Супруненко Юлия Владимировна : другие произведения.

После...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцать лет назад, 19 августа 2009 года, в коллективе, где я работаю, произошла трагедия. Внезапно ушел из жизни наш начальник-очень светлый и хороший человек. Повесть посвящена его памяти. События реальны. К сожалению... Особо признательна и благодарна Александру Хайтину за идею создания книги и психологическое сопровождение в очень нелегкий для меня период.Светлая память Александру Хайтину (31.05.1969-15.10.2021), безвременно покинувшему нас в результате заболевания тяжёлым ковидом...


  
  
  
  

Людей теряют только раз,

И след, теряя, не находят,

А человек гостит у вас,

Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,

Он все равно от вас уходит.

Давай сейчас его вернем,

Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,

Поговорим и стол накроем,

Весь дом вверх дном перевернем

И праздник для него устроим.

(с) Геннадий Шпаликов

  
  

ПРОЛОГ

  
  
   Все крутится в голове стих:
  
   Никто, как в детстве
   Нас не ждет внизу,
   Не переводит нас через дорогу,
   Про злого муравья и стрекозу
   Не говорит, не учит верить в Бога...
   До нас теперь нет дела никому...
   У всех довольно собственного дела...
   ...И нам идти как всем - но самому...
   Беспомощно, нечестно, неумело...
   (c) Анатолий Штайгер
  
   ...Быть первыми можно по-разному. Нам свойственно стремиться вперед. Можно постепенно, начиная с нуля и вырастая из истоков. Это нормальное течение событий...
   ...Бывает и по-другому. Тебя ведут вверх, всячески прикрывая и защищая. Ты можешь нагло этим пользоваться, оставаясь довольным таким положением вещей. Ты можешь быть вполне самодостаточным - принимать решения, отстаивать свою точку зрения - и при этом знать, что к тебе всегда придут на помощь, что у тебя есть тыл...
   ...Когда мне было лет 6, умер мой дедушка. Сразу после похорон мне снился сон - будто идем мы с ним гулять, как обычно, а он вдруг отпускает мою руку, бросает меня посреди улицы и быстро уходит...
   ...Сейчас у меня периодически возникает такое ощущение. Рухнул тыл. В ответ - тишина, сзади - пустота. Любой вопрос, любая мелочь - сама. И отвечать за это - сама. И додумываться - самой. Первая. А цена?..
   ...Меня добивают люди, истерически кричащие при малейшей проблеме: "МЕНЯ БРОСИЛИ ВСЕ!". Мне хочется сказать - а меня? А нас? И к кому же нам предъявить счет за это?.. К Небу?..
  

***

   Когда я пришла на работу - начальником был В.И. Он классный, он многому научил меня, но... Его жизненная позиция - не намокнешь - плавать не научишься. И он по-своему прав. Многие это прошли и в результате научились. Что греха таить - сама с успехом это применяю к своим детям...
   ...Когда появился Д.В.- там было другое - он буквально вел и сопровождал, притом каждого из нас... Нет, мы были полностью самостоятельны, но... Каждое тыканье "об тейбл" он воспринимал, как свое, а разруливали уже вместе...
   ...И получается теперь - где-то ощущение края бездны...
   ...Стать первой такой ценой - не по себе... Совсем не по себе...
  
  
  
  

I

  
   19 августа. Вечер.
  
  
   ...Мир раскалывается внезапно... Кажется - вот только был радостный, солнечный день, праздник Спаса... Ребенку стало легче - вроде выпутались... Дело к вечеру - на кухне разложены баклажаны и помидоры для икры, в комнатах включены компьютеры - на одном активно общается Богдан, на другом - открыта почта и пишется письмо Другу - о том, что все ОК и Серега кишки мотает...
   ...Телефонный звонок, обычный телефонный звонок... Мама: "Ты знаешь, у вас в 3 часа дня..." И - все...
   ...Оглушенность... Ощущение песка в совершенно сухих глазах... Впечатление, что попала под обвал... Страх - что же это вообще творится?!..
   ...Непонимание... Этого удара не ждал никто - даже предположить не могли... И - лезущие совершенно ненужные мысли о собранных деньгах... Собранных на день рождения, до которого он не дожил буквально 5 дней...
  
  

***

   16-17 августа. За два дня до...
  
   ...Сон... Я иду с Сережей хоронить своего одноклассника Димку. Иду и несу букет желтых роз. Мы проходим с ним через какие-то залы - там показывают шоу люди в черном... Наконец мы находим зал, где происходит прощание... Я пробираюсь к гробу, ко мне подходит институтская подруга и целует меня... Тут на мобилку звонит моя бабушка, я выхожу с ней поговорить...
   ...Я проснулась... Воскресное утро... Четкое ощущение испорченных выходных... Бормотание в окно: "Куда ночь, туда и сон"... И осознание - Димка умер 22 года назад, поцелуй - к неприятностям, телефонный звонок - утрата, бабушки нет уже год...
   ...Должны были приехать гости... Мы боялись подводных камней с той стороны... Но все прошло прекрасно...
   ...Утро понедельника я встретила в состоянии тихой паники по совершенно непонятной причине. Я спокойно собралась на работу, завела Сережу в сад... Паника не отпускала... Почему-то пришло в голову, что я не выключила утюг... Полдня я себя уговаривала - нет, выключили, выключила, а если и не выключила, то самым страшным будет нагоревший свет либо перегоревший утюг...
   ...А на работе все было по-прежнему - груши и виноград в миске, вернувшиеся из отпуска Д.В. и Саня, обычные приколы В.А...
   ...С утра зашел коллега В.Ю. и озвучил страшную новость - у начальника его сектора в авиакатастрофе погибла дочь. От меня не ускользнуло, что Д.В. вздрогнул от этой новости... Впрочем - вздрогнули мы все... (Последние две недели в конторе была череда несчастных случаев и трагических событий...)
   ...Целый день у меня вис компьютер... Как назло - зависал, не сохранял информацию и возвращался в ту же точку... Будто издевался надо мной...
   ...В обед Д.В. отказался пойти играть в бильярд - прикорнул в углу за шкафом. Мы с В.А. поразились - настолько это было на него непохоже!.. Но подумали - мало ли, устал человек...
   ...В 3 часа дня позвонили из детского сада - заболел Сережа... И меня будто подтолкнуло: "Я дождусь шефа и скажу ему..." Я ведь вполне могла сказать любому из коллег...
   ...Когда Д.В. зашел, сказала - мол, заболел ребенок, ухожу...
   ...Я собралась в 0 минут - знала, что Сереже очень нехорошо, но... Меня как будто что-то держало... В комнате сидел заказчик, проверял документ. Д.В. стоял возле него - получилось, что на проходе...
   ...Я возвращалась три раза - забыла то книжку, то бумажку, все время мелькала туда - сюда, прежде чем окончательно сказать "до свидания"... Вышло так, что попрощалась именно с Д.В...
   ...Он до сих пор стоит у меня перед глазами таким, как тогда - в джинсах и полосатой футболке...
   ...Я не знала, что вижу его последний раз... Поистине:
   Кто смеет молвить: "До свиданья"
   Сквозь бездну двух или трех дней?..
  
  
  
  
  
  

2

  
   ...Д.В. пришел к нам зимой 2004. Вернее, вернулся - до этого он проработал почти 25 лет... Ушел, когда контора окончательно "легла" во время прошлого кризиса. Когда В.И. по причине оформления научной пенсии пришлось снять с себя руководство - Д.В. пригласили назад...
   ...Я... Я была в то время в непростой ситуации - непроходящий цейтнот на работе, 2 компьютера на четверых, довольно тяжелая беременность, притом, если честно, не очень запланированная... В общем - в то время были такие "танцы с саблями", что родителей я решила пока не радовать новостью - следовательно, сколько могла, скрывала это и от коллег... К тому же - на предыдущей работе из-за конфликта с непосредственным начальником я прекратила контакты со всеми... Правда, эта ситуация даже не очень огорчала - была только обида. Как я озвучила это коллеге В.А.:"...и к лучшему. Еще неизвестно, как новый начальник на мои выбрыки посмотрит..." (Когда я пришла на эту работу, я продолжала параллельно подрабатывать, и с В.И. мы сразу поняли друг друга и усердно покрывали - он меня, а я его при отлучках).
   ...На мое высказывание В.А. округлил глаза и воскликнул с ужасом: "Кто?! Димка?! Да ты что?! Да он... Да нет, он классный!"
   ...И вот настал день "Ч". Придя на работу, я застала в комнате нового человека. Невысокий брюнет с усами, гусарской внешности. С очень доброжелательным взглядом ярко-голубых глаз и мягкой улыбкой.
   ...Первое время он снова вливался в родной коллектив, а я осторожно со своего места присматривалась к нему - я, в общем-то, консерватор и побаиваюсь перемен. Но он сумел найти ключ и ко мне. Буквально с первых дней.
   ...Все в этом секторе знали меня с состояния "под стол пешком ходила" и было в порядке вещей, что ко мне обращались на "ты"- и В.И., и В.А. Д.В. обращался исключительно на "Вы". Всегда. И только последнее время он, несколько раз оговорившись, сказал мне "ты"...
   ...Мне позвонил Богдан. Д.В. взял трубку, пригласил меня к телефону. Потом спросил: " А сколько Вашему мальчику?.." И это был не просто вопрос вежливости - я пойму это потом. Это было живое желание вникнуть в проблемы каждого, а если нужно - посоветовать и помочь...
   ...Д.В. поручил мне составить служебную записку. Вышло так, что до этого я их никогда не писала. Ни одной. Помявшись, я честно призналась в этом. Д. В. без всякого ехидства, очень доброжелательно объяснил мне, как и что, просмотрел черновик - в общем, довел вместе со мной дело до конца... И это был тоже урок для меня - я всегда боялась признаться, что чего-то не умею, не понимаю... Теперь не боюсь...
   ...Вскоре был день рождения В.И. Купленные в складчину гвоздики от сектора, поздравление утром... Смешная картинка, надо сказать - высокий В.И.- под 2 м ростом, достаточно немаленькая я и по обе стороны совсем невысокие Д.В. и В.А. Д.В. говорит речь... Стол в очень-очень теплой атмосфере... И, пожалуй, это было зарождением нашей "маленькой семьи"...
   ...А дальше - были выходные. Был Валентинов день - я, наконец, решила сказать родителям радостную новость...
   ...И вот после этого я прихожу на работу. В новом свитере с уже четко обозначившимся животом. Немая сцена...
   ...Мне нужно было выяснить рабочий вопрос в соседнем секторе. Д.В. взял меня буквально за руку и сказал: "Идемте", пропустил меня вперед и зашел следом. Молча продефилировал вместе со мной через всю комнату. Стоит ли говорить, какие глаза были у "девочек"?..
   ...Нам в контору в то время начали возить выпечку. Как-то, разбалованная этим, завтрак я не взяла. Сходила раз, другой - нет!.. Ну, нет и нет - налила себе чаю. Д.В. посмотрел очень внимательно и сказал: " Вам же так нельзя..."- после чего протянул свои бутерброды...
   ...Больше всего мне тогда понравились строители. Они ходили мимо нашей комнаты и говорили на полном серьезе: "Как это не привезли пирожки! Вы же хотите!.."
   ...Ходить на работу было все тяжелее. Тяжело проснуться утром, тяжело проехать в переполненной маршрутке, где я пару раз потеряла сознание от духоты. Тяжело было сидеть целый день... Но, в то же время, я ловила себя на мысли, что я бы еще поработала - кажется, самое интересное только начинается...
   ...Мой последний день перед декретом... Попадает на преддверие 8 марта - мужчины накрывают на стол, суета, беготня... После застолья я потихоньку выскальзываю в свою комнату и начинаю собираться - складываю в стол бумаги, упаковываю подаренную коробку конфет, торжественно разбиваю чашку - она была с трещиной, и в новую жизнь брать ее не хотелось...
   ...Праздник в разгаре, я хочу уйти незаметно. Заходит В.А., видит эту картину и тихо произносит: "Димка! Юля уходит!.."
   ...Коллеги совсем не ожидали, что это произойдет так скоро...
   ...Д.В. подходит ко мне: "Я желаю Вам удачи и всего хорошего".
   ...Они провожали меня чуть ли не до выхода...
  
  
  

3

   20 августа.
  
   Под утро мне снился сон. Будто иду я по Советской, захожу в какой-то двор - одноэтажный, жилкоповский. И будто попадаю во времена своего детства. Двор очень ухоженный, цветы в палисадниках, аккуратно сложенные дрова и камни, загончик, где бегают куры, поросята, коза... Во дворе никого нет, но чувствуется - тут живут хорошо и прочно. Чувствуется покой и благополучие... Я подхожу к дому своей бабушки (другой, она умерла почти четыре года назад). У нее была пристроена кухонька (на самом деле сейчас там руины, дом продан и перестраивается). На боковой стене форточка с вымытым стеклом и большое окно. Заглядываю в окно. Вижу большую комнату, где люди накрывают на стол. Бабушка подходит к окну и говорит: "Богатства вам и здоровья!" Я говорю ей (имея в виду покойного Д.В.): "Вы только не обижайте его... Он был хорошим человеком..." Поворачиваюсь и ухожу... Иду по Советской и плачу прямо на улице...
   ...Я проснулась в слезах... Но после этого сна почему-то было очень спокойно...
  
  

***

  
   ...Анализируя все события, я теперь понимаю, что там Наверху ценой болезни ребенка решили уберечь меня от основного кошмара, пережитого моими коллегами... Одно дело - узнать, другое - увидеть своими глазами и пройти это все...
   ...Завтра. Предстоит пережить завтра. Предстоит сначала зайти в контору, где на входе висит некролог с фотографией... Предстоит подняться в нашу комнату, пройти мимо его стола, непривычно пустого и чистого с черным экраном выключенного монитора... А возможно, еще и не убрана миска, в которой лежали груши, принесенные им на всю комнату (он всегда делился своими дарами полей...) Предстоит вместе с коллегами посмотреть друг другу в глаза... Пока только посмотреть - наверное, не будет ни слов, ни мыслей... Как жить дальше - это потом... Предстоит пережить похороны...
   ...И все же... Я НЕ видела, как это - только был жив - и уже тело в неестественной позе с закатившимися глазами... Я НЕ видела суматохи со скорой, милицией, спецперевозкой... Я НЕ видела реакцию вдовы и дочери (притом вдова - тоже бывшая наша сотрудница)... Мне НЕ пришлось участвовать в упаковке вещей, мгновенно ставших ненужными - портфеля, любимой джинсовой жилетки, которую он носил всегда - и зимой, и летом, очков, мобилки...
   ...Сегодня в церкви я ставила множество свечей за здравие - врагов, друзей, коллег, родни... Я ставила их всем святым, каким только можно... Я заказала литургию о здравии всех, кого только можно - родителей, детей, близких, коллег - рабов Божьих Валерия, Валерия и Александра...
   ...За упокой я поставила одну-единственную свечу - за новопреставленного раба Божьего Димитрия...
  
  
  

4

   21 августа.
  
   ...Вернулась с похорон... Тяжело...
   ...Я не могу плакать на похоронах - наступает какое-то отупение и комок боли... Реву сейчас - глядя в экран и пытаясь взять в фокус расплывающиеся строчки...
   ...Собственно - все в шоке... А пережить всё сложнее...
   ...Не думала я, что мой очередной "аут" будет с этой стороны...
   ...А ведь больно... больно...
   ...И - куски воспоминаний, мелькающие как слайды, как картинки в калейдоскопе...
  
  

***

  
   ...Вот, будучи в декрете, я вырываюсь на новогодний корпоратив. Д.В. в костюме Деда Мороза... Вот - похороны моей бабушки. Д.В. подходит ко мне и говорит: "Юленька... Соболезную..." Вот - мероприятие по поводу 30-летия конторы... Мы танцуем с Д.В... Подхватывает мои сумки, когда я подъезжаю на свой день рождения... Забирает из рук бутыль, когда я несу воду снизу... Веселое: "Здравствуйте!", когда я захожу - он был первым, кого я видела в комнате... Так и стоит перед глазами... И кажется - все это было дурным сном, сюрреализмом каким-то... Вот закрою больничный, приду на работу - все будет по-прежнему, все живы - здоровы...
  
  
  
  

5

  
   25 августа.
  
   Закрыла больничный. Завтра на работу. Не по себе... Совсем не по себе...
   ...Как теперь будет?.. Как же мы все будем жить?.. Что предстоит?..
   ...И - мысль, упорно крутящаяся в голове - как, интересно, монстера Д.В.? Ведь с этими событиями было совсем не до нее, к тому же 3 дня праздников...
  
  

***

  
   ...Когда я вышла на работу - контора только поднималась после кризиса... В комнате был полный развал... Я решила немного облагородить ее и принесла цветок - это была раковая шейка. Потом принесла отросток второго. Отросток укоренился и был благополучно посажен в стакан от сметаны. Пришла зима - морозная, ветреная... Все стены продувались, в конторе было... нежарко. А цветы начали бурно цвести, будто сговорились... Притом перецветали и снова выбрасывали бутоны...
   ... Уходя в декрет, я была уверена, что не найду потом ни одного цветка - мужики все-таки, заботы несколько иные...
   ...Вернувшись, я поразилась. Офис после ремонта преобразился до неузнаваемости. А у нас в комнате была настоящая оранжерея. Оказалось, Д.В. очень любит все живое. Как, впрочем, и В.И., и В.А...
   Мой несчастный отросток вырос в шикарное растение, был посажен в красивый горшок и цвел регулярно...
   ...У Д.В. была любимая присказка насчет цветов: "Пора на воспитание" (имелось в виду в коридор) - таким образом поддерживался режим цветения в нужное время...
   Особой статьей была монстера, любовно выращенная Д.В. из маленького отростка. Он лично ее поливал, мы все подвязывали, В.А купил ей такой вазон, что его с ним не хотели пускать в маршрутку... Д.В. все время за нее переживал: "Сохнет... Подсыхает... На все выходные останется..."
   Монстера вымахала роскошным растением - выше нас ростом, занимающим весь угол в коридоре. Она никому не давала покоя - все так и хотели потрогать, погладить листики, а кое-кто и покрутить...
   Возвращаясь на работу, первый же взгляд я бросила на монстеру.
   ...Она была шикарнее прежнего... И, странно - у нее всегда мокрая земля... Даже не пытается сохнуть... Ей просто не дают.
  
  
  
  

6

  
   26 августа.
  
   На работе - давящая тишина в комнате. Заходят и говорят (да и мы между собой) буквально шепотом... Стол Д.В., заваленный чертежами... Впечатление - вышел человек на 5 минут... Стоящие часы - их даже сняли со стены... Очень напряженная атмосфера. Мотают нервы заказчики. Периодически бросаются и на нас.
   ...Первое, что случилось, когда я зашла - парень из соседнего отдела принес документ на согласование. Документ проверяю я. Влад, тот самый парень, буквально через слово: "А Д.В. говорил... А Д.В. вот тут смотрел... А Д.В. посоветовал..." Скорее всего - того самого 19 августа... Выключить эмоции. Стиснуть зубы. Спокойно. Спокойно. Задаю пару уточняющих вопросов. Взяв карандаш (со стола Д.В.- совершенно автоматическое движение), ставлю визу...
   ...Ольга, наша уборщица, зайдя в комнату, обращается к пустому столу: "Викторович, ты их уже построил?.." (Д.В. всегда, при входе уборщицы, говорил нам: "Встать, выходи строиться!..")
   ...Да. Он еще среди нас. Ведь не прошло и 9 дней...
  
  
  
  

7

  
   27 августа.
  
   9 дней. Раскладываю конфеты и печенье по листочкам бумаги - нужно раздать всем, чтоб помянули. Режу колбасу и сыр. Обношу всех сладким, говоря: "Помяните Д.В.". Становимся вокруг стола узким кругом.
   ...Разговор только об этом... Только о событиях 19-го. Все в таком шоке, что ни о чем другом не могут ни думать, ни говорить... Потом. Это будет потом... Сейчас - боль такая, что даже вдохнуть невозможно... Потом она постепенно сменится налетом горечи... А со временем уйдет и налет горечи - останется только свет... Останется дух Д.В. в каждом из нас...
   ...Так и будем ПЕРЕЖИВАТЬ.
   ...Когда мы уже расходились - вдруг заработал один из молчащих доселе приемников.
   ...Мы все сделали правильно?.. Нами довольны?.. Возможно...
  
  
  
  

8

  
  
   Приемники... Их у нас в комнате три - два из основной трансляции, третий - старенький ВЭФ, принесенный Д.В. в то время, когда трансляция прекратилась, казалось, навеки. Периодически они включались на довольно большую громкость - они находятся возле В.И., а он глуховат. И это было предметом постоянных приколов всех нас - то "разговаривали с приемником" - так и хотелось ответить депутатам при трансляции сессии, то издевались над попсой или рекламными глупостями.
   ...Время от времени транслируют песню "Дискотеки Авария" "Если хочешь остаться..." Один ляп Д.В. заметил и постоянно ставил на вид: "то ли это ветерок твои губы колышет..." Сейчас эту песню и транслировать перестали...
   ...В нашу локальную сеть компьютерщики закачали фильмы Дискавери "Как что работает". В обед Саня включает. Показывают, как делают слуховой аппарат. До обеда приемники соревновались в вещании. Д.В.:"О, мне на юбилей подарите такое, только наоборот" Я: "Беруши, что ли?.."
   ...Мне надоедает вещание сессии. Я оборачиваюсь - В.И. вышел, все остальные вроде бы заняты. Я осторожно протягиваю руку и постепенно уменьшаю звук приемника. Д.В.замечает это, покачивает головой и протягивает: "Террористка..."
  
  
  
  

9

  
   29 августа.
  
   И все равно - больно... Тупо давит сердце, когда приходишь на работу, а там... Гнетущая тишина, помноженная на шок - все до сих пор пришибленные произошедшим... И осталось нас четверо, а сейчас вообще трое... И сидим мы - с одной стороны на нервах, потому что сессия и нервы мотаются изощренно и виртуозно (уже... домотались... и не каются...), а с другой... Давит это все... Вид у всех - будто с маху на стену...
   ...Это было место, где я отдыхала душой... Это была маленькая семья (надеюсь, так и будет...) Со всеми событиями последних лет - там я более - менее приходила в себя... Мы были... как четыре мушкетера и я - не знаю своей роли, надеюсь, не миледи... Д.В. болел душой за нас всех...
   ...Впечатление, что сейчас выдернули какую-то главную часть, и нас погребло под обломками... А мы, сбившись в кучу (к счастью - так), пытаемся как-то выбраться...
   ...И, кажется (да, наверное, так и есть) - Д.В. с нами... Я как-то не воспринимаю, что нас меньше. Даже на 9 дней я на автомате положила четыре набора конфет на нашу комнату...
  
  

***

  
   ...На юбилей В.И. делали шуточный альбом, где мужчины нашего сектора представлены в облике мушкетеров. И это так и было... Мне трудно сказать, кто на кого похож, пожалуй, в каждом была некая смесь лучших качеств четверки.
   Д. В., падающий на амбразуру за каждого из нас, готовый выслушать, посоветовать, вести, сопровождать. Искренне переживающий о проблемах каждого...
   В.А.- широкая душа, "жилетка", всегда готовый внимательно выслушать... Очень надежный, несмотря на некоторую беспорядочность...
   В.И.- старше всех в комнате, настоящий аксакал - мудрый и не берущий в голову мелочи... Кажется находящимся на своей волне, но при случае всегда дает понять - спокойно, разберемся, я здесь, я рядом...
   ...И гармонично, как будто всегда там были, влившиеся к нам молодые - сперва Иван, а потом, после его ухода, Саня... Они были совершенно разными, но, в то же время...
   ...Я почему-то была представлена Роксоланой...
   ...Это "мушкетерское братство" чувствовали все... В нашу комнату так и тянуло соседей - и по делу, и без дела - поговорить, поделиться, просто посидеть\постоять... Как выразилась сотрудница В.В.: "Мозги в порядок привести"...
  
  

***

  
   ...Она зайдет к нам потом, после всего, с этим вопросом... Сначала будет немного странно - неужели это возможно? К нам ведь и заходят сейчас только по крайней необходимости... А потом подумается - нам удалось сохранить атмосферу?.. Хотелось бы... В принципе - мы действительно вместе. Несмотря на "никогда"...
  
  
  

10

  
   31 августа
  
   ...Сегодня мы наконец-то запустили часы... Сегодня потихоньку мурчит приемник... пошло какое-то подобие жизни...
   ...Но все же... Давящая тишина... Даже телефон стал звонить в три раза реже... И любое действие, имеющее отношение к реальности - сделать приемник громче, запустить в обед "Пушистиков", да, в конце концов, вытряхнуть крошки из стола Д.В.- кажется кощунством...
   ...А на столе - чертежи, бумаги в рабочем беспорядке, любимый калькулятор "времен очаковских"... Будто человек на пару минут отошел...
   ...Эта история тряхнула нас всех так, что мы уже чуть не до ужаса стали бояться друг за друга. Сегодня В.А. пошел на больничный. Вернее, отправили с боем и под конвоем, применяя даже третью степень устрашения - ситуация была серьезной.
   Когда я в обед решила ему позвонить - в комнату буквально вбежали человек 6, и каждый хватал друг у друга трубку...
   ...Хохмач В.А. потом заявил: "Не дождетесь..."
   ...Храни нас, Господи... Всех...
  
  
  

11

  
   1 сентября.
  
   ...Сегодня вышел на работу В.И.- отпуск ему догулять так и не дали. Решительно включил приемник (тот самый приемник Д.В.) на утренние новости, раскрыл жалюзи, полил все цветы... Странно - почему-то очень спокойно стало от этого... Куда-то отошел давящий комок... Мне это напомнило время, когда я только пришла на работу. Мы тогда были втроем - В.И.,В.А. и я. И, как я сказала Сане сегодня: "Вот так мы и жили тогда..."
   ...Любимым анекдотом в нашей комнате был следующий:
   "Хотите знать, кто в комнате главный? Не смотрите, кто начальник, посмотрите, у кого пульт от кондиционера" Я еще добавляла: "и ручка от приемника..."- это были намеки на В.И. Со своего места за шкафом он включал - отключал кондиционер, управлял приемниками, стоящими у него (и у меня) за спиной.
   ...Кто же знал, что юмор станет черным?.. Теперь - главный. По всему.
   ...В.И. очень тяжело перенес уход Д.В. Перед этим он ушел в отпуск, наконец-то попал в Черноморку с семьей... Полноценного отдыха было ровно 3 дня...
   ...На прощании он казался меньше ростом. Подошел, молча взял крест к выносу, прошел впереди процессии... Он старше всех... Крест несет на каждых похоронах...
   Но... Может, жизненный опыт дает ему право знать, как надо пережить, чтоб ПЕРЕЖИТЬ?..
  

***

  
  
   ...Д.В. таки с нами. Постоянно проявляются его вещи, сколько бы мы их не отдавали... Вечером случилось еще кое-что... Заходит к нам В.П., начальник соседнего сектора - а он вообще частенько к нам заходил и заходит, и говорит: "Плохо вам без Димки..." Я в это время стою с вымытой чашкой - и не могу найти ложечку. Ищу по всей комнате. В.П. задумчиво произносит: "Димка бы тебе помог..." Я: "Что, ложку найти?.." Тут меня как будто тянет что-то, и я нахожу ее в таких дебрях, что даже не знаю, как она туда попала...
   ...И, помимо воли и здравого смысла, вспоминаю - вот перед 9 днями собирают оставшиеся вещи Д.В. Неожиданно рассыпается сахар. Я думаю, что рассыпали в горячке, подхожу и помогаю собрать со стола. Вечером рассказываю об этой ситуации, а мне говорят: "Он же с вами... Это был знак..." Я с сомнением пожимаю плечами. Не знаю. Если бы рассыпался из моих рук - точно бы знала, сам или не сам.
   ...После этого иду в ванную, хочу почистить зубы. Зубная щетка неожиданно переламывается у меня в руках...
  
  
  
  

12

  
   2 сентября
  
   ...В.И. наводит порядок на столе и в столе Д.В... Медленно и обстоятельно, подолгу просматривая буквально каждую бумажку... Да. Наверное, это нужно... Жизнь ведь осмеливается продолжаться... И, как ни крути - работа тоже...
   ...Но... Но почему-то очень хочется плакать... Хорошо, что Сани сегодня до обеда не будет... Что это не при нем...
  

***

  
   ...Писк мобилки... СМС-ка: "ЛИТО продолжается... Встреча в воскресенье..." Только этого мне сейчас и не хватало... Не хочу. Сейчас не могу и не хочу. Не хочу выносить это туда. Не хочу делать вид, что все замечательно. Если честно - не хочу сейчас никого видеть. Как будто опустился прозрачный экран, отгородивший меня от всего...
   ...А ведь тоже была ситуация... И страшная, и красивая одновременно... Когда я узнала о болезни Е.А.- мне казалось, что почва ушла из-под ног и ничего хуже придумать нельзя... Давила неизвестность, давили разорванные когда-то связи... И совсем не хотелось "грузить" этим близких и коллег. Поначалу были внутренняя тяжесть и паника, и внешняя бравада перед коллегами. Потом, когда я постепенно познакомилась с ЛИТОвцами - картина более-менее стала проясняться... Я оказалась старше их всех, и надо было хоть как-то поддержать этот растерявшийся народ... Но на душе спокойнее не стало...
   ...Я не знаю, почувствовали ли это мои коллеги или просто завязался разговор... Жена В.А. в свое время подрабатывала в том же Центре. От нее В.А. знал обо всех. И однажды он спросил меня - как же там дела? Дела... "Замечательные" в то время были дела... О чем я и сказала...
   ...В.А. принял новость близко к сердцу. Я даже удивилась, НАСКОЛЬКО близко... Д.В.- более сдержанно... Они мне просто дали понять - если что, мы рядом. Как после сегодняшних событий мне написала одна подруга, сама, в сущности, ребенок: "Сказать "соболезную" будет фальшиво, но я с тобой".
   ...Они мне все время давали это почувствовать... Не досаждая вопросами, показывали, что им совсем небезразлична эта тема. Тем более, оказалось, что у нас с ними куча общих знакомых - город маленький, земля круглая, все всех знают.
   ...Вообще - это была своеобразная игра, своего рода женское кокетство - рассказать обо всех, кроме себя в этой истории... Они подозревали, наверное, что я там не просто так... Им даже было интересно, просто не представлялся случай спросить...
   ...Когда была презентация "Витражей", я отпрашивалась у Д.В. Переоделась, "начистила перья". А на вопрос Д.В.- куда?, загадочно протянула: "Мероприятие..."
   ...Не переходя на личности, не называя имен, с ними можно было обсудить любую ситуацию - с графоманским объединением, нравами одного вуза, сторонами гениальности, отношениями между людьми...
   ...И сейчас было бы, что обсудить с Д.В. на эту тему... Видимо, поэтому, придя на работу, я по инерции бросила взгляд на его стол...
  
  

***

  
   ...В.И. хорошо и правильно убрал стол Д.В. Включил его компьютер. Даже попытался починить его стул... И... Ушел в наш с ним угол за любимый шкаф...
   Так и сидели в тот день - я над открытым документом, периодически вытирая глаза, и В.И., невидящим взглядом смотрящий в свой экран...
   ...А мне все вспоминалась песня, популярная пару лет назад: "Только не плачь в экран монитора...
  
  
  

13

  
   ...Почему-то очень часто перед глазами стоит одно видение - Д.В. перед поездкой в Севастополь в здании вокзала в куртке, отреставрированной Г.Г. и кепке, с томиком фантастики в руках...
   ...Мы подходим с Витей (а Витя тоже в куртке, отреставрированной Г.Г. и кепке) и я их представляю друг другу...
   ..."Владелец заводов, газет, пароходов" Г.Г. жив - здоров... Ему 85 лет...
  
  

***

  
   Наша с Д.В.командировка в Севастополь этой весной... Всего один день - а впечатлений и воспоминаний хватило надолго...
   ...В эту командировку Д.В. должен был ехать один. Правда, с моим документом. Уже лежала принесенная Саней "труба", уже я быстро подгоняла документ - так, чтоб "и волкам, и овцам"... Не могла, конечно, понять - почему не я?.. Но решила, что так карта легла...
   ...Буквально в последний момент Главный поинтересовался - а не хочу ли я поехать тоже? И этот вопрос можно было воспринять, как приказ... О нашем секторе я услышала много всякого - разного - и от начальника отдела, и от секретаря директора - о семи пятницах на неделю, о том, что с нами не соскучишься...
   ...В общем - едем... Автобус на Севастополь отходил в 22.00 - поезда резко закончились:))) Автобус - автолюксовский, шикарный снаружи, неудобный внутри. На наших местах - афро... или нигериец... короче, черненький... Я вежливо говорю ему, что это наши места, он смотрит умоляюще... Д.В.: "Да пусть мальчик сидит, сядем сзади" Мы усаживаемся. Жестко, места мало, огромные сферические окна, в которые бьет свет со станций. В автобусе горят светильники возле каждого места, причем так ярко, что создают иллюминацию, бухтит телевизор - крутят серии "Камеди клаба"...
   ...Через некоторое время сон взял свое, но сон был еще тот - просыпались на каждой станции, еще и водитель в рупор объявлял время стоянок. Д.В. выходил покурить. Во время одной из стоянок подошел к водителю, попросил выключить свет во время движения. На что услышал забойную фразу: "А вдруг кто-то ногу сломает?!" Ну да, на ходу... А среди ночи я его потеряла...
   ...Просыпаюсь Бог знает где - точно знаю, что Новую Каховку уже проезжали. Автобус стоит. Д.В рядом нет. Довольно темно - видимо, не освещена автостанция, а наше окно мы задернули шторой... Я выплываю из сна, пытаюсь что-то сообразить... Автобус трогается. Д.В. нет.
   Я: "Э, подождите!" Девушка, сидящая впереди: "А Вы кричите громче, я когда-то на такси догоняла!"
   ...В это время Д.В. просыпается на противоположном сидении и непонимающе спрашивает: "Что случилось?.." Я: "Да нет... Уже ничего..."
   ...Приезжаем утром - новый сюрприз. Пытаемся умыться - воды нет по всему Севастополю. Я делаю вид, что умылась, Д.В. остается небритым. В таком виде мы идем на маршрутку и едем к Главному Военному врачу.
   Приезжаем. Долго и печально ищем госпитальный комплекс. Наконец находим. Он в шикарном месте - бухта Омега, бывший дом отдыха. К главврачу идти через всю территорию. Приходим - нас "радуют"- Главврач на больничном, зам. в командировке. Интересуются - не подходит ли нам начмед? Нам подходит. Но он на другом конце комплекса - еще минут 20 ходу... Зато мы обнаруживаем, что там ЕСТЬ ВОДА! Быстро приводим себя в порядок и идем.
   ...Подписи мы получаем в течение получаса. Время 9.30. Автобус в 19.00.
   ...Погода была отличная - солнце, море, и, в то же время, нежарко... Мы пошли на берег. Долго тогда сидели в Омеге на пляже... По очереди подходили к морю, ели припасы из дому - его бутерброды и мои котлеты, нашли какое-то кафе, где я, узрев розетку, быстро воткнула мобильный в подзарядку. В кафе не было ни одного человека, только работал телевизор - шел "Модный приговор"... Мы выпили две чашки чая и две чашки кофе, заплатили за это заоблачную сумму и потихоньку пошли дальше - к центру.
   ...В Центре мы вспомнили, что назавтра день рождения у Сани - первый раз у нас, а затем у В.А., и решили выбрать открытки. Более-менее подходящими были-с "Вредным советом" Остера и "Настоящему мужчине". Их и взяли, договорившись, что настоящий мужчина - Саня, а В.А. в его 61 вредные советы не испортят:)))
   ...Мы спускаемся со ступенек магазина. Я оступаюсь и едва не наворачиваюсь. Д.В., подхватывая меня: "Вы что?! Меня Григорьич потом убьет!.."
   ...Идем по центральной улице. Д.В. по ходу мне показывает, где дешево, где вкусно, где удобная забегаловка... По ходу рассказывает и о разных местах и достопримечательностях города...
   ...Мы сидели с Д.В. на лавочке на бульваре. Подошел парень, сказал: "Я из МЛС. Только что вышел. Не хочу тем же путем. Помогите хоть на хлеб..." Д.В. молча вытащил и протянул ему купюру...
   ...После этого у нас зашел разговор о таких судьбах... Я рассказала мистический случай 7-летней давности. Когда умер наш друг семьи, мы решили пойти на кладбище. Найти могилу мы не могли ни под каким видом. И тут к нам подошел местный абориген, сказал: "Я постараюсь вам помочь...", достал какой-то непонятный план - и вывел в точности к могиле. Взял предложенные конфеты - и как будто растворился в воздухе. Притом - он не выглядел бомжем. Да, одежда была не фонтан, но без душка... И не грязный он был... Д.В. на это ответил: "А бомжи тоже разными бывают... Бывает ведь и обманом бомжем становишься..."
   ...Так мы и коротали время до вечера - сидели на лавочках, периодически, когда совсем клонило в сон, вставали и гуляли...
   Я уже была в Севастополе - в 16 лет, с экскурсией. Но тогда увидела "официальную" часть, сейчас мне показали город изнутри. Единственное, о чем я жалела тогда - о том, что не взяла фотоаппарат. Я не раз хотела бы вернуться в тот день, в ту атмосферу весеннего приморского города...
   ...Конечно же, назад мы ехали тем же автобусом, с тем же "экипажем", орущим телевизором и светом изо всех мест. Но к тому времени мы устали так, что уже было совершенно все равно, как и чем ехать... В 19.00 сели... Проснулись утром от объявления водителя: "Николаев, просыпаемся!.."
   ...И все же Севастополь я вспоминаю как радостный эпизод. Увы, теперь с привкусом горечи...
  
  
  

14

  
   4 сентября
  
   ...В нашем с сестрой детстве была в журнале "Пионер" повесть с продолжением. Там у мальчика погибла мама, и он ездит в метро, чтобы услышать, как маминым голосом объявляются станции...
   ...Иллюзия присутствия... В сети, в списке пользователей - Д.В. Его компьютер, когда включишь - тоже выскакивает в сети... (Сейчас, правда, нет. Компьютер отдали Сане... Парадокс, но старая Санина машина уходила - возвращалась в нашу комнату раз 5 за три года...)
   ...Когда мы по традиции в определенное время достаем свои "тормозки"- я так и слышу его присказку: "Война войной, а обед по расписанию"...
   ...Когда нужно оборвать края чертежей - сразу вспоминаем его линейку - метровую металлическую рейку, которую он называл "рвакля" ("Незнайку помните? Есть такое слово!") и "абырвал"- почти по Булгакову...
   ...Когда забегает В.П.- тоже по инерции ноги несут, посидит чуть-чуть и выходит - то такой костромской говорок: "Экой ты ругательный..."
   ...Когда по приемнику в 16.20 начинает идти кулинарная передача - "Ну вот... Опять садистские передачи..."
  
  

***

  
   ...Компьютерщики... В сети погода не меняется с 19 августа - остановили на этом дне. В нашу комнату они вообще не заходят - компьютер Саня переставлял себе сам, настройки меняли с сервера...
   ...Половина отдела ходит в черном - по-моему, совершенно непроизвольно. Наша комната - вся в белом. Кажется, в Индии именно это знак траура?..
   ...Сегодня Саня пришел в деловом костюме, весь с иголочки. На мой недоуменный взгляд ответил: "Ну, надо же как-то нам всем настроение поднять..."
   ...Я видела, как ему не по себе из-за компьютера... Компьютер, конечно, шикарный - четырехъядерный, с большим плоским монитором. Д.В. пользовался им совсем недолго...
   ...А Сане - и хотелось, и кололось... Когда компьютерщики сказали, что не придут переставлять, я предложила ему просто пересесть на место Д.В... По-моему, внутренне он сжался... Внешне - виду не подал. Растерянно произнес: "А вдруг кто-то новый придет?.." Хотя это история долгая... Молча переставил машину к себе...
  
  
  
  

15

  
  
   ...Я вернулась из декрета, когда Сереге было 2,5 года - декрет прервала - жить на одну зарплату было тяжело, да и в люди хотелось. Встретили меня весело и с подъемом:))) Контора была полностью преобразившаяся после ремонта, у каждого был свой компьютер и свое рабочее место. Состав был тот же - Д.В.,В.И, В.А... И не тот же - новый парень - Иван. Солидный, самодостаточный и самостоятельный. Иногородний, из Керчи - он очень многое умел и как мог, тянулся вверх - самостоятельно учил английский, осваивал новую программу, параллельно занимался научной работой в институте. Он почти сразу вписался к нам в сектор - как будто был там всегда... Именно он сказал: " У нас такой психологический климат..."
   ...Тогда мы себя в шутку называли "сектор сварщиков"- мы все, кроме В.А., по специальности были технологами по сварке. В.И. закончил Ленинградский кораблестроительный, а у нас троих были общие знакомые и темы для разговора - для нас с Иваном преподаватели, для Д.В.-сокурсники... Поговорить было о чем...
   ...Иван проработал у нас 1,5 года. Успел заработать категорию, имел определенный вес в конторе. Полностью вписался в нашу "семью". Его решение уйти было шоковым для всех... Да и ему самому было неудобно... Но... Проблемы с жильем - ему приходилось снимать квартиру и на это уходило ползарплаты... Возможно, и другие проблемы... Когда появилась возможность пойти преподавать - он воспользовался этим.
   ...Мы хорошо расстались... Он устроил отходную, мы пожелали ему удачи. Какое-то время Д.В. поддерживал с ним связь...
   ...В прошлом году я его зафрендила в одноклассниках - мы изредка общались, в основном поздравляли друг друга с праздниками...
   ...Иван был на похоронах Д.В., нес гроб...
   ...Придя домой после похорон, я получу письмо от него: "Да, очень печально, я сегодня был на прощании, Д.В. мой первый начальник!.. Но Люди, которых помнят, не умирают!.."
   ...Письмо, после которого совершенно непроизвольно хлынут слезы...
  

***

  
   После ухода Ивана мы почти год были вчетвером - найти нового человека не так-то просто... На память о нем остались увеличенные репродукции на стенах, обрамленные рамками его изготовления, картинки с керченскими пейзажами, подаренные им в последнее лето его пребывания у нас, пустой стол, на котором так и лежали его записи и который мы между собой называли "Ванин стол". Компьютер, с подачи Д.В., получила я.
  
  

***

  
   ...В один из дней осени 2008 я визировала факс. Найти начальника 1 отдела всегда очень сложно, поэтому я несказанно обрадовалась, увидев его на месте. У него в кабинете сидели парень и девушка, заполняли анкеты по приему на работу. Я скользнула по ним взглядом и ушла к себе. У себя в комнате я узнала, что эта молодежь собирается к нам в отдел и "забросила камушек"- задумчиво произнесла: "К нам, наверное, мальчика..."
   ...Оказалось - сказала не зря. Мальчика Саню действительно решили определить к нам.
   ...Он пришел на работу сразу после Нового года - симпатичный, высокий парень, очень молодой - еще не защитившийся дипломник. Первое место работы, первый коллектив - мы все, и, в частности Д.В., делали все, чтобы помочь ему влиться в семью. И это было не только по работе.
   По рабочим делам было в порядке вещей подсказать, объяснить, навести на нужные источники. Д.В. старался сделать так, чтобы Саня не чувствовал себя не в своей тарелке.
   ...В первый же день к нам зашел В.Ю. Д.В. представил их с Саней друг другу и сказал: "А вы земляки. Саша тоже из Очакова". И сразу посыпались вопросы - а где жил? а какую школу закончил? а какую музыку слушаешь? В общем, контакт был налажен...
   ...Я повела Саню в Интернет - показать, что и как. Д.В.: "Вы же только скажите, чтобы обязательно записался..."
   ...Саня очень заинтересовался монстерой, сказал, что хотел бы и дома иметь такую. Д.В. вскорости достал ему отросток с подробной инструкцией по уходу...
   ...Сразу Сане было страшно неудобно задать даже простой вопрос - например, о рабочем телефоне. Но время все меняет. Мы дали ему понять, что нам интересна его жизнь, что он - уже наш.
   И это не прошло зря. Через некоторое время он вместе со всеми активно готовился к предстоящему юбилею В.И.- надувал и развешивал шарики, оформлял плакаты, помогал с фуршетом, фотографировал. На юбилее мы втроем делали фоторепортаж - я, Саня и Н.Н.
   ...Фотография с юбилея - Саня за столом рядом с Д.В. Сверкающие глаза Сани сказали о многом...
  
  

***

  
   ...Время прошло. Саня у нас уже 10 месяцев. Он настолько вписался в наше сообщество, что даже трудно представить - когда-то мы были без него...
   ...За это время в его жизни произошло многое. Отлично защищенный диплом. Первая работа. Первый коллектив. Первый начальник.
   ...И, к сожалению - сильнейшее потрясение и опыт внезапной потери... Карта судьбы легла именно так...
  
  
  

16

  
   6 сентября.
  
   ...Перед выходными перебирала бумаги в рабочем столе и наткнулась на заготовку плаката в WordPad...
   Красиво подобранный шрифт, объемные буквы со светотенью... Остается только раскрасить - и можно вешать...
   ...Можно... Только вот некому - заготовка, оставшаяся от юбилея В.И., ожидала юбилея Д.В. на будущий год...
  
  

***

  
   ...Почему-то летние дни рождения третий год подряд совпадают с фатальными событиями в моей жизни...
   Событие с Е.А. было первым в этой череде. Оказалось, не самым фатальным - когда все живы, можно успеть сказать, наладить, исправить...
   ...Парадокс - о случившемся с Е.А. я узнала после празднования дня рождения Д.В. Этот день я запомнила надолго...
   ...Тогда, 2 года назад, Д.В. отмечал день рождения позже - у него был 24 августа, а это, во-первых, праздник, во-вторых, по некоторым причинам он празднование перенес. Отмечал 10 сентября. Начиналось все замечательно - мы дружно накрывали на стол, я купила прикольную панорамную открытку о "хорошем начальнике" - как сказал В.А.:"он даже похож на Димку" (до сих пор эта открытка в его столе...), все уселись и так хорошо посидели... Потом В.П. решил спросить, а будет ли зарплата - ее ожидали через два дня. Ответ начальника поверг всех в легкий шок - зарплаты не будет. Задерживают. Штрафные санкции руководства.
   ...Я с убитым видом выползла в коридор и начала звонить Вите - как-то же нужно было подготовиться к этому... Я еще не знала, что это - такая ерунда...
   ...Когда я пришла домой, мне позвонила приятельница с прошлой работы. Вроде бы с опросом. Но то, что я услышала... Стал понятен смысл выражения "земля уходит из-под ног"... Я стояла и хватала воздух открытым ртом...
   ...В прошлом году - лето было сумасшедшим... Не состоялся мой день рождения - накануне умерла бабушка, а на мой день рождения - дедушка...
   ...В этом - был отличнейший мой день рождения - как вознаграждение за пережитое, более-менее спокойный июль - мне удалось уйти в отпуск на весь месяц... Но периодически ко мне возвращалось видение того самого дня рождения Д.В. в позапрошлом году, и я думала - ну хоть бы не так, как тогда...
   ...Да... Все действительно вышло "не так, как тогда"... Гораздо страшнее...
  
  
  

17

  
   7 сентября
  
   ...Со стола Д.В. убрали компьютер - тот самый, старый, который периодически возвращается к нам в комнату. Порядок на столе загадочным образом стал рабочим беспорядком - оказались разложенными чертежи, постепенно рассредоточиваются бумаги... А на столе - открытый ежедневник, подставка для чашки (после случая с ложечкой мне посоветовали оставлять чай, хотя... чай-то он и не пил...), подставка для канцпринадлежностей - ножницы-степлер-скрепки мы по инерции кладем на то же место...
   ...У нас уже не такая давящая атмосфера - мы посмеиваемся и подкалываем друг друга... Но все же... Пароль Д.В. Саня категорически не дал выбросить. Наверное, он прав...
  
  

***

  
   ...Полное ощущение, что Д.В. с нами... Обстановка такая же, как при нем. Мы так же поддеваем друг друга, так же становимся стеной при малейшей атаке со стороны... Так же периодически забегают соседи... Не за делом - просто постоять немного... И... и действительно свет и покой... Даже не больно... Может, его уход на Спас - это знак?
   ...Когда-то давно умерла приятельница... Она была очень чистым и светлым человеком. И на похоронах батюшка сказал: "Не обижайтесь на Господа... Там такие очень нужны..."
   ...Я сейчас все время вспоминаю это... "Может, так задумано... Может, лучшие созревают гораздо раньше к переходу в Иное, в то, что нам не видимо и не известно.."- как сказал один мой хороший знакомый...
   ...И верится в то, что это так... Что ему хорошо там... Что спокойна душа...
  
  
  
  

18

  
   8 сентября
  
   ...Сегодня благополучно забыла завтрак. О Кипе вспомнила - наконец-то принесла кости, а я - дело третье... Пришлось бежать на заправку, ибо булки нам не возят. Перестали. Все в том же августе.
   ...Булки... Время привоза "плавало", звонка в нашу комнату не слышно. Меня периодически вызванивал Д.В., когда спускался курить. В определенное время раздавался сигнал внутреннего телефона - и: "Юля! С кошельком на выход быстро!"
   ...А каждый вторник с утра мне протягивалась двадцатка - это был его заказ на пельмени. Потом он писал в ежедневнике большими буквами "ПЕЛЬМЕНИ"- чтобы не забыть. Так и лежит этот ежедневник на его столе...
  
  
  
  
  

19

  
   9 сентября
  
   ...Слово "никогда" осознаешь не сразу. Не в то время, когда узнала новость - тогда ощущение, что на тебя упала стена, и твой привычный мир раскололся пополам... И это очень больно... Из-за боли ты не можешь думать и осознавать что-либо. Просто пытаешься уцелеть.
   И не во время похорон - там ты стоишь в полном отупении, раздавленная всем свалившимся...
   Не во время последнего слова, когда четко говорится: "Мы НИКОГДА больше не увидим его доброжелательную улыбку"...
   ...Даже не при последнем прощании, когда забивают гроб и со стуком падает земля в могилу...
   ..."Никогда" приходит потом. Дома, когда получаешь письмо от бывшего сотрудника: "Но Люди, которых помнят - живы". И ты плачешь от полной безысходности... Плачешь целый вечер, даже смотря кулинарную передачу...
   ...Когда потом выходишь на работу, и тебя встречает пустой стол и гробовая тишина...
   ...Когда по вопросам, которые решали вдвоем, обращаются к тебе, а спросить и посоветоваться - не с кем...
   ...Когда ищешь нужную бумагу, понимаешь, что она пропала безвозвратно и 8 (восемь!) раз повторяешь тому, кто ее тупо ждет: "Но спросить-то уже некого...". Причем повторяешь максимально спокойно и ровно, запихав эмоции... куда-то далеко...
   ...Когда вроде всё, как раньше - все вместе, все в гармонии, все и говорят и подшучивают друг над другом... Но... "Никогда". Оно стоит в центре всего, как инородное тело, от которого не избавиться, как элемент, постоянно испускающий волны и пищащий противным ультразвуком... Оно падает, как тяжелая глыба - и давит, давит...
   ...И не постичь эту реальность, не понять и не привыкнуть... Потом... "Выпирающая сила жизни" отодвинет "никогда" в дальний угол памяти... Но все же...
  
  

***

  
   ...А мы сегодня вспоминали его... И впечатление, что он не уходит... По крайней мере, навещает нас периодически...
   ...Когда у В.А. пропала ложечка, он, большой приколист, и где-то прагматик, серьезно поинтересовался у меня: "А как ты его просила?.." Да никак. Ложечка - не самая большая трагедия. Но, тем не менее...
   ...У Д.В. была особенность - при критических ситуациях он просил у В.А. кусочек хлеба. Желательно черного. Он, никогда не позволявший себе сорваться, возможно, таким образом снимал стресс. И последнее время, когда изощренно мотали нервы по всем направлениям, я заходила и говорила В.А.: "Готовьте хлеб. А то..."
   ...Сегодня мы с В.А. думали - чай оставлять?.. он пил кофе... Потом я вспомнила о хлебе.
   ...Через некоторое время я увидела целый батон, лежащий на столе В.А.- он совершенно нежадный - давать так давать...
   ...Насчет ложки - не знаю, но нашелся утерянный в горячке документ...
  

***

  
   ...Ложка найдется потом... Когда удастся починить стул Д.В. Причем окажется лежащей на видном месте...
  
  
  

20

  
   11 сентября
  
   На столе В.А.- хлеб. Спрятан нож подальше. Активизировались киборги и вампирчики местного разлива. Ситуация, из-за которой Д.В. частенько просил кусочек хлеба, из-за которой были вымотаны все нервы, кажется, имеет свое продолжение. Продолжение очень нехорошее. Под танки брошены мы. Впервые захотелось бросить чем-то тяжелым кое в кого...
   ...Мы стали очень злыми... Нет, к счастью, не друг для друга... Злимся на некоторых... зарвавшихся товарищей, злимся на правительство, злимся на внешнюю ситуацию... Злость иногда полезна, но чаще всего ни к чему хорошему не приводит...
  
  

***

  
   ...И - вспоминается.
   ...Приемник как всегда вещает трансляцию сессии. Мы перекидываемся шутками на грани черного юмора. Д.В.: "Ну мы и злые!.." Я: "Откуда же нам быть добрыми? От таких передач?.." Д.В.:"Книги..." Я: "Я детективы читаю... Так что - злая я, злая..."
   ...Проходит время... Д.В., подумав, говорит: "Нет, Юля, Вы как раз читаете добрые и светлые книги. У Вас же Сережа..."
   ...Сейчас, читая Сереже, я вспоминаю эти слова... Как же Д.В. был прав...
  
  
  
  

21

  
  
   12 сентября
  
   ...Когда человек уходит Туда, Где Хорошо - отпустить страшно... Привыкнуть к тому, что все не так - сопротивляется все естество. Ты пытаешься показать, кого мы потеряли, как важен и нужен был этот человек, пытаешься рассказать, что он был незаменим - и не хватает слов... Пытаешься рассказать об атмосфере, о мире, созданном благодаря этому человеку - и чувствуешь себя беспомощной перед Вечностью.
   ...Ты собираешь воспоминания, как жемчужины на нитку, перебираешь их, как четки - и тебе становится легче. Сначала пережить, потом привыкнуть к новой памяти. А позже - сохранить дух ушедшего, сохранить все хорошее, что было при нем. Сохранить атмосферу тепла.
   ...И по прошествии времени вспоминать все, что было - с благодарностью судьбе...
  
  

***

  
   ...Остановилась сегодня возле монстеры Людмила... Остановилась и я... Монстера, казалось, стала еще шикарнее и больше - разрослась на полкоридора. Людмила полила ее и задумчиво произнесла: "Память о Димке. Он из такого маленького отросточка ее вырастил... А ее выбросить грозились... Мы тогда не дали..."
   ...Людмила, бойкая Людмила... Она тоже в профкоме... Крученая и пробивная, разгребающая свои и чужие проблемы... Она часто заходила к Д.В. поговорить "за жизнь"...
  
  

***

  
   Чуть позже было собрание отдела. Мы все обычно собираемся в комнате у корпусников. Я, как правило, сажусь справа. Сегодня почему-то села возле Людмилы. Людмила посмотрела на меня и сказала: "Димкино место... Всегда тут садился... Все думала - кто же теперь на него сядет?.. Тяжело... Все время вспоминаешь..."
  
  

***

  
   ...Придя в контору перед похоронами, я подошла к ней. В черном, как и мы все, с сосредоточенным, деловым видом она срезала цветы, раздавала их желающим, собирала деньги, узнавала об автобусах. И только, когда мы с ней сели в автобус, она тихо сказала: "Боже, как страшно... Только-только с ним шутили, он документы попросил покараулить... И..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
   ...Звонит мобилка. Богдан... С "докладом" о делах... Как обычно. Как было и "до", и "после"...
   ...Я вышла на работу, когда ему было неполных 10... Сейчас 16... Так и вырос у всех на слуху...
  

***

  
   Им интересовались часто. Буквально с первого дня. Все в разной мере. В.И.- с пониманием: "Иди, сынуля звонит", В.А.- как многодетный отец - у него двое взрослых детей и маленькая поздняя дочь, поэтому у нас схожие проблемы и вопросы... Д.В... Думаю, это была его черта характера - и любовь к людям, и понимание того, что работающие родители воспитывают в основном по телефону - все через это прошли, и желание держать руку на пульсе, а в случае чего - помочь и посоветовать...
   ...Комплименты Богдану делались через меня - притом всегда вовремя. "У Вас такой самостоятельный мальчик - и готовит сам, и стирает"- когда я начинала закипать из-за его школьных проблем. "Поступает в строительный? Правильный выбор!". "Такой взрослый! Голос уже мужской!"- а я только-только собралась выйти в коридор с мобилкой и устроить ему очередной "разгон"... В сессии Д.В. интересовался каждым его экзаменом. Притом спрашивал меня об этом наедине - чтобы, если что, не ставить в неловкое положение...
  
  

***

  
   ...Интерес был не только к Богдану... Так и вижу - возвращаюсь после больничного - и первый вопрос: "Как пацаны?"
   ...Озвучиваю очередной Сережин "перл". Д.В.: "Какой молодец! Они ведь видят все не так, как мы..."
   ...В.А. переживает по поводу приболевшей дочки: "Она ведь школу пропустит!.." Д.В.: "Валера, она ведь не мальчик. Здоровье дороже, пусть лечится..."
   ...В.А. устраивает дочке разборку по поводу пропавшего ключа. Разборка крутая - до накала телефонной трубки. Мы с Д.В. чуть ли не хором: "Да не кричи...", "Не кричите, а то точно не найдет...", "Пусть успокоится и вспомнит, где была..."- и так до нахождения злосчастного ключа...
  
  
  
  
  

***

  
   ...Как там у Карнеги? Чем можно расположить к себе человека? Тем, что помнишь его имя?.. Тем, что с уважением относишься к его интересам? Тем, что знаешь его детей и искренне интересуешься ими?
   ...Думаю, Д.В. это удалось... Полностью...
  
  
  

23

  
   13 сентября
  
   ...Он снился мне - и вчера, и сегодня... Даже не он, а его голос в освещенной солнцем комнате... Голос и текст на компьютере... Не помню только, о чем, но... Совсем не страшно, и... и светло от этого сна... Может, эти тяжелые 40 дней все же не так тяжелы для него?.. Может, действительно - не обидят его Там, и будет ему свет и покой?.. Дай-то Бог...
  
  

***

  
   ...Его отношение к вере. Не знаю... Говорили - был коммунистом в свое время... В свое время в светлое будущее верили мы все...
   ...Последнее время Д.В. нередко поминал Господа - и совсем не всуе... Рядом с местом, где он жил, идет строительство храма Святой Екатерины - отец своими силами строит его в память о погибшей дочери. Д.В. очень часто рассказывал мне об этом. "Не очень удачное место - храмы обычно строятся на возвышении", "Тяжело со средствами и рабочими - время не самое легкое...", "Вы знаете - его освятили и там уже проводят службы" - ему была интересна эта тема.
   ...В разговоре о храмах я сказала, что очень люблю Церковь Всех Святых - все знаковые события моей жизни происходили там, да и, просто отстояв там службу, я чувствую такие покой и умиротворение, как нигде. Видимо, в самом деле, спускается Благодать Божья... Д.В. согласился со мной: "Да, ей 200 лет. Она намоленная"
   ...Как-то мы шли в местную командировку. Была пятница - день свадеб. Радостный звон колоколов во всех храмах, венчающиеся пары... Я сказала, что мы с мужем венчались в Церкви Всех Святых. Д.В. задумчиво посмотрел на меня: "Вы, оказывается, венчанная, Юля?.."
  
  

***

  
   ...После, разбирая его вещи, мы найдем в его столе маленькую иконку-оберег, тщательно спрятанную от чужих глаз... И не знаем мы - не помог оберег?.. или наоборот - Господь решил уберечь его от грядущих невзгод и потрясений, и призвал к себе?..
   ...Вопрос к Вечности... Увы, без ответа...
  
  
  
  
  

24

  
   16 сентября
  
   ...Когда в твоей жизни случается один удар - ты ощущаешь себя раздавленной. Потом начинаешь выбираться. Когда удары следуют один за другим - ты уже начинаешь уворачиваться и выживать... Когда сначала происходит самое страшное, а потом, к примеру, начинаются проблемы с зарплатой - ты понимаешь разницу между бедой и катастрофой... Приходит понимание - если все живы - всё в результате решается. Осознаешь, что денежные проблемы - да, неприятность, большая неприятность, но не более...
  

***

  
   ...Плохо без Д.В. Плохо... Глобального, слава Богу, ничего не случилось. И атмосфера у нас та же - слава Господу. Но... "Никогда" явно чувствуется. А это уже только пережить...
  

***

  
   ...У него было свойство - всегда, в любой ситуации, вести, опекать, быть рядом. Переговоры - он рядом, по крайней мере, неподалеку. Забрать у соседей позаимствованный у нас альбом с чертежами - он вместе со мной, как только я задумчиво сказала в шутку: "Мне так тоскливо без..." Общение с "верхами" на этапе утверждения документов - он тоже рядом, готовый всегда прикрыть и отбить атаку.
   ... И вспоминаешь его при реально возникающих проблемах - "разгоне" со стороны вышестоящего начальства, непонятном выпендреже зарвавшихся личностей, вопросам по его документам...
  

***

  
   ...Вспоминаешь не только в точке накала - по ходу возникают и достаточно смешные ситуации... И представляешь себе, какими бы они были при нем. Когда я сегодня сказала: "Декабристы разбудили Герцена"- сразу мелькнуло, что Д.В. это бы очень оценил... Как и оценил бы с досадой выключенный В.И. приемник во время предвыборного рекламного ролика, или осу, убитую ГОСТом...
  

***

  
   ...А хлеб лежит. Свежий. И черный. В.А. регулярно его "обновляет"- каждый день кладет новый кусок...
  
  
  
  

25

  
   22 сентября
  
   ...В комнате - тишина. Нависающая, звенящая тишина... Несмотря на орущий приемник - у него вдруг прорезался голос... Несмотря на раскрытые жалюзи - в окно радостно бьет солнце, отражаясь на маковке колоколенки... Несмотря на разговоры - приколы - рабочий шум...
   ...В комнате не хватает чего-то (кого-то!) существенного. И это замечают многие. Кто бы ни вошел - первое, что мы слышим: "Что-то вас все меньше и меньше..." Хотя... Мы есть. Мы все на месте. Мы - слава Богу...
   ...И ощущение невидимого присутствия... Или временного отсутствия... Кажется, будто он в больнице. Или в отпуске. Или просто вышел ненадолго. И - автоматом взгляд на пустой стол...
   ...Пережить. Только пережить...
  

***

  
   24 сентября.
  
   ...Сегодня он снился В.П. Будто стоит возле своего компьютера, обособленно от всех. В.П. хочет его спросить: "Что ты тут делаешь? Ты же умер...", но решает, что это неправильно...
   ...Он снился и мне - тоже сегодня. Будто говорит: "Ну, все, я ухожу...", а В.А. просит его дать номер мобильного...
   ...Да... 40 дней близятся... 27-го, но помянем завтра - так как 27-е попадает на воскресенье. Он с нами - не знаю только, прощается ли окончательно?.. дает понять, что не бросит?.. или из-за внезапного ухода находится где-то на полпути между здесь и там?..
  
  
  
  
  
   26
   25 сентября.
  
   40 дней... Неофициальные - но договорились помянуть сегодня... И нужно бы все по-человечески - помянуть спокойно, отпустить с миром, но... Близится очередная сессия - с утра беготня, нервотрепка и хлопанье дверями... Обычная рабочая суета, кажущаяся такой ненужной в этот день...
   ...Впечатление, что он уйдет, не попрощавшись с нами - а мы за суетой даже не заметим этого...
   ...Ближе к обеду обношу всех сладким... И когда я делаю это - из приемника звучит: "Есть улицы центральные, высокие и важные..." Любимая песня Д.В... Он всегда говорил: "Песня о Керчи... Там все эти улицы рядом..."
  

***

  
   ...Вот и все... Посидели, помянули - уже нет такой острой боли, только горечь и светлая грусть... Оставили кусочек черного хлеба на стопке - до официальных 40 дней, которые приходятся на праздник Крестовоздвиженья... Отдали приемник родным... Поставили фотографию на его рабочее место, которое долго будут называть между собой "Димкино место"... Поставили его иконку-оберег - пусть Господь хранит нас всех... Вот и все...

***

  
   "О великая тайна смерти, одновременно и пугающая, и завораживающая. Смерть все расставляет по своим местам. То, что еще вчера казалось таким важным и нужным, оказывается не имеющим никакой цены, а то, на что прежде внимания не обращал, становится во главе угла всего твоего бытия.
   Не нужно плакать об умерших - дело сделано, жизнь прожита. Нужно жалеть живых, пока есть время. А время обманчиво, течет незаметно и заканчивается внезапно. Там времени нет, там есть вечность".
   (с) Священник Александр Дьяченко
  

***

   ...Жизнь продолжается... Придет 41-й день, 42-й, пойдет счет на месяцы... И будет он уходить от нас все дальше и дальше - в Вечность... И в то же время - мы будем чувствовать его. Та атмосфера, те отношения, которые у нас между собой - это в большей степени благодаря нему. То, что нам удалось все пережить и сохранить тепло и понимание - это заслуга всех нас. И это - лучшая память о нем.
  
   август-октябрь 2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"