Василий нерешительно посмотрел на жену, которая выглянула из комнаты.
-Открывай, чего стоишь, - шепнула она, запахивая на себе халат.
-Извините, что так поздно, не могли бы вы стать понятыми?
-А что случилось? - испугался Василий, разглядывая человека в штатском.
-В 13 квартире произошло убийство, - коротко бросил майор.
-Да-да, я сейчас, только оденусь, - заторопился Василий.
Супруги осторожно переступили порог соседней квартиры и замерли в нерешительности. В коридоре, в лужице крови лежала соседка Лариса.
-Кто это ее? - вырвалось у Ольги?
-Вот и выясняем, кому понадобилось убивать вашу соседку, - ответил Воронин. - Как ее звали?
-Лариса, - ответила Ольга, не спуская глаз с убитой.
-Фамилию не подскажете?
-Нет, - замотали головами супруги.
-Как это так? - удивился майор, - Соседей знать надо.
-Так она квартиру тут снимает.
-Давно?
-Года два.
-А кто хозяин этой квартиры?
-Мы не знаем.
-Так, значит, не знаете, - пригладив волосы, сказал Воронин, - А что-нибудь о ней рассказать можете?
-Что именно вас интересует? - спросил Василий.
-Какая она по характеру? Есть ли у нее мужчина? Что особенного в ее поведении и тому подобное.
-Насчет мужчин, это вряд ли, она одна жила, - начал Семенов.
Ольга с удивлением посмотрела на мужа.
-Ну, я же тебе рассказывал, когда она меня полку прибивать просила, - напомнил ей Василий, - Если бы мужик был, не пришлось бы тогда соседей просить полки прибивать.
-Знаю я их, сначала полки, потом..., - Ольга подозрительно посмотрела на мужа.
-Олюшка, да ей Богу, я у нее всего раз и был. Вот эту полку и прибивал, - он указал на полку, где висела кожаная куртка.
-Ясно, что еще можете добавить?
-Да ничего, - пожал Василий плечами, - Сунула полтинник на пиво и все.
-И все?
-Ну да.
-Может, замечали, провожал ее до дома кто-нибудь.
-Ее частенько до дома на БМВ подвозили. Я еще посмеялась тогда, песня у Сереги популярная вышла, "Черный бумер" называется.
-Значит, подвозили на "Черном бумере". Номер, Вы, естественно, не запомнили.
-Нет, конечно, - пожала плечами Ольга.
-Скажите, а соседка очень отличалась от других соседей по подъезду?
-Не знаю, всегда вежливая была, "здрасте", "до свиданья". Мы ведь тут тоже недавно живем, мало кого знаем, - пожал плечами Василий.
-Единственное, что, пожалуй, отличало ее от других жильцов, это то, что она очень хорошо одевалась, - сказала Ольга.
-Именно?
-Шмотки..., простите, вещи у нее очень дорогие были и макияж немного яркий. Я вот что-то шубы ее тут не вижу, - Ольга посмотрела на пресловутую полку. - Шуба у нее шикарная была, почти до пят, если не ошибаюсь, из енота. На пальце, кольцо с рубином, большое такое, массивное.
-Андрей, кольцо на убитой есть? - спросил Воронин своего помощника.
-Нет, Вадим Сергеевич, нету.
-Что еще можете добавить?
-Пожалуй, больше ничего. Мы друзьями не были, - сказала Ольга.
-Ну, хорошо. Вы тут немного посидите, пока протокол составят, а я между делом еще кое-кого поспрашиваю, - приглаживая, начинающие седеть волосы, сказал майор и вышел из комнаты.
С верхнего этажа, с опаской посматривая на оперов, спустился Николай Иванченко.
-Это Вы позвонили в милицию? - спросил майор высокого, спортивного телосложения, молодого мужчину.
-Да я, - кивнул спортсмен, переминаясь с ноги на ногу.
-Отлично, пройдемте на кухню, и Вы мне подробно все расскажете.
-В общем, часов в десять я пошел выгуливать Алика, а когда мы пошли домой, он что-то почувствовал и ломанулся в Ларисину квартиру. Я, конечно, за ним, гляжу, а она лежит на полу, и из нее кровь льется. Я Алика поймал за ошейник и домой, звонить в милицию.
-Вы ничего не трогали здесь? Простите, не знаю, с кем говорю.
-Иванченко Николай Иванович, - представился спортсмен. - Нет, ничего не трогал, - сказал он, но его уши предательски заалели.
-Вот что, Николай Иванович, сказывается мне, что Вы чего-то не договариваете. Николай, где шуба? Надеюсь, мне не нужно объяснять, чем Вам это может грозить.
-Ее Алик порвал, - тихо сказал Иванченко, опустив в пол глаза.
-Как порвал? - не понял майор.
-Когда Алик в квартиру вломился, он на шубу накинулся, которая рядом с Ларисой лежала. Пока я его оттаскивал, он на кухню рванул. Я тогда еще не совсем понял, что произошло. Он у меня пес смирный, только кошек терпеть не может.
-У Ларисы был кот?
-Я не знаю, но мне показалось, что Алик именно за котом погнался.
-Дверь открыта была, когда Ваш пес ворвался в квартиру?
-Нет, прикрыта, иначе бы Алик не ворвался в квартиру.
-Что за порода у Вашей собаки?
-Ротвейлер, - с гордостью, сказал Иванченко.
-Хорошая порода, - похвалил Воронин, - Но где шуба?
-Она в мусорном контейнере. После того, как Алик ее потрепал, ее уже носить нельзя, - уныло ответил Иванченко. - Товарищ майор, что нам за это будет?
-Если найдутся родственники убитой, придется выплатить стоимость этой шубы.
-Так она тысяч 20-30 стоит, где же я столько денег-то возьму? - взвыл спортсмен.
-Увы, ничем помочь не могу, - развел руками Воронин. - Надеюсь, все, что Вы мне рассказали, верно?
-Да, конечно.
-Тогда, прочитайте и распишитесь. И вот еще что, в ближайшие дни никуда не уезжайте, возможно, Вы нам еще понадобитесь.
-Вот, блин! - стукнул по колену Иванченко, - А мы в воскресенье на природу собирались!
-Придется отложить, сами понимаете, пока ведется следствие..., - пожал плечами опер.
Захлопнув папку, майор Воронин прошел в комнату, и что-то тихо сказал своему помощнику, тот, кивнув, тут же исчез. Минут через десять он вернулся, неся пакет с шубой.
-Это ее шуба! - оживилась Ольга, когда на свет из мешка вытащили шубу.
-М-да. Это была шуба, - тихо произнес Воронин, рассматривая изорванную в клочья, некогда шикарную, шубу. - Итак, что мы имеем? - вслух сказал он. - Значит, ограбления никакого не было..., кольцо нашли?
-Да, Вадим Сергеевич, оно лежало в шкатулке.
-Тогда мотив убийства?
-Вадим Сергеевич, подойдите сюда, - попросил его криминалист патологоанатом Валерий Олегович. - Смотрите, труп уже окоченел, а кровь все еще сочится из ранки. По идее, она должна была уже давно свернуться, рана-то неглубокая. Скорее всего, здесь произошел несчастный случай.
-То есть, - удивился Воронин, - Она, что, больна лейкемией?
-Не скажу, пока не сделаю анализ. Безусловно, следы борьбы есть, но не с человеком, а скорее, с животным.
-С собакой?
-Нет, похоже, с кошкой. Я не могу сейчас Вам этого точно сказать, но смотрите сами, - он указал на царапины на шее и лице. - Животное напало сзади, эта ранка - укус от зубов. Жертва старалась сбросить животное, но сильный удар головой о косяк, скорее всего и стал смертельным исходом.
-Вы хотите сказать, что Лариса боролась с кошкой?
-Увы, - Воронцов развел руками, - Больше никаких следов, кроме хозяйки в квартире нет.
-Значит, это несчастный случай?
Воронцов кивнул головой.
-Завтра я напишу рапорт, а на сегодня моя работа закончена.
-Погодите, что-то здесь не все гладко, помнится, похожий случай здесь произошел года три назад. Тогда тоже нашли девушку с царапинами на шее и полностью обескровленную.
-Вадим Сергеевич, давайте завтра займемся этим делом, уже второй час ночи, - поморщился Воронцов.
-Да-да, конечно, - задумчиво ответил Воронин.
-Вадим Сергеевич, труп можно увозить? - спросил Андрей.
-Да, забирайте. Кстати, выяснили, кто хозяин квартиры?
-Нет, но я нашел записную книжку Ларисы.
-Хорошо, завтра займись списком, а я, пожалуй, подниму архивы, что-то мне в этом деле не совсем ясно, такое впечатление, что в этом доме орудует кот-людоед.
Семеновы, расписавшись в протоколе, пошли домой, оглядываясь на оставшуюся на полу кровавую лужицу.
-Похоже, я сегодня уже не усну, - пожаловалась Ольга мужу.
-Идем, - переступая через лужу крови, подтолкнул ее к выходу Василий.
Когда из квартиры все ушли, и стало тихо, темная тень легла на подсыхающую лужицу крови. Урча и чавкая, темное существо стало слизывать кровь с паркета. К утру на полу осталось лишь темное пятно, которое напоминало, что здесь что-то было пролито.
Глава вторая
-Вадим Сергеевич, я обзвонил всех, кто был записан в книжке у погибшей. Выяснил, что фамилия у нее Латышева, зовут Лариса Наумовна, не москвичка. В последнее время работала в стриптиз баре "Ночной дозор".
-Ты выяснил, кто сдал ей квартиру?
-Нет. Осталось выяснить лишь один номер К.В.Витте.
-Так в чем дело?
-Никто не отвечает.
-Узнай в паспортном столе, кто этот Витте и где живет.
-Хорошо, - кивнул майору Андрей и вышел из кабинета.
Воронин сел за свой стол и стал прокручивать все, что успел узнать о погибшей.
"Итак, на Ларису напали сзади, и в борьбе, она стукнулась головой о косяк, что привело ее к смерти. Стараясь сбросить нападавшего, она открыла дверь, хотела позвать на помощь, но не успела. Естественно, соседи ничего не слышали и не видели, кроме пса Алика, который и спугнул "убийцу". Рана на шее небольшая, пожалуй, от такой не умирают, но, если Лариса страдала лейкемией, то все возможно". Его рассуждения прервал телефонный звонок.
-Вадим Сергеевич, здравствуй, зайди ко мне, - попросил его Валерий Олегович Воронцов.
-Сейчас буду.
-Вот посмотри, - Воронцов указал майору на Ларисину шею, где под левым ухом была небольшая рваная ранка. - Если присмотреться, то можно различить две точки от зубов, словно ее укусила большая змея. Но тогда, что скажешь про это? - он указал на похожие шрамики на другой половине шеи. - Ее довольно часто кусали. Несвертываемость крови, это не следствие болезни потерпевшей, а состав слюны, которую ей впрыскивали вместе с укусом. Укушенная жертва может истечь кровью, если вовремя не наложить повязку.
-Если бы я верил во всякую чушь, то подумал бы о вампире, - сказал Воронин. - Иванченко говорил, что его пес кого-то преследовал, но это не было похоже на змею.
-И все-таки, это укус, но укус не змеиный и даже не кошачий, хотя вся шея, щека и затылок в царапинах от довольно острых когтей. Я бы подумал о летучих мышах-вампирах, но, увы, в нашем климате они не водятся, им здесь холодно.
-А если какой-нибудь экземплярчик мутировал?
-Не смешите меня, Вадим Сергеевич.
-Значит, дело закрываем, как несчастный случай?
-Вам решать, не думаете же, Вы на самом деле, что объявился вампир. Это просто чушь, мистика!
-Но следы от укусов?
-Необъяснимо, но факт. Кстати, Вы оказались тогда правы, и я вспомнил тот случай с мумифицированной девушкой. Она из того же района, кажется.
-Мало того, из той же квартиры, - уточнил майор Воронин.
-Вот как? - удивился Воронцов. - Это очень интересно.
-Так что там с мумифицированной девушкой? - напомнил ему майор.
-На ее шее были обнаружены такие же ранки от укуса. Девушка погибла от потери крови, вернее, ее из нее всю выпили. Она так этого и не почувствовала, так как крепко спала.
-Но как это возможно? - удивился Воронин.
-Дело в том, что состав слюны не только не дает крови свернуться, но служит и обезболивающим средством. Жертва не чувствует боли и истекает кровью, но это относится к вампирам живущим в Америке. Я не специалист в этой области, обратитесь лучше к биологам, - посоветовал Воронину Воронцов.
-Спасибо, Валерий Олегович, пожалуй, я так и сделаю.
Глава третья
-Вадим Сергеевич, я нашел этого К.В.Витте. Это профессор биологических наук Карл Вениаминович Витте. Примерно с месяц назад Лариса звонила ему по поводу летучих мышей. Интересен он еще и тем, что является посредником хозяина этой квартиры.
-Андрюша, ты молоток! Как ты об этом узнал?
-Случайно. Сегодня он приедет сюда после лекций.
-Во сколько заканчиваются его лекции?
-В два часа.
-Так это уже совсем скоро!
-Ну да, - улыбнулся Андрей.
-У нас еще есть время пообедать. Служба - службой, а обед по расписанию, идем, пообедаем, - предложил напарнику Воронин.
Профессор Витте, оказался среднего роста пожилым человеком с аккуратной прической "ежиком". Подслеповато щурясь, он внимательно посмотрел на майора.
-Я следователь по уголовным делам майор Воронин Вадим Сергеевич, представился Воронин.
-Очень приятно, - склонив голову на бок, сказал профессор, - Чем могу быть полезен?
-Дело в том, что в квартире, которую снимала Лариса Латышева, произошел несчастный случай. При странных обстоятельствах Лариса погибла.
-Мне уже сообщил об этом ваш сотрудник, - кивнул профессор.
-Скажите, кто является хозяином этой квартиры?
-Хозяин этой квартиры, мой друг, профессор Закерман Артур Вальдемарович. В данный момент он проживает за границей. Квартира принадлежала его дочери Лерочке, но она погибла два года тому назад. Артур не захотел продавать квартиру и предложил сдавать ее, что я по его просьбе и делаю. Уверяю вас, криминала в этом никакого нет, можете проверить.
-Да-да, конечно, - кивнул Воронин профессору. - Скажите, Карл Вениаминович, Вы знали Ларису?
-Скажем так, она исправно оплачивала все счета за квартиру. Квартиру ей сдал сам Артур, я - всего лишь посредник и беру деньги за текущий месяц.
-Она звонила Вам?
-Я сам приезжал в назначенное число, а так как она платила вперед за два, а то и три месяца вперед, то мы виделись редко.
Но она обратилась к вам по поводу мышей, - напомнил профессору Андрей.
-Да, это случилось примерно месяц назад, меня еще удивил ее вопрос о летучих мышах.
-Что именно она спрашивала?
-Она спрашивала о вампирах.
-О вампирах? - подался вперед Воронин.
-Ну да. Я еще посмеялся над ней. Видите ли, вампиры, я имею в виду летучих мышей, не живут в наших краях, для них наш климат слишком холодный. При низкой температуре они впадают в спячку. А мистика, это не по моей части. Кстати, дочь Артура увлекалась спиритизмом, хиромантией и всякой там ересью. Она погибла. Уснула и больше не проснулась, слабое сердце.
-Это Вам сам Закерман сказал?
-Ну да, мне нет причин ему не верить. Лерочка росла слабеньким ребенком, у нее был порок сердца.
-Вы не знаете, есть ли у Ларисы родственники?
-Я никогда не интересовался ее личной жизнью, мы встречались лишь тогда, когда она передавала мне деньги.
-Когда Вы видели ее в последний раз?
-Сейчас, минуточку, - он достал свою записную книжку, - Это было 15 числа, два месяца назад, - сказал он.
-Спасибо Вам, Карл Вениаминович, за то, что нашли время прийти к нам. Мы больше не будем задерживать Вас, Вы свободны, - сказал Воронин, протягивая пропуск профессору.
-До свиданья, - кивнул на прощанье профессор и шаркающей походкой вышел из кабинета.
-Как ты думаешь, ему есть что скрывать? - спросил Воронин Андрея.
-Не думаю, похоже, старик ничего не знает. Будем закрывать дело?
-Да.
-Несчастный случай?
-Да.
Глава четвертая
-Стоп! Снято! На сегодня все! Завтра без опозданий. Ника - это тебя касается. Еще раз опоздаешь, выгоню к чертовой матери, ты меня поняла?
-Да, Сергей Андреевич, этого больше не повторится. А что завтра снимать будете?
-Объяснение в любви Евы Гордееву.
Молоденькая актриса скривила губы, окинув взглядом своего партнера, который украдкой сделал глоток из своей фляжки. Проскочив мимо осветителя, она скрылась в гримерке.
-Представляешь, - пожаловалась она Зойке, - Завтра будем снимать сцену объяснения в любви этому алкашу. Фу, мне определенно будет плохо, если он заставит меня с ним целоваться. От этого алканавта вечно воняет коньяком или чесноком.
-Зато он артист с мировым именем, - пожала Зойка плечами.
-Ну и что? Если с именем, так ему все можно? Я вот на пять минут опоздала, так меня Сергеев, чуть живьем не съел.
-Ой, уж Ника, когда это ты на пять минут опаздывала? - покачала головой Зойка - гримерша, - Вечно тебя по полчаса, а то и больше ждать приходится. Твое счастье, что Сергеев терпеливый, а то давно бы со съемок попер.
-Пусть тогда свою старушенцию снимает. Только интересно, как он из этой старухи двадцатилетнюю, сделает? На нее взглянешь, так жить не хочется. Она из-за своей пластики уже и глаза-то открыть не может. Скоро, как гоголевский Вий говорить будет: - "Откройте мне веки", а ты, Зойка, в это время ей спички в глаза вставлять будешь, чтобы они не закрылись.
Зойка, представив приму с вставленными в глаза спичками, громко фыркнула.
-Вот-вот, - усмехнулась Ника, надевая свой джинсовый костюмчик. - И чего он в этой рухляди нашел? Вон сколько баб около него вьется, так ни с одной. Слушай, а может, он того, "голубой"?
-Да ну тебя, скажешь тоже! - возмутилась Зойка. - У него в Приморске жена с сыном остались.
-Тогда чего он их сюда не привезет? Удивляюсь его выдержке.
Оглядев себя в зеркале, она спросила подругу:
-Ну, как я тебе?
-Класс! - похвалила ее Зойка.
Невысокого роста, стройная, с пышной гривой каштановых волос ниже плеч, Ника завораживала каждого, кто хоть раз взглянул на нее. На маленьком личике в виде сердечка аккуратно разместился маленький чуть заостренный носик и большие темные глаза с пушистыми длинными ресницами. Розовый пухлый ротик кривился от выплескиваемых ругательств в адрес партнера.
-Зойка, ты представляешь, я сегодня иду на свидание! - закружившись по комнатке, смеясь, сказала Ника.
-И кто этот счастливчик?
-Сима, с пятого курса.
-Это тот красавчик?
-Он самый! - глаза у Ники светились счастьем. - Представляешь, ему вчера дали дипломную роль Гамлета.
-Здорово!
-Вот бы мне быть рядом с ним в роли Офелии.
-Какая из тебя Офелия, - фыркнула Зойка, - Скорее тебе подходит роль Джульеты.
-А что, я смогла бы Офелию сыграть, чего тут особенного.
-Ты, с твоим-то темпераментом? Да ты, как игристое шампанское, а Офелия, как..., - Зойка не смогла подобрать нужное для сравнения к образу шекспировской героини слов, лишь плавно провела в воздухе рукой.
-Как прокисшее молоко, - вставила Ника и засмеялась.
-А кому роль Офелии досталась?
-Морозовой, с четвертого курса.
-Этой шикарной блондинке?
-Ничего в ней шикарного нет! Кукла ряженая! Вечно висит на Симе. Он мне сам говорил, что устал от нее.
-Смотри, Ника! - погрозила ей пальцем Зойка.
-Да ладно тебе. Молодость быстротечна, уйдет, не воротишь, надо пользоваться моментом!
-Смотри, не опоздай завтра на съемку, а то тебе потом Сергеев устроит молодость.
-Не опоздаю, - Ника чмокнула подругу в щеку и упорхнула из комнаты, оставив за собой шлейф дорогих французских духов.
Зойка, вздохнув, уселась перед зеркалом и посмотрела на свое отражение. Конопатое лицо, нос картошкой, зеленые, как у кошки, глаза и рыжая копна кудряшек. На съемочной площадке все ее называли не иначе, как "Ангелочек" или "Фурия", смотря в каком настроении, она находилась.
-Губы бантиком, бровки домиком, - пропела Зойка, отворачиваясь от зеркала, - М-да, не красавица. Однако пора идти домой.
-Да, Зинаида Павловна. Кстати, Зиночка, проследите, чтобы Вадим Всеволодович не напился.
-Сергей Андреевич, этого проследить не возможно, - развела она руками.
-Перед съемкой обыщите. Все "заначки" долой!
-Хорошо, Сергей Андреевич, до завтра.
-До завтра, - махнул ей рукой, Сергеев.
-До свидания, Сергей Андреевич, - склонив голову, сказал "Гордеев".
-Вадим Всеволодович, - остановил его режиссер, - Прошу вас....
-Я все понял, больше не повторится. Я ведь только совсем чуть-чуть, так сказать, для поднятия тонуса. Врачи советовали, для сердца.
-А врачи Вам не говорили, что "белочка" однажды может нагрянуть?
-Я себе такого не позволяю, - покачал головой "Гордеев".
-Пожалейте Нику, она еще совсем девочка. Я же вижу, как она каждый раз морщится, когда с вами в диалоге.
-Эта маленькая злючка не понимает, что значит заслуженное звание народный артист. Могла бы быть и поснисходительнее.
-Вадим Всеволодович, только не надо начинать все заново. Прошу Вас завтра быть трезвым, да и последующие дни тоже.
-Сергей Андреевич, Вы меня оскорбляете.
-Нет, просто прошу быть трезвым на съемке, а потом хоть трава не расти.
-Хорошо, только из уважения к Вам, - кивнул головой "Гордеев" и пошел к выходу, слегка покачиваясь.
-До свидания, Сергей Андреевич. Вас подвести до гостиницы? - спросил осветитель Костик Гареев.
-Нет, спасибо, я еду смотреть квартиру, тут недалеко.
-Тогда, удачи!
-Спасибо.
Съемочный павильон опустел, оставив Сергеева одного со своими думами. Год назад, он снял свой первый дипломный короткометражный фильм. Безусловно, его посчитали талантливым и преуспевающим режиссером. Тогда он задался целью снять полнометражный фильм о войне, но, как это обычно случается, денег для съемок не дали. Сергеев был вынужден согласиться снимать этот комерческий фильм ужаса для частной коллекции какого-то нового русского. Деньги были немалые, но все равно для задуманного фильма не хватало. Он никогда не думал, что опустится до такой пошлятины, но деньги делали свое, приходилось с этим мириться.
Глава пятая
Поднявшись на этаж, Сергеев нажал на кнопку звонка и услышал торопливые, шаркающие, старческие шаги. Дверь открыл чуть подслеповатый старик, в черной, с атласными вставками, прошитыми ромбом, велюровой домашней курточке.
-Я по объявлению, - сказал Сергеев.
-Да, конечно, проходите, - отступая на шаг, предложил старик, поглаживая больные, покрытые пигментными пятнами, распухшие в суставах, руки.
Сергеев, переступив порог, сразу очутился в плохо проветриваемой квартире, видимо, старик боялся сквозняков и держал окна закрытыми. В нос ударил чуть затхлый, сладковатый запах - Сергееву был знаком этот запах, но сразу припомнить, с чем он ассоциируется, не мог.
-Вот, смотрите, - старик открыл дверь в комнату.
Мягкий раскладной диван, кресло с журнальным столиком, старенький книжный шкаф с шифоньером, вот и все, что составляло скромно обставленный интерьер комнаты. Плотные шторы закрывали оконный проем.
-Телевизора нет, - проскрипел старик, - Но есть телефон и холодильник. Санузел раздельный.