Супотян Екатерина Владимировна : другие произведения.

Золотая гвардия императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они самые лучшие, прошедшие жесточайший отбор и победившие в состязании. Лишь Избранники Богини становятся золотыми гвардейцами, людьми, посвятившими себя служению императору. Это безумно почётно и гарантирует вечное благополучие семье, воспитавшей героя. Так почему же за 176 лет существовании Империи золотым ни разу не был избран представитель высшей аристократии? Книга будет бесплатной. По крайней мере какое-то время после написания. Прода по возможности. комментарии и оценки вдохновляют меня писать чаще :) ВНИМАНИЕ!!!! 18+ будет очень жесткий кусочек! ЧЕРНОВИК.

  БОНУС.
  - Милли, - Ингвар прижал меня к себе так, что, казалось, ещё немного и затрещат ребра, и замер.
  Я стояла, стиснутая сильными руками, и могла лишь счастливо улыбаться, вслушиваясь в тяжелый стук его сердца. Какой же он молодец! Он действительно достоин этого, достоин стать золотым гвардейцем! Я была так счастлива за него, поймавшего свою мечту, что меня не пугала даже разлука. Он уйдет завтра в мерцающий портал а я останусь здесь, в академии, чтобы так же бороться и победить в следующем году.
  Рядом раздалось тихое покашливание. Ингвар пошевелился и неохотно выпустил меня из объятий. На помосте уже стоял Главный Судья Срединной империи, готовый вручить победителю золотой меч, символ особой имперской стражи. Победитель быстрым шагом двинулся к помосту а я осталась в толпе. Сразу стало неуютно. Взгляды завистливые, негодующие, презрительные скрестились на мне. Ингвар был одним из лучших выпускников и точно самым лучшим боевиком факультета. А ещё он был красавцем, так что даже студентки из благородных были не против завязать с ним легкий роман. Как-то парень со смехом рассказывал мне, что одна знатная леди предлагала ему неплохое содержание, если он будет дважды в неделю посещать её покои. Вот только Ингвара деньги не интересовали. Он напряженно учился, тренировался, иногда до потери сознания, и стремился лишь к одному: стать золотым гвардейцем императора. И общаться он предпочитал с немногочисленными не знатными студентами академии, хотя сам был бароном.
  Однажды Лина по большому секрету рассказала мне, что его отец имел неосторожность защитить честь своей жены, к которой в одном из трактиров начали приставать пьяные сыновья местных аристократов, убив при этом зачинщика. Мужчину вызвали на суд, и несмотря на то, что он действовал в полном соответствии с законом, осудили к лишению титула и каторге. Так в двенадцать лет Ингвар стал главой семьи. А когда они возвращались с судилища, на карету напали. Что там случилось никто толком не знал, но с тех пор у мальчика на висках появилась седая прядка, а его мать, забрав маленькую сестренку, навсегда покинула родовое поместье, оставив его на управляющего. Сам же Ингвар через несколько дней постучал в ворота Военной академии. И, несмотря на то, что прием уже был закончен, его взяли.
  А на девушек будущий победитель внимания почти не обращал. До этой весны. Мы были в одной компании, душой и сердцем которой стала Линка. Равные. Несколько парней и мы, две девчонки. Все незнатные, кроме Ланы и Ингва, дружные, готовые прикрыть друг другу спину и не задумываясь встать на защиту своего. Я бы наверное не выжила в академии, если бы не парни. И почти с самых первых дней, с момента, когда высокий статный юноша вступился за меня, избиваемую на конюшне двумя знатными подонками, я была безумно и безнадежно влюблена в Ингва.
  А потом начался турнир. И после победы в первом этапе, Ингвар подошел к нашей дружно поздравляющей его компании, схватил меня за руку, притянул к себе и поцеловал.
  Закончилось чествование победителя и знатные гости направились к университету. Я повернулась и стала торопливо выбираться из толпы. В ближайшее время Инг будет занят. Мы встретимся после ужина в нашем месте. А сейчас надо тихонько исчезнуть. Желательно не наткнувшись ни на одну из оскорбленных вниманием победителя к простолюдинке, благородных.
  Тьма мягко обнимала землю, опускаясь на лес. Закат ещё горел, но здесь под кронами деревьев было почти темно. Где же Инг? Я встала с удобного корня и в очередной раз обошла дерево. Что могло его задержать и придет ли он вообще? Сердце болезненно сжалось. Завтра утром он шагнет в портал, чтобы выполнить священный долг всех золотых. И мы снова увидимся только через год, когда я сама стану победительницей Отбора. "А если нет?" - проскользнула трусливая мысль, - "Если я не смогу победить? И мы встретимся только через пятнадцать лет?" Мрак разливался по поляне и я начала дрожать от холода и волнения. Великий! только бы он пришел!
  Когда сзади меня обняли теплые руки, я была уже в шаге от паники. И вместо радости от того, что он наконец-то появился, почувствовала злость. И на осторожный поцелуй ответила ударом по ребрам!
  -Где, где ты был? - прошипела я отскакивая от согнувшегося мужчины, - я тебя здесь уже Темный побери сколько времени жду!
  Ингвар только рассмеялся, распрямляясь. Всё же била я не в полную силу и протянул ко мне руку.
  - Пойдем, птичка, - прошептал он и от голоса его мне стало вдруг жарко в этом холодном весеннем лесу, - я покажу тебя наше сегодняшнее гнёздышко.
  На небольшой полянке уютно горел костер. На нем грелся маленький котелок с уже закипающим чаем а чуть в стороне стояла малая армейская палатка для офицерского состава, выезжающего с нами на многочисленные учения. Очень комфортная и снабженная настоящей раскладной походной кроватью.
  Моему лицу, груди и даже ушам внезапно стало очень жарко.
  Он раздевал меня сам. Велев не двигаться и лишь скользя голодным взглядом по открывающемуся телу. Куртка, рубашка. Его руки скользили по застежкам, почти не касаясь кожи и лишь тяжелеющее дыхание да чуть подрагивающие пальцы показывали, его нетерпение. Сапоги. Мужчина опустился на колени передо мной, стоящей на брошенной на землю шкуре. Осторожно скользнул рукой по лодыжке, заставляя согнуть ногу и стянул первый. Аккуратно размотал портянку. Провел пальцами по чувствительной коже стопы. Я покачнулась. Так же осторожно он снял второй сапог. Отошел. Оглядел меня, стоящую перед ним лишь в тонкой нижней сорочке и брюках. Я судорожно вздохнула под его взглядом и облизала внезапно пересохшие губы. И тут он зарычал и одним стремительным движением оказался рядом. Остальной одежды я лишилась не больше чем за пару-тройку ударов сердца.
  Мы лежали в походной кровати, всё ещё сжимая друг друга в объятиях. Занимался рассвет, а я всё не могла отпустить любимого, сделавшего меня сегодня своей. И не дававшего уснуть всю ночь.
  - Зачем я ждал так долго, глупец, - прошептал мужчина, осторожно целуя меня в висок, - мы могли бы быть вместе уже давно.
  Я только тяжело вздохнула. Сил не было. Мы никогда так много не разговаривали как этой ночью. Ингв признался, что давно уже любит меня, но всё это время не решался сказать об этом, опасаясь разрушить нашу дружбу. Я призналась в том же. Он поклялся быть верным мне до самой смерти а я обещала стать победителем следующего Отбора и присоединиться к нему в королевском дворце.
  Любимый легко встал и пошел разводить потухший уже костер и кипятить воду. Нужно было смыть кровь. Я полежала ещё немного и неохотно поднялась. Тело болело неимоверно. Потянулась. Пора было выходить. У выхода из палатки мой взгляд упал на какой-то сверток, небрежно завернутый в ткань.
  Что это? - спросила я у занимающегося костром мужчины.
  - Посмотри сама, - весело ответил он, подбрасывая очередную охапку веток, - только это большой секрет!
  Я развернула небрежно свернутую ткань и невольно охнула. В моих руках лежал золотой клинок гвардейца.
  - Ты сам клинок смотри, - посоветовал шутник от костра.
  Внутри искусно инструктированных серебром и камнями ножен был не положенный по традиции меч из мягкой бронзы. Нет, там, искусно вставленный в золотую рукоятку, лежал отличный булатный клинок.
  - Ненавижу традиции, - пояснил беззаботно улыбнувшийся мужчина, видя мои полный священного ужаса взгляд, - и я очень надеюсь, Птичка, что мой маленький секрет останется секретом. Не хотелось бы неприятностей на будущей службе.
  
  Глава 1.
  Миса.
  Милисса перевернулась на спину и попробовала вспомнить все изученные за шесть лет названия лечебных и ядовитых растений. Гербологию она ненавидела и в любой другой ситуации хватило бы трёх десятков чтобы благополучно заснуть. Но не сегодня.
   -Эй, Линка, ты спишь уже? Тихонько позвала она соседку и по совместительству лучшую подругу последних пяти с половиной лет.
  Лилиана повернулась спиной и что то недовольно пробормотала. Понятно. Спит. И как только умудряется. Впрочем нервы у Линки были стальные. По другому не выжить в семье с четырьмя младшими братьями и тремя старшими. Именно поэтому и будить ее не стоило. Старый рефлекс- сначала бить а потом смотреть кто перед ней обучение в военной академии у Лины только отточило. Так что была реальная возможность отправиться к лазарет со сломанным носом или подбитым глазом. Нет уж. Лучше просто помечтать.
  Великий отбор проходил в Высшей военной академии имени его императорского величества Диамона Первого уже в 177 раз. И пожалуй, именно это делало данное учебное заведение самым престижным в империи. Неудивительно, что находилось множество завистников, выступающих за изменение правил приема и требующих запретить брать на бесплатные места не менее десяти сирот вне зависимости от их сословной принадлежности. Миса довольно улыбнулась, вспомнив как морщили свои напудренные носики богатые сыночки герцогов и графов, которым пришлось стоять на построении рядом с ней, сбежавшей с провонявшей застарелым жиром убогой кухни старого мастера сапожника и его жены. Где девочка жила с пяти лет. Девушка брезгливо передёрнуло плечами. За время проведенное в академии она так и не смогла забыть ни тяжёлую работу, сменяющуюся частыми побоями, ни постоянное чувство голода, когда даже ночью снились кусочки хлеба, демонстративно выбрасываемые свиньям, ни потные руки сапожника и его зловонное дыхание над ухом и страшное, убивающее душу чувство беспомощности. И губы искусанные до крови. И синяки на бедрах, там где впились в тело сильные пальцы, когда она все же рванулась прочь, не в силах более выносить происходящее.
  Тогда Миса и сбежала. На следующее утро вместо крохотного продуктового рынка отправившись на королевский тракт. Там, у ближайшей деревни, ее бы и поймали, если бы маленькую беглянку не заметила проезжающая мимо баронесса Лилиана де Брюсс, направляющаяся в академию. Линка потом, со смехом, рассказывала что ее так поразил вид идущей по каменной мостовой босиком фигурки, что проехать мимо она просто не смогла. А уж когда увидела в отчаянном взгляде желание изменить все или умереть, так и вовсе влюбилась. Лилиана была удивительно доброй, несмотря на раннюю потерю родителей и беспокойное детство в компании братьев. И бросить девушку, которая так очевидно нуждалась в помощи, она не могла. Так Миса и очутилась сначала на облучке кареты, а потом и в академии. Был последний день приема, поэтому ни помыться ни переодеться девочка уже не успевала, так что пришлось предстать перед комиссией как есть. Тем удивительнее было то, что ее приняли. Миса даже не подозревала, что ей сказочно повезло и в этот раз. Один из зачисленных ранее на сиротские места юноша оказался сбежавшим сыном кузнеца из ближайшего к столице крупного села. Отец разыскал пропажу и с извинениями забрал обратно, не забыв всыпать как следует за излишнюю самостоятельность. Освободилось одно место, претендентов на которое больше не имелось. Так безродная девчонка и стала студенткой лучшего учебного заведения страны
  Миса глубоко вздохнула и решительно вскочила с постели. Необходимо поспать хоть немного, а если сна нет ни в одном глазу то поможет только одно. Хорошая тренировка!
  А утром она проспала. Сквозь сон слышала как собирается соседка на завтрак и даже пообещала той что сейчас встанет. Главное чтобы одеяло вернула, коварное создание! Но стоило той уйти, голова сама упала на подушку и девушка заснула ещё крепче. Разбудил ее второй гонг. Сигнал на построение перед началом соревнований.
  Миса мчалась к полигону отсчитывая про себя последние секунды перед третьим гонгом. Она поставила собственный рекорд по скорости сборов, умудрившись уложиться в три с половиной минуты из выделенных пяти. Только вот до места построения ещё требовалось добраться. И от женского общежития до него было куда дальше, чем от столовой, откуда спокойно подходили другие студенты.
  Миса успела, уже чувствуя привычную вибрацию воздуха перед третьими гонгом, ступить на линию старта. Вот только перевести дыхание у нее уже не вышло. В воздухе повис тяжёлый гул и все участники рванули с места. Миса бежала чуть позади, стараясь выровнять дыхание и прийти в себя. Сердце по прежнему тяжело билось о грудную клетку не желая успокаиваться. Ведь ей нужна была эта победа.
  Потихоньку Миса успокаивалась. Испытание было пустяковое. Всего-то, пробежать полосу препятствий, уложившись в положенное время и без посторонней помощи. Причем времени давалось до смешного много - целых полчаса! И это при том что среднее время тренировочного прохождения полигона даже у первокурсников не превышало 20 минут! Что уж говорить про выпускников! Преподаватели объясняли это традицией по которой отбор проводился по правилам, установленным первым императором и не менявшимся ни разу за все это время. А тогда полоса считалась действительно серьезным препятствием. Да и проходили ее участники впервые. Миса задумалась об особенностях отбора и пропустила ловушку. Кусок монолитной, казалось бы, скалы вздрогнул и стремительно полетел вниз. Тело среагировали мгновенно, оттолкнувшись от исчезающей опоры, девушка прыгнула и приземлилась на соседний островок. Где немедленно сработала следующая ловушка. Камень наклонился, Миса, покачнулась теряя равновесие, и в этот момент чья-то рука сильно толкнула её в спину, выравнивая. Прикосновение длилось не больше секунды, миг и девушка, обретя равновесие, уже прыгнула дальше, на этот раз удачно. А нежданный помощник уже скрылся за очередным поворотом, не дав даже рассмотреть себя. Остальную дистанцию Миса прошла не торопясь и внимательно обходя все ловушки. Как оказалось, их тут не мало. Причем управлялся полигон явно мастерски. Во время тренировочных проходов и половины из них никто не обнаружил. Вот тебе и самое лёгкое задание!
  К финишу девушка подбегала далеко не первой. "Но и не последняя", успокаивала она себя, "сегодня просто был неудачный день".
  Но как оказалось, неудачный день только начинался. Не успела Миса отдышаться после прохождения дистанции, как к ней подошёл один из судей. Молодой человек в темно- синей мантии государственного служащего. На вид всего года на два- три старше. Было видно, что он очень гордиться оказанным доверием. Ещё бы, судить соревнования было ещё более почётно чем в них участвовать! Вот только строго поджатые губы и презрительный взгляд ничего хорошего девушке не обещали. Миса с недоумением перевела взгляд с лица чиновника на его руки. Вернее одну руку, в которой он осторожно, словно боясь испачкаться, держал красную карточку.
  -Милисса Вей, полагаю? - Спросил судья. -Вы дисквалифицированы за несамостоятельность прохождение дистанции. Сдайте своему куратору значок участника. Решение окончательное. Аппеляции не подлежит. - Судья ещё раз брезгливо взглянул на нее, сунул в руки проклятую карточку и удалился. А Миса забыла как надо дышать.
  Глава 2.
  Миса.
  Осталось лишь одно желание - спрятаться. Скрыться от сочувственных взглядов и бессмысленных слов. Миса не помнила как сдавала значок участницы. Мимо ушей прошло и возмущение однокурсников, несогласных с решением судьи. Она вырвалась из круга друзей и побежала. Дальше, как можно дальше отсюда! Забиться в какую-нибудь щель и кричать от почти физической боли, разрывающей грудь. Девушка опомнилась лишь у дальней стены академии. Тело на автомате привело ее сюда. Правильно. На территории Академии спрятаться все равно не выйдет. Ловко забравшись на удачно расположенное древо, Миса прыгнула и через несколько секунд оказалась за стеной. Все, здесь ее точно не найдут!
  Через несколько часов, оставшись почти без сил и потеряв голос, Миса поняла, что пора возвращаться. Вместо разрывающей боли, которую она выкричала и выплакала в ближайшем лесу, распугав всю местную живность, в груди поселилась глухая тоска. Ничего не хотелось. Все мечты, надежды и стремления разбились, оставив лишь пустоту. Миса сделала крюк и вместо Академии пошла в город. Встретиться сейчас с кем-то, знающим о ее позоре, казалось немыслимым. Студентам во время сессии строго запрещалось отлучаться в город под угрозой внеплановых нарядов или карцера. Но мысль и карцере Мису скорее порадовала чем напугала. Там то точно никто не будет ее жалеть!
  Миса вышла на центральную площадь. Уже темнело и зажигались фонари. Но здесь было прежнему многолюдно. Работали магазины, были приветливо распахнуты двери многочисленных кофеен и ресторанчиков. Миса шла вперед, торопясь пересечь слишком шумное место и углубиться в пересечение узких улиц мастеровой части города, где, она знала точно, можно с легкостью найти угол на ночь. Когда впереди мелькнул форменный плащ студента академии. Это могло означать лишь одно. Её искали. Не особо раздумывая, Миса быстро развернулась и замерла. Сзади тоже мелькали форменные мантии. На раздумья времени не оставалось. И девушка быстро вошла в первую попавшуюся дверь, оказавшись в уютной кофейне. На вопросительный взгляд официантки попросила посадить её в тихом месте, где никто не побеспокоит. И оказалась в отделенном от основной части зала тяжелой портьерой, небольшом кабинете. Внезапно страшно захотелось забыть о всем что случилось сегодня, и девушка, заказав бутылку вина, принялась за дело.
  Миса пила до тех пор, пока в теле не появилась непривычная легкость, а глаза не начали закрываться. А потом уронила потяжелевшую голову на руки и задремала.
  Сон накатывал на неё волнами, принося то недовольный голос ректора, то чьи-то неуверенные оправдания. И было в этом что-то неправильное, но что именно, понять Миса не могла. Сознание уплывало, голоса становились всё тише, девушка засыпала .
  Пробуждение было не самым приятным. Голова болела, плотная штора была отдернута и зал заливал яркий солнечный свет. А рядом стоял крупный мужчина, видимо владелец заведения.
  -Та-аак,- протянул он, - и кто тут у нас? Неужели студентка академии?
  Мису опалило стыдом. На Отбор одевалась парадная форма. И не узнать её было просто невозможно. "Великий, какой стыд!" Напиться да ещё и уснуть в общественном месте!
  -Простите, я уже ухожу! -Миса вскочила со скамьи. И тут же почувствовала тяжелую ладонь на своем плече.
  -Уходишь? - прошипел мужчина, и глаза его стали злыми, - а за вино и аренду кабинета заплатить не забыла?
  -Да, да, конечно, -смутилась студентка, -сколько?
  Деньги у неё были, не с собой, конечно, но это можно было решить.
  -Шесть серебряных монет. - ответил хозяин. Посмотрел на девушку и пояснил,- сейчас Отбор, аренда отдельного кабинета по половине серебряного в час. Ты заняла его ещё вчера вечером. Сейчас утро.
  Миса тяжело опустилась обратно на лавку. Даже если собрать все и продать тоненькую цепочку и колечко с лазуритом, она не наберет и трёх. Перевела взгляд на собственный руки. Нет. Только не кольцо. Это всё, что осталось у неё от Инга.
  Мужчина обошел стол и опустился напротив.
  -Платить тебе нечем? - уточнил он.
  Девушка горько кивнула.
  -Ну что ж, тогда могу предложить тебе два варианта,- мужчина чуть заметно усмехнулся. -Первый, я сейчас вызываю стражу и заявляю о неуплате. Дальше будет суд и, скорее всего, ограничение в правах минимум на год. Ты знаешь что это такое?
  Миса кивнула. Ограничение в правах, закон, сознанный, чтобы богатые аристократки не забывали платить по счетам. Вот только распространялся он не только на элиту общества. Любая не заплатившая женщина могла быть лишена права самостоятельно распоряжаться деньгами. Для контроля за ней назначался опекун, обычно ближайший родственник, но если таковых не было, то государственный служащий. С ним приходилось согласовывать даже мелкие покупки. И это было страшно унизительно. "Нет!"- решила девушка, -"Только не это!"
  -А второй вариант?- спросила она чуть слышно.
  -Второй, - мужчина остро посмотрел на неё, - Ты увезешь кое-что в Подгорную провинцию. И будем считать, что мы в расчете.
  -Но, - Миса задумалась, если бы она выиграла Отбор, её обучение было бы завершено. Но сейчас ей ещё предстояло сдать выпускные экзамены, а это как минимум полтора месяца. - Я закончу обучение не раньше середины травеня.
  -Ничего страшного, - ответил мужчина, - я не спешу, главное успеть до закрытия перевалов.
  Миса вспомнила свою мечту: позолоченные шлемы гвардейцев, их алые тяжелые плащи, блестящие латы, отражающие солнечный свет. Крепкие объятия Ингвара, прошлогоднего победителя, его поцелуй перед ритуальным походом в Пещеру дракона. Своё обещание встать рядом с любимым. Не сбудется! Ничего не сбудется. И это уже не изменить и не исправить. Так какая разница, как она проведет это лето. Даже если, вернеё скорее всего, в посылке что-то незаконное, кто решиться обыскать выпускницу Военной Академии?
  Миса подняла голову и твердо сказала: "Я согласна!"
  Глава 3.
  Лестар Чаттерфей.
  Главный соревнования года окончились. Как и ожидалось, победил достойнейший. В этом году на последнее испытание собралась посмотреть чуть ли не половина города. И когда волшебный фейерверк сияющих звёзд взорвался над головой единственной девушки- финалистки, овации и радость зрителей были неподдельными. Лилиану в академии любили. Будучи старостой группы, она сумела добиться ее попадания в рейтинг лучших в академии. Вернее почти сумела. Дисквалификация одной из студенток на важнейших соревнованиях мгновенно уронили создаваемый пять лет рейтинг. О попадании в лучшие одногруппники нарушительницы могли больше и не мечтать!
  Вызов в центральное управление был неожиданным. Более того, он спутал все планы закончить работу до обеда и исчезнуть. Конечно, руководством это не поощрялось, но по пятницам на подобное закрывали глаза, главное чтобы дела были сданы в срок. Неудивительно, что вечером в четверг почти все дружно задерживались. А Лестор, ко всему прочему, планировал провести ближайшие выходные за городом. Как всегда их компания собиралась в уютном доме одного из однокурсников. Отмечали сразу три дня рождения, приходившиеся на первую неделю травеня. И этот неожиданный вызов ставил крест на возможности уехать из города с одним из счастливых владельцев собственной упряжки, не обремененных необходимостью сидеть на работе до семи вечера.
  Так что в приемную Главного Судьи молодой человек явился совсем не в настроении. По крайней мере, он считал именно так. До того момента, как пожилая бабушка-одуванчик, исполняющая роль секретаря, узнав его фамилию, не протянула ему аккуратную папочку.
  -Вот, молодой человек, распишитесь на каждой страниц в нижнем правом углу. Там оставлено место. И можете быть свободны до понедельника. За тем столом есть писчие принадлежности. - И она махнула рукой куда-то в лево, уже переключаясь на следующего посетителя.
  Лестор взглянул на указанный стол и обнаружил что вряд ли он ему поможет. За рассчитанной на двоих мебелью уже разместились шесть человек и ещё двое ожидали своей очереди. Нда, секретариат главного судьи место многолюдное. Решив что расписаться можно и на стене, благо студенческие годы были недавно, а ручка у него и своя имелась, он вышел в коридор. Длинный холл являл безрадостное зрелище таких же как он многочисленных недавних студентов. С трудом удалось найти свободное место на подоконнике следующего этажа. Туда Лестор и примостился, в надежде спокойно узнать, чем же его там порадовали. Но уже после первой строчки он вскочил, не сумев подавить желание немедленно выбросить бумаги и сделать вид что их вообще не было. Молодой человек сумел опомнится только на пороге приемной. Остановился, вынуждая резко затормозить следующего посетителя, и, круто развернувшись, направился к своему окошку. Он был способным студентом и хорошим юристом. Так что даже сейчас разум возобладал, веля дочитать до конца и, прежде всего, обдумать ситуацию.
  Вот и знакомый подоконник. Лестар устроился поудобнее, открыл папку и погрузился в чтение. Казалось бы ничего необычного. Стандартная командировка. Если бы не маленький нюанс. Место, куда его направляли. Пригорная провинция это самая глухая глухомань во всей их великой Империи. Граничащая с Темными горами, где ещё встречались порой и недобитые оборотни и не ушедшие на другою сторону гномы. Место ссылки для всех преступников империи. Огромного количества рудников и металлоплавильных заводов. Фактически отрезанная от всей остальной территории 8 месяцев в году, когда заметает перевалы. И несмотря на то, что в самой Подгорной, расположенной в широкой и низкой долине, климат был очень и очень мягким, мало кто добровольно готов был обречь себя на заточение в тесном мирке бывших и настоящих преступников, беглых, и суровых местных жителей, которых в остальной империи не без оснований роднили с горными гномами. Женщины в Подгорной были огромной редкостью и, соответственно, ценностью. К тому же они так же были местными уроженками и красотой и грацией не отличались.
  Центром провинции был крохотный городок Каргополь. Ну как городок, просто крупный поселок старателей рядом с самым крупным рудником. И вот в то чудесное место Лестора и направляли. На должность Главного судьи провинции. Лестор вспомнил шутку, ходившую среди студентов академии, посылавших вместо общепринятых "Объятий Темного Бога" в "Подгорную главным судьей". Когда он спросил почему, ведь должность главного судьи пусть и дальней провинции, это одна из вершин карьеры любого юриста, над ним долго смеялись старшекурсники. А потом пояснили "малышу" что самый длительный срок пребывания в должности, с момента ее основания больше 20 лет назад, это месяц. Рекорд, поставленный бывшим Главным Судьей империи, сосланным туда Императором вместо казни. Суровый был человек. И сильный. И удачливый. Пережил 12 покушений. И лишь на тринадцатый раз его сумели достать. Ну не любили местные представителей закона. Совсем не любили. После главного, сгинувшего лет 8 назад, в провинции сменилось больше двадцати судей. И лишь один покинул пост не по причине преждевременной кончины, а будучи отозванным на второй день с этой почетной должности. Матушка постаралась. Говорят, собственника тогда сменило чудесное поместье недалеко от столицы. Матушку можно было понять, все же единственный наследник. А вот у Лестора поместья не было. Как и у его семьи. Сын обычных государственных служащих. Отец чиновник, невысокого ранга, мама-преподаватель в женской гимназии. Так что вариант с дачей взятки отметался сразу.
  Лестор вздохнул и вернулся к чтению.
  Молодой человек не зря считался одним из лучших выпускников курса. Думать он умел. Совершенно очевидно, что его хотели убить, но вот за что? Он не занимался достаточно серьёзными делами и перейти дорогу кому-то настолько влиятельному просто не мог. Или мог? "Мало информации, слишком мало" -подумал он. "Нужно выиграть хоть немного времени и попробовать разобраться в ситуации. Только вот как?" И ответил сам себе: "Отсрочить командировку хоть на немного." Из Подгорной он точно не сможет разобраться в причинах случившегося. Да и вряд ли проживет достаточно долго чтобы вести расследование.
  Лес просидел на подоконнике ещё полчаса, так и эдак прикидывая варианты. Вернее два варианта: подписать командировку и отправиться в Каргополь уже завтра или попробовать схитрить и задержаться в столице. Выбор был, в общем, очевиден. Приняв решение, он снова отправился в канцелярию, нужно было оформить всё правильно.
  -Да что ты себе позволяешь, щенок! - Лестар, отстраненно подумав, что всегда считал Главного очень спокойным человеком, которого невозможно вывести из себя, выпрямился и упрямо сжал губы. Вопрос был риторическим. Даже в кошмарном сне мужчина не мог представить себя в подобном положении. И тем не менее сделал всё возможное, чтобы это положение организовать. Судя по всему, успешно. Неестественно прямая спина потихоньку начинала уставать, разнос продолжался уже минут двадцать, и конца ему не предвиделось.
  Начальник вдруг замолчал, словно ему в голову пришла важная мысль и внимательно посмотрел на стоящего перед ним молодого следователя.
  -В отпуск значит захотел, да? - протянул он, и поглядел снова, уже заинтересованно, словно видел молодого человека впервые, - ну отдыхай значит, заслужил! Тебе согласованы 18 дней за все предыдущие годы работы.
  Главный кинул взгляд на календарь.
  -И не забудь, что твоего внимания ждет Подгорная провинция. Дам тебе на дорогу две недели, так что не позже первой декады серпеня ты должен приступить к своим обязанностям.
  -Так точно, господин главный судья,- отрапортовал Лес и вышел, гадая, к добру ли такая резкая отмена экзекуции.
  И лишь сунувшись на работу, в архив, чтобы поднять там все свои старые дела и выяснить, кому же он всё-таки перешел дорогу, он всё понял. Старый служитель, потерявший двух сыновей-следователей и относящийся ко всем молодым сотрудникам как к родным, бледнея и пряча глаза сообщил Лестору, что он в отпуске и доступ в здание ему запрещен указом Главного.
  "Сотрудники, находящиеся в очередном отпуске должны отдыхать и восстанавливать физические и моральные силы. Доступ таких сотрудников к своему рабочему месту, в архив и хранилище улик, а так же в само здание следственных органов категорически запрещен". На документе стаяло сегодняшнее число и время подписания. Через три минуты после того как он покинул кабинет.
  Лестор застонал, запустив руки в волосы и сполз вниз по стене управления. Он поставил всё и проиграл. Не имея доступа к своим прошлым делам, выяснить кому же он перешел дорогу было невозможно. Оставалось поехать домой и провести последние дни жизни вместе с родными.
  
  Глава 4.
  Миса.
  Экзамены наконец закончились. Миса думала, что за пять лет она уже привыкла к тому как относятся к подобным ей золотые сыночки лучших родов империи. Думала, что задеть её чем-то вряд ли получится. И только после дисквалификации поняла, как же она ошибалась! В академии не осталось места, где она могла бы спрятаться от подначек и оскорблений. Откуда-то выпускники узнали и о её отношениях с Ингваром и не стеснялись обсуждать как же он ошибся, выбрав слабачку и обманщицу.
  Лилиана покинула академию на следующий день после окончания соревнований и сейчас уже находилась в императорском дворце. Одногруппники, даже те кто дружил с девушкой не решались открыто выступать в её защиту. Так что Миса даже радовалась тому, что сразу после выпуска она уедет далеко и надолго. Оставаться в столице совершенно не хотелось.
  С хозяином "Золотой лилии" так называлась злополучная кофейня, которой Миса так неосторожно умудрилась задолжать, удалось решить все вопросы очень быстро. Он кивнул появившейся на пороге девушке, приглашая её следовать за собой, и исчез в подсобке. Через десять минут Миса уже выходила оттуда держа в руках небольшой свёрток . В кармане лежала бумага с описанием адресата и подробной картой местности. А ещё, к её изумлению, трактирщик отдал ей небольшой кошелек с деньгами. И на ее удивленный взгляд пояснил, что он настаивает на покупке лошади, иначе она просто не сможет добраться до перевалов пока они доступны.
  Миса кинула последний взгляд на оставленную позади столицу. Время проведенное здесь было самым счастливым в ее жизни. Но оно прошло. Девушка решительно повернулась спиной и пришпорила лошадь. Сюда она не вернётся. После поездки в Каргополь осядет где-нибудь в маленьком городке или наймется в охранники к не очень знатному аристократу. В конце концов, если кого из них и готовили то это отличных телохранителей.
  Дорога оказалась удивительной. Миса впервые путешествовала самостоятельно да и вообще впервые была предоставлена сама себе. Погода стояла восхитительная, солнце уже не палило как в середине лета а мягко согревало. Ночи были теплыми и напоенными ароматов трав и цветов. Множество небольших прудиков и озёр с прогретой чистой водой так и манили искупаться. Миса не спешила и старалась держаться подальше от крупных населённых пунктов, видеть людей не хотелось. Она умела прекрасно жить в лесу. Многочисленные выездные практики не прошли даром. А сейчас ей просто хотелось побыть одной и подумать. Или наоборот не думать, поняла она в изумлении оглядывая простирающееся впереди поле, сплошь покрытое чуть подрагивающими от ветра колокольчиками. Не думать, просто чувствовать, просто жить.
  Никто её не беспокоил. Однажды на деревенской улице ей преградила путь компания не совсем трезвых парней, но стоило им разглядеть форму выпускника Военной академии, арбалет, притороченный к седлу, короткий меч в перевязи за спиной, как ребята мгновенно подхватили самого пьяного и непонятливого из них и растворились в соседнем переулке. Связываться с легендарным учебным заведением дураков не было.
  Миса уже приближалась к узкому входу на перевал, когда услышала впереди звон оружия и крики. Не раздумывая, она выхвалила арбалет, спешилась и стала осторожно подбираться к месту схватки. Впереди показалась небольшая полянка и мужчина в форме следователя, прижавшийся спиной к мощному стволу сосны. Его соперники, уже потерявшие одного из своих, не торопились нападать. Миса пригляделась. Следователь был ранен, кровь заливала бедро мужчины и широким потоком уходила вниз, к сапогу. Понятно почему грабители не спешили, зачем рисковать когда можно немного подождать и добить уже ослабевшего противника.
  Миса прицелилась и выпустила первый болт. Схватка закончилась толком и не успев начаться. Первые двое убитых даже не успели понять что происходит. Третий попробовал было сбежать, но не успел сделать и нескольких шагов, как захрипел и упал, хватаясь за пробитую кинжалом грудь. Спасенный мужчина покачнулся, словно вложил в бросок последние силы, и начал оседать на землю. Миса кинулась к нему. Нужно было остановить кровь. Она была одной из лучших на курсе в оказании первой помощи. Вот и сейчас, руки работали сами по себе, без участия сознания. Вытащить ремень, перетянуть ногу, аккуратно разрезать ткань над раной, промыть. Уже заканчивая бинтовать, девушка наконец подняла глаза, взглянув в лицо мужчины. И отшатнулась, словно увидев перед собой ядовитую змею. На нее внимательно смотрел снизу вверх тот самый судья с Отбора. Лишь усилием воли Миса заставила себя закончить, развернулась и почти побежала прочь. И уже достигнув края поляны она услышала как мужчина прошептал: "Спасибо, Мелисса!"
  Лестор полежал еще несколько минут, прислушиваясь. Сбоку зашуршали кусты подлеска, послышалось лошадиное ржание. Очевидно, его спасительница объезжала поляну по широкой дуге. В душе поднялось вдруг такое непереносимое чувство вины, что стало горько во рту. Великий, каким же напыщенным дураком он был. Так хотелось стать особенным, прослыть самым внимательным судьей Великого отбора! Молодец, отличился! Он вспомнил как девчонка стояла на церемонии награждения победителя. Лицо её было спокойно и только мокрые дорожки выдавали бушующие чувства. Ещё тогда он подумал, что пожалуй, полная дисквалификация была слишком суровым наказанием, в конце концов она не просила помощи и не могла от неё отказаться. Но решение уже было принято. И решение это не мог отменить даже он сам.
  Горечь все не проходила, и Лестор решил, что обязательно найдет Милиссу в Подгорной и объяснится. Принятое решение чуть успокоило разбушевавшуюся совесть и Лестор, сжав зубы, начал осторожно подниматься. Нужно было добраться до ближайшего трактира, благо тот был не особенно далеко.
  
  Глава 5.
  Мелисса остановилась. Впереди показалась уединенная долина, покрытая невысоким кустарником с маленькой рощицей в центре. Впереди, сквозь деревья проглядывала крыша дома. Вот и цель её путешествия. После встречи с разбойниками окружающие пейзажи резко потеряли своё очарование и Миса перестала останавливаться. Ей хотелось как можно скорее выполнить поручение и уехать отсюда. Зачем бы судья с отбора не направлялся в провинцию, видеть его больше Миса не хотела. Она даже не стала заезжать в Каргополь, чтобы переночевать и отдохнуть. Нет, она сразу свернула на незаметную тропинку, отмеченную на карте. От столицы до дома адресата было километров 5-6. От самого перевала девушке не встретилось ни одной живой души. Девушка вздохнула и тронула поводья. Уже вечерело, скоро зайдет солнце и начнет стремительно темнеть. Интересно, хозяин этого дома будет достаточно любезен, чтобы предложить ей ночлег, или придется снова ночевать на улице?
  Хозяин дома оказался высоким, не старым ещё мужчиной с правильными чертами лица и холодными глазами. Что-то мелькнуло в них такое, что Мисе стало неуютно и по спине побежал холодок, но она тряхнула головой и пошла за хозяином в дом. Почти две недели не видеть людей, еще и не такое привидится!
  Милисса сидела на стуле, и осторожно пила горячий чай из огромной чашки. Хозяин оказался удивительно предупредительным. Представился Ульриком де Глаас, предложил остаться на ночь, разрешил посетить теплую ещё мыльню, где Миса постанывая от удовольствия смыла грязи и пот последних дней. А выйдя из купальни, девушка обнаружила накрытый стол и горячий свежезаваренный чай в чашке. Она честно пыталась подождать хозяина, но его не было видно, а голод вдруг стал почти непереносимым. И Миса, не выдержав, потянула с блюда кусок жареного мяса и кусочек белого ароматного хлеба. После сухарей он был почти божественно вкусным.
  Чай показался ей немного странным, он был заваренным на травах и горьковатым. Но пить хотелось сильно, воды рядом девушка не обнаружила и незаметно её чашка опустела. Внезапно накатила усталость и руки начали дрожать. Еще не понимая что происходит, Миса попыталась встать, но ноги подкосились и она упала бы, не подхвати её сзади сильные руки. Последним что она видела, проваливаясь в забытьё, были горящие торжеством и предвкушением глаза хозяина дома, держащего ее на руках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"