Супоня Андрей Владимирович, Гусаченко Валентин Васильевич : другие произведения.

Хиж-нано 2015: Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хиж-нано 2015

  Я остался один.
  Стоя перед рядом капсул, я лихорадочно перебирал в голове, словно в школьном журнале, имена и фамилии. Строки неслись перед глазами, то перескакивая через соседок, то опускаясь вниз. Они толкались и прыгали, зарождая где-то под ребрами чувство полной обречённости. В этой безумной лотерее не будет выигрыша - одно касание панели, и я лишу спутника возможности попасть домой. Себе же я могу подарить шанс провести остаток дней с близким человеком.
  Разбудив меня двадцать лет назад, своим шансом воспользовался Майк.
  Пусть не сразу, но я смирился с моей участью. Майк объяснил, что бортовой компьютер неисправен, и в команде никто не способен его починить. Единственный выход - вручную корректировать курс нашего куска металла, забравшегося так далеко от Земли. Двое в строю - это минимум, ставший впоследствии и максимумом: запасы корабля не были рассчитаны на полноценный пилотируемый полёт.
  Теперь человек, с которым я провёл половину сознательной жизни, уходил.
  - Руслан, успокойся, я слишком стар, чтобы в сотый раз объяснять очевидное, - Майк сорвал с шеи жетон и протянул мне. - Постарайся не запороть то, ради чего отдали жизнь столько наших товарищей. Не забудь, чему я тебя учил.
  - Не волнуйся, не забуду, - кивнул я в ответ.
  - И это... Будь с ним помягче, - улыбнулся Майк. - Помнишь, как сам ломился обратно в капсулу, будто она не одноразовая?
  - Майк, ты ведь не обязан этого делать!
  - Брось, Руслан. Земли-то я точно не увижу, да и пользы, сам видишь, от меня уже никакой - сплошной расход ресурсов. А так я хотя бы уйду с мыслью, что смогу на пару дней сократить вашу дорогу домой. К тому же, это ведь совсем не больно. Ну, в теории...
  - Думаешь, когда придёт время, я тоже решусь?
  - Уверен. Такие вот у нас нынче традиции. Помню, как так же стоял перед Роджером и так же пытался его отговорить.
  Майк неожиданно ловко перелез через бортик:
  - Ну всё, хватит сопли по отсеку размазывать, закрывай давай! Долгие проводы - лишние слёзы.
  Дрожащими руками я закрыл крышку над головой друга и слегка подтолкнул контейнер по рельсам. Дальше за меня всё сделает послушная автоматика. Почти всё. Кнопку запуска преобразователя должен был нажать я. Целую вечность я не мог заставить себя, но мысль, что Майк сейчас там замер между жизнью и смертью, не оставляла мне выбора. Я зажмурился и ударил по кнопке. Надеюсь, мой провожатый будет решительней.
  На ватных ногах я добрел до мостика и повесил жетон под главным монитором рядом с остальными. Майк всё еще здесь: он стал энергией, которая питает наш корабль.
  Сделав отметку о вступлении в должность, я откинулся в кресле - уже в качестве капитана. Впереди меня ждал тяжелый выбор: где-то в недрах корабля мирно спал мой последний в жизни друг, которого я сейчас обреку на смерть вдали от дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"