Я ему сжую, - Пашка сложил кукиш и показал брату. - Фигушки тебе, понял?
  
  - Гы, - сказал брат и кинул в Пашку резиновым ёжиком.
  
  - Вот если не будешь мои книжки жевать, я тебя тоже научу смотреть на солнышко, - пообещал Пашка. - Ну, чего лыбишься-то опять?
  
  - Он тебя понял, - сказала мама.
  
  ***
  
  Вечером Пашка сел рисовать. Нарисовал пароход, который плывёт по морю. Потом дремучий лес с избушкой на курьих ножках и Бабой-Ягой в окне. А на третьем рисунке получилось солнышко - с лучами-палочками, широкой улыбкой и синими глазами. Пашка наклонился в сторону сильно-сильно, чуть со стула не упал, и посмотрел на рисунок. Солнышко таращило глаза, смотрело прямо перед собой и Пашку глазами (как то, книжное) не искало.
  
  - Не умеет, - прошептал Пашка.
  
  - Зато оно весёлое и доброе, - раздался за спиной у Пашки мамин голос. Пашка оглянулся. Мама внимательно и с улыбкой разглядывала его рисунок.
  
  - Слушай, здоровское солнышко вышло. Можно ты мне его подаришь? А то у тебя твое собственное солнышко есть, у меня нет. Нечестно получается.
  
  Пашка аккуратно вырвал листок из альбома и протянул маме. Она сложила рисунок, подошла к своему шкафу и убрала листик на верхнюю полку.
  
  Костик туда точно не доберётся, решил Пашка. Если только, когда вырастет, догадается подтащить табуретку. Но тогда, подумалось Пашке, Костик наверняка будет соображать больше, чем сейчас и поэтому жевать листок с рисунком точно не станет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"