Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

.Великан и Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно услышать в песне, которую поют уже пятьдесят лет? Да всё что угодно...

  ВЕЛИКАН И ЗВЁЗДОЧКА
  
  - Мне звезда упала на ладошку...
  
  - На варежку...
  
  -Я её спросил, откуда ты...
  
  - Великан...
  
  - Пашка, если ты будешь влезать в песню со всякой ерундой, я ничего петь не буду! - рассердилась мама. - Замучил меня: спой да спой про звёздочку! Мама, отложив дела, хватает гитару: сын, понимаешь, просит. А этот самый сын меня на каждом шагу перебивает!
  
  - Я не перебиваю, - обиделся Пашка. - Я в песню правильные слова досказываю, а то их там нету, а так нечестно. И вообще я шёпотом их досказываю, чтоб тебе не мешать.
  
  Мама засмеялась.
  
  - Тоже мне литературный критик. Правильные слова какие-то придумал... Они и так там правильные. Песню уже пятьдесят с лишним лет поют и ещё столько же будут. Красивая она потому что. Да ты и сам об этом знаешь, чего говорить?
  
  Это точно, Пашка знает. Песню про звезду, которая упала на ладошку, он знает почти столько же времени, сколько помнит самого себя. В ней пелось о том, как человеку в руки нечаянно упала звёздочка, он начал с ней разговаривать и оказалось, что она может исполнять желания. "Не смотрите, что не велика я, - говорила она, - я умею делать много дел". Человек обрадовался и загадал столько желаний (на целых три длинных куплета), что звёздочка погасла, ничего не успев сделать.
  
  Мамин голос нежно выпевал слово за словом, то взлетал к высоким нотам, то бархатно скользил по низким ("качался на качелях", как говорил Пашка про себя), и песня взаправду получалась очень красивой. Правда, после последнего куплета Пашке поначалу становилось грустно и сердито. Грустно, потому что звёздочка умерла, а сердито - из-за бестолкового человека, который её замучил. Правда, когда он поделился этими мыслями с мамой, она успокоила его, объяснив, что звёздочка вовсе даже не умерла, а просто устала и крепко-крепко заснула. И она, сказала мама, обязательно проснётся. И тогда человек попросит у неё прощения и загадает какое-нибудь одно, нетрудное, желание, которое она легко исполнит. После таких объяснений песня полюбилась Пашке ещё сильней.
  
  Сначала это была вечерняя песня. Когда приходило время ложиться спать, мама, вымыв Пашку и уложив его (раньше в детскую кроватку, в которой сейчас спит младший брат Костик, а сейчас на нынешнюю), брала Пашкину ладонь в свою руку и начинала тихонько петь - будто сказку рассказывала. Так Пашка и засыпал. Потом оказалось, что мама может петь не только просто так, но и одновременно играя на гитаре. От перебора струн история становилась ещё более звенящей, почти волшебной, и Пашка слушал её, затаив дыхание. Конечно, вечерняя песня никуда не делась, но порой Пашка просил маму спеть днём - обязательно с гитарой. Мама обычно не отказывалась. Не отказалась и сегодня. Но как раз сегодня Пашка уже не мог слушать песню молча, как было всегда. Сейчас он точно знал, что в ней не хватает очень важных слов, без которых она, на его взгляд, получалась неправильной.
  
  Открытие случилось вчера, когда Пашка увидел по телевизору передачу про небо - то ли "Небесный свод и его тайны", то ли "Секреты небосклона". Передача была интересная. На экране мелькали то хвостатые кометы, то облака, похожие на пушистые белые горы, то яркие языки пламени, которые назывались "солнечная корона". А потом показали звёздное небо. И диктор за кадром начал рассказывать о том, что звёзды только кажутся маленькими. На самом деле, говорил он, они огромные, в миллионы раз больше человеческого роста, и такие горячие, что от прикосновения к ним можно запросто сгореть.
  
  Пашка сразу вспомнил свою любимую песню и задумался. О том, что звезда в лепёшку раздавила того, к кому упала на ладошку, думать не хотелось, да в песне об этом ничего и не было. Значит, решил Пашка, звезда упала на ладошку к великану. К такому огромному, что даже самая гигантская звезда в его руке - будто крупинка. И на руку эту обязательно надета специальная великанская варежка, чтобы звезда через неё не жглась. И стоит, значит, этот великан, смотрит на звезду, и начинает с ней разговаривать, и желания загадывать - одно, другое, третье... В общем, подумал Пашка, дальше, про желания, уже всё поётся правильно, главное - в первых строчках говорить про великана и варежки. Что он сегодня и сделал.
  
  ***
  ...Когда мама рассердилась на Пашку за перебивания, он решил ничего не объяснять. Зато вечером, когда мама укладывала его спать, он, сбиваясь и немножко волнуясь, всё ей рассказал: и про гигантские звёздные размеры, и про великана, и про варежки, и про то, как он хотел сделать песню лучше.
  
  Мама выслушала Пашку внимательно. Улыбнулась. Взъерошила ему волосы на макушке.
  
  Знаешь, родной, - сказала мама, - ты эту песню, про звезду на ладошке, не трогай, ладно? Не надо ничего туда досказывать. Она ведь, хоть и немножко неправильная, всё равно хорошая.
  
  - Хорошая, - согласился Пашка.
  
  - Ну вот. Она уже очень долго живёт на свете, и её любят вот такую - без великанов и варежек. Пусть так и дальше будет. А ты, когда ты вырастешь большой, сочинишь свою, про звезду и великана. Про то, как великан, поймавший звёздочку, загадал доброе и нетрудное желание, звездочка легко его выполнила и они подружились. И эта песня всем так полюбится, что её будут петь долго и много, и под гитару, и просто так. Взрослым понравится её петь, а детям - под неё засыпать. И так будет длиться много-много лет.
  
  - Правда сочиню?
  
  - Я тебя обманывала когда-нибудь? А теперь спи, пожалуйста.
  
  Мама поцеловала Пашку, вышла и закрыла дверь. Пашка решил не тратить времени зря и сочинить песню уже сейчас - а то вдруг, когда станет взрослым, на это не будет времени? Повозился в кровати и начал тихонько бормотать:
  
  "Великану в варежки звёздочка упала. И сказал он звёздочке - ты меня не бойся. И она ответила, я и не боюсь тебя. Загадай желание, только чтоб хорошее. Я его исполню, это я умею. Великан задумался, стал желание придумывать... Придумывать..."
  
  Следующая строчка никак не получалась. "Завтра досочиню", - подумал Пашка. Вздохнул, закрыл глаза и очень быстро уснул.
  
  Во сне Пашка видел высоченного великана в синих, в белую снежинку, варежках. Великан держал ладони горсточкой, а в горсточке голубовато светилась звезда. Взгляд у него был добрый и немножко виноватый, он смотрел в горсточку и молчал. Пашка точно знал, почему он молчал: великан сочинял желание - и чтобы доброе, и такое, чтоб звездочка его исполнила и не устала. "Такое желание трудно придумать, - посочувствовал Пашка великану. - Но ты уж постарайся, ладно? Звёзды беречь надо, они красивые". Великан поднял глаза от горсточки и так же молча поглядел на Пашку. И Пашка понял, что тот обязательно постарается и всё у него получится.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"